Чем полезна газировка. Газированная вода: вред или польза. Почему лежачий больной много пьет

Современный человек достаточно хорошо осведомлен о том, какие продукты и напитки приносят пользу человеческому организму, а которые, наоборот, его захламляют. Сегодня в нашей статье мы поговорим о газированной воде и обсудим вопросы, касающиеся ее . Большинство людей убеждены в том, что минеральная вода благоприятно воздействует на организм. Однако, мало кто может более подробно и обширно ответить на этот вопрос.

Разумеется, что она намного полезнее сладких газированных напитков, поскольку в ее состав не входят консерванты, красители, сахар и прочие химические составляющие. Так что такое газировка, и можно ли пить газированную воду? Давайте ответим на эти вопросы .

Минеральная вода, газированная - что из себя представляет

Газировка представляет собой самую обыкновенную воду, которая обогащена диоксидом углерода, более известного в общественных массах как углекислый газ . Минеральная газированная вода природного происхождения встречается во множествах источников, а ее польза известна была еще столетия, если не тысячелетия назад.

Еще несколько столетий назад этот напиток относился к элитным, поскольку его могли себе позволить лишь состоятельные люди. Сегодня же она производится в промышленных масштабах и используется не только в лечебных целях, но и как альтернатива обычной воде.

Существует несколько видов газировки: соленая и несоленая. В соленую, как правило, помимо соли часто еще добавляют небольшое количество минералов:

  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия.

С помощью такой воды удается не только регидрировать организм, но и восполнить его запасы полезными веществами. Однако, стоим отметить, что это в значительной степени влияет на вкусовые особенности воды: ей свойственна горьковатая соленость, которая приходится по нраву далеко не всем.

Еще одна особенность заключается в том, что для производства газировки используют воду из артезианских источников, глубина скважин которых достигает несколько сотен метров. Вода из таких скважен отличается чистотой, поскольку не подвергается негативным факторам окружающей среды.

Чем газируют воду? В результате взаимодействия минералки с углекислым газом образуется химическая реакция, в результате которой образуется синтез угольной кислоты. Согласно многочисленным лабораторным исследованиям, этот слабодействующий сегмент возбуждает те самые рецепторы на человеческом языке, что и горчица : мы испытываем незначительное покалывание и остроту. Некоторые люди равнодушны к таким чувствам, другие его любят, а третьи его не переносят.

Показатель рН-баланса газировки варьируется от трех до четырех единиц. Это говорит о наличии кислой среды. Однако, стоит обратить внимание, что употребление минеральной воды не способствует повышению кислотности организма: избыток углекислоты выводится из организма посредством легких и почек.

Газированная вода: вред или польза

Чтобы осознать, пользу или вред приносит этот напиток, необходимо разобраться, как он воздействует на каждый орган и систему по отдельности. На этот счет существует большое количество довольно противоречивых мифов. Наиболее распространенные убеждения таковы:

  • укрепляет или, напротив, делает кости более хрупкими;
  • оказывает сильное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует похудению;
  • влияет на органы пищеварительной системы;
  • укрепляет или, наоборот, портит зубы.

Чтобы осознать в полной мере, как напиток действует на тело, следует рассмотреть каждый из этих мифов более подробно. В мире было проведено довольно большое количество исследований, которые показали пользу и вред напитка. Давайте же к ним обратимся, чтобы познать истину.

Влияет ли напиток на зубы?

Можно ли пить газированную воду без вреда для зубов, ведь зубная эмаль сталкивается пусть и со слабой, но кислотой? Исследования показали, что такие напитки повреждают зубную эмаль не сильнее обычной питьевой воды, а уже тем более меньше травмирует зубы, нежели сладкие газированные напитки.

Другие труды были направлены на изучение сладких газированных напитков. Те в самом деле оказывают сильное негативное воздействие на зубы, поскольку в ней содержатся не газы, а сахар. Негазированные сладкие напитки более пагубно действуют на зубную эмаль, нежели диетическая кола, в состав которой не входит сахар.

Можно ли пить минералку во время похудения? Влияние на пищеварительную систему

Многочисленные исследования показали, что газировка приносит неоспоримую пользу органам пищеварительной системы. Она способствует:

Употребление минералки и состояние костей?

Можно ли пить минералку при хрупкости костных тканей? Способствует ли она их укреплению или, наоборот, способствует их разрушению? Довольно большое количество людей убеждены в том, что газированные напитки пагубно воздействуют на состояние костей из-за своей высокой кислотности. Но, несмотря на это, множество лабораторных исследований показало, что карбонизация не отражается на состоянии костных тканей.

В состав обычной минеральной воды не входит фосфор или же содержится в небольшой ее концентрации. Это свидетельствует о том, что на здоровье костей она никак не может отразиться.

Польза минеральной воды для сердечно-сосудистой системы

Что касается этой тематики, здесь проводилось довольно большое количество исследований, которые показали положительные результаты. Регулярное употребление газировки способствует снижению концентрации «вредного» холестерина в крови, а также снижает уровень сахара в крови, препятствуя тем самым развитию заболеваний сердца и сосудов. Но обратите внимание, что это касается напитков, в состав которых не входит сахар!

Другие полезные свойства газированной воды

Вода, на первый взгляд, не кажется отменным питательным веществом, однако, имеет жизненно важное значение для здоровья каждого человека. Увлажнение организма необходимо для полноценного и правильного его функционирования, в частности, способствуя перемещению питательных веществ от системы к системе, оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки и разум.

Противопоказания к применению минеральной газированной воды

С пользой минеральной воды мы разобрались, теперь давайте поговорим о ее вреде. Газированные напитки служат причиной:

  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • отрыжки.

Возникновение этих явлений обусловлено накоплением избыточного углекислого газа в организме человека. Вреда они не несут, однако, доставляют неудобства и дискомфорт, особенно это касается социального плана. Если ваш организм склонен к метеоризму и отрыжке, от питья минеральной воды перед выходом на улицу лучше воздержаться.

Обратите внимание , что минеральная вода способна нанести серьезный урон человеческому организму, если человек страдает заболеваниями желудка. Кислотное и раздражающее воздействие способно послужить причиной резкого ухудшения состояния при наличии язвы.

Зная о пользе и вреде минеральной газированной воды, вы самостоятельно можете лавировать ее применение в свой повседневный рацион. Если отсутствуют противопоказания, то нет весомых причин, чтобы отказываться от этого напитка, если вам он приходится по нраву .

Вред сладких газированных напитков настолько убедительно доказан, что сегодня некоторые люди вообще отказались от них или свели их употребление к минимуму. А вот понятие «газированная минеральная вода» ассоциируется только с пользой. Именно поэтому многие даже заменили ею в своем ежедневном рационе обычную воду. Чтобы пользы было больше. И вот здесь кроется серьезная опасность.

ВКУСНЫЕ ПУЗЫРЬКИ

Вот только почему-то врачи все громче бьют тревогу, а к гастроэнтерологам и ревматологам стоят очереди недоумевающих и скрюченных от боли любителей полезной газировки. В чем же дело? Неужели обыкновенная газированная вода может приносить вред? Давайте разбираться.


Газировка бывает разной. Это может быть натуральная минеральная вода, насыщенная углекислым газом (так любимыми всеми нами освежающими пузырьками) в недрах Земли самой природой, либо обычная питьевая вода, которую искусственно обогащают все тем же углекислым газом. Сам по себе углекислый газ не вреден, а вот его чрезмерное количество, особенно в соединении с другими веществами (водой, жирами и т.д.), очень даже.


Никто не отрицает целебных свойств природной газированной минеральной воды, о которых было известно еще Гиппократу, а также относительной безопасности искусственно газированной несладкой воды. Но слишком часто употреблять эти напитки, а тем более заменять ими обычную чистую воду категорически нельзя. И вот почему.

СКРЫТАЯ ГАЗИРОВАННАЯ УГРОЗА

Даже самые полезные столовые мине-ральные воды с природным углекислым газом нельзя пить постоянно. Только курсами и только по назначению врача. Ведь то, что для человека с пониженной кислотностью желудка может принести пользу и облегчение, при повышенной кислотности желудочного сока приведет к гастриту и язве. Для одних людей, страдающих определенными заболеваниями, травяные сборы на газировке будут способствовать более быстрому выздоровлению, а других - гарантированно уложат на больничную койку. Природная минеральная вода - это практически лекарство, которое нужно принимать в строгом соответствии с рекомендациями врача.


Очень многие виды минеральных столовых вод, особенно лечебные, содержат большое количество макро- и микроэлементов, в том числе и натриевые соли, которые способствуют повышению артериального давления. Таким образом, для гипотоников прием такой воды в определенных дозах может быть полезен, а для гипертоников чреват скачком давления и значительным ухудшением самочувствия. При этом на минеральную воду никто ничего плохого не подумает.


Слишком частое употребление столовых минеральных вод - одна из доказанных причин роста заболеваемости мочекаменной болезнью, артритом и подагрой. Минеральная вода, богатая солями разных металлов, прежде всего натрия, в случае бесконтрольного употребления может приводить к их отложению в органах и суставах.


Чрезмерное употребление газированной воды, особенно искусственно обогащенной углекислым газом, даже у совершенно здоровых людей приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника и, как следствие, развитию изжоги, метеоризма, синдрома раздраженного кишечника, а также таких серьезных гастроэнтерологических заболеваний, как гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язвенный колит, язва желудка, опухоли пищевода и даже рак желудка.


Искусственно добавленный в воду углекислый газ придает ей не только освежающий вкус с легкой кислинкой, но и, взаимодействуя с ее молекулами, образует угольную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Этим же недостатком обладают и лечебные минеральные воды. Именно поэтому их советуют пить из специальных чашек с трубками или через коктейльную соломинку для минимизации контакта с зубами.


Врачи категорически запрещают смешивать газировку с алкогольными напитками или бороться при ее помощи с похмельем. Углекислота, вступая в реакцию с алкоголем, приводит к серьезным, а иногда даже необратимым нарушениям обмена веществ.


Таким образом, выводы очевидны: газировка не может заменить обычную воду, а ее чрезмерное употребление грозит серьезными проблемами со здоровьем; минеральная лечебная газированная вода может назначаться только врачом.



Да, так как в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, соответственно, в мозг быстрее поступает сигнал о том, что организм получил положенную порцию жидкости. Но только если речь идет о «чистой» минералке: сладкая, содержащая кофеин и другие добавки, наоборот, усиливает жажду (а иногда и аппетит!) и обезвоживает организм.


2. Газировка может раздражать слизистую желудка

Увы, это так, и во всем виноваты пузырьки углекислого газа. Именно они, если газировка выпита на пустой желудок, вызывают неприятные ощущения в желудке и дают излишнюю нагрузку на желчевыделительную систему. Вот почему тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит , колит и пр.) врачи обычно пить газированные напитки запрещают, так как они часто могут вызывать обострение и воспалительные процессы. И нередко даже минеральную воду, предназначенную для лечения желудочно-кишечных заболеваний, врачи советуют пить только после удаления из нее газа. Или выбирать слабогазированную (слабогазированной считается вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; и, наконец, в сильногазированной - более 0,4%).

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Сахар, растворенный во всевозможных напитках, «высасывает» из клеток нашего организма воду, поэтому пить хочется все больше и больше. А выделение газов из сильногазированных напитков стремительно раздувает желудок, приводит к так называемому желудочно-пищеводному рефлюксу.


3. Газировка дольше хранится

Да, так как сам процесс ее газирования, то есть обогащение двуокисью углерода (СО2) одновременно очищает воду от микробов, а СО2, к тому же еще и играет роль консерванта и предотвращает разрушение минеральных веществ – если речь идет о газированной минералке.


4. Самая полезная газировка - натуральная

То есть вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом. Минералка делится на столовую, со слабой степенью минерализации (до 1 г/л, обычно даже и вовсе не больше 0,4 г/л); лечебно-столовую (минерализация 1 г/л до 10 г/л – это такая вода, как «Нарзан», «Боржоми», Vittel, Contrex, San Pelegrino и др.) и лечебную – со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных биологически активных компонентов, как, например, «Кармадон» с повышенным содержанием ортборной кислоты.


Если столовая минеральная вода спокойно может использоваться для питья и приготовления пищи, то лечебно-столовая и лечебная вода имеют целый ряд показаний и противопоказаний. Лечебно-столовая вода, если ее минерализация больше 2–2,5 г на литр пьется после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами, лечебную же минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации. Простой пример: жителям тех местностей, где воду не хлорируют, а фторируют, фторированная минеральная вода, активно рекомендующаяся во всем мире для профилактики кариеса и остеопороза не поможет, а навредит. Вода с повышенным содержанием кальция (такая как Vittel, Contrex, San Pelegrino) обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), вода с повышенным содержанием магния («Нарзан», Contrex) – соответственно, может быть назначена врачом при его дефиците (например, тем, кто сидит на диете) или для улучшения работы желчевыделительной системы, с повышенным содержанием натрия («Кармадон», «Новотерская») – для регуляции водного баланса в организме, бикарбонатная («Ессентуки №17»), – при проблемах с пищеварением, сульфатная («Липецкий бювет», «Новотерская целебная», «Московская») – для облегчения работы печени и так далее.


6. Первая газировка появилась еще в XVIII веке

Все началось с того, что в начале XVIII века английский химик Йозеф Пристли (Joseph Priestley) придумал простенький аппарат, позволяющий с помощью наноса насыщать напитки пузырьками углекислого газа. В 1770 году шведский ученый Тоберн Бергман (Tobern Bergman) на основе его изобретения сконструировал уже вполне серьезный «рабочий» аппарат для насыщения воды углекислым газом. Через десять с лишним лет его соотечественник Якоб Швепп (Jacob Schweppe), впоследствии основавший знаменитую компанию Schweppes, усовершенствовал компрессор и, чтобы облегчить и удешевить процесс, начал использовать для газировки соду. А в апреле 1933 года два предприимчивых американца Джекоб Эберт (Jacob Ebert) и Джордж Далтай (George Dulty) получили патент на автомат-диспенсер по производству «содовой», который они назвали soda fontain. Так началась эпоха газированных напитков.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

В теплое время года, особенно в летнюю жару редко кто представляет свою жизнь без прохладных газированных напитков. Одни предпочитают цитрусовые – фанту, лимонад, другим нравятся тоники типа колы или пепси, а третьи любят утолить жажду просто «минералкой» с газом.

Однако сегодня много пишут о вреде газированных напитков. Насколько это соответствует истине, кому нельзя их принимать, или стоит вообще от них отказаться?

Что содержится в газированных напитках и какой газ входит в их состав?

Мало кто задумывается о том, что входит в состав любимого шипучего напитка. В целом основные компоненты всех газировок таковы:

  • Вода — обыкновенная очищенная;
  • Углекислый газ (Е290) – насыщает воду, делая ее газированной;
  • Консерванты – лимонная кислота (Е330), фосфорная кислота (Е338); сахар или его заменители;
  • Красители;
  • Ароматизаторы- бензоат натрия (Е211);
  • Кофеин (в софтдринках, тониках).

Что касается состава минеральной газировки, то она может быть изготовлена на основе натуральной воды из минерального источника , или же искусственным путем – растворением в обычной питьевой воде определенного состава солей. Все компоненты и той, и другой воды естественны, за исключением углекислоты, то есть она не содержит ни ароматизаторов, ни красок и других каких-либо примесей.

Далее в статье мы рассмотрим подробнее такие вопросы как: чем вредна газированная вода и какую пользу она имеет для организма человека, какую опасность газировка представляет для ребенка и как уменьшить вред от подобных напитков.

Влияние газированных напитков на организм человека

Тот факт, что любимый газированный напиток доставляет человеку эмоциональное удовольствие, оспорить нельзя. Ведь положительные эмоции играют большую роль в жизни и, в частности, нужны для поддержания здоровья, хорошего самочувствия.

Но если посмотреть на проблему с другой стороны – как взаимодействуют такие напитки с нашими внутренностями, как с ними справляется пищеварительный тракт и весь организм в целом, то картина будет не столь радужной.

Газированная вода использовалась с древних времен с лечебной целью, но лишь натуральная, из минеральных источников с естественным газом, в дозированных количествах.

Подобных минеральных источников немного, а стоимость такой воды довольно высока. Изобретение в середине XVIII века искусственного газирования воды привело к ее чрезмерному употреблению и, как следствие, к нежелательным последствиям из-за избытка углекислоты в желудке и в организме.

Далее, изобретение в конце XIX века «Кока-Колы»открыло новую эру для целого «семейства» сладких напитков. На «подмогу» углекислоте пришли и другие компоненты – высокое содержание сахара, различные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы, которые все больше не натурального, а синтетического, более дешевого происхождения.

Это
полезно
знать!

Несмотря на то, что организм человека имеет механизм поддержания постоянства (гомеостазиса), он не безграничен, и не всегда может противостоять неприемлемым, неестественным продуктам, особенно в избыточном количестве. Повальное увлечение газированными напитками привело к росту заболеваемости – органов пищеварения, аллергии, обострению различных хронических болезней.

Вред и польза газированной воды и ее компонентов

Чтобы решить для себя, употреблять ли газировку и в каких количествах, необходимо знать, какое действие на организм оказывают отдельные ее компоненты.

Углекислый газ

Это – основной и самый привлекательный компонент шипучих напитков, и по содержанию в них он занимает 1-е место. Сам по себе углекислый газ содержится в атмосфере, и в допустимых концентрациях совершенно безопасен для организма. Попадая в желудок, он растворяется в воде, образуя углекислоту. Она раздражает слизистую оболочку, может вызвать воспаление, образование эрозий, язв. Попадая в кишечник, углекислота способствует замедлению перистальтики, вздутию.

Для тех, кто сомневается в этом, достаточно просто прокипятить в чайнике газировку, и накипь легко отделится. Комментарии, как говорится, излишни.

Сахар и его заменители

В 1 стакане колы и ее «сородичей» содержится от 4 до 6 столовых ложек сахара. Это превышает суточную норму для здорового человека, а уж о больных диабетом и ожирением и говорить нечего.

Усиленная работа поджелудочной железы по выработке инсулина провоцирует развитие рака, а избыточные калории от углеводов способствуют их превращению в жиры, развитию атеросклероза и ожирения.

В напитках с маркировкой «сахар 0%» содержатся заменители – сахарин, сорбитол, аспартам или ксилит. Их принимают диабетики, подслащивая пищу. Концентрация их также высока, в результате регулярного употребления сахарин способен вызвать развитие опухолей, сорбитол и аспартам влияют на сетчатку глаза, а ксилит повышает концентрацию солей в моче и способствует образованию песка, камней.

Консерванты

Лимонная кислота разрушает зубную эмаль, предрасполагая к развитию кариеса. Фосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма, развитию остеопороза костей, что особенно опасно для пожилых людей.

Ароматизаторы

Главным веществом, из которого можно создать любой аромат путем различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные соединения бензола, а они являются канцерогенами.

Кофеин

Вас заинтересует... Кофеин является стимулятором психики, общего тонуса. В умеренных количествах здоровому человеку он не навредит. А вот людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервно-психической сферы он противопоказан, может вызвать повышение давления, нарушение работы сердца, истощение нервной системы.

Красители

Натуральные красители из растений и трав не являются столь опасными, как, например, цитрусовый красный и амарант — Е121, Е123. Если на упаковке указаны эти шифры, такой напиток покупать не стоит, особенно людям с заболеваниями печени, почек, из-за токсического действия и накопления красителей в организме.

Может ли быть польза от газированных напитков?

Говоря о пользе газировки, речь идет только о минеральной воде. Она не содержит вредных добавок, а небольшое количество газа в ней способствует лучшему усвоению природных микроэлементов. Ее нужно предварительно открыть и дать постоять, чтобы часть газа вышла. Также газированные напитки быстрее утоляют жажду, наполняя желудок большим объемом.

Что касается всех прочих сладких газировок, независимо от их названия и производителя, то на пользу для здоровья рассчитывать не приходится, не было бы вреда, даже если на упаковке в составе ингредиентов есть витамины. Дело не в том, что их может там не быть, а в том, что они взаимодействуют с компонентами, образуя бесполезные, и даже вредные соединения.

Например, аскорбиновая кислота (витамин С) взаимодействует с ароматизатором бензоатом натрия, образуя бензол – очень токсичное вещество.

Вполне логичен вопрос: зачем эти напитки выпускают и продают, если они так вредны? На него можно также ответить вопросом: зачем продают алкоголь, ведь его вред общеизвестен? Все дело не в самих напитках – газированных или алкогольных, а в культуре их потребления, соблюдении определенных правил и норм.

Сложившиеся веками привычки и традиции трудно изменить. Хотя с удовлетворением можно отметить, что в последние десятилетия наметился поворот к здоровому образу жизни и питанию, к натуральным и безвредным напиткам.

Возможна ли аллергия?

Аллергия по своей сути – это реакция организма на чужеродный ему белок (продукты, пыльца растений, шерсть животных и так далее). Поскольку газировка в своем составе не содержит белка, то истинной аллергической реакции не возникает. Но нередко, особенно у детей, развивается псевдоаллергия (ложная). Исключением являются те напитки, в которых содержится аспартам, он является белковым веществом.

Причины такой реакции заключаются в воздействии на ткани различных добавок, содержащихся в напитках – красителей, ароматизаторов, консервантов. Реакции антиген-антитело, которая лежит в основе аллергии, не возникает, но происходит высвобождение тканевого гормона гистамина. В норме он находится в связанном состоянии, является регулятором многих жизненных процессов.

В свободной форме гистамин оказывает токсическое воздействие – расширяет капилляры, суживает дыхательные пути . Это проявляется наличием сыпи на коже в виде красных пятен, чувством першения в носоглотке, кашлем. Более тяжелые проявления встречаются крайне редко, за исключением истинной аллергии на аспартам. Симптомы обычно быстро купируются антигистаминными препаратами, но употребления шипучих напитков следует избегать, потому что повторная реакция может быть более тяжелой.

Противопоказания к употреблению

Существует целый ряд противопоказаний, в случае которых вред газировки гораздо возрастает:


Есть еще одно «противопоказание» для практически здоровых людей – частое и избыточное употребление газировки . Особенно это касается Кока-Колы, в составе которой, как считают ученые, есть вещества, снижающие чувство насыщения и ощущения уровня сахара. Возникает такое состояние, когда «пьешь и пить хочется». Считают, что это тонкий маркетинговый ход компаний, которым всего лишь нужно держаться «на плаву».

Интервал между питьем и едой должен составлять не менее часа. Исключение составляют те, у кого гастрит с пониженной кислотностью, когда дополнительный прием кислоты, содержащейся в напитках, не столь опасен.

Как уменьшить вред газированных напитков?

Если трудно сразу совсем отказаться от употребления соблазнительных сладких напитков, то сначала нужно хотя бы уменьшить их вредное влияние:

  • Сократить частоту и количество потребления – сначала не более 0,5 л в сутки, затем то же количество через день, в выходные и в итоге свести его к нулю;
  • Разбавлять чистой питьевой водой ;
  • Не использовать как тонизирующие напитки по утрам, лучше заменить их кофе или чаем, можно постепенно, чтобы организм адаптировался к другому, естественному тонику;

  • Не употреблять их натощак, вместе с алкоголем, не запивать ими пищу ;
  • Пить через трубочку-соломинку, чтобы кислота не попала на зубы и не разрушила эмаль.

Снижение вреда – это всего лишь полумера , ведь на разных людей газировка воздействует в различной степени. Это можно рекомендовать как этап на пути к полному отказу от нее, с возможностью употреблять изредка и при отсутствии заболеваний.

Газировка и дети: с какого возраста можно и сколько?

Дети гораздо более пристрастны к сладкой газировке, чем взрослые. Играющие пузырьки газа, приятный вкус и аромат, яркая упаковка – это все, что нужно напитку, чтобы завоевать маленькое сердце. Однако, заботясь о здоровье малыша, все же следует избегать напитков с газом, а до 3-летнего возраста их давать категорически нельзя. Этот срок еще лучше отодвинуть, пока ребенку не исполнится 5-6 лет.

Как выбрать наиболее подходящую газировку, если ребенок все же настаивает? Лучше подбирать ту, которая не окрашена и приготовлена на основе сока из цитрусов. Перед тем, как давать ребенку напиток с газом, нужно налить его в стакан, энергично помешать ложкой и дать постоять, чтобы вышли пузырьки окиси углерода.

Разовое количество употребления газировки для ребенка не должно превышать 100-150 мл, а частота – не более 2 раз в неделю.

В идеале родители должны приучать ребенка с раннего возраста к полезным напиткам, стараться погасить интерес к газированным, а когда он появляется, что вполне естественно, убедительно предлагать альтернативу. Оптимальный вариант – вообще не держать в доме газировки, чтобы у ребенка сформировался правильный вкус к здоровой еде и питью.

Как правило, минеральную воду продают газированной. Основа пузырьков в воде – это углекислый газ, который сам по себе не вреден. Но мелкие пузырьки стимулируют секрецию желудка, что приводит к повышению кислой среды в желудке и как следствие провоцирует вздутие кишечника. Если у человека есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью, то пить воду с газом ему не рекомендуется. Чтобы избавиться от пузырьков газа, достаточно потрясти бутылку с минеральной водой, а затем оставить с открытой крышкой на пару часов.

Природная вода полезна тем, что такая вода – структурированная. Структурированная вода заменяет воду с разрушенной структурой в организме человека. При постоянном употреблении качественной природной воды организм заряжается энергетически, а значит, может сам справляться с инфекциями, вирусами и прочими патологиями.

Однако водные минеральные растворы бывают разнообразные. Очень концентрированные растворы очень вредны для человека. Крайне осторожным следует быть с минеральной водой, которая содержит в себе радиоактивный газ радон и сероводород. Данные вещества могут вызвать большое количество побочных эффектов в организме.

Лечебную минеральную воду следует пить курсами, постоянно пить такую воду не рекомендуется. Нельзя пить такую воду как обычное питье, должна быть жесткая дозировка под контролем специалиста.

Минеральную воду в бутылках, даже если она природная, разливали специальные машины и автоматы, а это происходит почти без участия человека. Никто не знает, были ли учтены условия при добыче, хранении, соблюдались ли санитарные нормы и пр. Не один раз уже фиксировались случаи отравления бутилированной водой.

При долгой транспортировке жидкие кристаллы природной воды разрушаются и вода перестает быть структурированной, а значит уже не является такой полезной.

С самого начала человек получал соли из обычной воды и пищи. Такого количества соли для человека достаточно и сейчас. Но люди уже давно научились приправлять солью, чтобы улучшить вкус, а избыток соли не идет во благо человеческому организму. Врачи-диетологи постоянно говорят о том, что количество употребляемой соли следует сократить – это необходимо для профилактики различных заболеваний.

Сейчас, при таком изобилии минеральной воды, переусердствовать с набором солей еще проще. Каждый год все больше случаев мочекаменной болезни, отложения солей в суставах, подагры и пр.

Вред от газированной минеральной воды увеличивается многократно, если ею запивать спиртные напитки или пить ее для борьбы с похмельем. Минеральная вода, которая насыщена солями и углекислотой, смешивается с алкоголем и в организме происходят реакции, которые приводят к нарушениям в процессе метаболизма необратимого характера.

Углекислый газ, растворенный в воде, после попадания в организм становится очень активным. Он вступает в соединения с биологически активными веществами, ускоряет или останавливает течение биохимических реакций, а это отражается на метаболизме в целом.

Вода с углекислым газом образует угольную кислоту, которая раздражает стенки желудка, как итог желудок начинает переваривать свои стенки.

Под действием угольной кислоты, если она постоянно попадает в желудок, повышается выработка желудочного сока. Ко всему прочему, углекислый газ растягивает стенки желудка и вызывает отрыжку. С газом в пищевод попадает кислота из желудка, а это может привести к раку.

Холодная минеральная вода, которая имеет высокий уровень угольной кислоты, попав в теплый желудок с кислой средой, начинает реакцию газообразования, а это может привести к образованию дыр в желудке или же разрыву пищевода.