Сыр или не сыр? Как качественный продукт отличить от подделки. Сыр или не сыр: вот в чем вопрос

Настоящий Алтайский сыр

Сыр или не сыр?

Алтайский сыр - это не только сорт твердого сычужного сыра. Это фактически состоявшийся Алтайский региональный бренд территории происхождения уникального, высококачественного продукта. Как отличить Алтайский сыр от его дешевых подделок и сырных продуктов.


Сыр – это один из самых вкусных и полезных продуктов в нашем рационе, если речь конечно идёт о натуральном качественном сыре. Не смотря на обилие сыра на прилавках гипермаркетов натуральные качественные сыры твёрдых сортов отечественного производства найти довольно трудно. В широком ассортименте предложен в основном сырный продукт, на этикетках которого большими буквами акцентировано внимание на известных названиях, например Голландский или Советский и только на обратной стороне мелким шрифтом с трудом можно прочесть, что это сырный продукт. Внешне сырный продукт мало отличим от настоящего сыра, технологи пищевого производства сегодня умело имитируют и цвет, и эластичность и многочисленные дырочки вводя тем самым покупателя в заблуждение.

Как отличить настоящий сыр от некачественного сыра или сырного продукта?

Натуральный сыр готовят исключительно из отборного молока с добавлением соли, сычужных ферментов и с участием кисломолочных бактерий.

Других составляющих в натуральном сыре быть не должно. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке сыра это маркировка. Заводская упаковка даёт больше гарантий, соответствия между маркировкой и содержимым упаковки.

Если сыр приобретается на разновес, тогда основными критериями выбора становятся внешние признаки продукта, или точнее сказать совокупность признаков: цвета, эластичности, консистенции, сырного рисунка, вкуса и запаха.


Качественные натуральные сыры твёрдых сортов, как правило, парафинированы.


При осмотре нужно обращать внимание на головку сыра в целом. На ней не должно быть повреждений, пятен сухих или жирных, пятен плесени, если только это не специальный сорт сыра с плесенью. Срез головки сыра должен быть равномерно окрашен, от середины до краёв, неравномерность цвета говорит о незрелости продукта, для сыра характерен бело-желтый цвет, «бледный сыр» скорее всего, содержит в составе сою, слишком жёлтый - красители. Сыр должен быть однородной, твёрдой консистенции, а так же эластичный эластичность можно определить, сгибая ломтик сыра, в норме он не крошиться и не ломается, но он не должен быть и «резиновым».

Если сыр обильно выделяет жир - это говорит о добавках растительных жиров при изготовлении. Настоящий сыр хорошо плавиться при нагревании и становиться ещё ароматнее и вкуснее, сырный же продукт плохо плавиться появляется посторонний запах и вкус. Сырный рисунок показатель качества многих сортов сыра. Дырочки должны быть правильной круглой или овальной формы без трещин и разломов.


Самым достоверным способом определения качества сыра остаётся - дегустация. У каждого сорта сыра есть свои специфические отличия. Но легкий, приятный, насыщенный, слегка кисловатый вкус, и аромат характерен для всех твёрдых сортов сыра. Стоит натуральный качественный сыр конечно не двести рублей, потому что один килограмм твёрдого сыра получают из одиннадцати литров молока плюс затраты на производство и транспорт.

Качественный натуральный сыр – это источник незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов. Сто грамм твёрдого сыра содержит витамины: (0,27 мг - А), (0,36 мг –Е), (1,50 мг –С), (0.1мг- В 6) , (1,59 мкг В12), (0,2 мг- РР), (0.3мг- В5) , (0,4мг- В2), (0,03мг- В1) , (0.01мг- В9). Содержит следующие микроэлементы: суточную дозу кальция и фосфора и так же цинк, йод, селен, железо медь, калий. (25 гр. Белка) (30гр. Жира) 400 Ккал.


Сыр незаменимый продукт в рационе каждого человека.

Все российские семьи с нетерпением ждут грядущие праздники: Новый Год и Рождество. Праздничный стол в российской семье сложно представить без сыра. Мясо по-французски с запеченной сырной корочкой, салаты "Нежность" и "Дипломат", и, конечно же, сырная тарелка из разных сортов - пальчики оближешь! К сожалению, в ассортименте наших магазинов не только сыры, но и сырные продукты. Как же отличить настоящий сыр от некачественного сырного продукта?

Российское эмбарго закрыло шлагбаум на пути импорта различных видов сыра в нашу страну в 2014-м году. А ведь в России производили только 70 процентов от требуемого объема. Остальные 30% завозились из-за рубежа. И многие успели полюбить качественные итальянские и французские сыры.

Предоставить российским потребителям широкий выбор качественных сыров по доступной цене - одна из ключевых задач отечественных производителей сыра.

"Соблюдение стандартов качества и рецептуры - являются ключевыми критериями для получения качественного продукта, - комментирует Николай Смольников, менеджер по продажам технологического оборудования категории "Сыр" компании Tetra Pak (https://www.tetrapak.com/ru/processing/cheese-whey). В России совместно с производителями, Tetra Pak работает над повышением качества отечественных сыров, не уступающих европейским аналогам, будь то Чеддер, Паста Филата, Швейцарский, Фета, Домашний, Сливочный и другие. Мы стремимся помочь локальным производителям удовлетворить потребности рынка в качественном и доступном сыре российского производства".

Качественный сыр, по определению, не может стоить очень дешево, ведь на производство 1 кг идет от 8 до 16 литров высококачественного молока. И это - первый признак того, что сыр настоящий. Те, кто создают сырный продукт и называют его сыром, стараются повышать спрос за счет снижения качества продукта и выставляют более низкие цены.

Приведем еще несколько явных признаков того, что перед вами настоящий сыр.

Во-первых, он должен называться именно сыром. Поэтому нужно внимательно смотреть на этикетку с названием.

Во-вторых, не поленитесь изучить состав продукта, пусть даже он и написан мелкими буквами. В настоящем сыре не должно быть растительного жира

В-третьих, сыр должен иметь ровный цвет по всему срезу.

И, в-четвертых, последний, народный способ: надавите на сыр пальцем - из него не должна выделяться жидкость!

В России научились производить и аналоги самых востребованных сыров мира. Возьмем, к примеру, знаменитый Чеддер, который является одним из самых популярных сортов сыра. Это плотный сыр из коровьего молока, вкус которого варьируется от мягкого до острого, а цвет - от натурального белого до ярко-оранжевого цвета. Родина этого сыра - деревня Чеддер в английском графстве Сомерсет. По технологии Чеддер изготавливается с применением заквасок, не дающих образования газов, и его текстура получается закрытой, без дырочек. Сегодня похожие сыры производят в различных уголках мира и используют для широкого ассортимента блюд. Твердые сыры в принципе могут быть самостоятельным блюдом, закуской, которая подается вместе с фруктами и крекерами, и ингредиентом, который обогатит вкус вашего блюда.

В преддверии новогодних праздников предлагаем побаловать ваших домочадцев, приготовив вкусный и простой салат с сыром, курицей и ананасами по нашему рецепту.

Ингредиенты: ананасы — 0,5 банки, одна куриная грудка, 5 яиц, 200 г твердого сыра, майонез, соль по вкусу

Приготовление: отварите куриную грудку и нарежьте на небольшие кусочки. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте. Сыр нарежьте кубиками. Смешайте курицу, яйца, сыр и ананас. Заправьте майонезом и посолите по вкусу. Приятного аппетита!

В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.

Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.
Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?
На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.
Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% - это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.


Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.
Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.

Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:

1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока. 2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».
3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!

Как правильно выбрать сыр в магазине

Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами. Это не еда, это наказание для любого живого организма.

Как безошибочно определить, что вы покупаете сыр, а не подделку из сухого молока!

У нас есть огромная просьба к вам, уважаемые читатели. Никогда не ешьте твердый сыр, полностью откажитесь от его употребления, если вы покупаете дешевую сырную продукцию, если средства не позволяют купить кусочек сыра подороже. Лучше пореже лакомиться сыром, или готовить его самостоятельно, но выбирайте хороший и полезный для здоровья продукт.

Сыр в вакуумной упаковке или же завернутый в пищевую пленку не претендует на звание качественного. Покупайте только сыр, который отрезают от целого круга или бруска. Это повышает шансы на то, что продукт не содержит вредных примесей, или хотя бы содержит их в меньшем количестве!

Обращайте внимание на корочку сырного круга: не должно быть никаких трещин и налета, иначе есть риск купить вместе с сыром вредные бактерии, да и просто купить дорогой, но совершенно невкусный сыр.

Равномерная текстура сыра, ровные симметричные дырочки на сыре - всё это признаки хорошего продукта, а не суррогата. Но бывают изощренные, хитрые подделки! Есть тест, который поможет убедиться, что сыр действительно отличного качества.

Этот тест нужно проводить на сыре комнатной температуры, предварительно вынув его из холодильника. Отрежьте ломтик сыра, согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба! В противном случае это - подделка, сырный продукт, но точно не сыр.

Как выбрать хороший сыр в магазине

Рыхлый сыр, тот, что легко сминается и крошится, не стоит употреблять в пищу ни в коем случае. Это чистое пальмовое масло, смешанное с небольшим количеством сухого молока и красителями! Такой сыр может быть красивого цвета, иметь ровные, симметрично расположенные дырочки. Но красота такого продукта обманчива.

Посмотри это видео: если сыр напоминает пластилин, никогда не покупай его, а уже купленный отдай бездомным животным. Даже они не станут его есть…

Пальмовое масло - всего лишь жир. Проблема в том, что когда ты съедаешь несколько кусочков сыра, содержащего пальмовое масло, ты потребляешь внушительное количество жира. Запас жира на несколько суток вперед! Такой некачественный жир как пальмовое масло забивает сосуды, вредит пищеварению, способствует набору лишнего веса и не приносит никакой пользы организму.

Пожалуйста, не покупай сырный продукт. Надеемся, эти подсказки помогут вам сориентироваться на рынке сырной продукции и употреблять только качественную пищу! Передайте эту статью близким, позаботьтесь об их здоровье тоже.

2 หลายเดือนก่อน

ANNA GRAND я сам фермер из татарстана и произвожу сыры.много общаюсь с сыроварами которые говорят,что сыр можно сделать не только из молока.прямо как в этом ролике.а ты бухгалтер не умничай.ни один технолог тебе правду не скажет потому что если будет проверка то ему светит срок и ему свидетели не нужны.

Aleksandr Melnikov ปีที่แล้ว

ну.... во первых есть нормальные сыры из Беларусии (савушкин продукт например). Также есть выбор аргентинских и уругвайких сыров - они качеством лучше беларусских. Ну про наши говорить нечего все очень печально, как и говорят 80% это фальсификат на пальмовом масле. Из наших нормальные бренды arla natura, laime, сыробогатов, ровеньки маслосырзавод.... ну и другие есть конечно. Главное что цена нормального полутвердого сыра не может быть значительно ниже 400 р. за кг. если перед вами сыр за 250 то это 100% фальсификация. При этом в магните и пятерочке лежит и за 400 фальсификат. В магазинах типа ашан есть выбор также и европейских сыров (лазейка в санкциях - типа безлактозные сыры можно завозить, а сыр сам по себе не содержит углеводов) , а сомнительные "замазки" они стараются не выставлять... В целом как то так. Ну еще как вариант покупать сыр маасдам - у него большие дырки их тяжело подделать)))

ANNA GRAND ปีที่แล้ว

MrrSERJ1988 На каком именно предприятии вы работали? Я хочу покупать качественный продукт и не пожалела бы на это средств. Но я подтверждаю, что в нашем городе основная масса сыров изготовлена из сухого молока и пальмового масла. Нам некуда деться от этой бесформенной химической массы и цены лупят, как за настоящие сыры. А с этими политическими играми - санкции и прочее - с прилавков исчезли даже твёрдые сыры, произведённые в Европе. На каком предприятии какого города производят действительно качественный продукт. Люди должны это знать.

MrrSERJ1988 4 ปีที่แล้ว +1

Добрый Монгол Как правило добавляют несколько заквасок, среди которых хлористый кальций, сычужный фермент и прочие порошковые, которые разводятся в молоке из расчета 10 гр на 100 литров молока. За тем ждут когда свернется молоко и отделится сыворотка, после чего делают резы, специальным ножом (струнным как правило) и получают тем самым сырное зерно. С помощью ацидофильного молока, врятли получится сырное зерно, а если и возможно, то это будет весьма и весьма долго, что в плане производства невыгодно. Дома делал сыр с помощью уксусной и лимонной кислоты, с помощью лимонного сока. Получается адыгейский сыр, ну во всяком случае весьма похож на него. Если же интересует вопрос получения сыра с помощью забродившего молока, то здесь о процессах биохимии мне сказать больше нечего, лучше пообщаться с технологом.