Подлива грибная. Грибной соус из замороженных грибов. Делаем постный соус из замороженных грибов

Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной. Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.

Пошаговый рецепт грибной подливы с фото расскажет вам о том, как можно приготовить вкуснейший соус из грибов в домашних условиях, какие необходимы специи и дополнительные ингредиенты. К слову, специи вы можете подобрать по своему желанию, то есть совершенно любые. Так, например, красный перец чили разбавит молочный вкус блюда и сделает его более острым, а паприка добавит сладости.

Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.

Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!

Ингредиенты

  • Морковь (1 шт. средняя)
  • Грибы по вкусу (350 гр)
  • Лук репчатый (1/2 шт.)
  • Оливковое масло (3 ст.л.)
  • Масло сливочное (4 ст.л.)
  • Мука пшеничная (3 ст.л.)
  • Вода (1,5 стакана)
  • Молоко (1,5 стакана)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Пищевая соль (по вкусу)

Шаги приготовления

В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.

Всевозможные соусы – это просто палочка-выручалочка. Ведь с ними можно разнообразить и существенно улучшить вкус обычных блюд. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить соус из замороженных грибов.

Грибной соус из замороженных грибов со сметаной

Грибы обжариваем до готовности в сливочном масле. При этом, если время позволяет, то можно их разморозить, а можно и сразу в замороженном виде отправить на сковороду. Муку всыпаем в бульон (он должен быть холодным) и размешиваем, заливаем данной смесью грибы, добавляем соль, перец и доводим до кипения. Сметану соединяем с желтками и добавляем буквально пару капель лимонного сока. Добавляем массу в грибы и прогреваем на минимальном огне минуты 3-4.

Грибной соус из замороженных белых грибов

  • замороженные белые грибы – 450 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 300 г;
  • сливки 33% жирности – 0,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Белые замороженные грибочки кладем в дуршлаг и под холодной водой промываем. Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами и обжариваем его около 20 минут на сливочном масле на небольшом огне. Затем добавляем грибы и, помешивая, готовим, пока не испарится вся вода. Добавляем перец, соль и заливаем все сливками. Тушим около 30 минут на небольшом огне. Минуты за 3 до окончания тушения добавляем измельченный укроп.

Грибной соус из замороженных грибов – рецепт

  • замороженные шампиньоны – 550 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • сметана – 220 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле, добавляем замороженные шампиньоны. Подсаливаем и перчим по своему вкусу. Как правило, больше специй добавлять не рекомендуется, чтобы не забить вкус и аромат грибов. Итак, как только вся жидкость, выделенная грибами, испарится, добавляем сметану, натертые плавленые сырки и хорошенечко перемешиваем. Под крышкой протушиваем соус около 5 минут. Огонь при этом должен быть средним. Все, соус из замороженных грибов готов! Он послужит прекрасным дополнением к всевозможным кашам, макаронам или картофелю.

Постный грибной соус из замороженных грибов

  • замороженные шампиньоны – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – полпучка;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • лук – 110 г;
  • соль;
  • перец.

Замороженные шампиньоны опускаем в кипяток и отвариваем до готовности в небольшом количестве воды. Достаточно, если грибы будут просто покрыты жидкостью. Грибной бульон сливаем. Лук меленько крошим и пассеруем на оливковом масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, добавляем к нему грибы и обжариваем их. Затем добавляем измельченный чеснок, соль, перец. В 150 мл холодного грибного бульона разводим крахмал, перемешиваем и вливаем к грибам. Томим соус еще минут 5 на небольшом огне, и выключаем, так как соус уже полностью готов!

Как приготовить томатный грибной соус из замороженных грибов?

Слегка обжариваем измельченный лук и морковь, выкладываем замороженные грибочки и тушим все вместе до испарения жидкости. Сами, в это время, на разогретом растительном масле обжариваем муку. Вливаем около 150 мл воды и растираем до однородной консистенции. Добавляем томатную пасту, соль, перец, также можно слегка подсахарить по вкусу, и снова хорошенько перемешиваем. Заливаем полученной смесью грибы с овощами, добавляем лавровый листик и на небольшом огне тушим минут 5.

Грибная подлива – это простое и доступное кушанье, которое служит отличным дополнением к большинству основных блюд. Вкусовая нейтральность подливы, позволяет сочетать ее с рыбой, мясом, кашами и овощами. Простота готовки подкупает на столько, что большинство хозяюшек начинаю свой кулинарный путь именно из приготовления грибной подливы. Доступность ингредиентов также является, немаловажны фактором, потому семьи с достатком ниже среднего, смогут включить в свое повседневное меню такую подливу без ущерба для семейного бюджета.

Основной ингредиент, который необходим для готовки грибной подливы, это, конечно же, грибы. Примечательно, что выбор грибов может быть самым разным. Подливу готовят из шампиньонов, лисичек, белых грибов и т.д. Также способ хранения не имеет особого значения, потому подойдут как свежие, так и сушенные или замороженные грибы. Основой грибной подливы всегда является бульон (куриный или овощной), сливки, молоко или обычная вода. Предпочтительней готовить, конечно же, на основе сметаны или молока, от этого вкус будет более насыщенным и с небольшой кислинкой. Воду и овощные бульоны используют для постных подлив. Довольно-таки часто, к первостепенным продуктам добавляют муку, лук, чеснок, сыр, зелень и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений и конкретно взятого рецепта.

Сегодня вашему вниманию представлена тройка лучших рецептов, которая призвана прийти к вам на выручку в нужную минуту. У каждой подливы свой особенный вкус, потому любой из читателей сможет найти для себя лучший из вариантов.

Грибная подлива со сливками из сушеных грибов

Универсальная подлива, которая может послужить как отличным дополнением к мясу и рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда не затеряется на столе. Если у вас под рукой не окажется сушеных грибов, то смело можете заменить их доступными и недорогими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл сливок
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем размокнуть на 3-4 часа.
  2. Затем в этой же воде отвариваем грибы до готовности, после чего мелко их нарезаем.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук.
  4. Добавляем к луку грибы и, хорошенько перемешав, обжариваем их между собой 3-4 минуты.
  5. Затем всыпаем муку, вливаем к основным ингредиентам сливки, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим грибную подливу до кипения и варим до нужной густоты.

Постная грибная подлива из замороженных грибов


Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
  2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  3. Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
  4. На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
  5. После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
  6. Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
  7. Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.

Грибная подлива со сметаной из сухих грибов


Сушены польские грибы, пожалуй, самые доступные из всех, а грибная подлива на их основе, получается на славу. По своей консистенции она очень густая, а по вкусовым качествам выделяется привкусом чеснока, который присутствует в перечне ингредиентов, этого конкретного рецепта.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных польских грибов
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл грибного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сметаны
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Польские грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой на ночь (8 часов).
  2. Утром грибы отвариваем до готовности.
  3. Отваренные грибы достаем из бульона и мелко нарезаем.
  4. Сковороду ставим на огонь и кладем в нее сливочное масло. К растопленному маслу добавляем муку и, перемешав, обжариваем до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем бульон, грибы и тушим содержимое сковороды под плотно закрытой крышкой около четверти часа.
  6. Овощи промываем, чистим, измельчаем. Обжариваем до мягкости лук, морковку и чеснок на чистой сковороде.
  7. После этого перекладываем их в грибной соус, выливаем сметану, и добавляем соль и перец по вкусу.
  8. Доводим соус до кипения, и держим его на огне, пока он не приобретет нужную нам густоту.

Теперь вы знаете, как готовить грибную подливу. Приятного аппетита!

Грибная подлива способна удивить своим вкусом многим, а если к ней пристраститься, то вы уже не сможете готовить проверенные блюда, без того чтоб не полить их такой подливой. Грибы, сами по себе, замечательно сочетаются с множеством блюд, и подлива, приготовленная на их основе, не стала исключением. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша грибная подлива получилась вкусной и ароматной:
  • Густоту подливы регулируют добавлением предварительно обжаренной на сливочном масле муки;
  • Старайтесь брать для рецепта сушеные грибы самостоятельного приготовления. Так как, покупая их на рынке, вы берете «кота в мешке»;
  • Для готовки лучше всего подойдет глубокая чугунная сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде подлива лучше всего протушится;
  • Подлива отлично дополнит не только мясо, рыбу или овощи. Ею можно полить и гарнир (кашу, пюре, макароны), тем самым приготовив полноценное блюдо для обеда или ужина.

Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.

Рецепт № 1: подлива из белых грибов

Из них получается очень ароматное блюдо, а добавленные сливки делают его особо нежным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты : 200 грамм белых грибов, две луковицы среднего размера, 100 мл сливок, две столовые ложки растительного масла, столько же - сметаны, одна ложка муки, специи, зелень, соль.

Теперь будет готовиться грибная подлива. Моем наши “беленькие”, небольшими кусочками нарезаем. Разогреваем сковородку с маслом растительным, бросаем в нее грибы и минут 30 обжариваем. Тем временем очищаем лук и кубиками нарезаем. Добавляем его в сковородку и десять минут жарим все вместе. Нужна еще одна сковородка, в которой будем обжаривать муку. Потом кладем к ней сметану, специи и зелень, выливаем сливки, солим, хорошо перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Затем соединяем соус с жареными “беленькими” с луком и перемешиваем. Грибная подлива готова.

Рецепт № 2: подлива с овощами

Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.

Ингредиенты : 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.

Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой. Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь. Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!

Рецепт № 3: подлива из шампиньонов

Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.

Ингредиенты : 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две - масла подсолнечного, укроп, петрушка - сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.

Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.

Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим. Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый. Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.

Рецепт № 4: подлива со сметаной

Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.

Ингредиенты : половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.

Готовим блюдо, которое имеет название "Грибная подлива со сметаной". Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.

Рецепт № 5: подлива из сушеных грибов

Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.

На четыре порции нужно : 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная.

Итак, грибная подлива, рецепт приготовления. Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим. В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки. Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!

Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который замечательно подойдет к мясу, рыбе и любым гарнирам.

Ниже представлены самые популярные и вкусные технологии приготовления этого блюда.

Грибная подлива, приготовленная этим способом, отличается простотой и особым вкусом, ведь используется рыбный бульончик, в разы повышающий аппетитность блюда. В соусе можно использовать восточные специи, что придаст ему еще большую пикантность и необычность.

Потребуется:

  • Рыбный отвар – 700 – 800 мл,
  • Грибы – 430 г,
  • Мука – 2 – 4 ст. л.,
  • Масло сливочное 82% – 70 г,
  • Специи.

Создается грибной соус из замороженных грибов, так же, как и из сушеных.

Грибочки промываем, очищаем от плодоножек. Необходимо пожарить их на масле. После того, как появится золотистая корочка, высыпаем на сковороду муку. Перемешиваем до образования густой массы. Туда же вливаем часть горячего рыбного бульончика. Тщательно помешиваем, пока не растворятся все комочки. Остальную часть бульона после этого отправляем следом. Добавляем специи. Тушим в течение получаса. Грибная подлива готова!

Рецептура №2

Потребуются:

  • Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 440 г.
  • Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
  • Мука – 15 г.
  • Специи.

Лучше всего, если взять благородных представителей леса.

Славится своим непередаваемым ароматом.

Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.

На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.

Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.

Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко.

Рецептура №3

Грибной соус из вешенок получается изысканным даже в самой простой вариации рецепта, не требующей большого количества ингредиентов. За простоту и дешевизну это блюдо любят многие хозяйки. Другое, более распространенное название у него «Соус грибной основной». Оно получено за удивительное сочетание с любыми гарнирами и мяском.

Потребуются:

  • Грибы – 230 г,
  • Вода – 550 мл,
  • Луковица– 2 шт.,
  • Масло топленое – 40 – 55 г,
  • Мука – 10 – 15 г,
  • Бульон от грибов – 400 мл.,
  • Специи.

Как приготовить грибную подливу неопытной хозяйке и не сделать ошибок?

Грибочки отвариваем в воде до готового состояния (ориентировочно 40 – 55 мин.). Откидываем на дуршлаг, сливаем бульонный отвар.

Лук и грибочки нарезаем, прожариваем на масле.

На отдельной сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета, вливаем к ней грибной бульон, оставленный после варки. Размешиваем так, чтобы не образовалось комочков.

Отправляем к муке зажарку, тушим 7 – 10 мин. Кладем туда ложку масла и специи. Оставляем на огне еще на 7 минут. Вкуснейшая грибная подлива готова к дегустации!

Рецептура №4

Потребуются:

  • Грибочки (белые) – 130 г,
  • Масло сливочное 82% – 40 – 50 г,
  • Сметана 15% – 150 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Мука – 2 – 3 ст. л.

Чтобы приготовить белый грибной соус, главный ингредиент промываем под проточной водой, удаляем кожицу, плодоножки. Отвариваем. Сливаем бульончик в эмалированную емкость, а продукт шинкуем на некрупные кусочки.

На сковороде прожариваем муку на сливочном масле. Спустя 3 минуты следом отправляем бульонную смесь. Постоянно помешиваем, постепенно доводя до кипения.

Добавляем к бульону и муке грибы, сметанку, специи. Соус из белых грибов готов на пробу!

Рецептура №5

Как приготовить грибной соус на праздничный стол? Ведь хочется какого-то особого блюда. В столь нелегком деле поможет следующий рецепт.

Потребуются:

  • Грибы – 40 – 60 г,
  • Сметана – 30 – 50 г,
  • Сок лимона – 10 г
  • Масло сливочное 82% – 35 – 40 г,
  • Сахарный сироп – 55 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Приправы.

Каков поэтапный алгоритм приготовления соуса из грибов со сметаной?

Грибы тщательно чистим и промываем. Отвариваем в слабо подсоленной воде. Сливаем жидкость (но оставляем ее), грибочки остужаем, нарезаем на кусочки.

На сковородке обжариваем муку на масле, вливаем половину бульона. Доводим до кипения, в густой грибной соус добавляем сметану, сахарный сироп, лимонный сок.

Оставляем на плите на 10 мин. Грибная подлива почти готова, осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.

Рецептура №6

Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.

Потребуются:

  • Грибы (желательно свежие) – 150 – 250 г,
  • Репка – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Лучок – 1 шт.,
  • Масло сливочное 75 – 82% – 40 г,
  • Мука – 15 – 20 г,
  • Сметана 15 – 20% – 50 – 150 г,
  • Свежая зелень,
  • Бульон от грибов – 250 мл.

Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.

Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.

Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.

Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.

После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.

Рецептура №7

У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.

Потребуются:

  • Грибы – 140 г,
  • Вино белое – 30 – 50 мл,
  • Масло сливочное 82% – 45 г,
  • Бульон на мясе – 15 мл,
  • Соус красный – 220 мл.

Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.

Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.

Рецептура №8

Грибной соус к мясу из томатов готовится буквально за полчаса и идеально сочетается с говядиной и свининой.

Потребуются:

  • Соус томатный (или паста) – 1 л,
  • Грибочки – 140 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 25 – 35 мл.

Лук почистили и мелко нашинковали. Обжариваем на масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета. К нему выкладываем нарезанные пластинками грибы и жарим еще 5 мин. Массу отправляем к томатному соусу. Варим 5 мин., помешивая. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок в соус из грибов.

Рецептура №9

Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.

Потребуются:

  • Мясной сок – 500 мл,
  • Грибной отвар – 100 мл,
  • Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
  • Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
  • Белое вино – 140 мл,
  • Специи.

Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, – который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.

Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.

Заключение

Грибной соус (и особенно подлива из курицы) является добавкой, крайне легкой в приготовлении, которую без труда способна освоить любая хозяйка. Неповторимый вкус не оставит никого равнодушным и приятно оттенит любой гарнир, мясо, рыбу или птицу. Следует лишь слегка изменить рецепт, чтобы получить свое собственное уникальное блюдо. Грибная подлива вполне способна стать центральной композицией и праздничного, и повседневного стола.