Испанский омлет или Tortilla de patatas готовят так же часто и так же по-разному, как паэлью. Это блюдо - чудесное начало дня, в котором вы запланировали кучу подвигов, то бишь омлет получается очень сытным. Помимо основных составляющих (яйца, молоко, лук и картофель), в испанский омлет можно добавить грибы, горох, сосиски, бекон и др. В первый раз попробуйте приготовить испанский омлет по этому простому рецепту, а уже потом дайте волю фантазии.
Для испанского омлета (двух больших порций) понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель - 2 шт. (желательно отваренный)
- луковица - 1 большая или 2 маленькие
- яйца - 6 шт.
- молоко - четверть стакана
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло - 2-3 ст. ложки
Начну с картошки и результата, который нам надо получить. Картофель для омлета нам нужен в виде обжаренных кубиков. Для того, чтобы нам не пришлось начинать утро со шкворчания и брызганья жирком жарящейся картошки, советую ее отварить предварительно (можно в мундире), а затем обжарить. Либо можно очистить, промыть, нарезать кубиками картошку и прогреть ее на средне-высокой температуре в микроволновке в течение 5 минут. Затем картошку надо обжарить на растительном (лучше - оливковом) масле до золотистого цвета.
Пока картошка жарится, очистите и нарежьте тонкими полукольцами луковицу. Добавьте лук к картошке. Жарьте картошку с луком еще 5 минут.
В миске венчиком взбейте яйца с молоком. Добавьте соль и перец. Масса должна получиться однородной. Яично-молочную смесь вылейте на картошку с луком.
Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет еще 8-10 минут. Если не ленитесь, по истечению 10 минут отправьте омлет в сковороде с открытой крышкой в разогретый духовой шкаф на пару минут (режим - "жарить"). Правда, омлет отлично прожаривается и на плите, главное - использовать широкую сковороду.
Испанский омлет можно подать со свежей зеленью или легким салатом, с тостами и сосисками. Кстати, готовить его можно не только на завтрак. Что я и делаю, когда хочется "чего-то эдакого".
И - более существенный вариант.
Приятного аппетита!
13.07.2016Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья - омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой - один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.
Классическая Тортилья - омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не , о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.
Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и с сыром Пармезан, и наш , и , и потрясающе красивые , и ! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!
Итак, Тотрилья - испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!
Ингредиенты
- - 3 большие шт
- - 6 шт
- - репчатый - 1 большая шт
- - оливковое
Способ приготовления
Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!
Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
Пошаговый рецепт с фото
И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем - еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.
Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье , обязательно почитайте.
Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.
К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.
Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще "сырой" омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.
Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.
Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!
Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.
Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, .
Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.
Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью - омлет с картофелем!
А я подведу итоги.
Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
- Чистим и моем лук и картошку.
- Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
- Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
- Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
- Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
- В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
- Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
- Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
- Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
- Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
- Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
- Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
- Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
- Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
- Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!
Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море 🙂 А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне 🙂
А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
В нашей стране – это простое быстрое блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Итальянцы подошли к этому вопросу более ответственно и создали произведение кулинарного искусства. Испанский омлет с картофелем – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое подойдёт не только на завтрак, но и украсит любой праздничный стол. Это национальное блюдо участвует в многочисленных кулинарных конкурсах и чемпионатах. У каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт тортильи, секрет приготовления которой никому не рассказывается.
Испанский омлет с картофелем - классический рецепт
Этот вариант омлета вкусно кушать горячим и холодным.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- картошка – 150 г;
- смесь перцев;
- соль;
- яйцо- 5 шт.;
- масло оливковое.
Приготовление:
- С лука снимают шелуху, мелко шинкуют.
- Картошку очищают, разрезают тонко дольками.
- Жарят на оливковом масле до золотого цвета. Итальянцы используют оливковое масло. Они считают, что оно не только полезное, но и придает необходимый аромат и вкус блюду.
- К луку засыпают картошку и жарят в течение 7 минут. Необходимо постоянно перемешивать лопаткой.
- В пиале взбить яйца венчиком до однородной массы. Если использовать домашние яйца, омлет приобретет красивый золотой цвет.
- В смесь добавить приправы и соль.
- Готовую картошку залить яичной смесью, плотно закрыть крышку.
- Выдержать 20 минут. Важно: огонь должен быть минимальный.
- Когда верхняя часть затянется пленкой, аккуратно перевернуть. Готовить еще минут пять.
Тортилья с грибами - испанский омлет
Рецепт омлета по-испански включает в свой состав мелко нашинкованные овощи. Это блюдо не совсем обычно для нашего стола. Оно представляет что-то среднее между привычным для нас омлетом и запеканкой. Попробовав такой вариант приготовления, вы внесете его в свой список любимых блюд.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- яйцо – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка;
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- бекон – 40 г;
- картошка – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- укроп.
Приготовление:
- Помидоры нарезать полосками.
- Можно брать не только шампиньоны, но и любые другие грибы: боровики, лисички, подберезовики, вешенки. Лесные грибы нужно предварительно проварить около часа. Нарезать пластинами.
- Картошку сварить. Измельчить кубиками.
- Лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета.
- Петрушку, укроп измельчить.
- Бекон нарезать полосками. Переложить к обжаренному луку. Тушить две минуты.
- Добавить грибы, картошку. Тушить три минуты.
- Переложить помидоры и зелень в сковороду. Обжарить минуту.
- В глубокой емкости взбить яйца с солью и перцем, добавить к овощам.
- Тушить под плотно закрытой крышкой полчаса. Когда верх омлета затянется пленкой, перевернуть.
- Сыр натереть, посыпать сверху омлет тонким слоем. Накрыть крышкой и тушить десять минут.
Рецепт тортильи с добавлением томатов и перца
Чтобы сделать рецепт омлета более питательным и разнообразным, можно добавить в состав помидоры и перец. Это прекрасное блюдо для сытного завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- картошка – 700 г;
- брынза – 300 г;
- горошек свежий или замороженный – 300 г;
- помидоры – 600 г;
- яйца – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- минеральная вода – 4 ст. ложки;
- петрушка.
Приготовление:
- Сырую картошку порезать тонкими кусочками. Вытереть бумажным полотенцем.
- Если горошек заморожен – разморозить.
- Лук нарезать толстыми колечками.
- Брынзу высушить и измельчить кусочками.
- Помидоры нарезать полукружками.
- Взять сковороду большого размера. Налить оливковое масло. В течение 10 минут пожарить картошку, лук, горох.
- Добавить часть сыра. Хорошо перемешать. Разровнять. Сверху распределить оставшийся сыр и выложить томаты.
- В яйца добавить минералку, соль, петрушку, перец. Взбить.
- Залить смесью овощи. Закрыть плотно крышкой. Подождать запекания яиц. На это потребуется минут 10 – 15. Взять тарелку. Аккуратно выложить на нее омлет. Быстро перевернуть обратно на сковороду другой стороной. Запекать минут пять.
Испанский омлет с картофелем и сосисками
Добавив в рецепт омлета по-испански сосиски, получите более сытное блюдо с необходимыми питательными веществами, дающими энергию на весь рабочий день.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней;
- лук – головка;
- оливковое масло;
- сосиски – 4-5 шт.;
- яйца – 5-6 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картошку очистить, по желанию нарезать кубиками или кружками. Толщина должна быть примерно пять миллиметров.
- Оливковое масло разогреть. Поджарить картошку.
- Лук нарезать покрупнее.
- Переложить к картошке. Посолить. Поджарить 10 минут.
- Нарезать сосиски кольцами. Переложить к картошке. Перемешивать очень осторожно, чтобы картофель не развалился.
- Взять тарелку и положить обжаренные ингредиенты.
- Сковороду вымыть, вытереть полотенцем. Налить масло оливковое, разогреть.
- Взбить отдельно яйца. Посыпать солью и перцем.
- На сковороду выложить картошку с сосисками и залить яичной смесью.
- Тушить под крышкой минут 20.
- Когда снизу тортилья станет румяной, переложить на тарелку и с ее помощью перевернуть обратно на сковороду.
- Сверху и снизу омлет должен быть прожарен, а внутри оставаться мягким.
Омлет по-испански с курицей в мультиварке
Испанский омлет тортилья можно приготовить в мультиварке. В таком варианте приготовления, блюдо сохраняет все витамины и точно не пригорит.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- лук – 180 г;
- картошка – 420 г;
- горошек зеленый – 1,5 стакана;
- яйцо – 8 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы омлет получился настоящим испанским блюдом, необходимо очень тонко ломтиками нарезать картошку, посолить.
- Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и мелко нашинковать.
- Чтобы помидоры хорошо резались, они должны быть крепкие, плотные. Нарезать острым ножом на небольшие дольки.
- Ветчину – тонкими ломтиками.
- В мультиварке включить функцию « жарка – овощи». В чашу добавить оливковое масло. Подождать пока разогреется.
- Добавить лук. Через две минуты картошку.
- Оставить томиться 20 минут, периодически мешать.
- Выключить мультиварку.
- Измельчить картошку, остудить.
- Яйца взбить. Половину залить в картошку. Испанцы оставляют на 15 минут, для пропитки картошки яйцами.
- Налить еще масла в чашу.
- Включить режим «выпечка».
- На картошку положить ветчину, горошек и томаты. Залить яичной смесью.
- Запекать 30 минут.
В мультиварке омлет хорошо пропекается со всех сторон, и нет необходимости переворачивать, как в традиционном методе приготовление.
Омлет - универсальное блюдо, которое готовят во многих странах. Конечно, в каждой стране есть свои тонкости приготовления. Например, итальянцы готовят фритатту - итальянский омлет со множеством ингредиентов. Французы предпочитают классический омлет с добавлением сливочного масла. А мы сегодня поговорим про испанский омлет.
Легко приготовить
Испанский омлет называют - тортилья. Для его приготовления обязательно используют картофель. Поэтому блюдо не такое легкое, как простой омлет. Количество калорий в нем - 135 ккал на 100 г. Если же кроме основных ингредиентов вы будете использовать мясо, сосиски или грибы, калорийность возрастет. Итак, поговорим про классический рецепт испанского омлета и другие интересные вариации.
Секреты приготовления
Как и любой омлет, тортилья имеет некоторые нюансы приготовления.
- Картофель и лук предварительно потушить. Причем использовать при тушении нужно оливковое масло для лучшего аромата.
- Картофель залить яйцами и оставить на полчаса.
- Обжаривать омлет нужно долго, несколько раз переворачивая. Можно даже сказать, что он запекается, а не жарится.
- Подавать тортилью можно и горячую, и холодную. Но ни в коем случае нельзя подавать сразу из холодильника. Вкус будет совсем не тот.
Существует еще одна разновидность блюда - лепешка из пшеничной и кукурузной муки. Ее тоже называют тортилья. Этот вариант блюда - мексиканский. А блюдо, которое готовим мы - это испанский омлет тортилья.
Классические рецепты испанского омлета
Тортилья - это омлет с картофелем и луком. Готовится он довольно долго, так как ингредиенты необходимо тушить, а не жарить.
С зеленью
Так готовится классическая картофельная тортилья по-испански. Зелень вы можете взять любую, мы возьмем петрушку.
Вам понадобятся:
- картофель - 1 штука;
- яйца - 3 штуки;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- лук - 1 головка;
- петрушка, соль, зеленый лук.
Приготовление
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками и потушите до готовности на масле.
- Нарежьте лук кольцами и добавьте в сковороду, когда картофель будет практически готов. Лук - не должен зажариться.
- Взбейте яйца.
- Сковороду снимите с огня и немного остудите, залейте яйцами и оставьте на некоторое время.
- Лук и петрушку измельчите.
- Поставьте на маленький огонь сковороду и как следует прожарьте омлет. Его надо несколько раз перевернуть, а затем посыпать зеленью.
Картофель можно не тушить, а просто отварить, а затем нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде.
С красным луком
Красный лук придает блюду пикантный, немного сладковатый вкус.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- лук - 1 головка;
- молоко - четверть стакана;
- картофель - 2 штуки;
- оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
- Картофель нарежьте тонкими кружочками, потушите в масле.
- Красный лук нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
- Тушите овощи до тех пор, пока они не будут готовы.
- Яйца взбейте с молоком, добавьте перец и соль.
- Вылейте смесь в сковороду. Готовьте на маленьком огне 10 минут.
- Можно довести омлет до готовности в духовке - 5-7 минут достаточно для красивой корочки.
Сложные рецепты
Классический рецепт можно усложнить и добавить другие ингредиенты - колбасу, грибы, томат, бекон, горошек, сосиски, сладкий перец или сыр.
С грибами
Испанский омлет с картофелем и грибами - не совсем классический испанский омлет, но зато очень вкусный.
Вам понадобятся:
- шампиньоны - 6 штук;
- яйца - 3 штуки;
- помидоры - 2 штуки;
- лук - 1 головка;
- сыр - 30 г;
- бекон - 20 г;
- масло оливковое - 1 столовая ложка;
- картофель - 1 штука;
- масло сливочное - 1 столовая ложка;
- зелень, перец и соль.
Приготовление
- Отварите картофель и нарежьте кубиками.
- Томат нарежьте дольками, грибы - пластинами.
- Зелень измельчите.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте.
- Бекон измельчите и добавьте к луку. Жарьте еще 2 минуты.
- Добавьте картофель и грибы, оставьте на 3 минуты.
- Выложите томаты и зелень. Жарьте 1 минуту.
- Яйца взбейте, добавьте соль и перец. Вылейте их в сковороду и оставьте на 3 минуты.
- Сыр натрите и посыпьте омлет.
- Поставьте сковороду в духовку еще на 4 минуты.
С сосисками
Этот омлет с картошкой еще более сытный, чем с грибами. Такой вариант точно понравится мужчинам.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- картофель - 1 штука;
- лук - 1 головка;
- сосиски - 100 г;
- масло оливковое;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Кубиками нарежьте отварную картошку.
- Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте, добавьте картофель. Обжарьте еще в течение 5 минут.
- Сосиски нарежьте произвольно, добавьте в сковороду.
- Яйца взбейте с солью и перцем. Вылейте смесь в сковороду.
- Готовьте блюдо 7-10 минут.
- Зелень мелко нарежьте и посыпьте блюдо в конце приготовления.
С перцем и помидорами
Такое блюдо, благодаря овощам, будет более сочным и красивым. Сочетание красного помидора, желтого перца и зеленого горошка придадут блюду яркий вид.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- лук - 1 головка;
- томат - 2 штуки;
- болгарский перец - 1 штука;
- горошек зеленый - полстакана;
- картофель - 1 штука;
- масло оливковое, соль, перец.
Приготовление
- Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте.
- Сырой картофель нарежьте небольшими дольками и добавьте к луку. Обжарьте в течение 5 минут, а затем потушите.
- Перец и томаты нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, когда картофель будет почти готов.
- Взбейте яйца. Поперчите и посолите, добавьте зеленый горошек.
- Вылейте смесь в сковороду и готовьте на маленьком огне минут 15.
Со свининой
Этот рецепт тортильи готовится в мультиварке. Так как блюдо содержит мясо и овощи, оно может составить полноценный обед или ужин.
Вам понадобятся:
- свинина - 200 г;
- картофель - 1 штука;
- яйца - 3 штуки;
- лук - 1 штука;
- томат - 2 штуки;
- сыр - 50 г;
- зелень, соль и перец.
Приготовление
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Лук измельчите.
- Помидоры и картошку нарежьте кубиками.
- Поместите все в чашу мультиварки и тушите около 1,5-2 часов.
- Яйца взбейте, добавьте измельченную зелень, соль с перцем.
- Вылейте яйца в чашу и готовьте еще 15 минут.
- Добавьте натертый сыр и украсьте свежей зеленью.
Картофельный омлет получится пышным и воздушным. Кроме того, он будет полезен, ведь в нем нет ни капли масла.
Рецепт картофельной тортильи можно разнообразить различными ингредиентами. Вы можете готовить классическую тортилью с тушеным картофелем или упростить рецепт и просто отварить овощ. Все зависит от вашего свободного времени и вкусовых предпочтений.
Распечатать
Яичница по-испански
Эта яичница по-испански от яичницы, которую готовят по «истинному» рецепту (а этих истинных рецептов – в каждой деревне свой) , ушла достаточно далеко. Потому, я не буду глумиться над такими словами, как «уэсос», тортилья. И даже слово «Буратино» произносить не буду.
А название осталось. И я сейчас объясню, по какой причине.
Всё дело в том, что когда «истинный» рецепт попадает на домашний стол и готовит его «свой» повар, то рано или поздно начинают возникать всевозможные пожелания от едоков: этого бы больше, а этого бы меньше, а это бы вообще убрать и т.д. Я думаю, что с подобной ситуации (если вы готовите сами) вы сталкивались ни один раз.
Много лет назад мне привезли рецепт гаспачо. Вкусный холодный суп, и понравилось почти всё, но… Я не буду расписывать весь процесс эволюции, но сегодня у меня есть свой домашний рецепт гаспачо, который с удовольствием едят не только родственники (этим бедолагам, казалось бы, куда деваться), но и гости. И заказывают вперёд.
Примерно, тоже самое, случилось и с испанской уэсос.
Тут лично я решил кое что изменить. А поскольку всё начиналось с истинной испанки, то название я решил увековечить. О том, что я изменил, я расскажу по ходу приготовления блюда.
Вам потребуется:
- Лепешка (лаваш грузинский) – 1 шт. Не обязательно.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Помидор – 1-2 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Горошек зеленый (замороженный) – 1/5 стакана (не обязательно)
- Хмели-сунели – щепотка
- Аджика – щепотка или 1/3 чайной ложки готовой аджики из банки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и чёрный перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу и желанию
- Растительное масло для обжарки.
Необходимо сделать пояснение по количеству ингредиентов. Картофель 1 или 2 шт.? Я исхожу из того, что у меня большая сковорода, а картофеля нужно ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы закрыть дно сковороды картофельными «пятаками» в один слой. Тот же расклад и с помидорами.
Готовим яичницу по-испански (для завтрака выходного дня – т.е. с чесноком):
Кроме всего прочего будет идеально, если у вас есть две сковороды.
- Лук чистим и режем кольцами, перец болгарский – на длинные брусочки, помидоры на «пятаки». Картофель чистим и режем на пятаки. Почему такие крупные кусочки? Так удобнее обжаривать.
- На горячую сковороду с растительным (лучше оливковым, чтобы совсем по-испански) выкладываем кольца лука – чуть больше, чем один слой и «бдим», чтобы не сгорел. Шуруем лопаткой и следим внимательно. Как только лук подрумянился – быстро снимаем сковороду с огня (можно упустить момент) и извлекаем лук на бумажное полотенце. Честно говоря, меня на этом этапе интересует не жирность лука, а его «хрустящесть». Если убрать его в миску, то он быстро впитает масло и нижние колечки станут мягкими.
- Возвращаем сковороду на огонь, нагреваем масло и запускаем помидоры (в один слой) – до образования корочки с двух сторон. Как только корочка есть – на бумажное полотенце.
- Так же обжариваем брусочки перца и горошек (размороженный и без всякой воды) – до легкой зажаристой корочки.
- А теперь запускаем картофель – в один слой пятаками. Делаем ему «румяно с двух сторон», уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Я люблю, чтобы овощи в этом блюде в сердцевинке были сырыми (сверху хрустящая корочка, которая в яичнице несколько смягчится, а внутри сочная мякоть), но к картошке это не относится.
- Пока картофель готовится, быстро режем брусочки обжаренного перца на кубики, кольца помидор на 4 части (крест на крест). Всё это занимает секунд 30.
- В миске вилкой перемешиваем сырые яйца (это не омлет – взбивать не нужно), солим и перчим по вкусу, добавляем хмели-сунели и аджику, хорошо перемешиваем. Должна быть однородная масса без островков специй и соли.
- Переворачиваем картофель и заливаем половиной яичной массы. Тут картофель нужно пошевелить лопаткой, чтобы яичная смесь попала под дольки картофеля. Как только низ яичницы закрепился (появилась лёгкая корочка) — выкладываем овощи. Слой помидоров, на них перец и горошек (рассыпать равномерно, чтобы было в каждом кусочке), кольца лука, и залить остатками яичной смеси.
- Ждем буквально минуту, рвем руками зелень — на яичницу её, выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Да, я не сказал с самого начала – лаваш нам нужен с подсушенной корочкой. Можно выложить его из целлофана за 1 час до приготовления яичницы и корочка будет черствой. Или в начале процесса приготовления яичницы опустить его (лаваш) на горячую сковороду без масла: одной, а затем другой стороной.
Как только яичницу накрыли крышкой, быстро макаем зубчик чеснока в соль и натираем лаваш с двух сторон чесноком. Не нужно сплошного покрытия – нам нужен только аппетитный запах. И тут нужна вторая сковорода – опускаем натертый чесноком лаваш на сковороду (без масла или с небольшим количеством масла) и быстро его прогреваем. - Выкладываем лаваш на плоское блюдо – горячую яичницу на лаваш сверху. Если лаваш чуть больше – отрезать ножом излишки. Делим острым ножом на кусочки (как пиццу).
Приятного вам аппетита!