Сорта, марки и производители немецкого пива. Пивной фестиваль в Германии. Дубовые бочки Настоящее баварское пиво

Какой любитель пива не слышал о знаменитом мюнхенском фестивале Октоберфест, который традиционно проходит осенью на лугу Терезы? Миллионы поклонников пенного напитка в национальных костюмах собираются в столице Баварии, чтобы в течение нескольких недель отдаваться атмосфере безудержного веселья, наслаждаться пивным изобилием и проникаться мотивами народных песен фестиваля. Издание Wine Enthusiast рассказывает о богатых традициях баварского пивоварения, которые веками создавались местными мастерами. Названия пивоварен Хофброй, Пауланер, Шпатен и Францисканер дороги многим ценителям настоящего немецкого пива, но вам не стоит ограничиваться только известными именами. Познакомьтесь с главными стилями баварского пива, которое не оставит равнодушными даже искушенных пивных гурманов.

Позвольте баварцам немного поиронизировать над одержимостью американцев новомодной культурой крафтового пивоварения. Они-то в деле уже давно и кое-что знают о пиве. В Баварии начали систематизировать знания о пивных стилях и технологии производства в 1516 году, а знаменитый «Закон о чистоте пива” (Райнхайтсгебот) в слегка доработанном виде до сих пор имеет свою силу. Столица Баварии является домом для фестиваля Октоберфест, в рамках которого мюнхенские пивоварни выставляют свои палатки (от небольших палаток до огромных павильонов) и наливают тысячи кружек пива. Главным специалитетом фестиваля считается мартовское пиво (мэрцен) со слегка повышенной крепостью, которое варит каждое уважающее себя производство. К Октоберфесту 2017 немецкий бренд Адидас даже выпустил специальные “пивонепроницаемые” кроссовки, которым не страшны многочисленные пивные брызги и прочие следы веселья. В этом году фестиваль проходит с 16 сентября по 3 октября. Перед вами представлен гид по 7 классическим сортам немецкого пива , которое можно найти в магазинах по всему миру, если вы не смогли попасть в славный город Мюнхен.

Раухбир.

На немецком “rauch” означает дым, и пиво с таким названием отличается особыми дымными нотами. Солод для производства этого сорта буквально коптится на открытом огне, после чего в пиве отчетливо выделяется настолько сильный аромат и вкус копченостей, что его сравнивают с настоящим беконом. Родиной раухбира является баварский город Бамберг, где его знают с 1500х годов. Один из самых оригинальных напитков на основе солода.

Хефевайцен/Вайсбир.

“Дрожжевое пшеничное пиво” или просто “пшеничное пиво” не является эксклюзивным для Баварии, но именно тут оно представлено во всем многообразии и баварцы научились делать его действительно хорошо. Добавление большой порции соложеной или несоложеной пшеницы, вместо основы из привычного соложеного ячменя, делает это облачное нежно-светлое пиво сладким, сливочным и невероятно освежающим. Любители выделяют в хефевайценах типичные ноты банана и гвоздики.

Хеллес.

21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня Шпатен погрузила бочку со своим первым Хеллесом на корабль до Гамбурга, тем самым провозглашая появление нового пивного стиля. Словом “helles” обозначают что-то яркое, под стать ему получается и само пиво - легкое, с прозрачным золотистым цветом. Баварские Хеллесы обычно сухие и хрустящие, c умеренным солодовым ароматом и легкой горчинкой в послевкусии.

Пильз.

Несмотря на то, что сорт Пильз (Пильзнер/Пилснер) получил свое имя от названия западно-богемского города Пльзень (пограничный с Баварией регион, который входит в состав Чешской Республики), его создателем считается баварский пивовар. Шипучий, с богатым хмелевым вкусом, который постепенно смягчается и переходит в сухое послевкусие, Пильзнер может считаться самым популярном сортом пива в мире. Поищите Баварские или крафтовые образцы этого сорта, но остерегайтесь Пильза из сегмента масса-маркета, в который могут добавлять совершенно ненужную кукурузу.

Дункельвайцен.

Этот темный (dunkel=темный) эль отличается солодовым вкусом с легкой горчинкой, нотами фруктов, тостов и жженого сахара, которые традиционно ассоциируются с темным пивом. Данный сорт делается с добавлением ячменя и пшеницы. Дункельвайцен стал одним из первых стилей пива, попавших в регулируемую немецкую классификацию.

Келлербир.

Из всех немецких сортов пива этот будет найти достаточно сложно. Название буквально означает “пиво из погреба”, так как этот сорт дозревает в прохладных подвалах. Очень часто Келлербир наливают гостям прямо из бочки. Глубокого янтарного цвета, со слабой карбонизацией или полным ее отсутствием, нефильтрованное Келлербир выделяется ярким хмелево-солодовым вкусом и чистым послевкусием.

Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии . Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

Светлые сорта немецкого пива:

Темные сорта немецкого пива:

Нефильтрованное пиво Германии

Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.

Другие виды немецкого хмельного

Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:

  • Биобир — это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
  • Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
  • Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
  • Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.

Самые популярные марки немецкого хмельного

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством . При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок . Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться .

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать . Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Немецкое пиво - это «основной участник» народных и государственных празднеств.

В какой стране больше всего пивоваров? Конечно, в Германии: 40% всех пивоваров планеты работают именно там. Пиво в Германии пьют больше, чем где бы то ни было: 140 литров в год на человека. Естественно, что есть немецкие сорта пива более популярные и менее известные. Любопытен тот факт, что огромных предприятий по производству пива в этой стране не существует. Обычный немец предпочитают ту марку пива, которую изготавливают у него в деревне или где-то рядом. Но немцы едины во мнении, что немецкое пиво — лучшее в мире.

«Пивное царство» на Рейне

Настоящее «пивное царство», где производят самые популярные немецкие сорта пива, находится на реке Рейн. Каждая пивоварня щепетильно заботится о том, чтобы каждый сорт пива имел свой собственный и неповторимый вкус.

Самый пивной город этой части страны - Дортмунд. Лидер по производству пива в городе –компания «DAB» (Dortmunder Aktien Brauere).

Следующий по значимости пивной город Германии - Дуйсбург. Именно тут находится известная на всю страну пивоварня «Коnig». Пивоварня существует уже более века, но на ней выпускается всего один-единственный сорт пива. А самой пивоварней владеет уже пятое поколение одного семейства. Конечно, все производство оснащено только современным оборудованием. Немецкое пиво «Коnig» содержит много дрожжей, а по вкусу горькое.

Ну и Дюссельдорф – это третье место на пивной карте Германии этого региона. Здесь варят «Alt Bier». Пиво отличается мягким вкусом. Любые марки этого сорта менее кислые, в сравнение с другими и имеют насыщенный янтарный цвет.

Баварское пиво

В Баварии предлагают испробовать необычное на вкус немецкое пиво. Большинство пивоварен находятся во Франкене. Самое знаменитое баварское пиво - это EKU 28. Оно считается крепким пивным напитком: содержит около 13% алкоголя. Другим необычным сортом считается «Rauchbier». Его называют «копченое пиво», потому что солод высушивают на дубовом дереве. Стоит обратить внимание на «Eisbock». Это плотное баварское пиво получают путем замораживания.

Жители Баварии считаются основными потребителями пива в Германии: на их душу в год приходится по 240 литров на взрослого человека. Область лидирует и в поглощении большего числа разновидностей пива. Некоторые пивоварни и дегустационные залы находятся непосредственно в сердце Баварии – в Мюнхене. Например, пивоварня «Mathaser» имеет 15 залов для распития пива, где вмещает до 5000 человек. Как водится, баварцы считают баварское пиво лучшим в мире.

Октоберфест - самый главный праздник пива

Всё немецкое пиво можно попробовать на самом главном празднике в году — . Проводится в октябре в Мюнхене. Огромное поле, находящиеся недалеко от центра города, в течение двух недель является главным местом действия.

Все началось в 1810 году. Баварский принц решил устроить праздник, чтобы ублажить своих подчиненных, и чтобы они ему разрешили жениться на русской принцессе. А подчиненным праздник пришёлся по вкусу: в течение 14 дней можно пробовать все немецкие сорта пива в огромных количествах.

С 1810 года Октоберфест проводился практически каждый год. Сегодня он собирает около семь миллионов участников со всего мира. Пивоварни Мюнхена устанавливают большую палатку, где организовано семь тысяч сидячих мест. Как показывает практика, размера недостаточно. Еще столько же человек обычно собирается в проходах между столиками. В центре палатки стоит сцена, на которой выступает традиционный оркестр.

Если будете в Германии, обязательно попробуйте несколько разных сортов пива. Немецкое пиво весьма оригинально по вкусу, каждый сорт имеет свою особенность. Несомненно одно – каждое пиво варится с особой любовью к этому напитку и традициям его производства. И еще: следуйте советам бывалых: всегда пробуйте пиво там, где оно производится.

Самое популярное немецкое пиво

Отвечая на вопрос, какие же сорта немецкого пива являются самыми популярными, приводим сводную таблицу десяти сортов, имеющие наибольшие продажи в 2009 году в Германии:

1. Oettinger
2. Krombacher
3. Bitburger
4. Warsteiner
5. Becks
6. Hasseröder
7. Veltins
8. Paulaner
9. Radeberger
10. Erdinger

В 2011 году ситуация не поменялась кардинально, Warsteiner сдал свои позиции марке Beck’s:

1. Oettinger:
2. Krombacher
3. Bitburger
4. Beck’s
5. Warsteiner
6. Hasseröder
7. Veltins
8. Paulaner
9. Radeberger
10. Erdinger

Потребление пива в Германии постоянно падает. Немецкие пивовары связывают это, прежде всего, с появлением других слабоалкогольных напитков и проводимой государством политики по пропаганде здорового образа жизни. На выручку немцам спешат жители российских мегаполисов — сейчас пиво из немецкой ТОП-10 можно купить в приличных супермаркетах, и оно набирает популярность.

Пиво в Германии, несомненно, является наиболее популярным алкогольным напитком. Технология его производства оттачивалась веками и давно уже доведена до совершенства. Именно поэтому немецкое пиво имеет своих поклонников во всех странах мира.

Следует помнить, что все сорта и марки пенного напитка в Германии до настоящего времени варятся в строгом соответствии со знаменитым Законом о чистоте пива. Этот исторический нормативно-правовой акт датируется 1516 годом. Издан он был в Баварии.

Что интересно, в разных частях и землях Германии варят разные сорта пива. Например, ни один немец никогда не перепутает баварское пиво с пенным напитком, сваренным в Кельне или Бамберге. На изучение немецкой пивоваренной географии могут уйти годы. Тем не менее я попробую в рамках этой статьи познакомить вас с самыми лучшими производителями, сортами и марками немецкого пива.

Пивные сорта Германии

Сорта немецкого пива удивительно многочисленны и разнообразны. В том случае если вы пробовали каждый из них можете смело считать себя истинным ценителем и знатоком пенного напитка. В противном случае вам просто есть к чему стремиться. Итак, давайте знакомиться.

Пильзнер (Pilsener). Также его называют Пилс (Pils). Представляет собой лагер низового брожения. В среднем такие марки содержат 4-4,8% этилового спирта. Он популярен на всей территории Германии. Особой любовью Пильзнер пользуется на севере страны, а также в Мюнхене. Изначально этот сорт был придуман чешскими пивоварами в Пльзене.

Weizen и Weissbier (Вайцен и Вайсбир). Представляет собой нефильтрованное пшеничное пиво. Однако не стоит думать, что напиток варится только из зерен пшеницы. Это не так. Для его производства принято использовать смешанные в строго определенной пропорции ячменный и пшеничный солод. Это истинно мюнхенский пивной сорт. Его крепость составляет 5-5,5 градуса. Существуют светлые и темные марки.

Altbier или Alt (Альтбир). Это традиционное немецкое пиво верхового брожения или, иначе говоря, эль. Такой пенный напиток традиционно варят в нижнем течении реки Рейн в городе Дюссельдорфе. Altbier отличается красивым медно-красным цветом и высокой стойкой пенной шапкой. Его крепость составляет примерно 4,7-4,8 градуса. Интересно, что в местных барах его принято пить из небольших стаканов объемом 20 мл.

Kölsch (Кёльш). Это самое главное пиво города Кёльн. Его варят с использованием верховых дрожжей. Пенный напиток отличается выраженным хмелевым вкусом с традиционной горчинкой. Чтобы прочувствовать настоящий вкус Kölsch его необходимо подавать к столу при правильной температуре 8-10 градусов по Цельсию.

Schwarzbier (Шварцбир). Легендарное черное пиво из Германии. По сути своей, является лагером с классическим содержанием алкоголя около 5%. Его варят из поджаренного ячменного солода. Вкус, что называется, с дымком. Хмелевая горечь умеренной выраженности.

Bock или Bockbier (Бокбир). Крепкий мюнхенский пенный напиток, особенностью которого является повышенное содержание этилового спирта. Марки Bockbier обладают крепостью 6,5-8 градусов. Распознать этот сорт можно по изображенному на бутылочной этикетке козлу.

Rauchbier (Раухбир). Нереальный вкус копченого пива надолго останется в вашей памяти. В нашей жизни многое определено случайностями. Вот Rauchbier появился на свет в результате странного стечения событий. Пенный напиток, сваренный из подкопченного в пожаре ячменного солода, превзошел даже самые смелые ожидания своего творца.

Doppelbock (Доппельбок или двойной Бок). Доработанная в сторону наращивания крепости версия Бока обычного. Пользуется особой популярностью в Мюнхене. Его крепость составляет 8-13 градусов. Обладает богатым солодовым вкусом.

Zwickelbier или Zwickl (Цвикельбир). Мутное, непастеризованное и не подвергавшееся фильтрации натуральное живое пиво. Содержит большое количество живых дрожжей.

Мы поверхностно познакомились с основными немецкими пивными сортами. Помимо них, существует безалкогольное пиво, кислое Berliner Weiße, ржаное Roggenbier, мартовское Märzen, рождественское Weihnachtsbier и специальные версии пенного напитка, которые варят специально к ежегодному международному пивоваренному фестивалю Октоберфест.

Основные производители

На сегодняшний день в Германии насчитывается несколько сотен пивоваренных предприятий. Эта цифра будет верна, если мы говорим о более-менее крупных производствах. Маленькие пивоварни и вовсе сосчитать никому не под силу. Я хочу познакомить вас с наиболее легендарными и известными немецкими производителями. По моему мнению, к ним относятся:

  • Paulaner (Пауланер);
  • Krombacher (Кромбахер);
  • Franziskaner (Францисканер);
  • Oettinger (Оттингер);
  • Spaten (Шпатен).

Каждая из этих марок достойна искреннего восхищения. Немецкое пиво любой из этих пивоварен является эталоном качества.

Paulaner

Отличается приверженностью к историческим пивоваренным традициям. Недаром этот пенный напиток является одним из официальных представителей Октоберфеста.

Линейка продукции Paulaner на сегодняшний день насчитывает 16 наименований. Среди них наиболее продаваемыми являются: Hefe-Weissbier, Hefe-Weissbier Dunkel, Original Munchner Hell, Hefe-Weissbier Alkoholfrei (безалкогольное), Oktoberfes, Maibier.

Лицом этой пивоварни является Paulaner Hefe-Weissbier. Это традиционное светлое пшеничное пиво с содержанием алкоголя 5,5% и начальной плотностью сусла 12,5%.

Paulaner Hefe-Weissbier отличается оригинальным оранжевым оттенком. Аромат сложный и мягкий. В нем можно «услышать» дрожжевые, пряные, пшеничные и фруктовые нотки. Вкус сладковатый, сбалансированный и насыщенный. Послевкусие пшеничное.

Krombacher

Одноименная пивоварня была основана в самом начале XIX столетия в 1803 году. Название нельзя назвать оригинальным, так как оно полностью повторяло наименование города, в котором и располагалось предприятие.

На сегодняшний день Krombacher является одним из наиболее крупных производителей пенного напитка в Германии.

Визитной карточкой этого предприятия можно считать Krombacher Pils. Спиртное является традиционным немецким пильзнером или лагером. Его крепость равняется 4,8 градуса, а экстрактивность начального сусла составляет 11,2%.

Krombacher Pils имеет чистый золотисто-желтый цвет. Аромат мягкий и довольно легкий. В нем без труда угадываются травяные, солодовые и хмелевые полутона. Вкус хмелевой, пряный и отлично сбалансированный. Его формируют солодовые ноты с легкой хмелевой горчинкой.

Franziskaner

Пиво Franziskaner является образцом качества и великолепных органолептических свойств. Его символом выступает изображение католического монаха францисканца. Этот бренд впервые упоминается в исторических документах, датированных 1363 годом.

Наиболее популярные марки Franziskaner: Hefe-Weisse Hell, Hefe-Weisse Dunkel, Weissbier Kristallklar, Hefe-Weissbier Leicht, Hefe-Weissbier Alkoholfrei. Кстати, безалкогольное пиво Францисканер считается максимально близким к своим алкогольным собратьям.

Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel – это темное пиво верхового брожения или классический немецкий эль с содержанием алкоголя 5% и экстрактивностью начального сусла 11,8%.

Пенный напиток отличается насыщенным темно-коричневый оттенок. Аромат сочетает в себе пряные, фруктовые, гвоздичные и солодовые полутона. Вкус, сбалансированный с ореховыми, яблочными, солодовыми гвоздичными, фруктовыми, шоколадными и пшеничными нотами. Послевкусие сухое.

Oettinger

С начала нового тысячелетия пиво Oettinger получило статус наиболее продаваемого пенного слабоалкогольного напитка Германии. Его основным отличием является крайне демократичная стоимость и доступность для потребителя. Датой основания бренда является 1731 год.

Oettinger Pills представляет собой традиционный немецкий пильзнер низового брожения. Его крепость равняется 4,7 градуса, а плотность начального сусла составляет 11%.

Считается, что это светлое пиво производится точно по той же рецептуре, по которой его варили католические монахи в холодных подвалах. Они и обнаружили, что сусло следует выдерживать при пониженной температуре. Это самым благоприятным образом сказывается на процессе низового брожения.

Oettinger Pills обладает красивым золотистым цветом. Его любят за насыщенный аромат и прекрасный классический вкус.

Spaten

Называют главным пенным напитком Мюнхена. Эмблема бренда – изображенная на белом фоне красная лопата для солода. Ее можно видеть на банках и бутылках, выпускаемых этой пивоварней.

Spaten Munchen Hell традиционное пиво низового брожения с содержанием этилового спирта 5,2%, а экстрактивность начального сусла составляет 11,7%.

Лагер имеет эталонный состав. Его производят из ячменный солода, хмеля, низовых дрожжей и чистейшей питьевой воды. Такой набор компонентов всецело соответствует упоминавшемуся выше закону О чистоте пива.

Spaten Munchen Hell отличается глубоким золотым оттенком и высокой стойкой пеной белого цвета. Аромат составляют ноты хмеля, солода, трав и цитрусов. Вкус сбалансированный. Он поражает совершенство бесподобных солодовых нюансов. Кроме них, чувствуются ноты бисквита, лимона и хмеля.