Рецепт пресных лепешек на сметане. Лучшие детские книжки. Как жарить лепешки на сковороде

Моя мама в детстве часто делала нам сметанные лепешки. Как сейчас помню невероятный, разливающийся по всему дому сдобный запах лепешек. И ведь, казалось бы, ничего особенного в них нет. Обычное тесто на сметане, да верх, смазанный желтком. Наверно ощущение детства, домашнего тепла, беззаботности добавляло особую изюмину этим лепешкам, испеченным заботливой мамой. Никогда ранее я не пекла их сама. Не знаю почему. И вот недавно, уже сама став мамой, я решила испечь те самые нежнейшие лепешки для сына и мужа. Разумеется, мини-мастер класс теоретической части провела для меня мама по телефону. Результат получился стопроцентным, поэтому спешу рассказать вам все нюансы приготовления, для чего сняла рецепт с фото. Сметанные лепешки пошли «на ура»! Все остались довольны тихим семейным чаепитием.

Ингредиенты на 8 шт.:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 140 мл.
  • Дрожжи сухие – 5 гр. (или ½ стандартного пакетика)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Сметана 30-35% — 100 гр.
  • Желток для смазывания верха – 1 шт.

Понадобится бумага для выпечки.

Рецепт приготовления сметанных лепешек:

Для сметанных лепешек тесто готовится опарным способом. Сначала делаю опару. В миску вливаю 140 мл воды. Воду нужно немного подогреть, но так, чтобы она не была горячей (иначе погубите дрожжи). В воду всыпаю сухие дрожжи. Оставляю постоять на 5 минут, чтобы дрожжи насытились водой.


А затем размешиваю до полного растворения.



Количество муки должно быть такое, чтобы тесто по консистенции получилось не слишком густым, но и не жидким. Оно должно тягуче спадать с ложки.


Миску с опарой накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить примерно на час. Опара сначала будет расти, затем покроется небольшими пузырьками, которые вскоре полопаются. И дальше она начнет немного оседать. Оседание опары говорит о том, что пришло время замешивать тесто.

В другой глубокой миске смешиваю оставшуюся муку, соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Растираю в крошку.


Добавляю опару и замешиваю плотное тесто. В процессе замеса, возможно, понадобится добавить немного воды или муки.

Оставляю тесто отдохнуть на 15 минут. Затем начинаю еще раз вымешивать тесто до гладкого и однородного состояния. Месить нужно интенсивно в течение 10 минут. Это не просто.



Подошедшее тесто обминаю. Делю на 8 равных частей.

Каждую часть скатываю в шарик. Затем каждый шарик раскатываю в круг, толщиной 1-1,5 см.

Противни застилаю бумагой для выпечки. Укладываю на них лепешки теста. Оставляю на расстойку на 20 минут. Затем на каждой лепешке делаю дырочки. Для этого можно использовать спичку или шпажку.

Смазываю сметанные лепешки взбитым желтком.


Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке до яркого золотисто-коричнегого цвета (около 30-40 минут, зависит от духовки).

Готовые лепешки отделяю от противня. Подавать к столу можно как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!


Приготовить такое лакомство довольно просто. Простыми являются не только методы приготовления, но и сами продукты, из которых готовятся лепешки как у бабушки.

Они могут быть поданы к чаю, использоваться в качестве хлеба. В последнем варианте они и вовсе могут быть начинены овощами, мясом, соусом и получится полноценное блюдо! Их можно есть с джемом, вприкуску к йогурту или кефиру, чаю. Они вполне подойдут и к готовому мясному блюду, в котором много соуса. Ведь это же так вкусно - вымачивать свежеиспеченный хлеб, а в нашем случае - лепешку, в насыщенном и вкусном мясном соусе!

Обязательно приступайте к изучению рецептов, чтобы увидеть и понять, насколько все просто и быстро. Минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в вашем холодильнике и примерно столько же времени на приготовление. Нравится?

Традиционный рецепт

Лепешки на сметане как у бабушки готовятся легко по следующей схеме:

Лепешки на сметане с начинкой как у бабушки

  • 2 яйца;
  • 45 г муки;
  • 230 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 210 мл сметаны;
  • 100 мл растительного масла.

Сколько делать – 15 минут.

Сколько калорий – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить их венчиком или миксером;
  2. Добавить сметану, муку через сито и снова взбить до однородности;
  3. Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
  4. Зелень сполоснуть проточной водой и мелко ее порубить лезвием острого ножа;
  5. Добавить сыр и зелень в тесто, перемешать массу ложкой, стараясь равномерно распределить весь сыр и всю зелень по всей массе;
  6. Разогреть сковороду и налить в нее немного (не все!) масла и дать ему прогреться;
  7. Вылить часть теста и дождаться, пока схватится и подрумянится;
  8. Тогда лепешку перевернуть и дать ей приготовиться и со второй стороны;
  9. Повторить процессы с остатками теста и есть лепешки горячими!

Как жарить лепешки на сковороде

  • 570 г муки;
  • 5 г соды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 щепоти соли.

Сколько делать – 2 часа.

Сколько калорий – 308 калорий.

Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:

  1. Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
  2. Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
  3. Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
  4. В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
  5. Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
  6. Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
  7. Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
  8. Снова взбить компоненты до однородности;
  9. Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
  10. Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
  11. Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
  12. Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
  13. Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
  14. Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
  15. Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
  16. Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
  17. Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
  18. Жарить одну за другой. Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
  19. Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
  20. Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.

Кулинарные секреты

В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.

Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.

Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде.

Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.

Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пеку я довольно часто, и каждый раз стараюсь пробовать новые рецепты. Недавно на глаза попался рецепт сметанных лепешек, их предлагалось приготовить в духовке без дрожжей. Изучив составляющие теста для лепешек, я заметила, что в него практически не добавляется сахар. Сначала я подумала, что из-за этого лепешки получатся пресными, но в итоге решила их испечь и нисколько не пожалела. Также можно приготовить не менее вкусные .
Сметанные лепешки, рецепт в духовке без дрожжей которых смотрите ниже, получились очень вкусными, мягкими, немного рассыпчатыми, а за счет того, что они несладкие, их можно подавать вместо хлеба. К тому же, в рецепте не используются дрожжи, поэтому процесс их приготовления займет совсем немного времени. Одним словом, лепешки получаются отличные, так что с удовольствием делюсь рецептом!

Ингредиенты:

- 250 гр. муки,
- 150 гр. сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла,
- щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово




1. В миску выкладываем всю сметану, сюда же разбиваем яйцо.




2. Хорошо размешиваем сметану с яйцом до однородной массы. Если необходимо, используем венчик.




3. Затем добавляем в миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.






4. Замешиваем сметанное тесто. Оно должно получиться достаточно плотным и не липнуть к рукам.




5. В самом конце добавляем мягкое сливочное масло и доводим тесто до эластичного состояния.




6. При этом вымешивать долго тесто не нужно. Когда оно будет готово, оставляем его на 10-15 минут в покое.






7. Далее раскатываем тесто, слегка присыпав рабочую поверхность мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.




8. При помощи кружки или стакана вырезаем из теста кружочки небольшого диаметра.




9. Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него сметанные лепешки. Каждую в нескольких местах накалываем вилочкой. Порадуйте своих родных и такими .




10. Выпекаем лепешки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подаем теплыми вместо хлеба или к чаю в виде печенья.






Хранить сметанные лепешки нужно в закрытом контейнере, так еще несколько дней они будут оставаться мягкими и вкусными.

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

Сначала кладем в небольшой сотейник кусочек маргарина, ставим его на средний огонь и растапливаем, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только жир приобретет однородную жидкую консистенцию, кипеть ему не даем, сразу снимаем с плиты и ставим в сторонку, можно возле приоткрытого окошка, пускай остывает.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта и качества. Лучше этот шаг не избегать, за счет него данный ингредиент подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, очень часто попадающего в пакеты на заводах производителях.

Шаг 3: готовим тесто.


После этого тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую посуду. Туда же выкладываем жирную сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородности. Затем добавляем к ним уже остывший маргарин, сахар, соль, соду и снова все взбалтываем. Дальше начинаем вводить в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, действуем не пеша, всыпая ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.

Когда оно станет наполовину плотным, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока не приобретет более тугую, но в то же время нежную, эластичную как пластилин структуру. Затем скатываем его в шар, перемещаем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 15–20 минут , чтобы сода вошла в реакцию с остальными ингредиентами.

Шаг 4: формируем лепешки на сметане на сковороде.


Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой. Выкладываем на нее настоявшееся тесто и слегка обминаем. Теперь скатываем его колбаской и кухонным шпателем делим ее на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лепешек. После этого берем один кусочек мучного полуфабриката, притрушиваем его со всех сторон мукой и раскатываем скалой в круглый пласт толщиной до 5–6 миллиметров.

Тем же способом формируем остальные лепешки, ненадолго прикрываем их тем же кухонным полотенцем и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: жарим лепешки на сметане на сковороде.


Ставим на средний огонь сковороду и решаем, как будем готовить, можно на масле, а можно без него, в любом случае в тесте много жира и блюдо получится очень вкусным. Вне зависимости от выбора примерно через несколько минут выкладываем на дно горячей посуды одну либо две лепешки, прикрываем сковороду крышкой и печем мучные изделия до золотистого цвета с одной стороны.

После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, переворачиваем кругляш на другой бок и подрумяниваем, но уже не накрывая. На жарку уйдет примерно 3–4 минуты , как только эта вкуснятина покроется золотисто-бежевой корочкой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные лепешки, пока не закончится тесто, а потом идем дегустировать!

Шаг 6: подаем лепешки на сметане на сковороде.


Лепешки на сметане на сковороде подают в теплом виде сразу после приготовления, но когда они остынут, тоже можно есть. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках вместе со сладкими дополнениями, например, кремом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, медом либо тем, что больше нравится. Также эту вкуснятину можно скрасить сметаной или сливками, ну а смаковать ее приятно с горячими напитками, кофе, чаем, какао, шоколадом, капучино, хотя подойдет и йогурт с кефиром. Наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Очень часто вместо маргарина используют растопленное сливочное масло, от этого блюдо получается более нежным и ароматным;

По желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или корицы;

Иногда после выпечки или перед сервировкой каждую лепешку смазывают тонким слоем сливочного масла;

Такие лепешки можно готовить на любой сковороде, например, чугунной или тефлоновой;

Некоторые хозяйки оставляют тесто в холодильнике на 10–12 часов, после такого продолжительного настаивания сода более качественно вступает в реакцию со сметаной, а также другими ингредиентами, и от этого мучные изделия получаются более пышными.

Этот превосходный рецепт сметанных лепешек к чаю соответствует ГОСТу советских времен.

Такие сметанные лепешки напоминают о детстве, когда на столах было много блюд, приготовленных по своим рецептам: у них и вкус был другой - не такой, как у современных кондитерских изделий, где вместо натуральных продуктов - сплошные суррогаты. Сделанные своими руками лепенки на сметане необычайно ароматны. Тесто сдобнее, нежное и такое вкусное! Купить такие лакомства просто невозможно. Не сомневайтесь в рецепте - он из тех времен, когда для хлебобулочных изделий требовался ГОСТ. Испеките, и ваша семья будет постоянно просить снова сделать эти сметанные лепешечеки. Внимательно изучите, что нужно для теста. Из названия понятно, что без сметаны не обойтись. И чем она будет жирнее, тем вскуснее получатся ваши лепешки.

Тесто для любой выпечки

Из этого чудесного теста прекрасно выходят не только простые лепёшки. Оно годится на любую выпечку: вкус начинки в сдобном тесте будет только выигрывать, поэтому сладкие пирожки, а также мясные, рыбные, с картошкой, капустой выйдут просто превосходно. Используйте этот рецепт, и ваша выпечка принесет вам славу искуссной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг муки (высший сорт);
  • чашку (не до кромки) теплой воды;
  • половину 200-граммового пакета 30%-ной сметаны;
  • 3 ст. ложки (75 г) сахарного песка;
  • половину чайной ложки (5 г) соли;
  • 75 г масла (сливочного, желательно 82% жирности);
  • 2 ч. ложки обычных сухих дрожжей;
  • 1 яйцо (белок для теста, желток для смазывания).

Из такого количества теста выходит восемь полноценных лепешек.

Приготовление

Рецепт этот тех времен, когда тесто для классических пирогов делалось опарным способом. Делаем точно по нему и замешиваем опару, для чего вода дожна быть чуть тепловатой. Всыпаем в нее дрожжи. Пять минут (можно немного больше) даем им постоять. При этом дрожжи размокают и потом лучше растворяются. Затем размешиваем, пока не получится однородный раствор.

Всыпаем столько муки (из общего количества), чтобы консистенция теста напоминала густую овсянку: оно должно не стекать с ложки, а медленно сползать.

Накрывем посудину (берем объемную) с опарой, ставим в тепло: там легче пойдет процесс брожения. Опара начнет расти, пузыриться, вся ее поверхность будет в лопнувших пузырьками. Затем она будет оседать. Начало этого процесса покажет, что опара созрела - пора месить тесто.

Просеиваем оставшуюся муку.

Солим, всыпаем сахар, добавляем предварительно размягченное масло, присоединяем сметану. Растираем в крошку.

Сокдиняем тесто с опарой. Смешав все, получаем однородную массу. Замешиваем плотное тесто, а раз мука у всех разная и может частично остаться, суой, на этом этапе иногда требуется влить чуть-чуть воды. При жидковатом тесте добавляем муки.

Замешав тесто, накрываем миску и ставим на 20 мин. отдыхать. Этого времени хватит, чтобы мука впитала всю жидкость. В результате образуется клейковина, позволяющая легче вымешивать тесто.

Вымешиваем тесто до абсолютно однородного состояния - оно должно стать гладким. Процесс этот достаточно долгий и интенсивный и утомительный, но без него не обойтисью Приблизительно за 10 минут вы с ним справитесь.

Хорошо вымешанное тесто укрываем и ставим в тепло, где оно будет подниматься. Объем должен выйти вдвое или даже втрое больше первоначального.


Когда тесто подойдет делим его на восемь кусочков равных размеров.


Из каждого делаем гладкий шарик.


Снова укрываем и даем тесту на отдых пять мин. (можно больше), чтобы клейковина муки стала слабее, а тесто - мягче. Тогда оно лучше раскатывается.


Из шариков теста раскатываем лепешки в полтора см, можно чуть тоньше, но не меньше одного.


Накрываем полученные лепешки, чтобы те расстоялись. На это им понадобится полчаса или минут 40. Тесто заметно подойдет, увеличившись в объеме.


Затем обязательно накалываем лепешки.


Перед выпечкой смазывем каждую взбитым желтком. Ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах. Должен получиться интенсивный золотисто-коричневый оттенок. Лепешки готовы!


Удивите своих домочадцев вкуснейшими лепешками к чаю!