Вкусный маринад для гуся перед запеканием. Как замариновать гуся для запекания в духовке, если мало времени? Порядок приготовления таков

Гусь – большая птица, поэтому его подают к столу на свадьбу и во время крупных торжеств. Приготовить гуся на Рождество или к приезду родных считается обязательным правилом у американцев и европейцев. Блюда из него популярны у загородных жителей, но требуют немало времени и сноровки. В городе люди постоянно спешат и предпочитают быструю в запекании или варке курицу и утку.

Тем больше появляется поводов удивить гостей неординарным кушаньем. Запеченный гусь красиво смотрится на столе и станет сытным горячим как минимум для восьми человек. Как приготовить гуся, чтобы блюдо понравилось и запомнилось? Вариантов множество, но начинать следует с похода в магазин или на рынок и покупки птицы.

Лучший вес для гуся – 3,5-4 кг, иначе на нем будет слишком много жира или он окажется старым и жестким. В магазине гусь зачастую продается в непрозрачной упаковке, поэтому невозможно увидеть тушку. Если она без пакета или в прозрачном целлофане, следует обратить внимание на розовую наледь на коже. Ее наличие означает, что гуся не раз размораживали, а из-за этого мясо теряет сочность и становится сухим и безвкусным.

На фермерском рынке легче выбрать птицу, так как ее можно тщательно осмотреть, проверить свежесть и найти более молодого гуся. У него нежные желтые лапки без мозолей.

Еще у незамороженной тушки следует проверить кожу. Липкая и скользкая бывает у несвежего мяса либо обработанного специальным составом, чтобы скрыть неприятный запах. Парное мясо не пахнет химикатами, а кожа имеет слегка розоватый оттенок.

Секреты подготовки блюда

Гусь запекается в духовке несколько часов, обычно время приготовления рассчитывается, исходя из веса: на каждый килограмм потребуется 1 час. Несмотря на наличие достаточного количества жира, эту птицу лучше начинить кислыми яблоками или цитрусовыми. Так мясо приобретет утонченный вкус и станет более сочным.

Как разделывать тушку?

Вначале у гуся нужно отрезать голову с шеей, гузку, кончики крыльев и лапок с перепонками. После этого тушка промывается снаружи и внутри, остатки перьев удаляются пинцетом. Если кое-где на коже остался пух, его необходимо опалить газовой горелкой.

Внизу тушки могут находиться куски жира. Они удаляются острым ножом, чтобы не повредить кожу.

Эффектнее подать гуся к столу, запеченного целиком, но нарезанная на куски птица тоже сохранит сочность.

Как мариновать гуся?

Как приготовить гуся, если у хозяйки возникло подозрение, что он старый? Выходом станет особый маринад, смягчающий мясо. Независимо от того, молодая птица или нет, ее следует держать в маринаде 5-6 часов.

Способ приготовления таков.

  1. Смешать в глубокой большой миске 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, сок одного лимона, соль, горошины белого и черного перца, майоран.
  2. Положить гуся в маринад и обмазать его смесью снаружи и внутри.

Следующий маринад сделает мясо молодого гуся ароматным и невероятно вкусным.

Способ приготовления следующий.

  1. Смешать в миске 100 г меда, 100 г белого сухого вина и 50 г Совиньона Сортового.
  2. Мелко нарубить пучок кинзы и добавить к смеси.
  3. Положить в миску гуся и обмазать тушку маринадом.

Как фаршировать птицу?

Маринад пропитает мясо, и оно станет сочным и мягким, однако у гуся оно немного пресное. Придать ему более насыщенные оттенки вкуса поможет начинка из кислых яблок, апельсинов или мандаринов.

Цитрусовые очищаются от кожуры, а яблоки от сердцевины. Затем нарезаются на крупные куски и укладываются внутрь гуся, чтобы заполнить его на 2/3 для лучшего пропекания. Кожу следует зашить толстой ниткой или скрепить зубочистками, чтобы при приготовлении не вытек фруктовый сок.

Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается и подается в другой тарелке или выкладывается вокруг гуся.

Пропитанные жиром печеные фрукты сами по себе отменное лакомство, а их сок придает мясу необходимую кислинку и превращает в деликатес.

Хозяйки придумывают свои способы запекания гуся, но существуют и проверенные годами рецепты, которые не подведут: гусь в духовке, шашлык и суп из его мяса.

В любом случае следует помнить, что процесс маринования и приготовления крупной птицы займет около 10 часов. Если время поджимает и родственники или друзья вот-вот приедут, лучше предпочесть курицу или телятину. Итак, что приготовить из гуся?

Классический, всем известный рецепт гуся с яблоками тоже имеет хитрости и строгую очередность исполнения. При желании, помимо картофеля, к яблокам можно добавить дольки мандаринов. Пошаговая инструкция с фото позволит приготовить аппетитное и сытное горячее.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг картофеля;
  • соль;
  • перец и специи по вкусу.

Готовится блюдо таким образом.

  1. Гуся полностью разморозить, промыть и промазать маринадом. Через 5 часов приступить к подготовке начинки.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие куски (каждую картофелину примерно на 8 частей).
  3. У яблок удалить сердцевину и нарезать на чуть более крупные куски, чем картошку.
  4. Перемешать картофель с яблоками, начинку положить внутрь гуся, предварительно обмазав его изнутри и снаружи солью и специями.
  5. Скрепить кожу гуся нитью или зубочистками и разместить его в жаровне с крышкой или завернуть в несколько слоев фольги.
  6. Выпекать птицу 3-3,5 часа в зависимости от веса при температуре 180 °С. Один раз в процессе готовки перевернуть, чтобы большую часть времени грудка гуся была сверху.

Гусь с апельсинами

Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 апельсина;
  • пучок зеленого лука;
  • кусок имбиря (2 см);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. хереса;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • соль, горошины перца и специи по вкусу.
  1. Разделанную тушку гуся обмазать смесью из соли и измельченного чеснока.
  2. С апельсинов снять тонкий слой кожуры, не повреждая белую прослойку, разрезать каждый на 4 дольки.
  3. Гуся держать в маринаде из майонеза или меда. Другой вариант – приготовить маринад из срезанной цедры апельсинов, измельчив ее и смешав с солью, сахаром, перцем, специями, вином и соевым соусом.
  4. Начинку смешать из нарезанных длинными кусками стрел лука, долек апельсинов и кусочков имбиря.
  5. Поместить ее внутрь гуся и скрепить кожу.
  6. Выпекать в духовке в жаровне или фольге при температуре 220 °С.

Запеченные ягоды тают во рту. Начинка с черносливом – одна из самых нежных и изысканных. Сухофрукт объединяют с яблоками, чтобы вкус мяса гуся дополнился кислинкой.

Гостей необходимо предупредить о том, что чернослив с косточками. Если они удалены, ягоды превратятся в кашу.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г чернослива;
  • 3 яблока;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • 1,5 ст.л. темного рома;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Очистить яблоки от сердцевины и нарезать на кусочки, чернослив вымыть и промокнуть салфеткой.
  2. Смешать яблоки и чернослив и залить ромом и апельсиновым соком.
  3. Соль, перец и кориандр смешать, намазать специями маринованного гуся снаружи и изнутри.
  4. Внутрь тушки положить начинку и скрепить кожу.
  5. Запекать при температуре 170 °С.

Птица с картошкой

Помимо добавления картофеля в начинку птицы, из овоща делают простой, но очень вкусный гарнир.

Порядок приготовления следующий.

  1. 3 кг картошки очистить от кожуры, мелкие картофелины разрезать пополам, а крупные – на 4 части.
  2. После того как гусь запечется, вынуть его из жаровни и положить на блюдо, а картофель опустить в оставшийся на дне жир и поставить в духовку на полчаса.
  3. Готовый гарнир разложить на блюде вокруг гуся, украсить его листочками зелени.

Гусь жареный по-берлински

Немецкая кухня до переселения в страну в XVI веке французских гугенотов была достаточно примитивной. Основные блюда готовились из свинины, птицы, картошки и капусты. Эти компоненты и сейчас составляют основу немецкой кулинарии. Гарнир к гусю, жареному по-берлински, тоже включает краснокочанную капусту.

Ингредиенты для блюда:

  • 6 яблок;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 1 кг капусты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 1 ст.л. кукурузной муки;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 2 ч.л. яблочного уксуса;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • соль, перец, майоран по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Разделанную тушку гуся промазать снаружи и внутри смесью из соли и специй.
  2. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кусочками и положить внутрь гуся, скрепить кожу.
  3. Запекать гуся в духовке на смазанном растительном маслом противне при температуре 220 °С.
  4. Нашинкованную капусту смешать с яблочным соком, солью и сахаром, положить в кастрюлю и тушить 20 минут. Влив разведенный в воде крахмал, снять с огня через 10 минут.
  5. Приготовленного гуся выложить на блюдо, а жир вылить в ковшик. Добавить к нему бульон и вываривать на небольшом огне, в конце высыпать в соус кукурузную муку.
  6. Гуся полить соусом и подать к столу.

Гусь в фольге

Птицу, запекаемую в фольге или рукаве, последние полчаса перед готовностью следует обжаривать без них, чтобы образовалась румяная корочка. Фольгу нужно развернуть, а рукав разрезать, делая это чрезвычайно аккуратно, чтобы на противень не вытек жир и не начал гореть.

Обычно для гуся в фольге готовится начинка из 5 яблок, сока одного лимона и 1 ст.л. белого вина. По времени птица в фольге запекается примерно столько же, как на решетке или в жаровне.

Шашлык из птицы

Взяв за основу маринад из майонеза, следует дополнить его кольцами 2-3 луковиц. Нарезанное на порционные куски мясо кладется в маринад и сверху накрывается луковыми кольцами. Через 5 часов его можно нанизывать на шампуры и приступать к жарке шашлыка.

Суп из дичи

Мясо дикой птицы очень полезно и имеет неповторимый горьковатый привкус. Пусть гусь не дичь, а выращен на ферме, но суп из него тоже получится деликатесным.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • половина кочана капусты;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, горошки перца по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Гуся промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она на 2 пальца покрыла тушку.
  2. Добавить в бульон луковицу, лавровый лист и горошки перца. Варить 1,5-2 часа, накрыв крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, смешать с нашинкованной луковицей и обжарить на , смазанной растительным маслом.
  4. Нарезать кочан капусты, стебли сельдерея и картофель.
  5. Готового гуся вынуть из бульона вместе с луковицей и лавровым листом. Приправы выбросить.
  6. Добавить в бульон обжаренную морковь с луком, кусочки картошки и варить до полуготовности картофеля, после чего положить сельдерей и капусту, посолить.
  7. За 5 мин. до снятия бульона с плиты, положить в кастрюлю гуся или очищенное от костей мясо.

Запекать гуся нужно несколько часов, и даже если после протыкания грудки или ножки кровь не сочится, подержать его в духовке еще некоторое время. Каждый раз доставая противень, поливать птицу вытопившимся из нее жиром. Это сделает мясо мягким и сочным.

В противном случае его структура будет представлять жесткие волокна, что очень обидно, так как подождав лишние полчаса, удалось бы угоститься идеальным гусем.

Кожица получится более хрустящей и золотистой, если до маринования опустить тушку в кипяток на 1 минуту. Затем ее следует обсушить, промокнув несколькими бумажными полотенцами.

Кожу гуся пред отправкой в духовку стоит проткнуть зубочисткой во многих местах, не повредив при этом мяса. Это позволит растопленному жиру свободно вытекать в жаровню. Ее следует закрыть крышкой, чтобы не пришлось чистить всю духовку и чтобы гусь не подгорел.

Заключение

Рецепты из гуся не из тех, что готовятся быстро и вкусно. С этой птицей придется повозиться и точно следовать пошаговым инструкциям. Если начать разделку и маринование тушки с утра, к ужину блюдо можно будет подать гостям.

Гусь хорош для встречи семьи или торжества с приятелями. Птица с подрумяненной кожей выглядит празднично и нарядно. Ее массивность произведет должное впечатление и разбудит аппетит.

Ради удивления и радости родных и друзей от предвкушения непривычного кушанья стоит изучить порядок его приготовления и украсить блюдо с гусем кружками апельсинов или фигурно нарезанными дольками яблок. Знаковые события случаются не так уж часто, и приятно отмечать их широко и весело.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным? Такой вопрос непременно возникает у тех, кто хочет следовать традиции – приготовить мясо этой птицы на Рождество или другой большой праздник, но пока ещё ни разу не делал этого. Существует мнение, что гуся готовить непросто – у многих не получается птица мягкой и сочной – тушка либо пригорает сверху, либо не пропекается внутри. Сегодня вы узнаете секреты приготовления вкусного гуся и вскоре сможете сами запечь его в духовке на праздник.

Выбираем подходящий продукт

Чтобы ваше блюдо – гусь запечённый, получилось мягким и сочным, необходимо уделить особенное внимание выбору подходящей птицы. Если она будет слишком большой по размеру, есть вероятность, что мясо не пропечётся. Поэтому покупайте относительно небольшую птицу – от 2 до 4 кг. Немаловажно обратить внимание на её возраст. Лучше всего взять для запекания молодую особь. Посмотрите на лапки тушки. Если они имеют желтоватый оттенок, птица годится, она молодая. Если ножки красные, она старая.

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным ?

Повысить шансы на то, чтобы гусь при запекании приобрёл мягкость и сочность, можно путём правильной предварительной подготовки. Выпотрошив и вымыв тушку, её обычно оставляют на холоде на сутки. Такая выдержка впоследствии позволит получить румяную корочку, за которую так любят гуся. Тушку необходимо вымачивать или мариновать довольно продолжительное время. Это делают не только для аромата, но и для мягкости. Волокна мяса в процессе маринования немного размягчаются, поэтому оно становится более нежным и сочным.

Каким маринадом обычно пользуются, чтобы гусь был мягким? Нужно создать кислую среду. Подойдёт маринад, включающий в себя яблочный уксус, вино или сок черноплодной рябины. Тушку вымачивают в кислом растворе не менее суток, оставляя в прохладном месте.

Несколько вариантов приготовления маринада

Возьмите 2 ст. л. мёда, корешок имбиря (молотый), измельчённые 5 зубчиков чеснока, белое вино – 100 мл, соль (2 ст. л.), розмарин и другие специи, которые вы любите использовать. Всё это смешайте и обильно смажьте тушку. Затем обмотайте её пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.

Другой вариант маринада – красное вино – стакан, соль – полторы ст. л., красный перец – половинка чайной ложки, чёрный молотый перец – 1 ч. л., имбирь, розмарин. Можно использовать любые травы, какие вам нравятся. Этой смесью обрабатывают тушку как внутри, так и снаружи и, обмотав плёнкой, отправляют мариноваться на сутки.

Как запекать гуся, чтобы он был не только красивым, но и мягким ?

Маринование тушки – это лишь половина дела. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно запечь. Так как гуся обычно готовят целиком в духовке, то стоит учитывать, что крупная тушка долго пропекается, а чем дольше она находится в духовке, тем сильнее подрумянивается корочка и мясо теряет сок. Именно поэтому у многих хозяек получается птица слишком зажаренной и сухой и жёсткой внутри.

Как же правильно запекать гуся целиком? Правило первое – тушку всегда начиняют сочной начинкой. Она не только придаёт мясу определённый вкус и аромат, но и служит для того, чтобы мясо изнутри пропарилось. Сочная начинка выделяет пар, и тушка готовится изнутри, мясо не пересушивается. Правило второе – используйте рукав для запекания. Находясь в нём, тушка вся равномерно пропечётся, сохранив максимум сока. А как же румяная корочка? Нужный румянец птица приобретёт буквально за 20-30 минут, когда в самом конце готовки вы раскроете рукав.

Начинка для гуся в духовке

Чем же начиняют птицу перед запеканием? Вначале её натирают внутри специями и солью, а затем внутрь накладывают кисло-сладкие фрукты – айву, яблоки, чернослив, можно сочетать ингредиенты, добавив луковую нарезку и даже крупы – гречку или рис. Наполнив брюшную полость гуся на две трети, её зашивают толстыми нитками. Можно скрепить кожу зубочистками. Ножки обычно связывают, скрестив их. В таком виде птицу укладывают в рукав и запекают. Используют именно рукав, чтобы сохранить соки вытекшие с гуся, чтобы мясо было сочным.

Сколько запекать гусиное мясо в рукаве ?

Крупную птицу запекают в рукаве не менее 3 часов. Вначале опытные хозяйки рекомендуют установить высокую температуру в духовке – около 250 градусов, а через 20 минут снизить её до 180. Чтобы кулинарный рукав не лопнул при готовке, сразу проделайте в нём несколько отверстий цыганской иглой. Отверстия должны располагаться в верхней части рукава, чтобы из них выходил пар, но не вытекал сок, выделившийся из мяса. Спустя минимум 2-2,5 часа рукав разрезают, чтобы раскрыть мясо. Затем в течение 30 минут его выпекают в открытом виде для образования той самой желанной румяной корочки. В течение этого времени птицу периодически поливают соком, который выделился в процессе готовки. Следуя этим правилам, вы получите вкусного, ароматного, мягкого и сочного гуся на праздничный стол.

Как видите, приготовить сочного мягкого гуся в духовке не сложно. Это под силу каждому, главное, учитывать особенности гусиного мяса. Давайте подведём итоги. Первое – тушку выдерживают на холоде. Второе – маринуют не менее суток в кислой среде. Третье – начиняют сочными фруктами. Четвёртое – готовят в духовке в рукаве, который через 2,5 часа разрезают и запекают до появления красивого румянца, поливая тушку жиром.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом


zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами


SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Для любого праздника хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное, и в то же время благородное. К таким блюдам относится запеченный гусь. Еще с давних пор считалось, что это символ не только достатка в семье, но и особого уюта. Само по себе гусиное мясо жестковато и запекается очень долго, поэтому для того чтобы блюдо было нежным и сочным, нужно сначала птицу замариновать. Какой только маринад для гуся ни делают! Используются самые разные продукты: вино, горчица, кефир. Бабушки делали маринад из кислых ягод: брусники, клюквы. Очень неплохо мариновался гусь в квашеной капусте и в яблоках.

Классическое маринование

Таким способом всегда готовили птицу на Руси. Это самый распространенный рецепт маринада для гуся. Им пользуются, если птицу планируется мариновать длительное время. Мясо будет не только очень нежным, но и ароматным. Нам потребуется: около литра белого винного уксуса, сто граммов соли, среднего размера морковка, луковица, перчик горошком, корень имбиря, укропные семена, лавровый лист, разная сушеная зелень по желанию и три-четыре стакана воды, лучше кипяченой.

Приготовление маринада

Овощи тщательно вымыть и почистить. Морковку нужно мелко перетереть, лук порубить. Все выложить в миску и всыпать измельченную зелень, лавровый лист, перетертый корень имбиря, перчик и соль. Все хорошо перемешать и добавить винный уксус и воду. Всю массу поставить на огонь и довести до кипения, а потом около 10-15 минут тушить на очень медленном огне. Выключить и дать немного настояться. Птицу можно мариновать, когда все остынет до комнатной температуры.

Многих интересует, как замариновать гуся, если времени для приготовления немного. Такой способ тоже имеется.

Приготовление «быстрого» маринада

Если подготавливать птицу в течение нескольких дней не получается, тогда надо воспользоваться другим рецептом. Нам потребуется: около четырех столовых ложек любого растительного масла, чуть больше половины пол-литровой банки майонеза, один крупный лимон (если птица весом более двух килограммов), перчик черный и белый по вкусу, любимые приправы и пряности, и не забыть про соль. Такой маринад для гуся готовится быстро. В любую емкость нужно вылить масло и майонез. Туда же выдавить сок из лимона и взбить все венчиком до пышного состояния. Далее добавить все остальные специи и посолить. Все тщательно перемешать и обмазать птицу. В данном маринаде ей нужно лежать около 5-6 часов, после чего можно переходить к запеканию.

В последнее время хозяйкам понравилось готовить в кондитерском рукаве. Это удобно и быстро. Мясо получается сочным и нежным. А самое главное достоинство - не надо чистить духовой шкаф и посуду от жира. Чтобы приготовить маринад для подойдет любой понравившийся способ. Все будет зависеть от времени и вкуса хозяйки. Если в распоряжении только один день, и все домашние отдают предпочтение острой еде, то тогда подойдет маринад с кетчупом.

Маринад с кетчупом

Этот рецепт позволяет приготовить птицу уже в томатном соусе. Мясо будет особенно ароматным и с приятным вкусом. Нам потребуется около двухсот граммов кетчупа, и лучше острого (неплохо, если это будет шашлычный), около четырех столовых ложек любого растительного масла, крупный лимон (если гусь весом более двух килограммов), соль, перчик (не только черный, но и белый), любая сушеная зелень по вкусу. Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.

В каждой стране для маринада используют те продукты, которые имеются, как говорится, под рукой. Россия всегда славилась медом. Вот и гуся праздничного готовят часто под медовым маринадом.

Медово-острый маринад

Для того чтобы приготовить медово-острый маринад для гуся, надо взять следующие продукты: около двух стаканов меда (предпочтение отдаем жидкому), около трех столовых ложек горчицы (лучше дижонской), около трех сантиметров корня имбиря, соли и перца по вкусу, любую сушеную зелень. Начинаем готовить маринад. В любую емкость выкладываем мед и горчицу и вливаем около стакана воды. Все хорошенько перемешиваем. Далее добавляем перетертый корень имбиря и все специи. Все снова перемешиваем. Этой смесью обмазываем со всех сторон птицу, заматываем в полиэтилен и убираем в прохладное место часа на три. Потом можно достать и запекать.

Перечисленные выше способы маринования хороши для птицы, если она готовится целиком. Если хочется приготовить мясо кусочками, то это будет намного проще и быстрее. Тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию и по каким-либо причинам избегает острой пищи, можно воспользоваться кефирным маринадом.

Кефирный маринад

Можно использовать в приготовлении маринад для гуся, кусочками нарезанного, разный. Хорошо подойдет и смесь на основе кисломолочных продуктов. Нам потребуется: кефир (около литра), немного перца белого, соли, перетертого имбирного корня и сушеной зелени петрушки и укропа, пара луковиц, около столовой ложки горчицы. В емкость выливаем кефир, добавляем все специи. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем в кефирную смесь. Все хорошо перемешиваем и обмазываем птицу. Если емкость большая, и мясо, порезанное кусками, полностью там помещается, то можно мариновать так. Если же птица не погружается в рассол, то тогда тщательно обмазываем ее со всех сторон и обматываем полиэтиленом. Убираем в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом маринад для гуся перед запеканием можно убрать руками или деревянной лопаткой, а птицу подготовить к жарке.

Наши бабушки часто готовили птицу на праздники и использовали рассол от квашеной капусты и клюкву.

Маринад из квашеной капусты и клюквы

Кулинары давно отметили, что в качестве маринада можно использовать какие угодно кислые продукты. В прошлые времена брали любые, имеющиеся под рукой. В каждой избе были запасы квашеной капусты и ягод. Приготовить маринад для гуся из данных продуктов очень просто. Нам потребуется: около литра рассола от квашеной капусты, полстакана клюквы, перец горошком, крупная луковица, лавровый лист, семена укропа, соль, около двух столовых ложек растительного масла. В миску следует налить рассол. Клюкву перебрать, помыть и раздавить, а потом выложить в миску с рассолом. Добавить масло и специи и все хорошо перемешать. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к смеси. Желательно, чтобы емкость была большой, потому что гуся нужно поместить в нее целиком. В таком рассоле птица должна пролежать всю ночь. Когда время выйдет, достаем и готовим ее к запеканию.

Если птицу нужно было приготовить быстро, то тогда в ход шло домашнее вино и яблоки.

Маринад из домашнего вина

Такой маринад позволяет приготовить мясо птицы быстро. Обычно его режут на порционные куски и погружают в смесь. Для ее приготовления понадобится: пол-литра молодого кислого вина, стакан воды, любого растительного масла около двух ложек, пара яблок, немного соли и перца молотого, желательно белого. Яблоки (лучше, если это антоновка) моем и перетираем, добавляем вино и воду. Все перемешиваем. Потом добавляем все специи, масло и соль. Снова перемешиваем. Гуся, порезанного на порционные куски, погружаем в готовый маринад и оставляем часа на 3 или 4 в прохладном месте. Когда время выйдет, можно заниматься запеканием птицы.

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?


Подобрав перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?


Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке


Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге


Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт


Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах будет готов.

Гусь кусочками в духовке


Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
  2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

Гусь с картошкой в духовке


Запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1-2 щепотки;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
  2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
  3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
  4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт


В духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
  • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
  2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
  3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке


Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
  2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
  3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
  5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

Гусь в тесте запеченный в духовке


Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тесто пельменное – 1 кг;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
  2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
  3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

Филе гуся в духовке


Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

Ингредиенты:

  • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.

Приготовление

  1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
  2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
  4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Как приготовить дикого гуся в духовке?


Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.