Ненастоящая еда. Фальшивая еда. Ненастоящие куриные яйца

После того как в Китае изобрели фальшивые куриные яйца ‒ изготовленные из химических веществ, но внешне очень похожие на настоящие, стало очевидно, что в искусстве подделки пищевых продуктов нет ничего невозможного. Пищевая ценность таких яиц практически нулевая, зато себестоимость не превышает 25 процентов от стоимости натурального оригинала. Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса, а для имитации желтка и белка используются альгинат кальция, желатин и пигменты. Одна маленькая китайская мастерская выпускает в день по тысяче «куриных яиц».

Пророки в своем отечестве

Для большинства россиян поддельные куриные яйца пока остаются экзотикой, тем не менее официальная статистика Роспотребнадзора демонстрирует, что чуть ли не треть продуктов питания на отечественном рынке – подделка.

Примерно 7 % случаев пищевого мошенничества приходится на мед. Всегда пробуйте его на вкус: от натурального сперва слегка першит в горле, а потом он дает устойчивый аромат тех соцветий, которые собирали пчелы. А вот если ни привкуса, ни запаха нет, зато присутствует привкус леденца или жженого сахара – значит, перед вами подделка.

Как подделывают кисломолочные продукты? Животный жир подменяют растительным, а молочный белок – соевым. Чтобы найти настоящую сметану и честного производителя, можно провести эксперимент: чайную ложку сметаны растворить в стакане только что закипевшей воды. Фальшивый продукт образует осадок, а настоящий растворится полностью. С молоком тоже нужно быть начеку: в ненастоящее иногда добавляют всевозможные примеси: меламин, каустическую соду, крахмал, коровье или свиное сало.

Что касается рыбы, то наиболее часто подделывают тунца и окуня. Эксперты советуют покупать свежую, а еще лучше – живую рыбу: отличить щуку от карася проще, если вы видите их целиком, а не по частям.

В молотом кофе можно обнаружить жареную кукурузу, ячмень и соевые бобы, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, карамель, глюкозу и крахмал. Решение – покупать только зерновой кофе.

Неподдающиеся

С чем не так просто справиться? В первую очередь, с солью и сахаром. Случались попытки подделать их, но соль получалась несоленая, а сахар несладким, и мошенников быстро разоблачали.

Очень трудно подделать шампиньоны, даже попытка самой природы обернулась провалом: получилась смертельно ядовитая бледная поганка.

Не подделывают еще и пиво. Специалисты говорят, что вопрос о суррогатах пенного неактуален по одной простой причине: его производство связано с чересчур сложной технологией и, следовательно, подделывать напиток попросту экономически невыгодно.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Подделка продуктов - очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год . Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. сайт составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

1. Зеленый горошек

Зеленый горошек не так прост, как кажется, - его тоже подделывают . Фальсифицированный горох - это смесь из соевых бобов, снежного горошка , красителей и метабисульфита натрия . Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

  • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

2. Корица

Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия . Кассия - дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с "правильной" корицей написано Cinnamomum verum , а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum .
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия - это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

3. Черника

Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть - правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова - здесь они действительно имеют значение.

6. Морские гребешки

Морской гребешок - это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Как не купить подделку?

  • На 100 % подлинный морской гребешок - только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

7. Икра

Икра - настоящий "чемпион" по подделкам . Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую - черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

Особняком стоит красная икра - ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра - это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах - увы, это подделка.

8. Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства - ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза - проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.

Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет.

Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тонн. Другими словами, 9 миллионов тонн риса - подделка.

Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку около 10 миллионов юаней. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.

Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются.

Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.

Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов.

Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.

Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу.

После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.

Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.

Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее.

Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта.

Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили.

Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают.

Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови. Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).

Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней.

Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.

Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.

Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.

В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти. Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.

Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.

Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.

Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток.

Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцы, хлорида кальция, парафина и других веществ.

В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов. По вкусу фальшивые яйца немного похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).

Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие).

Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой.

Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью. Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.

Некоторые изворотливые предприниматели уже научились делать синтетические продукты питания! Причем речь идет не о колбасе, в которой нет ни грамма мяса, и не о сгущенке, в которой нет и капли молока. Дельцы научились производить даже искусственные крупы и яйца! И если дешевизна такой пищи сама собой разумеется, то полезность вызывает довольно большие сомнения. Зачастую такая еда попросту опасна для здоровья!
Синтетическая икра
Икра - продукт дорогой, поэтому хватает и мошенников, которые хотят легко на этом нажиться. Хотя первые рецепты искусственной икры разработали с благой целью - обеспечить население дешевым, вкусным и полезным продуктом. Разработка такого заменителя началась в СССР еще в 50-е годы. А спустя десять лет на прилавках появился продукт «Искра», который внешне напоминал икру, а был сделан из ячных белков. Затем искусственную икру начали делать из желатина, а сейчас и вовсе производят ее из водорослей, обильно сдабривая искусственными ароматизаторами.

Искусственные яйца
Как оказалось, подделывать могут не только дорогостоящую икру, но и обычные куриные яйца! В Китае налажено целое подпольное производство искусственных яиц. Белок и желток делают из белковоподобной химической смеси с добавлением желатина. А чтобы они не перемешивались внутри, поддельный желток обволакивается пленкой на основе углекислого калия. Скорлупа же делается из смеси парафина и гипса… Несмотря на довольно хлопотное производство, себестоимость таких яиц в несколько раз ниже настоящих. Так что кое-кто неплохо наживается на этих суррогатах.

Пластиковый рис
Кроме того китайцы научились подделывать рисовую крупу. Изготавливается такой «рис» из крахмала с добавлением пластика, который обеспечивает зернышкам требуемую твердость и форму. Съесть тарелочку каши из такой крупы равноценно тому, что слопать полиэтиленовый пакет.

Пельмени с картоном
Несколько лет назад китайская полиция арестовала мошенников, которые торговали пельменями с поддельной начинкой. Вместо мяса для фарша использовали… картон! Его вымачивали в химических веществах, чтобы придать ему схожую с мясом консистенцию. Затем полученную массу смешивали с жиром и обильно посыпали приправами.

Поддельные вишни
До недавних пор считалось, что подделать фрукты невозможно. Однако практика показывает обратное! Особой популярностью у мошенников пользуются вишни, которые наиболее просто сделать похожими на настоящие ягоды. Их делают из желатина и сахарного сиропа с добавлением вкусовых и ароматических добавок. Для пущей схожести искусственные вишенки могут «фаршировать» настоящими косточками и даже приделать им черешки! Впрочем, на развес торговать такими подделками всё же не решаются. Их используют лишь для украшения кондитерских изделий.

Вегетарианская курица
Если все предыдущие продукты были нелегальными подделками, то искусственную курицу изготовили специально для… вегетарианцев. Американская фирма Beyond Meat потратила долгих семь лет на разработку этого продукта. В результате вегетарианское мясо удалось сделать из белковых волокон и смеси белков с соей. И сейчас фальшивая курица абсолютно легально продается в нескольких странах Американского континента.

Если вас поразила эта информация, то обязательно поделитесь ею со своими друзьями!

Экология потребления. Еда и напитки: Знаете ли вы как из обычной воды можно сделать популярный кефир, йогурт, творожок, мороженное или колбасу?..

Знаете ли вы как из обычной воды можно сделать популярный кефир, йогурт, творожок, мороженное или колбасу?

Современная пищевая индустрия научилась этому, продавая свою продукцию и выставляя её как полезный продукт.

Для удобства производителей крупные химические гиганты разработали ряд химических порошков и методик по производству любых «продуктов питания». Одним из таких чудо порошков является ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ (Е 412).


Это порошок, который производится из семян Cyamopsis tetraganoloba – растения, известного как гуар, или проще: гороховое дерево. На сегодня мало какой продукт изготавливается без даного бобового наполнителя.

Для любого производителя – это просто Золотое Дно. Дело в том, что стоимость чуда – составляет от 40 до 60 рублей за кг. При этом, чтобы получит тот же йогурт, на 100 литров воды из под крана необходимо всего 50-70 грамм гуаровой камеди! Далее вы размешиваете – и Чудо ГОТОВО: 100 литров йогурта – только успевай, разливай. Не плохо: 100 литров йогурта за 60 рублей!

Сегодня вы можете на химическом предприятии купить не только сырье для производства пластиковых пакетов, но и продукты питания, которые превосходят натуральную Гуаровую камедь:

  • Метилцеллюлоза,
  • Метилгидроксипропилцеллюлоза;
  • Гидроксипропилцеллюлоза;
  • Особо очищенная натрий-карбоксиметилцеллюлоза

Вот пример как сделать майонез на воде – добавив химические ингредиент:
К 100 литрам воды вы добавляете:

  • Geny пектин, Slendid® тип 120 – который является заменителем жира, придает продукту приятный сливочный вкус;
  • ксантановую камедь, KELTROL® – который обеспечивает текстуру, стабильность, вкусовые качества и хорошую текучесть продукта. Обеспечивает стабильность эмульсии, кремообразные вкусовые ощущения;
  • геллановую камедь, KELCOGEL® – которая развивает тело продукта и вязкость.

И опять вкусное Чудо – 100 литров майонеза всего за 100-200 рублей порошков!

Клейкие и загустительные свойства этих веществ, действуют в холодной воде и растворяются в горячей, образуя однородную желеобразную и обычно безвкусную массу при охлаждении. Применение Ксантановой камеди при производстве тех же хлебобулочных изделий, увеличивают объем выпускаемой продукции как минимум в 2-3 раза. При этом продукт имеет приятный вкус, аромат и не черствеет.

Что еще нужно предпринимателю для получения хороших барышей и встречи обеспеченной старости?

Тот же фокус происходит при производстве колбас, йогуртов, всевозможных полуфабрикатов и при этом – сами вкусовые качества с каждым годом только улучшаются, как увеличивается и расширяется разнообразие на рынке химических вкусовых добавок.


Все было бы красиво и весело, если бы это было натуральным и съедобным. Но в этой Камеди – некомедийный конец в виде серьезных физиологических заболеваний.

Употребление пластиковой пищи – реально уничтожает организм Живого Человека.

Друзья, питайтесь натуральной пищей! опубликовано

Из книги Левшинова А. "Живая пища"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в