Запеканка из кабачков с помидорами в духовке и из риса и кабачков. Рис с кабачками в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Новое блюдо в моем меню появилось совершенно случайно: так хотелось запечь молодой кабачок как-то особенно, на французский манер. Да еще от завтрака осталась горстка вареного риса любимого сорта «ризотто». Нежно люблю готовить блюда из этого сорта риса и еще из белого краснодарского. Каша получается в меру разваристая, ризотто тягучим, а выше всяких похвал.

Но вернемся к моей запеканке. В наличии молодой кабачок, горстка риса, кусочек твердого сыра и скромное желание приготовить из этого списка продуктов вкусное блюдо. И вот что из этого получилось! Очень вкусной получается эта кабачковая запеканка с рисом в духовке, рецепт с фото читайте и смотрите далее.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.

Ингредиенты:

- кабачок молодой – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис белый круглый – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- свежий укроп;
- соль и перец по вкусу
- кусочек масла для форм.

Рецепт с фото пошагово:




Белый круглый рис промыть и сварить до готовности. Рис сорта краснодарский или ризотто отлично подходят для приготовления запеканок с овощами.
Предварительно включить и нагреть духовой шкаф до 180С.




Небольшой кабачок помыть, обтереть салфеткой и натереть на крупной терке вместе с кожицей. Со старого кабачка кожицу снять. Сок отжимать не надо.




Твердый по вкусу острый или пикантный сыр также измельчить на терке.




В глубокую миску разбить куриное яйцо, выложить натертые сыр и кабачок, добавить измельченную зелень. Ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, учитывая соленость сыра.






При желании в миску добавить измельченный чеснок. Смешать все продукты для запеканки.




Небольшие формы смазать кусочком сливочного масла и наполнить кабачково-рисовой массой.




Запеканку из кабачка и риса готовить в духовке при температуре 180С до золотистой корочки, не более 15 минут. Важно, чтобы запеканка внутри была сочной и нежной, а корочка хрустящей.




Готовое блюдо прямо из духовки подать на стол. Сверху запеканку сбрызнуть оливковым маслом или сдобрить маленьким кусочком сливочного масла.






Кабачковая запеканка с рисом в духовке готова! Держите еще такой .




Под румяной корочкой скрывается нежнейшая и таящая во рту кабачково-рисовая начинка. Приятного аппетита!

Кстати, кабачковая запеканка в холодном виде напоминает что-то особенное… из французской кухни)) Легкой вам запеканки!

Фаршированные кабачки в духовке представляют собой большую коллекцию самых различных рецептов. Этот факт явно свидетельствует о том, что запеченные кабачки с разными начинками очень вкусны и пользуются популярностью среди хозяек. В качестве начинки используют чаще всего мясо. Помимо него фаршируют кабачки сыром, свежими овощами, грибами, рисом, пшеном, отварной курицей, морепродуктами, творогом.

Пожалуй, фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке – это один из самых вкусных рецептов. Начинка для фаршированных кабачков готовится по принципу начинки для голубцов. Поэтому если вы любите , то фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке вам тоже обязательно понравятся. Данное блюдо можно приготовить двумя способами – сделать из кабачков стаканчики или лодочки и наполнить их подготовленной начинкой.

Ранее я уже показывала, как приготовить . В том рецепте из кабачков были сделаны стаканчики. На этот раз решила запечь фаршированные кабачки в виде лодочек. На приготовление этого блюда меня ушло немного больше часа времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.,
  • Фарш – 300 гр.,
  • Рис – 1 стакан,
  • Сыр твердый – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Специи и соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке — рецепт

Приготовление фаршированных кабачков начинается с подготовки начинки. Первым делом необходимо отварить рис. Вареный рис откиньте на дуршлаг. Промойте под проточной водой, чтобы рис не был клейким. Переложите в миску. На мелкой терке натрите морковь. Лук нарежьте кубиками. Морковку и репчатый лук спассеруйте на небольшом количестве подсолнечного масла.

Снимите сковороду с плиты и дайте зажарке остыть. В миску с рисом выложите фарш и остывшие спассерованные овощи. Посолите начинку, добавьте специи, можно ограничиться только черным перцем. Начинку для фаршированных кабачков тщательно перемешайте. Фарш и морковка с луком должны распределиться по рису равномерно.

Помойте. Отрежьте плодоножку и хвостик. Чайной ложкой удалите серединку, стараясь при этом не повредить целостность стенок кабачка. Получились в результате вот такие лодочки.

Теперь с тыльной стороны лодочек срежьте ножиком тонкую полоску у кабачков. Таким образом будут устойчиво стоять на противне. Мякоть кабачка выложите на досочку и мелко нарежьте ножиком.

Выложите ее в миску с фаршем и перемешайте.

Натрите сыр на мелкой либо средней терке.

Начинку из риса и фарша выложите в лодочки из кабачков. Выкладывать ее можно с горкой. Далее кабачки посыпьте тертым сыром.

Фаршированные кабачки перенесите на противень.

Выпекайте фаршированные кабачки мясом и рисом в духовке при температуре 190С на протяжении 35-40 минут.

Готовые фаршированные кабачки на обеденный стол подаются горячими вместе со сметаной. Приятного вам аппетита.

Фаршированные кабачки с фаршем и рисом. Фото

Кабачки с овощной начинкой – мечта гурмана-вегетарианца. Блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и очень красиво смотрится. Запеченные в духовке кабачки, фаршированные овощами и рисом, можно готовить не только в будни, они столь аппетитны и красивы, что украсят собою любой праздничный стол. Причем можно брать не только круглые кабачки, но и самые обычные, может не столь красиво, но тоже очень вкусно. Итак, рассказываю рецепт.

Ингредиенты:

(5 порций)

  • 5 шт. круглых кабачков или 1 кг. обычных
  • 1 крупная морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 красного салатного перца
  • 1/3 стакана риса
  • 100 гр. твердого сыра
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль по вкусу
  • зелень
  1. Итак, покупаем молоденькие кабачки. Конечно, красивее получается из круглых кабачков, но вполне подойдут традиционные кабачки, цукини или патиссоны. Важно, чтобы кожура у кабачков была достаточно тонкая и нежная.
  2. Моем кабачки , срезаем хвостики, захватив на сантиметр-полтора сам кабачок, чтобы получилась небольшая крышечка.
  3. При помощи чайной ложечки вынимаем мякоть. Стараемся не повредить стеночки наших красивых природных «горшочков». Если кабачки молоденькие, то мякоть у них очень нежная и легко вынимается. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный кабачковый суп-пюре .
  4. В результате у нас получатся вот такие кабачки, которые в дальнейшем мы будем фаршировать овощами и рисом.
  5. Поскольку кабачки фаршируются практически готовой начинкой, то сами кабачки предварительно следует проварить.
  6. Итак, кабачки помешаем в кастрюльку, заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать кабачки, то есть быть не только снаружи, но и внутри кабачков. Варим кабачки 10 минут, сливаем воду.
  7. Прежде всего, отварим рис. Рис варим в достаточно большом количестве воды практически до готовности. Воду сливаем, рис охлаждаем.
  8. Мелко режем лук. Сладкую и сочную морковку трем на крупную терку, режем кубиками красный салатный перец.
  9. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут на среднем огне и добавляем салатный перец.
  10. Тушим все вместе почти до готовности. Не забываем посолить.
  11. Тушеные овощи смешиваем с отварным рисом. Когда начинка немного остынет, добавляем в нее тертый сыр.
  12. Приготовление фаршированных кабачков

  13. Кабачки фаршируем овощной начинкой. Наполняем кабачки не плотно, ведь рис еще дойдет в духовке. Если начинку сильно утрамбовать, рис останется твердоватым, а сама начинка получится не столь сочная.
  14. Фаршированные кабачки ставим на смазанный растительным маслом противень. Каждый кабачок накрываем «крышечкой.
  15. Кабачки, фаршированные рисом, сыром и овощами ставим в горячую духовку. Запекаем кабачки в духовке при температуре 200°С до полной готовности. В зависимости от размера кабачков это занимаем 25-30 минут.
  16. Очень красивые и аппетитные кабачки, фаршированные овощами и рисом, подаем либо горячими, либо теплыми, тут кому какие больше нравятся. Подаем к запеченным кабачкам майонез или сметану.
  17. По этому рецепту получаются очень вкусные фаршированные кабачки, если начинку приготовить из риса, лука и жаренных шампиньонов. А еще изумительный рецепт -

Кабачки с овощной начинкой – мечта гурмана-вегетарианца. Блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и очень красиво смотрится. Запеченные в духовке кабачки, фаршированные овощами и рисом, можно готовить не только в будни, они столь аппетитны и красивы, что украсят собою любой праздничный стол. Причем можно брать не только круглые кабачки, но и самые обычные, может не столь красиво, но тоже очень вкусно. Итак, рассказываю рецепт.

Ингредиенты:

(5 порций)

  • 5 шт. круглых кабачков или 1 кг. обычных
  • 1 крупная морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 красного салатного перца
  • 1/3 стакана риса
  • 100 гр. твердого сыра
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль по вкусу
  • зелень
  • Итак, покупаем молоденькие кабачки. Конечно, красивее получается из круглых кабачков, но вполне подойдут традиционные кабачки, цукини или патиссоны. Важно, чтобы кожура у кабачков была достаточно тонкая и нежная.
  • Моем кабачки , срезаем хвостики, захватив на сантиметр-полтора сам кабачок, чтобы получилась небольшая крышечка.
  • При помощи чайной ложечки вынимаем мякоть. Стараемся не повредить стеночки наших красивых природных «горшочков». Если кабачки молоденькие, то мякоть у них очень нежная и легко вынимается. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный кабачковый суп-пюре .
  • В результате у нас получатся вот такие кабачки, которые в дальнейшем мы будем фаршировать овощами и рисом.
  • Поскольку кабачки фаршируются практически готовой начинкой, то сами кабачки предварительно следует проварить.
  • Итак, кабачки помешаем в кастрюльку, заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать кабачки, то есть быть не только снаружи, но и внутри кабачков. Варим кабачки 10 минут, сливаем воду.
  • Прежде всего, отварим рис. Рис варим в достаточно большом количестве воды практически до готовности. Воду сливаем, рис охлаждаем.
  • Мелко режем лук. Сладкую и сочную морковку трем на крупную терку, режем кубиками красный салатный перец.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут на среднем огне и добавляем салатный перец.
  • Тушим все вместе почти до готовности. Не забываем посолить.
  • Тушеные овощи смешиваем с отварным рисом. Когда начинка немного остынет, добавляем в нее тертый сыр.
  • Приготовление фаршированных кабачков

  • Кабачки фаршируем овощной начинкой. Наполняем кабачки не плотно, ведь рис еще дойдет в духовке. Если начинку сильно утрамбовать, рис останется твердоватым, а сама начинка получится не столь сочная.
  • Фаршированные кабачки ставим на смазанный растительным маслом противень. Каждый кабачок накрываем «крышечкой.
  • Кабачки, фаршированные рисом, сыром и овощами ставим в горячую духовку.

Летом и осенью, когда есть свежие овощи, из них стараются приготовить много вкусностей. Особенно хозяюшки любят кабачки. Их можно жарить, желать из них икру, соте, рагу. В этот раз мы приготовим кабачки, фаршированные мясом и рисом в духовке. Это практически беспроигрышный вариант быстро приготовить вкусное блюдо из кабачков, такие фаршированные кабачки могут заменить и гарнир, и мясное блюдо.
Фаршируют кабачки двумя способами: первый как приготовим мы – фаршируют лодочки из кабачков; второй способ – фаршируют кольца из кабачков. Оба способа хороши, но если у вас молоденькие небольшие кабачки, то лучше сделать из них лодочки, а если у вас крупные кабачки, то проще сделать из них колечки – так кабачок быстрее приготовится.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • кабачки, 2 больших или 4 маленьких
  • томатный соус - 300 гр.
  • фарш - 300 гр.
  • рис - 1/3 стакана
  • морковь - 1 средняя штука
  • лук - 1 средняя штука
  • сыр - 300 гр.
  • любимая зелень 3-4 веточки
  • соль, перец

В данном рецепте используется готовый томатный соус, но можно приготовить его самостоятельно, пюрировав томаты в собственном соку и добавив любимые специи.

Как приготовить кабачки, фаршированные рисом и мясом в духовке

Рис промываем и варим до полуготовности (мин 10).
Пока варится рис, начнем готовить начинку. Для этого очищаем лук и морковь. Лук режем, морковь трем на крупной терке. Все обжариваем.


Смешиваем фарш, рис, зажарку из моркови и лука. Добавляем мелко порезанную зелень. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Можно добавить специи по вкусу.


Кабачки моем, снимаем шкурку. Если кабачок маленький, режем его пополам. Если кабачки большие, то режем их пополам, потом каждую половинку вдоль. Таким образом, из одного большого кабачка у нас получается 4 лодочки. Вырезаем серединку из каждой лодочки. Можно немного посолить.


Начиняем лодочки из кабачков получившийся начинкой.

Сверху щедро выкладываем томатный соус.


Посыпаем тертым сыром.


Ставим все в разогретую духовку и запекаем в течение часа при температуре 180 с.


Вкуснейшие фаршированные кабачки рисом и фаршем готовы! Кушайте с удовольствием!
Это же блюдо можно приготовить в мультиварке.
Примечания:
Если не любите сырную корочку, то можно смешать натертый сыр с томатным соусом и только после этого выкладывать его на кабачки. Тогда поверхность кабачков будет нежнее.
Вместо томатного соуса можно использовать майонез или тонкие кружочки помидора.
Кабачки можно нафаршировать различными начинками, расскажем, чем можно фаршировать кабачки:
Грибная начинка из обжаренных грибов с луком.
Гречневая начинка: отваренная гречка, обжаренный лук, маринованные шампиньоны или другие грибы.
Вегетарианская начинка: порезать мелкими кубиками и обжарить морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, добавить ложку сметаны и все перемешать.
Еще один вариант овощной начинки: сделать тушеную капусту с томатом, луком и морковкой, добавить отварную белую или красную фасоль.
Творожная начинка с чесноком: творог перетереть, смешать с щепоткой соли и измельченным зубчиком чеснока.
Яично-рисовая начинка для кабачков: порезать сваренные вкрутую яйца и смешать с отваренным рисом.
Смешать пожаренные грибы, нарезанные сосиски или вареную колбасу.