Чечевичный суп - популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это - залог здорового питания.
Чечевица - простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.
Чечевицу стоит солить и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться
Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.
Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по - турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.
Как приготовить чечевичный суп по турецки - 15 разновидностей
Крем - суп из красной чечевицы
Классический рецепт традиционного супа по турецки.
Ингредиенты:
- Чечевица - 500 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Вода - 2 л.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Лимон - 1 долька.
- Масло растительное - 50 мл.
- Масло сливочное - 30 гр.
- Паста томатная - 1 ст.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Соль, молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.
В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.
Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.
Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.
Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.
Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название - Эзогелин.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан.
- Крупа пшеничная - 0,5 ст.
- Лук красный - 1 шт.
- Бульон говяжий - 1,5 л.
- Томатная паста - 1 Ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Тимьян - 0,5 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Острый сухой перец грубого помола - щепотка.
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.
Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.
Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Лук белый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 1 литр.
- Мята сухая - 1 ст.л.
- Острый перец - 1 ч.л.
- Сок лимона - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.
Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.
Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по - турецки.
Ингредиенты:
- Морковь средняя - 2 шт.
- Перец болгарский - 0,5 шт.
- Чечевица красная - 250 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Картофель - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Красная паприка - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.
В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.
Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.
Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Помидоры свежие - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Паприка, сушеная мята - по вкусу.
- Соль, перец - по вкусу.
- Томаты вяленые - для подачи.
Приготовление:
На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.
Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.
Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.
Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 ст.
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Бульон из курицы - 1 л.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль, черный перец - по вкусу.
- Перец острый - по вкусу.
Приготовление:
Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.
В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.
Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.
За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.
Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 ст.
- Булгур - 1 ст.
- Помидоры свежие - 3 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Бульон из говяжьих косточек - 2 л.
- Тимьян -0,5 ч.л.
- Зира - 0,5 ч.л.
- Лимон -0,5 шт.
Приготовление:
Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.
Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.
Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 шт.
- Чечевица красная - 250 гр.
- Паста томатная - 2 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Вода - 1, 5 л.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Паприка острая - 1 ч.л.
- Зира - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Лимон - по желанию.
Приготовление:
Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.
В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.
Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.
Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 ст.
- Куриное филе - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Паприка - 1 ст.л.
- Молоко - 1 ст.
- Соль, перец - по вкусу.
- Лимон - 0, 5 шт.
Приготовление:
Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.
Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.
Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.
Чечевичный суп по - турецки
Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Чечевица - 250 гр.
- Вода -2 л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло оливковое - 100 гр.
- Мука - 1 ст.л.
- Помидоры свежие - 3 шт.
- Соль - по вкус.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Паприка сухая - 1ст.л.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.
В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.
С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.
Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 200 гр.
- Рис -2 ст.л.
- Булгур - 2 ст.л.
- Бульон овощной - 1,5 л.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Мука - 1 ст.л.
- Паста томатная - 1 ст.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.
Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.
Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.
Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.
Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 1 ст.
- Рис - 0,5 ст.
- Помидоры свежие - 2 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Тмин - щепотка.
- Мята сухая - 1 ст.л.
- Зира - 0,5 ч.л.
- Лимон - 2 дольки.
- Сухарики - 100 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.
Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.
Подавать суп с сухариками и долькой лимона.
Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 ст.
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Морковь - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Пармезан - 200 гр.
- Орех мускатный - щепотка.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
- Орегано - 1 ч.л.
- Базилик сухой - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.
Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец, немного воды и тушить до готовности овощей.
Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.
Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.
Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чечевица - 1 стакан.
- Томатный соус - 2 ст.л.
- Соль, перец, паприка - по вкусу.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Приготовление:
Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.
В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.
Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- Чечевица - 100 гр.
- Морковь - 0,5 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Вода - 600 мл.
- Масло сливочное -1 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливки 30% - 50 мл.
- Соль, перец - по вкус.
- Мята, лимон - по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.
Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.
Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.
Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.
Для тех, кто всегда мечтал приготовить в домашних условиях что-нибудь из турецкой кухни, советуем начать с супа султана Махмута. Этот турецкий суп из чечевицы — настоящее объедение, а также он очень полезен. В старину считалось, что именно его обязательно должны есть турецкие дети в холодную пору года для укрепления иммунитета. Сейчас он также популярен среди местных жителей. Мы предлагаем вам приготовить этот вкуснейший турецкий суп из чечевицы по универсальному рецепту!
Ингредиенты для приготовления:
- Картофель - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Вода - 1 л;
- Сливочное масло - 1 ст.л;
- Оливковое масло - 1 ст.л;
- Чечевица - 100 г;
- Морковь - 1 шт;
- Соль - щепотка;
- Сельдерей - 1 шт, корневая часть;
- Мята сушеная - 1 ч.л;
- Петрушка - 5 веточек;
- Перец красный молотый - по вкусу;
- Паприка молотая - по вкусу;
Шаги приготовления:
- Очисти картофель и сельдерей, нарежь кубиками и положи в миску с подсоленной водой.
- Почисти морковь и нарежь ее кружочками, добавь туда же.
- Затем слегка обжарь лук на оливковом масле. Возьми кастрюлю, налей воду и положи в нее поджаренный лук, промытую чечевицу, и туда же добавь салчу (можно заменить томатной пастой) и готовь на среднем огне.
- Когда чечевица начнет развариваться, добавь к ней картофель, морковь и сельдерей. Вари до готовности овощей.
- Положи в отдельную посудину нарезанную петрушку, мяту, щепотку красного молотого перца, щепотку сладкой молотой паприки и сливочное масло.
- Поставь на огонь на несколько секунд, слегка перемешивая. Добавь эту смесь в кастрюлю с супом или уже в тарелку перед подачей.
- Суп получается с насыщенным вкусом, он очень аппетитный, а также полезный. Приготовив его один раз, ты захочешь сделать это снова.
Чечевица – древнейшая представительница семейства бобовых. Она богата белками и углеводами. Коричневую чечевицу добавляют к мясу и салатам. Красная чечевица очень почитаема в азиатской кухне. Ее пикантный привкус используют для приготовления национальных блюд жители Востока.
Суп из чечевицы по-турецки «Мерджимек Чорбасы»
Ингредиенты
- чечевица (лучше красная) – 100 гр.;
- вода – 1 л.;
- масло оливковое – 100 мл.;
- лук белый репчатый – 50 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- лимон – 30 гр.;
- мята – 3-4 гр. (можно использовать сушеную);
- соль, красный перец чили, специи – по вкусу.
Приготовление
- Очищаем морковку с луком и мелко их шинкуем. Можно потереть на средней терке.
- Обжариваем на раскаленном оливковом масле до мягкости. Нужно, чтобы морковь потемнела.
- Чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю. К ней отправляем обжаренные овощи вместе с маслом. Вливаем воду и ставим на огонь.
- Как только суп закипит, убавляем огонь на минимум и под закрытой крышкой варим около 10 минут.
- В самом конце приготовления добавляем в суп из чечевицы специи, соль и веточку мяты.
- Готовый суп переливаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Заливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
- Подавать, взбрызнув соком лимона и украсив листиками мяты и кусочком лимона.
Такой рецепт супа из чечевицы прост в приготовлении.
Это вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. При желании можете готовить его на мясном бульоне.
Ингредиенты
- чечевица красная – 250 гр.;
- картофель – 100 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- лук белый – 50 гр.;
- вода – 2.5 литра;
- томатная паста – 25 гр.;
- масло сливочное – 5 гр.;
- тмин – 3 гр.;
- тимьян – 6 гр.;
- мята сухая – 5 гр.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи очищаем и моем. Нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, лук натираем на средней терке.
- Чечевицу промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- Закладываем в кастрюлю промытую чечевицу и приготовленные овощи. Заливаем только холодной водой и ставим на огонь.
- Как только чечевичный суп закипит, делаем огонь средним и варим около получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.
- Как только овощи будут готовы, закладываем в суп из чечевицы все остальные ингредиенты: томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян и мяту. Солим по вкусу.
- Доводим чечевичный суп до кипения и измельчаем его блендером до получения пюре.
- Огонь убавляем до минимального и продолжаем варить еще минут 10. Выключаем плиту и даем время, чтобы суп из чечевицы настоялся еще столько же.
Горячий суп наливаем в тарелки и по желанию приправляем лимонным соком. Рецепт супа похож на предыдущий, с той лишь разницей, что в него добавляется больше овощей.
Ингредиенты
- чечевица красная (сорта Мистраль) – 200 гр.;
- вода – 1 литр;
- масло оливковое – 100 гр.;
- лук белый репчатый – 70 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- грибы шампиньоны – 200 гр.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – для украшения;
- багет – для приготовления гренок или крутонов.
Приготовление
- Овощи очищаем и мелко рубим или трем на средней терке.
- Наливаем в сковородку масло и раскаляем его. Как только оно достаточно разогрелось, убавляем огонь и закладываем в сковородку подготовленные овощи. Тушим на очень маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
- Тем временем готовим к закладке грибы. Промываем их и разрезаем на тонкие пластинки.
- Как только овощи потушились — морковь стала мягче и немного потемнела, лук карамелизовался и тоже стал мягким, закладываем к ним грибы. Продолжаем тушить, пока не испарится вода, которая появилась от грибов. После этого тушим еще около 10 минут.
- Пока готовятся овощи с грибами, промываем зерна чечевицы до чистой воды.
- Берем толстостенную кастрюлю или казан. Закладываем туда чечевицу, добавляем овощи и вливаем холодную воду. Отправляем на плиту.
- Как только наш чечевичный суп-пюре по-турецки закипел, делаем самый маленький огонь и варим до готовности (минут 15-20) под закрытой крышкой. Суп должен буквально млеть.
- В конце приготовления добавляем специи и соль по вкусу. Взбиваем блендером в пюре и томим еще минут 5, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Пока вариться чечевичный суп, можно приготовить гренки или крутоны. Рецепт очень прост. Багет нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на капельке оливкового масла до хрустящей золотистой корочки. Крутоны готовятся в духовке. Нужно кубики багета разложить на противень и поместить в разогретую духовку, предварительно взбрызнув их тем же оливковым маслом и по желанию сдобрив специями, которые мы используем для приготовления супа.
Горячий суп разливаем в глубокие тарелки. Зелень лучше подавать в отдельной мисочке, как и гренки. Каждый добавит их по желанию. Можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и поместить их сверху супа. Такой рецепт дает возможность приготовить изысканный чечевичный турецкий суп даже к праздничному столу.
- Рецепт чечевичного супа предусматривает быстрое приготовление. Чечевица, в отличие от ее бобовых собратьев готовится значительно быстрее. Но ее непременно нужно промывать до чистой воды – тогда вкус будет гораздо ярче.
Турецкий суп имеет свой базовый рецепт. Это «Мерджимек Чорбасы». Но если вы добавите в него свои ингредиенты, например овощи, или приготовите его на мясном бульоне – получится турецкое блюдо с оригинальными нотками.
- Суп-пюре, рецепт которого предусматривает готовку без добавления картофеля, немного теряет в текстуре. Если в такой суп вы добавите хотя бы одну картофелину, он станет шелковистым по текстуре, приобретая «бархатный» привкус.
- Рецепты турецких блюд, в частности супов, рекомендуют использование специй. Они придают им этническую нотку. Всегда добавляйте тмин, шафран, тимьян, куркуму – тогда ваши блюда будут иметь восточный привкус.
Чечевица пользуется на Востоке популярностью и уважением. Европейцы почему-то не придают ей особого значения, хотя она – одна из древнейших представительниц бобовой культуры. Содержание белка в чечевице, особенно красной, самое высокое. Но следует помнить, что людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белковых показано в очень маленьких количествах или противопоказано вообще.
Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке - это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.
Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп - рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!
Ингредиенты
- красная чечевица 1 ст.
- вода или овощной бульон 1,5 л
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- тмин 0,5 ч. л.
- мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
- сушеный тимьян 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка 1 ч. л.
- соль по вкусу
- острый красный перец по вкусу
- лимон для подачи
Как приготовить турецкий суп из чечевицы
Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.
В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» - турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!
Чечевица - очень полезный продукт. Из нее готовят и первые, и вторые блюда. Любое кушанье из этой крупы выходит отменным: сытным и вкусным. Недаром она очень популярна в различных кухнях мира. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки.
Полезные свойства продукта
Чечевица - это самый насыщенный витаминами и белками продукт из всего семейства Бобовых. В ней содержится витамин А, полезный для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов. Крупа также богата витамином В1, отвечающим за нормальное состояние нервной системы; В2, который поддерживает хорошее качество крови; Е, предотвращающим Кроме того, в чечевице содержится марганец, кремний, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества.
Особенности приготовления блюда
Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.
Какую чечевицу выбрать
В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование "оранжевой" чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и "коричневую" разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.
Турецкий суп из чечевицы. Ингредиенты
Чечевичный суп по-турецки готовится из следующих продуктов:
- вода - 3 стакана;
- лук - 1 штука;
- масло сливочное - 25 граммов;
- помидор (спелый и крупный) - 1 штука;
- черный перец - по вкусу;
- чечевица красная - 1 стакан;
- красный перец (хлопья) - по вкусу;
- лимон - 1 штука;
- зелень петрушки - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
- Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
- После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
- Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
- Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления - 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
- Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.
Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Чечевичный суп с мятой. Ингредиенты
Чтобы приготовить этот вариант блюда, понадобится:
- вода - 1 литр;
- репчатый лук - 1 штука;
- красная чечевица - 200 граммов;
- морковь - 1 штука;
- мята сушеная - 1 ложка столовая;
- масло сливочное - 100 граммов;
- перец красный - 1 ложка чайная;
- сок лимонный - 4 ложки столовые;
- соль - по вкусу.
Приготовление
По-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:
- Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
- После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
- Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
- Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
- После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
- Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
- Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
- Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
- Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.
После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.
Как подавать к столу
Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.
Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: "Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда".
К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!