Галушки украинские - рецепт с фото на кефире. Традиционные украинские галушки — лучшие рецепты

Вкусный суп с нежнейшими клёцками на кефире. Суп с клёцками это очень бюджетный и простой в приготовлении суп который, не считая клёцок, состоит всего из трёх ингредиентов: картофеля, моркови и лука. Пошаговый рецепт с фото.

Существую разные рецепты приготовления клёцок для супа. Обычно их готовят на основе воды и муки. Мы вам предлагаем попробовать приготовить клёцки на кефире. Благодаря добавлению небольшого количества соды клёцки на кефире получаются очень нежными и мягкими.

Ещё один плюс - для приготовления клёцок на кефире не понадобится пачкать большое количество посуды и руки. Клёцки формируются при помощью ложки. Вам не придётся возиться с тестом, раскатывать его и формировать клёцки руками.

В этот базовый рецепт супа с клёцками, помимо основных ингредиентов, вы можете добавить другие овощи. Например корень пастернака, болгарский перец, зелёный горошек или готовую замороженную овощную смесь. Также в суп можно добавить куриное мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода или бульон - 2,5 литра
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

ДЛЯ КЛЁЦОК:

  • Кефир - 1/2 стакана
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 100 гр.
  • Сода - на кончике ножа

Как приготовить суп с клёцками на кефире:

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.

Добавить картофель в кастрюлю с водой.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте зажарку к супу.

Если вы хотите использовать и другие овощи, так же добавьте их в суп. Варить суп 15-20 минут после закипания (до готовности овощей).

Пока варятся овощи приготовьте тесто для клёцок. Кефир смешать с содой. Оставить на несколько минут, затем добавить разболтанное яйцо и муку.

Хорошо перемешать тесто вилкой. Должно получится тесто консистенции густой сметаны - как на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким добавьте ещё немного муки.

Столовую ложку смочить холодной водой. Мокрой ложкой зачерпнуть немного теста для клёцок.

Опустить ложку с тестом в кипящий суп и подержать до тех пор пока клёцка сама не отстанет от ложки.

Снова смочить ложку водой и повторить то же самое со следующей клёцкой. Таким образом использовать всё тесто.

Добавить в суп мелко порезанную зелень укропа или петрушки и продолжать варить ещё 5 минут.

Суп с клёцками на кефире готов. Приятного аппетита!

Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя. Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги. В Полтаве стоит большой памятник галушкам. Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.

Галушки: тайна, которая не будет раскрыта

Историю рождения галушек, как самостоятельного блюда никто до сих пор не смог выяснить. Это говорит, скорее всего, о том, что появились они на свет очень давно. В каждой области Украины существует свой рецепт приготовления этого кушанья. Готовить блюдо не так сложно. Главное, чтобы на руках был правильный рецепт. А время приготовления, если совсем никуда не торопиться, займет около 45 минут. Базовыми продуктами являются мука, вода и куриные яйца и сливочное масло. Дальше уже все зависит от вариаций. Понятно, что в галушки с мясом именно его и придется добавить.

Приготовление украинских галушек

Классический вариант приготовления блюда является самым простым - никаких ухищрений здесь не нужно. Главное, не торопиться и не нервничать, и все получится.

Галушки украинские классические

Что будет необходимо:

  • вода - 250 мл;
  • маргарин хорошего качества - 50 г;
  • мука пшеничная - 400 г;
  • лук репчатый - 80 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.

Как готовить:

  1. В удобную емкость положить маргарин, влить фильтрованную воду. Вскипятить, подсолить.

  2. Понемногу, частями, всыпать в емкость с водой и маргарином просеянную муку. Хорошенько перемешать содержимое. Получится упругое, эластичное тесто, отстающее от бортиков емкости. Вымесить тесто будет удобнее на поверхности рабочего стола, подпыленного мукой.

  3. Затем в тесто необходимо вбить поочередно все яйца, основательно перемешивая содержимое. После этого тесто уже будет рыхлым. Таким, чтобы легко можно было набирать его ложкой.

  4. В отдельную кастрюльку влить воду. Вскипятить. Черпать столовой ложкой приготовленное тесто и осторожно запускать в закипевшую воду. Делать так, соответственно, со всем имеющимся тестом. Если места в кастрюльке не хватает, то придется отваривать изделие порциями.

  5. После того, как галушки поднимутся на поверхность, готовить их еще пять минут.
  6. Зачистить головку репчатого лука. Вымыть ее и перерезать мелким кубиком.
  7. В сковородке накалить рафинированное масло. Всыпать подготовленный лук и пассеровать до золотого колера. Солить, перчить. При желании можно добавить любые приправы.
  8. Разложить галушки по порционным тарелкам. Посыпать обжаренным луком. Подать на стол со сметаной.

Калорийность на 100 г: 283,07 кКал

Галушки с мясом

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир - 250 мл;
  • сода - 2 г;
  • мука - 320 г;
  • укроп сухой - 5 г;
  • тмин молотый;
  • перец;
  • петрушка свежая - 50 г;
  • масло постное - 60 мл.
  • яйцо крупное - 2 шт.

Мясная заправка

  • свинина вырезка или корейка - 500 г;
  • морковка - 195 г;
  • лук-репка - 200 г;
  • петрушка - 50 г;
  • томатная паста - 60 г;
  • масло постное - 60 мл;
  • вода фильтрованная - 250 мл;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:


Калорийность на 100 г: 185,50 кКал

Галушки Полтавские на кефире

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 400 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Зажарка

  • морковка - 100 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • окорочок куриный - 250 г;
  • масло рафинированное.

Как готовить:

  1. Кефир перелить в миску. Добавить к нему куриное яйцо. Подсолить. Тонкой струйкой, при постоянном размешивании, ввести просеянную муку. Вымесить тесто. Убрать в сторону отстояться на 25 минут.
  2. Обвалять окорок. Мелко перерезать снятое мясо. Окорок допустимо предварительно отварить. Если используется сырое мясо, его необходимо обжарить на рафинированном масле до состояния шкварок.
  3. Морковку, обработать, вымыть, измельчить на крупной терке. Луковицу обработать, вымыть и перерезать полукольцами.
  4. Овощи спассеровать на рафинированном масле. Всыпать куриные шкварки. Хорошенько перемешать. Снять с огня.
  5. В кастрюльку залить воду до половины объема. Столешницу рабочего стола подпылить мукой. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех.
  6. В закипевшую воду аккуратно опускать сформованные шарики. После поднятия их на поверхность готовить 3 минуты. Если есть сомнения в готовности, выньте один шарик и попробуйте.
  7. Готовое блюдо разложить по тарелкам, сверху выложить зажарку и обстоятельно размешать. Присыпать измельченной зеленью.

Калорийность на 100 г: 208,11 кКал

Галушки с чесноком

Что будет необходимо:

  • сливки - 30 мл;
  • масло сливочное топленое - 80 г;
  • мука - сколько возьмет тесто;
  • соль;
  • специи;
  • чеснок - 10 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Как готовить:

  1. В глубокую миску вбить яйцо. Подсолить, добавить, по желанию специи, сухую зелень. Но это факультативно. Взбить при помощи либо миксера, либо венчиком, либо вилкой.
  2. Чеснок зачистить. Пару зубков измельчить прессом или с помощью ножа. Всыпать в яичную смесь.
  3. Влить в миску сливки. Если под рукой нет сливок, допускается использовать молоко или обычную воду. Если же нравится крутое тесто, жидкость можно не добавлять вообще.
  4. Тесто основательно вымешать. Тоненькой струйкой добавить в миску просеянную муку, не прерывая перемешивания теста. С мукой - все просто. Если есть желание получить галушки мягкие, не замешивайте очень крутое тесто, чтобы его можно было черпать ложкой.
  5. Если хочется более плотных, то замес должен быть таким, чтобы тесто не липло к стенкам емкости, а легко отставала от него. Таким, чтобы затем его можно было свернуть в жгут и спокойно резать.
  6. Нужно решить в каком качестве будут подаваться галушки. Первым или вторым блюдом. Если они готовятся для супа. То тесто должно набираться ложкой и затем уже опускаться в суп. Всплыли на поверхность - готово.
  7. Если это будет второе блюдо, то тесто скатывается в колбаску. Нарезаются небольшие кусочки. И отвариваются в кипящей подсоленной воде. Затем сбрасываются на дуршлаг, и, после того, как уйдет вся вода, раскладываются по тарелкам. Можно подавать сразу с распущенным сливочным маслом или предварительно обжарить на растительном масле.

Калорийность на 100 г: 436,58 кКал

Галушки Полтавские с картофелем

Что будет необходимо:

  • картофель - 700 г;
  • мука - 175 г;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • лук - 250 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Как готовить:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть. Сварить в «мундире». Пока готовится картофель, нужно обработать лук и перерезать его полукольцами. Затем спассеровать его на сливочном масле.
  2. Отварной картофель размять в пюре. Вбить яйцо, подсолить. Всыпать просеянную муку. Выложить тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Вымесить эластичное тесто, отстающее от рук.
  3. Поделить тесто на несколько кусков. Каждый из них раскатать в колбаску. Нарезать на небольшие кусочки. Переместить заготовку в закипевшую воду. Готовить 5 минут после всплытия на поверхность.
  4. Откинуть готовое изделие на дуршлаг. В ту же кастрюлю выложить спассерованный лук, всыпать галушки накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое перемешалось между собой.

Калорийность на 100 г: 125,40 кКал

Видеорецепт

Вы также можете обратиться к видео:

Хозяйке на заметку

  • не переваривайте изделие - оно будет жестким, готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецептуре;
  • используйте всегда просеянную муку;
  • специи можно не добавлять - вполне хватает соли и перца;
  • если готовить блюдо с мясом, то использовать можно любое - говядину, свинину, мясо любой птицы;
  • томатную пасту допустимо заменить томатами в собственном соку, пробитых в блендере до однородности.

Любите изделия из теста? Отлично! Тогда галушки на кефире по-полтавски - это то, что вам нужно! Готовить их ничуть не сложнее, нежели или .

Только в этот раз за основу возьмём кефир или любой другой кисломолочный продукт - бифилайф, бифидок, бифилюкс, снежок, варенец и тому подобные... Из всего перечисленного мой однозначный фаворит - бифилайф. Ну, а готовлю я полтавские галушки из того, что в данный момент есть в холодильнике. Кефир - так кефир! Снежок - так снежок! 😉

Жирность этих продуктов тоже не имеет особенного значения. Можно взять и 3,2%, и 2,5%, и 1%, и обезжиренную нулёвку.

Заправку же для вкусных галушек по-полтавски можно сделать разную. О куриной и мясной я расскажу вам в конце рецепта, а сейчас более подробно остановлюсь на овощной, ведь сегодняшний рецепт именно с ней!

Я взяла для неё самые простые и доступные овощи - лук и морковь, а также томатный соус из летних заготовок. Соус можно заменить свежими помидорами, кетчупом, томатной пастой или любой домашней закруткой на основе помидоров. С овощами тоже можно экспериментировать. Например, добавить сюда капусту (любую), стручковую фасоль... В любом случае будет очень вкусно, ручаюсь! 😉

На тесто для галушек:

  • кефир (или другой кисломолочный продукт) - 250 мл
  • яйцо - 1 штука
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с - 400 г*
  • * 125 г муки = 1 стакан объёмом 200 мл жидкости

Для отваривания галушек:

  • вода фильтрованная
  • лавровый лист

Для овощной заправки:

  • лук репчатый - 2 штуки
  • морковь - 1 штука
  • томатный соус - 2-3 ст.л.
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Яйцо соединила с солью. Взбила обычным венчиком.

Влила кефир, хорошо размешала.

В кефирную смесь всыпала соду. Ещё раз тщательно размешала венчиком.

В несколько этапов добавила просеянную муку. Лучше не засыпать её сразу всю, потому что клейковина разная, у вас может уйти больше или меньше. Мне потребовалось 400 граммов (чуть больше трёх стаканов).

Вымесила мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Разделила тесто на части, каждую скатала колбаской и порезала её ножом.

Каждую такую заготовку скатала шариком.

Воду довела до кипения, посолила. Выложила в неё заготовки галушек и лавровый лист.

Дождалась, когда все галушки всплывут, и проварила их 3-5 минут, не больше! Вынула шумовкой.

Сами галушки готовы! Можно употреблять их в таком виде - без всего или со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, любым соусом! Я же в этот раз сделала простую овощную заправку.

На подсолнечном масле спассеровала порезанный кубиком лук.

Когда морковь стала мягкой, выложила томатный соус. Хорошо перемешала и выключила газ. Готово!

Соединила полтавские галушки с овощной заправкой. Перемешала.

Подавала со свежей зеленью! Кто любит клёцки, тот обязательно оценит по достоинству галушки по-полтавски! ;) Это вкусно и сытно!

Ну, а теперь расскажу ещё о двух заманчивых вариантах заправки:

Мясная заправка

Ингредиенты (для такого же количества галушек, как в моём рецепте): 300 г свинины или говядины, прокрученной через мясорубку; 1 лук; 1 морковь; 150 мл любого бульона или воды; 2 ст.л. сала или подсолнечного масла; 2-3 зубчика чеснока; соль; специи.
Приготовление: на сале или подсолнечном масле обжарить лук мелким кубиком с тёртой морковью. Затем выложить прокрученное через мясорубку мясо, перемешать и готовить на среднем огне 15 минут. Посолить, добавить специи, перемешать. Залить бульоном (мясным/овощным) или горячей кипячёной водой. Выдавить через пресс чеснок. Тщательно размешать, выключить через пару минут газ. Соединить мясную заправку с галушками.

Заправка из курицы

Ингредиенты (для такого же количества галушек, как в рецепте): 300-400 г куриного филе (грудки); 1-2 луковицы; 4 ст.л. сметаны; 1-2 ст.л. подсолнечного масла; соль; перец; зелень.
Приготовление: Разогреть с маслом сковороду, выложить лук, порезанный кубиком. Через 2-3 минуты отправить к нему порезанное довольно тонкими брусочками филе куриной грудки. Обжаривать 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить, выложить сметану. Перемешать и обжаривать вместе 3-5 минут. Переложить куриную заправку к полтавским галушкам, сюда же порезать любую свежую зелень, хорошо перемешать.

Ну что, какой вариант вам приглянулся больше? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,


Предлагаю вашему вниманию изюминку и визитную карточку украинской кухни - рецепт приготовления галушек на кефире. Подавать их можно со сметаной, томатным соусом, а также дополнив курицей или грибами.

Перед вами классический рецепт галушек на кефире, приготовленных на пару. К ним можно сделать любую заправку, а также использовать их в первых блюдах. Галушки получаются очень нежными и пышными.

Количество порций: 4-6

Очень простой рецепт галушек на кефире украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 96 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 96 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Галушки

Ингредиенты на шесть порций

  • Кефир - 200 Миллилитров
  • Сода - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Мука - 350-500 Грамм
  • Сливочное масло - 50-70 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо просеять муку с солью. Количество муки предугадать довольно сложно, однако важно не переборщить, чтобы галушки оставались мягкими и воздушными.
  2. В глубокую мисочку налить кефир. Всыпать примерно треть муки, затем добавить соду. Аккуратно добавить еще треть муки и начать перемешивать. Тесто должно быть пластичным, но довольно крутым. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не приобретет необходимую консистенцию.
  3. Готовое тесто разделить на несколько частей. Это довольно простой рецепт галушек на кефире, так что приступать к формированию галушек можно сразу после замеса теста.
  4. Можно нарезать небольшими квадратиками или придать галушкам любую форму.
  5. Классический рецепт галушек на кефире предполагает не варку, а приготовление на пару. Для начала необходимо довести до кипения воду, а кастрюлю накрыть марлей, закрепив по краям. Выложить галушки на расстоянии друг от друга, так как они будут увеличиваться в размере.
  6. Готовятся такие галушки около 5-7 минут, а зависимости от размера. Проверить их готовность можно с помощью деревянной палочки или спички, по аналогии с выпечкой.
  7. Несколько галушек выложить в горшочек и добавить сливочное масло, затем опять слой галушек и масла. Сверху можно добавить сметану с чесноком, отварную курицу, жареные грибы с луком или влить бульон, например. Также можно использовать томатный соус. Отправить галушки в разогретую духовку на 3-5 минут, чтобы они пропитались маслом и ароматом заправки, а затем сразу подавать к столу.