Приготовление сметанника. Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей. Самый простой и вкусный рецепт торта сметанника

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый видео-рецепт

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

  1. Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.
  2. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
  3. После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.
  5. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе - на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

2 часа

230 ккал

5/5 (3)

Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.

Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.

  • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.

Необходимые продукты

Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.

Для теста нам потребуются:

Для крема нужно взять:

Сахар 1 ст.
Сметана 350 г

Особенности выбора продуктов

Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

  1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
  2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.


Шаг 4.
Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.

Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.

Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.

Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

Рецепт крема для торта из сметаны

Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.

Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

Как красиво оформить и подать торт из сметаны

Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.

Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

Видеорецепт торта из сметаны

В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта

Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

Рецепты тортов

Простой классический рецепт с фото торта Сметанника и как легко его приготовить в домашних условиях. Рецепт торта Сметанника на сковороде и в мультиварке

1 ч

250 ккал

5/5 (4)

Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, форма для выпекания.

История Сметанника началась тогда, когда крестьянки стали добавлять в яйца и муку застоявшуюся сметану и печь из такого теста вкусные лепешки. Уже в наше время домохозяйки стали подмешивать сметану в бисквит. Так появился Сметанник и занял место одного из простых вариантов выпечки.

Для него нужен минимальный набор продуктов, и он очень прост в приготовлении. Даже если вы испечете всего один корж, то можно считать, что вам уже есть что подать к чаю. А если потратить немножко больше времени, сделать пошагово пару-тройку коржей да еще и крем — то у вас получится целый торт. Мы с детьми частенько готовим на выходных этот пышный и очень простой в приготовлении тортик сметаник. А если хочется сделать отечественную альтернативу чизкейку — то сметанник из творога.

Я постараюсь подробно описать простой классический рецепт торта Сметанника, и вы поймете, как легко его приготовить в обычных домашних условиях. Тортик получится, как с картинки!

Ингредиенты

Для коржей

Для крема

Сметанный крем:

  • сахар 200 гр;
  • сахар ванильный один пакетик;
  • сметана (не менее 25% или домашняя) 600 гр.

Сметанный крем со сгущенкой:

  • один лимон;
  • сгущенка 150 гр.

Простой рецепт торта Сметанника с фото

Приготовление коржей

  • мука 350 гр;
  • порошок какао 2 ст.ложки;
  • сахар ванильный одна ч. ложка;
  • сахар 200 гр;
  • сметана 25% 600 граммов;
  • яйца 3 шт.;
  • разрыхлитель или сода 1 ч. л.

Крем для торта Сметанника

Сметанный крем

Состав:

  • сахар 200 гр;
  • сметана (25% и более или домашняя) 600 гр;
  • сахар ванильный один пакетик.

Сметанный крем со сгущенным молоком

Нам потребуется:

  • сметана 25% (или домашняя) 500 гр;
  • один лимон;
  • сгущенка 150 гр.

Собираем торт


Видео-рецепт приготовления Сметанника

О том, как просто и быстро приготовить дома торт Сметанник на скорую руку, вам расскажет видео-рецепт:

Рецепт торта Сметанник с тестом со сгущенкой

Ингредиенты:

  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • 25% сметана 600 гр;
  • мука 350 гр;
  • сгущенное молоко;
  • три яйца;
  • сахар ванильный 1 ч. ложка.

Время приготовления: один час.
Количество порции: 10.
Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, форма для выпечки.

Немного отступив от стандартного рецепта, можно испечь торт Сметанник со сгущенкой, но стоит учесть, что она повышает калорийность торта.

  1. В чашу для взбивания кладем яйца и сахар.
  2. Перебиваем их на самой высокой скорости в воздушную пену.
  3. Убавляем скорость миксера и добавляем сметану, мягкое масло и выливаем сгущенное молоко. Доводим до однородного состояния.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  5. Делим тесто на две половины.
  6. В одну из половин насыпаем какао и перемешиваем.
  7. Из такого теста еще делают .
  8. Духовку разогреваем до 200°.
  9. Форму необходимо смазываем маслом. Выливаем одну половину теста. Разровняв по поверхности, отправляем печься на 20 минут.
  10. Вынимаем готовый корж из формы, а на его место отправляем вторую часть теста.
  11. Когда остынут коржи, разрезаем каждый на две половины.
  12. Намазываем на коржи крем. Формируем торт.
  13. Мажем кремом бока и верх и обсыпаем орешками.
  14. Даем настоятся не меньше 4 часов .

Огромной популярностью у современных хозяек пользуется пирог сметанник. Это блюдо представлено татарской национальной кухней.

Если вернуться в историю, то каждый вспомнит, что ранее попробовать сметанный пирог можно было только в специальных заведениях, специализировавшихся на приготовлении татарской кухни.

Вкус настолько пришелся по душе многим, что кулинары стали интересоваться, какой же рецепт у сметанника с его необыкновенно изумительным вкусом.

В этой статье я решил представить вам рецепт необыкновенного лакомства, который позволит выпечь его дома самостоятельно. Если вас интересует этот вопрос, то статья окажется весьма полезной.

Рецепт татарского сметанника позволит испечь вам нежную легкую выпечку с влажной основой, которая готовится, как на соде, так и без яиц.

Рецепт варьироваться будет в зависимости от обстоятельств, ведь сметанник может быть представлен, как пирог, а может – как торт.

Главное преимущество его заключается в том, что приготовить тесто просто, а потому большинство хозяек умело управляются с ним.

Выбирайте, какой рецепт окажется вам больше по душе, чтобы порадовать семейство вкусной выпечкой. Ниже будет представлен классический вариант готовки блюда, которое позволит разнообразить привычный стол.

Классический татарский сметанник

Для теста нужны такие ингредиенты: 400 гр. муки; по ст.л. сл. масла и сахар. песка; 1 кур. яичко; 200 мл молока; 2 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; пол ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Для того, чтобы сделать начинку на пирог, стоит взять: 500 мл 15-ти процентной сметаны; 4 шт. кур. яичек; 6 ст.л. сахар. песка.


Посмотрите на фото, какая выпечка получится у вас, если вы начнете готовить в домашних условиях этот пирог. Классический рецепт пошагово с фото представлен немного ниже.

Готовить будем так:

  1. Муку сею через сито, повторяю операцию пару раз. Советую не пренебрегать данным пунктом, так смесь насытиться кислородом. В нее добавлю соль, сахар. песок, соду (обязательно погасить ее нужно уксусом), немного дрожжей. Перемешиваю хорошенько. Вливаю сл. масло в растопленном виде и горячее молоко, но не кипятить его не нужно.
  2. Взбиваю яичко, готовлю тесто, нужно чтобы оно было плотным и не прилипало к рукам. Скатываю в шар, сворачиваю в пленку и оставляю на час, желательно в теплом месте, чтобы оно не было под сквозняком.
  3. Для начинки взбиваю кур. яички, сахар в блендере и сметану, чтобы масса была однородной по составу. Беру формы, в которых буду печь сметанник, мажу сл. маслом. Раскатывать тесто нужно на столе, усыпанном щедро мукой. Пласт должен быть тонким, желательно круглой формы.

Заполняя форму, оставляю свисающие края. Заливаю начинку. Скрепляю концы теста сверху, смотрите на фото, что должно получиться в итоге. Отправляю выпекаться при 200 гр. в духовке на 45 мин.

Когда время выйдет, значит, классический сметанник готов. Кушать классический пирог можно в холодном и теплом виде.

Можете украсить его зеленью укропа, перед тем, как подавать семье к столу. Этот пункт решаю оставить на ваше личное усмотрение.

Традиционный пирог сметанник

Еще один простой рецепт, который похож по вкусу на классический сметанник.

Нужно взять для теста: ст. сметана; 1,5 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды и ванилин.
На крем потребуется: 1,5 ст. сметана и 250 гр. сахара.

Готовить будем так:

  1. Смешиваю сахар с яйцами, работаю блендером. В смесь добавляю сметану, муку, ванилин, соду. Мешаю тесто. Советую муку заранее просеять пару раз через сито.
  2. Выпекаю в форме тесто при 200 гр. Готовность проверяю деревянной палочкой, нужно чтобы она была сухой.
  3. Даю пирогу остыть, режу на 2 части.
  4. Смешиваю компоненты на крем и хорошо взбиваю массу миксером. Смазываю коржи ним и подаю простой, но вкусный сметанник к столу.

Вкусный Сметанник в мультиварке

Если на вашей кухне есть чудо устройство мультиварка, то советую прочитать нижеуказанный простой рецепт с фото и приготовить сметанный пирог.

Испечь в ней лакомство не составит труда, а вкус его будет не менее приятным, чем выпечка в духовом шкафу.

Готовьте по моим указаниям, чтобы убедиться в том, что сделать вкусное лакомство совсем несложно с новым современным кухонным девайсом.

Компоненты для выпечки: 200 мл молока; 500 мл сметаны; 8 ст.л. сахара; 3 ст.л. раст. масла (2 на теста, 1 на смазку формы); 5 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. соли и сухих дрожжей; 300 гр. муки.

Готовить будем так:

  1. Нагреваю молоко и добавляю туда раст. масло, соль и сахар, муку, дрожжи. Пару яичек взбиваю и добавляю туда же. Делаю тесто. Оставляю на 1 час в теплом местечке, чтобы не было сквозняка.
  2. Взбиваю оставшиеся кур. яички, кладу сахар, сметану, перемешиваю.
  3. Раскатываю круг из теста, кладу в чашу девайса. Сверху покрываю начинкой. Выставляю «Выпечка» на 45 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал – нужно достать татарский десерт. Порежьте пирог на кусочки треугольной формы.

Можно подавать к чаю на стол. Если есть желание, то можно чем-нибудь интересным украсить пирог, но рецепт не указывает в точности этого пункта.

Как видите, все очень просто, а выпечка получится очень сочной и вкусной. С мультиваркой вы сможете сэкономить свое время и облегчить процесс приготовления блюда.

Четырехслойный сметанник

В пирог добавлены будут орешки, мак и изюм. Такая добавка умело компенсирует простоту пирога. Лучше, чтобы добавки были натуральными.

Экспериментируйте с составом лично, полагаясь на свои предпочтения и вкус. Благодаря этому сметанный пирог будет выглядеть по-настоящему торжественно.

На тесто потребуется такой набор компонентов: 4 шт. кур. яиц; по 2 ст. сахара и муки; по горсти изюма и орешков; 400 гр. сметана; по 2 ст.л. какао, мака, раст. масла, порошок для выпечки.
Для крема нужно взять: сахар. пудру и 80 гр. сметана.

Готовить будем так:

  1. Яички и сахар нужно взбить, чтобы получить вязкую по консистенцию смесь. Туда же добавить сметану и масло. Хорошо все смешать. Муку сею через сито, добавляю порошок для выпекания. В массе не должно было быть комком, вымешивать нужно особо хорошо.
  2. Делю тесто на 4 части. В каждую добавляю какао, нарубленные орешки, мак и изюм.
  3. Выпекаю на бумаге в духовке 15 мин. при 200 гр.
  4. Делаю начинку, путем смешивания ингредиентов.
  5. Слои пирога наполняю кремом. Нужно дать пирогу постоять от 6 часов до суток, чтобы крем хорошо впитался.

Сметанник с орешками и маком

Рецепт по достоинству оценят все сладкоежки. Это еще один способ приготовить сладкую и вкусную выпечку к чаю самостоятельно.

Компоненты: по 250 гр. сметана и мука; грецкие орешки примерно жменя; 6 ст.л. сахара; 4 кур. желтка; ¼ ч.л. соды; 2 ст.л. сахар. пудры; 3 ст.л. мака; сухари для панировки.

Готовим так:

  1. Желтки из кур. яиц нужно смешать с сахаром. Растереть добела, только потом добавлять сметану. В смесь засыпать муку, предварительно советую ее просеять через сито, соду, мак и все смешать. Мак тоже нужно подготовить, промыв заранее.
  2. В духовом шкафу нужно выпекать сметанник при 230 гр. Форму для выпечки нужно помазать маслом, засыпать сухарями для панировки и залить сверху тесто. Украсить слой орехами. Выпекать корж нужно до готовности.
  3. Готовый пирог стоит украсить сахар. пудрой. Кушать можно блюдо, как только оно остынет. Нужно признать, что вкуснее сметанника к чаю стоит еще поискать.

Сметанник с шоколадом и ягодами черники

Очень вкусный пирог, черника изумительно сочетается с выпечкой на сметане. Непременно, вы не пожалеете, что выбрали именно этот вариант приготовления лакомства.

Компоненты: 200 гр. сметана; 3 ст. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 2 горстки черники; 3 ст.л. сахар. пудры; жменя орехов (предварительно порубите их мелко); половина горького шоколада в плитке; 1 уп. ван. сахара, сахар. песок.

Готовить сметанник будем так:

  1. Кур. яички мешаю с ванильным сахаром и сахар. песком. Взбиваю добела. Кладу туда же сметану и перемешиваю.
  2. Муку сею пару раз, смешиваю с разрыхлителем, половиной сл. масла в растопленном виде. Когда масло остынет только стоит его использовать. В тесто аккуратно ввожу муку.
  3. Шоколад измельчаю на мелкие куски. Кладу его в смесь теста и добавляю ягодки черники. Хорошенько мешаю.
  4. Выливаю тесто в выбранную заранее форму, покрытую раст. сл. маслом. Отправляю печься на 1 час при 180 гр. Пирог, когда он будет готов, вынуть из формы, сверху покрыть остатком сл. масла в раст. виде, посыпать орешками и сахар. пудрой.

Вот и все вкуснейшее лакомство готово. Даже дети будут в восторге от этого сладкого блюда, что уж говорить о взрослых, съев кусочек десерта у них точно улучшиться настроение.

Лимонный сметанник

Готовиться этот пирог очень просто. Вы будете в восторге, когда попробуете его на вкус. Результат не разочарует никого. Лучше лакомства на сметане к сладкому чаю сложно отыскать.

Компоненты: 250 гр. сметаны; 500 гр. муки; 1,5 ст. сахара; 4 кур. желтка; 1 шт. лимон; ¼ ч.л. соды.

Готовить сметанник будем так:

  1. Желтки из кур. яиц нужно смешать с сахаром. Растереть добела, только потом добавлять сметану. В смесь засыпать муку, предварительно просеять через сито, все смешиваю очень тщательным образом. Готовлю тесто. Добавляю соду и еще раз мешаю.
  2. Лимон пропускаю через мясорубку, можно просто натереть на мелкой терке. Косточки нужно вынуть. Полученную смесь кладу в само тесто, мешаю.
  3. Выкладываю тесто в форму, заранее смазываю ее сл. маслом. Отправляю печься сметанник при 200 гр. в духовом шкафу до готовности. Проверять готовность стоит деревянной шпажкой, если она сухая, значит, можно выпечку доставать.

Готовый сметанник стоит украсить сметаной, которая осталась неиспользованной. Кушать сметанник лучше в холодном виде со сладким горячим чаем.

Мой видео рецепт

Как много праздников в году, начиная от крупных и заканчивая мелкими семейными посиделками. И, как принято, они сопровождаются обилием еды на наших столах. Но какое торжество обходится без десерта? И, конечно, лучше сделать его своими руками.

Это может быть и печенье, и пироги, но чаще всего во главе чайного стола стоит торт. У всех разные вкусы на этот счет. Я своими любимчиками уже делилась - это и . Но тут также стоит отметить еще одно замечательное лакомство - сметанник.

Нежнейший десерт, вариантов которого существует огромное множество, о некоторых я расскажу в этой статье. Попробуйте приготовить, и больше не будет страшно печь выпечку самостоятельно, потому что поймете, что не так уж это и хлопотно.

Пирог "Сметанник" в духовке по простому, классическому рецепту

Это открытый пирог, который очень напоминает своей невероятно нежной и бархатной консистенцией чизкейк. Только готовится он гораздо проще и быстрее. Обязательно попробуйте сделать его, в нем все в меру. Он не приторно сладкий, в нем нет резких вкусов, так что это довольно приятный десерт, поклонником которого вы обязательно станете!

Нам понадобятся для начинки:

  • сметана - 0,5 кг;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 4 ст.ложки;
  • ванильный сахар - 3 ст.ложки;
  • ванилин - 2 г.

Для теста:

  • сливочное масло - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 300 г;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель - 1,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Сливочное масло кладем в морозильную камеру, чтобы оно стало ледяным. Затем достаем его и натираем на крупной терке.

Разбиваем к нему одно яйцо, высыпаем сахар, просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Месим руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе.

2. Теперь либо раскатываем его шириной полсантиметра, либо просто выкладываем в форму, формируя стенки высотой 7 см.

3. Миксером взбиваем сметану, яйца, обычный и ванильный сахар, а также ванилин. Смесь должна получиться однородной.

4. Теперь выливаем начинку поверх теста в форму.

Её должно быть меньше, чем высота бортиков.

5. Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.

Начинка поднимется, а затем опадет, когда достанете сметанник из духовки. Так что не пугайтесь.

Как испечь домашний сметанный торт с орехами?

С этим тортом придется немного повозиться. Он тоже не сильно сложный, но время готовки существенно уменьшится, если у вас есть дополнительный противень. Тогда можно будет выпекать два коржа одновременно. По желанию можно добавлять любые орехи. На мой взгляд, сметана особенно вкусно раскрывается именно с грецкими.

Нам понадобятся для коржей:

  • сметана - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 80 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 0,5 ст.ложки (гашеная);
  • мука - 2 стакана.

Для крема:

  • сметана - 700 г;
  • сахар - стакан (230 г);
  • грецкие орехи.

Приготовление:

1. Делаем тесто. Подтаявшее масло растираем с сахаром.

2. В другой емкости взбиваем яйцо, затем вводим в него гашеную соду и полстакана сметаны.

3. Соединяем масляную смесь с яичной.

После чего высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким и приятным.

4. Делим его на шесть частей, каждую из которых раскатываем в пласт на пергаментной бумаге. Делаем проколы вилкой, кладем сверху тарелку и обрезаем края, чтобы все коржи были одинаковыми. Выпекаем их по 10-15 минут при 180°С.

Время может отличаться в зависимости от вашей духовки.

Из обрезков у меня получился еще один корж.

5. Теперь приступим к крему. Взбиваем сметану с сахаром до его полного растворения.

Орешки измельчаем любым способом. Я просто раздробила их в пакете.

6. Собираем торт в разъёмной форме. Смазываем каждый корж обильно кремом, некоторые слои присыпаем орехами. Завершаем всё украшением по своему желанию.

Убираем наш шедевр в холодильник на пропитку, ему нужно минимум 6 часов для этого.

Потрясающий торт с нежным вкусом и ароматом просто сводит с ума!

Очень вкусный и простой сметанник в мультиварке на скорую руку

Очень простой бисквит, который получится у каждого. И благодаря тому что он выпекается целиком, а затем разрезается на коржи, процесс упрощается до минимума. Да и мультиварка, всё-таки, лучшая помощница на кухне.

Если будете использовать мелкие куриные яйца, то лучше возьмите 4 штуки.

Нам понадобятся:

  • сметана - 200 г;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 300 г;
  • растительное масло - 5 ст.ложек;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • ванилин - 1 пакетик.

Для крема:

  • сметана - 300 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • ванилин - 1 пакетик.

Приготовление:

1. Муку соединяем с ванилином и разрыхлителем.

2. В глубокой миски взбиваем яйца вместе с солью.

Затем добавляем сахар и вновь все перемешиваем миксером.

Следом у нас идет сметана и пять столовых ложек растительного масла. Опять все перемешиваем до получения однородной массы.

Теперь частями вводим муку и замешиваем тесто лопаткой снизу вверх.

Оно должно получиться тягучим и липким.

3. Чашу от мультиварки смазываем растительным маслом при помощи кисточки и застилаем его кружочком пергаментной бумаги.

Выкладываем тесто в чашу и ставим режим "Выпечка" и время - 1 час.

Проверяем готовность зубочисткой. И если она сухая, то при помощи емкости для пароварки достаем наш бисквит. Убираем пергамент и оставляем торт в сторонке до остывания.

4. Крем очень простой: смешиваем сметану, сахарную пудру и ванилин.

5. Остывший бисквит необходимо разделить на три коржа. Для этого делаем в нем надрезы, через которые протягиваем нить. Таким образом все части будут ровными и одинаковыми.

6. Собираем торт, промазывая его хорошенько кремом. Им же всё и завершаем, при помощи кисти наносим его также на бока.

Можно сделать прослойки из варенья.

Украшаем по своему желанию и убираем в холодильник настаиваться.

Очень мягкий и пропитанный тортик, который будет съеден в одно мгновение!

Как приготовить татарский пирог со сметаной в домашних условиях?

Тесто в этом пироге замешивается опарным способом. Поэтому очень важно, чтобы дрожжи были свежими и качественными, иначе оно просто не поднимется. Сложность заключается именно в тесте, но, я уверена, у вас все получится!

Нам понадобятся для теста:

  • молоко - 140 мл;
  • свежие дрожжи - 15 г;
  • сахар - 15 г;
  • мука - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • ванильный сахар - 8 г;
  • растительное масло - 20 мл.

Для начинки:

  • сметана - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • ванильный сахар - 8 г.

Приготовление:

1. Делаем опару: в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи, а также одну столовую ложку муки. Всё перемешиваем, емкость накрываем пищевой пленкой и убираем в тёплое место на 15 минут.

2. Через 15 минут дрожжи начнут работать, можно замешивать тесто. Вливаем в опару растительное масло, добавляем соль, одно яйцо и один пакетик ванильного сахара.

Затем вводим в тесто понемногу муку и замешиваем его. Оно не должно липнуть к рукам. Формируем шар, кладём его в чашу, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на один час.

3. Для начинки взбиваем сметану, 3 яйца, обычный и ванильный сахар.

4. Раскатываем тесто большего диаметра, чем форма для запекания. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто так, чтобы им были покрыты и бортики.

Излишки теста можно отрезать по краю стенки, чтобы было красивее.

Внутрь выливаем начинку и отправляем пирог в духовку на 30 минут. Выпекаем при 180 градусах.

Готовому пирогу даём полностью остыть, и можно приступать к чаепитию!


Легкий в приготовлении торт "Сметанник" на сковороде без яиц

Во-первых, в этом рецепте нет яиц, что отлично для тех, у кого на них имеется аллергия. А, во-вторых, коржи выпекаются на сухой сковороде, а следовательно времени уходит меньше, чем на приготовление в духовке. И тот, и тот вариант хороши. Нужно лишь попробовать и выбрать лучший для себя.

Нам понадобятся:

  • сметана 20% - 200 мл;
  • мука - 350-380 г;
  • сахар - 200 г;
  • разрыхлитель - 1 ч.ложка.

Для крема:

  • сметана - 600 г;
  • сахар - 180 г.

Приготовление:

1. Смешиваем 200 мл сметаны и 200 г сахара.

В другой миске соединяем муку с разрыхлителем. Теперь смешиваем частями муку и сахарно-сметанную смесь.

Замешиваем эластичное тесто и делим его на 8 частей. Раскатываем их и вырезаем таким же диаметром, что и ваша сковорода.

Жарим на сильном огне на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны.

2. Для крема смешиваем сметану с сахаром и промазываем им готовые коржи. Украшаем и даём настояться в холодильнике.

В данном случае в качестве украшения послужили измельчённый арахис и воздушный рис.

Готовим открытый пирог из творога и сметаны просто и быстро

Еще один вариант открытого, наливного пирога, который стоит попробовать хотя бы раз. Песочное тесто в сочетании со сметанной, мягкой начинкой просто сводят с ума своим вкусом. Такой десерт хорош не только в праздники, но и в обычные дни, ведь готовить его совсем несложно!

Нам понадобятся для теста:

  • сметана - 100 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванилин - 0,5 ч.ложки;
  • разрыхлитель - 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • творог - 0,5 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

1. Соединяем в глубокой миске сметану, подтаявшее сливочное масло, муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и руками выкладываем тесто, формируя бортики.

Отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 60° и готовим так еще 10 минут.

2. В это время займёмся начинкой: взбиваем до однородной массы творог, яйца, сахар и соль.

После необходимого времени в духовке достаем форму и заливаем корж творожной массой. Снова отправляем выпекаться уже при 180 градусах 15 минут.

Разрезаем и зовём всех пить чай!

Фруктово-ягодный торт без выпечки с желатином

Универсальное лакомство на основе желатина. Для его приготовления вам не потребуется ни духовка, ни сковорода. Он легкий и очень приятный, подойдет даже для тех, кто ограничивает себя в сладком. Такой торт также можно готовить всесезонно, просто добавляйте те фрукты и ягоды, что уже есть у вас в наличии.

Нам понадобятся:

  • сметана - 500 мл;
  • желатин - 25 г;
  • вода - 125 мл;
  • сахарная пудра - 300 г;
  • клубника, черешня, красная и черная смородина - по 150 г;
  • банан - 1 шт.

Приготовление:

1. Заливаем желатин тёплой водой и оставляем набухать.

Когда он набухнет, необходимо прогреть его на плите так, чтобы крупинки растворились.

Но ни в коем случае не доводите желатин до кипения. Он должен просто подогреться.

2. Сметану смешиваем с сахарной пудрой. Теперь вливаем тонкой стрункой желатин, постоянно помешивая смесь.

3. Добавляем нарезанные фрукты и ягоды.

Предварительно удалите все косточки из плодов.

4. Дальше у нас есть два варианта: либо застелить форму пищевой плёнкой (так, чтобы снаружи торчали края), вылить в неё полученную массу. Отправить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Затем перевернуть форму и убрать пленку.

Либо вылить сметанно-фруктовую смесь в форму, также дать ей застыть в холодильнике, а затем опустить ёмкость с горячей водой буквально на 5 секунд. Так наш тортик хорошо отойдёт от миски. Переворачиваем её, подставив плоское блюдо.

Вот такая красота получается! Очень лёгкий, летний рецепт.

Шоколадный сметанник с простыми коржами

Очень высокий, красивый торт получается по этому рецепту. Он будто бы с витрины кондитерского магазина. Шоколадные коржи пропитываются белым, сметанным кремом, выглядит это просто фантастически. Да и приготовить такой шедевр не составит вам труда.

Разрезая бисквит на коржи обязательно используйте нить, тогда они будут ровными и аккуратными.

Нам понадобятся для теста:

  • сметана - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • какао - 2 ст.ложки;
  • соль - на кончике ножа;
  • сода - 2/3 ч.ложки;
  • ванилин.

Для крема:

  • сметана - 400 г;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • ванилин.

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с сахаром до образования белой пены.

2. Затем добавляем сметану, пакетик ванилина, соль. Все перемешиваем.

3. Следом просеиваем какао, перемешиваем массу.

4. Теперь пора вводить муку. Её также необходимо просеять. Одновременно добавляем соду. Все перемешиваем при помощи миксера.

5. Форму для выпечки диаметром 18 см смазываем маслом и выливаем часть теста. Выпекаем при 180 градусах до сухой зубочистки.

Затем таким же образом выпекаем еще один корж.

6. Когда они будут готовы, у обоих срезаем верхушки, чтобы наш торт был ровным и красивым. И теперь при помощи ножа и нити делим каждый из коржей еще на три части. Итого у нас должно получиться 6 бисквитов.

7. Взбиваем сахарную пудру, ванилин и сметану, и крем готов.

Собираем торт, промазывая коржи и бока кремом.

Верхушки, которые срезали ранее измельчаем в крошку и украшаем ими стенки нашего десерта. Сверху выкладываем круглые конфеты и посыпаем натёртым шоколадом.

Какая красота! Уверена, что ваши гости будут поражены тем, что этот торт вы приготовили самостоятельно!

Видео о том, как сделать "Королевский" торт со сметанным кремом

Посмотрев это видео, вы узнаете, как испечь этот эффектный торт под названием "Королевский". И не зря он носит это имя. Только взгляните на его разрез, у него коржи с разными наполнителями. От такого лакомства никто не устоит. Какое буйство вкусов и красок!

Желаю, чтобы у вас в доме как можно чаще были весёлые поводы для встречи с семьёй и гостями! А уж десерт вы точно сможете приготовить очень вкусно так, что все будут удивляться вашим кулинарным способностям. И не забывайте про сметанник, он займет почётное место в вашей поваренной книге. Забирайте статью в соц.сети, чтобы не потерять.

Приятного аппетита!