Ничего сложного в нашем рецепте нет, испечь манник с малиной быстро и просто. Нужно только собрать маленькое лукошко малины, а все остальные продукты можно легко найти на полках собственной кухни. Наш рецепт подойдет и для приготовления в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- малина – 200 гр.
- манная крупа – 300 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- сахар – 100 мл.
- сметана – 250 мл.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- семена кунжута – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
В глубокой миске смешиваем сахар и мягкое сливочное масло. Продукты не следует растирать до полного растворения сахарных кристаллов, достаточно тщательно перемешать.
Желтки отделяем от белков и выкладываем на сахарную массу, а отделенные белки отправляем в холодильник.
Важно! Пышность и высота манника зависит от свежести яиц. Их обязательно нужно добавлять в тесто по «бисквитному принципу» – желтки отдельно от белков. Если яйца не разделять на составные части, манник получится твердым.
Добавляем сметану, можно брать продукт с любым процентом жирности. Единственное условие – сметана не должна быть слишком кислой. Вымешиваем основу теста.
Манную крупу соединяем с разрыхлителем, лучше всего эти манипуляции произвести в отдельной посуде. Манка – не мука, ее нужно тщательно перемешивать, чтобы порошок разрыхлителя равномерно распределился между крупинками.
Добавляем манку в сметанную-яичную массу, размешиваем и оставляем на 15 минут. За это время крупа набухнет и станет более мягкой.
Достаем из холодильника белки и взбиваем их блендером до густой пены.
Смешиваем белки с тестом.
Форму для выпекания выстилаем кулинарным пергаментом, тогда не возникнет проблем с отделением манника от бортиков. Тесто делим на три части. Поверх первого слоя теста выкладываем малиновую начинку. Ягоды должны быть целыми и сухими. Малиновый слой закрываем второй порцией теста. Снова кладем ягоды, выливаем оставшееся тесто. Поверхность манника разравниваем и посыпаем семенами кунжута.
Ставим манник с малиной в разогретую духовку, температуру устанавливаем на уровне 170-180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут.
Манник достаем из формы вместе с бумагой и ставим на плоское блюдо. С остывшего манника снимаем бумагу и нарезаем пирог на порции. Остывший манник очень легко режется, он не сдавливается и не крошится. Чтобы подчеркнуть тонкий ягодный вкус пирога рекомендует подавать его с зеленым чаем.
Скоро гости?! Или хочется порадовать семью чем-нибудь вкусным?! Но при этом классическая выпечка уже поднадоела?! Не беда!!! Предлагаем рецепт несложного домашнего торта с интересным вкусом, который ему придает манка. Интересен этот торт еще и тем, что даже без начинки получается воздушным и вкусным, ну а с начинкой вообще замечателен. при этом начинку вы можете выбрать на свое усмотрение, сделать из того, что есть на данный момент в холодильнике. У нас на момент приготовления торта оставалось немного сметаны и было малиновое варенье протертое с сахаром, вот это всё и пошло в пропитку. Тут главное не жалеть, чем больше пропитки, тем вкуснее будет ваш тортик.
Продукты самые доступные, судите сами:
Ингредиенты:
1 стакан манки - 200 г - 4,8 руб (1 кг 24 руб)
- 4 стакан сахара - 180 г - 9 руб (5 кг - 250 руб)
- 2 яйца - 11,2 руб
- 1 стакан молока — (200 мл) - 11,4 руб (1л – 57 руб)
- 20 г сливочного масла - 9,6 руб (180 гр- 87 руб)
- 1 стакан муки – 150 г — 5,1 руб (2 кг 68 руб)
- 80 мл растительного масла – 8,16 руб (1л – 102 руб)
- 1 ч.л. разрыхлителя - 0,5 руб
Итого бюджет блюда: 59,76 руб
Место покупки:
Гипермаркет «Наш»
Время приготовления:
1час 40 минут (час на запекание и 40 минут тесто, с учётом времени для размягчения манки)
Количество порций:
10 порций
Приготовление:
1. Добавляем к стакану сахара два яйца и как следует растираем их
2. Стакан молока нагреваем, добавляем в него 20 грамм сливочного масла
3. Добавляем наше молоко в яичную смесь, добавляем 80 мл растительного масла, всё хорошенько перемешиваем
4. В полученную массу добавляем 1 стакан манки и желательно оставить ее на 30 минут для разбухания. Но так как делая данный торт на скорую руку, у меня не было 30 минут, я не настаивала манку, скажу честно получилось ничем не хуже.
5.Как только манка настоялась, добавляем стакан муки, щепотку соли и разрыхлителя, всё еще раз перемешиваем и выпекаем.
Выпекать не обязательно в мультиварке, просто у кого она есть думаю будет удобнее в ней – «поставил и ушел» и получается симпатичнее, чем в духовке. Мы делали именно в ней.
В мультиварке: режим выпечка, время 1 час
В духовке: 180 градусов, время примерно столько же, до зарумянивания.
Предварительно форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте манкой.
6.Как только наш манник испекся, даем ему немного остыть и разрезаем на коржи/слои
7.Каждый слой промазываем начинкой, мы смешали малиновое варенье со сметаной, получилось очень вкусно.
Как же я люблю малину, а особенно мне нравится готовить с ней различные блюда. Мое мнение, что эта ягода идеально подходит как для вторых блюд, так и для компотов и различных десертов. С этой ягодой я готовила даже холодные супы. Сегодня речь у нас пойдет о замечательном, вкусном маннике с малиной, который мы будем готовить в мультиварке.
Малиновый манник, приготовленный в мультиварке, получается воздушным, в меру сладким, немного влажным и безумно вкусным. Обычно я его готовлю своему четырехлетнему ребенку. Он готов съесть такой манник с ягодной начинкой за один день. Это идеальное блюдо для маленького ребенка. Также манник с малиной я пеку к приходу гостей, ведь готовить его в мультиварке легко, тем более не нужно переживать, что он у вас подгорит или не допечется. И, кстати, мало кто из гостей догадывается, что это манник. Обычно все думают, что это бисквитный кекс с малиной. Надеюсь, что заинтриговала вас своим рецептом приготовления малинового манника в мультиварке.
Ингредиенты для малинового манника
- Яйцо (крупное) – 2 штуки
- Сахарный песок – 1 граненый стакан
- Мука (пшеничная) – 1 граненый стакан
- Молоко – 1 граненый стакан
- Манка – 1 граненый стакан
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл
- Ванилин – 1 гр.
- Разрыхлитель – 15 граммов
- Малина – ¾ граненого стакана
Берем глубокую миску и вливаем в нее теплое, но не горячее молоко. Затем добавляем манную крупу и все хорошо перемешиваем. Оставляем набухать манку в молоке минимум на 40 минут. Но чем дольше манка будет набухать, тем пышнее получится манник. Обычно я замачиваю манку в молоке на полтора, а иногда и на два часа.
В набухшую манку мы вливаем растительное масло. Масло должно быть обязательно без запаха. По желанию вы можете еще добавить 30 граммов сливочного масла.
Далее мы всыпаем ванилин и сахарный песок. Все хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
Кладем два куриных яйца и все взбиваем венчиком. Если вы используете мелкие яйца, то их количество лучше увеличить до трех штук.
Всыпаем один стакан муки и разрыхлитель и опять все взбиваем венчиком. Разрыхлитель вы можете заменить содой, гашеной уксусом, или лимоном.
Добавляем малину и все хорошо перемешиваем. В моем рецепте я использовала свежую малину, но вполне сойдет и замороженная.
Смазываем чашу маслом или маргарином и наливаем в нее тесто.
Выпекаем малиновый манник на режиме «Выпечка» 60 минут. Вкусный манник с малиной в мультиварке готов. Режем на порционные кусочки. Можно полить сметаной, ягодным соусом или вареньем и подаем к столу. Приятного аппетита!