Как сделать пиво из солодового экстракта. Пиво из концентратов\экстрактов.

Домашнее пивоварение в последние годы становится все популярнее в России. Качество магазинного пива уже давно оставляет желать лучшего. Любители пенного напитка чаще предпочитают сорта живого разливного пива. А истинные ценители готовы потратить свое время и силы, чтобы приготовить его в домашних условиях - по собственным пожеланиям и предпочтениям.

Традиции домашнего пивоварения

Обычаи готовить появились еще на Руси. Изначально это был напиток, который каждый готовил сам для себя. Чаще всего пиво варили по праздникам в большом доме старосты поселения. На все компоненты деньги собирали в складчину. Также пиво готовили в православных монастырях или в усадьбах помещиков, однако тоже домашним способом.

Для массового потребления, так называемое заводское, возникло только в XVIII веке, во времена правления Петра I. Пиво в больших объемах стали варить для армии и флота - это было обязательным атрибутом их рациона. В XIX веке стали появляться первые пивоваренные заводы. Они уже напоминали современные, а некоторые работают по сегодняшний день.

Технология производства

Несмотря на свою популярность и доступность, пиво считается одним из самых сложных в производстве алкогольных напитков. Основные этапы таковы. Сначала необходимо получить солод. Для этого замачивают и проращивают злаковые, как правило, ячмень. В это время в них возникают ферменты, способные превращаться в сахар, который потребляют дрожжи, так получаются спирт и углекислый газ.

На второй стадии солод дробят и растворяют в воде. Для этого процесса нужны особые температуры, поэтому этот процесс весьма сложный и трудозатратный. После того как крахмал превратился в сахар, образовавшееся сусло фильтруют. На последнем этапе его варят с хмелем, придавая нужный аромат и заботясь о том, чтобы белки, содержащиеся в зерне, выпали в осадок. После пиво отправляется на брожение.

Многие процессы производства отнимают немало времени и ресурсов, поэтому часто люди предпочитают приготовление пива из концентрата в домашних условиях. Концентрат получают, выпаривая воду из сусла, образовавшийся порошок позволяет миновать многие технологические процессы.

В наш современный мир способ готовить пиво из концентрата в домашних условиях пришел из США. Сейчас там насчитывают около одного миллиона любителей производить пенный напиток у себя на кухне. До России пивные концентраты дошли в середине 90-х годов прошлого столетия.

Что потребуется для производства домашнего пива?

Во-первых, кастрюля. Она нужна, чтобы развести концентрат для пива в домашних условиях. Во-вторых, посуда для брожения. Лучше всего подойдут верховые дрожжи, которые бродят при комнатной температуре примерно в течение недели. После этого переливаете пиво в бутылки, добавляя небольшое количество сахара. Так процесс брожения будет продолжаться, а пиво - насыщаться необходимой углекислотой.

Мифы о домашнем пиве

Существует сразу несколько мифов о домашнем пиве, весьма распространенных среди любителей пенного напитка, однако не имеющих ничего общего с реальностью.

Во-первых, многие считают, что на заводах пиво варят из порошка, а в домашних условиях используют только натуральные компоненты. На самом деле все с точностью наоборот. Крупные компании используют многовековые технологии производства пива, в то время как частные пивовары обычно пропускают многие технологические этапы производства и делают пиво из концентрата в домашних условиях.

Во-вторых, существует заблуждение, что живое пиво долго не хранится. Однако как раз когда вы готовите пиво из квасного концентрата в домашних условиях, оно постепенно дображивает в бутылке. В этом случае срок годности легких сортов исчисляется месяцами, а крепких - годами. Конечно, в идеале, если вы планируете пиво хранить, а не употреблять сразу, используйте стеклянные бутылки.

Ингредиенты домашнего пива

Долгое время на территории России существовало лишь ограниченное количество пивных концентратов. Это были самые распространенные - для светлого, темного и янтарного эля. Ситуация кардинальным образом изменилась только в последние годы. Сейчас вы можете сварить практически любое пиво из концентрата в домашних условиях. Рецепты самых разных сортов освоить может каждый. Как правило, раздобыть концентрат проще всего в интернете, магазины есть в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Перми. В них вы сможете найти и наборы для домашнего пивовара, включающие в себя все необходимые приспособления.

На определенном этапе истинные ценители пива решают отказаться от порошковых концентратов и попробовать сварить натуральное пиво, как это делают на крупных предприятиях. Для этого совсем не обязательно приобретать специализированное оборудование (хотя с ним будет проще), но потребуется очень много времени.

Правда, солод почти никто не выращивает, его не проблема купить и размолоть мясорубкой либо кофемолкой.

Этап затирания проводится в большой кастрюле. При этом смесь обязательно нужно помешивать поварешкой и следить за температурой. Сусло фильтруют через сито для муки. При желании вы можете приобрести и специальный фильтр, в котором сусло будет фильтроваться через слой дробины, как на заводе.

Сварив сусло с хмелем, охладить напиток можно, поставив сосуд в ванну с ледяной водой. Белок и хмель в домашних условиях отделяют, процеживая сусло через обычную марлю.

Как стать домашним пивоваром?


Сегодня, в век современных технологий, домашние пивовары стали объединяться в сообщества в социальных сетях. Поэтому найти опытного соратника, который даст дельный совет начинающему ценителю пива - не проблема. В этих группах активно обсуждают, как приготовить пиво из пивного концентрата дома, где купить все необходимое, как решать самые распространенные проблемы.

Старейшее такое сообщество (Клуб домашних пивоваров) появилось еще во время монополии на этом рынке компании "Тэдди Бир", специализирующейся на производстве порошкового концентрата.

Какое пиво получается в домашних условиях?

Этим вопросом задается большинство желающих получить пиво из концентрата в домашних условиях. Отзывы опытных пивоваров говорят об одном - светлый, фильтрованный лагер, хорошо знакомый нам по магазинному пиву, получить у себя на кухне практически невозможно. В домашних условиях намного проще сварить пивные сорта, популярные в середине позапрошлого века.

После того как в России стали в большом количестве продаваться американские хмели, популярностью стали пользоваться английские или индийские светлые эли. А также классическое немецкое пшеничное, белое бельгийское. Большинство этих видов с трудом можно отнести к каким-то конкретным сортам, поэтому простор для творчества у домашнего пивовара весьма широк. Экспериментировать можно со всеми ингредиентами, пока вы не определите, рецепт которого больше всего придется вам по душе.

Конечно, начинающим пивоварам лучше всего начать с концентратов и лишь затем перейти на более сложный уровень - заняться зерновым пивоварением.

Пошаговая инструкция

В том, чтобы получить пиво из концентрата в домашних условиях, нет ничего сложного. Однако необходимо строго следовать всем рекомендациям, а главное - запастись терпением.

Примерно неделя уйдет на брожение сусла при комнатной температуре с использованием особых пивных дрожжей. В это же время получаются алкоголь и углекислота.

Образовавшийся продукт нужно разлить в герметичные сосуды и добавить сахарный сироп. Таким образом, начнется процесс вторичного брожения. На этом этапе образуется натуральный углекислый газ. На это уйдет еще неделя, температура также должна быть комнатной.

Затем напиток должен настояться в прохладном месте в течение двух недель. На этом все - пиво можно пробовать, угощать друзей и наслаждаться вкусом вместе с ними.

Помните, что пиво не следует консервировать, кипятить или пастеризовать, сохранность конечного продукта обеспечат пивные дрожжи.

Лучшие рецепты

Перепробовав популярные порошки, необходимые, чтобы сварить пиво из концентрата в домашних условиях, вам в скором времени захочется попробовать что-то действительно необычное и уникальное. Так, например, есть технологии приготовления пива без солода. Такие рецепты применяются как раз в домашних условиях.

Существует и множество оригинальных пивных рецептов. Так, можно растворить мед в воде, смешать с хмелем и варить в течение одного часа. После брожения и выдержки в тепле получается напиток, сильно напоминающий классическую медовуху.

Гурманам стоит попробовать пиво из свеклы. Для этого свеклу нарежьте мелкими кусочками и сварите в соленой воде. После добавьте шишки хмеля и ягоды можжевельника. Снова варите. После двухнедельного брожения готово оригинальное свекольное пиво.

Напоследок стоит напомнить: главное - не бойтесь экспериментировать, и тогда вы получите славу домашнего пивовара.

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом!

Порой очень хочется попробовать себя в роли винодела или пивовара, тем более, если есть расположение к этим напиткам, а магазинные – не вдохновляют. В наше время действительно трудно найти в продаже по более-менее адекватным ценам хороший алкоголь. Многие вина – разведенные из порошка, а пиво напоминает натуральное и качественное лишь отдаленно. Конечно, браться своими руками за приготовление домашнего пива или вина решится не каждый – тут и инвентарь требуется особый, и время, и непременно хороший и проверенный рецепт, который не даст «осечки». И если вопрос инвентаря и времени решается в индивидуальном порядке, то с рецептами дело обстоит немного проще.

Специально для всех, кто хочет попробовать себя в роли пивовара мы подготовили этот рецепт домашнего пива из концентрата.

Концентрат или солодовый экстракт – это готовое сырье для приготовления пива. Делать этот напиток можно двумя способами: с приготовлением сусла или на основе концентрата, когда оно уже приготовлено за вас. Обычно экстракт пивного сусла подгоняется под тот или иной сорт пива, например, стаут или пшеничное. Выбрав тот, который больше нравится по вкусу, остается лишь разбавить концентрат водой и дать ему перебродить. Приготовление пива на основе концентрата в разы проще, поскольку, в отличие от зернового способа, не требует делать сусло из солода, дрожжей и хмеля.

Очень важный момент в приготовлении домашнего пива – наличие необходимой посуды, которую в обязательном порядке нужно стерилизовать, так как пиво «не любит» никаких других бактерий, кроме собственных. Для стерилизации можно использовать раствор йода, соду, либо просто кипятить посуду и весь инвентарь, как при домашнем консервировании.

Пивной концентрат производят разные компании под различными брендами. Их легко найти в продаже в специализированных интернет-магазинах и магазинах для виноделов. Один из известных брендов, которые чаще всего можно увидеть в продаже, предлагает пивоварам качественный концентрат со специальными дрожжами под крышкой. Для приготовления 23л пива из одной банки такого концентрата (вес 1,7кг) понадобится большая емкость объемом 32л, силиконовая трубка (чтобы разливать пиво по бутылкам), гидрозатвор, термометр (чтобы отслеживать температуру брожения), сахаромер (ареометр – для определения плотности и контроля процесса брожения), необходимое количество пластиковых или стеклянных бутылок для розлива в них 23л пива, которое получится в результате.

При наличии концентрата и всего необходимого инвентаря можно приступать к процессу приготовления пива. Кстати, упростить задачу поможет домашняя пивоварня, но если такой не имеется, то сделать домашнее пиво все равно можно.

Ингредиенты:

  • пиво, (пивной концентрат) – 1 банка весом 1,7кг с дрожжами под крышкой
  • сахар, 1 кг (лучше – глюкоза, либо мёд)+ дополнительно сахар для карбонизации

Как приготовить домашнее пиво из концентрата:



Среди пивоваров распространено мнение, что сахар дает в результате неприятный бражный привкус, который можно убрать только долгой выдержкой. Чтобы этого привкуса не было, лучше использовать глюкозу (декстрозу) или мёд светлых сортов. Также вместо сахара можно использовать неохмеленное пивное сусло (неохмеленного солодового экстракта вместо 1кг сахара понадобится 1,25кг).

Друзья, если вы когда-нибудь пробовали готовить домашнее пиво из концентрата – поделитесь своим опытом в комментариях! Расскажите о секретах приготовления удачного домашнего пива!


Подписаться на автора

Начинающие виноделы, которые уже успели освоить рецепт приготовления крепких алкогольных настоек, обязательно хотят попробовать сделать и более сложные напитки. Например, домашнее пиво из концентрата. Приготовить брагу, окутанную многовековой историей, самостоятельно по силам каждому. Главное – приобрести качественное сырьё для напитка, запастись необходимым оборудованием и терпением. Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией по приготовлению пива своими руками, а также полезными советами, которые помогут избежать ошибок в процессе создания алкоголя.

Новичкам на заметку

Перед тем как сделать пиво из концентрата в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:


Для тех, кто хочет и дальше развиваться в этом направлении, можно посоветовать вести журнал. В нём указывается дата приготовления и розлива напитка, количество ингредиентов, из которых делалось пиво в домашних условиях, и другая полезная информация.

Как приготовить хмельной напиток?

Сегодня в интернете можно найти самые разнообразные рецепты изготовления пива в

домашних условиях. Могут меняться как сами ингредиенты, так и используемое оборудование. Чтобы первый опыт увенчался успехом, советуем воспользоваться подробным и проверенным способом, который с лёгкостью освоят даже новички.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов и элементов инвентаря:

  • ёмкость для брожения – не менее 30 литров;
  • сифон и шланг для переливания жидкости;
  • эмалированные кастрюли – 2 шт.;
  • длинная деревянная лопаточка;
  • колба и ареометр;
  • гидрозатвор для ёмкости, где будет происходить брожение;
  • средство для дезинфекции утвари (как было указано выше, подойдёт и йодный раствор);
  • спринцовка;
  • стеклянная банка;
  • пивной экстракт;
  • неохмелённый солодовый экстракт или сахар, декстроза.

Приобрести экстракт для того, чтобы сделать пиво в домашних условиях, можно у официальных поставщиков через интернет или в специализированных магазинах. Стоимость сырья варьируется от 1 до 3 тысяч рублей за упаковку в зависимости от сорта. Из неё получается примерно 20–25 литров готового продукта.

Начальный этап

Для начала необходимо обработать дезинфицирующим раствором все ёмкости, в которых


Пивной концентрат

будет готовиться домашнее пиво из концентрата. Использовать можно как йодный раствор, разбавленный в воде, так и специальные хлорные таблетки. После процедуры (она должна продолжаться не менее 10 и не более 20 минут) рабочие поверхности и утварь тщательно споласкиваются.

Перед открыванием упаковки с экстрактом, её следует подержать минут 10 в горячей воде – так, активное вещество приобретёт удобную консистенцию, будет легче вытекать. В одну кастрюлю наливают примерно 3 литра воды, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Два литра сразу переливают в ёмкость, где будет происходить брожение. Туда же отправляют содержимое банки с концентратом. После этого, в неё наливают 0,4–0,5 л. воды, тщательно споласкивают банку и сливают остатки в бродильную бочку.

К компонентам добавляют 1,25 кг. сахара и декстрозы (как вариант, можно использовать неохмеленный солодовый экстракт), доливают чистую воду с тем же расчётом, какой указан на упаковке концентрата, хорошенько перемешиваем раствор. В это время нужно перелить небольшое количество пивного сусла в мерную колбу, чтобы измерить плотность жидкости.

В полученное сырьё аккуратно всыпают дрожжи, идущие в комплекте с банкой экстракта. Достаточно просто распределить их равномерным слоем по поверхности сусла. После этого, ёмкость для брожения плотно закрывается, а сверху устанавливается гидрозатвор.

Вместо воды, целесообразнее использовать очищенный спирт, так как любые примеси в жидкости могут нарушить процесс созревания напитка.

Карбонизация и распределение по бутылкам

Через 1,5–2 недели из экстракта получится хмельной игристый напиток, которому предстоит
пройти ещё пару этапов – распределение по бутылкам и карбонизацию. Перед тем как разливать пиво из концентрата в домашних условиях, позаботьтесь о стерильности ёмкостей для хранения – их тоже нужно обработать дезифектором и ополоснуть. В каждую бутыль, куда будем сливать брагу, нужно всыпать сахар (7 гр. на 1 л.), а затем при помощи сифона заполнить ёмкости доверху и закрыть крышками. Важно, чтобы трубка сифона едва ли не соприкасалась с дном бутылок, иначе напиток будет сильно пениться, перенасытится кислородом.

Разлитое по бутылкам пиво из пивного концентрата будет дозревать при комнатной температуре ещё около 2–4 недель. Лучше всего убрать бутылки с домашней брагой в прохладное помещение. По прошествии времени вы можете начать наслаждаться приготовленным своими руками терпким и ароматным напитком, вкусовые качества которого, скорее всего, превзойдут магазинные аналоги.

В процессе приготовления алкоголя старайтесь не разбавлять концентрат большим количеством воды – от этого может нарушиться гамма и полнота вкуса.

На сегодняшний день ассортимент солодовых экстрактов очень широк и разнообразен. Не составляет труда найти набор для приготовления пива, который будет соответствовать желаемому стилю и позволит получить в итоге отличный результат. Тем не менее, нет предела совершенству, и мы хотим дать 5 советов, которые позволят сделать пиво, приготовленное из солодового экстракта, лучше и вкуснее.

Совет первый: добавить хмель.
Несмотря на то, что пивные концентраты по большей части уже охмелены, всё чаще встречаются пивовары, которым хмельная горечь и аромат кажутся не такими сильными, как им хотелось бы. Стоит отметить, что многие и начинают варить свое пиво в надежде получить продукт отличный от большинства слабоохмеленных лагеров, которых в изобилии в наших магазинах и сварить если и не IPA, то хотя бы качественный Биттер.

В таком случае лучшем решением будет к уже охмеленному экстракту при приготовлении добавить дополнительно хмель. Его можно выбрать исходя из своих предпочтений и добавить во время варки или уже в процессе брожения. Варка хмеля позволит усилить хмельную горечь и вкус пива. А добавление хмеля во время брожения позволит максимально передать пиву аромат.

Совет второй: добавить солод.
Солодовый экстракт получен из солода различных сортов. Но так же полезно бывает дополнительно замочить молотое зерно в воде перед добавлением концентрата. В зависимости от выбранного солода можно добавить во вкус и аромат необходимые нотки (шоколада, копчёности, кофе), а так же изменить цвет пива.


Солод достаточно замочить в течении 30 минут при температуре 65-72 градуса. Удобнее всего это делать в специальном мешке, а если его нет, то следует процедить получившееся сусло после его замачивания.

Совет третий: заменить в рецептуре сахар.
В рецептуре многих производителей солодовых экстрактов указанно о необходимости добавить в сусло определенное количество сахара. Как правило, это сделано в целях экономии, но не всегда хорошо влияет на вкус пива. В данной ситуации имеет смысл вместо сахара добавить большее количество солодового экстракта, что сделает вкус напитка более насыщенным и полным. Так же можно добавить мед, варенье или конфитюр. Это позволит создать пиво с уникальным и неповторимым вкусом. Ну а самой простой и недорогой заменой сахару является декстроза. По сути это тот же сахар, но благодаря тому, что в ней нет посторонних примесей, а только сбраживаемые сахара, то негативное влияние на вкус она оказывает меньше. Стоит отметить, что при приготовлении некоторых сортов пива добавление сахара или декстрозы наоборот приветствуется и поэтому всегда нужно учитывать, что в итоге мы желаем получить.


Совет четвертый: заменить дрожжи.
Чаще всего в комплекте с солодовым экстрактом идут стандартные для всех сортов элевые дрожжи. Они не плохи, но при их использовании всё пиво, независимо от сорта, будет похоже друг на друга. И даже если на банке с экстрактом написано Lager, то по сути это будет эль, так как дрожжи именно элевые. Так же для разных элей лучше использовать различные дрожжи, наиболее подходящие для выбранного сорта. Этот момент многие упускают, а зря. Дрожжи — чуть ли не главный ингредиент, которые оказывает очень важное влияние на вкус и аромат пива.
Поэтому советуем со всей тщательностью подойти к вопросу выбора дрожжей и учитывать это при приготовлении. Благо сегодняшний ассортимент позволяет получить специальные дрожжи для пшеничного пива, для различных элей, для темных сортов, для лагеров и даже для сидра.


Совет пятый: не бойтесь экспериментов.
За то время, что мы занимаемся домашним пивоварением, нам посчастливилось попробовать невероятное количество пива, приготовленного с самыми неожиданными ингредиентами. Среди них можжевеловые шишки, каштаны, чернослив и финики, кофе, полынь, самые разные ягоды и фрукты, специи и приправы и многое другое. Не всё пиво пришлось нам по душе и оправдало надежды пивоваров, но многое можно смело отнести к шедеврам пивоварения. Так что советуем всем не бояться выйти за рамки инструкции к солодовым экстрактам и смело экспериментировать, добавляя, смешивая, заменяя ингредиенты, получая при этом неоценимый опыт, который обязательно окупится радостью от распития приготовленного вами уникального и неповторимого пива.



В продолжение обсуждений в личке решил таки запилить небольшой отчет что это и за чем. Серьезным пивоварам, чье призвание all-grain будет не интересно. Ждем от Вас новых обзоров и рецептов. А остальных милости просим))
Что это вообще за фигня такая и за чем нам "дошираки"?
А за тем они нам, чтобы сварить получить вкусное живое пиво дома. Минус пива из концентратов в том, что что вы скорее всего не сможете сварить свое неповторимое пиво, концентраты сильно ограничивают свободу творчества а соответственно и результаты. Но в любом случае можно сделать пиво которое нравится именно вам и оно будет живым)) А плюс в простоте, отсутствии необходимости покупки специального оборудования, экономии времени и сил. Т.к. солод сварен уже на заводе и зачастую уже охмелен. Юппи - просто добавь воды))
Что нужно, чтобы начать?
Писать буду с точки зрения минимализма и экономии семейного бюджета)) Для первого раза достаточно:
Емкость для брожения с герметично закрывающейся крышкой и отверстием под гидрозатвор - 350-400 руб, если покупать. А так в чем только люди не бродят))
Гидрозатвор - 180-250 руб. Можно замутить систему трубок и банок абсолютно бесплатно.
Градусник можно на бак наклеить (есть такие для аквариумистов) - 100 руб, можно использовать китайский как на фото ниже. Для начала на бак имхо предпочтительней.
Приспособа для перелива можно сифон от 480 руб, а можно трубку для аквариумистов рублей 120 пару метров.
Кастрюля от 5 литров - найти дома.
Ложка желательно пластик - найти дома.
Ну и не забыть про средство для дезинфекции, я пользую деохлор а можно использовать бытовой йод.
Ну и конечно банка концентрата от 890 за нашу до 1490 за ипорт + кг сахара или кг декстрозы 130 руб
Ну и озаботиться бутылками для розлива 1,5 литровые ПЭТы брал по 5,75 за штуку, дешевле брать у тех кто ими торгует а не в магазинах, где торгуют концентратами.


А можно на собирать обычного стекла пивного и купить машинку для укупорки и кронен пробки.
Но это как и все остальное купится или не купится в процессе.
Как?
рассказывать буду коротенько на примере набора "Своя кружка"

Давно я хотел попробовать "нашего производителя". В плюсах дешевизна. В минусах, то что наш производитель так и не научился запечатывать результаты своего труда. Через месяц хранения упаковка вздулась. Ну да ладно, поскольку набор с неохмеленкой мне все равно варить. И так в наборе


Ну и поскольку наш производитель в два раза дешевле по цене решил вместо декстрозы взять еще их же неохмеленки для светлого пива.

Готовя пиво из охмеленных экстрактов в светлое я добавляю декстрозу в темное коричневый сахар .
Этап первый налил в кастрюлю воду, добавил неохмеленку, поставил закипать. Кастрюлю предварительно дезинфицировал раствором деохлора (необязательно) . После закипания добавил хмель1 в мешочке.

За 5 минут до конца кипения хмель2 то же в мешочке. Кипятил час с небольшим. Производитель рекомендует 60-90 минут. А потом т.к. чиллера у меня нет в ванну охлаждаться.

В случае с охмеленным солодовым экстрактом кипятить не обязательно декстроза растворяется в теплой воде и добавляется к сиропу охмеленка и сразу этап 2
Этап 2. Наливаем холодную воду в емкость для брожения. Емкость для брожения предварительно дезинфицируеся (обязательно) Холодную для того чтобы уменьшить начальную температуру сусла. Добавляем то что сварили или растворили

Засыпаем дрожжи не перемешивая

и накрываем крышкой с гидрозатвором.

Ну и ждем около недели пока сбродит. В это пиво по окончании активного брожения уже через 1.5 суток добавил еще 25 грамм хмеля в мешочке на сухое охмеление.

По скольку пиво я делаю для себя и мне уже не сильно интересно сколько в нем алкоголя я не занимаюсь подсчетами и измерениями, раньше занимался. Процесс брожения контролирую по состоянию гидрозатвора.
Этап 3. Розлив. Когда гидрозатвор "встал" открываем бак и аккуратно снимаем пиво с осадка можно специальным сифоном, я же это делаю обычной гибкой трубкой из магазина для аквариумистов)) и разливаем в бутылки. Бутылки стерилизовать (дезинфицировать) в обязательном порядке. На карбонизацию добавляю ложку обычного сахара на пол литра. Лью в ПЭТ, стекло с бугелем и обычное стекло. Сахар добавляю в сухом виде на дно бутылки. Бутылки встряхиваю, чтобы сахар разошёлся.

Карбонизация (насыщения пива газиками) в тепле это где то неделя, ну а потом выдерживать в прохладном месте, чем дольше тем лучше. Многие сорта выдерживаются не меньше месяца, а некоторые становятся хороши только через пол года. Вот собственно и все. Всем хороших выходных

Обзор "консервов" напишу как-нибудь отдельно так как на мой взгляд "не все йогурты одинаково полезны".