Лучшие российские кондитеры. Известные кондитеры России, как они добились успеха? Bourke Street Bakery в Сиднее

Эти мастера создают такие десерты, глядя на которые, невозможно не захотеть чего-нибудь сладкого. Мы знаем, о чем говорим! Убедитесь в этом и сами, любуясь сладкими творениями самых талантливых в мире мастеров кондитерского искусства.

Ренат Агзамов

«Я самый счастливый человек» — написано в описании аккаунта Рената в Instagram, и, глядя на его безумно красивые творения, мы ни на секунду в этом не сомневаемся. Ренат известен на весь мир тортами впечатляющих размеров, весом 100, 200 и даже 400 килограмм. Агзамов — любимый кондитер звезд российской эстрады, воплощающий их самые сумасшедшие желания. Чего только стоит королевский торт для Филиппа Киркорова с короной, вензелями и фигурками в виде самого артиста.

Каждый его торт – настоящий город или маленький мир с тысячами мелких сладких деталей. Для Рената невыполнимых задач просто не существует: прошлой осенью кондитер потряс всех свадебным тортом в виде дворца, который весил целых 4 тонны.

Динара Касько

Харьковчанка Динара Касько (интервью с ней читайте ) — наша настоящая гордость. Девушка прославилась на весь мир геометричными десертами, которые уже появлялись на страницах самых известных журналах о кондитерском искусстве. Очень помог в работе Динаре и Instagram, на который сейчас подписаны более 400 тысяч человек. Резко став звездой кондитерского мира, девушка колесит по разным странам с мастер-классами и зарабатывает продажей уникальных силиконовых форм для тортов, которые сама моделирует в 3-D.

«Весь этот бум вокруг моего инстаграм начался прошлой осенью. Посыпались предложения провести мастер-классы, и я очень много соглашалась. Ездила в Казахстан, Узбекистан, Россию, Белоруссию, здесь по Украине. Но мне было очень тяжело морально и физически, а работать ведь надо в удовольствие! Поэтому сейчас я выбираю среди предложений только самые лучшие, и в этом году в плане географиии все будет намного интереснее. Поеду с мастер-классами в Таиланд, Италию, Испанию, Бельгию, Китай, Индонезию», — рассказала Динара нам в интервью.

Амори Гишон

Этого кондитера из Франции не зря называют шоколадным архитектором, ведь из сладких ингредиентов он создает самые впечатляющие конструкции. За плечами у Амори огромный опыт: с 16 лет он изучал кондитерское мастерство, а в 21 стал самым юным шеф-поваром в Париже. Позже парень переехал в США и сейчас занимает должность шеф-кондитера в одном из самых известных заведений Лас-Вегаса «Jean Philippe».

Адриано Зумбо

Адриано – один из самых популярных кондитеров в Австралии. Осваивать мастерство он начал еще в детстве в супермаркете своих родителей, а позже обучался у знаменитых австралийских и международных кондитеров. После обучения в Париже и успеха на кулинарном конкурсе «World Cup of Pastry» Адриано открыл свою кондитерскую Adriano Zumbo Patissier.

Кроме того, Адриано прославился изобретением самого дорогого десерта в Австралии под названием «Ангельский торт V8». Десерт состоит из 10 различных по структуре и методам приготовления слоев, а восьмерка в названии обозначает количество способов применения ванили.

Жульен Альварез

Чемпион мира по кондитерскому искусству Жульен Альварез сейчас является шеф-кондитером международной сети люксовых отелей The Peninsula в Париже. В 2011 году Жульен завоевал титул чемпиона мира в самом престижном международном конкурсе la Coupe du Monde de la Pâtisserie, представляя Испанию. Его фирменная особенность – оригинальное сочетание цветов, вкусов и сложнейший художественный декор.

Жером Де Оливейра

Жером – самый молодой чемпион мира, который получил это звание дважды, а первый титул заработал еще в 23 года. Сегодня ему 31 и послужному списку этого мастера могут позавидовать многие более опытные коллеги. За плечами у Жерома стажировка у знаменитого кондитера Себастьяна Буйе, пять лет работы в Париже с гордостью французской кондитерской школы Кристофом Мишалаком, позиция су-шефа в люксовом отеле Plaza Athénée, звание чемпиона в двух крупнейших мировых состязаниях, а также два собственных бутика Intuitions в Каннах и в Монако.

Дэвид Кейкс

Этот кондитер из Великобритании еще раз доказывает нам, что десерты могут быть поистине произведение искусства. Среди клиентов Дэвида много знаменитостей, и даже королевская семья. Именно его торты были на свадьбе Принца Эдварда, графа Уэссекского и Принца Эндрю, герцога Йоркского. Имея 30-летний опыт работы в этой сфере, кондитер не раз появлялся на телевидении и даже был судьёй популярной передачи «CAKE WALK Wedding Cake Edition», посвящённой необычным свадебным тортам.

Кристоф Мишалак

Кондитер-экспериментатор прошел путь от маленькой кондитерской в Пикардии до звания Чемпиона мира по кондитерскому искусству в 2005 году и позиции шеф-кондитера в трехзвездочном мишленовском ресторане великолепного Алена Дюкасса (Alain Ducassse) в легендарном отеле Plaza Athenee.

В прошлом году Кристоф Мишалак выпустил первую книгу «Это пирожное!» (C’est du Gateau!), где раскрыл некоторые тайны своего мастерства для начинающих кондитеров. Кроме того, Кристоф преподает в нескольких самых престижных кондитерских школах Франции, ведет популярный кондитерский блог, а также руководит службой по трудоустройству кондитеров по всему миру Michalak Connect.

Почему: Кронат. Чтобы попробовать божественный гибрид круассана и доната, сюда съезжаются со всей страны. Эта выпечка - идеальный микс хрустящего и мягкого теста, которая любому подарит хорошее настроение. К 11 утра их разбирают под чистую, но на прилавке маленького магазинчика вас еще ждут не менее известные DKA (Dominique"s Kouign Amann - это такие карамелизированные круасаны), а также тарты и печенье, но уже без очереди.

Tatte в Бостоне

Почему: Фруктовым и ореховым пирожным в Tatte нет равных. И выглядят они настолько безупречно, что даже совестно такую красоту портить ложкой.

Pâtisserie Sadaharu Aoki в Токио и Париже

Почему: Уникальные ароматы Японии в комбинации с искусством французской выпечки делают эту выпечку божественной. Попробуйте круассаны с зеленым чаем мача или эклер с черным кунжутом - таких вы больше нигде не найдете.

Demel в Вене

Почему: В кафе Demel вы можете наблюдать, как шеф украшает торты, пока сидя за столом, наслаждаетесь собственным. Здесь также же есть музей пирожных, спрятанный в глубине кафе.

Conditori La Glace в Копенгагене

Почему: Как только вы открываете дверь в Conditori La Glace, вам кажется, что вы попали в другое время и место. К любому празднику, а особенно к Рождеству, самая старая пекарня в Копенгагене по-особенному украшает витрины. Не упустите возможность попробовать их знаменитый фирменный торт под чашечку кофе со сливками.

Du Pain et des Idees в Париже

Почему: Говорят, эта крошечная пекарня делает лучшие круасаны и булочки в Париже. Даже если вы не голодны, зайдя сюда, вы не устоите перед этими ароматами.

Czech Stop в Техасе

Почему: Булочки. Кто бы мог подумать, что расположенная возле бензозаправки неприметная на вид пекарня творит такие чудеса. Чешские "колачи" - сладкие и пикантные булочки с открытой начинкой. Обязательно попробуйте их ватрушки с творогом!

Pasticceria Marchesi в Милане

Почему: Pasticceria Marchesi известна своим пятизвездочным сервисом и невероятно красивым интерьером. Возьмите свежеприготовленных шоколадных конфет с булочкой и отправляйтесь исследовать уникальный магазин старинных вещей на втором этаже.

Bakerbots в Торонто

Почему: В Bakerbots делают умопомрачительные сендвичи с мороженым, которое они тоже готовят сами. Вы можете выбрать на свой вкус печенье и мороженое: от жареного маршмеллоу до бекона, поджаренного в кленовом сиропе.

e5 Bakehouse в Лондоне

Почему: В этой маленькой пекарне предлагают кулинарные курсы, пройдя которые вы сможете покорить своих друзей разнообразной выпечкой. Также здесь вам предложат множество душистых сендвичей и разных видов хлеба. Доктор Дюкан бы не одобрил, но что поделаешь.

Bourke Street Bakery в Сиднее

Почему: Уже тот факт, что в Сиднее много магазинчиков Bourke Street Bakery, - уже признак того, что сюда нужно зайти. Выпечка - идеальное сочетание сладости и пряностей. Непременно попробуйте их мясной пирог.

Gagou de Paris в Иерусалиме

Почему: Неожиданно, но круассаны в израильской лавке дадут фору многим парижским или нью-йоркским. Тут вы найдете любую выпечку, на которую только хватит фантазии.

Tai Cheong Bakery в Гонконге

Почему: Все только и говорят что о легендарных яичных тартах Tai Cheong Bakery. Однажды попробовав этот нежнейший десерт, вы сами будете первым, кто станет толкаться в очереди за следующим.

Conditorei Schober в Цюрихе

Почему: Почувствуйте себя королевой на плюшевых стульях с золотой оторочкой в кафе Conditorei Schober. Выбирайте любой десерт, каждый из которых - произведение искусства, и к нему вкуснейший горячий шоколад.

Pastéis de Belém в Белеме, Португалия

Почему: Здесь, собственно, родина pastel de nata, традиционного португальского десерта на основе яичных желтков. Поэтому пробовать нужно обязательно. Прямо на ваших глазах слоеные корзинки с кремом достают из печи и посыпают сахаром.

Tartine в Сан-Франциско

Почему: За особым деревенским хлебом в Tartine каждый день выстраиваются длинные очереди. Невероятно вкусные утренние бублики и пироги, если, конечно, вы выстоите в очереди. Это must-see для сладкоежек в Сан-Франциско.

Konditorei und Cafe Buchwald в Берлине

Почему: "Древесный торт" - традиционный немецкий десерт, слои которого уложены кольцами так, что напоминают по виду срез дерева. Семья кондитеров Бухвальд довели его до совершенства. В их интерпретации торт готовится на открытом огне и покрывается абрикосовой или шоколадной глазурью. В упаковку кладут сразу три, чтобы вы могли попробовать здесь и взять с собой домой.

Hafiz Mustafa 1864 в Стамбуле

Почему: В кондитерской Hafiz Mustafa вы сможете найти любые традиционные турецкие сладости. Пахлава так и тает во рту. Самое сложное здесь - это выбрать что-нибудь одно.

Boulangerie Guerin в Рио-де-Жанейро

Почему: В этой булочной вы попробуете одни из лучших фруктовых пирогов в своей жизни. Только взглянув на всю эту выпечку, можно потерять сознание. Но возьмите и чашечку эспрессо, которым так славится Boulangerie Guerin.

Macrina Bakery в Сиеттле

Почему: Macrina Bakery предлагает лучшую в округе выпечку и безумно вкусное печенье. Если попадете сюда, не пропустите неприлично роскошный брауни.

El Pan de la Chola в Перу

Почему: Известная как самая классная пекарня во всем Перу в El Pan de la Chola делают лучший хлеб в стране. Это место специализируется на четырех видах хлеба. И люди приезжают сюда, не боясь очередей. Каждая буханка сделана вручную и подается с греческим йогуртом.

Cafe Savoy в Праге

Почему: Войдя в кафе, вы чувствуете, будто попали в старую Европу. Клетчатый пол, затейливая лепка, в кафе Savoy чувствуешь себя королевой. Фирменный завтрак включает в себя горячий шоколад и хлебную корзинку, в которой есть и тосты, и кофейный, и ореховый пироги, а также масло с джемом - рай для любителей углеводов.

Breads Bakery в Нью-Йорке

Почему: Израильский шейх Ури Шефт знает толк в хлебе. Считается, что эта пекарня на Юнион Сквер производит лучшую еврейскую выпечку в городе. Особенно это место славится шоколадной бабкой и сдобой.

Taxinge Slott Café в Швеции

Почему: Пироженые! Тут есть настоящий открытый буфет с пирожными, где вы можете выбрать любой приглянувшийся кусочек. В перемежку с пирожными есть пироги и булочки. Мало кто в силах выбрать из этого изобилия что-нибудь одно, поэтому в кафе даже предусмотрены подносы. А еще, имейте в виду, что через Taxinge Slott Café можно попасть в замок.

Henri Charpentier в Токио

Почему: Шеф-кондитер Анри Шарпентье знаменит своими невероятными пирожными, которые даже боишься есть. Сюда можно приходить как в музей полюбоваться на его творенья

Кондитерское искусство – одно из направлений кулинарного творчества. В каждой стране существуют свои мастера в этом жанре. Некоторые из них получили широкую известность по всему миру. Расскажем о нескольких самых выдающихся на сегодняшний день кондитерах.

Александр Селезнев, Россия

Сейчас, более остальных, на слуху имя Александра Селезнева . Он является руководителем кондитерской компании с его именем. Свое мастерство подтвердил несколькими победами на Российских и мировых соревнованиях по кулинарии, обладатель ордена «Знак Достоинства».

Любителям сладкого предлагает огромный ассортимент десертов, как по классическим рецептам, так и современным, а также собственные разработки изделий.

Эрик Лэнлард, Англия

Эрик Лэнлард имеет собственную кондитерскую в Лондоне Cake Boy. Обладает широкой популярностью по всему миру, является звездой в кулинарном телешоу Baking Mad. Дважды удостаивался звания «Лучший кондитер года на континенте ». Поклонники мастерства Лэнларда называют его создателем лучших пирожных в мире.

Лука Монтерсино, Италия

Самый молодой и известный кондитер Италии. Монтерсино – приверженец здоровых и вкусных десертов, поэтому он работает с продуктами только самого высшего качества. Местные журналисты называют его кондитером-виртуозом, так как он может с легкостью приготовить здоровый кулинарный шедевр за короткое время.

Лука разработал целую линейку пирожных для людей, страдающих пищевой аллергией. В настоящее время работает над проектом «Лакомство для здоровья».

Ник Малгиери, Америка

Ник Малгиери – декан Новой Школы Кулинарного Искусства в США. Он является автором целого курса по выпечке для лучших ресторанов Нью-Йорка. Написал несколько специализированных книг, в которых указал рецепты для определенных праздников или для конкретной кухни. Сразу нескольких презентабельных журналов Америки признали Малгиери одним из лучших кондитеров Америки.

Кристоф Мишалак, Франция

Гордость современной кондитерской школы. Отличительной чертой его мастерства – является тонкое сочетание традиционных французских рецептов с пищевыми культурами других стран и собственной индивидуальностью. Мишалак - автор книги «Это пирожное», руководитель службы по трудоустройству кондитеров и преподаватель в нескольких кулинарных школах Франции.

Адриано Зумбо, Австралия

Самый популярный и молодой гений кондитерского искусства Австралии. Он выпустил книгу «Zumbo », в которой изложил свои оригинальные, дерзкие и смелые рецепты десертов. Он создает изумительные шедевры и дает им образные названия. Например, «Ангельский торт V 8». Аббревиатура V 8 означает, что в рецепте использованы 8 различных вариаций использования ванили.

По всему миру не найти человека, нейтрально относящегося к сладким изделиям. Для них повара-кондитеры и придумывают все новые рецепты из нетривиальных ингредиентов с оригинальными начинками. Самые вкусные и интересные из них прославляют своего автора на века.

Изображения: chefalex.com, ilovemanchester.com, laprovinciadivarese.it, kootation.com, buzzgourmand.com

The Village неустанно следит за всем происходящим в городе - открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов - и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. В нашей рубрике « » мы даем слово людям, внесшим вклад в развитие ресторанного бизнеса Москвы. В новом выпуске - Мария Троицкая, которая в 21 год успела основать собственный бренд десертов и запустить онлайн-кондитерскую Californicaketion.

Как все начиналось

В моей семье никогда особо не готовили. Все началось с того, что на втором курсе института я решила всерьез похудеть, - это было модно. Тогда я запретила себе есть сладкое, но вскоре поняла, что очень по нему соскучилась. Мама подарила мне кулинарную книгу с рецептами диетических десертов. Конечно, в первый раз у меня ничего не получилось по ней приготовить. Но мне понравился сам процесс, одновременно похожий на химию и волшебство!

Вскоре диетические десерты стали получаться. Тогда мама посоветовала мне приготовить что-нибудь, что понравится всем. Я решила начать с самого сложного - с макарон. Хотя пирожные были больше похожи на два блинчика с кремом, всем понравилось. Затем я начала готовить торты. Помню, что первый делала целых пять дней - в нем было восемь разных слоев. Так за полгода готовка превратилась в серьезное хобби.

Об обучении за границей

Что бы я ни делала, макарон у меня по-прежнему не получались. Поэтому мама предложила сделать мне подарок - обучение в школе кондитеров. Во многом из-за любви к Парижу и французскому языку я выбрала школу кондитера Алена Дюкасса. Чтобы туда попасть, достаточно было написать письмо и оплатить курс. Немаловажным было и знание французского языка, так как почти никто из поваров не говорил по-английски.

Я выбрала курс по приготовлению макарон. Мама поехала вместе со мной и все время поддерживала: ходила на занятия, смотрела, что мы там делаем. Хотя обучение длилось всего несколько дней (на более долгий срок я не могла уехать, так как еще училась в Московском архитектурном институте), мне очень понравилось. Я наконец-то смогла приготовить идеальные макарон. А также попрактиковала свой французский и познакомилась с приятными людьми.

Вскоре я записалась на курс по тартам в школу Кристофа Мишалака. Мне было интересно поработать с песочным тестом. К тому же тогда Кристоф только запустил свою собственную линию тартов. Изначально я хотела попасть именно на его личный курс - он достаточно известный кондитер, а в Париже вообще считается звездой, - но из-за большого спроса это было невозможным. И я пошла учиться у его команды, которая оказалась очень профессиональной. Двое помощников Кристофа уже успели открыть собственные кондитерские.

Когда у меня появился собственный почерк и работы стали более серьезными, я решила пройти обучение в школе Bellouet Conseil. В отличие от предыдущих курсов, которые я посещала, обучение там считается более профессиональным. Перед выбором курса всех участников просят прислать примеры работ, чтобы помочь определиться с уровнем сложности, который они могут себе позволить.
В то время я уже начала делать торты на заказ: сначала для друзей и знакомых, а затем запустилось сарафанное радио. Поэтому выбрала курс по антреме - так называются муссовые торты, покрытые глазурью и украшенные сложным шоколадным декором.

Я общалась в социальных сетях с Антонио Башуром, который работал кондитером в дорогом отеле в Майами Bal Harbour Resort. Увидев мои работы, он пригласил меня на двухнедельную стажировку. Для меня это был, наверное, самый интересный и серьезный опыт: я смогла не только посмотреть изнутри, как проходит процесс создания десертов, но и поучаствовать в работе.

О том, как запустить кондитерскую

Когда я начала показывать свои торты друзьям и знакомым, обо мне стали узнавать другие люди. Часто они просили приготовить что-нибудь для праздничного мероприятия. Среди них было особенно много архитекторов - это естественно. Им приятно, когда кто-то из архитектурной среды занимается не только основной профессией, но и делает десерты.

Тогда я поняла, что мне нужен собственный бренд, по которому люди смогут узнавать мои работы, и начала думать над логотипом. На создание Marie Oiseau Pâtisserie меня вдохновил французский граффити-художник и тату-мастер Fuzi UVTPK. Вместе с ним мы придумали мою первую татуировку - птичку (по-французски «oiseau». - Прим. ред.) , как символ чего-то очень легкого и воздушного. Ее я и использовала для логотипа.

Сначала большинство членов моей семьи отнеслись настороженно к тому, что архитектуре я предпочла кондитерское дело. К сожалению, в России до сих пор есть мнение, что кондитер - не представитель искусства, а женщина из столовой, которая в пыльном халате делает кремовые розочки. Конечно, тогда мне было обидно и грустно. Но мои достижения заставили родственников поменять свою точку зрения и понять, чем я действительно хочу заниматься в будущем.

Год назад я встретилась с двумя молодыми людьми, которые предложили мне создать онлайн-кондитерскую. Мне понравилась их концепция: в Москве действительно практически никто не делает линейки десертов единого дизайна. А кондитерских в настоящем французском формате нет вообще. Вскоре мы начали работать вместе под названием Californicaketion. В рамках проекта я занимаюсь созданием десертов и брендингом, а ребята - организацией процесса, финансами и продвижением.

Прошлой весной я поступила в магистратуру при Национальной архитектурной школе Paris-Malaquais, потому что решила завершить архитектурный этап своей жизни. Чтобы кондитерская не прекращала свою работу, мы начали собирать команду поваров. Главным критерием был не большой опыт, а оптимистичный настрой, который свойственен таким же молодым, как и мы.

Первую девушку, Дарью, мы нашли через знакомых: она очень хотела готовить, правда, практически не умела делать кондитерские изделия. Сейчас у нее получаются красивые и аккуратные торты. Вторая девушка, Мария, сама мне написала. У нее был хороший опыт работы кондитером, и вскоре она переехала из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы сотрудничать с нами.

О продуктах и поставщиках

Я практически не ем свои торты, потому что стараюсь не есть много сладкого.
В этом смысле кондитерское дело - отличная вещь. Десерты всегда готовятся по граммам. Поэтому я уверена, что, если следовать точной рецептуре, результат всегда будет хорошим и одинаковым.

Для поваров я не только составляю технологические карты, но и делаю рисунок каждого торта, в том числе в разрезе. За вкус не переживаю (я знаю, что девочки готовят строго по рецепту), а внешний вид десертов проверяю по фотографиям - их мне присылают каждый день. Конечно, иногда бывают ошибки. Но это случается со всеми. В большинстве случаев я довольна результатом.

Идеальный вариант поставщика с нашими оборотами - Дорогомиловский рынок. Там хорошее качество продуктов, плюс всегда можно договориться о личной поставке и скидках. Но, конечно, в Москве есть далеко не все ингредиенты. К примеру, для макарон нужна правильная, то есть сухая, миндальная мука. Иногда я привожу что-нибудь из Парижа. В основном это спреи и баллончики с кондитерской краской, шоколадные декоры, бусинки и сахарные украшения, которые мы часто используем.

Как создаются десерты

Процесс создания десерта очень интересный. Сначала я долго рисую, делаю много эскизов торта с разных сторон. Придумываю, как мою задумку можно перенести в реальность: какие продукты использовать и в какой форме. Затем еще раз перерисовываю торт, создаю схемы в ArchiCAD и делаю его разрез в Photoshop.

Обычно я придумываю что-то новое, когда есть вдохновение. Оно во многом зависит от настроения. Поэтому естественно, что у меня, как и у всех творческих людей, бывают периоды пауз, когда я ничего не могу сделать.

Часто меня вдохновляют путешествия. Например, когда я была в Стокгольме, мне очень захотелось воплотить этот город в виде торта. Я взяла продукты, которые любят местные жители, и перенесла на разные слои десерта. Бывает и так, что я вижу, к примеру, ювелирное изделие, а через какое-то время решаю сделать в виде него торт.

Однажды я вдохновилась пиццей «Четыре сыра». Мне стало интересно, можно ли сделать такой торт. Целый год я вынашивала идею, а потом, когда у нас запретили европейские сыры, все-таки решила ее реализовать. Тогда я привезла все нужные ингредиенты из путешествия и сделала торт таким, каким представляла.

Конечно, в работе мне помогает архитектурное образование. В МАРХИ меня научили чувству композиции и цвета. Нередко я вдохновляюсь работами любимых архитекторов - например, Фрэнка Гери.

Часто я прошу друзей подкидывать мне идеи и образы для тортов. Но мой главный советчик - мама. Она архитектор и художник, плюс я ей доверяю. Есть торты, которые она придумала от начала и до конца, а я только воплотила. Также, если кто-то из моих поваров приходит с идеей, я никогда не запрещаю ее реализовывать. Это полезно как для них, так и для меня.

О планах на будущее

Я стараюсь не строить глобальные планы, живу ближайшим днем. Мне бы хотелось поработать в каком-нибудь парижском ресторане или кондитерском доме. Но пока я занимаюсь своим образованием и думаю об открытии кондитерской в Москве. Последнее - программа максимум на ближайшие пару лет.

Также мы начали обсуждать с разными заведениями возможность представлять наши десерты на их площадках. Например, недавно договорились с кофейней Double B на Неглинной улице о поставке десертов.

Мне интересно обучать людей кондитерскому делу. Больше двух лет я веду мастер-классы. Началось все с простого предложения подруги провести занятие для небольшой группы. Теперь мои уроки снимают для онлайн-школы. Мастер-класс - это не только передача опыта, это философия создания особой, приятной атмосферы для людей, любящих кондитерское искусство.

Особенно мне запомнился мастер-класс для школы-интерната в селе Медном. После урока ко мне подошла одна девочка и сказала, что в будущем хочет стать кондитером и дарить людям радость.


Побаловать себя кусочком вкусного торта любят, пожалуй, все. Правда, попробовать кондитерский шедевр стоимостью в несколько тысяч, а то и миллионов долларов доводилось немногим. В нашем обзоре десятка самых дорогих в мире тортов - настоящих произведений искусства, которые вошли в историю кондитерского дела.

1. Свадебный торт принцессы Дианы - $ 40 000


В 1981 году Диана Фрэнсис Спенсер вышла замуж за герцога Корнуолла и герцога Ротсей, принца Чарльз. После этого Диану Спенсер начали называть принцессой Дианой или леди Ди. Она была самой фотографируемой и любимой народом женщиной в мире, вплоть до своей смерти в 1997 году. Ее свадьбу, которую транслировали 35 лет назад по телевидению, смотрели миллионы людей. Свадебный торт леди Ди стоил $ 40 000, а несколько кусочков этого торта, которые сохранились до сих пор, продаются с аукциона по $ 2 000 за штуку.

2. Торт-реклама платины - $ 130 000


Большинство ювелиров, которые хотят сделать рекламу своих изделий, просто дают объявление в газете, журнале или в Интернете. Судя по всему, японский кондитер Нобуе Икара решил, что для женщин идеальной рекламой ювелирных изделий из платины станет тортик. Он сделал торт стоимостью $ 130 000, который украсил платиновыми цепочками, кулонами и ожерельями.

3. Алмазный шоколадный торт - $ 850 000


Этот необычный шоколадный торт, украшенный настоящими алмазами, был выставлен в витрине универмага в японской Осаке. Шеф-кондитер Масами Миямото сделал его для увеличения продаж в течение курортного сезона, но так никто и не решился купить тортик за $ 850 000.

4. Торт "Блестящая пыль" - $ 1,3 млн


Несмотря на то, что это единственный несъедобный торт в данном перечне, он все же считается тортом. "Блестящая пыль" была разработана для ярмарки Даллас Люкс в 2010 году. Биржа по торговле золотом и серебром Далласа помогла украсить торт стоимостью $ 1,3 млн ювелирными украшениями. Снаружи торт сделан из глянцевой глазури и украшен драгоценными камнями стоимостью более миллиона долларов. На ярмарку торт доставил специальный броневик.

5. Торт "Африка" - $ 5 млн


Владелец ювелирного магазина в Токио создал шоколадный торт в форме Африки и украсил его 2000 бриллиантами. В Интернете существует всего одна фотография этого кондитерского изделия стоимостью $ 5 млн.

6. Роскошный торт "Бридал шоу" - $ 20 млн


Каждый год в Беверли-Хиллз, Калифорния проводится шоу роскоши Бридал, которое каждый год становится все более экстравагантным. В 2006 году специально для этого мероприятия кондитер Нахид Парса изготовил торт, который был украшен золотыми хлопьями и множеством алмазов. Был ли этот торт стоимостью 20 миллионов долларов съеден или продан во время шоу, неизвестно.

7. Алмазный "Гала торт" Деворы Роуз - $ 30 млн


Главный редактор издательства Social Life Magazine Девора Роуз любит эпатаж. Как-то светская львица разыскала создателя реалити-шоу "Король кондитеров" и заказала у него для своей вечеринки торт стоимостью 30 миллионов долларов, который был украшен множеством драгоценных камней.

8. Торт "Пиратская фантазия" - $ 35 млн


В 2012 году это был самый дорогой торт в мире. Глава гильдии шеф-поваров Шри-Ланки Димуту Кумарасингхе создал свое произведение кулинарного искусства в виде пиратского корабля, буквально набитого драгоценными камнями и ювелирными изделиями. Съедобная часть торта состояла из слоев шоколада различных вкусов, тыквы и лимона.

9. Торт для Национального свадебного шоу геев - $ 52 млн


Не прошло и года, как мировой рекорд шеф-повара Димуту был превзойден. В марте 2013 года Национальное свадебное шоу геев в Ливерпуле заказало для своего мероприятия торт в восемь слоев полутора метров в высоту, украшенный более чем 2000 бриллиантами.

10. Самый дорогой в мире торт - $ 75 млн


Шейх из Объединенных Арабских Эмиратов изначально не собирался ставить никаких мировых рекордов по стоимости торта, он просто искал что-то уникальное на день рождения своей дочери. Шедевр родился, когда шейх обратился за помощью к дизайнеру тортов Дебби Уингхэм. Торт стоимостью 75 миллионов долларов выглядит как подиум для показа мод длиной 1,8 метра. Все модели на этой дорожке и их наряды съедобны. Основную стоимость торта составляют россыпи драгоценных камней, в том числе разноцветные алмазы на 45 млн долларов.

Тем, кто любит порадовать близких и друзей домашней выпечкой, стоит завести на кухне Презанимательная штуковина!