Если яйцо в воде. Птицефабрики украины - информационный портал для птицеводов. Почему яйца лучше хранить в упаковке

Как определить свежесть куриных яиц, знают все. Кладем в воду и смотрим, что будет. Очень свежее яйцо спокойно лежит на дне, средне-свежее приподнимается, не очень свежее плавает посередине, совсем нехорошее болтается на поверхности как... как.. как листик в проруби. Это с куриными.

А вот как быть с перепелиными яйцами? Можно их свежесть проверять так же? Давайте разбираться.

Школа. Физика. Закон Архимеда и плавучесть тел, помните? Тела с высоким удельным весом (то есть с большей плотностью) плавают хуже, менее плотные - лучше. Освежив эти знания, переходим к яйцам.

Все яйца дышат, через поры испаряется влага, а внутрь, соответственно, попадает воздух. А если вода замещается воздухом, то плотность яйца становится меньше, и его удельный вес падает. Штука в том, что чем яйцо мельче, тем быстрее этот процесс происходит.

Уже через пару дней после снесения любое фактически свежее яйцо начинает терять влагу. Перепелиное "усыхает" быстрее, в 5 раз более тяжелое куриное - медленнее. Да и вклад каждого кубического миллиметра воды, замещенного воздухом, для махонького яичка, естественно, больше, чем для более крупного

И что в результате? Уже через несколько дней после снесения перепелиное яйцо набирает достаточно воздуха, чтобы оторваться от дна кастрюли с водой. Куриное за это же время набирает воздуха меньше, да и вклад его в общую массу яйца не столь велик, и оно по прежнему мирно лежит на дне.

Еще пара дней, и перепелиное яйцо уверенно болтается где-то посередине между дном и поверхностью. А куриное только-только начинает разворачиваться одним концом вверх. Вот в этот момент обычно хозяйка и воздевает руки к небу, негодуя, что "ах, яйца перепелиные совсем тухлые, наверное, раз плавают" Помилуйте, сударыня, яйцо всего дней пять как снесено, но оно же перепелиное, маленькое, легкое!

Осознали? Тогда подбавим теории. Плотность воды.

Вы сами-то как плаваете, хорошо? А где вы ну прям вот совсем русалка-ихтиандр, в пресной речке на даче или в соленой морской воде? Понятно, в море - и температура воды способствует, и пейзаж стимулирует, но в общем все помнят, что в соленой воде держаться на воде легче. Ибо опять физика. Плотность воды выше, а потому и плавучесть тела выше. Так вот, яиц это тоже касается.

Многие солят воду при варке яиц, чтобы скорлупа не потрескалась. В такой воде почти любое яйцо всплывет, даже свежее страусиное наверное (хотя это смотря, сколько соли). Не спешите пугаться, если в соленой воде яйца всплывают, вспомните себя на море.

Тут еще много интересного. Про процессы гниения, которые в куриных яйцах развиваются скорее, чем в перепелиных, про неравнозначность острого и тупого концов, про изменение белка со временем, про зависимость от породы и способа кормления... Но и так букв уже много, так что остановимся и подведем итоги.

Если яйца всплыли в воде, что это значит? Их нельзя варить?

  1. однозначно, они испорчены. Так обычно проверяют свежесть яиц.
  2. Речь о том, можно ли их варнные съесть, если долго поварить!???
  3. говорят, если яйцо всплыло тупым концом, то ему неделя и его можно есть, а если острым, то лучше выкинуть
  4. Их НЕЛЬЗЯ варить! Они испортились. Если яйца тонут в воде то они свежие, если слегка всплывают то их надо поторопиться съесть, а если всплывают то несвежие. Совет: яйца в холодильнике лучше хранить тупым концом вверх, а острым вниз, так они дольше сохранят свою свежесть, проверено!
  5. Думаю нельзя,
  6. Они состарились, просто выбросить.
  7. нельзя канечно
  8. Ни одно свежее яйцо ни когда не всплывет.
    Если яйцо всплыло, это означает лишь одно. Оно старое!
    Причина кроется в том, что со временем увеличивается воздушная полость в яйце.
    Некоторые варят яйца в соленой воде, чтобы скорлупа не лопнула, хорошо очищалась. Это миф.
    Но уже 7-10 дневное яйцо вполне пригодное в пищу, при соблюдении условий хранения, в соленой воде может слегка всплыть в толще воды. Это связано с плотностью.
  9. Мне плавающие яйца портят аппетит и я их меняю =)
  10. Жри их, пофиг 😉
  11. Прикольно, точно всплыли несколько яиц тупым концом, не страшно варю))))
  12. Если яйца всплыли, - значит муж вам сегодня изменил...
  13. Яйца не слишком свежие. Сварить можно, а там видно будет - насколько не свежие. Возможно, что ничего страшного:))
  14. Тухлые.
  15. могу лишь дополнить все остальные ответы: разбейте его, сами увидите, и потом будете представлять - насколько яйцо всплывает и насколько оно при этом несвежее.
  16. Старые, высохли и стали легче воды.
  17. Всего сотню лет назад, свежесть и качественность яйца определяли именно при помощи воды. Сомнительное яйцо попросту помещалось в емкость с водой. Если яйцо опускалось на дно все в порядке. Это показывало, что яйцо вполне свежее и годное к потреблению даже в сыром виде.

    Если же яйцо останавливалось в падении и плавало где-то в середине емкости, считалось, что яйцо уже задумалось, и его надлежит немедленно пустить в употребление (причем, никак не в сыром виде) , поскольку через малое количество времени оно станет негодным.

    Если же яйцо, опущенное в воду, всплывало и плавало в ней, как.. . листочек в проруби, вывод делался однозначный: употреблять такое яйцо в пищу не стоит. Лучше его выбросить на помойку.

    Под оболочкой яйца начинаются процессы гниения и разложения белка, в результате чего выделяются газы (а потом и появляется гнилостный запах сероводорода) , которые, как известно еще со школы, легче воды. И чем больше процесс гниения, тем больше и газов, которые, соединившись с уже имеющимся в яйце воздухом, поднимают испорченное яйцо на самую поверхность воды. Так что, если яйцо плавает у самой горловины емкости с водой, это значит, что яйцо не только старое, но еще и тухлое.

  18. нельзя

На нашем сайте вы можете найти множество почемучек на тему яиц. Например, или . Сегодня мы поговорим о том, почему тухлые яйца имеют свойство всплывать в воде.

Вообще, проверять этот продукт на свежесть таким образом стали еще наши далекие предки. Уже тогда они знали, что испорченные яйца не тонут в воде. Давайте объясним этот феномен с точки зрения науки. Итак, под скорлупой находится подскорлупная оболочка, состоящая из двух слоев. Она имеет свойство пропускать через себя воздух и влагу. Как вы знайте, у яиц есть два края: один острый, второй — тупой. В последнем эта самая оболочка расслаивается, в результате чего получается небольшая воздушная камера (называется пуга). Чем больше возраст яиц, тем больше по объему в нем пуга.

Интересно, что хоть скорлупа и выглядит полностью защищенной от воздействия внешнего мира, это совсем не так. Она, например, достаточно легко пропускает через себя микробы. Причем происходит это практически сразу после того, как курица снесла яйцо (до этого момента, находясь в теле птицы, оно является стерильно-чистым продуктом). Когда под скорлупой начинаются гнилостные процессы из-за микробов, происходит выделение газа, образующего крайне неприятный запах сероводорода, который получается в результате разложение белка. Поскольку воздух и образовавшиеся газы намного легче воды, то несвежее яйцо просто всплывает, стоит положить его в кастрюлю.

Есть много способов проверить свежесть куриного яйца, некоторые способы довольно простые, правда, далеко не все из них отличаются стопроцентной надежностью.

Самый быстрый способ - встряхнуть яйцо. Если содержимое яйца взбалтывается, это признак, что яйцо несвежее и скорее всего, непригодно к употреблению. Кроме того, недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые - блестящую, с синеватым отливом. В ультрафиолетовом свете свежие яйца выглядят ярко-красными, по мере хранения красный цвет тускнеет и становится бледно-лиловым.

Оболочка яйца не является непроницаемой, и яйцо постепенно теряет воду, в результате его плотность уменьшается. В "тупой" части яйца содержится воздушная камера, которая по мере высыхания яйца расширяется.

Согласно требованиям государственного стандарта (ГОСТ Р 52121-2003), воздушная камера яйца должна быть не больше 9 миллиметров. Размер воздушной камеры можно измерить с помощью специального прибора (овоскоп). Овоскоп работает по принципу просвечивания и позволяет определить не только размер воздушной камеры, но и другие характеристики качества. Однако такой прибор часто недоступен не только в домашних условиях, но и в большинстве точек продажи яиц.

Плотность яйца легко проверить, опустив его в стакан с водой или разбавленным раствором поваренной соли. Свежие яйца тонут, несвежие всплывают. Например, в одном из источников рекомендован следующий способ:

Опустите яйцо в 8%-й раствор кухонной соли. Если оно лежит на дне, то возраст яйца - в пределах 1-6 дней. Если тупой конец яйца приподнимается, и яйцо расположилось по диагонали, образуя с дном стакана угол 45°, то яйцу около 7-10 дней. Если яйцо стоит на дне почти вертикально, то ему 11-12 дней. Если плавает в растворе - 13-17 дней. Тупой конец выдвигается из воды - яйцу больше 17 дней (данные сайта http://www.optom-torg.at.ua) .

Свежесть и плотность яйца зависят от многих факторов, в частности - от условий его хранения, поэтому такое точное определение возраста яйца по его поведению в растворе соли вызывает серьезные сомнения. Не удивительно, что этого простого способа контроля нет в соответствующем государственном стандарте. Тем более, плотность самого раствора соли зависит не только от его концентрации, но и от температуры, которая в домашних условиях может значительно изменяться. Поэтому заслуживает внимания более простой рецепт:

Растворите в 0.5 л воды столовую ложку соли, затем опустите в нее яйцо. Если оно опустится на дно, яйцо свежее; если средней свежести, будет плавать где-то посредине; если же всплывет, яйцо в пищу не годится.

Если яйцо всплывает в воде (без соли), оно тем более непригодно к употреблению.

Для начала мы налили в пол-литровый стакан воду и опустили в него недавно купленное яйцо. Яйцо опустилось на дно, где приняло вертикальной положение (тупым концом вверх). Стало ясно, что оно пригодно к употреблению, но очень свежим такое яйцо не назовешь.

Потом аккуратно по стенкам в стакан добавили крепкий раствор хлорида натрия. Яйцо оторвалось от дна, но полностью не всплыло, остановившись в нескольких сантиметрах от поверхности. Яйцо было легче, чем крепкий раствор хлорида натрия, который собрался на дне, но тяжелее чем вода (которая была сверху). Если яйцо аккуратно опустить на дно, оно снова всплывало, при этом было визуально заметно, что внизу стакана собралась более тяжелая жидкость.

За счет диффузии концентрация соли в стакане выравнивается, поэтому следовало ожидать, что со временем яйцо всплывет или утонет. Однако прошла уже неделя, а яйцо все продолжает плавать: так получилось, что плотность яйца близка к плотности раствора соли, который образовался после выравнивания концентрации.

Таким образом, внешний вид, плотность яйца и "проба на встряхивание" могут дать ценную информацию относительно свежести яйца, но окончательный вывод можно сделать, только разбив яйцо. Наличие гнилостного, тухлого или затхлого запаха, а также внешний вид содержимого однозначно предупредят, что употреблять такое яйцо опасно для здоровья.

В разделе на вопрос Если яйца всплыли в воде, что это значит? Их нельзя варить? заданный автором Вровень лучший ответ это могу лишь дополнить все остальные ответы: разбейте его, сами увидите, и потом будете представлять - насколько яйцо всплывает и насколько оно при этом несвежее.

Ответ от Проспиртовать [новичек]
нельзя


Ответ от Косогор [гуру]
Яйца не слишком свежие. Сварить можно, а там видно будет - насколько не свежие. Возможно, что ничего страшного:))


Ответ от Ётранник [гуру]
Ни одно свежее яйцо ни когда не всплывет.
Если яйцо всплыло, это означает лишь одно. Оно старое!
Причина кроется в том, что со временем увеличивается воздушная полость в яйце.
Некоторые варят яйца в соленой воде, чтобы скорлупа не лопнула, хорошо очищалась. Это миф.
Но уже 7-10 дневное яйцо вполне пригодное в пищу, при соблюдении условий хранения, в соленой воде может слегка всплыть в толще воды. Это связано с плотностью.


Ответ от Џ)) [новичек]
Их НЕЛЬЗЯ варить! Они испортились. Если яйца тонут в воде то они свежие, если слегка всплывают то их надо поторопиться съесть, а если всплывают то несвежие. Совет: яйца в холодильнике лучше хранить тупым концом вверх, а острым вниз, так они дольше сохранят свою свежесть, проверено!


Ответ от Живу как хочу [гуру]
Думаю нельзя,


Ответ от Liona-STRO [гуру]
Тухлые.


Ответ от Olga Sipacheva (Demidova) [гуру]
Старые, высохли и стали легче воды.


Ответ от Носова Светлана [гуру]
Всего сотню лет назад, свежесть и качественность яйца определяли именно при помощи воды. Сомнительное яйцо попросту помещалось в емкость с водой. Если яйцо опускалось на дно – все в порядке. Это показывало, что яйцо вполне свежее и годное к потреблению даже в сыром виде.
Если же яйцо останавливалось в падении и плавало где-то в середине емкости, считалось, что яйцо уже «задумалось», и его надлежит немедленно пустить в употребление (причем, никак не в сыром виде), поскольку через малое количество времени оно станет негодным.
Если же яйцо, опущенное в воду, всплывало и плавало в ней, как... листочек в проруби, вывод делался однозначный: употреблять такое яйцо в пищу не стоит. Лучше его выбросить на помойку.
Под оболочкой яйца начинаются процессы гниения и разложения белка, в результате чего выделяются газы (а потом и появляется гнилостный запах сероводорода), которые, как известно еще со школы, легче воды. И чем больше процесс гниения, тем больше и газов, которые, соединившись с уже имеющимся в яйце воздухом, поднимают испорченное яйцо на самую поверхность воды. Так что, если яйцо плавает у самой горловины емкости с водой, это значит, что яйцо не только старое, но еще и тухлое.


Ответ от Ђоя [гуру]
Они состарились, просто выбросить.


Ответ от Ник [мастер]
однозначно, они испорчены. Так обычно проверяют свежесть яиц.


Ответ от Анастасия Селюкова [новичек]
говорят, если яйцо всплыло тупым концом, то ему неделя и его можно есть, а если острым, то лучше выкинуть


Ответ от Незнайка [активный]
Мне плавающие яйца портят аппетит и я их меняю =)