Сварить кислые щи в мультиварке. Кислые щи из квашеной капусты - рецепт в мультиварке. Щи из квашеной капусты в мультиварке - общие принципы приготовления

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить увлекательное «путешествие» в страну витаминов. Сегодня хочу познакомить вас поближе с еще одним ценным элементом. Это никотиновая кислота. Это одно из имен витамина B3. Но у него есть еще и другие имена – ниацин и витамин РР. И все это один витамин!

Кстати, PP – это аббревиатура. Она происходит от «Pellagra Preventive» и дословно переводится как «предупреждающий пеллагру» (ПП). Что это такое, расскажу вам далее 🙂

Никотиновая кислота является частью комплекса витаминов группы B. Это важный водорастворимый элемент. Он содержится во многих продуктах, включая некоторые виды мяса и субпродукты, рыбу, семена, грибы.

Применение витамина B3 показывает положительные результаты в лечении широкого спектра часто встречающихся проблем со здоровьем. Роль в организме данного элемента сложно переоценить. Он участвует в следующих биохимических процессах:

  • снижает показатель вредного холестерина;
  • уменьшает болезненные ощущения и нормализует подвижность суставов (данный «препарат» прописывают при остеоартрите);
  • способствует расщеплению белков, жиров и углеводов;
  • уменьшает алкогольную зависимость;
  • выполняет антикоагулянтную функцию;
  • оказывает легкое успокоительное воздействие;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • нужен для роста волос, их красоты и здоровья;
  • неоценим для лица – разглаживает морщины и увлажняет кожу;
  • участвует в дыхании на клеточном уровне;
  • является онкопротекторным средством.

Никотиновая кислота является незаменимым веществом для поддержания сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Также она нормализует функции мозга, отвечает за здоровье кожи. И даже служит профилактическим средством диабета (1 ).

Симптомы дефицита

Нехватка данного элемента у людей с полноценным рационом является редкостью. Клинические симптомы дефицита витамина классифицируются по признаку «3Д». Это дерматит (кожные высыпания), диарея, деменция. Назначение пищевых добавок с высокими дозами ниацина, как правило, успешно убирает эти симптомы.

При авитаминозе В3 проявляются следующие признаки:

  • Пеллагра - характеризуется воспалением кожи, галлюцинациями, расстройством желудка. Обычно встречается у истощенных людей, а также тех, кто страдает алкоголизмом.
  • Отек слизистой оболочки - проблема, которая затрагивает ротовую область, половые органы. Может вызвать боль во рту, повышенное слюноотделение, отек и язвы.
  • Высыпания и трещины на коже.
  • Расстройства ЖКТ и потеря аппетита. Симптомы включают жжение в глотке и пищеводе, дискомфорт в животе, запор, тошноту, рвоту, понос.
  • Расстройства в функционировании мозга и психозы с нарушениями сознания, бессонница и головные боли. К тому же наблюдаются когнитивные нарушения, дезориентация, спутанность сознания, депрессия, мания или паранойя.
  • Плохая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Как показывают исследования, авитаминоз витамина б3 чаще встречается в странах, где основной пищевой продукт – кукуруза. Также данное состояние наблюдается, если в дневном рационе нет полноценных белков. И в первом, и во втором случаях организм недополучает триптофан. А именно из этой продуцируется никотиновая кислота. Для справки: из 60 мг триптофана организм получает 1 мг витамина Б3.

В каких продуктах содержится

Витамин В3 можно получить в достаточно высоком количестве с помощью питания. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять много цельных продуктов. Они содержат все витамины и минералы в естественном виде. Кушайте мясо, рыбу, фасоль, орехи, семена, и вы получите ежедневную норму никотиновой кислоты.

Ниже в таблице вашему вниманию представлен топ продуктов, где содержится ниацин. Прошу любить и жаловать 🙂

*Процент содержания от минимальной суточной нормы потребления в 20 мг для взрослых.

Никотиновая кислота, в отличие от прочих витаминов, устойчива к тепловому и ультрафиолетовому воздействию. Также данный элемент лишь частично разрушается под воздействием щелочной и кислотной среды. В процессе кулинарной обработки теряется менее 20% ниацина.

Инструкция по применению

Ниацин - это водорастворимый витамин. А значит, его организм берет столько, сколько нужно. Все лишнее выводится с мочой. Поэтому его, как и другие витамины группы В, необходимо пополнять ежедневно. Накапливаться такой элемент в организме не может. Поступает он вместе с едой. При необходимости может быть прописан прием дополнительных добавок.

Перебрать с данным элементом довольно сложно. Побочные эффекты могут возникать при приеме 300 – 1000 мг.

При сбалансированном рационе организм получает достаточное количество ниацина с продуктами питания. Однако в некоторых случаях требуется прием дополнительных добавок. У витамина PP такие показания к применению:

  • мигрень;
  • цирроз печени;
  • лихорадка;
  • гепатит;
  • инфекции хронического характера;
  • злокачественные новообразования;
  • психические расстройства;
  • остеоартрит;
  • пеллагра;
  • нейродегенеративные заболевания (включая болезнь Альцгеймера);
  • заболевания глаз (такие как катаракта);
  • для уменьшения угревой сыпи;
  • нарушение кровообращения;
  • мигрень, головокружение.

Витамин B3 доступен в 3-х формах: никотиновая кислота, никотинамид и инозитол hexaniacinate. Производятся они в таблетках и в ампулах. Приобрести эти препараты можно в аптеке. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Никотиновая кислота обладает способностью вызывать расстройство желудка, поэтому ее необходимо принимать вместе с едой. Дело в том, что пища замедляет всасывание препарата и предотвращает развитие побочных эффектов.

Преимущества витамина В3

Данный элемент невероятно полезный. Есть много преимуществ приема ниацина и потребления продуктов, богатых им.


Распространенные побочные эффекты

Если вы едите продукты, богатые ниацином, шансы, что вы переедите его, очень малы. Однако могут возникнуть побочные эффекты ниацина при приеме добавок, особенно при высоких дозировках.

Вот какие побочные явления встречаются чаще всего при приеме больших доз:

  • тошнота или рвота;
  • кожные реакции, сыпь;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с сердцем (высокие дозы могут повысить риск развития нерегулярного сердцебиения);
  • сахарный диабет: ниацин и ниацинамид могут повысить уровень сахара в крови;
  • ухудшение состояния желчного пузыря и симптомы болезни печени;
  • обострение симптомов подагры;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка или кишечника.

Если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки ежедневно, обязательно поставьте в известность доктора. Иначе могут проявиться негативные побочные эффекты ниацина.

Взаимодействие с другими препаратами и продуктами

У никотиновой кислоты много «врагов» и «друзей». Так, с особой осмотрительность нужно принимать витамин б3 с определенными группами препаратов. К ним относятся гипертензивные средства и антикоагулянты.

Что же касается гиполипидемических препаратов и спазмолитиков, то их одновременный прием с никотиновой кислотой опасен. Усиливается токсическое действие первых и это может привести к серьезным проблемам. В том числе, и к коме.

Усвоение ниацина тормозят рифампин и изониазид, а также пеницилламин. Да и спиртные напитки – не лучшие «друзья» никотиновой кислоты. Потребление в большом количестве сахаров, подсластителей и сладких напитков приводит к разрушению витамина B3.

Зато идеальная совместимость у ниацина с медью. Кстати, дефицит данного элемента приводит к недополучению организмом никотиновой кислоты. Подобная же взаимосвязь существует между ниацином и , и рибофлабином (B2).

Уверена, что познакомившись с сегодняшней статьей, вы станете настоящими экспертами в области витаминов группы В. Не забудьте , чтобы и дальше совершенствовать свои познания. А еще ссылку на статью сбросьте друзьям в соц. сеть. Они вам потом скажут за это: «Спасибо!» 🙂 Я же говорю вам: до следующей встречи.

Препарат "Ниацин" инструкция по применению характеризует как мощное средство для понижения количества в крови холестерина. Он имеет несколько форм и может применяться для терапии и профилактики разных заболеваний.

Что это такое?

Препарат "Ниацин" инструкция по применению определяет как гиполипидемическое и витаминное средство. Этот витамин имеет несколько названий: В3 и РР. Свое последнее название из этого перечня данное вещество получило потому, что предупреждает развитие такого заболевания, как пеллагра (когда кожный покров становится шершавым и возникают разнообразные воспалительные поражения слизистой языка и рта, атрофия слизистых оболочек ЖКТ).

В природе витамин РР содержится в следующих продуктах: печени, хлебе из ржаной муки, почках, ананасах и гречневой муке.

Препарат "Ниацин" представляет собой кристаллический порошок белого цвета, у которого отсутствует запах. Он хорошо растворяется в воде высокой температуры.

Витамин В3 имеет две формы:

  • никотинамид;
  • кислота никотиновая.

Выпускается препарат "Ниацин" в таблетках или же в капсулах. Хранить данный витамин нужно при комнатной температуре, но не выше 25 градусов Цельсия, обязательно в сухом месте.

Около трех лет годен медикамент "Ниацин". Цена на препарат в таблетированном виде составляет 23 рубля. Средство "Ниацин-Виал" в форме раствора для инъекций стоит 65 руб.

Фармакологическое действие витамина В3

Лечебные свойства средства "Ниацин" заключаются в следующих его способностях:

  • принимает активное участие в контроле количества сахара в крови;
  • способствует нормальному функционированию органов системы пищеварения;
  • благотворно влияет на нервы и ЦНС;
  • понижает уровень "плохого" холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • устраняет риск сердечно-сосудистых болезней;
  • является активным участником окислительно-восстановительных процессов;
  • способствует хрящевому восстановлению;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует концентрацию в крови липопротеинов;
  • расширяет мелкие сосуды;
  • поднимает фибринолитическую активность крови;
  • способствует выделению сока в желудке;
  • благотворно влияет на тканевое дыхание;
  • очищает сосуды от плотных липопротеидов;
  • понижает артериальное давление.

Кроме того, с его помощью синтезируется энергия из углеводов. Также витамин РР необходим для метаболизма белка и синтеза генетического материала.

Показания к применению витамина В3

Препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует употреблять при следующих заболеваниях и ситуациях:

  • авитаминоз и гиповитаминоз РР: несбалансированное и неполноценное питание, пеллагра, быстрое похудение, (когда некоторые аминокислоты, например, триптофан, не усваиваются);
  • болезнь Крона, трофическая спру, глютеновая энтеропатия, диарея персистирующая, колит, гастрит, энтероколит;
  • проблемы с печенью (острый и хронический гепатит);
  • длительная лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • онкология;
  • хронические инфекции;
  • длительный и регулярный стресс;
  • гиперлипидемия;
  • неврит лицевого нерва;
  • нарушения ишемические мозгового кровообращения;
  • спазм сосудов;
  • диабет;
  • микроангиопатия;
  • спазм желчевыводящих путей;
  • трофические язвы;
  • артрит;
  • расстройства нервной системы (шизофрения, депрессивное состояние, снижение внимания);
  • алкоголизм;
  • остеоартрит.

При многоплодной беременности показано употреблять препарат "Ниацин". В3 также полезен женщинам в период лактации.

Интересно, что вышеуказанное вещество показано людям, которые болеют фотодерматозом (когда кожа плохо переносит солнечный свет).

Дефицит никотиновой кислоты

Суточная потребность В3 составляет для мужчин 16 мг, для женщин - всего 14 мг. Если в организм человека не поступает достаточное количество вышеуказанного витамина, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • расстройство желудка;
  • регулярна бессонница;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в конечностях;
  • частые головокружения.

Также специалисты отмечают, что при гиповитаминозе В3 имеют место и проблемы с кожей (образование трещин, воспаление).

Препарат "Ниацин": инструкция по применению

  • взрослым - максимально 100 мг в сутки (по 20-50 мг 2-3 раза);
  • детям - по 5-30 мг (каждые 16 или 8 часов).

Если проводится профилактика пеллагры, препарат назначают взрослым от 15 до 25 мг в сутки. Маленьким пациентам показаны немного меньшие дозы: от 5 до 20 мг в день.

Важно контролировать функцию печени, когда пациент употребляет препарат "Ниацин". способен влиять на данный орган. При длительном применении он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем печени.

Предупреждения по применению витамина В3

Препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует употреблять следующим образом: во время приема пищи или же с молоком, чтобы снизить риск раздражения желудка.

Следует обратить внимание, что терапевтические дозы витамина В3 могут вызвать приливы крови к лицу. Это безопасное явление.

  1. Соблюдайте указанные дозы.
  2. Средство "Ниацин" не принимается параллельно с другими препаратами.
  3. Категорически запрещено применять терапевтические дозы витамина беременным женщинам.
  4. При приеме больше чем 1000 мг витамина в сутки важно каждые три месяца сдавать анализы на определение уровня печеночных ферментов.
  5. Употреблять вышеуказанное средство без предварительной консультации у опытного специалиста не рекомендовано.

Следует отметить, что если пациент принимает психотропные лекарства, назначение препарата "Ниацин" возможно только после разрешения доктора.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Препарат "Ниацин" противопоказано применять парентерально при тяжелой артериальной гипертензии, атеросклерозе, подагре, гиперурикемии, детям.

Витамин В3 может вызвать некоторые побочные явления, как:

  • со стороны сердца и его системы: ощущение покалывания и жжения, гиперемия кожи лица;
  • со стороны нервов и их системы: головокружение, парестезия;
  • со стороны ЖКТ: ;
  • аллергия;
  • со стороны обмена веществ: гиперурикемия, повышение количества АСТ, ЩФ, ЛГД в крови.

Кроме того, препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует принимать с осторожностью при следующих состояниях:

  • печеночная недостаточность;
  • артериальная гипонтензия;
  • глаукома;
  • в фазе обострения язвы желудка;
  • панкреатит.

Витамин В3 - мощное средство против разных тяжелых заболеваний, среди которых остеохондроз, диабет и пеллагра. Применять вышеуказанное средство самостоятельно без назначения врача не рекомендовано, поскольку оно имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Для повышения уровня витамина В3 в организме можно обогатить рацион питания такими продуктами, как ананасы, печень, почки или же изделиями из гречневой муки.

Щи из квашеной капусты в мультиварке – это вкусное и сытное первое блюдо, которой поможет разнообразить ваш рацион. Само по себе блюдо довольно популярное и у каждого, наверное, имеется свой любимый рецепт. Предлагаю приготовить щи с домашней квашеной капустой и фасолью.

Данные кислые щи в мультиварке можно приготовить как с мясом, так и в постном варианте, в любом случае получается очень вкусно и ароматно. Если вы будете готовить это блюдо со свежей фасолью, то желательно отварить ее заранее. Я в этот раз немного поленилась и в целях экономии времени использовала готовую консервированную красную фасоль. Щи, приготовленные по этому рецепту, получаются с приятной легкой кислинкой, которую придает домашняя квашеная капуста и довольно сытные, благодаря присутствию фасоли. Приготовить их достаточно легко и просто, такой рецепт щей в мультиварке особенно пригодится для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 грамм.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • мясной бульон или вода – 2 литра.
  • фасоль консервированная красная – 1 банка.
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль и специи – по вкусу.
  • масло растительное для пассеровки овощей.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке:

Луковицу режем мелкими кубиками и кладем в чашу мультиварки, на дно которой наливаем небольшое количество растительного масла.


Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке. Выставляем режим «Жарка» и готовим овощи до мягкости.


Затем добавляем отжатую от лишнего сока квашеную капусту. Если любите щи покислее, то сок можно и не отжимать.

Обжариваем все вместе еще несколько минут. Мне нравится слегка подрумянить капусту, чтобы она приобрела особый вкус и аромат.


После чего добавляем нарезанный кубиками картофель.


Заливаем овощи горячим мясным бульоном или водой, в зависимости от предпочтений. Второй вариант отлично подойдет вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. К тому же в данном рецепте присутствует фасоль, а она как известно вполне заменяет мясо по наличию белка. Добавляем соль по вкусу, специи и лавровый лист.


Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке на режиме «Суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля. За 5-10 минут до окончания программы добавляем готовую фасоль.


Даем щам немного настояться 20-30 минут и можно подавать блюдо к столу. При подаче посыпаем щи свежей зеленью. Очень вкусно подавать их со сметаной и

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке, вам понадобится небольшое количество времени и ингредиентов. Однако на выходе вы получите невероятно сытный и вкусный суп, который хорошо подавать как к ужину, так и к обеду.

Щи из квашеной капусты в мультиварке: рецепты с фото

Перед тем как приступить к приготовлению рассматриваемого нами блюда, следует определиться с выбором мясного продукта. Как правило, щи готовят на говяжьей косточке. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать первое блюдо с применением свинины или мяса птицы. В любом случае такой обед получится очень вкусным и питательным.

Итак, чтобы сделать домашние щи из квашеной капусты в мультиварке, нам понадобится:

  • говяжья косточка с мясом и жиром - около 500 г;
  • картофель - 2 некрупные шт.;
  • вода фильтрованная - 2 л;
  • петрушка свежая - для подачи к столу;
  • сметана жирная густая - для заправки блюда;

Обработка компонентов перед варкой обеда

Перед тем как сделать щи из квашеной капусты в мультиварке, все компоненты подвергают тщательной обработке. Для этого от кожуры очищают морковку, картофелины и репчатый лук, а затем режут их некрупными кубиками. Также тщательно споласкивают говяжью косточку с мясом и жиром, срезая c нее все несъедобные элементы.

Приготовление супа

Как в домашних условиях сделать щи из квашеной капусты? Мультиварка для приготовления такого блюда используется очень часто. В ее чашу вливают фильтрованную воду и выкладывают говяжью косточку. Посолив мясной продукт, его закрывают и готовят в режиме супа (тушения) в течение целого часа. За это время говядина должен стать мягкой.

Ее вынимают, остужают и срезают мясные куски. В это время в бульон добавляют квашеную капусту, картофель, морковь и репчатый лук. Поперчив ингредиенты, их готовят в том же режиме еще около 25 минут. После этого к ним выкладывают мясо, а мультиварку оставляют в программе подогрева (приблизительно на 5 минут).

Правильно преподносим к обеденному столу

После того как щи из квашеной капусты в мультиварке полностью приготовятся, их раскладывают по тарелочкам. Причем в каждую порцию выкладывают не только овощи, но и кусочки мягкого мяса. Сверху блюдо обсыпают измельченной свежей петрушкой и сдабривают густой сметаной. Дополнительно к обеду преподносят ломтик пшеничного хлеба.

Делаем диетические щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке (скороварке «Редмонд», к примеру) ничем не отличаются от оригинальных. Как правило, такое блюдо очень часто готовят вегетарианцы, а также те, кто придерживается Великого поста. Следует отметить, что делать такой суп гораздо легче и быстрей предыдущего. Более того, он получается намного дешевле. Ведь для его приготовления вам нет никакой необходимости приобретать такой дорогостоящий продукт, как мясо.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать постные щи, нам понадобится:

  • подсолнечное масло - около 50 мл;
  • кислая капуста покупная или самостоятельно приготовленная - примерно 500 г;
  • картофель - 2 некрупные шт.;
  • морковка очень сочная - 1 шт.;
  • луковица белая - большая головка;
  • вода фильтрованная - 2 л;
  • петрушка свежая и зеленый лук - для подачи к столу;
  • специи, в том числе соль - применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления постных щей картофель, морковку и репчатый лук тщательно моют и очищают от кожуры. Затем приступают к их измельчению. Картофель нарезают небольшими кубиками, лук мелко рубят, а морковку натирают на терке.

Приготовление бульона

Ввиду того что мясо в данном рецепте мы не используем, бульон мы будем делать из овощей. Для этого квашеную капусту помещают в чашу мультиварки, а затем заливают ее водой и готовят в режиме тушения 10 минут. Далее добавляют картофель и специи. В таком составе суп варят в том же режиме еще около получаса. За это время овощи должны стать мягкими.

Обжарка ингредиентов

Чтобы постные щи получились сытными и вкусными, к ним следует обязательно добавить овощную обжарку. Готовить ее можно как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для этого нашинкованную луковицу и натертую морковку помещают в заранее разогретую посуду с подсолнечным маслом и обжаривают до полной прозрачности. В самом конце к продуктам добавляют перец и соль.

Завершающий этап

После того как капуста и картофель будут готовы, к ним выкладывают овощную обжарку и тщательно перемешивают. В таком составе блюдо выдерживают в режиме подогрева на протяжении нескольких минут.

Подаем щи к семейному обеду

Приготовив постный суп из квашеной капусты, его сразу же разливают по тарелкам. Дополнительно блюдо сдабривают большим количеством рубленой петрушки или зеленым луком. Употреблять такой обед желательно в горячем состоянии вместе с кусочком ржаного хлеба. Приятного вам аппетита!