Вкусный суп с нежнейшими клёцками на кефире. Суп с клёцками это очень бюджетный и простой в приготовлении суп который, не считая клёцок, состоит всего из трёх ингредиентов: картофеля, моркови и лука. Пошаговый рецепт с фото.
Существую разные рецепты приготовления клёцок для супа. Обычно их готовят на основе воды и муки. Мы вам предлагаем попробовать приготовить клёцки на кефире. Благодаря добавлению небольшого количества соды клёцки на кефире получаются очень нежными и мягкими.
Ещё один плюс - для приготовления клёцок на кефире не понадобится пачкать большое количество посуды и руки. Клёцки формируются при помощью ложки. Вам не придётся возиться с тестом, раскатывать его и формировать клёцки руками.
В этот базовый рецепт супа с клёцками, помимо основных ингредиентов, вы можете добавить другие овощи. Например корень пастернака, болгарский перец, зелёный горошек или готовую замороженную овощную смесь. Также в суп можно добавить куриное мясо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода или бульон - 2,5 литра
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
ДЛЯ КЛЁЦОК:
- Кефир - 1/2 стакана
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 100 гр.
- Сода - на кончике ножа
Как приготовить суп с клёцками на кефире:
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
Добавить картофель в кастрюлю с водой.
Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте зажарку к супу.
Если вы хотите использовать и другие овощи, так же добавьте их в суп. Варить суп 15-20 минут после закипания (до готовности овощей).
Пока варятся овощи приготовьте тесто для клёцок. Кефир смешать с содой. Оставить на несколько минут, затем добавить разболтанное яйцо и муку.
Хорошо перемешать тесто вилкой. Должно получится тесто консистенции густой сметаны - как на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким добавьте ещё немного муки.
Столовую ложку смочить холодной водой. Мокрой ложкой зачерпнуть немного теста для клёцок.
Опустить ложку с тестом в кипящий суп и подержать до тех пор пока клёцка сама не отстанет от ложки.
Снова смочить ложку водой и повторить то же самое со следующей клёцкой. Таким образом использовать всё тесто.
Добавить в суп мелко порезанную зелень укропа или петрушки и продолжать варить ещё 5 минут.
Суп с клёцками на кефире готов. Приятного аппетита!
Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя. Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги. В Полтаве стоит большой памятник галушкам. Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.
Галушки: тайна, которая не будет раскрыта
Историю рождения галушек, как самостоятельного блюда никто до сих пор не смог выяснить. Это говорит, скорее всего, о том, что появились они на свет очень давно. В каждой области Украины существует свой рецепт приготовления этого кушанья. Готовить блюдо не так сложно. Главное, чтобы на руках был правильный рецепт. А время приготовления, если совсем никуда не торопиться, займет около 45 минут. Базовыми продуктами являются мука, вода и куриные яйца и сливочное масло. Дальше уже все зависит от вариаций. Понятно, что в галушки с мясом именно его и придется добавить.
Приготовление украинских галушек
Классический вариант приготовления блюда является самым простым - никаких ухищрений здесь не нужно. Главное, не торопиться и не нервничать, и все получится.
Галушки украинские классические
Что будет необходимо:
- вода - 250 мл;
- маргарин хорошего качества - 50 г;
- мука пшеничная - 400 г;
- лук репчатый - 80 г;
- яйцо куриное - 4 шт.
Как готовить:
- В удобную емкость положить маргарин, влить фильтрованную воду. Вскипятить, подсолить.
- Понемногу, частями, всыпать в емкость с водой и маргарином просеянную муку. Хорошенько перемешать содержимое. Получится упругое, эластичное тесто, отстающее от бортиков емкости. Вымесить тесто будет удобнее на поверхности рабочего стола, подпыленного мукой.
- Затем в тесто необходимо вбить поочередно все яйца, основательно перемешивая содержимое. После этого тесто уже будет рыхлым. Таким, чтобы легко можно было набирать его ложкой.
- В отдельную кастрюльку влить воду. Вскипятить. Черпать столовой ложкой приготовленное тесто и осторожно запускать в закипевшую воду. Делать так, соответственно, со всем имеющимся тестом. Если места в кастрюльке не хватает, то придется отваривать изделие порциями.
- После того, как галушки поднимутся на поверхность, готовить их еще пять минут.
- Зачистить головку репчатого лука. Вымыть ее и перерезать мелким кубиком.
- В сковородке накалить рафинированное масло. Всыпать подготовленный лук и пассеровать до золотого колера. Солить, перчить. При желании можно добавить любые приправы.
- Разложить галушки по порционным тарелкам. Посыпать обжаренным луком. Подать на стол со сметаной.
Калорийность на 100 г: 283,07 кКал
Галушки с мясом
Что будет необходимо:
Для теста
- кефир - 250 мл;
- сода - 2 г;
- мука - 320 г;
- укроп сухой - 5 г;
- тмин молотый;
- перец;
- петрушка свежая - 50 г;
- масло постное - 60 мл.
- яйцо крупное - 2 шт.
Мясная заправка
- свинина вырезка или корейка - 500 г;
- морковка - 195 г;
- лук-репка - 200 г;
- петрушка - 50 г;
- томатная паста - 60 г;
- масло постное - 60 мл;
- вода фильтрованная - 250 мл;
- соль;
- перец.
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 185,50 кКал
Галушки Полтавские на кефире
Что будет необходимо:
Для теста
- кефир - 250 мл;
- мука - 400 г;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное - 1 шт.
Зажарка
- морковка - 100 г;
- лук репчатый - 150 г;
- окорочок куриный - 250 г;
- масло рафинированное.
Как готовить:
- Кефир перелить в миску. Добавить к нему куриное яйцо. Подсолить. Тонкой струйкой, при постоянном размешивании, ввести просеянную муку. Вымесить тесто. Убрать в сторону отстояться на 25 минут.
- Обвалять окорок. Мелко перерезать снятое мясо. Окорок допустимо предварительно отварить. Если используется сырое мясо, его необходимо обжарить на рафинированном масле до состояния шкварок.
- Морковку, обработать, вымыть, измельчить на крупной терке. Луковицу обработать, вымыть и перерезать полукольцами.
- Овощи спассеровать на рафинированном масле. Всыпать куриные шкварки. Хорошенько перемешать. Снять с огня.
- В кастрюльку залить воду до половины объема. Столешницу рабочего стола подпылить мукой. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех.
- В закипевшую воду аккуратно опускать сформованные шарики. После поднятия их на поверхность готовить 3 минуты. Если есть сомнения в готовности, выньте один шарик и попробуйте.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, сверху выложить зажарку и обстоятельно размешать. Присыпать измельченной зеленью.
Калорийность на 100 г: 208,11 кКал
Галушки с чесноком
Что будет необходимо:
- сливки - 30 мл;
- масло сливочное топленое - 80 г;
- мука - сколько возьмет тесто;
- соль;
- специи;
- чеснок - 10 г;
- яйцо куриное - 1 шт.
Как готовить:
- В глубокую миску вбить яйцо. Подсолить, добавить, по желанию специи, сухую зелень. Но это факультативно. Взбить при помощи либо миксера, либо венчиком, либо вилкой.
- Чеснок зачистить. Пару зубков измельчить прессом или с помощью ножа. Всыпать в яичную смесь.
- Влить в миску сливки. Если под рукой нет сливок, допускается использовать молоко или обычную воду. Если же нравится крутое тесто, жидкость можно не добавлять вообще.
- Тесто основательно вымешать. Тоненькой струйкой добавить в миску просеянную муку, не прерывая перемешивания теста. С мукой - все просто. Если есть желание получить галушки мягкие, не замешивайте очень крутое тесто, чтобы его можно было черпать ложкой.
- Если хочется более плотных, то замес должен быть таким, чтобы тесто не липло к стенкам емкости, а легко отставала от него. Таким, чтобы затем его можно было свернуть в жгут и спокойно резать.
- Нужно решить в каком качестве будут подаваться галушки. Первым или вторым блюдом. Если они готовятся для супа. То тесто должно набираться ложкой и затем уже опускаться в суп. Всплыли на поверхность - готово.
- Если это будет второе блюдо, то тесто скатывается в колбаску. Нарезаются небольшие кусочки. И отвариваются в кипящей подсоленной воде. Затем сбрасываются на дуршлаг, и, после того, как уйдет вся вода, раскладываются по тарелкам. Можно подавать сразу с распущенным сливочным маслом или предварительно обжарить на растительном масле.
Калорийность на 100 г: 436,58 кКал
Галушки Полтавские с картофелем
Что будет необходимо:
- картофель - 700 г;
- мука - 175 г;
- соль;
- масло сливочное;
- лук - 250 г;
- яйцо куриное - 1 шт.
Как готовить:
- Картофель необходимо тщательно промыть. Сварить в «мундире». Пока готовится картофель, нужно обработать лук и перерезать его полукольцами. Затем спассеровать его на сливочном масле.
- Отварной картофель размять в пюре. Вбить яйцо, подсолить. Всыпать просеянную муку. Выложить тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Вымесить эластичное тесто, отстающее от рук.
- Поделить тесто на несколько кусков. Каждый из них раскатать в колбаску. Нарезать на небольшие кусочки. Переместить заготовку в закипевшую воду. Готовить 5 минут после всплытия на поверхность.
- Откинуть готовое изделие на дуршлаг. В ту же кастрюлю выложить спассерованный лук, всыпать галушки накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое перемешалось между собой.
Калорийность на 100 г: 125,40 кКал
Видеорецепт
Вы также можете обратиться к видео:
Хозяйке на заметку
- не переваривайте изделие - оно будет жестким, готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецептуре;
- используйте всегда просеянную муку;
- специи можно не добавлять - вполне хватает соли и перца;
- если готовить блюдо с мясом, то использовать можно любое - говядину, свинину, мясо любой птицы;
- томатную пасту допустимо заменить томатами в собственном соку, пробитых в блендере до однородности.
Любите изделия из теста? Отлично! Тогда галушки на кефире по-полтавски - это то, что вам нужно! Готовить их ничуть не сложнее, нежели или .
Только в этот раз за основу возьмём кефир или любой другой кисломолочный продукт - бифилайф, бифидок, бифилюкс, снежок, варенец и тому подобные... Из всего перечисленного мой однозначный фаворит - бифилайф. Ну, а готовлю я полтавские галушки из того, что в данный момент есть в холодильнике. Кефир - так кефир! Снежок - так снежок! 😉
Жирность этих продуктов тоже не имеет особенного значения. Можно взять и 3,2%, и 2,5%, и 1%, и обезжиренную нулёвку.
Заправку же для вкусных галушек по-полтавски можно сделать разную. О куриной и мясной я расскажу вам в конце рецепта, а сейчас более подробно остановлюсь на овощной, ведь сегодняшний рецепт именно с ней!
Я взяла для неё самые простые и доступные овощи - лук и морковь, а также томатный соус из летних заготовок. Соус можно заменить свежими помидорами, кетчупом, томатной пастой или любой домашней закруткой на основе помидоров. С овощами тоже можно экспериментировать. Например, добавить сюда капусту (любую), стручковую фасоль... В любом случае будет очень вкусно, ручаюсь! 😉
На тесто для галушек:
- кефир (или другой кисломолочный продукт) - 250 мл
- яйцо - 1 штука
- соль - 0,5 ч.л.
- сода - 0,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с - 400 г*
* 125 г муки = 1 стакан объёмом 200 мл жидкости
Для отваривания галушек:
- вода фильтрованная
- лавровый лист
Для овощной заправки:
- лук репчатый - 2 штуки
- морковь - 1 штука
- томатный соус - 2-3 ст.л.
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Яйцо соединила с солью. Взбила обычным венчиком.
Влила кефир, хорошо размешала.
В кефирную смесь всыпала соду. Ещё раз тщательно размешала венчиком.
В несколько этапов добавила просеянную муку. Лучше не засыпать её сразу всю, потому что клейковина разная, у вас может уйти больше или меньше. Мне потребовалось 400 граммов (чуть больше трёх стаканов).
Вымесила мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Разделила тесто на части, каждую скатала колбаской и порезала её ножом.
Каждую такую заготовку скатала шариком.
Воду довела до кипения, посолила. Выложила в неё заготовки галушек и лавровый лист.
Дождалась, когда все галушки всплывут, и проварила их 3-5 минут, не больше! Вынула шумовкой.
Сами галушки готовы! Можно употреблять их в таком виде - без всего или со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, любым соусом! Я же в этот раз сделала простую овощную заправку.
На подсолнечном масле спассеровала порезанный кубиком лук.
Когда морковь стала мягкой, выложила томатный соус. Хорошо перемешала и выключила газ. Готово!
Соединила полтавские галушки с овощной заправкой. Перемешала.
Подавала со свежей зеленью! Кто любит клёцки, тот обязательно оценит по достоинству галушки по-полтавски! ;) Это вкусно и сытно!
Ну, а теперь расскажу ещё о двух заманчивых вариантах заправки:
Мясная заправка
Ингредиенты (для такого же количества галушек, как в моём рецепте): 300 г свинины или говядины, прокрученной через мясорубку; 1 лук; 1 морковь; 150 мл любого бульона или воды; 2 ст.л. сала или подсолнечного масла; 2-3 зубчика чеснока; соль; специи.
Приготовление: на сале или подсолнечном масле обжарить лук мелким кубиком с тёртой морковью. Затем выложить прокрученное через мясорубку мясо, перемешать и готовить на среднем огне 15 минут. Посолить, добавить специи, перемешать. Залить бульоном (мясным/овощным) или горячей кипячёной водой. Выдавить через пресс чеснок. Тщательно размешать, выключить через пару минут газ. Соединить мясную заправку с галушками.
Заправка из курицы
Ингредиенты (для такого же количества галушек, как в рецепте): 300-400 г куриного филе (грудки); 1-2 луковицы; 4 ст.л. сметаны; 1-2 ст.л. подсолнечного масла; соль; перец; зелень.
Приготовление: Разогреть с маслом сковороду, выложить лук, порезанный кубиком. Через 2-3 минуты отправить к нему порезанное довольно тонкими брусочками филе куриной грудки. Обжаривать 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить, выложить сметану. Перемешать и обжаривать вместе 3-5 минут. Переложить куриную заправку к полтавским галушкам, сюда же порезать любую свежую зелень, хорошо перемешать.
Ну что, какой вариант вам приглянулся больше? ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,