Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление самой обычной каши (будь она на воде или на молоке). Ан, нет, не у всех и не всегда она получается вкусной, а зачастую еще и пригорает. Но это если готовить каши в кастрюле на плите. А вот с использованием мультиварки дела обстоят совсем иначе. Самая обычная рисово-пшенная каша в мультиварке всегда получается очень нежной и вкусной, поскольку в этой умной машине она не столько варится, сколько томится при определенной температуре. Нет надобности стоять возле кастрюли и караулить, чтобы каша (особенно если она варится на молочной основе) не вылезла из емкости и не пригорела. Так что, если у вас в доме есть такая чудо-печка, обязательно используйте ее хотя бы для приготовления каш - точно не прогадаете.
Ингредиенты для нескольких порций каши
Пшено - 1/3 мультистакана;
- рис - 2/3 мультистакана;
- сахар (можете заменить медом) - ложка столовая с горкой;
- соль поваренная - кофейная ложечка;
- масло сливочное - 50 г.;
- молоко (свежее или кипяченое) и вода - по 2 мультистакана
Время приготовления каши - около 50 минут.
Как приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке
В нескольких водах под краном промойте обе крупы (вперемешку) и откиньте на сито. Можете залить кипятком и выдержать с полчаса, прикрыв крышкой (так крупа еще лучше промоется и успеет немного распарится). Промытую крупу высыпьте в чашу мультиварки вместе с сахаром и солью
Залейте горячей (необязательно) смесью из молока и воды, перемешайте и бросьте кусочек масла
Закройте крышку мультиварки. Задайте режим «Молочная каша» и установите таймер на 35 минут (или 40)
Нажмите кнопку «Старт» и можете смело заняться другими делами, забыв о каше, пока умный аппарат сам не известит вас о ее готовности. После окончания заданного времени не спешите открывать мультиварку, дайте каше настояться в течении 10-15 минут
При подаче к столу по желанию можете дополнить кашу любыми сухофруктами или свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, цукатами - так она станет еще привлекательнее и вкуснее
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты оригинальной рисово-пшенной каши - получаем двойной заряд энергии
2017-09-28 Валерия ПероваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
20 гр.121 ккал.
Мы называем сочетание этих круп кашей, итальянцы - ризотто, на востоке - пловом. Как ни крути, это вкусно, сытно и полезно. Рисово-пшенная каша в мультиварке хороша в любом исполнении, на завтрак и ужин, для семьи и гостей. Рис и пшенка доступны для людей с любым бюджетом.
Они настолько универсальны, что идеально сочетаются с фруктами, овощами, мясом и даже рыбой. Немного фантазии, и вы откроете собственный рецепт приготовления блюда, которое непременно станет любимым.
В истории кулинарии нет данных о том, когда впервые смешали пшенку с рисом. Но польза этих круп настолько велика, что их сочетание кажется логичным. В первую очередь рисово-пшенная каша подойдет аллергикам и маленьким детям: эти крупы не содержат глютен.
Ценнейший вид злаковых культур богат витаминами групп B, E, PP, H, белками, углеводами и минералами. Рис положительно влияет на работу мозга, кровеносной системы, пищеварительного тракта, обеспечивает энергией, выводит из организма токсины и шлаки, стимулирует синтез новых клеток. При всех своих достоинствах рис является диетическим продуктом. Мудрые восточные жители считают рис настоящим богатством и приписывают ему волшебные свойства.
Пшено
Еще до освоения техники возделывания риса, древние китайцы выращивали пшено. Наряду с пшеницей неприхотливая пшенная крупа стала основной злаковой культурой на Руси. Она богата тиамином, бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой и йодом. Пшено особенно полезно для сосудов, сердца, печени. Эта крупа помогает поддерживать стройную форму, потому что препятствует образованию жира и выводит из организма уже имеющийся. Порция пшена хорошо насыщает и обеспечивает силами на весь день.
Классический рецепт рисово-пшенной каши в мультиварке
Существует множество рецептов рисово-пшенной каши в мультиварке. Каждый из них - это несложный и увлекательный процесс.
Это самый легкий и быстрый вариант каши. Приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке по этому рецепту смогут даже маленькие хозяйки.
Ингридиенты
- Круглозерный рис - 0,5 ст
- Пшено - 0,5 ст
- Вода - 2 ст
- Молоко 2,5 % - 1 ст
- Сливочное масло - 30 гр
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление
Выбираем режим "Варка" на панели мультиварки. В чашу заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем рис и пшено. Готовим на режиме "Каша" 5 мин.
Вливаем молоко, солим, немного сахара, перемешиваем, запускаем режим "Каша" еще на 5 минут.
Подаем к столу, сдобрив сливочным маслом.
Советы
1. Круглозерный рис делает кашу более воздушной, чем другие его сорта.
2. Промытое пшено можно залить кипятком на 5 мин. Так оно лучше поддастся термической обработке.
3. Если приправить кашу сметаной или сливками, ее консистенция станет нежнее.
Рисово-пшенная каша с яблоком и тыквой в мультиварке
Некоторые хозяйки считают, что каша в мультиварке должна вариться без вмешательства в процесс. Действительно, чудо-прибор позволяет относиться к приготовлению блюд проще. А некоторые модели и вовсе имеют функцию "Автоповар", с помощью которой можно запрограммировать приготовление блюда на любое время.
Состав
- Пшено - 0,5 ст
- Пропаренный рис - 0,5 ст
- Мякоть тыквы - 100 гр
- Яблоко - 1 шт
- Молоко 2,5 % - 1 ст
- Вода - 2 ст
- Масло сливочное - 30 гр
- Соль, сахар на ваш вкус
Приготовление
Хорошенько промываем крупы до чистой воды.
Включаем мультиварку, немного прогреваем чашу.
Натираем тыкву на мелкой терке.
Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.
Засыпаем в чашу обе крупы, заливаем водой, вливаем молоко, добавляем тыкву, яблоки, сахар, солим. Включаем режим "Каша" на 20 минут.
Подаем к столу, приправив сливочным маслом.
Советы
1. Рис нужно промывать до "седьмой воды". Считается, что именно седьмая порция воды будет прозрачной.
2. Щепотка корицы придаст блюду изысканный вкус.
Рисово-пшенная каша для малышей в мультиварке
Рисово-пшенная каша станет отличным завтраком для детей от 9 месяцев. Важно учитывать, что каша должна хорошо развариться. Отдайте предпочтение краснодарскому круглозерному рису. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Состав
- Круглозерный рис - 0,25 ст
- Пшенка - 0,25 ст
- Горсть изюма без косточек
- Молоко коровье/грудное - 0,5 ст
- Вода - 1, 5 ст
- Соль на ваш вкус
Приготовление
Крупы тщательно моем в холодной воде.
Моем изюм. Залив его горячей водой, вымачиваем 10 мин, сливаем воду.
Заливаем в чашу мультиварки воду, запускаем режим "Варка", доводим до кипения, добавляем крупы и изюм, солим. Запускаем режим "Каша" на 15 мин.
Вливаем молоко, готовим еще 5 мин.
Подаем к столу.
Осторожно! Если у малыша еще нет зубов, кашу необходимо протереть или измельчить блендером.
Кашу можно приправить маслом, если ребенок хорошо переносит белок коровьего молока.
Рисово-пшенная каша с квашеной капустой
Порадуйте своих мужчин необычной рисово-пшенной кашей в мультиварке. Этот интересный рецепт имеет украинские корни, и готовили такую кашу в печи. Процесс приготовления немного сложнее классических, но результат оценят даже настоящие гурманы.
Состав
- Длиннозерный рис - 0,5 ст
- Пшено - 0,5 ст
- Капуста квашеная - 300 гр
- Яйцо - 2
- Сметана - 100 гр
- Масло сливочное - 30 гр
- Вода - 2 ст
- Молоко 2,5 % - 2 ст
Приготовление
Капусту выкладываем в подогретую чашу. Если капуста слишком кислая, откидываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой.
Заливаем капусту водой, выбираем режим "Варка" на 30 мин.
Вымываем из круп производственную пыль.
Засыпаем крупы в чашу, перемешиваем, включаем режим "Каша" на 10 мин.
Добавляем молоко, солим, перемешиваем, запускаем режим "Каша" на 10 мин.
Взбиваем яйца со сметаной.
Вливаем массу в чашу, постоянно помешивая.
Добавляем сливочное масло, запускаем режим "Каша" еще на 10 мин.
Даем каше настояться, через 10 минут подаем на стол.
Советы
1. Подавайте кашу в глиняных горшочках.
2. Традиционно такую кашу приправляют поджаркой из сала и лука.
"Поларис" или "Филипс" готовится быстро и легко. Однако представленное блюдо можно делать по-разному. Кто-то варит его на воде, кто предпочитает использовать только молоко, а кто-то вовсе дополняет кашу различными ингредиентами в виде изюма, тыквы и даже пшена. Какой из вариантов выбрать - решать только вам.
Как делается рассыпчатая рисовая каша в мультиварке?
Если вы приготовили какой-либо гуляш или просто пожарили мясо, но ничего не сделали в качестве гарнира, то предлагаем сварить который сделает ваш обед более вкусным, сытным и питательным. Для такого блюда нам могут понадобиться следующие продукты:
- соль крупная любая - около 1 десертной ложки;
- крупа рисовая длиннозерная - полный стакан;
- вода фильтрованная питьевая - 1 л.
Подготовка рисовой крупы (длиннозерной)
Прежде чем рисовая каша в мультиварке "Поларис" будет полностью приготовлена, длиннозерную крупу следует хорошенько обработать. Для этого ее необходимо перебрать, а затем выложить в сито и тщательно промыть под теплой водопроводной водой. При этом жидкость должна постепенно стать прозрачной.
Процесс варки крупы в воде
Как правило, рассыпчатая рисовая каша в мультиварке "Поларис" готовится только на воде. Но если у вас есть желание, то в чашу можно дополнительно влить и немного деревенского молока. Таким образом, заполнив емкость жидкостью, ее требуется довести до кипения при помощи режима жарки. После того как вода начнет сильно бурлить, к ней необходимо добавить немного соли, а также выложить тщательно промытый рис.
Дождавшись повторного закипания, режим устройства следует переключить на "Суп" или "Тушение". При этом таймер требуется установить на полчаса.
Вариться рисовая каша в мультиварке "Поларис" должна под закрытой крышкой. По прошествии указанного времени крупу разрешается попробовать на вкус. Если она мягкая, то блюдо можно смело вынимать.
Правильно подаем к столу в качестве гарнира
Сварив длиннозерную крупу, ее следует слить в сито вместе с отваром. Далее продукт необходимо сполоснуть под холодной водой, после чего сразу же ошпарить крутым кипятком. В итоге у вас должен образоваться рассыпчатый рисовый гарнир, который требуется распределить по тарелкам, а рядом выложить гуляш или какое-либо мясо. Употреблять такой обед желательно вместе с салатом из овощей и зеленью и ломтиком хлеба.
Делаем вкусную молочную кашу с тыквой и рисом
О том, как готовится рассыпчатая рисовая каша в мультиварке Polaris, мы рассказали. Однако это блюдо подходит больше для гарнира к мясу. Если же вы хотите сделать настоящую молочную кашу к завтраку, то готовить ее следует несколько иначе. Для этого нам потребуется:
- соль крупная любая - около ½ десертной ложки;
- крупа рисовая круглозерная - полный стакан;
- тыква свежая - около 100 г;
- сахар-песок мелкий - неполная большая ложка;
- масло натуральное сливочное - 65 г;
- молоко большой жирности (лучше деревенское) - 2,5 стакана.
Подготовка ингредиентов
Тыквенно-рисовая каша в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Представленное блюдо можно готовить своим детям хоть каждый день. Но прежде чем сварить его, вам потребуется тщательно обработать все продукты. К примеру, круглозерный рис следует перебрать, а затем выложить в сито и хорошо помыть. Что касается тыквы, то ее необходимо очистить от кожуры, натереть на большой терке или просто мелко нашинковать.
Хочется сказать и о том, что для приготовления такого блюда следует брать именно круглозерную крупу. Данный факт связан с тем, что в нем имеется очень много крахмала. А это крайне необходимо для получения вкусной и развалистой молочной каши.
Термическая обработка в мультиварке
С добавлением тыквы рисовая каша в мультиварке "Филипс" или в каком-либо другом устройстве готовится в одноименном блюду режиме. Но если такой программы у вас нет, то можно воспользоваться и тушением. Таким образом, в чашу устройства требуется влить жирное молоко, а затем выложить промытый круглозерный рис и нашинкованную тыковку. После этого продукты необходимо сдобрить солью и сахаром-песком, а затем тщательно перемешать. Включив режим каши или тушения, блюдо следует варить около получаса. За это время рис и оранжевый овощ полностью разварятся, станут вязкими и очень вкусными.
Подаем к завтраку сытное и питательное блюдо
Приготовив с тыквой, ее следует сдобрить кусочком натурального сливочного масла, а затем хорошенько перемешать. Чтобы блюдо впитало в себя вкус добавленного ингредиента, его требуется выдержать в программе подогрева на протяжении 5-10 минут. После этого кашу следует снова перемешать и разложить по тарелкам. Подавать готовое блюдо из риса и тыквы к завтраку желательно вместе с бутербродом из масла и тонкого ломтика сыра. Также членам семьи можно подать сладкий свежезаваренный черный чай.
Как готовится в мультиварке?
Если вы не любите тыкву, то готовить молочный завтрак можно и без нее. Но для получения более сытного блюда в такую кашу рекомендуется дополнительно добавить пшенку и немного черного изюма. С данными ингредиентами ваш завтрак станет еще более питательным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в данном утверждении на собственном опыте.
Итак, каша пшенно-рисовая в мультиварке требует применения следующих продуктов:
- соли крупной любой - около ½ десертной ложки;
- крупы рисовой круглозерной - полный стакан;
- пшена - ½ стакана;
- сахара-песка мелкого - полная большая ложка;
- масла натурального сливочного - 75 г;
- изюма крупного бескосточкового темного - 70 г;
- молока высокой жирности (лучше деревенского) - 3 стакана.
Обработка продуктов
Прежде чем начинать делать такой завтрак домочадцам, необходимо подготовить все продукты. Для начала следует очистить от имеющегося мусора круглозерную крупу, а затем хорошенько ее промыть в теплой воде, всыпав в сито. То же самое требуется проделать и с пшенкой. Кстати, такой продукт желательно брать в меньшем количестве. В ином случае у нас получится больше пшенная, нежели рисовая каша.
Что касается темного бескосточкового изюма, то его необходимо очистить от гнилостных и несъедобных элементов, а затем хорошенько вымыть. Чтобы данный продукт взбух и лишился налипшей грязи, его рекомендуется на полчаса поместить в крутой кипяток. После этого сухофрукты следует снова промыть при помощи дуршлага.
Готовим кашу в мультиварке
Время приготовления рисовой и пшенной каши практически одинаковое. В связи с этим данные крупы следует вводить в жидкость вместе.
Таким образом, в чашу мультиварки необходимо влить жирное деревенское молоко, а затем выложить длиннозерную рисовую крупу и пшенку. Сдобрив продукты сахаром-песком и солью, их следует перемешать и закрыть. Варить ингредиенты требуется в программе каши. Если такого режима у вас нет, то можно включить и тушение.
Через 20 минут после начала готовки молочное блюдо следует хорошенько перемешать. Далее к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло и распаренный бескосточковый изюм. Снова перемешав компоненты, их требуется готовить в той же программе еще 5-8 минут. По завершении режима ингредиенты желательно выдержать на подогреве еще несколько минут. Это сделает кашу более разваристой и вязкой.
Подаем домочадцам вкусное и питательное блюдо из риса и пшена
Приготовив молочную рисовую кашу с добавлением пшена и изюма, ее требуется разложить по небольшим тарелкам и тут же преподнести к завтраку. Следует особо отметить, что представленное блюдо, сделанное по вышеописанному рецепту, получается довольно густым и вязким. Но как же готовится жидкая рисовая каша в мультиварке? Для этого к крупе необходимо добавлять больше жидкости. К примеру, на один стакан сухого продукта должно приходиться не 500 мл молока или воды, а 750 или даже больше.
Подробности
В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда, они получаются не только вкусными, но и полезными. Приготовив кашу в мультиварке, вы получите сытный и полезный завтрак, не затрачивая много времени.
Всего лишь нужно сложить необходимые ингредиенты в чашу, установить правильный режим и вкусная рассыпчатая кашка готова. Особенно удобно, когда блюдо готово к завтраку и вы, просыпаетесь не от звонка будильника, а от приятного аромата.
Пшенно-рисовую кашу можно приготовить разными способами, с добавлением любимых продуктов и мы, вам сегодня подскажем несколько вкусных рецептов.
Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- пшено – 0,5 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- очищенная вода – 2 стакана;
- соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Для начала тщательно промойте крупу под проточной водой несколько раз и выложите в чашу мультиварки. Влейте молоко и очищенную воду, добавьте необходимое количество сахара и соли, тщательно перемешайте.
Установите режим «Молочная каша» на 50 минут и закройте крышку. Готовьте до звукового сигнала. Мультварка автоматически должна переключиться на подогрев, при котором каша должна постоять еще под закрытой крышкой минут 10-20.
Готовую пшенно-рисовую кашу разложите по порционным тарелкам и в каждую, добавьте по кусочку сливочного масла. Получайте удовольствие от полезного блюда.
Пшенно-рисовая каша с изюмом в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- пшено – ½ стакана;
- рис – ½ стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением замочите изюм на полчаса в горячей воде. Тщательно промойте крупы и выложите в чашу мультиварки. Добавьте замоченный изюм и влейте молоко. Всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Закройте крышку техники и установите программу «Молочная каша». Когда мультиварка издаст сигнал, оставьте блюдо на подогреве еще на 30 минут. Каша настоится и получится рассыпчатой и очень вкусной.
Готовую пшенно-рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и получайте удовольствие.
Вместо изюма в кашу можно положить кусочки тыквы. Ваше блюдо получится очень полезным, а детки особенно оценят такую вкусную кашку.
Пшенно-рисовая каша с мясом в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- пшено – ½ стакана;
- рис – ½ стакана;
- свинина или филе курицы – 500 г;
- очищенная вода – 4 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте мясо и нарежьте на произвольные кусочки. Очистите лук с морковью и нарежьте лук маленькими кусочками, а морковь натрите на терке с крупной стороны. Выложите измельченные ингредиенты в чашу мультиварки и обжарьте на сливочном масле, установив программу «Выпечка» на протяжении получаса.
Теперь промойте несколько раз крупу и выложите в чашу к мясу. Залейте ингредиенты очищенной водой, присыпьте молотым черным перцем и солью. Установите режим «Гречка» и готовьте до автоматического отключения программы.
Готовой каше дайте настояться под закрытой крышкой, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте, присыпав измельченной зеленью.
Также пшенно-рисовую кашу можно приготовить с добавлением шампиньонов или других желаемых грибов. То есть вначале обжарьте грибы с луком, а после добавьте крупы. Такую вкусную кашку можно подать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин со свежими овощами.