Остренькие огурчики на зиму с горчицей. Огурцы в горчичной заливке на зиму. Маринованные огурцы с горчицей

Традиционно, маринованные огурцы заготавливают на зиму в банках целиком. Сегодня я буду делать маринованные дольками огурцы в горчичном соусе. Этот рецепт дает возможность заготовить огурцы разных размеров и радовать себя и близких необычным вкусом знакомых овощей.

Стоит обратить внимание на этот интересный и по-настоящему легкий рецепт еще и потому, что маринованные дольками огурцы в горчичном соусе получаются в меру остренькие и вместе с тем вкусные и нежные. Рецепт с пошагово сделанными фото даст возможность и вам самостоятельно сделать такую заготовку у себя дома.

Для 8,5–9 литров огурцов в горчичном соусе нужны следующие продукты:

  • 8 кг огурцов;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана подсолнечного масла:
  • 2 стакана 9-ти процентного уксуса;
  • 6 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. порошка горчицы;
  • 4 ст. л. чеснока;
  • 4 ч. л. черного молотого перца.

Указанное число продуктов можно уменьшить или увеличить, соблюдая пропорцию.

Как мариновать огурцы дольками в горчичном соусе

Помытые огурцы порезать вдоль, чтобы кусочки имели приблизительно одинаковые размеры.

Маленькие плоды достаточно разрезать на четыре части, большие поперек, а потом вдоль. После этого в емкость с огурцами надо добавить специи и все хорошенько перемешать.

Замаринованные овощи должны пустить как можно больше сока. Для этого их настаивают около 3 часов, перемешивая каждые полчаса.

Через 3 часа огурчики разложить в стеклянные , залив горчичным соусом (соком с приправами с емкости, в которой они стояли), накрыть металлическими крышками и поставить в емкость с водой.

Пол-литровые банки четверть часа, литровые – 20 минут. Время засекают после того, как вода начнет закипать.

После варки банки с огурцами в горчичном соусе закрыть закаточным ключом и перевернуть вверх дном.


Эти необычные маринованные огурцы отлично подходят к традиционным славянским гарнирам из картошки, но его можно подавать и в качестве закуски.

Банки с огурцами в горчичном соусе лучше хранить в темном месте.

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное без запаха - 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.


Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.


Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.


Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.


Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра - до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.


Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Предлагаем вам необычную заготовку огурцов на зиму – с сухой горчицей. Огурцы консервируются без уксуса и без стерилизации, главное хорошо подготовить банки и соблюдать всю технологию, и вкусные и пикантные огурчики будут радовать вас всю зиму! Такие огурчики можно подавать практически к каждому блюду, но особенно хороши они в качестве закуски к алкоголю – крепкие, в меру острые и с приятной кислинкой!

Благодаря горчице огурцы получаются плотными и хрустящими, единственным недостатком этой заготовки является то, что хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Пусть вас не смущает мутный рассол, при использовании сухой горчицы другого быть и не должно.

По этому рецепту огурцы лучше использовать небольшого размера и не переросшие, поскольку закладка в банку осуществляется уже после соединения огурцов с маринадом. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, кто-то любит сладкие огурцы, а кто-то совсем не добавляет сахар. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму получаются вкусными и хрустящими, расскажем подробнее как их сделать.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 8

Ингредиенты

  • Огурцы – 1-1,3 кг;
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сухая горчица – 35 г;
  • Сахар – 4 ст.л.(без горки);
  • Соль – 2 ст.л.(без горки);
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.;

Время приготовления – 45-50 минут. Выход – 2-2,5 литра

Приготовление

Твердые свежесобранные огурцы промойте в прохладной воде, не забывая срывать с кончиков имеющиеся сухие цветочки.

В том случае, если огурцы были приобретены на рынке или собраны вчерашним днем, замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Следите за температурой воды, чтобы она не нагревалась и всегда оставалась холодной, для этого меняйте воду каждый час.

Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами. У огурцов срежьте оба кончика, затем перемешайте огурцы с нарезанным луком.

Укроп хорошо промойте, встряхните и мелко нарубите ножом. Во вместительную кастрюлю налейте около литра воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный укроп, сухую горчицу, красный молотый перец, соль, сахар и растертый в порошок лавровый лист. После закипания проварите 1-2 минуты, что растворились кристаллики сахара и соли. Обязательно снимите пену.

Аккуратно положите в кипящий маринад огурцы с луком, после закипания все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Огурцы не должны успеть поменять свой ярко-зеленый цвет.

Разложите огурцы по стерилизованным банкам, долейте сверху маринадом, чтобы он покрывал всю банку до верха.

Затем накройте прокипяченными крышками и закатайте. Для увеличения стерилизационного эффекта укутайте банки теплым одеялом, и только после остывания уберите на хранение в погреб или холодильник. Маринованные огурчики с сухой горчицей будут готовы только через 1,5-2 месяца, к этому времени как раз отойдут свежие овощи.

Хозяйке на заметку:

  • Если крышка у банки с огурцами вздулась, значит была нарушена технология заготовки или банки с крышками были некачественно простерилизованы. Так же в качестве причины можно назвать – неподходящий для засолки сорт огурцов. Такие заготовки хранить не следует, с каждым днем все больше увеличивается риск кишечных расстройств при употреблении испорченных огурцов.
  • Если нет маленьких огурцов, а остались только большие, не переживайте, из них тоже можно сделать заготовку. В этом случае нарежьте огурцы вдоль на 6-8 частей и в таком виде консервируйте.

Огурцы, заготовленные на зиму в горчичном маринаде, получаются невероятно пикантными, чрезвычайно вкусными и хрустящими. Любой из предложенных рецептов прост в реализации и включает только самые доступные и простые компоненты.

Как приготовить огурцы в горчичном соусе на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • перетертый или выдавленный чеснок – 2 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • рафинированное – 210 мл;
  • уксус (9 %) – 210 мл.

Приготовление

Консервирование огурцов в горчичном соусе по данному рецепту не отнимет у вас много времени. Вымываем первоначально плоды от загрязнений, после чего избавляем их от плодоножек и разрезаем на четыре-восемь долек в зависимости от величины и толщины овоща. Укладываем заготовки в миску, вливаем туда же масло растительное без аромата, уксус, всыпаем песок сахарный, соль и горчичный порошок, приправляем массу перчиком молотым и перетертым или выдавленным чесноком. Тщательным образом перемешиваем огурцы с компонентами соуса и даем им настояться при комнатных условиях в течение трех часов.

По прошествии времени раскладываем огуречные ломтики по сухим и чистым стеклянным баночкам, заливаем получившимся горчичным соусом и ставим в посудину с горячей водой для стерилизации, прикрыв баночки жестяными крышками. Через двадцать минут крышки укупориваем и даем заготовкам остыть в перевернутом дном кверху виде.

Маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации

Ингредиенты:

  • некрупные огурцы – 1 кг;
  • горчица – 4 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • укроп (зелень) – 1 маленький пучок;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус (9 %) – 20 мл.

Приготовление

Для того чтобы заготовить маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации, промываем плоды тщательным образом, а для маринада (горчичного соуса) смешиваем в кастрюльке воду фильтрованную, горчицу, соль, сахарный песок и уксус. Добавляем также в емкость молотый черный перчик, нарубленный укроп и полукольца репчатого лука и даем смеси закипеть при периодическом помешивании. Теперь закладываем в соус подготовленные некрупные огурчики, провариваем их в течении пяти минут и тут же раскладываем по заранее подготовленным сухим, простерилизованным банкам, заливаем также кипящим горчичным маринадом, укупориваем герметично стерильными крышечками и ставим для медленного остывания и самостерилизации под теплый плед или одеяло.

Засолка огурцов в остром горчичном соусе с перцем чили

Ингредиенты:

Расчет на 8-9 пол-литровых банок:

  • огурцы – 4 кг;
  • перетертый или выдавленный чеснок – 4 ст. ложки;
  • – 190 г;
  • уксус – 90 мл;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 210 мл;
  • перец молотый «чили» – 25 г.

Приготовление

Для засолки острых огурчиков первоначально промываем плоды и при помощи овощечистки очищаем твердую кожицу. Теперь разрезаем заготовки на «бочонки» высотой примерно два с половиной сантиметра и укладываем их в миску. В отдельной посудине соединяем горчицу с уксусом, маслом растительным без аромата, солью, сахарным песком, перчиком черным молотым и чили, закладываем также перетертые или продавленные через пресс, предварительно очищенные чесночные зубцы и хорошенечко размешиваем компоненты маринада. Заливаем полученной смесью нарезанные огурцы в миске, перемешиваем тщательным образом и даем им три-четыре часа настояться.

Полученную заготовку раскладываем по подготовленным баночкам, прикрываем крышечками и даем в кипящей воде минут двадцать простерилизоваться. После этого укупориваем крышки и дополнительно выдерживаем емкости дном кверху под теплым одеялом, пока полностью остынут.

пошаговый рецепт с фото

Если вы любите маринованные огурцы, то попробуйте приготовить их с горчицей на зиму. Такую заготовку можно подать к любому гарниру из круп или макарон, отварных овощей. Маринованные огурчики прекрасно дополнят запеченное мясо или рыбу, будут идеальны в рассольнике или других горячих блюдах. Горчица придаст овощам пикантную нотку, без которой их вкус был бы не столь ярок. Готовится консервация за 30 минут, но если вы планируете хранить ее при комнатной температуре, то лучше всего заливайте огурцы в банках три раза, при последней заливке используя маринад, чтобы овощи хорошо пропарились и изнутри.

Ингредиенты

Вам потребуются на 4 банки по 0,5 л:

  • 1 кг мелких огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 16-20 горошин черного перца
  • 4 ч. л. сухой горчицы (порошок)
  • 4 ст. л. уксуса 9 %
  • 700 мл воды
  • 2 ст. л. соли без верха
  • 4 гвоздики
  • 8 горошин душистого перца
  • листья дуба или хрена, вишни или смородины

Приготовление

1. Заранее вскипятим воду в чайнике. В кастрюле сразу соединим сыпучие ингредиенты: сухую горчицу, соль, горошины черного и душистого перцев, гвоздику.

2. Зальем водой и поместим на плиту, включая минимальный нагрев. Крышкой накрывать емкость не будем – горчица выделит пену, которая может убежать за края емкости.

3. Промоем листья дуба или хрена, благодаря им огурчики останутся хрустящими. Также промоем листья вишни или смородины, которые подарят заготовке свой аромат. Выложим их на дно промытых чистых банок.

4. Тщательно промоем свежие огурцы, удаляя с поверхности овощей пыль, грязь и шипы. Всунем как можно плотнее плоды в банки, не срезая с них хвостики. Желательно выбирать мелкие огурцы, если банки будут 0,5 л. А вот в 1 л емкости можно приобретать овощи более крупных размеров.

5. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем и нарежем прямо в банки. Зальем кипятком из чайника, подставляя под каждую емкость острие ножа или что-нибудь другое, чтобы банка не лопнула из-за разницы температур. Накроем жестяными крышками и пропарим в течение 10 минут.

6. Сменим крышки и сольем теплую воду из банки. К этому моменту рассол в кастрюле закипит.