Как презентовать блюдо на конкурсе. Сценарий «Презентация блинных блюд

Евгения Булычева

В рамках оздоровительного клуба для педагогов «Я у себя одна!» было организовано осеннее кафе, где прошла презентация овощных и фруктовых салатов.

Воспитатели каждой группы и педагоги-специалисты готовили и представляли салаты, приготовленные своими руками.

Салат "Арбузная долька"

Рецепт позаимствован в блоге клуба ВКУСНЯШКА у Елены Халиковой.

Ингредиенты:

1шт. сладкий болгарский перец (красного цвета)

1 шт. огурец

3-4 маслины

1) Обычный крабовый салат (консервиров. кукуруза, крабовое мясо, яйцо, майонез) .

2) Формируем на тарелке в форме дольки.

3) маскируем под "арбузную дольку".

4) выкладываем порезаный кусочками перец (мякоть арбуза) .

5) края "арбуза" закрываем порезаным кусочками огурец.

6) укладываем маслины - "семечки".


Салат «Венеция»

Ингредиенты:

400 г куриной грудки

300 г шампиньонов

200 г чернослива

200 г сыра

2-3 картофелины

1 огурец

Майонез для заправки

Отвариваем предварительно куриную грудку, яйца и картофель. Заливаем чернослив кипящей водой на четверть часа. Грибы жарим на растительном масле.

В разъемную форму выкладываем по слоям, первым слоем порезанный средними кусочками чернослив.

Затем слой жареных шампиньонов. После слоя грибов слоя майонеза не должно быть.

Следующий слой - сыр, натертый на крупной терке.

Наверх венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат пчёлками из оливок и маслин.

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:

Китайская капуста

Перец болгарский

Измельченные грецкие орехи

Яблоко зеленое

5 вареных яиц (белки)

Верх салата украшается тертым желтком, оливками и чипсами.


Салат «Осенний»

Ингредиенты:

Перец болгарский

Копченая колбаса (по желанию)

Всё режется соломкой и заправляется маслом или майонезом (по своему усмотрению).


Салат «Фруктовый коктейль»

Ингредиенты:

Апельсин

Виноград

Всё порезать кубиками, заправлять йогуртом или мороженым. Украсить дольками мандарина, кружочками лимона, апельсина, виноградинками.

Салат «Осенняя фантазия»

Ингредиенты:

Морковь болгарский перец

Свежий огурец

Сладко-кислое яблоко

Сок лимона

Черный перец

Растительное масло без запаха

Украсить по своему усмотрению.

Салат с капустой, яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

300 гр свежей капусты

1 апельсин

2 небольшие морковки

4-5 ст. л. растительного масла

Капусту нарезать соломкой, апельсин почистить, мякоть порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, яблоки порезать соломкой. Заправка – растительное масло и сок половины лимона. Всё хорошо перемешать, посолить, заправить.



Члены жюри оказались в затруднительном положении. Выбрать победителя оказалось просто невозможно, так как все до одной конкурсные работы отвечали всем необходимым требованиям. Поэтому было вынесено решение – сегодня нет победителей и побеждённых. Ведь главная цель достигнута - педагоги поделились друг с другом своим кулинарным опытом.

А закончился конкурс совместной дегустацией салатов.

На наш взгляд, подобные мероприятия как никогда сближают всех членов педагогического коллектива, помогают избавиться от эмоционального напряжения и получить положительный заряд на дальнейший рабочий период.



Дорогие читатели сайта сайт! Пришло время второго кулинарного конкурса. Учитывая недостатки предыдущего конкурса, мы немного изменили правила участия и выбора победителей, о чем ниже и будет рассказано.
Итак, первое – это тема. На конкурс принимаются работы на тему «Праздничные салаты» . Какие салаты вы готовите на праздничный стол? Без какого салата не обходится ни один день рождения? Как вы украшаете салаты на Новый год? Возможно, у вас есть ребенок и на детские праздники вы тоже готовите особенные салаты? Поделитесь с нашими читателями рецептами и получите возможность выиграть приз!
Условия конкурса:
Прием работ на конкурс будет проходить с 10 октября по 20 ноября включительно. В течение этого времени вы должны добавить рецепты на сайт. С 20 ноября по 27 ноября жюри выберут лучшие рецепты и огласят победителей. Важное уточнение – призы будут отправляться ТОЛЬКО по России , за исключением денежных. Денежные призы выплачиваются на телефон или WebMoney, которые можно отправить в любую страну. То есть, если вы гражданин другой страны, то участвовать в конкурсе, конечно, можете, но в случае победы у вас должны быть родственники или друзья, которым можно будет отправить приз.

Какие работы принимаются на конкурс?

Обязательно:
1. В рецепте обязательно должны быть ваши фотографии, размещение фотографий из сети запрещено. Все фотографии проверяются на уникальность.
2. К рецепту прикрепляются пошаговые фотографии приготовления блюда. Если у вас есть интересный сфотографированный рецепт, а фотографий пошагового приготовления к ним нет, разрешается выставить только итоговое фото, но также сфотографировать посуду, стол или другие вещи, которые доказывают то, что вы автор фотографии.
3. Текст рецепта должен быть тоже написан именно вами. Запрещается копировать рецепт с других сайтов или переписывать с книги (журнала, газеты). Четкое расписание рецепта и ваши советы по приготовлению в тексте очень приветствуются, хорошее и понятное изложение тоже будет учитываться при выборе победителя.

Призы
Большая благодарность магазину посуды http://krizovnik.ru за прекрасные предоставленные призы для конкурса.

1 место – Rondell сковорода Mocco 28см RDA-278
С техническими характеристиками сковороды вы можете ознакомиться, если перейдете по ссылке. Там же можно посмотреть видео-ролик.




2 место -
Прекрасная кастрюля станет находкой для любой хозяйки.




3 место -




Как я уже сказала, большая благодарность магазину посуды за чудесные призы и идею проведения конкурса.. Это будут специальные номинации, победители в которых получат по 500 русских рублей на счет телефона или WebMoney кошелек.

Дополнительные номинации:

1. «Неожиданная подача». Будет выбираться блюдо, которое подано очень интересно. В первую очередь будет оцениваться как вы его подали, в какой посуде, какую форму придали и т.д.
2. «Оригинальное оформление». Красиво оформить блюдо тоже нужно уметь. Лучшее блюдо в этой номинации тоже получит приз.
3. «На скорую руку». Салаты, которые можно быстро приготовить на праздничный стол – это большая находка. Вы знаете очень красивый салат, который готовится за считанные минуты? Эта номинация именно для вас.
4. Салат, который больше всего рекомендуют в соц.сетях. Эту номинацию выбирает не жюри. Как вы видите, над и под каждым рецептов есть кнопки социальных сетей, нажав на которую, можно посоветовать рецепт друзьям. Какой рецепт будут больше советовать – тот и получит данный приз.
5. Самый популярный рецепт. Эту номинацию получит тот рецепт, который больше всего прокомментируют за время конкурса (с 10 по 27 ноября включительно). Учитываться будут только нормальные комментарии, а не короткие фразы типа: «Классно», «Супер», «Хороший рецепт» и т.д.
6. Полезный праздничный салат. Победу в этой номинации получит салат, который не только красивый, но и полезный.

Технические особенности конкурса

Все рецепты появляются на сайте после проверки модератором. В результате проверки модератор может немного изменить расположение фотографий в рецепте или грубые нарушения публикации. Не допускаются рецепты к конкурсу, описание которых состоит из нескольких фраз. Администрация может отказать в публикации рецепта, написав вам причину. До публикации рецепта он доступен в разделе «Мое меню» - «Мои рецепты на проверке».
Добавляя рецепт, указывайте в начале, что он на конкурс.
От одного участника допускается неограниченное количество рецептов.
После конкурса рецепты остаются на сайте и удалить их нельзя.
У вас остались вопросы по оформлению рецептов? Не получается загрузить фотографии? Не знаете, как правильно оформить рецепт? На все вопросы вы можете получить ответ .
Внизу этой статьи будут публиковаться рецепты, которые уже участвуют в конкурсе. Обновление рецептов может происходить не сразу после его публикации, так что раньше времени не паникуйте.

Судьи:

Кукла в бантиках (Ирина) - администратор сайта сайт
Алена - от спонсора конкурса, магазин посуды krizovnik.ru
Виктория (viki0884) - администратор сайта moj-malish.ru, модератор сайта сайт
Оксана (vessna) - администратор сайта today-holiday.ru
Людмила (Alisia) - администратор сайта lady-day.ru

О предложении судейства было написано также некоторым другим администраторам популярных кулинарных сайтов. Но пока ответа от них не было. Поэтому в течение недели в составе жюри может появится еще несколько человек.

Желаем всем удачи в конкурсе!

Участники: 1.
2.
3.
4.
5.
6.

В нашей гимназии традиционно каждый год в сентябре проводится тематическая неделя, посвященная осеннему празднику урожая “Дары осени”, который длится 5 дней.

В этом празднике принимают участие учащиеся с 1-го по 11-й классы. Предварительно составляется план мероприятий.

Выставка “Праздник урожая” 1-11-е классы

Легенды и сказки об овощах (представление) 3-е классы

Конкурс “Бал цветов” (представление) 4-е классы

Конкурс “Яблоневый спас” 5-е классы

Кулинарный конкурс “Осенний стол” 6-е классы

Музыкальная гостиная “Лирическая осень” 7-е классы

Устный журнал “Овощи и здоровье” 8-е классы

Организаторами конкурсов являются учителя технологии, музыки, изобразительного искусства, биологии и химии.

Помощниками и ведущими конкурсов являются ученики 9-10-х классов.

Самое яркое и незабываемое событие в жизни учащихся 6-х классов – это кулинарный конкурс.

Кулинарный конкурс “Осеннее изобилие”

Цели конкурса:

– Расширить знания об овощах, фруктах, зерновых культурах, которые используются для получения муки и крупы, их питательной ценности, пользе для здоровья человека.

– Формировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов растительного происхождения.

– Продолжить формирование навыков приготовления пищи.

– Расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

– Развивать у детей творческое мышление, фантазию, воображение и смекалку.

– Воспитывать чувство взаимопомощи при работе в группах, развивать эстетический вкус при оформлении блюд.

Для организации и проведения конкурса была проведена подготовительная работа:

  1. В каждом 6 классе была сформирована команда мальчиков, состоящая из 5 человек (учитель и классный руководитель)
  2. Для них был организован кулинарный поединок

  3. Девочки каждого класса были разделены на 2–3 группы (ученицы и учитель)
  4. Распределены основные продукты, которые войдут в состав приготовленных блюд. Основные продукты были предложены, а ученицы выбирали их сами по желанию.
  5. Были выбраны рецепты блюд и их название (ученицы).
  6. Необходимо было придумать свои оригинальные названия блюд (ученицы).
  7. Подготовиться к защите блюд – музыкально-поэтическое представление (ученицы и классный руководитель).
  8. Знакомство с рецептами блюд разных народов (ученицы)
  9. Подготовка пословиц, поговорок, вопросов группам других классов.

Эмблема кулинарного конкурса, которую придумали ученицы.

Были разработаны критерии оценивания команд мальчиков и девочек

Таблица 1. Критерии оценивания команд мальчиков

Критерии 6а класс 6б класс 6в класс 6г класс
Организация рабочего места
Ловкость рук
Чистота работы
Оригинальность оформления
Лучшие вкусовые качества

Таблица 2. Критерии оценивания команд девочек

Критерии

1гр. 2гр. 3 р.

1гр. 2гр. 3гр.

1гр. 2гр. 3гр.

1гр. 2гр. 3гр.

Соблюдение правил техники безопасности
Количество блюд
Оригинальные названия
Эстетическое оформление
Вкусовые качества
Предоставление, защита блюд

В жюри были выбраны учащиеся этих же классов (рис. 1)

Задания командам мальчиков

1. Оригинальность. Задание выполняется коллективно.

Приготовить из предложенных продуктов бутерброды :

(Тостовый хлеб, сыр нарезкой, колбаса нарезкой, помидоры, зелень).

2. Быстрота рук и качество

.

Задание выполняет один мальчик, а остальные являются группой поддержки.

Кто быстрее и качественно очистит картофель.

3. Эстетическое оформление и вкусовые качества .

На общем столе лежат продукты для приготовления салатов: зелень, огурцы, помидоры, вареные яйца, майонез, колбаса, сыр, грецкие орехи, морковь, чеснок (рис. 2).

Приготовить салат и оформить его

4. Кто быстрее съест яблоко.

После проведения кулинарного поединка с мальчиками, жюри подводит итоги

Командами девочек было приготовлено большое разнообразие блюд. Каждый класс выбирал продукты и блюда из них по собственному желанию. Всего приготовили 18 блюд: хлеб, пироги из овощей и фруктов, пиццу, бутерброды, фруктовые и овощные салаты, овощные и фруктовые нарезки.

“Хлеб всему голова” тема 6а класса.
“Разнообразие блюд с использованием помидор” тема 6б класс.
“Фруктовое изобилие” тема 6в класса.
“Овощное великолепие” тема 6г класса.

Представление и защита

Участницы конкурса представляют снопик пшеницы, хлеб, испеченный собственными руками, разнообразные пироги (рис 3.)

Ученицы показывают хлеб, пироги. Рассказывают о важности продукта “хлеб”, рассказывают о способе выпечки хлеба в домашних условиях.

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, солнце, вода. К ним можно отнести и “дар божий” – хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество песен, стихов, пословиц и поговорок: “Где хлебно и тепло, там и жить добро”, “Хлебом сыты, хлебом и пьяны”, “Хлеб да соль – и обед пошел”, “Хлеба ни куска – и стол доска”.

Это свидетельствует о безграничном уважении и любви к хлебу, которыми он пользовался на всей истории человечества

А совершилось открытие хлеба в глубокой древности свыше 15 тысяч лет назад. Именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки. Самый первый хлеб появился на свет в виде жидкой зерновой каши.

Хлеб – не только один из самых главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но еще и добрый помощник врачей-диетологов в их борьбе за здоровье человека.

С испокон веков повелось на Руси, встречать хлебом-солью дорогих гостей и молодоженов в родительском доме.

Представление и защита блюд с использованием помидор

Рис. 4. Участницы конкурса

Рис. 5. Ученицы готовят блюда

Девочки приготовили пиццу, фаршированные помидоры, бутерброды “Божья коровка” с помидорами (рис. 6)

История помидор (томатов.) Родина – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие полукультурные формы растения.

В середине ХVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие Европейские страны, а в конце ХVIII века – в Россию. Овощной продовольственной культурой томат был признан благодаря русскому ученому-агроному А. Г. Болотову.

В помидорах содержатся органические кислоты, углеводы и витамины.

Помидоры способствуют выведению холестерина из организма, оказывают профилактическое лечебное действие при атеросклерозе, регулируют работу нервной системы, улучшают настроение.

Немаловажно косметическое, омолаживающее свойство помидор: улучшает цвет лица, омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Из помидор получают томатный сок, томатную пасту, используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок.

Ученицы сочинили стихи:
Помидорка, помидор,
На кусте сидят вдвоем,
Словно папа, словно мама.
Рядом маленькие детки,
Все такие разноцветки,
Желтый есть, зеленый тоже,
Друг на дружку все похожи.

Фруктовое великолепие. Предоставление и защита блюд с фруктами

Ученицы приготовили блюда с фруктами: бананы “Блондинка в шоколаде” (рис. 7), салат “Фруктовый микс” (рис. 8), пирог с фруктами (рис.9)

Ученицы предоставляли свои блюда. Рассказывали о пользе и питательном составе фруктов.

Ягоды и фрукты – основной источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе детей всегда.

Кроме питательных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая – усиливают выделение пищеварительных соков. Ягоды и фрукты, имеющие характерный вяжущий, терпкий вкус, содержат дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, замедляют его двигательную активность.

Ягоды и фрукты используются для получения соков, компотов, десертов. Используются для приготовления мороженого, йогурта. Полезней всего принимать в свежем виде.

Овощное великолепие. Приготовление блюд из овощей.

Рис. 10. Участники конкурса

Рис. 11. Салат “Овощное изобилие”

Ученицы демонстрируют овощи и блюда из них. Рассказывают об истории выращивания овощей, употреблении их в пищу и приготовлении овощных блюд в прошлые времена.

Все овощи практически являются поставщиками витаминов. Наши древние предки, ничего не зная о витаминах и о химическом составе растений, тем не менее, широко использовали их в пищу для предупреждения и лечения некоторых заболеваний.

Из числа культурных растений в нашем питании присутствуют немногие.

Не часто на нашем столе можно увидеть репу, брюкву, брюссельскую или савойскую капусту.

Полноценное питание не обходится без овощей. Ученые утверждают: “Без овощей нет пищеварения”” В среднем взрослый человек должен потреблять в день около 500-700 гр. овощей.

В крестьянской кухне не было тушеных и жареных овощей. Пища томилась в чугунках в собственном соку. Готовили пищу в русской печи. Чтобы сохранить при этом ее ароматические и вкусовые качества и сократить потери при выкипании, пускались на разные хитрости – верх чугуна замазывали крутым ржаным тестом.

Современная кулинария основана на тепловых способах обработки: припускании, тушении, жарении. Во время тепловой обработки теряется часть питательных веществ и витаминов. Необходимо есть больше овощей в свежем виде.

Четверо учениц разыграли овощной спор.

Овощной спор

1. Вели однажды жаркий спор
горох, морковь и помидор.
Кто для людей всего важней,
кто полезней, кто вкусней?

2. Краснощекий помидор
сказал всем остальным в укор:
- Из всех известных овощей
Я – самый нужный для людей!

3. Не возразил ему горох
– Не понимаю, я чем плох?
Мне не дают покоя мышки
И очень любят ребятишки.
Я слаще меда и конфет.
Замены мне сегодня нет!

4. Морковь с достоинством сказала:
– У меня заслуг не мало1
Во мне особый витамин
– незаменимый каротин.
Чтоб кожа бархатной была,
чтоб слепота не подвела,
всегда останусь я в цене,
я всем нужна, поверьте мне!

Каждая группа защищала свои блюда, рассказывая об истории происхождения, тех или иных продуктов, питательном составе, процессе приготовления и оформления блюд.

Названия приготовленных блюд дети придумывали сами.

Во время защиты дети представляли блюда, пели песни, танцевали, рассказывали стихи.

Члены жюри дегустировали, оценивали блюда по всем критериям.

После объявления результатов все были приглашены к столу.

Угощения хватило на всех. Все классы были победителями в разных номинациях..

Защита коллективного проекта превратилась в настоящий праздник кулинарного мастерства.

Все участники конкурса были довольны.

Рис. 12. Закрытие конкурса

Общешкольное мероприятие позволяет сплотить коллектив, так как в нем участвуют и соревнуются ученики всех классов с 1 по 11, причем во многих номинациях первоклассники на равных соревнуются с десятиклассниками.

Сроки проведения конкурса с 10 сентября по 10 октября (включительно).
Победители будут выбраны путем голосования на сайте, которое пройдет с 11 по 19 октября.
Итоги конкурса будут оглашены 20 октября.

А теперь о самом интересном. Какие будут призы?
1 место по итогам голосования (не менее 50 голосов) - купон на сумму 2500 рублей на покупки в магазине подарков Artskills.ru
2 место по итогам голосования (не менее 49 голосов) - такой же купон на сумму 2000 рублей.
3 место по итогам голосования (не менее 48 голосов) - такой же купон на сумму 1500 рублей.






Также будем выбрано самое интересное блюдо по мнению жюри. Участник, который победит в этой номинации, получит уникальный именной фартук на выбор. Такой или вот такой .




Но это еще не все. Если работ в конкурсе будет 50 или более, среди участников будет разыгран "Набор меда Для хорошего человека" .
И еще один приз на получение которого вы можете повлиять напрямую. Рецепт, который за все время посмотрит большее количество человек, получит в подарок книгу от издательства МИФ "Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни". Размещайте ссылки на свои рецепты в социальных сетях, на форумах, отправляйте друзьям и увеличьте шансы на победу в этой номинации. Учитываться будут уникальные просмотры с 10 сентября по 19 октября включительно.

Жюри конкурса:
Ирина - хозяйка сайта сайт
Любовь - спонсор конкурса, рук-ль партнерской программы Artskills.ru

Доставка всех призов до пункта самовывоза бесплатна. Призы отправляются только в следующие страны: Россия, Казахстан, Республика Беларусь. Книга может быть отправлена в любую страну.

Также для всех участников и гостей сайта действует скидка на покупки в магазине подарков Artskills.ru в размере 10%. Воспользоваться предложением можно в период с 10.09 до 31.12.2016. Отличная возможность сэкономить на подарках к новогодним праздникам. Чтобы получить скидку, введите промо-код "рецепт".

Успехов в конкурсе!

Участники конкурса:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.