Кто сконструировал в 1945 г эспрессо машину. Кофеварка. Описание, типы и принцип работы кофеварки. Как выбрать кофеварку. Кофе для автоматических кофемашин

Кофе всемирно известный бодрящий напиток. Утро большинства людей планеты начинается именно с этого напитка. Родоначальниками кофе считаются Эфиопы, именно они первые открыли напиток, который варили из зерен. После него человек мог долгое время не спать и находиться в бодром состоянии. Очень быстро кофе стало «шагать» по миру, сначала оно покорило Османскую империю, а затем торговцы стали привозить его в Европу. Варили кофе все одинаково, бралась металлическая посуда (турка, джезве) наливалась вода и добавляли кофе. Это было удобно, когда ритм жизни был не быстрый и однообразный.

Современный мир имеет очень ритмичный темп жизни. Все всегда спешат, опаздывают и не имеют много времени. Однако никто не хотел отказываться от бодрящего напитка, но уходило много времени на подогрев воды контроль самой варки, чтобы кофе не «убежало». Встал вопрос, как облегчить приготовление напитка и не испортить при этом восхитительный вкус и аромат.

Первую кофеварку изобрел француз де Беллуа, в 1800 году это было устройство, которое по капельки подавало кипяток, проходя через фильтр с кофе, в итоге получался вкусный напиток (на то время). Эта примитивная версия стала основой для современных кофеварок. Однако на то время многие работали над улучшением «кофеварки», так было изобретено двойную кофеварку, которая могла переворачиваться и таким образом перемешивала кофе, от чего тот становился еще крепче.

После этого кофеварки все время дорабатывали, и в 1827 году была выпущена первая гейзерная кофеварка. В ней кипяток проходил через несколько слоев кофе, что в итоге давало просто восхитительный кофе. Каждый год кофеварка все усовершенствовалась, каждый хотел добиться, а в итоге самый вкусный и ароматный кофе.

В 1901 году итальянец Беццера изобрел кофе машину для готовки эспрессо, такой аппарат стал популярен в барах. В 1945 году была изобретена машина для эспрессо которая покрывала его сверху пенкой. Конечно все эти «кофе машины» были не безопасны, они довольно часто взрывались.

Популярность напитка была невероятно популярна, поэтому усовершенствование аппаратов проходило всегда. Самой большой проблемой были размеры аппаратов, их не могли уменьшить, сочетая одновременно температуру, давление и конечно само кофе в одном небольшом приборе. Ученые долго находили оптимальные параметры для варки кофе и наконец - то определили, что идеальная температура должна быть от 86 до 93 градусов, а давление от 9 атмосфер. Так была изобретена кофеварка с идеальными параметрами для приготовления отличного кофе.

В наше время кофеварки могут приготовить помимо кофе, разные коктейли. Но если у кофемана есть время, он все равно приготовит кофе по старинке в турке, ведь этот способ по сей день считается лучшим, для передачи вкуса и аромата свежее вареного кофе.

История кофе эспрессо - это история совершенствования кофемашины выдающимися изобретателями-одиночками, всемирно известными и небольшими компаниями. Свои страницы в историю эспрессо вписали: Bezzera, La Cimbali, Rancilio, Faema, Saeco, Jura, DeLonghi и многие другие. Эспрессо понадобилось 113 лет, чтобы выйти в космос с момента изобретения Луиджи Беццера эспрессо-кофемашины. Итак...

1901 Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) запатентовал новый способ приготовления кофе с использованием комбинации воды и пара. Беццера требовалось сократить время на кофейные перерывы рабочих. Для этого он и . Не случайно название, который получил кофе, приготовленный машиной - еspresso с итальянского "срочный, скорый"

1905 (1903?) Десидерио Павони (Desiderio Pavoni) купил патент Беццера. Он стал экспериментировать с температурой и давлением воды и пара при приготовлении кофе. Давление в 8-9 Бар дало наилучший результат. Павони стал первым производителем эспрессо машин, которые можно было использовать в кафе.

1906 Первая демонстрируется на Международной выставке в Милане.

1912 Основание компании La Cimbali, которая производит high-end эспрессо машины.

1922 Год начала всеобщего распространения бизнеса эспрессо кофемашин.

1927 Появление эспрессо в США. "Королевское кафе Нью-Йорка" (NYC’s Regio’s Bar) приобрел машину La Pavoni. Двухгруппные машины, установленные тогда, можно увидеть и по сей день.

1927 Роберто Ранчилио (Roberto ) собрал свою первую кофемашину " La Regina" , которая принципиально не отличалась от кофемашин La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
1932 Сан Марко (La San Marco) стал родоначальником стиля "Деко" в дизайне эспрессо машин, воплотив его в модели "Сан Марко 900" (La San Marco 900). Каждая фирма-производитель считала своим долгом следовать этому стилю. Стиль просуществовал до 50-х.гг.

1936 Основание компании Simonelli (Симонелли), которая несколько позже стала производить эспрессо машины средней и высокой производительности.

1937 Основана швейцарская JURA Elektroapparate AG.

1938 М. Кремонези (M. Cremonesi) разработал поршневой насос, который под давлением подавал горячую, но не кипящую воду на порошок кофе. Поршневой насос полностью решил проблему привкуса подгоревшего кофе, свойственного для аппаратов Павони.

1946 Компания Faema (Фаэма) основана Эрнесто Валенте (Ernesto Valente).

1947 Первая с овременн ая эспрессо машин а: Джованни Ахилли Гаджиа пр едставляет "Gaggia Crema Caffe machine". Это была первая машина, которая подавала воду на кофе дозировано и под давлением 8 б ар и выше, была проста в эксплуатации и имела низкую стоимость для коммерческого использования.

1948 Зарегестрирована компания Gaggia.
1949 Джованни Гаджиа (Gaggia) начинает выпускать кофемашины под собственной маркой. На рынок выходит Classica - машина для баров. Настоящий эспрессо, каким мы его знаем, начинает широко распространяться по миру.

1950-ые. Поршневые эспрессо машины с двумя управляемыми пружинами и управляемым давлением наводнили рынок .

1956 (около) разработана "Gaggia Gilda" - пригодная для домашнего использования двухрычаговая поршневая одногруппная машина.

1958 Выпущена "La Marzocco Crema Espress" - одногрупная рычаговая эспрессо машина.

1961 Faema выпускает революционную машину, . В машине сосредоточились все достижения инженерной мысли в области приготовления эспрессо. Машина имела теплообменник, электрический ротационный насос и варочную группу с внутренним подогревом. Также в ыпущены "Elektra Micro Casa a Leva" и "La Pavoni Europiccola" - эспрессо кофемашины для домашнего использования.

1966 Альфред Пит (Alfred Peet) открыл "Кафе Пита" - первое кафе в Беркли, США Калифорния, которое стало прообразом для основателей "Старбакс" (Starbucks).

1974 Pavoni вводит в обиход понятия "постоянный пар" и "кофеварка". На рынок выпущена "La Pavoni Professional Lever" эспрессо машина для домашнего использования.

1981 И тальянец Сержио Запелла (Sergio Zappella) и швейцарский инженер Артур Шмед (Arthur Schmed) создали предприятие Saeco S.r.l.

1982 Основание SCAA, оригинальное название организации "Specialty Coffee Advisory Board"(Комиссия экспертов спешиалти кофе) или "SCAB". Вскоре они сменили свое название на более благозвучное.

1983 Начинается эпоха Starbucks (Старбакс) . Его основатель Говард Шульц (Howard Schultz) совершил путушествие в Италию и увлёкся культурой эспрессо. Стандарт итальянского эспрессо выходит на глобальный уровень.

1985 Saeco предлагает первую полностью автоматическую эспрессо машину Superautomica для домашнего пользования.

1985 Starbucks установили свою первую эспрессо машину в магазине в Сиэтле.

1989 Acorto (Акорто) создана первая полнофункциональная и коммерчески выгодная автоматическая эспрессо кофемашина. У нее были такие новаторские на то время функции, как встроенная система охлаждения молока и вспенивание.

1990 De Longhi выпустила на рынок первую серию кофемашин Bar (сам брэнд De"Longhi появился в 1975, когда Джузеппе Де’Лонги (Giuzeppe De’Longhi) создал свой первый масляный обогреватель и изобразил на нем свое имя). предложили "Rocky Burr Grinder" - кофемолку, имевшую размытые границы между коммерческим и домашним вариантами таких аппаратов.

1990 Джефф Кеннеди (Jeff Kennedy) и итальянец Андрю Мео (Andrew Meo) начали сотрудничать с компанией Espresso Company Milano (ECM). На рынок выходит ECM Rocket E61 - прорыв в сегменте рожковых эспрессо кофеварок для домашних условий.

1996 В кофемашинах появляется капучинатор - прибор для автоматического взбивания молока.

1999 Rancilio выводит на рынок модель Silvia, которая стала и . Rancilio Silvia максимально сблизила качество кофе домашних и профессиональных кофемашин.

1999 Saeco International Group приобрела контроль над итальянской компанией Gaggia S.p.A.

2001 JURA выпустила кофемашину IMPRESSA F90 - первую в мире бытовую кофемашину, имеющую выход в Интернет.

2007 Появляется компания , получившая все права на выпуск машин под маркой Rocket.

2009 Компанию Saeco выкупила компания Philips.

2009 La Marzocco представила кофемашину Strada с революционной технологией .

2014 Philips|Saeco выпускают на рынок Saeco GranBaristo Avanti HD8969, первую кофемашину, которой можно управлять с планшетного компьютера.

2014 Первая кофемашина в космосе : 24.11.14 на Международную космическую станцию прибыла кофемашина .

По материалам http://coffeeclub.ru, http://evolutsia.com, http://irvispress.ru, новостных агентств, собственных сайтов компаний

Википедия

Мо?ка (итал. Moka) или Мока Экспресс, гейзерная - тип кофеварки эспрессо , основанной на принципе приготовления кофе , под давлением пара.

Первая модель кофеварки гейзерного типа для широкого употребления была создана англичанином сэром Ремфордом. Французский вариант состоял из двух сосудов, которые ставились один на другой и соединялись трубкой. Вода заливалась в нижний отдел гейзерных кофеварок, а засыпали в верхний, с ситечком на дне. После чего кофеварку ставили на огонь. Нагреваясь, вода поднималась под давлением через трубку, орошала кофе и просачивалась в нижнюю емкость . Этот процесс повторялся многократно, до тех пор, пока кофеварка стояла на огне. В результате получался очень крепкий кофе , однако аромат и вкус его практически исчезали.

Гейзерная кофеварка, изобретенная Ремфордом представляла из себя высокий металлический чайник, внутрь которого помещался вкладыш с ситечком и трубкой, доходившей до дна. насыпали на ситечко, а воду заливали в чайник. Процесс заваривания выглядел так же, как и во французском варианте.

Немного позже кофеварка гейзерного типа была усовершенствована: в ней соединили лучшее от обоих изобретений. В новой кофеварке возникло разделение на 3 отдела - для воды, кофе и готового напитка. Теперь вода проходила через кофе только один раз и собиралась в отдельном сосуде. Такой метод значительно улучшил вкусовые и ароматические качества кофе , приготовленного гейзерным способом.

Именно в таком виде гейзерная кофеварка дошла и до наших дней. Правда, современные модели гейзерных кофеварок имеют куда больше возможностей, чем их предшественницы.

Как выглядит гейзерная кофеварка

По внешнему виду гейзерные кофеварки напоминают обычные фарфоровые . Первый тип гейзерных кофеварок не требует электричества, их просто ставят на плиту. Второму типу необходимо подключение к сети. Но все гейзерные кофеварки работают по одному принципу.

Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, которые отделяют воду от . Холодную воду заливают в нижний отсек. При кипении, вода поднимается и проходит через . В некоторых кофеварках эта процедура повторяется несколько раз. Но в гейзерных кофеварках наивысшего качества такой оборот воды происходит только один раз.

Гейзерные кофеварки могут быть либо со стеклянной крышкой, либо полностью металлическими. Также выпускаются гейзерного типа из термостойкого стекла. Это позволяет наблюдать за процессом превращения воды в кофе и легко определить момент окончания процесса.

Как выбрать гейзерную кофеварку

При выборе гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на следующее.

В этой статье поговорим про автоматические кофемашины, в чем их преимущество и особенности. Кофе — это один из самых любимых и популярных напитков на земле, и, наверное, каждый второй человек начинает свое день с чашечки ароматного и бодрящего кофе, даже если он еще окончательно не проснулся))

Чашка кофе, если его правильно приготовить, может пробудить в вас желание действовать, придаст сил и уверенности, окунет в атмосферу приключений и хорошего настроения.

Этим напитком наслаждаются столетиями, и поэтому уже придумали множество рецептов и вариантов приготовления кофе. Самый известный и популярный - это Эспрессо.

Для приготовления этого напитка нужно придерживаться нескольких правил. Одно из которых - наличие хорошей кофемашины.

Автоматические кофемашины и кофеварки — это не одно и то же. Кофеварка может просто приготовить кофе, а кофемашина может перемолоть зерна, для более свежего и ароматного вкуса, выдать нужную порцию, отрегулировать жесткость воды и температуру готового напитка.

История создания

До появления современных электроприборов и различных механизмов, как правило, использовали джазвы, кастрюльки, металлические кувшины, а позже изобрели капельную кофеварку и гейзерную.

Но вот, в 1901 году, Луиджи Беццер получил патент на первую эспрессо-машину. Уже в 1903 году предпрениматель Дезидерио Павони купил лицензию на изготовление кофеварок Беццера, а в 1947 году итальянский изобретатель Акилле Гаджиа начал производить полуавтоматические кофемашины, где нужное давление достигается с подачей мощного напора воды, с помощью специального рычага (левера).

В 1961 году марка Faema сменила рычаг на электрический насос, дающий стабильное давление.

Сегодня уже распространены профессиональные супер автоматические кофемашины с полным циклом приготовления (от помола зерен, до его трамбовки в таблетке, выставлении температуры подачи воды и т.д.).

Вкусный кофе — это не только правильное давление, необходимый помол, но также подходящая вода и ее оптимальная температура. Все это, сейчас учитывается в современных автоматических кофемашинах, как недорогих, для офисов и дома, так и профессиональных, используемых в кафе и ресторанах.

Кофе для автоматических кофемашин

Обычно, для кофемашин используют бленды (смеси кофе), состоящие из разного % соотношения робусты и арабики.

Арабика придает напитку нежность и мягкий вкус, богатый оттенками, а робуста более насыщенна и крепка, с высоким содержанием кофеина и отвечает за формирование пенки.

Чтобы выбрать хорошие автоматические кофемашины, обращайте внимание на их качество, производителя и, конечно же, на богатую функциональность, чтобы простым нажатием кнопки, вы бы смогли приготовить настоящий и вкусный кофе.

2018-01-23T11:23:25+00:00

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был и остается одним из самых популярных напитков в мире. Кофе заваривали в изысканных французских кофейниках, турецких джезвах и даже в простых ковшах. Процесс приготовления оставался неизменным - напиток готовился на огне или горячем песке.

История кофеварки, как и многие изобретения, началась давно. Турки, как известно, заваривали кофе еще в 575 году н. э., и история кофеварки действительно начинается там. Значительная часть истории кофеварки была потеряна до нашего века, поэтому никто не знает многое о истории кофеварки со времен турок до 1818 года, когда был создан первый кофейный перколятор.

Промышленная революция в XIX веке подарила нам изобретение парового двигателя. В этот момент и родилась идея создания кофейной машины, которая готовила кофе с помощью давления пара.

В 1843 году француз Эдвардом Лойзелем де Санте собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Кофе-машина была представлена в 1855 году на выставке в Париже. Изобретение имело широчайших успех.

«Гидростатическую вазу Лойзеля» могла сварить до двух тысяч чашек кофе в час. Однако, кофемашина оказалась с массой технических недостатков. Кофе пережигался, а давление парового котла оказалось всего лишь 1,5–2 атмосфер. Увеличить давление было чревато взрывом самого аппарата.

Спустя пол века, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Луиджи хотел сократить
время заваривания кофе, чтобы его сотрудники не тратили столько времени на кофе-брейки.

Кофемашина получила название Tipo Gigante, была более компактной и практичной. А работа аппарата основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара.

Появились такие понятия, как холдер и группа - теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.

Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока.Это был самый настоящий прорыв.

Луиджи не дано было стать великим бизнесменом и он со временем продал лицензию на изобретение Tipo Gigante за символическую плату.

Однако право на производство кофейных аппаратов не вышло за рамки Италии, так как лицензию перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони.В 1905 году Парвони основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.

Pavoni Ideale - усовершенствованный аппарат Беццера, который имеет поршневой насос, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды.

Дезидеро Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо - путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 °C и давлении в 9 бар.

Расцвет технологий приготовления эспрессо пришел на первую половину XX века. Именно в этот период появилось большинство всемирно известных компаний по производству кофейного оборудования. В 1927 году итальянец Роберто Ранчилио вручную собирает стильную кофемашину для баров и кафе. По приниципу работы, модель появилась модель La Regina сильно не отличалась от предшественника, однако обладала элегантным дизайном в стиле «бель-эпок», который был в то время модным в кругах рестораторов. В 1935 году появляется кофемашина с автоматическим проливом воды. Разработчиком модели Illetta стал Франческо Илли. Благодаря усовершенствованию, появляется стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. Модель Illetta обладала ещё одной важной особенностью - напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.

Все эспрессо-машины первой половины XX века не были приспособлены для домашнего использования и были дорогостоящими. Подобный аппарат мог позволить себе владелец роскошного заведения.А отсутствие в то время женщин среди бариста, было обусловлено наличием хорошей физической подготовки - ведь давление в 9 бар создавалось за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг.

Времена Второй мировой войны остро отразились на развитии всей промы
шленности, в том числе и индустрии эспрессо. К счастью кофеманов, в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку - кофемашину, которой мы скажем «Спасибо» за пышную золотистую пенку на качественно сваренном эспрессо. Аппарат обладал механизмом «подпружиненный рычагом».

Прогресс неустанно идёт вперед и на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины. И теперь давление в кофемашине создается за счет работы электрической помпы. Итальянская компания Feama стала родоначальником первого кофейного аппарата, который снабжен электрическим насосом. Кофемашина была выпущена в 1961 году и с тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается практически неизменной. Производители кофейного оборудования продолжают развивать технологии с целью усовершенствовать вкус эспрессо.

Новые модели традиционных кофемашин отличаются современным дизайном и технологическими фишками, в виде автоматического капучинатора, контроля качества эспрессо или функции предварительного смачивания кофейной таблетки.

Будет ли какая-нибудь из новых моделей увековечена в истории кофеварки? Время покажет. Конечно, всегда есть место для инноваций и изобретений. А мы будем с вами наслаждаться вкусом и ароматом любимого кофейного напитка и пристально наблюдать за ходом истории развития кофемашин.