Нужно ли хранить бананы в холодильнике. Как сохранить бананы свежими долгое время. На что стоит обратить внимание

10.05.2018 0 535 просмотров

Бананы в основном поступают к нам в недозрелом виде. Они желтеют очень быстро, поэтому их везут в специальных контейнерах. Перед тем как начать продажу, фрукты обрабатывают газом – так созревание происходит равномерно. Рассмотрим, как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Ведь в магазинах соблюдаются определенные условия, при которых они не спеют слишком рано.

В супермаркетах можно найти перезревшие, спелые и зеленые бананы. В первом случае на них будут коричневые пятна, второй вариант идеален для употребления. Зеленые фрукты можно хранить дома в прохладном месте, пока они не станут желтыми. Важно понимать, что холодильник для этой цели не подходит. Перезревшие плоды лучше сразу съесть или сделать пюре, поставив его в морозильную камеру.

Причины потемнения бананов

Хранение этих фруктов дома – непростая задача. При транспортировке, во время нахождения на складе, им создают идеальные условия:

  • бананы заворачиваются в пленку, в которой они могут храниться 28-50 суток;
  • в камере хранения температура всегда держится в промежутке 13-14 градусов;
  • обеспечивается постоянная циркуляция воздуха.

Кожа темнеет из-за утраты влаги. У банана нет твердой кожуры, которая обеспечивает защиту от внешней среды и замедляет процесс высыхания, такой как у манго, ананаса, авокадо и апельсина. Поэтому его хранить сложнее.

Стоит понимать, что коричневые точки и пятна не указывают на то, что плод испорчен. Это говорит о том, что он достиг высшей степени спелости. Но если фрукт почернел, есть его нельзя.

Процесс повреждения состоит из следующих стадий:

  • потемнение оболочки;
  • почернение мякоти;
  • утрата вкусовых качеств;
  • непригодность для употребления в пищу.

Условия хранения дома

Банан – скоропортящийся фрукт, поэтому не стоит их покупать сразу в больших количествах. Иначе придется потом выбрасывать. Основные правила хранения:

  1. Оптимальная температура – 13-14 градусов. Отклонение от этого диапазона приведет к тому, что плоды испортятся.
  2. Влажность воздуха в комнате – не меньше 85-90%. Идеальным помещением будет погреб или сырой подвал.
  3. Ножку фрукта следует обернуть в полиэтиленовый пакет. Это временно замедлит дозревание.
  4. Комнату нужно тщательно проветривать, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Если бананы были куплены зелеными, для них тоже можно создать условия для длительного хранения. Правильно их оставить на 24 часа в теплом влажном помещении, после на 4 суток при температуре не более 20 градусов. Ускорит процесс положенный рядом фрукт, например, яблоко или груша.

Противопоказания

Многие задаются вопросом, можно ли хранить бананы в холодильнике? Они теряют первоначальный вид, и их кожура чернеет из-за резких температурных скачков. Поэтому лучше будет съесть плоды в течение двух-трех суток.

Вариант с холодильником нужно полностью исключить. Эти фрукты хранятся исключительно в условиях комнатной температуры и в хорошо проветриваемом помещении. Необходимый доступ воздуха обеспечивается, если плоды подвесить. Поэтому следует приобрести целую связку.

Также на бананы не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи. Это поможет предотвратить вредного температурного перепада и их нагрева. В спелом состоянии фрукты нельзя хранить рядом с яблоками.

Где лучше всего хранить плоды?

Идеальные места для хранения, чтобы фрукты не потемнели быстро – темный, прохладный погреб. Можно обеспечить необходимую влажность воздуха в комнате, поставив бутылки с водой, но лучше всего справится подвал.

Влияние температурного режима очень велико, поэтому следует здесь проявлять особую внимательность. Но только не в том случае, если бананы куплены в небольшом количестве и не для длительного хранения.

Воздействие температуры на хранение:

  • 13,3 градуса – это идеальный вариант для фруктов;
  • 12-19 градусов – приемлемый;
  • менее 10 градусов – кожура почернеет за ночь.

Соотношение срока хранения и температуры:

  • 0 градусов – запрещено оставлять бананы в таких условиях;
  • 0-5 градусов – максимум на 5 минут;
  • 6-8 градусов – тканям не будет вреда 20-25 минут;
  • 9-11,5 градусов – 3-5 часов;
  • 12,5 градусов – 3 суток;
  • 13-14 градусов – плоды сохранят товарный вид на 3-4 недели;
  • 15-18 градусов – зеленые фрукты дозреют;
  • 19-20 градусов – не рекомендуется держать;
  • более 22 градусов – недопустимый вариант.

Если плод начал чернеть от низких температур, в теплых условиях он будет темнеть еще быстрее.

В холодильнике фрукты держать нельзя, но есть определенные условия, при которых этот вариант допустим:

  1. Кожура начала чернеть, заметны коричневые точки и пятна. Такие условия замедлят потемнение мякоти, но не кожуры.
  2. После окончания застолья плоды остались в нарезанном виде.
  3. Было куплено большое количество бананов, в помещении тепло и нет прохладных комнат.

Тогда нужно соблюдать следующие правила:

  1. Целые фрукты завернуть в бумагу.
  2. Положить в двери холодильника, приблизительно в середине.
  3. Если плоды нарезаны, стоит избавиться от кожуры. Побрызгать лимонным соком, положить в контейнер, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. Держать в таком виде не больше 24 часов.

В некоторых регионах актуален вопрос, можно ли замораживать бананы для хранения. Есть несколько методов:

  • Убрать кожуру, нарезать кружками, положить в зип-пакеты, а после в морозильную камеру.
  • Очистить от кожуры, положить целые плоды в емкость из пластика, сбрызнуть лимонным соком, прикрыть крышкой, отправить в морозилку.
  • Приготовить блендером пюре из бананов, влить выжатый цитрус, положить по силиконовым формочкам, оставить для заморозки.

Эти способы помогают увеличить период хранения до 60 суток. После фрукты можно использовать для прохладных коктейлей, десертов. Также их нередко засушивают.

Листья бананов применяют для того, чтобы украсить стол и приготовить блюда. На тематических вечеринках они заменяют тарелки. Их используют как фольгу для готовки еды на гриле или в духовке. Листья придают пище уникальную сочность, потому что препятствуют испарению влаги. Лучше всего держать их при температуре 0 градусов и влажности воздуха 95-100 процентов.

Как правильно хранить бананы, чтобы они долго сохранялись свежими и не чернели?

Чтобы избежать этого, следует избегать температурных перепадов. Даже кратковременные изменения приводят к негативным последствиям. Кожура приобретает сероватый оттенок и начинает внезапно чернеть.

Не стоит оставлять бананы в полиэтилене. Со временем в пакете накапливается конденсат, выделяемый плодами. Лишняя влага оказывает губительное влияние на них, из-за этого они темнеют и в скором времени портятся.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели

Сделать так, чтобы плоды доспели без утраты привычного вкуса достаточно просто. При созревании фруктов происходят определенные изменения:

  • превращение крахмала в сахар;
  • распад хлорофилла в кожуре, в результате чего она приобретает желтый цвет.

Сначала нужно определить необходимый срок поспевания. Если его требуется увеличить, создаются одни условия, уменьшить – другие.

  1. Созревание будет происходить дольше в пределах температуры 12-15 градусов, влажность должна быть не меньше 70 процентов.
  2. Для ускорения процесса нужно оставить бананы в пакете с дыней, грушами, яблоками на 2-3 дня.

Если скорость не очень важна, можно повесить связку в темном помещении или положить ее в кухонный шкафчик. Спустя 3-5 суток разрешается принимать их в пищу.

Видео: как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели?

Подводим итоги

На хранение бананов влияют следующие факторы:

  • В специально оборудованных камерах фрукты могут оставаться в товарном виде до 50 суток.
  • При комнатной стандартной температуре, если не принимать меры, плод в спелом состоянии начинает приходить в непригодность на второй день. Если подходить к вопросу грамотно и соблюдать перечисленные правила, период увеличивается до недели.
  • Зеленые фрукты дома хранятся больше желтых до 14 суток.
  • В морозильной камере удается продлить жизнь банана до 2-3 месяцев.

Условия и период хранения:

  • Зеленые бананы следует оставить в темном бумажном пакете, положив возле них яблоко. После держать на тарелке в помещении, обеспечив приток свежего воздуха.
  • Спелые фрукты хранят в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ножку заворачивают в полиэтиленовый пакет или скотч.
  • Переспелые плоды разрешается держать в холодильнике, но лучше съесть как можно быстрее.

По мнению ученых, банан считается диетическим продуктом. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Фрукт восстанавливает калий в организме, который утрачивается с другими микроэлементами во время обезвоживания, к примеру, при диарее. Пектин, находящийся в мякоти, впитывает агрессивную среду, выводит ее наружу. Организм восстанавливается самостоятельно, без употребления препаратов. Но данными полезными свойствами обладают только зеленые плоды.

Бананы – одни из самых вкусных и любимых многими фруктов. Помимо вкуса, они еще обладают массой полезных свойств и витаминов, поэтому ежедневно должны включаться в рацион питания. Клетчатка, ингибиторы протеазы, с успехом уничтожающие вредные бактерии и вирусы, – это малая доля важных элементов, которые содержатся в бананах.

Регулярное употребление в пищу этих фруктов наладит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит костно-мышечную ткань, нормализует артериальное давление, восстановит деятельность мочеполовой-системы. Но кроме наличия положительных качеств, у этих плодов имеется и недостаток — бананы являются скоропортящимся продуктом.

Самые идеальные фрукты – ярко-желтые, с гладкой кожурой и легким ароматом. Нет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием на них пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.

Плоды собирают на плантациях в незрелом виде с целью дальнейшей долгой транспортировки в другие страны. На полное вызревание бананов отводится примерно 40 дней. Именно за этот срок плоды должны попасть в точки, где будет организовано хранение до того момента, как их купит потребитель.

Чтобы дозреть, бананы помещаются в специальные камеры, где выдерживаются в течение нескольких дней под воздействием газа этилена. Сами плоды также выделяют этилен. От объема присутствующего в камере газа и срока его воздействия зависит степень созревания фруктов. Следует иметь в виду, что бананы, для которых создается искусственная среда, будут обладать меньшим ароматом и сладостью.

Выполнив необходимые манипуляции, реализаторы выставят бананы для продажи на прилавки. Затем вопросом, как правильно хранить бананы в домашних условиях, должен озадачиться покупатель.

До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся.

Всего их выделяют три.

  • – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелые или ярко-желтые ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
  • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

При покупке важно обращать внимание на несколько моментов.

  • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
  • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

Как хранить бананы дома, если они недозрелые?

Зеленые бананы, несмотря на их незрелость и травянистый вкус, несут не меньшую пользу организму человека, чем спелые плоды. В них содержится меньшее количество углеводов, за счет чего снижается калорийность, и польза для фигуры становится выше. Но по вкусу и запаху они существенно уступают спелым фруктам.

Для того чтобы зеленые бананы поспели, им нужно обеспечить определенные условия. Сделать это можно и дома. Плоды стоит поместить в темный ящик (лучше деревянный) и организовать им температуру хранения не выше 14 градусов. Есть спелые бананы можно будет уже через 5 дней.

Но как хранить зеленые бананы, если не представляется возможным создать для них вышеуказанные условия? Можно организовать для них местечко на кухонной стене, подвесив связку на петлю или крючок. Располагать фрукты в этом случае стоит как можно дальше от плиты и источников света. При таком хранении их можно будет есть уже через 2-3 дня, но они будут менее вкусными, чем бананы, находящиеся в холодном помещении.

Где хранить бананы, которые поспели?

Наилучшими условиями для хранения спелых бананов будут следующие факторы:

  • оптимальная температура (14-17 градусов). Идеальное место – погреб или кладовая без освещения;
  • отсутствие рядом электрических приборов – СВЧ, холодильника;
  • хранение отдельно от других фруктов;
  • хранение на специальной вешалке.

Тропическая родина бананов привила им любовь к теплу. Поэтому чтобы фрукты лучше сохранили свои полезные и вкусовые качества, им нужно обеспечивать специальные условия хранения, о которых говорилось выше.

На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильной камеры, предназначенной для овощей и фруктов. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.

Однако есть причины, по которым бананы не рекомендовано хранить в холодильнике.

  • Испортится кожура фрукта. Она почернеет, а мякоть плода примет кашицеобразную консистенцию.
  • Этанол, содержащийся в банане, способствует его дозреванию. Помещенный в холодильник фрукт окажется в замкнутом пространстве и скорее начнет гнить.
  • Если банан вынут из холодильника, его нужно сразу съесть, потому что резкие перепады температур приведут к потере витаминов и вкусовых качеств. Это происходит, когда бананы перекладывают из холодильника в тепло, а потом обратно.

Бананы подлежат хранению в замороженном виде. Заморозка – несложный процесс, включающий несколько способов. Можно положить в целые плоды или порезать их на кусочки.

Важно правильно выбрать фрукты. Если банан сильно зеленый, то даже при самой качественной заморозке у него не получится поспеть правильно. Идеальный вариант – полностью зрелые плоды или начинающие чуть переспевать.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться. В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.
  2. Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
  3. Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.
  4. Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.

Способ № 2. Заморозка бананов кусочками

  1. Предварительно надо снять кожуру с банана.
  2. Порезать фрукты на кусочки нужной величины.
  3. Разместить кусочки бананов на противень или доску, как и в первом способе. Отправить в морозилку на 30-40 минут для полного замерзания.
  4. Пересыпать кусочки фруктов в пластиковые пакеты, пакеты подписать по датам.

Способ № 3. Заморозка бананового пюре

  1. Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
  2. Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
  3. Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в

Когда мы покупаем полезные и свежие продукты, которые просто обязаны принести организму прилив сил, нужно еще не забыть о правильном хранении, чтобы в итоге получить максимум полезных веществ. Одним из самых популярных экзотических фруктов, который пользуется круглогодичной популярностью являться банан. Сегодня мы рассмотрим как же и где нужно хранить бананы в домашних условиях, чтобы они не чернели. Пальмовые плоды содержат колоссальный запас витаминов и минералов, которые просто необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Поэтому очень важно хранить этот фрукт так, чтобы не улетучились все полезные составляющие.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Все дело в том, что бананы срывают практически зелеными так как они очень быстро дозревают. В супермаркетах они хранятся при определенной температуре и обрабатываются специальным газом для равномерного дозревания. В простых домашних условиях повторить все эти секреты просто невозможно, поэтому стоит запомнить несколько простых правил и вы сможете сохранить бананы свежими чуть дольше:

  • Не нужно хранить бананы в холодильнике, иначе они практически сразу же почернеют.
  • Освободите фрукты от полиэтиленовых пакетов чтоб избежать подгнивания.
  • Если бананы будут использоваться не сразу, лучше покупать чуть недозрелые плоды.
  • Стоит избегать плодов с различными черными следами на кожуре, что сигнализирует о его последней стадии спелости.

Где хранить бананы чтоб они не чернели

Самым оптимальным температурным режимом при котором бананы смогут сохранить свою свежеть является 13-14 градусов и влажности воздуха не более 90 %. Для более длительного хранения можно поместить фрукты в темное и прохладное место, например подвал. Чтобы избежать быстрого дозревания, не располагайте бананы на прямых лучах солнца.

Как хранить в холодильнике

Возникает очень много дискуссий по поводу того можно ли хранить бананы в холодильнике или нет? Бананы чернеют именно от низких температур, поэтому не стоит длительное время их держать в холодильнике. Можно попробовать расположить плоды в самом «теплом месте» (возле двери или на верхней полке). Обязательно необходимо освободить фрукты от пакетов. Плодоножку следует обрезать или поместить в фольгу, что поможет снизить процесс дозревания. Также некоторые эксперты считают, что лучше хранить бананы не в связке, а по отдельности.

Бананы, которые почернели особо не отличаются по вкусу, но становятся более мягкими. Поэтому, хранение в холодильнике таких фруктов может испортить только внешний вид, на вкусовые качества особо не влияет.

Не желательно хранить их вместе с другими фруктами, особенно спелыми так как это только ускорит процесс дозревания плодов.

В большинстве случаев бананы завозятся в Россию зелёными, уже впоследствии их оставляют на полках магазинов для дальнейшего созревания. Фрукты транспортируют в специально оборудованном контейнере, который отвечает по стандартам светового освещения, температуры и влажности. Как правило, подобные условия не соблюдаются в супермаркетах, именно поэтому покупатели рискуют нарваться на товар, который имеет приемлемый внешний вид, но является гнилым изнутри. Чтобы сохранить плоды в хорошем состоянии, необходимо обладать элементарными знаниями, о которых мы сегодня и поговорим.

  1. Старайтесь покупать такое количество бананов, которого хватит на 2-3 суток. При этом не нужно хранить плоды завёрнутыми в полиэтиленовый пакет, таким образом они загниют изнутри и почернеют снаружи. Пакеты и пищевая плёнка плохо воздействуют не только на кожуру, но и на сам плод, если перекрыть доступ кислорода. Вы не сможете узнать наверняка, как долго хранятся бананы в супермаркете, при каких условиях их перевозили. По правилам необходимо оборачивать ножки бананов пищевой плёнкой, такой ход препятствует их созреванию. Однако, где такое видано, чтобы подобные требования соблюдались в магазине.
  2. Как правило, переспевшие плоды хозяйки пускают в выпечку, потому что становится жалко их выбрасывать. Многие любят готовить домашнее банановое пюре или оладьи/блины, но для них требуются зрелые бананы. Отсюда следует, что не стоит приобретать зелёные плоды, чтобы в дальнейшем не мучиться с их хранением.
  3. Если у вас в квартире/доме имеется кладовка или погреб, старайтесь хранить бананы именно в этом месте. Оберните ножку фруктов пищевой плёнкой или пакетом, сверху обмотайте резинкой или же капроновой нитью. Поместите бананы в нужное место, приоткройте дверь, чтобы воздух немного циркулировал. В случаях, если вы решили хранить продукт в холодильнике, выставляйте температуру со знаком «+».
  4. Многие утверждают, что хранить бананы в холодильнике нельзя, но это ошибочное суждение. Вкусовые качества, аромат и консистенция плода никак не изменится, может почернеть лишь кожура. При этом она станет темнее только в условиях крайне низких температур, которые пагубно влияют на любые фрукты и овощи.
  5. Если вы не сумели сохранить плод в достойном виде, вследствие чего он почернел, сделайте домашние цукаты. Порежьте бананы на тонкие дольки шириной примерно 3-5 мм., затем расстелите фольгу или бумагу на противень, высушите при температуре 140 градусов. Постоянно проверяйте готовность продукта, он не должен быть полусырым.

Фрукты имеют неприятную особенность к быстрой порче, это происходит из-за их некорректного содержания на полках супермаркетов. Многие люди покупают изначально недозрелые бананы в надежде, что те пролежат дольше. Однако данное решение является ошибочным. Даже зелёные бананы могут почернеть за одни сутки, поэтому важно соблюдать определённые правила их хранения.

  1. Не покупайте бананы слишком зелёного цвета. Безусловно, кожура может иметь подобный оттенок, но без особой насыщенности.
  2. Оптимальным температурным режимом считается отметка в пределах 13-18 градусов. При этом не стоит класть бананы близко к стенке, особенно, если ваш холодильник плотно забит. Отдавайте предпочтение ящикам, созданным для фруктов и овощей, они достаточно герметичны, но в то же время пропускают необходимое количество кислорода.
  3. Поместите бананы в бумажный пакет, положите к ним 3-5 недозрелых яблок, которые будут впитывать этилен, способствующий скорому созреванию. За счёт этого яблоки созреют раньше, позже можно заменить их новыми.
  4. Если вы не придерживаетесь мнения, что бананы необходимо хранить в холодильнике, разместите их на кухонном столе. Возьмите широкое блюдце, разделите связку, положите каждый плод по отдельности на определённом расстоянии друг от друга.

Как хранить банановые листья

Ввиду новомодных вечеринок потребители ищут на полках магазинов бананы, с которыми идут зелёные листья. Согласитесь, такой атрибут прекрасно подходит для украшения гавайских вечеринок, коктейлей, эксклюзивных блюд. Также листья бананов применяются для запекания блюд в духовке, поскольку они полностью заменяют фольгу и испаряют много влаги. По этой причине важно уметь хранить зелёные листья бананов, чтобы не испортить весь шик будущей зажигательной вечеринки.

Для результативного эффекта возьмите марлевую ткань, смочите её в фильтрованной прохладной воде (14-16 градусов), заверните листочки в один слой. Поместите продукт на подоконник или же другое светлое место. Следите за тем, чтобы на листья не падали прямые солнечные лучи. Меняйте марлю каждые 5 часов или же смачивайте закрученные листья целиком, опуская их в таз с водой. Для хранения банановых листьев требуется особая среда с влажностью воздуха минимум 95%. Также основным требованием является температурный режим от 0 до 2 градусов, но правило соблюдается крайне редко.

  1. Сам процесс содержания схож с условиями хранения зелёных бананов. Чтобы сохранить плоды в нынешнем виде, поместите их в деревянный короб с дырочками или воспользуйтесь картонной коробкой. При этом важно сохранять постоянную вентиляцию, иначе фрукты почернеют.
  2. Не складывайте плоды друг с другом вплотную, разделите их поштучно, оберните корешок пищевой плёнкой и разместите на некотором расстоянии. Важно, чтобы бананы не соприкасались друг с другом, иначе один загнивший плод подпортит всю гроздь.
  3. Поместите с бананами другие неспелые овощи или фрукты, таким образом вы продлите срок хранения на 1-1,5 суток. При этом необходимо положить продукт в дверцу холодильника, в этом месте сохраняется оптимальный температурный режим для плодов такого рода.
  4. Не всегда почерневшая кожура бананов свидетельствует о порче самого плода. По этой причине не торопитесь выбрасывать фрукты, достаньте мякоть, разрежьте её пополам и оцените съедобность.
  5. Если вы используете бананы для приготовления протеиновых коктейлей, детских пюре или другой пищи, предполагающей тщательное измельчение, снимите с бананов кожуру и отправьте их в морозильную камеру. В нужный момент достаньте плод, немного его разморозьте и раздавите блендером.
  6. Для того чтобы сохранить бананы на срок от 10 дней и дольше приобретите специальные подставки или же соорудите приспособление самостоятельно. Обмотайте хвостик плёнкой, аккуратно подвесьте, не разделяя гроздь. Поставьте в помещение с температурой от 14 до 18 градусов.
  7. В случаях, когда необходимо украсить праздничный стол ломтиками банана, не удаляйте с фрукта кожуру. Нарежьте на тонкие дольки, выложите на тарелку и опрысните лимонным соком. Подобный ход поможет сохранить эстетичный вид нарезки на длительный период.

Как хранить коктейль на основе банана

Ещё один распространённый вариант хранения бананов в домашних условиях предполагает приготовление коктейля. Чтобы избежать появления черноты, употребляйте свежий банан в форме жидкой смеси. Продукт получится таким же вкусным с сохранением всех свойств.

Очистите банан от шкурки, поломайте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте сезонные ягоды или используйте замороженные составы. Тщательно взбейте, влейте 2 соловые ложки лимонного сока на 200 мл. напитка, переместите коктейль в стеклянную ёмкость, плотно закройте крышкой. Отправьте на верхнюю полку холодильника, выдержите расстояние в 10-12 см. от задней стенки. Храните напиток не более 3 суток, периодически взбалтывая.

Чтобы сохранить всю прелесть бананов, их вкусовые качества и аромат, необходимо изначально выбирать гроздь хорошего качества. Если вы предпочитаете закупаться фруктами на неделю вперёд, отдавайте предпочтение незрелым, но не слишком зелёным бананам. Сохранить спелые плоды поможет правильный температурный режим и влажность, вы также можете приготовить коктейль, добавив несколько ложек свежевыжатого сока.

Видео: как хранить бананы

Как правильно хранить банан, чтобы они не почернели? Все зависит от степени зрелости - оптимальные и допустимые условия хранения всех видов бананов рассмотрены в этой статье.

Оптимальные условия

Вот несколько общих правил хранения:

  1. Подходящая температура воздуха для хранения - +13–14 градусов. Резкое повышение и понижение температуры лучше не допускать - бананы плохо переносят такие перепады, у них в скором времени темнеет кожура и теряется товарный вид.
  2. Фруктам комфортно в помещениях, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется хранить их в подвешенном состоянии. Так облегчается доступ воздуха ко всем плодам в связке.
  3. Влажность в помещении тоже играет роль. Лучше, если она будет составлять 85–90 %.
  4. А теперь внимание! Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Так удерживается влага, которая провоцирует скорое гниение.

Как выбрать бананы

Мало правильно хранить бананы, стоит позаботиться об их сохранности уже в момент покупки.

  1. Бананы часто продаются со скидками, однако покупка этого фрукта впрок будет невыгодна. Половину купленого вы просто не успеете съесть.
  2. На прилавках можно заметить плоды с кожурой разного цвета. Это главный показатель зрелости и срока хранения. Покупайте фрукты зелеными, такие хранятся гораздо дольше. Они дозреют в процессе хранения за несколько суток. Но если вскрыть такой плод, на вкус он будет травянистым, да и кожура не поддастся так легко.
  3. Бананы со светлой желтой кожурой - идеальный вариант, если они будут съедены в ближайшее время.
  4. Часто в магазинах встречаются слегка побуревшие плоды, покрытые черными крапинками. Вот они точно не годятся для хранения, но еще могут употребляться в пищу.
  5. Какие бананы однозначно не стоит покупать, так это со следами плесени и серыми пятнами. Такие фрукты неправильно хранились при транспортировке, их употребление в пищу грозит отравлением.

Можно или нет-хранить в холодильнике

Хранение в холодильнике зависит от спелости плодов. Начнем с зеленых бананов. Их не рекомендуется помещать в холодильник и тем более в морозильную камеру. Они полноценно дозревают только при комнатной температуре. Чтобы вся гроздь желтела равномерно, поместите ее в темный бумажный пакет и оставьте на 4-5 суток. Рекомендуемая температура дома - не выше 20 градусов.

Чтобы зеленый плод созрел быстрее, поместите его в один пакет со спелым яблоком, а после созревания переложите в фруктовую вазу или на подставку и храните при комнатной температуре.

Переходим к желтым бананам - тем, что уже пригодны в пищу. Что нужно делать, чтобы они не чернели:

  1. Желательно съедать их в первые 2-3 дня после покупки.
  2. Выбирайте прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Оптимальной будет комнатная температура. Если в квартире жарко, то подойдет нижняя полка холодильника, но это в крайнем случае.
  4. Перед тем, как убрать фрукт на хранение, обмотайте его ножку (или место соединения грозди) фольгой или скотчем. Это поможет сохранить плоды желтыми дольше.
  5. Чтобы фрукты не перезревали, положите рядом незрелую грушу или авокадо. Процесс почернения заметно замедлится.

А что делать с побуревшими плодами? Журнал «Мисс Чистота» такие образцы рекомендует хранить в холодильнике. Там процесс почернения замедлится, а мякоть будет долго оставаться плотной и приятной на вкус. Тем не менее, перезрелые фрукты рекомендуется съедать хотя бы за сутки после покупки.

Хранение очищенных бананов

Важно сохранять свежесть не только бананов в кожуре, но и очищенных фруктов. В салатах и фруктовых нарезках потемневшая банановая мякоть не вызывает аппетит. Есть хитрость по сохранению очищенных плодов: сбрызните их лимонным соком или ананасовым уксусом. Это замедлит процесс потемнения.

Можно ли заготовить бананы в домашних условиях для длительного хранения? Да в морозильная камера. В очищенном виде бананы в морозилке могут продержаться свежими до полугода.

Важно, чтобы они были без кожуры и белых волокон-ниточек. Для удобства разрежьте мякоть на несколько кусочков. Оберните банан в фольгу или поместите в герметичный пластиковый контейнер. Но учтите, если мякоть хранилась в морозилке, она пригодна только для приготовления пюре и других мягких десертов.

На заметку

Что еще следует знать о хранении бананов? Предлагаем подборку дополнительных советов и интересных фактов:

  1. От искусственного тепла бананы не спеют, а сразу начинают портиться. То же самое происходит под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому их хранят в прохладном и темном месте.
  2. В продаже есть подставки с крючком для хранения бананов. Гроздь легко подвесить на специальную стойку. Это красиво смотрится при сервировке стола и продляет срок годности фруктов.
  3. Если в доме есть мушки, то бананы следует помещать в бумажный пакет и плотно закрывать. Насекомые не откажутся полакомиться желтой кожурой.
  4. Если бананы слегка почернели, то их уже не подашь к столу целиком. Зато мякоть вполне подходит для приготовления сладкой выпечки, пюре и других десертов. Главное, чтобы на кожуре не было признаков плесени.
  5. Банан - один из самых калорийных фруктов. Тем не менее, это источник витаминов А, Е, группы В и минералов: калия и магния. Еще это высокоуглеводный продукт, что делает его идеальным для завтрака. Однако диетологи не рекомендуют есть только один банан натощак. Классика - овсяная каша с бананом.
  6. В мякоти содержится серотонин, известный как гормон счастья. Именно поэтому рекомендуется съедать по банану каждый день.
  7. Все питательные вещества максимально сконцентрированы в стадии, когда кожура банана имеет идеально ровный желтый цвет. Зеленые плоды перевариваются плохо из-за высокого содержания крахмала, поэтому стоит дождаться их дозревания.
  8. Интересно, что банановый плод применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Достаточно нарезать фрукт кружочками и приложить к лицу - получится освежающая маска. А банановая кожура применяется для лечения воспалений и ожогов на коже.
  9. Нельзя не вспомнить печально известную банановую кожуру, на которой легко поскользнуться. Не оставляйте очиски на полу и не бросайте на тротуаре.

Такой фрукт, как банан, имеет ряд требований по хранению. Конечно, не все условия можно создать в пределах квартиры, особенно это касается температуры и влажности. Но обеспечить циркуляцию воздушных потоков и отсутствие солнечного света вполне доступно. Плюсом является и то, что даже слегка почерневший банан пригоден в пищу и может использоваться по назначению умелой хозяйкой.