Квас с имбирем в домашних условиях. Как приготовить имбирный квас (эль). Хлебный квас из березового сока

Имбирь способен переозвучить любой напиток до полной неузнаваемости. Интересный способ приготовления освежающего напитка подарили литовцы. Их имбирный квас восхищает простотой приготовления и оригинальной рецептурой. Это настолько богатый по вкусу напиток, что рецепт имбирного кваса в каждой литовской семье свой.

Имбирный квас! Любовное зелье или напиток?

Чтобы приготовить имбирный квас нам потребуется:

  • Ржаные сухарики - 500г (5-6 стаканов).
  • Яблочный сок - 0,5л.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Дрожжи - 30г.
  • Имбирь - 7 тонких пластинок от корня.
  • Вода - 5л.

Интересен тот факт, что имбирь во всех видах особо почитал Генрих VIII. Уж не этот ли целебный корешок поддерживал мужскую силу любвеобильного короля? Да и в "Тысяче и одной ночи" говорится о свойстве имбиря разжигать пламя страсти. Хороший получится квас! Прямо-таки напиток любви!

Приготовить имбирный квас можно так:

Нет сухариков? Не беда. Замените ржаным хлебом (800г.). Залейте хлебную массу кипятком так, чтобы вода была сверху. Закройте крышкой и оставьте настаиваться. Достаточно 5 часов.

В оставшемся объеме воды сварите имбирь. Пусть прокипит 20 минут. Ломтики проваренного имбиря выбросьте. Если используете молотую пряность, отвар процедите.

Остывший отвар добавьте в хлебное сусло, доведите до кипения, охладите до комнатной температуры.

Дрожжи разведите теплой водой, размешайте в "будущем имбирном квасе". Туда же влейте яблочный сок и растворите сахар.

Оставляйте напиток в теплом месте. Обычно, через 12-18 часов квас созревает. Тогда его уже можно смело ставить в холодильник.

В летние жаркие дни особенно часто появляется желание утолить жажду прохладным и вкусным напитком. Конечно же, хочется, чтобы он был ещё и полезным. Отличным вариантом в таком случае является приготовленный в домашних условиях имбирный квас. Данный напиток мы будем готовить на основе ржаной закваски. Без дрожжей имбирный квас получается полностью натуральным и очень полезным.

Ранее на нашем сайте мы выкладывали пошаговый рецепт приготовления , которая понадобится для будущего напитка. Рекомендуем заранее ознакомиться с указанными инструкциями по закваске, так как её приготовление занимает несколько суток. Только после этого можно будет приступать к имбирному квасу.

Рецепт приготовления имбирного кваса без дрожжей весьма простой, нужно только немного запастись терпением. Напиток должен хорошенько настояться на закваске. Это необходимо для того, чтобы в нём образовались полезные молочнокислые бактерии. Они, в свою очередь, будут участвовать в создании благоприятной микрофлоры в организме человека. Благодаря присутствию закваски в рецепте приготовления имбирного кваса напиток становится крайне полезным.

В домашних условиях имбирный квас нужно хранить в холодильнике. Если держать его при комнатной температуре слишком долго, он может забродить. При правильном хранении у вас всегда будет в наличии вкусный охлаждённый напиток. В таком виде имбирный квас особенно хорош.

Имбирный квас можно пить не только летом для утоления жажды. К данному рецепту можно обращаться в любой сезон, ведь полезные свойства напитка всегда будут актуальны для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления имбирного кваса (с фото).

Ингредиенты (на банку объёмом 1 л):

— 1 чайная ложка;

— 30 г (3 столовые ложки);

— мёд 50 г;

— питьевая вода 900 мл.

Выход готового напитка: 900 мл.

Время приготовления: 48-72 часа.

Имбирный квас без дрожжей — пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Для того, чтобы приготовить имбирный квас без дрожжей, нужно добавить ингредиент, который запустит процесс сквашивания. В нашем рецепте таким элементом является жидкая ржаная закваска.

Подготовим её к работе. Для этого вытаскиваем закваску из холодильника, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее смесь в банке можно перемешать и убедиться, что её температура близка к комнатной. Это очень важно, так как полезные бактерии развиваются в закваске в среднем при 25 градусах. Если температура будет на 5 градусов ниже или выше указанной отметки, то внутри закваски будут происходить процессы образования гнилостных бактерий. А это нам совсем не нужно.

Итак, закваска отогрелась, и мы её перемешали. Теперь добавляем к смеси 2-3 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Оставляем закваску ещё на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы она покушала. 😊 Благодаря добавлению муки и воды содержащиеся в закваске полезные бактерии будут питаться и набираться сил. Когда смесь в банке увеличится в объёме и станет воздушной, значит, закваска готова к работе.

  1. Берём от ржаной закваски одну чайную ложку и растворяем её в небольшом количестве питьевой воды (температура воды 25 градусов). Остатки смеси в банке закрываем крышкой и убираем в холодильник.
  2. Мёд нужно растворить в воде комнатной температуры. Проще это сделать в небольшом объёме жидкости. Затем переливаем медовую и заквасочную жидкости в одну литровую банку. Доливаем питьевой водой до указанного по рецепту объёма.
  3. Корень имбиря необходимо очистить и мелко порубить, как показано на фото.

  1. Измельчённый имбирь отправляем в банку к мёду и закваске. Банку закрывать крышкой не нужно, её необходимо завернуть в полотенце (лучше из натурального материала).

Такие действия требуются для того, чтобы в напитке запустились процессы сквашивания. Жидкость постепенно будет наполняться полезными бактериями, которые и содержатся в нашей закваске. Для их жизнедеятельности необходим доступ воздуха. Именно поэтому мы и заворачиваем банку в полотенце, а не закрываем крышкой.

Оставляем будущий напиток при комнатной температуре.

  1. В домашних условиях имбирный квас будет настаиваться минимум двое суток. В течение этого времени нужно перемешивать напиток примерно каждые 12 часов. Если вы будете делать это чаще – хорошо, главное не реже.

Со временем наш имбирный квас будет наполняться пузырьками, и станет немного газированным. Если вам захочется, чтобы напиток был более терпким и насыщенным, можно подержать его при комнатной температуре ещё сутки. Главное – не забываем перемешивать.

  1. Когда имбирный квас будет готов, нужно перелить его в бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Например, с бугельным замком. Затем убираем напиток в холодильник.

Через пару часов можно будет насладиться приятным вкусом охлаждённого имбирного кваса с мёдом. А ещё больше удовольствия вы будете получать от каждого глотка, зная, что напиток был приготовлен своими руками из натуральных и полезных продуктов.

Чтобы приготовить яркий, освежающий необыкновенно вкусный и пряный напиток нужно совсем немного времени и ингредиентов. Имбирный квас великолепно освежает и в жаркую погоду, и хорош в чуть подогретом виде в прохладную – его любят и дети, и взрослые. Существует несколько базовых рецептов этого питья, с которыми мы вас и познакомим ниже, ведь освоившись, можно экспериментировать как угодно.

На любом праздничном столе, будь то Новый Год или чей-то летний день рождения, квас с имбирем станет настоящим хитом – его игристый лимонадный вкус и свежий аромат запомнятся гостям надолго, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Приготовим его для начала по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • 40-50 г (примерно 3-4 см) + -
  • — 1 шт. + -
  • — 180 г + -
  • — 2 л + -
  • Изюм — 15-20 шт. + -

Приготовление

В качестве посуды для приготовления напитка можно взять большую кастрюлю, а можно пластиковую бутыль со срезанным горлом. Главное, чтобы воздухообмен в первую фазу брожения проходил свободно.

  1. Чистим и измельчаем корешок имбиря. Можно потереть его на крупной терке, можно пропустить через мясорубку или смолоть в блендере.
  2. Моем лимон и выдавливаем из него сок – сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно очистить его от корки и измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или чистую х/б ткань. Цедру с половины лимона оставляем, она нам пригодится.
  3. В кипяченой воде комнатной температуры размешиваем сахар до полного растворения и заливаем ею тертый имбирь. Туда же добавляем лимонный сок и порезанную на ломтики цедру.
  4. Накрываем салфеткой бутыль или кастрюлю и оставляем в темном и теплом месте для брожения на пару суток, но если в помещении жарко, то может хватить и полутора.
  5. По истечении времени процеживаем квас через сито, положив еще пару слоев марли для лучшего эффекта.
  6. Разливаем полуготовый напиток по пластиковым бутылкам, предварительно положив в каждую по 7 – 8 изюминок, и убираем в холодильник. Главным признаком того, что квас в холодильнике доходит, будут твердеющие бутылки.

Кроме изюма этот рецепт хорошо дополнить листиками мяты. Их раскладываем вместе или вместо лимонной цедры, чтобы потом процедить.

Еще через 2-е суток квас с имбирем будет готов! Только помним, что открывать бутылку нужно осторожно, давая газу выходить постепенно.

Отличный газированный напиток можно подавать к столу, приятного аппетита!

Имбирный квас с дрожжами

Делается в домашних условиях аналогичным образом, только к указанным ингредиентам добавляем быстродействующие дрожжи (5 г).

  • Разводим их в стакане чуть теплой кипяченой воды – так они лучше разойдутся, а потом доводим объем до 2-х литров.
  • Лимон в данном случае можно не измельчать, достаточно разрезать один плод пополам, выжать из него сок и отправить вместе с половинками в кастрюлю к тертому имбирю.
  • Туда же всыпаем сахар и перемешиваем.
  • Заливаем все водой с растворенными дрожжами и оставляем выбродить на 3 часа.
  • Теперь переливаем в бутыль, на которую надеваем, как обычно, резиновую перчатку и держим так двое суток.

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся. Через сутки холодненький имбирный квас можно пить!

Ничего сложного, как видите, в приготовлении кваса с имбирем в домашних условиях нет – рецепт прост. Пробуйте, друзья, готовьте вкусный и полезный напиток, угощайтесь сами и радуйте близких!

Трудно найти человека, который не знает о полезном напитке, способном утолить жажду и порадовать оригинальным вкусом – квасе. Первыми его начали готовить славяне. Хотя, задолго до этого, похожие напитки готовили в Вавилоне и Давнем Египте. Их рецепты несколько отличаются от современных, но ни это ли способствовало возникновению такого разнообразия вкусов.

В те времена квас использовали для лечебных целей. В человеческом организме процессы пищеварения происходят под воздействием полезной микрофлоры. Часто в результате неправильного питания она погибает, на её месте возникает патогенная, вызывая недомогание. Кефир, квас приходит на помощь кишечнику, восстановляя флору.

В наше время квас можно легко найти на прилавках любого магазина. Разные производители соревнуются, придумывая оригинальные вкусы. Но, безусловно, напиток, сделанный в домашних условиях, будет гораздо полезнее, не уступая вкусовым качествам.

Популярным есть рецепт хлебного кваса. Но, за вкусовыми качествами и оригинальность, с ним может посоревноваться имбирный квас или имбирный ель, так его еще называют.

Имбирь имеет свойство изменить вкусовые качества любого напитка, внося свои пикантные, оригинальные нотки. Это очень богатый на вкус напиток, существует множество вариантов приготовления. Он не только порадует приятным вкусом, поможет сохранить здоровье.

Польза кваса с имбиря:

  • Напиток прекрасно очищает организм, поддерживает его в тонусе.
  • Имбирь имеет противовоспалительный, противомикробный эффект, отменно справляясь с вирусами. А в составе кваса, обогащая микрофлору организма, помогает укрепить иммунитет.
  • Помогает очистить кишечник, вывести токсины, снизить уровень холестерина.
  • Помогает похудеть, снижая аппетит.
  • Имеет спазмолитические свойства, облегчает боли при менструациях у женщин.
  • Питье с азиатским пряным корнем стимулирует циркуляцию крови, этим улучшая мужскую потенция, способствуя процессам роста мышц, а главное – способствует умственной активности. Не зря имбирные напитки, любимое питье королей и султанов!
  • Помогает справиться с депрессией, нервным перенапряжением.
  • Является помощником в борьбе с алкогольной зависимостью, заменяя алкогольные напитки (имеет в составе немного этилового спирта, около 1,2 %).

Квас – полезный продукт, но он может и навредить:

  • Не рекомендуется пить квас людям, страдающим на гастриты, гипертонию, язву желудка.
  • В составе напитка присутствует этиловый спирт, поэтому беременным, кормящим мамам, маленьким детям пить запрещено.

Намного меньше противопоказаний имеет домашний квас, а пользы гораздо больше.

Простой классический рецепт имбирного эля

Продукты:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • Сок одного лимона;
  • Немного листьев мяты;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 6 л. чистой воды.

Закипятить воду, растворить в кипятке сахар. Выключить, в сироп бросить мяту, не кипятить, чтобы сохранить витамины. Остудить воду до 43 градусов. Добавить дрожи, предварительно растворив в стакане с теплой водой. Снять кожуру с имбиря, делать это нужно аккуратно, как можно тоньше. Под кожей находится много витаминов. Натереть корень на терке, добавить в воду. Выдавить сок лимона, разрезав его пополам, в содержимое.

Накрыв крышкой кастрюлю, оставить массу на 2-3 часа для брожения. Затем, перелить содержимое в стеклянную банку, надеть на горлышко резиновую перчатку. Оставить бродить надвое суток. Когда напиток будет готов, процедить, разлить в стеклянные или пластиковые бутылки, дать постоять сутки в холодильнике.

Литовский напиток или любовное зелье

Интересный факт – имбирный корень очень почитал Генрих VIII, не с помощью его ли любвеобильный король поддерживал мужскую силу. Про силу азиатского корня разжечь пламя страсти, говорится в «Тысяче и одной ночи». Не квас, прям, любовный напиток!

  • Закипятить 5 литров воды.
  • 500 гр. ржаных сухарей (если нет, можно заменить на ржаной хлеб, 800 гр.) залить кипятком, чтобы сухари были полностью под водой. Дать настоятся 5 часов, плотно накрыв крышкой.
  • От очищенного имбирного корня отрезать 7 тонких ломтиков. Сварить пряность в воде, что осталась. Кипятить 20 минут. После варки, ломтики выбросить.
  • Остудить, добавить в хлебное сусло. Довести до кипения, охладить.
  • Добавить 30 гр. дрожжей, предварительно растворив в теплой воде.
  • Влить пол литра яблочного сока, всыпать 2 ст сахарного песка.
  • Все хорошо перемешать, проследить, что бы сахар растворился.
  • Поставить в теплое место на 12-18 часов. После этого процедить, отправить в холодильник.

Литовские хозяйки вносят свои вкусные идеи, готовя имбирный квас, за традиционным рецептом. Используют яблочный сироп или сок, додают другие маленькие секреты.

Греческий квас

На Корфу гостей угощают традиционным освежающим напитком Дзыдзыбира. В переводе с греческого – имбирный эль. Этот напиток чудесно утолит жажду, порадует оригинальными вкусовыми качествами. Рогатый корень придает перчинку, лимон приятно освежает.

Готовится незабываемый напиток недолго, около 30 минут. Продукты для приготовления легко можно купить в магазине.

Приготовление:

  • Очистить аккуратно 80 гр. имбиря. Натереть пряность на терке.
  • Растворить в 100 мл. теплой воды пол чайной ложки дрожжей, убрать в теплое место, пока не образуется небольшая пузырящая пленка.
  • Лимоны чательно помыть, перерезать пополам, выдавить сок. Кожуру с цитрусовых крупно нарезать. Понадобится 400 гр. лимонов.
  • В 3 литрах кипяченой воды (немного меньше, 100 мл. воды взяли для дрожжей) влить в стеклянную банку, растворить 200 гр. сахара, всыпать подготовленный имбирь, лимонные корки, сок лимона.
  • Добавить растворенные дрожжи.
  • Вода должна несколько сантиметров не доставать до краев банки. Надеть, вместо крышки, латексную перчатку. Поставить несколько дней бродить на солнечное место.

Готовый напиток порадует сладко-остреньким вкусом, немного газированным. Квас процедить, оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Стоит один раз порадовать родных имбирным квасом, и он очарует своим пикантным оригинальным вкусом надолго. Станет «фирменным» напитком вашей семьи.

Имбирный квас получается гораздо ароматнее, чем обычный. Готовить его не сложно, только надо будет набраться терпения, когда напиток будет бродить.

Вам понадобится

  1. - яблочный сироп - 300 миллилитров;
  2. - сахар - 200 грамм;
  3. - дрожжи - 30 грамм;
  4. - вода - 6 литров;
  5. - имбирь.

Инструкция

  • Залейте ржаные сухари кипящей водой, оставьте на шесть часов, потом процедите.
  • Кипятите имбирь минут двадцать в небольшом количестве воды, потом процедите.
  • Соедините имбирь с хлебным настоем, добавьте дрожжи (разведите их в теплой воде), сахар и яблочный сироп.
  • Оставьте получившийся напиток для брожения на двенадцать часов, после этого разлейте по бутылкам, уберите их в прохладной место - пускай имбирный квас хорошенько выдержится.
  • KakProsto.ru

Хлебный квас

Наши предки отлично справлялись с жаждой, совершенно не нанося вреда своему организму. Морсы, различные компоты и, конечно же, квас – вот напитки, которые взбодрят вас в любую жару и зной. Квас – это не только восхитительно вкусный напиток, но и основа для многих оригинальных блюд русской кухни. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления хлебного кваса в домашних условиях.

Рецепт домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 500 г;
  • кипяченая вода – 11 л;
  • сахар – 4 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Итак, берем большой металлический бак, наливаем в него нужное количество чистой фильтрованной холодной воды и ставим на плиту. Доводим ее на сильном огне до кипения. Не теряя времени зря, нарезаем небольшими кубиками ржаной хлеб и обжариваем его на сухой сковороде без маслица до почернения. Когда вода закипит, чан осторожно снимаем с огня, бросаем горсть немытого изюма и весь хлебушек. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на всю ночь настаиваться.

На следующее утро снимаем крышку, достаем хлеб и выбрасываем его. В отдельной миске смешиваем сахар с дрожжами и пересыпаем сухую смесь в воду. Хорошо все перемешиваем, накрываем чан полиэтиленовой пленкой и оставляем настаиваться еще 6 часов, размешивая жидкость через каждые 2 часа. После этого аккуратно извлекаем из бака весь изюм.

Далее берем другую большую кастрюлю, марлю и процеживаем хлебный квас несколько раз до прозрачности. Готовый напиток переливаем в пластиковые бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник на 3 дня. По истечении времени квас готов к употреблению!

Хлебный квас из березового сока

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 г;
  • березовый сок – 3 л;
  • сахар – 30 г;
  • ржаные сухарики – 300 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать вкусный квас в домашних условиях. Берёзовый сок наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и бросаем совсем немного дрожжей. Все тщательно перемешиваем. Кстати, если вы не любите островатый напиток, то дрожжи можете не добавлять: в хлебе они тоже присутствуют, так что, если настаивать напиток подольше, то он будет иметь более мягкий вкус. Затем добавляем сухари, а если их нет, то поджариваем ржаной хлеб на сухой сковороде, или запекаем в духовке до тёмного цвета.

Оставляем напиток настаиваться и бродить при комнатной температуре ровно на сутки. После этого квас из хлебных сухарей процеживаем через марлю, выливаем в банку и накрываем крышкой. Храним напиток в холодильнике. Он прекрасно утоляет жажду и получается немного сладковатым с характерной квасной кислинкой.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как сделать хлебный квас дома. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и подсушиваем до затвердения на воздухе. Затем получившиеся сухарики досушиваем в горячей духовке до появления тёмноватой корочки. После этого перекладываем их в 3-х литровую чистую банку и заливаем кипяченой холодной водой.

Теперь аккуратно всыпаем сахарный песок и изюм. Ставим в теплое место, не накрывая банку крышкой, но замотав горловину, как следует марлей, чтобы уберечь наш квас от пыли.

Через несколько суток готовый напиток процеживаем через марлю, переливаем жидкость в пластиковые бутылки, закручиваем крышечками и убираем в холодильник. Оставшуюся гущу не выбрасываем, так как она является квасным суслом и может послужить в качестве закваски! Просто при приготовлении новой порции кваса, добавляем к ней несколько свежих ржаных сухариков и снова заливаем водой.

womanadvice.ru


Квас утолит жажду в знойный день и пригодиться для приготовления летней окрошки. Домашний хлебный квас приобретет правильный вкус, цвет и аромат, если использовать в рецепте бородинский хлеб.

Вам понадобится

  1. - сухари из черного хлеба - 300 г;
  2. - сахар - 300 г;
  3. - дрожжи свежие - 15 г;
  4. - вода - 5 л.

Инструкция

  • Приготовьте сухари из ржаного хлеба. Нарежьте его на кусочки одинакового размера. На сухой противень выложите нарезку и установите в духовой шкаф. Сухарики должны хорошо просушиться, зажариться, при этом обязательно следите за ними. Подгорелый продукт испортит вкус кваса.
  • Готовые ржаные сухари сложите в объемную емкость. В кастрюле или чайнике вскипятите три литра воды. Слейте кипяток в сухари и оставьте на несколько часов. За это время вода остынет. С помощью марли отделите жидкость от сухарей. Постарайтесь не пропустить сквозь марлю хлебный мякиш.
  • Вторую часть воды также доведите до кипения и залейте в отжатую сухарную массу. Повторив процедуру, отделите мякиш от настоя через час. Собрав сухарный навар в одной посуде, добавьте недостающий объем воды, получите ровно пять литров. Воду можно добавить из чайника.
  • Для дальнейшее приготовления домашнего кваса выложите в жидкость сахар и дрожжи. Размешайте продукты и прикрыв посуду марлей, оставьте ее на 8 часов в теплом месте. Через указанное время квас можно перенести в холодильник. Чтобы получить домашний квас немного кислее, добавьте в рецепт лимон. Достаточно двух долек. Опустите их вместе с сахаром.
  • KakProsto.ru

Имбирно-лимонный квас рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим освежающий напиток

Вы любите напиток Schweppes? Тогда предлагаю приготовить имбирно-лимонный квас, который по вкусу очень напоминает этот тоник.

Прекрасно освежает в летний зной, да и вообще его можно пить практически без остановки. В отличие от вышеупомянутой газировки, состав кваса полностью натуральный. Его можно давать детям, не опасаясь за вредные ингредиенты.

Кстати, говоря: польза имбиря и лимона - уже не для кого не секрет. Так давайте же скорее готовить!

Приготовление блюда по рецепту «Имбирно-лимонный квас»:

Шаг 1

Для приготовления имбирно-лимонного кваса нам понадобятся: лимон, имбирь свежий, изюм (цвет не важен), вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими - около 1,5 г), сахар.

В кастрюлю вливаем воду и кипятим её. В кипяток засыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок.

Добавляем сок одного лимона.

Теперь очищаем имбирь. Получается примерно 3-4 см корня. Для сравнения рядом положила чайную ложечку. Качественный имбирь всегда сочный, нежный и ни в коем случае не вялый.

Натираем имбирь на мелкую тёрку.

Добавляем имбирь в будущий квас. Остужаем настой до комнатной температуры. Отливаем полстакана и крошим туда дрожжи. Перемешаем и выливаем обратно в квас. Прикрываем кастрюлю марлей и даём напитку выбродить в течение 1,5-2 суток при комнатной температуре.

Затем процеживаем квас через 4-5 слоев марли.

Разливаем квас по бутылкам с плотной пробкой.

Шаг 10

Добавляем в каждую по 10 изюминок, которые не нужно предварительно мыть!

Шаг 11

В течение 2 суток квас должен храниться в холодильнике. Там он дозревает, а изюм добавляем напитку пузырьков.

Шаг 12

Имбирно-лимонный квас готов! Только по-осторожней: при открывании бутылки напиток очень пенится и пузырится, он насыщен газами.

Шаг 13

Дайте квасу минутку постоять и наслаждайтесь! Говорят, в нём есть небольшой градус, который испаряется за пару минут. Проверите?

webspoon.ru

Имбирный эль: видео рецепт - Woman"s Day

Имбирный эль (квас) является сладковатым сильногазированным напитком, имеющим специфический вкус и аромат. Его употребляют в чистом виде или добавляют в различные коктейли. По внешнему виду имбирный эль сложно отличить от пива или кваса.

  • Имбирный эль: видео рецептФото: Shutterstock

Какой бывает эль

Имбирный эль существует в двух вариантах - золотистый и сухой. В отличие от сухого эля, золотистый напиток имеет более темный цвет и сильный аромат. Этот вид имбирного эля был распространен в Восточной Европе, его употребляли на протяжении многих столетий. Затем его завезли в США, где появился сухой имбирный эль, который стал популярнее золотистого.

Безалкогольный имбирный эль содержит сахар, газированную воду, имбирь. Часто в него добавляют лайм, лимон, тростниковый сахар, мед, ананас. Для производства алкогольного напитка используют пивной концентрат.

В сухой имбирный эль могут входить мятные вкусовые добавки

Польза и вред имбирного эля

Имбирный эль может принести пользу организму. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами. Имбирный эль стимулирует кровообращение, он полезен людям с низким давлением. Его применяют при расстройстве желудка, теплый эль успокаивает кашель и снимает боль в горле.

Имбирный эль часто добавляют в безалкогольные коктейли. Этот напиток с успехом может заменить шампанское на Новый год для тех, кому нельзя употреблять алкоголь. Элем можно разбавить крепкие напитки, придав им оригинальный вкус. Употреблять имбирный эль, содержащий алкоголь, следует в небольших количествах, чтобы не причинить вреда здоровью.

В некоторых случаях напиток может быть вредным для организма. Продукты, содержащие имбирь, не рекомендуются при повышенном артериальном давлении, обострении воспалительных болезней кожи, при высокой температуре, в период обострений язв, гепатита, при желчно-каменной болезни, при различных кровотечениях, дивертикулезе (выпячиваний на стенках кишечника), а также во втором и третьем триместрах беременности.

Этот газированный напиток может вызвать раздражение желудка. Сахар, содержащийся в эле, негативно действует на зубную эмаль. Избыток подобных напитков в рационе приводит к нарушению обмена веществ. От них лучше отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Как приготовить эль в домашних условиях

Чтобы приготовить имбирный безалкогольный эль в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:- 150 г корня имбиря;- 4 столовые ложки сахарного песка;- 3 лимона;- 3 л газированной воды;- листья мяты – по вкусу.

В летнее время в напиток можно добавить кусочки льда

Очистите свежий имбирь от кожуры, натрите его на крупной терке и перемешайте с сахарным песком. Срежьте кожицу с лимонов, натрите ее на мелкой терке, добавьте в имбирь и все перемешайте. Положите на смесь гнет – примерно на полминуты. Пропустите через соковыжималку очищенные лимоны, добавьте сок в смесь. Залейте ее газированной водой и дайте напитку настояться 10 минут. Процедите готовый напиток и разлейте его по стаканам. Украсьте имбирный эль веточками мяты.

Про лечебные и полезные свойства софоры, вы прочтете в следующей статье.

wday.ru

Кто знает, как приготовить квас из ржаных сухариков в домашних условиях?

Владимир

По рецепту:
Домашний квас

Квас имбирный по-литовски

Квас по-польски


Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2...3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

Русский квас




ityth

http://www.food.ru/cats/cooking/Drinks/kvass/kvas_or/

Никита Гурьев

Если спрашиваешь, значет где то видила. Спроси где видила немного кваса, это будет лучшая закваска!!

>> ASTRA

ХЛЕБНЫЙ КВАС
- ржаные сухари - 1 кг
- сахар - 500 г
- изюм - 50 г
- дрожжи - 25 г
- сухая мята - 1ст. л.
- чёрная смородина - 10-12 листиков
- немного корицы
- лимонник - 50 г ягод
Сухари немного подрумянить в духовке, сложите их в большую емкость и залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельном сосуде заварите мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедите через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Всё перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.
Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты. В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте. Этот квас, если его пить каждое утро по 0,5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием.

КВАС ПЕТРОВСКИЙ

Ржаные сухари - 800г
- дрожжи - 25г
- сахар - 100г
- мед - 100г
- хрен - 100г
- вода - 4 л.
Сухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.

КВАС хлебный с лимоном

Ржаной хлеб - 800 г
- вода - 7 л
- сахар - 2 ст. л.
- дрожжи -5 г
- сок 1-го лимона
- апельсиновая цедра.
Залейте ржаные сухари кипятком и дайте настояться. Как только настой остынет приблизительно до 25-30С, нужно добавить дрожжевую опару, и поставить сосуд с квасом на ночь в тепло.
Утром процедите, добавьте сахар, лимонный сок, апельсиновую цедру, все перемешайте и снова нужно оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте на холод. Пить квас можно уже через сутки

логиус

если вы где-то в деревне и у вас много времени - делайте, если нет - не морочьте себе голову.
две булки ржано-пшен. хлеба высушить, нарезав в сухари, залить в 10-литровой посуде кипяченой охлажденной до 30-35 градусов водой, добавить 10-15 г дрожжей (живых) , если сухих - посчитайте, сахар перемешать и оставить, накрыв марлей. периодичесски мешать, на след. день когда "перебушует" слить, процедив...разлить и поставить в холод.. . морока, одним словом

***SKARLETT***

На 3 литра воды: ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, дрожжи – 20 г, изюм – 50 г

Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом пере лить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.

Через два дня квас готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях?

марья

на трехлитровую банку теплой воды, чуть меньше половинки черного хлеба. режете кусочками и кидаете в воду, добавляете 3-4 столовые ложки сахара, горсть изюма. Через 3-4 дня должен получиться квас (у меня уже второй день стоит). потом хлеб не выбрасывайте, апереложите в баночку и в холодильник - это будет закваской для следующего раза, в дальнейшем квас будет получаться за 1-2 дня

Алексей

зачем готовить самой...купи...может и вкуснее будет...

Вад Вад

Купить бутылку кваса, набросать туда хлеба, потрясти, выкинуть хлеб - попить кваску =)

Mail.ru воровской лохотрон

http://www.eda-server.ru/vino/index19.shtml

МАРАТКА

Квас из пшеничного хлеба.

Хлеб нарезать тонкими кусками, залить горячей воды. закрыть крышкой и оставить ненадолго до достижения температуры 58 - 60°С, добавить зеленый солод и оставить при этой температуре на 1 ч, после чего добавить остальную часть прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды и оставить для настаивания на 3 - 4 ч. Квас из пшеничного хлеба можно приготовить и без солода. Для этого сухари из хлеба залить сразу всей кипящей водой. Одновременно прессованные дрожжи размещать с небольшим количеством теплого сусла, добавить 1 ч. л. сахарного песка и по желанию 1 ч. л. пшеничной муки. Дрожжи оставить в теплом месте на 1- 2 ч до начала их брожения. В охлажденное до 23 - 30°С сусло влить забродившие дрожжи и раствор сахарного песка, прокипяченного в воде в течение 30 мин. Оставить сусло с дрожжами и сахаром на сутки для брожения при комнатной температуре (23-30 C). Молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, положить в каждую по 2-3 вымытых изюминки, виноградинки или по кусочку яблока, груши, сливы с кожицей. Бутылки плотно укупорить, пробки укрепить проволокой. Поставить для созревания кваса на 1-2 суток в холодное место. Квас из пшеничного хлеба имеет вид непрозрачной светлой жидкости с приятным кисло-сладким вкусом, он обладает шипучестью и хорошо утоляет жажду.

На 600 г пшеничного хлеба или 400 г сухарей - 8 - 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сухого молотого или 2 ст. п. влажного зеленого солода.

Личный Кабинет Удалён

Изготовляя хлебный квас дома академик Сахаров придумал водородную бомбу!
Спроси у его потомков)

Евгешка

ХЛЕБНЫЙ КВАС
На 1 кг ржаного хлеба нам потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты.
Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушим в духовке и проследим, чтобы сухарики не подгорели. Готовые сухари положим в кастрюлю или любую другую посуду, зальем кипятком и дадим постоять 3-4 часа. Затем настой процедим, добавим в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накроем марлей и оставим на 5-6 часов для брожения. Если нравится, можно добавить корицу, а для цвета - жженый сахар.
Когда квас начнет пениться, еще раз его процедим и разольем в бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки.
Бутылки закупорим. Через 2-3 дня квас будет готов.

ПЕТРОВСКИЙ КВАС
На 800 г ржаных сухарей возьмем 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.
Когда квас начнет пениться, мы его процедим вторично, добавим тертый хрен и мед, хорошенько все перемешаем и разольем по бутылкам. В каждую бутылку помимо 2-4 изюминок добавим по горстке промытого пшена. Можно также добавить немного сахара.
Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Через два дня квас будет готов.
Хлебный квас не только утолит жажду в знойный денек, но и будет прекрасной основой для окрошки. Для окрошки и холодных летних борщей замечательно подойдет и свекольный квас. Очень советую попить такой квасок: он и витаминами богат, а также очень вкусен и весьма полезен для работы кишечника.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.
Вымытую и очищенную свеклу натрем на крупной терке, поместим в глиняную или стеклянную посуду и зальем водой. Опустим сюда кусок ржаного хлеба, сахар, соль.
Обвязав посуду марлей, поставим в теплое место на 3-5 дней. По желанию можно добавить толченый зубчик чеснока, он придаст особую пикантность напитку. Готовый квас процедим и разольем в бутылки.

КВАС
Для приготовления кваса лучше всего воспользоваться продающимся в магазине концентратом, поскольку это значительно уменьшит работу и в 2 - 3 раза ускорит приготовление кваса. Различный концентрат различается в дозировке на 1 л. воды, а потому при использовании пользуйтесь указаниями на этикетке. Как правило (при нашем способе) квасного концентрата необходимо ложить меньше, чем указано на этикетке, обычно 1 - 2 ст. ложки на 1 л. воды. После этого добавьте сахарный песок, дрожжи и все это положите в кастрюлю. Добавьте туда 3 - 4 хлебные корки, желательно сильно запеченные. Все это поставьте в теплое место.
Первая порция кваса будет готова через сутки. Слить ее, оставив примерно 0,5 л. снизу (смесь дрожжей, хлеба - закваску) . Вторую и последующие порции наливаем только концентрат и песок, разведенные в воде и раз в 2 - 3 дня новую корку хлеба. Дрожжи больше не докладываем. Вторая и последующие порции кваса готовы через 12 часов.
Получается прекрасный напиток, который многие из тех, кого я знаю называют настоящим квасом!

КВАС ХЛЕБНЫЙ
Ржаные сухари положить в кастрюлю или боченок, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для броже-
ния на 5-6 часов. Когда квас начнет пенится, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности) , закрепив после укупорки пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 10-12 бутылок кваса -1 кг. ржаного хлеба,
25 г. мяты,
50 г. изюма.

Madeleine

Домашний квас

Домашний квас сухари ржаные 500 г, дрожжи 40 г, песок сахарный 200 г, изюм 50 г, мята свежая побеги 5-10, смородина черная 3-4 листочка, вода 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно- коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов (можно без мяты и смородины, особенно, если потом делать Петровский)

Чтоб получился Петровский квас в готовый квас надо добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда.

Русский квас

1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200-300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Свежий ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке, слегка подрумянив. Сухари ломают на мелкие кусочки, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Закрывают крышкой и оставляют на 4-8 часов.
Затем жидкость процеживают, охлаждают до 25° С, вливают в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавляют сахар. Посуду прикрывают крышкой и ставят в теплое место на 6-10 часов для брожения.
Забродивший квас процеживают, разливают в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупоривают.

Квас домашний с мятой и смородиной
сухари ржаные - 500 г
дрожжи - 40 г
сахар - 200 г
изюм - 50 г
листья мяты - 5- 10 шт.
листья смородины черной - 3-4 шт.
вода - 4 л
1. Сухари залейте кипятком и дайте им настояться в тепле 3–4 часа.
2. Сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте сахар,
разведенные дрожжи, мяту, листья смородины и оставьте квас в теплом месте на 10–12 часов.
3. Когда сусло перебродит, процедите его, разлейте по бутылкам или банкам, в каждую положите по несколько изюминок, плотно закройте бутылки и поставьте в холодильник. Через три дня квас готов.

Свекольный квас

Порезать свеклу на небольшие дольки, залить 3 л холодной воды. Довести до кипения, затем варить на слабом огне до готовности. Слить в банку, добавить уксус, охладить, затем всыпать сахар, дрожжи и оставить настаиваться. через сутки квас готов к употреблению.
3 свеклы, очищенных, 3 л воды, 1 чл дрожжей, 1 чл 9% уксуса, 4 ст. л сахара.

Квас имбирный по-литовски

На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.
В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.

Квас по-польски

На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов.
Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2...3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место