Знаменитый русский кондитер. Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра. Кондитерская Gagou de Paris, Иерусалим, Израиль

Если вы не сладкоежка, то наверняка не знаете, что в России существовала своя кондитерская школа, и есть известные кондитеры. Мало знать только рецепты и технологию приготовления блюд. Современные кондитеры сейчас должны быть не столько кулинарами, сколько художниками, в прямом смысле этого слова. Как зарождалось кондитерское искусство в России?

Начиналось всё ещё в Российской Империи. В давние времена каждая хозяйка умела печь медовые пряники, сладкие ватрушки и «постилу». Именно так, через «о», потому что изготавливали пастилу, размазывая фруктовое пюре на ткань, и постилали эту ткань на печь для просушки.

Новое дыхание и новые рецепты сладостей появились благодаря тростниковому сахару, который появился в России в XIII веке. Однако на то время, он употреблялся как самостоятельная сладость, и был слишком дорогим лакомством для простолюдинов. Засахаренные фрукты (цукаты), и кусочки сахара (драже) были до поры до времени экзотикой для народа и доступны лишь знати.

Настоящая история российских кондитеров началась в XIX веке, когда постепенно цены на сахар снизились, и производство из кустарного переросло в фабричное.

Многие рецепты наши кулинары переняли у немецких и французских кондитеров. Ведь «рыбий клей» для мармелада французы покупали исключительно в России. Со временем, русские кондитеры переняли рецепты заграничные, добавили свои элементы, и создали то, что сейчас называется «Русской кулинарной школой».

Самый первый и известный кондитер России – бывший крепостной Степан Николаев. После смерти барина в 1804 году, Степан с семьёй переехал в Москву, где открыл небольшое кондитерское производство. Особенно ему удавалась абрикосовая пастила, за что покупатели нарекли Николаева «Абрикосом». Имя прижилось, и в 1843 году Степан открыл собственную фабрику «А.И. Абрикосов и сыновья». К слову сказать, у Абрикосова было 22 сына, так что, работать и продолжать дело было кому.

Вскоре по Москве как грибы после дождя начали открываться кондитерские. Правда, их открывали заграничные кондитеры, и вплоть до революции жители Москвы и ближайшего Подмосковья могли радоваться бисквитам, кремовым пирожным и другим сладостям. Конкуренция была серьёзной, и каждый день кондитеры придумывали всё новые и новые рецепты и маркетинговые ходы.

А потом грянула революция, и все фабрики были национализированы. «Эйнем» товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных изделий, стал называться кондитерской фабрикой «Красный Октябрь», кондитерский дом «Сиу и К°» переименовали в фабрику «Большевик», а фабрично-торговое объединение «А.И. Абрикосов и сыновья» теперь мы называем «Кондитерский концерн Бабаевский». Это был небольшой экскурс в историю, а теперь займёмся нашими современными кондитерами.

Известные кондитеры Москвы

Сейчас успешность кондитера определяется его заказчиками. Торты на заказ можно заказать чуть ли не в любой пекарне, но всё же, есть в Москве популярные кондитеры. Они участвуют в международных конкурсах, проводят мастер-классы и ведут активную жизнь в соцсетях и на ТВ.

Их имена широко известны в узких кругах. Они делают сладкие столы для звёзд эстрады, крупных бизнесменов и простому смертному не так просто сделать у них заказ. Как правило, все заказы у них расписаны на год вперёд, и мы можем только по фото представить себе, насколько вкусен тот, или иной шедевр. А уж сколько он стоит, лучше не задумываться.

1 . Александр Селезнёв из тех людей, которых кому жизнь не делала особых подарков. Всё что у парня есть сейчас, он заработал своими руками и умом. Что у него есть? Титул Абсолютного чемпиона России по кондитерскому мастерству, дипломы лучших кулинарных школ Люксембурга, Франции, Бельгии, Швейцарии…

«Кондитерский дом Александра Селезнёва» имеет 10 точек продаж в Москве, и небольшую кондитерскую в Монако, в которую захаживает княгиня Шарлен.

2 . Владимир Мухин, потомственный кулинар в пятом поколении, и вице-чемпион международного конкурса S. Pellegrino Cooking Cup.

Его усилиями ресторан White Rabbit, который он возглавляет, получил 23 место в международном рейтинге лучших ресторанов по рейтингу The World’s 50 Best Restaurants.

Владимир Мухин умудряется соединять традиционные европейские рецепты со старинными рецептами русской кухни, получая авторские блюда, которые высоко ценят клиенты, и его коллеги-профессионалы.

Мечта Мухина построить лабораторию, в которой можно создавать совершенно космические рецепты. Как вам взбитое в вакууме пористое мороженое со вкусом бородинского хлеба или ромашки?

Десерты от повара-кондитера Владимира Мухина можно попробовать в ресторане White Rabbit на Смоленской площади. Если вы просто хотите посмотреть на гастрономические шедевры Мухина, ищите его в Инстаграмм.

3 . Виктор Аверков «Лучший кондитер Москвы 2003», и бренд-кондитер «Ресторанного синдиката».

Виртуозно готовит классические десерты и экспериментирует с оформлением и новыми вкусами. Виктор не стесняется своей любви к сладкому и с удовольствием работает шеф-кондитером сразу в нескольких заведениях Москвы.

4 . Братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие. Сейчас являются шеф-поварами ресторана Twins Garden. Любимое занятие Сергея Березуцкого – создавать из шоколада настоящие сказочные композиции. Этим он может заниматься до тех пор, пока не закончится шоколад.

Сергей и Иван – победители многих зарубежных конкурсов, и это вполне заслуженно. Братья непросто покупают продукты, а отслеживают их происхождение с самого начала. А чтобы быть уверенными в качестве, не так давно братья купили ферму в Калужской области, которую назвали Twins Farm. Братьям помогают в выращивании культур специалисты Тимирязевской сельхозакадемии, и на этой же ферме братья устраивают кулинарные поединки и фестивали с приглашенными заслуженными мэтрами высокой кухни.

5 . Ренат Агазамов. Чемпионом по боксу он так и не стал, зато носит гордое звание Чемпиона РФ по кондитерскому искусству.

Нет звезды в нашем шоу-бизе, которая не заказывала бы торты у Рената Агазамова. Это признанный король тортов нашего времени, и он не останавливается на достигнутом. Ренат Агазамов никогда не заглядывает в книги рецептов, и считает, что лучший рецепт – это вдохновение.

Работает Агазамов руководителем в компании Фили Бейкер Премиум, часто берётся за нестандартные заказы, и его невероятные торты знают во всём мире.

Это был топ 5 лучших кондитеров Москвы, и это далеко не весь список. Но вы, наверное, заметили, что тут одни мужчины-кондитеры? Не самая распространённая профессия для мужчины, но я считаю, что мужчина на кухне это просто клад.

Мужчины не признают рамок, ограничений и правил. И это нестандартное мышление помогает им создавать новые рецепты. Они сочетают несочетаемое, и выигрывают за счёт новизны и креатива. Ведь мало просто слепить фигурку из мастики, и прилепить её на всем известный медовик. Мусс на основе копчёной оленины, шоколад со вкусом ягеля, и попкорн из гречки… это ново, это интересно, вкусно и креативно. А что ещё нужно нашим сладкоежкам? Только знать, кто самый лучший кондитер Москвы. Теперь и вы знаете, где их искать...

В этой статье мы расскажем вам об известных мастерах кондитерского искусства и их шедеврах.

Зарождение этой профессии началось ещё во времена Древнего Египта, когда впервые начали использовать дрожжевое тесто для выпечки. Но настоящее кондитерское искусство появилось на Востоке. Именно в арабских странах начали впервые использовать варку сахара для приготовления кондитерских изделий. В наше время профессия кондитера — это умение не только приготовить вкусный продукт, но также рисовать и придавать своим изделиям различные формы.

Мастера сладостей

В наши дни большинство лучших кондитеров мира проживают на территории Франции, где кондитерские изделия пользуются особой славой и мировым признанием. Однако это не значит, что только французские шеф-повара могут впечатлить любителей сладкого. Давайте поближе познакомимся с самыми известными мастерами этого искусства.

Гастон Ленотр

Его называют королём французских кондитеров. Торты, шоколад, пирожные, сотворённые этим выдающимся шеф-поваром, подняли на новый уровень кондитерское искусство. Он одним из первых преподнёс идею приготовления лёгких десертов, содержащих очень мало жиров и сахара. Также Ленотр стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты. Один из прославленных шедевров этого кулинара — торт «Опера». Благодаря открытию Гастоном Ленотром кулинарной школы по подготовке профессиональных поваров кондитерская промышленность поистине преобразилась.

Интересный факт: именно Ленотр стал прототипом шеф-повара в знаменитом мультфильме «Рататуй».

Пьер Эрме

Знаменитый французский кондитер. За талант в кулинарном деле его называют «Пикассо кулинарного искусства». Он готовит классические десерты так, как ни у кого другого не получается.

Его изобретения в кулинарии сочетают в себе разные вкусы. Революционное использование различных вкусовых оттенков, не типичных для его ремесла, иногда просто может не укладываться в голове. Эксперименты по сочетанию горького, кислого, сладкого, пряного и других вкусов предлагают гурманам всё новые и новые невиданные творения. Его кондитерская известна своим десертом «Macaron». Также Пьер выпускает новые кулинарные шедевры по два раза в год (коллекции весна-лето и осень-зима). Кстати, стоит отметить, что он является учеником Гастона Ленотра.

Дэвид Кейкс

Британский кондитер, специализирующийся на тортах. Если у вас возникнет вопрос, может ли торт стать шедевром, просто посмотрите на произведения искусства Дэвида. Он самостоятельно украшает свои творения с помощью кремов, помадок и ручной росписи. Пользуются его услугами многие знаменитости, в частности королевская семья. К примеру, он трудился над созданием торта для свадьбы Принца Эдварда, а в дальнейшем — и Принца Эндрю. Сладости этого мастера великолепны не только по виду, но и по вкусу. Стоит отметить, что Дэвид Кейкс проводит знаменитые мастер-классы и семинары для тех, кто хочет научиться украшать торты. Его дизайн-студия является одной из самых больших в мире.

Садахару Аоки

Японский кондитер с французским акцентом.

Топ-5 известных кондитеров мира, создающих шедевры

Сумел добиться признания и любви французов. Создал огромное количество традиционных французских сладостей с нотками японского вкуса. Он использует такие японские продукты как юзу, острый перец, японские сливы, чёрный кунжут, красную фасоль. Однако его любимым ингредиентом является зелёный чай. Его самая знаменитая сладость — торт «Опера „Зеленый чай“». Отличительная черта мастера — эксперименты со сладким и солёным, в чём ему серьёзно помогают чертовская уверенность в себе и сильный характер.

Адриано Зумбо

Австралийский кондитер, чьи творения уникальны по исполнению. Лучше и вкуснее в этой стране вам просто не найти. Его шедевры вызывают восхищение у каждого, кто попробовал его блюда, будь то обычный посетитель или кулинарный критик. Знаменит он своими круассанами и тортами. Но самые известные его шедевры — «Ангельский торт V8» с восемью вариациями использования ванили и «Тарт с маракуйей». Адриано Зумбо — один из учеников Пьера Эрме.

Фото: Lenôtre .. LIFESTYLE ASIA .. davidcakesmaccarfrae .. Joe Ray .. perthnow

Самые старые и знаменитые кондитерские фабрики Европы.

Интересные факты о самых старых кондитерских фабриках Европы, которые существуют и сегодня.

Hofbackerei Edegger-Tax (Грац, Австрия)

Самая старая из существующих ныне кондитерских фабрик . Первые упоминание о пекарне относятся к 14 веку. Впервые упоминается в документах в 1569 году. В 1789 году управление компанией принял на себя Matthias Tax и сделал лучшей пекарней в Граце. В 1880 году предприятие выкупил Франц III. Было построено новое здание для пекарни и кондитерской, где фабрика находится и в настоящее время. В 1883 году, по случаю визита Императора Франса Иосифа I, для поставки ко двору императора, был выпущен новый сорт печения. В 1888 году за отличное качество выпечки предприятие получило титул «поставщика двора и власти». Вместе с данным титулом было разрешено установить официальный герб австрийской монархии. В 1896 году его создал известный мастер столяр Антон Иршик. Этот герб украшает кондитерскую до сих пор и является одним из символов Граца. В настоящее время выпускаются кондитерские изделия как по старинным рецептам, так и разрабатываются современные технологии.

Адрес: Hofgasse 6, Грац, Австрия.

La Maison Stohrer (Париж)

Королевские угощения и сладости. Одно из самых старых и самых известных кондитерских предприятий находится в самом центре Парижа и носит название La Maison Stohrer.

Как у Вилли Вонка

Свою историю эта кондитерская фабрика начинает с 1725 года, когда Людовик XV женился на польской принцессе Марии Лещинской, дочери короля Польши Станислова. Одним человеком из свиты невесты был шеф-повар короля Николя Стохрер. Именно здесь, по приданию, была придумана «ромовая баба», и как говорят, ее появление на свет было навеяно сказками из «Тысяча и одной ночи» Спустя 5 лет Николя Стохрер открыл самую старую кондитерскую во Франции, на улице Montorgueil в Париже. С тех пор кондитерская обслуживает королей, так во время официального визита во Францию королевы Великобритании Елизаветы II в 2004 году она посетила эту знаменитую парижскую кондитерскую. Оформлена она истинно по-королевски, стоит только упомянуть знаменитые фрески художника Павла Боудри, написанные им в 1860 году. С середины 19 века ничего не изменилось, только в настоящее время полакомиться королевскими кондитерскими изделиями могут не только короли, но и простые граждане.

Адрес: Maison Stohrer , 51 Rue Montorgueil, Париж, Франция.

Pietro Romanengo fu Stefano (Genova, Italy)

История компании Pietro Romanengo fu Stefano Начинается в 1970 году в Генуе, когда основатель компании открыл небольшую аптеку и продуктовый магазин в Генуэ. Его сыновья, Стивен и Френсис, продолжили работу отца. Первоначально, компания производила классические генуэзские сладости: засахаренные фрукты и миндальные орехи. Однако именно дети основателя кондитерской фабрики начали производить модные «французские» кондитерские и шоколадные изделия. Бизнес расширялся и был открыт новый магазин и новое производство. Почти одновременно с этим Стефан Романенго становится единственным собственником бизнеса. В 1850 году компания переходит к Петру Романенго. Именно с его именем связан расцвет кондитерской фабрики и переход к новой бизнес модели. Разрабатываются новые рецептуры, резко возрастает производство классических цукатов и засахаренных фруктов. Начинается экспорт продукции во многие страны мира. Несмотря на действия правительства, которое ввело экспортную пошлину на кондитерские изделия, в 1859 году в кондитерском производстве цукатов было задействовано более 200 рабочих, которые произвели около 200 000 кг засахаренных цитрусовых, используемые практически полностью на экспорт в Голландии, Германии и США, 50 000 кг конфет горький апельсин которые экспортируется в Северную Европу и 60 000 кг фруктового ассорти, из которых 60% экспортируется в Южною Америку, Северную Европу и Швейцарию.

В девятнадцатом веке название компании Романенго стал хорошо известно не только в Генуе, из-за превосходного качества продукции и отличного обслуживания и упаковки. Компания стала получать заказы, не только от именитых персонажей местного экономической и политической жизни того времени, таких как семьей Дориа, семейного Grendi и герцогини Galliera, для которых поставка кондитерских изделий и конфет в резиденцию Красный дворец был даже ежедневно, но и выдающихся личностей из других регионов, таких как герцогиня Пармская Джузеппе Верди.

Адрес: Пьетро Романенго фу Стефано, Via Soziglia, 74/76, Генуя;

Ruszwurm Cukraszda (Будапешт)

Старейшая венгерская кондитерская фабрика была основана в 1827 году. Она пережила все, осаду, революцию, Вторую мировую войну. Все эти бурные события 19 и 20 века прошли, а кондитерская как была, так и осталась на своем первоначальном месте. Как и первые, классические рецепты производства тортов, кремов и выпечки. Даже мебель осталась на своем месте. Создается такое впечатление, что если в результате глобальной катастрофы все разрушится, кондитерская «Ruszwurm Cukraszda» будет одиноко стоять среди

обломков рухнувшей цивилизации.

Адрес: Szentharomsg Utca 7, Будапешт;

Confeitaria Nacional (Лиссабон)

Самая старая кондитерская Португалии, существующая по сей день, основана в 1829 году Балтазаром Ройшем Каштанейру. С самого начала предприятие специализировалось на производстве и продаже домашней выпечки, однако бизнес расширялся и в итоге на сегодняшний день Confeitaria Nacional это двухэтажное здание, включающий в себя как собственно производство, так и магазин и кафе. Самым знаменитым достижением в кондитерском искусстве стало знаменитое пирожное Bolo-Rey (Торт Королей). Рецепт данного шедевра привез с юга Франции сын основателя фабрики в середине 19 века. Заслуга Балтазара Каштанейру Жуниора состоит в том, что он не только скопировал французские сладости, но и изменил рецептуру, внеся национальный колорит.

Именно поэтому Торт Королей стал национальной гордостью Португалии, несмотря на его французские корни. Кондитерская и сегодня находится под семейным управлением и находится в том же самом месте. Не изменился и стиль оформления помещений. Позолота, дорогие сорта дерева, зеркала. Все как в начале 18-го века.

Адрес: Confeitaria Nacional , площади Фигейра 18В, Лиссабон; Португалия.

Antigua Pasteleria del Pozo (Мадрид)

Старейшая кондитерская фабрика в Мадриде, существующая по сей день, основана в 1810 году как простая хлебопекарня. Однако, постепенно в ассортимент стало включаться все больше и больше именно кондитерских изделий и в 1830 году предприятие сало выпускать только кондитерские изделия. Именно этот год считается годом основания кондитерской фабрики. Отличительной особенностью Antigua Pasteleria del Pozo является выпуск bartolillos- традиционных треугольничков из теста, заполненных заварным кремом и обжаренных в масле. Величайшей заслугой этого самого старого кондитерского предприятия в Мадриде является бережное сохранение национальной рецептуры в изготовлении.

Адрес: Calle Pozo, 8, 28012 Madrid, Испания

Blikle (Варшава)

Кондитерская, которую считали лучшей в мире генерал Шарль де Голль и папа Иоанн Павел II, находится в Варшаве и была основана в 1869 году Антонио Казимиром Blikle. И по настоящее время это семейный бизнес. Кондитерская пережила все светлые и темные моменты в развитии Польши и Варшавы. При отходе немецких войск из Варшавы во время второй мировой войны здание было полностью разрушено. Так что увидеть первоначальное здание не удастся. В конце 40-ых годов кондитерская была отстроена вновь и сейчас радует своими изделиями как и 140 лет назад. Не изменился и ассортимент. Прежде всего знамениты польские пончики, с джемом с добавлением лепестков роз, обжаренные в кипящем масле, украшенные глазурью и посыпанные марципанами. В ассортименте есть и множество других кондитерских изделий, начиная от классической выпечки и заканчивая шоколадными конфетами ручной работы.

Адрес:ul. Nowy Swiat, Варшава, Польша.

Maison Bertaux (Лондон)

Удивительное место в Лондоне, где сошлись вместе современная живопись и классические рецепты кондитерских изделий. Старейшая кондитерская Лондона была основана в 1871 году в центральном районе Сохо города. Основой стала французкая кондитерская школа, с ее классическими круассанами, эклерами и фруктовыми пирогами. Даже оформление было истинно французким: вынесенные на тротуар столики под широкими синими тентами с логотипом кондитерской. Однако англичане не были бы англичанами, если не внесли бы своего в французкую классику. Кондитерская расположена в аристократическом районе, рядом с художественной школой Святого Мартина. Отсюда и появилась идея создать симбиоз искусств, кулинарного и художественного. В настоящее время в подвале проходят выставки современных художников, а наверху находится непосредственно кафе и кондитерская. Гостями кафе становились Николь Кидман и Боб Гелдоф.

Адрес: 28 Greek Street SOHO, London, Великобритания.

Пример: самая лучшая пекарня в мире

Отец француза Лайонела Полена был пекарем, и Лайонел получил семейный бизнес в наследство, когда был еще молодым человеком. Сын не хотел спокойно сидеть на месте, подбрасывая в огонь дровишки, он собирался сделать что-нибудь выдающееся.

Лайонел провел огромную исследовательскую работу, опросив более восьмисот французских пекарей, и стал первым, кто использовал органическую муку во Франции. Он отказался печь багетный хлеб, считая, что тот безвкусен и очень «нефранцузский» (багеты недавно были завезены из Вены). У него была самая большая в мире коллекция книг по хлебопечению, которые он изучил вдоль и поперек.

Его дрожжевой хлеб состоит просто из муки, воды, закваски и морской соли и выпекается в печи, которую топят дровами. Полен не брал на работу пекарей, он говорил мне, что у них слишком много плохих привычек, от которых им трудно отучаться. Он нанимал молодых людей, которые хотели стать его учениками на годы.

Если вы в чем-то выдающийся и особенный человек, то вполне вероятно, что некоторым людям вы не нравитесь

Сначала французы не принимали его продукты, считая их слишком необычными. Однако превосходное качество его хлеба и огромное желание Полена достичь совершенства принесли ему огромный успех.

Буквально в каждом популярном ресторане Парижа подают хлеб Полена. Люди приезжают со всего мира, чтобы, выстояв очередь в его крохотном магазинчике на рю де Шерш Миди, купить огромный каравай его хлеба (и даже несколько таких караваев). Компания, которую он основал, отправляет свою продукцию по всему миру, превратив хлеб ручной выпечки в глобальный продукт, о котором говорят повсюду. В год, предшествовавший написанию этой книги, Лайонел Полен продал хлеба на 10 миллионов долларов.

Кто побеждает в мире Фиолетовой коровы

Совершенно ясно, что наиболее вероятные проигравшие - гигантские бренды с большими фабриками и квартальными планами; организации со значительной корпоративной инерцией и низким порогом допустимого риска. Попав в зависимость от телевизионно-промышленного комплекса, эти компании выстроили огромные иерархические системы, в рамках которых исключительно трудно создать что-то действительно выдающееся.

Очевидно, что победителями здесь будут средние и мелкие компании, старающиеся увеличить свою долю на рынке.

Самые известные кондитеры в мире

Это компании, которым нечего терять и которые при этом понимают, что они могут многое обрести, но только изменив правила игры.

Как же можно предсказать, какие идеи выйдут вам боком, а какие гарантируют успех? Ответ прост: никак

В поисках отаку

Японцы придумали много полезных и загадочных слов. Одно из них - отаку. Оно означает нечто большее, чем хобби, но меньшее, чем страсть. Отаку - это суть феномена Фиолетовой коровы.

Потребители с отаку - это «чихатели», которых вы ищете. Это те люди, которые потратят время, чтобы узнать как можно больше о вашем продукте, рискнут его попробовать и потратят время своих друзей, чтобы рассказать им о нем.

Кондитерское искусство – одно из направлений кулинарного творчества. В каждой стране существуют свои мастера в этом жанре. Некоторые из них получили широкую известность по всему миру. Расскажем о нескольких самых выдающихся на сегодняшний день кондитерах.

Александр Селезнев, Россия

Сейчас, более остальных, на слуху имя Александра Селезнева . Он является руководителем кондитерской компании с его именем. Свое мастерство подтвердил несколькими победами на Российских и мировых соревнованиях по кулинарии, обладатель ордена «Знак Достоинства».

Любителям сладкого предлагает огромный ассортимент десертов, как по классическим рецептам, так и современным, а также собственные разработки изделий.

Эрик Лэнлард, Англия

Эрик Лэнлард имеет собственную кондитерскую в Лондоне Cake Boy. Обладает широкой популярностью по всему миру, является звездой в кулинарном телешоу Baking Mad. Дважды удостаивался звания «Лучший кондитер года на континенте ». Поклонники мастерства Лэнларда называют его создателем лучших пирожных в мире.

Лука Монтерсино, Италия

Самый молодой и известный кондитер Италии. Монтерсино – приверженец здоровых и вкусных десертов, поэтому он работает с продуктами только самого высшего качества. Местные журналисты называют его кондитером-виртуозом, так как он может с легкостью приготовить здоровый кулинарный шедевр за короткое время.

Лука разработал целую линейку пирожных для людей, страдающих пищевой аллергией. В настоящее время работает над проектом «Лакомство для здоровья».

Ник Малгиери, Америка

Ник Малгиери – декан Новой Школы Кулинарного Искусства в США. Он является автором целого курса по выпечке для лучших ресторанов Нью-Йорка. Написал несколько специализированных книг, в которых указал рецепты для определенных праздников или для конкретной кухни. Сразу нескольких презентабельных журналов Америки признали Малгиери одним из лучших кондитеров Америки.

Кристоф Мишалак, Франция

Гордость современной кондитерской школы. Отличительной чертой его мастерства – является тонкое сочетание традиционных французских рецептов с пищевыми культурами других стран и собственной индивидуальностью. Мишалак - автор книги «Это пирожное», руководитель службы по трудоустройству кондитеров и преподаватель в нескольких кулинарных школах Франции.

Адриано Зумбо, Австралия

Самый популярный и молодой гений кондитерского искусства Австралии. Он выпустил книгу «Zumbo », в которой изложил свои оригинальные, дерзкие и смелые рецепты десертов. Он создает изумительные шедевры и дает им образные названия. Например, «Ангельский торт V 8». Аббревиатура V 8 означает, что в рецепте использованы 8 различных вариаций использования ванили.

По всему миру не найти человека, нейтрально относящегося к сладким изделиям. Для них повара-кондитеры и придумывают все новые рецепты из нетривиальных ингредиентов с оригинальными начинками. Самые вкусные и интересные из них прославляют своего автора на века.

Изображения: chefalex.com, ilovemanchester.com, laprovinciadivarese.it, kootation.com, buzzgourmand.com

В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы.

«Наполеон» неожиданно вошёл в моду.

Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.


"Захер ", пошаговый рецепт

то австрийский торт, Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи.

Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью.

Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера.

Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

"Эстерхази "- рецепт пошагов о

— миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии.

Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.

Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра.

Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.

Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

Это по трясающе в кусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения...

Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце.

Его стали называть "благодетелем в белом фартуке", избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города.


Этот торт В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней.


Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.

У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.

Чизкейк - рецепт пошагово

сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э.

Потом рецепт попал в Англию, где и получило длительную прописку.Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром - был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока.

Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

торт тирамису классический рецепт

Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх».

Приличная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..

Киевский торт по госту. Пошаговый рецепт

Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике.

Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет.

Все началось с того, она забыла поставить в холодильник белки и увидела их только через сутки. чтобы ее не ругали

На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы.

Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты.

Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.


в 1926 году был создан в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И назван в честь ВЕЛИКОЙ БАЛЕРИНы АННы ПАВЛОВОЙ,

ударение, кстати, ставится на второй слог.

нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной.

Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточённо спорят о месте рождения десерта.

С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.

Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику.

Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).


Владимир Гуральник, Еще учеником наблюдал в 1955 году за чешскими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами.

Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве - жалкое подобие знаменитой "Праги".

За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.

Кондитерские - дома, где рождаются пирожные, торты, шоколадные конфеты. Эти десерты словно легальный наркотик для любителей сладкого. На сегодняшний день наибольшая концентрация лучших кондитерских мира находится во Франции. Они заслуженно пользуются мировым признанием и славой. Легендарные макароны, эклеры, безе были придуманы именно здесь. Но не только французские мастера способны впечатлить сладкоежек. Список лучших кондитерских мира представлен ниже.

Кондитерская Пьера Эрме

Франция. Кондитерская Пьера Эрме. Ассортимент заведения обновляется дважды в год; кондитер Пьер Эрме, подобно кутюрье Высокой моды, представляет сладкие коллекции по сезонам - осень-зима и весна-лето.
Кондитерская славится, прежде всего, десертом макарон со смелым сочетанием вкусов, к примеру, авокадо с шоколадом.

Кондитерская Садахару Аоки


Кондитерская Садахару Аоки. Десерты заведения представляют собой фьюжн. Кондитер Садахару Аоки сумел создал целый ассортимент традиционных французских сластей с японской ноткой вкуса. К примеру, торт Опера «Зеленый чай».
Заведения Аоки можно посетить в Париже и Токио.

Кондитерская Демель


Австрия, Вена. Кондитерская Демель. История заведения берет своё начало с 1778 года; в 1874 году была удостоена права поставлять свою продукцию ко двору.
На сегодняшний день славится тортами «Захер», «Добош», «Демель».

Кондитерская Ladurée


Кондитерская Ladurée. История заведения берет своё начало с 1862 года. Именно здесь в 1930 году впервые придумали склеивать два печенья между собой с помощью начинки, «дав жизнь» известному на весь мир десерту - макарону.
На сегодняшний день кондитерские Ladurée можно посетить не только во Франции, но и в Великобритании, Италии, Люксембурге, Ливане, Монако, ОАЭ, Саудовской Аравии, Швейцарии, Японии и других странах.

Кондитерская Адриана Зумбо


Австралия. Кондитерская Адриана Зумбо. Заведение славится, прежде всего, своим тортом под названием Ангельский торт V8, который считается самым дорогостоящим во всей Австралии.

Кондитерская Жана-Поля Эвина

Кондитерская Жана-Поля Эвина. Заведение славится, прежде всего, десертами из шоколада - шоколадные макароны, шоколадные конфеты, шоколадные торты и т.д. На сегодняшний день в Париже работают четыре кондитерских бутика мастера.

Кондитерская Pâtisserie Stohrer

Кондитерская Pâtisserie Stohrer. Заведение славится, прежде всего, выпечкой - круассанами и ромовой бабой.

Кондитерская Pastéis de Belém


Португалия, Лиссабон. Кондитерская Pastéis de Belém. Заведение славится прежде всего Рецепт пирожными «Паштел де ната», которые именно здесь готовят по секретному оригинальному рецепту.