Как можно сделать из переспелых бананов вино. Вино из бананов. Банановое печенье с кокосовой стружкой

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.


Каждый из нас привык, что вино - это продукт сугубо виноградный. Немногие пробовали какие-либо другие необычные виды напитка, в котором бы применялось другое сырье. Однако не стоит так ограничивать свой кругозор и вкусы, а следует рискнуть и попробовать сделать не менее вкусный и полезный напиток - вино из бананов. Экзотически? Несомненно! Но и вкус такого продукта незабываемый.

Компоненты

Приготовить такой напиток в домашних условиях нетрудно, особенно если в запасе имеется десяток-другой килограммов бананов. Как известно, бананы - прекрасный источник витаминов, пектинов, полезной клетчатки. Такое вино, помимо отменных вкусовых качеств, будет содержать целый спектр полезных элементов и составляющих. Оно изумительно подойдет к кремовым десертам, шоколадным изделиям и различным экзотическим фруктам.

Винный рецепт приготовления включает следующие компоненты:

  1. Бананы - 10 кг.;
  2. Сахар-песок - 10 кг.;
  3. Вода - 15-20 литров;
  4. Изюм - 2 кг.;
  5. Лимонная кислота - 5-6 ч.л.;
  6. Пищевые дрожжи - 1гр. на 1 литр виноматериала;
  7. Танин - 1,5 ч.л.;
  8. Ферменты для активации брожения: глюкамил - 25 мл., амил - 15 мл.

Рецепт приготовления

В день приготовления необходимо изготовить сусло, которое и будет основой для нашего дальнейшего вина. Сусло готовится по следующему рецепту:

  • Нарезаем весь объем бананов вместе с кожурой на дольки по 1-2 см.;
  • Помещаем их в кастрюлю объемом 30-40 литров;
  • Заливаем туда воду;
  • Засыпаем сахар-песок, перемешиваем;
  • Помещаем емкость на огонь и, помешивая, доводим до температуры 60-65⁰ в течение 40 минут-часа. При этой температуре инулин, содержащийся в плодах, разлаживается на моносахариды. Массу максимально превращаем в пюреобразное состояние;
  • Горячее сусло снимаем с огня, добавляем туда лимонную кислоту, танин, ферменты, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов;
  • В другую подготовленную емкость засыпаем немытый изюм, который перебираем для отделения веточек и подгнивших ягод;
  • Сверху выливаем процеженное сусло, после чего добавляем в новую кастрюлю 1/3 мякоти из переваренного сусла;
  • Доливаем оставшиеся 7-10 литров теплой воды;
  • Закрываем гидрозатвором (вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем или с выведенной трубочкой в другую емкость);
  • Оставляем на сутки.

Второй этап приготовления вина из бананов включает именно подготовку к процессу брожения. На следующий день после выдержки необходимо еще потрудиться над виноматериалом:

  • Из емкости с суслом сливаем жидкость;
  • Оставшийся жмых выжимаем в слитую винную заготовку;
  • Весь фруктовый жмых и осадок убираем;
  • В подготовленный виноматериал добавляем дрожжи;
  • Закрываем гидрозатвором и помещаем на 7 дней для брожения при комнатной температуре;
  • Помешиваем в течение недели;
  • Через неделю отцеживаем от осадка и снова закрываем гидрозатвором;
  • Помещаем сосуд с виноматериалом в темное прохладное (не холодное!) место на 30 дней. Следим, чтобы закончился процесс брожения, - пузырьки не должны выходить в газоотводную трубку, а перчатка должна сдуться. Если этого не произошло, то даем вину еще постоять, предварительно отделив его от осадка в дезинфицированную емкость с гидрозатвором. У некоторых процесс занимает 2-3 месяца. В этот период можно добавить сахар, чтобы вино получилось более сладким;
  • Через определенное время опять отделяем жидкость от осадка и разливаем в чистые стерилизованные бутылки для длительной ферментации и хранения. Некоторые виноделы останавливают процесс брожения сорбатом калия, но делать это следует не ранее, чем за 2-3 дня до закупорки в бутылки;
  • Укупориваем корковыми пробками.

Дозревание в бутылках

Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.

Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.

Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.

Самый простой и одновременно оригинальный способ приятно удивить близких и друзей – это предложить им продегустировать банановое вино. Экзотический легкий алкоголь обладает незабываемым и неповторимым вкусом, а также особым тропическим ароматом.

Изначальный рецепт бананового вина пришел к нам из далекой Латинской Америки, на просторах которой собираются обильные урожаи вкусных и ароматных тропических фруктов. Итак, давайте выясним, как приготовить экзотическое вино из бананов по простому, проверенному поколениями рецепту, который можно легко реализовать в домашних условиях.

Пошаговое приготовление

Подготовка

Этап брожения

  1. Тщательно все размешиваем, накрываем кастрюлю марлей и отправляем ее на прежнее темное место приблизительно на 4-5 дней. Приблизительно через 6-8 часов после начала брожения на поверхности сусла должна появиться пена и ощутимый запах брожения. Не забываем ежедневно тщательно размешивать массу чистой рукой или при помощи деревянной лопатки.
  2. Процеживаем забродившее сусло через многослойную марлю, при этом хорошо отжимаем образовавшийся жмых, стараясь выдавить как можно больше жидкости. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  3. В очищенную жидкость добавляем полкилограмма сахара и хорошенько все размешиваем.
  4. Полученную смесь заливаем в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 60 процентов объема.
  5. Устанавливаем водяной затвор – можно использовать медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку на одном из пальцев.
  6. Помещаем емкость в темное место, где температура не опускается ниже 18-20 градусов, и оставляем массу там до окончания процесса брожения.
  7. По истечении пяти суток после установки гидрозатвора добавляем оставшийся сахарный песок. Для этого необходимо отлить из емкости где-то 200-240 мл сусла при помощи трубочки и развести в нем сахар, после чего полученный сироп вернуть обратно в бродильную емкость и снова установить гидрозатвор.
  8. Ожидаем окончания брожения. В среднем банановое вино бродит где-то от 40 до 50 дней. Брожение закончено тогда, когда перестает выделяться углекислый газ и образовался слой осадка.

Заключительный этап

  1. Аккуратно сливаем молодое вино при помощи трубочки, стараясь не задевать осадок на дне емкости.
  2. Дегустируем напиток на вкус. Если необходимо, то подслащиваем сахаром или закрепляем —водкой— или спиртом. Закрепление алкоголем способствует более длительному хранению, однако при этом делает вкус слегка резковатым и увеличивает крепость домашнего спиртного. В случае повторного добавления сахара снова укрепляем гидрозатвор и возвращаем сосуд на прежнее место приблизительно на неделю.
  3. Разливаем готовое вино по трехлитровым стеклянным банкам, при этом заполняем их по самое горлышко, чтобы свести к минимуму контакт с кислородом.
  4. Герметично закрываем банки и ставим их в холодильник или любое другое прохладное место.
  5. Позволяем спиртному дозреть не менее чем 4 месяца, а лучше всего 7-8. Длительная выдержка определенно улучшит вкус напитка.
  6. Каждые 17-21 день по мере возникновения осадка толщиной 4-5 см, фильтруем жидкость, сливая ее с осадка через трубочку в другую емкость.
  7. Когда перестанет образовываться осадок, разливаем спиртное по бутылкам.

Знаете ли вы? Крепость бананового вина, приготовленного по данному рецепту, составляет от 9 до 13 оборотов. Срок хранения готового продукта достигает трех лет.

Тонкости приготовления

  • Ни в коем случае не мойте изюм, поскольку на его поверхности находятся «дикие дрожжи», которые помогут активировать процесс брожения. Следует лишь тщательно перебрать его, удалив гнилые или заплесневевшие ягоды, которые могут значительно испортить вкус спиртного, придав ему слишком терпкие нотки.
  • Вместо изюма можно использовать винные дрожжи или закваску из любых свежих ягод, например вишни, малины, красной или черной смородины и так далее.
  • Во время брожения первые 6-9 дней будет появляться очень много пены, поэтому рекомендую заполнять емкость суслом наполовину или меньше.
  • В случае, если процесс брожения не прекращается после 50 дней, необходимо слить жидкость с образовавшегося осадка и вновь поставить вино бродить. В противном случае готовый продукт может быть чересчур горьким.

Рецепт бананового вина с апельсином и лимоном

Список требующихся компонентов

Пошаговое приготовление

  1. Спелые бананы очищаем от кожуры, после чего нарезаем мякоть фруктов на кусочки произвольной формы и складываем их в эмалированную емкость.
  2. Заливаем нарезанные бананы 2-2,2 литрами холодной воды.
  3. Отправляем кастрюлю на средний огонь, и после закипания жидкости провариваем массу в течение получаса.
  4. Остужаем приготовленный компот до комнатной температуры, а затем вливаем в него оставшееся количество воды.
  5. В отдельную миску выдавливаем сок из одного лимона и одного апельсина удобным для вас способом.
  6. Добавляем полученный цитрусовый сок в банановую смесь, туда же всыпаем сахарный песок.
  7. Размешиваем жидкость до полного растворения крупинок сахара. Затем пробуем приготовленную жидкость и при необходимости добавляем сахар или лимонную кислоту, если не хватает кислинки.
  8. Добавляем туда же винные дрожжи и хорошенько все размешиваем, после чего переливаем приготовленную смесь в емкость для брожения.
  9. Накрываем сосуд крышкой и отправляем его в теплое, темное место приблизительно на неделю. На протяжении этого времени ежедневно перемешиваем содержимое сосуда.
  10. Оставляем сусло бродить еще где-то на 2 месяца, при этом не взбалтываем массу.
  11. По истечении указанного срока добавляем в забродившую жидкость немытый изюм и позволяем вину настаиваться еще полгода.
  12. Процеживаем спиртное через многослойную марлю и разливаем его по бутылкам.
  13. Помещаем бутылки в холодильник или любое другое прохладное место еще на полгода.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении бананового вина в домашних условиях нет ничего сложного и недостижимого. Если вы разработали собственные вариации этого вкусного легкого спиртного, тогда поделитесь своим опытом в комментариях и подробно опишите свой авторский рецепт. Банановое вино прекрасно подойдет в качестве перед приемом пищи и значительно улучшит аппетит. Благодарю всех за потраченное время и желаю успешной дегустации!

Вкус бананового вина – вкус сладкой жизни. А еще вкус здоровья и внушительной пользы для вашего организма. Все потому, что банановое вино насыщено калием и марганцем, витаминами C и B6, а также диетическим волокном. Это делает данный хмельной напиток полезным для сердца и сосудов, желудка и кишечника, органов зрения.

Традиция приготовления такого вина возникла в Восточной Африке, где напиток получали путем смешения продуктов брожения банановой мякоти, изюма и белого вина.

Сегодня банановое вино популярно во многих странах мира благодаря своей яркой экзотической сущности и низкому содержанию алкоголя (приблизительно 8 %).

Все внимание – кровяному давлению

В состав бананового вина входит просто огромное количество калия, который медики связывают с понижением кровяного давления среди больных и профилактикой гипертонии среди здоровых людей.

Дополнительная поставка калия, который действует как электролит, в ваш организм устанавливает баланс между двумя веществами, которые могут быть ответственны за скачки кровяного давления. Речь, разумеется, идет о натрии и калии.

Как известно, высокая концентрация натрия является основной причиной скачков давления и гипертонических кризов. А калий призван нейтрализовать это негативное воздействие.

Калий также полезен для улучшения мозговой деятельности. Он предотвращает кровоизлияния в мозг и бережет нервные клетки от перенапряжения.

Замечательный источник витаминов

Витамины C и A, а также витамины группы B (главным образом B5 и B6) присутствуют в банановом вине и делают его одним из самых питательных алкогольных напитков.

Витамин A нужен для питания зрительного нерва и восстановления зрения.

Витамин B5 препятствует износу и повреждениям кишечных стенок, так как участвует в синтезе специфических жирных кислот, покрывающих внутренние стенки тонкой кишки.

Другие витамины из бананового вина помогают организму в усвоении кальция для здоровья костной и мышечной тканей.

Лекарство для кишечника

Поразительная концентрация клетчатки и некоторые другие уникальные соединения, найденные в банановом вине, делают напиток полезным для кишечника.

В первую очередь – это фруктоолигосахариды (FOS), которые насыщают кишечник дружественными бактериями и устраняют вредные организмы. Указанные вещества включают защитный механизм, направленный против разрушительного действия пищеварительных кислот, а значит, препятствующий появлению язвы желудка.

Банановое вино в состоянии предотвращать приступы диареи или запора. В нем имеются ингибиторы протеазы (разрушающего белки фермента), которые убивают бактерии и устраняют развитие инфекции в организме человека.

Не забывайте, что любой алкогольный напиток, особенно при регулярном потреблении, приносит гораздо больше вреда, чем пользы.

Готовим вино из бананов в домашних условиях Доступность этих фруктов в любое время года, их относительно невысокая стоимость дают возможность приготовить банановое вино, чтобы насладиться ароматным напитком в домашних условиях и удивить им своих гостей. Обилие в его составе витаминов и микроэлементов, мягкий вкус и незабываемый аромат – вот лишь некоторые достоинства бананового вина. Ингредиенты для приготовления вина В рецепт вина из бананов входят такие компоненты: спелые фрукты – 5 кг; сахар – 5 кг; черный изюм – 750 г; вода – 10 л; лимонная кислота – 3 ч. л.; винные дрожжи – чайная ложка на каждые 5 л винного сусла; танин – ч. л. «без горки»; ферменты для брожения винного сусла (глюкамил - 15 мл, амил - 8 мл). Чтобы приготовить домашнее вино из бананов, фрукты не нужно чистить, они используются вместе с кожурой. Бананы перед закладкой в емкость для варки нужно просто порезать на небольшие кусочки размером около 2 см. Подготовка компонентов вина для брожения Оригинальный рецепт вина из бананов, технология приготовления этого напитка несколько отличаются от привычной последовательности изготовления виноградного или фруктового вина. Для винного сусла используют предварительно отваренные с сахаром бананы. Этапы приготовления сусла: 1.Смешивают порезанные фрукты, заявленное в рецепте количество сахара, выливают туда половину нормы воды. 2.Емкость ставят на небольшой огонь, время тепловой обработки составляет 45 минут с момента кипения. Массу надо постоянно помешивать, чтобы пюре из бананов не подгорело. 3.В снятое с огня и остывшее банановое пюре добавляют лимонную кислоту, танин и ферменты (глюкамил – 0,8 мл на 1 л; амил – 0,5 мл на 1 л). Пока сусло остывает, нужно подготовить изюм. Совет: сохраняя на поверхности ягод винные дрожжи, мыть изюм не нужно, но его следует тщательно перебрать. Гнилые и заплесневевшие ягоды испортят банановое вино, придавая ему неприятный привкус. Приготовление бананового вина Охлажденное сусло с внесенными в него компонентами смешивают с изюмом, доливают остальную воду. Под водным затвором суслу предстоит провести сутки для полного смешивания компонентов. Этапы приготовления вина: Жидкость из сусла сливают, пользуясь фильтром. Фруктовую мезгу отжимают, полученную жидкость выливают в сусло. Добавляют дрожжи по рецепту. Ставят на емкость с суслом водный затвор или надевают на горлышко банки медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем, помещают ее для первоначального брожения в теплое и темное помещение (t+18+23⁰). Спустя неделю сливают винное сусло с осадка, возвращают его на прежнее место, не забыв закрыть гидрозатвором. Срок окончательного брожения – 1 месяц. После окончания брожения повторяют процедуру снятия с осадка и разливают банановое вино в темные стеклянные бутылки для выдержки и хранения. Оптимальная температура выдержки - +10+12⁰С. В прохладе подвала или погреба вино сохранится в течение полутора лет, не потеряв свой тонкий аромат. Быстрый рецепт приготовления бананов Необычный десерт для особого случая – бананы в вине. Их припускают в красном виноградном вине с добавлением сахара и корицы в течение 5 минут. Рекомендуемые пропорции: красное вино – 1 стакан; сахарный песок – 150 г; бананы – 600 мг; корица. Для лучшего вкуса бананы в вине нужно перед подачей держать в холодильнике около часа. Вино и десерты из бананов станут украшением праздничного стола, если с душой подойти к процессу их приготовления.