Приготовление клубничного джема на зиму. Варенье из клубники с целыми ягодами. Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента

2017-05-16

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю. Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Джем из клубники на зиму — рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 1.2 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать. Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!
  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром. Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

    На заметку

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то!
Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Джем из клубники с добавлением пектина

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 400-500 г сахара.
  • 25-30 г пектина.
  • Сок одного крупного лимона.

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут.
  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить .

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты

  • Клубника и сахар в соотношении 1:1.
  • 5-6 г желатина на один килограмм подготовленной клубники.
  • 0.5 столовой ложки лимонного сока на один килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут. Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.
  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой продукт необыкновенно удачно сочетается

Джем из клубники можно желировать двумя способами - добавив только сахар или использовав еще и пектин (желфикс, агар-агар). Если мы готовим по первому способу (только сахар), то на 1 кг ягод клубники надо взять не меньше 800 г сахара, включение в состав джема пектина уменьшает количество сахара до 600 г. Для «правильных» химических реакций процесса, а не только приятного вкуса, служит и лимон - в виде сока или порошка лимонной кислоты.

Известно, что джемы могут быть густыми и льющимися, однородными или с кусочками фруктов и ягод. Клубничный джем по предлагаемому рецепту средней густоты, однородный. Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.

Как употреблять клубничный джем?

Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.

Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли - везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!

Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?

Ингредиенты

  • сахар - 800 г
  • клубника - 1 кг
  • лимон - половинка

Как приготовить клубничный джем

Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.

Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.

Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.

Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.

Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может «побулькивать».

Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.

  • Если хотите получить в джеме кусочки клубники, разделите килограмм пополам, часть измельчите в однородное пюре, а часть порежьте на половинки или четвертинки. После того как пюре с сахаром закипит и поварится 5 минут, добавьте вместе с соком порезанную клубнику и варите дальше с ней.
  • Для более густого джема используйте пектин. Как это сделать, написано на упаковке (обычно порошок смешивают с сахаром).
  • Не берите для варки джема перезревшие и помятые ягодки, если хотите получить выраженную желейную консистенцию, — в них мало природного пектина. Правда, выправить это можно использованием дополнительного порошкового пектина. Только не превышайте норму, указанную на пакетике, так как полное желирование происходит после охлаждения (так же, как с желатином).

Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон варки полезных и вкусных заготовок из ягод.

Клубника по праву считается их королевой - плодоносит она недолго, п оэтому до конца июля важно успеть и наесться, и заморозить, и сварить десерты.

В этой статье собрали лучшие способы, как приготовить клубничный джем в кастрюле или , а также рецепты вкусного и густого конфитюра из клубники на зиму.


П риготовить джем или конфитюр можно просто из клубники с сахаром либо или желатина.

Предварительно нужно перебрать ягоды, тщательно их промыть, освободить от чашелистиков, просушить.

Банки и крышки, в которые будем закатывать лакомство, простерилизовать.

Теперь можно приступать к готовке. Начнем с самого простого способа.

Вкусный и густой клубничный джем - базовый рецепт на зиму

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 2 кг сахара
  3. Сок одного лимона

Самый простой рецепт джема

Приготовление:

  1. Основной плюс приготовления джема в том, что для него подойдет любая ягода - немного недозревшая либо, наоборот, переспевшая.
  2. Ягоды очищаем, промываем, даем воде стечь и в соотношении 1:1 пересыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем на 2 часа, время от времени мешаем, чтобы клубника пустила сок.
  4. Весь сок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить десерт. Доводим до кипения и закладываем саму клубнику с сахаром.
  5. Когда закипит, вливаем лимонный сок - так джем сохранит красивый цвет и не будет по вкусу слишком приторным.
  6. Варим 10 минут на медленном огне, периодически снимая с поверхности пенку. Этого времени достаточно, чтобы ягоды уварились, а сока стало еще больше.
  7. Убираем джем с плиты, немного остужаем и перебиваем блендером, после чего помещаем обратно в кастрюлю и готовим еще в течение получаса.
  8. Постепенно джем будем становится более вязким и тягучим. Окончательно он загустеет после остывания.
  9. Разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  10. Затем переносим в прохладное место на постоянное хранение.

Совет: аналогичным образом густой и вкусный клубничный джем на зиму можно приготовить в мультиварке или хлебопечке, оснащенной специальной программой. Например, редмонд.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с желатином

Если вам кажется, что джем не загустеет, можно перестраховаться и приготовить лакомство с желатином.

Но называться оно будет уже конфитюром (в чем разница между первым и вторым, мы расскажем чуть ниже).

Оно получится не только более плотным по структуре, но и будет походить на настоящее клубничное желе.

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 1,5 кг сахара
  3. 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона
  4. 2 ч. л. желатина, предварительно разведенного в 100 мл воды

Джем с желатином

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, пересыпаем сахаром, даем настояться 2 часа - т. е. выполняем все действия, описанные в базовом рецепте, вплоть до приготовления пюре.
  2. Переливаем его снова в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час.
  3. Добавляем разбухший желатин, как следует перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: чтобы сделать вкус готового продукта более интересным, можно во время варки добавить различные пряности, предварительно завернув их в кусочек марли, а после удалить. С клубникой идеально сочетаются кардамон, бадьян, листочки мяты.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с пектином

Пектин - природный загуститель или цитрусовых. В приготовлении джемов его можно использовать как аналог желатина.

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 300 г сахара
  3. 20 г пектина

Джем с пектином

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, промываем, смешиваем с сахаром и сразу же без варки перемалываем в пюре при помощи блендера.
  2. Перекладываем в кастрюлю или чашу мультиварки и готовим на медленном огне 5-7 минут.
  3. В конце добавляем пектин, перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с апельсином

Кроме классического варианта приготовления клубничного джема, его вкус нередко разнообразят дополнительными компонентами.

С лакомством отлично сочетаются яблоки, белый , веточки мяты, лимоны и апельсины. Именно с последними мы и будем готовить зимний десерт.

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 0,5 кг сахара
  3. 0,5 кг апельсин
  4. 40 г желатина, разведенного в 200 мл горячей воды

Апельсиново-клубничный рай

Приготовление:

  1. Клубнику промываем, очищаем, измельчаем блендером. Для дополнительной нежности пюре можно пропустить через сито.
  2. Аналогичным образом поступаем с апельсинами - очищаем от кожуры и перегородок, измельчаем.
  3. Оба вида фруктов смешиваем с сахаром и варим на небольшом огне 20 минут.
  4. После остывания повторяем процедуру еще два раза. В конце последней варки добавляем в джем желатин.
  5. Разливаем по банкам и закатываем.

Вкусный и густой клубничный конфитюр - базовый рецепт на зиму с лимонами

Чем конфитюр отличается от джема? Джем - это английский и отличается от него тем, что при варке плоды должны хорошо развариваться (произошло от англ. слова jam - давить, смешивать).

Для приготовления лакомства обычно используются фрукты с большим содержанием пектина - ягоды, яблоки, абрикосы, персики и т.д. Желируется такой продукт во время остывания.

Конфитюр же (франц. confiture , от confire - варить в сахаре) пришел к нам из Франции, где в него добавляется искусственный загуститель - желатин, агар-агар или пектин.

По консистенции он получается более плотным. Собственно, и вся разница.

Попробуйте приготовить это незабываемое лакомство с цитрусовыми. Идеальный вариант - лимоны.

Вам понадобится:

  1. 1 кг лимонов
  2. 1 кг клубники
  3. 2 пакетика пектина
  4. 1,5 кг сахара

Настоящий конфитюр

Приготовление:

  1. Клубнику и лимоны вместе с кожурой измельчаем в два вида пюре и смешиваем поровну с сахаром.
  2. Один лимон режем кружочками и складываем в миску с лимонным пюре.
  3. Оба вида фруктов варим в течение пяти минут в разных кастрюлях. После остывания проделываем процедуру еще 2 раза, не забывая снимать пенку.
  4. Оставляем на ночь. Утром в каждую тару добавляем по пакетику пектина и кипятим конфитюр в течение трех минут.
  5. Разливаем по заранее приготовленным банкам слоями - слой лимонного конфитюра с кусочком лимона, слой клубничного.
  6. Закупориваем и отправляем храниться в прохладное место.

Полезный джем из клубники без варки

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 1,5 кг сахара

Рецепт без варки

Приготовление :

  1. Ягоды очищаем, промываем и обдаем кипятком, после через перебиваем в пюре.
  2. Смешиваем с сахаром.
  3. Даем отстояться полчаса, еще раз перемешиваем, раскладываем в баночки и отправляем на хранение в холодильник.

Мятный клубничный конфитюр

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 1,2 кг сахара
  3. Пучок мяты
  4. 1 лимон
  5. Стакан кипятка
  6. 1 пакетик желатина или агар-агара

Незабываемый мятный конфитюр

Приготовление:

  1. Чтобы придать будущем конфитюру мятный привкус, нам понадобится настой из ароматного растения. Для этого промытый и просушенный пучок свежих листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса.
  2. Соединяем с сахаром и готовим сироп - варим до полного растворения последнего.
  3. Добавляем разрезанные на четыре части ягоды клубники и сок целого лимона.
  4. После закипания готовим еще 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты, пенку удаляем деревянной лопаточкой.
  6. Добавляем заранее разведенным в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешиваем.
  7. Разливаем конфитюр по банкам и закатываем крышками.

Совет: любителям разных видов джемов и конфитюров придется по вкусу наша статья с рецептами .

Интересный подробный рецепт приготовления вкусного и густого клубничного джема вы узнаете из видео ниже:

Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.

Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.

Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

Как сварить:

  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.

Густой джем из клубники — рецепт с желатином

Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок — ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
  2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
  3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
  5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
  6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой

Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.

Понадобится:

  • Свежая ягодка – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить вкусный джем:

  1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
  2. Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
  3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
  4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
  5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
  6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
  7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
  8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
  9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.

Джем из клубники — рецепт в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).

Как приготовить:

  1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

Потребуется:

  • На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.

Варим вкусный джем:

  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

Видео-рецепт джема-пятиминутки из клубники

Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.

Здравствуйте. Наконец-то на всех прилавках магазинов и на базаре уже во всю продают очень вкусную и полезную ягоду клубничку. Ее нежный и сладковато-кислый вкус безусловно привлекает всех, поэтому здорово, если этот год будет особенно урожайным, чтобы мы смогли вдоволь насладиться свежими плодами и заготовить ягоды впрок.

Что касается поедания виктории, то тут нет ничего сложного: собрал или купил эту сладость, помыл и съел). А вот чтобы запастись ароматным угощением на зиму надо будет постараться, и приготовить либо , либо джем.

Я вам сегодня предлагаю остановиться на последнем варианте и рассмотреть самые популярные рецепты готовки клубничного джема.

Преимуществом такой сладости выступает то, что она имеет густую консистенцию, сохраняет все полезные свойства ягоды и конечно же имеет превосходный аромат и вкус. А еще джем отлично подходит для тостов, и пропитки бисквитов, ну а также для начинки пирожков и .

Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.


Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.


Клубнику необязательно использовать отборную, можно брать мелкую и немного примятую. Ведь в процессе приготовления плоды будут измельчены в однородную массу.

2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.


3. Вот что в итоге у вас должно получиться.



5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.


По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.

6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.


Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Следующий фото рецепт немного посложнее предыдущего из-за того, что мы будем измельчать не все ягодки, а половину. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Так что рекомендую попробовать всем такую технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.;
  • Клубника — 500 грамм.


Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте свежесобранные плоды и очистите от чашелистиков.


2. Разделите ягоды на две кучки. Первую кучку засыпьте сахаром (150 гр.) и оставьте на пару часиков, чтобы клубника дала сок. Вторую же часть измельчите в блендере или разомните вилкой, а затем перелейте к целым ягодам.


3. Теперь нужно отделить ягоды от образовавшегося сока-пюре. Просто процедите массу через дуршлаг.



5. Простерилизуйте банки и крышки. Осторожно наполните банки только что проваренными плодами примерно до середины. А в сок-пюре насыпьте оставшийся сахар. Поставьте его на огонь и проварите в течении 1 минуты.


6. Залейте получившимся сиропом заготовки в банках.


7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте джем на протяжении 10 минут.


Кипящая вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.

8. Осталось закатать банки и перевернуть вниз на крышки. Прикройте заготовки одеялом и дождитесь пока они полностью остынут. Храните лучше всего угощение в затемненном и прохладном месте.


Варим джем на зиму с желатином

Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Желатин — 6 гр. (листовой) или 15 гр. (порошковый);
  • Лимон — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.



3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.


4. Измельчите вторую половину таким же образом.


5. Измерьте необходимое количество сахара.


6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.


Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.

7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.


8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.


9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.


10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.


В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.

Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином

Вот еще один вариант приготовления джема, но уже с добавлением пектина. По данной рецептуре мы не будем долго уваривать консистенцию, поэтому цвет лакомства получится очень насыщенным и красивым на вид.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Пектиновая добавка — 2 пакетика.


Способ приготовления:

1. Спелую викторию помойте и очистите от хвостиков.


2. Теперь ягоды измельчите в блендере до однородной консистенции.


3. Получившеюся массу вылейте в тазик и насыпьте пектиновую добавку.


4. Все хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.


5. Консистенцию непрерывно помешивайте и на среднем огне доведите до кипения. Далее насыпьте сахар.


6. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Потом убавьте огонь и варите клубничный джем в течении 10 минут.


Не забывайте снимать пенку.

7. Когда пройдут 10 минут, подготовьте банки, ошпарив их кипятком. Разлейте угощение по банкам и закатайте стерилизованными крышками.


8. Закрытые баночки переверните на крышки и оставьте на 3 часа.


9. Посмотрите какое густое и вкусное лакомство у вас в итоге получится, просто объедение!


Джем из клубники — рецепт на зиму без варки

И еще один возможный способ хранения ягоды без варки. Однако по ниже описанному варианту угощение можно будем хранить привычным для всех методом, то есть в подвале или другом затемненном и прохладном месте в течении целого года.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Собранные ягоды помойте от грязи, пыли и земли. Просушите плоды и оторвите хвостики.



3. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 30 минут.


4. Через 30 минут снова перемешайте массу и разлейте по стерильным сухим баночкам, закрутите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.


Готовим джем с клубникой и агар-агаром в мультиварке

Помимо пектина или желатина для придания густой консистенции можно также добавлять и агар-агар, а чтобы облегчить процесс варки, делайте все в мультиварке по следующему видео сюжету.

Вам понадобится: клубника — 1,5 кг; сахар — 1 кг; агар-агар — 3 ч. ложки + 50 мл теплой воды.

Для того, чтобы уменьшить образование пенки, после закипания массы, в варенье, добавьте 15-20 гр. сливочного масла.

Я надеюсь, что вам понравятся все рецепты джема из клубники. И помните, что технология приготовления конфитюра подходит как для садовой клубники, то есть виктории, так и для полевой, а также для лесной ягоды земляники. Желаю всем отличного настроения и побольше солнечных деньков! До встречи!