Что использовать вместо соды тесто. Чем заменить соду в выпечке: подборка оригинальных рецептов! Бикарбонат калия и соль

Гидрокарбонат натрия – пищевая сода относится к безопасным не токсическим веществам, присутствующим во многих рецептах выпечки. Иногда требуется заменить его в блюде из-за его отсутствия или специфического вкуса другим продуктом, обладающим аналогичными свойствами. Предлагаем разобрать, чем можно заменить этот белый рассыпчатый порошок.

Свойства пищевой соды

Перед тем, как понять для чего добавляют соду в кондитерские изделия стоит разобраться в ее качестве. Качественным свойством соды является то, что она придает выпечке воздушность, пористость и рассыпчатость. Происходит это из-за того, что взаимодействуя с кисломолочной или кислой средой сода распадается на воду, углекислый газ, соль. Углекислый газ затем нагревается и расширяется придавая тесту необходимую рыхлость и пышность.

Заменить соду можно разрыхлителем. В составе разрыхлителя есть: лимонная кислота 3 часть, крахмал или мука 12 частей, сода 5 частей. Он идеально подойдет для теста в рецепте, которого нет кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, творога, кислого молока, сыворотки и йогурта. В тесто добавляется разрыхлитель в количестве 10 г продукта на 400 г муки или в два раза больше соды, которая положена по рецепту.

Отличным заменителем соды может стать сливочное масло или маргарин. Он сделает тесто идеальным, пышным, рыхлым и нежным. Класть этот продукт нужно больше, чем указывается в рецепте.

Также содовый порошок можно заменить алкогольными напитками, например: водкой, коньяком, вином, пивом, ромом, ароматизированным ликером. Одна столовая ложка алкоголя эквивалентна 2,5 г соды.

Минеральная вода и кефир заменит соду. Приготовить оладьи, блины и пирожки можно с помощью кефира или газированной минеральной воды, разбавленной обычной водой или молоком.

Если в рецепте указано, что сода является обязательным ингредиентом, то выпечка может не получиться, так как состав продуктов возможно рассчитан точно. Допустим, когда в кондитерских изделиях присутствует шоколад, сок, пюре, мед – соду обязательно нужно добавить, а вот когда в выпечке присутствуют дрожжи, то соду добавлять не стоит, она не сыграет такой роли, как дрожжевой состав продукта.

Как и пищевая сода, разрыхлитель теста является компонентом, часто используемым в выпечке, чтобы способствовать увеличению или разрыхлению конечного продукта.

Пекарский порошок (разрыхлитель теста) часто путают с пищевой содой из-за внешнего сходства и функций. Тем не менее это совершенно разные продукты.

Фактически, разрыхлитель – комбинация пищевой соды и винного камня. Когда он подвергается воздействию жидкости и тепла, образуется углекислый газ, что вызывает рост выпечки ().

Разрыхлитель можно использовать в качестве заменителя пищевой соды. Тем не менее его разрыхляющая способность не так сильна, как действие обычной пищевой соды. В результате чтобы получить тот же конечный продукт вам понадобится большее количество разрыхлителя.

Хотя результаты могут отличаться, вы должны использовать втрое большее количество разрыхлителя, чем если бы вы использовали пищевую соду.

Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, используйте 3 чайные ложки разрыхлителя в качестве замены.

Обратите внимание, что эта замена может привести к более соленому и кислому вкусу, чем предполагалось в оригинальном рецепте.

Если ваш рецепт уже требует соли, возможно, было бы неплохо уменьшить количество по крайней мере вдвое, чтобы учесть потенциальное изменение вкуса.

Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту (винный камень), вы можете подумать о том, чтобы уменьшить или заменить некоторые другие более кислые ингредиенты в рецепте чем-то нейтральным.

Вывод:

Разрыхлитель теста является еще одним разрыхлителем, который может заменить пищевую соду, но его действие не так сильно. Используйте примерно в три раза больше разрыхлителя теста, чем пищевой соды.

2. Бикарбонат калия и соль

Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективной заменой пищевой соды.

Эта замена особенно удобна для тех, кто пытается сократить потребление натрия, так как бикарбонат калия не содержит натрия ().

Его можно использовать в качестве заменителя пищевой соды 1:1. Тем не менее из-за низкого уровня содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.

Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.

Точное количество соли, которое вам нужно добавить, зависит от конкретного рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы получить наилучший результат. Примерно 1/4–1/2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия – хорошее соотношение для начала.

Вывод:

Бикарбонат калия является эффективным заменителем пищевой соды и может быть использован для замены в соотношении 1:1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменения вкуса.

3. Карбонат аммония

Карбонат аммония – является еще одной практической заменой пищевой соды.

Он имеет некоторое историческое значение, так как он был одним из основных химических разрыхлителей, используемых в 13 веке ().

В конечном итоге в современной практике выпечки он был заменен разрыхлителем теста и пищевой содой , хотя до сих пор иногда используется.

Карбонат аммония известен тем, что придает хлебобулочным изделиям хрустящую текстуру, что особенно желательно при приготовлении некоторых кондитерских изделий, таких как тонкие, хрустящие печенья или крекеры.

Пищевая сода может быть легко заменена на карбонат аммония в соотношении 1:1, но он может не подходить для всех рецептов.

В сочетании с теплом и кислотой карбонат аммония производит углекислый газ и аммиак. Аммиак может создавать сильный, неприятный запах ().

В выпечке с легкой, тонкой текстурой аммиак легко рассеивается, не оказывая негативного влияния на результат.

Однако в толстой выпечке, такой как пироги или кексы, аммиак может не рассеяться, оставляя неприятный запах.

Вывод:

Карбонат аммония при замене пищевой соды может быть использован в соотношении 1:1. Тем не менее его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.

4. Самоподходящая мука

Самоподходящая мука является еще одним вариантом замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого продукта являются немного более сложными и могут не подходить для начинающего пекаря.

Самоподходящая мука содержит комбинацию муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 грамм) самоподходящей муки содержит приблизительно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.

Если ваш рецепт требует пищевой соды, он, скорее всего, также включает кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.

Поскольку в самоподходящую муку уже входит кислота (разрыхлитель), вы должны заменить кислоту в своем оригинальном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.

Например, если ваш рецепт использует пахту в качестве кислоты, вы можете заменить ее обычным молоком.

Эта часть процесса может быть немного сложнее, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок – отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.

Вывод:

Самоподходящая мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому в некоторых рецептах ее можно использовать для замены пищевой соды. Имейте в виду, что вам нужно сбалансировать определенные ингредиенты.

Когда дело доходит до выпечки, для достижения желаемого результата необходим правильный разрыхлитель.

Если у вас нет пищевой соды, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, таким как разрыхлитель теста.

Тем не менее есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего улучшения пышности вашего изделия.

Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, улучшая пышность конечной выпечки, в которую входят эти ингредиенты.

Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте их венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышной пеной. После добавления желтков в тесто, добавьте взбитые белки, чтобы придать ему пышность.

Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы добавить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это поможет сделать вашу выпечку более пушистой. Постарайтесь не слишком усердствовать в перемешивании теста, иначе это может ограничить рост конечного продукта.

Вывод:

Взбивание яичных белков и сливок перед их добавлением в тесто для выпечки может улучшить пышность конечного продукта.

Подведем итог

  • Пищевая сода является жизненно важным ингредиентом во многих видах выпечки, так как она помогает увеличивать объем конечного продукта.
  • Если вы уже начали готовить и обнаружили, что у вас нет пищевой соды, есть несколько вариантов замены.
  • Возможно, вам придется внести некоторые изменения в свой оригинальный рецепт, чтобы приспособиться к замене, но процесс проб и ошибок может улучшить ваши навыки домашнего пекаря.

Единственный праздник язычников, который успешно принят христианами – масленица. Завершается он обрядом сожжения чучела, символизирующего холодную зиму. А за неделю до этого хозяйки начинают выпекать блины, используя всевозможные начинки. И им всегда хочется удивить домашних, используя рецепт приготовления блинов, которые придутся всем по вкусу. Для этого используются разнообразные сорта муки, в тесто добавляются дрожжи, выпекаются блины и заварные, и кружевные. Но существует один замечательный рецепт, подходящий даже для начинающих кулинарок – вкусные блины на соде.

Как правильно гасить соду

Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:

  • уксусом (не путать с эссенцией!);
  • соком лимона;
  • кисломолочными жидкими продуктами.

Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.

Зачем сода при выпечке

Первое, что нужно уяснить каждому начинающему кулинару – соду можно использовать при замешивании теста только пищевую! Во время выпечки в духовом шкафу, на сковородке или в мультиварке из нее выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению теста.

Не следует забывать, что немаловажную роль играет правильное погашение соды. Без этого процесса в тесто при выпечке будет выделяться кислота, что значительно испортит вкус. Без соды выпечка непременно превратится в плоское, неприятное на ощупь и спрессованное вещество, которое при большой натяжке можно назвать пирогом или печеньем.

Чем лучше заменить соду

Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?

Оказывается, вместо соды можно использовать:

  • минералку с газом;
  • дрожжи (сухие);
  • алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
  • пиво (лучше светлое);
  • пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).

Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.

«Идеальные» тонкие блины на молоке

Нам потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
  2. Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
  3. Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
  4. Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
  5. Начинаем печь тонкие блины, обжаривая с двух сторон.

Блинное тесто на молоке

Необходимые продукты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
  • сода – 0,5 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус для разведения соды.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
  2. Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
  3. К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
  4. Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.

Блины, приготовленные по такому рецепту, подаются с начинкой по вкусу, могут употребляться как самостоятельное блюдо.

Постные тонкие блинчики на воде

Ингредиенты:

  • мука гречневая и пшеничная – по 200 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и соль – по четверти ложки;
  • масло растительное для приготовления.

Готовим вместе:

  1. В подогретой воде разводим соль, лимонную кислоту, заливаем водой муку (смешать гречневую и пшеничную).
  2. Соду положить перед выпечкой и подождать 10 минут, чтобы тесто «поднялось».
  3. Нагретую сковороду смазываем и начинаем готовить, обжаривая каждый блин до образования золотистого оттенка.

На яйцах и сметане с содой

Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко. Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки.

Продукты:

  • яйца – 2 шт;
  • сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
  • соль – пол-ложки;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.

Последовательность действий:

  1. Молоко необходимо слегка нагреть.
  2. Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
  3. Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.

Готовые блины подаются с разными начинками.

Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах

Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.

Необходимый набор компонентов:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 3 шт;
  • сода и соль – по одной ложке;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • масло сливочное (смазывать готовые блины).

Запоминаем последовательность действий:

  1. Яйца, сахар, соль и кефир соединяем и тщательно размешиваем. Емкость со смесью ставится на плитку и слегка подогревается.
  2. Теперь необходимо небольшими порциями подсыпать муку и размешивать, используя миксер.
  3. Соду гасить необходимо в стакане кипятка. Смесь оперативно вливается в тесто и все перемешивается. Приготовленную блинную массу следует оставить в покое минут на тридцать, чтобы могло «отдохнуть».
  4. Начинаем жарить. Если возникло чувство, что тесто получилось жидким, разрешается добавлять муку. Да, и не забываем влить в тестообразную массу немного растительного масла – это даст возможность жарить блины, не смазывая поверхность сковороды.

Кружевные блинчики на соде

Приготовленные по такому рецепту блины считаются отличным вариантом хорошего завтрака, подходят в качестве закуски на обед.

Нам понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ложка (чайная);
  • молоко – 1,5 литра;
  • растительное масло – 150 гр.

Готовим вместе:

  1. Вбить в тару яйца, засыпаю сахарный песок, солю. Перемешиваю, чтобы получить массу однородного вида. Это можно проделать обычной вилкой.
  2. Соду погасить кипятком (не уксусом!), залить в яичную смесь и взболтать миксером.
  3. Необходимое количество муки пропустить через сито, добавить в емкость частями, размешать, чтобы не образовывались комки.
  4. Молоко следует слегка подогреть и малыми дозами вливать в тестообразную массу, тщательно размешивая. Для удобства можно воспользоваться обычным чайником. При этом считается, что если в густую консистенцию добавить жидкость, то комки однозначно не появятся. Ориентируйтесь на консистенцию несколько жиже ряженки. Если при этом осталось некоторое количество молока – добавлять его уже нет необходимости, лучше это сделать потом, если потребуется.
  5. Теперь настала очередь масла, которое так же следует влить в тесто.
  6. Под выпечку первого блина сковородку смазываем, далее этого не потребуется – доля масла присутствует в тесте.
  7. Промасленные блинчики выкладываем стопкой. Если они кажутся толстоватыми – добавьте неиспользованное молоко, размешайте и продолжайте жарить.

По такому рецепту блины будут тонкими и нежирными, в них можно класть любую начинку.

Рецепт блинов на соде (видео)

Скороспелые блины на соде (видео)

Не бойтесь экспериментировать. Разрешается заменять молоко водой – блинчики от этого хуже не получатся, останутся такими же тонкими и с дырочками. Использование начинки – на ваше усмотрение. Любителям сладкого рекомендуются мед или варенье, нельзя также испортить вкус семгой или икрой.

Разрыхлитель (пекарский порошок) для теста, позволяет сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, благодаря выделяемому в процессе приготовления углекислому газу. Поэтому если его нет под рукой, вопрос: чем заменить разрыхлитель теста, интересует каждую хозяйку.

Рецептура разрыхлителя промышленного производства включает в себя:

  • углекислый аммоний
  • соду пищевую
  • рисовую муку
  • винный камень

Воспроизвести промышленную рецептуру в домашних условиях очень сложно. Но несколько представленных способов позволят с успехом заменить отсутствующий разрыхлитель, сделав тесто воздушным.

Разрыхлитель из соды и кислоты

Для приготовления 1 порции разрыхлителя понадобится:

  • 1/4 ч. л. кислоты лимонной
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. муки

Ингредиенты смешивают, и полученную порошкообразную смесь добавляют во время замеса в тесто.

На заметку! Поскольку влага, попавшая в данную смесь, может спровоцировать начало реакции, все требуемые ингредиенты должны храниться в сухом месте.

Домашний разрыхлитель можно заготовить про запас, используя по необходимости. Для этого в банку складывают:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части муки

Смесь помещают в сухую, герметично закрывающуюся баночку.

Заменить соду в рецептуре домашнего разрыхлителя сможет крахмал картофельный или кукурузный. Рецепт разрыхлителя с крахмалом будет выглядеть так:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части крахмала

Компоненты смешивают, а полученный состав добавляется при замесе теста из расчета 5 г разрыхлителя на 200 г муки.

Совет! Разрыхлитель на основе крахмала отлично подойдет для приготовления шарлоток и блинов, оладий.

Пекарский порошок для выпечки можно заменить, введя в тесто пищевую соду. Она сама при нагреве до 60° C начинает действовать как разрыхлитель. Чтобы получить воздушное тесто соду используют:

1. В негашеном состоянии.

Этот метод используют, если в рецепте предусмотрены продукты вызывающие реакцию соды:

  • кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты
  • яблочный и цитрусовые соки или ягодное пюре
  • мед, черный шоколад, какао
  • лимонная кислота, уксус, вино

На заметку! Песочное тесто обычно готовят без добавления соды. Но существует ряд рецептов, где в песочное тесто рекомендуется добавить негашеную соду.

2. В гашеном состоянии.

Прежде чем ввести соду в рецептуру теста, ее гасят с помощью столового уксуса, лимонного сока, кислоты. Этот способ позволит сделать воздушным бисквитное тесто, экономя при этом количество используемых яиц.

На заметку! Если вместо разрыхлителя в тесто добавляется пищевая сода, то ее следует класть вдвое меньше.

  • При выпечке тортов, кексов и пирогов 2 ч. л. домашнего разрыхлителя способны заменить 1 ч. л. соды.
  • При изготовлении домашнего разрыхлителя лимонная кислота вполне заменима любым жидким кислым продуктом: уксусом, вином, соком. Такой разрыхлитель следует немедленно использовать.
  • При приготовлении домашнего разрыхлителя впрок, все ингредиенты рекомендуется насыпать в емкость для хранения послойно, разделяя щелочь (соду) и кислоту (лимонную кислоту) слоем относительно нейтрально вещества - мукой. Это позволит предохранить смесь от преждевременной реакции.
  • Тесто, в составе которого присутствует сода, необходимо выпекать сразу после замеса, иначе тесто не поднимется и эффекта разрыхления не получится.
  • Чем больше тесто содержит жира, тем больше в него кладут разрыхлителя. Например, в рецепт маффинов входит не только разрыхлитель, но и сода.
  • Так, как лимонная кислота иногда не способна полностью нейтрализовать вкус соды при приготовлении теста, поэтому в некоторых случаях рекомендуют добавлять еще и уксус.
  • В шоколадное, ореховое или медовое тесто следует класть вдвое меньше соды, иначе выпечка приобретает неприятный мыльный вкус и запах, а также грязно-желтый цвет.
  • Тесто, приготовленное на основе кисломолочных продуктов: сыворотки, кефира или простокваши требует большего количества соды или разрыхлителя.
  • Разрыхлитель можно заменить обычной содой, если в рецептуре выпечки присутствуют цитрусовые ингредиенты. При этом сода не требует предварительного гашения.

К достоинствам домашнего разрыхлителя относятся экономичность, безопасность и надежность, а недостаток только один - он калорийней, чем продукт промышленного изготовления. Самостоятельно приготовить разрыхляющий состав совсем не трудно, а ингредиенты входящие в его рецептуру всегда присутствуют на кухне. Приготовленный собственноручно разрыхлитель способен сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, не уступая в своих качествах промышленному пекарскому порошку.

Если вам неприятен характерный привкус гидрокарбоната натрия в кулинарных изделиях, но вы не знаете, чем заменить соду в выпечке, эта статья как раз для вас.

Добавление в тесто соды, в чистом виде или , лимонным соком или лимонной кислотой, необходимо для того, чтобы получить легкую, воздушную, пористую структуру. Однако не всем по душе специфический вкус продуктов, приготовленных на соде, а у людей, страдающих гастритом или язвой желудка, это вещество может вызвать приступ боли, а в отдельных случаях – даже кровотечение.

Но отказываться от пышных оладушек или воздушных, тающих во рту булочек только потому, что организм не переносит соду, не стоит. Существует немало заменителей соды, которые успешно справляются со своей задачей, придавая тесту пористость и объем.

Дрожжи

Свежие или прессованные дрожжи – отличная замена соде. Дрожжевое тесто отличается особой воздушностью, недаром именно на дрожжах выпекают пасхальные куличи и знаменитые бабы – кружевные, тюлевые, пуховые… От одних названий начинает кружиться голова! Сквозь тонко отрезанный ломтик правильно приготовленной бабы можно свободно читать книгу или газету.

Но не бабой единой жив человек! Если заменить соду дрожжами, вы получите вкуснейшие оладьи, пирожки, круассаны, которые буквально тают во рту. Впрочем, попробуйте сами.

Тесто для пирожков, жаренных в масле

Этот рецепт интересен тем, что после замеса тесто следует поместить в холодильник. Там оно должно находиться не менее четырех часов, будет лучше если вы оставите его на ночь.

Вам понадобится:

  • 600-650 мл воды комнатной температуры;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки (с горкой) сахарного песка;
  • половина столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • мука – столько, чтобы получилось мягкое тесто.

Распустите дрожжи в чуть тепловатой воде.

Просейте муку в большую миску. Сделайте в середине углубление.

Влейте разведенные дрожжи, добавьте сахар, соль и масло.

Замесите мягкое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, налейте немного масла на ладони и хорошенько разотрите.

Приготовленное тесто переложите в смазанную маслом кастрюлю объемом не менее 5 л, плотно закройте крышкой и поставьте на холод.

После того, как тесто подойдет, раскатайте его скалкой, аккуратно вырежьте стаканом плоские диски, положите в середину начинку (подойдет любая, кроме, быть может, свежих фруктов) и сформируйте пирожки.

Для жарки используйте подсолнечное масло.

Углекислый аммоний

Это вещество используется только в промышленности. Дома нелегко соблюсти необходимые пропорции. Если аммония будет слишком мало, тесто получится тяжелым и плотным, а если слишком много, готовый продукт может вызвать отравление, поскольку в процессе выпекания происходит выделение аммиака.

Алкоголь

Водка, ром, коньяк, ликеры – все эти напитки придают выпечке пышность. Одна чайная или столовая ложка спиртного, добавленная на килограмм муки, позволяет испечь ровное, пористое изделие, аккуратное и красивое. Нужно отметить, что печенье и пряники, в тесто для которых вливают алкоголь, гораздо дольше остаются свежими, мягкими, не черствеют.

Но мало кому известно, что теми же свойствами обладают некоторые аптечные препараты, – например, настойка мяты перечной. Чайная ложечка этого успокоительного средства способна превратить заурядное тесто на кефире в ароматные мятные пряники.

«Успокоительные» пряники

Для приготовления теста возьмите:

  • 2 стакана кефира или простокваши;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 столовых ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 чайная ложка настойки мяты перечной или по половине ложки соды и настойки;
  • мука – столько, чтобы тесто вышло мягким (точную дозировку определить трудно из-за жирности кефира и количества масла);
  • щепотка соли.

Соедините в миске кефир и сахар, оставьте на некоторое время, чтобы сахар растворился.

Просеянную муку смешайте со всеми компонентами и замесите мягкое тесто.

Накройте его хлопчатобумажной салфеткой и дайте расстояться полчаса.

Раскатайте в пласт толщиной в 1 см, вырежьте формочками пряники и выпекайте в духовке, на предварительно смазанном маргарином противне, при температуре 200° до готовности.

Испеченные пряники можно покрыть глазурью:

1 стакан сахара прокипятить в половине стакана воды до загустения, после чего облить ею готовые изделия.

Приготовьте себе чай с лимоном, возьмите свежеиспеченный мятный пряник и увлекательную книгу – и осенний день покажется вам не таким уж печальным!

Маргарин

Многие опытные хозяйки знают, что для приготовления теста, похожего на слоеное, совсем не обязательно использовать соду. Достаточно заменить в рецепте сливочное масло на такое же количество маргарина – и выпечка сразу приобретет недостающий объем.

Единственное условие: вымешивать такое тесто придется долго. Чем дольше будете месить, тем более слоистым и воздушным оно получится.

Песочное печенье на маргарине

Все, что понадобится вам для приготовления этого простого, но очень вкусного печенья:

  • 300 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного маргарина (мягкого);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • от 2 до 4 столовых ложек сметаны.

Из перечисленных выше ингредиентов следует замесить тесто. Процесс окончен, когда на поверхности начинают появляться пузырьки.

Положите его в посыпанную мукой миску и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Когда тесто как следует охладится, раскатайте его и вырежьте фигурными формочками. Поверхность такого теста остается ровной, поэтому можно выбрать достаточно сложные фигурки.

Смажьте противень холодным маргарином.

Отдельно взболтайте (не взбивая) в фаянсовой мисочке яичный белок. В другую миску насыпьте крупный сахарный песок.

Теперь поочередно обмакивайте фигурки в белок и сахар и раскладывайте на металлических листах.

Выпекать такое печенье нужно при температуре 200-220° в течение 10-15 минут.

Рассол

После того, как съеден последний консервированный помидор или хрустящий огурчик, в банке остается много рассола. Вылить его рука не поднимается, разве что скормить любимому супругу… А если он совсем не пьет?

Выход есть! Рассол Можно применять вместо соды для того, чтобы придать тесту объем. Приготовленная на рассоле выпечка в процессе выпекания увеличивается в объеме в три раза и приобретает оригинальный вкус и аромат, слегка напоминающий ореховый.

Рассыпчатое печенье на рассоле

Чтобы испечь такое печенье, потребуется:

  • полстакана любого рассола (нежнее всего получится на помидорном);
  • полстакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки соды – по желанию;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • мука – на тесто средней плотности.

В миску с просеянной мукой влейте рассол, добавьте сахар и масло.

Замесите эластичное тесто.

Раскатайте достаточно тонко: 0,5-0,8 см толщиной.

Вырежьте стаканом или формочкой печенье и выпекайте его в духовке при температуре 180-200°.

Если количество сахара уменьшить вдвое и добавить в тесто пару ложек тертого сыра, получится замечательное соленое печенье, слегка хрустящее и прямо тающее во рту.

Внимание! Изделие очень сильно поднимается!

Представленные в статье рецепты взяты из семейной тетради. Они очень просты, требуют минимум затрат и порадуют вас оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

Интересное видео: