Разнообразное печенье и коржики – это отличный вариант для быстрого перекуса с чаем или кофе. Их можно взять с собой куда угодно, вы никогда не останетесь наедине с голодом. А если украсить коржики красивой яркой глазурью, то они станут полноценным украшением любого праздника.
Близится Хэллоуин – праздник, пришедший к нам из Запада. Он становится все более популярным в наших краях. И дети, и взрослые наряжаются в яркие устрашающие костюмы и весело проводят время. Неизменным атрибутом Хэллоуина, конечно же, являются всевозможные сладости. К тому же, какой Хэллоуин без знаменитых тыкв? Вырезанные в них мордочки и свечи внутри создают атмосферу самого праздника.
Предлагаем соединить эти два обязательных составляющих Хэллоуина и испечь вкусные и полезные тыквенные коржики, на которых благодаря цветному айсингу появятся разнообразные рожицы. Такие коржики станут отличным вариантом быстрого завтрака, ведь в их составе овсяные хлопья и тыквенные семечки, а муки совсем мало – можно всего лишь уменьшить количество или вовсе не использовать сахарную глазурь. А теперь давайте посмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить вкусные.
Необходимые ингредиенты для теста:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев (обычных)
- 0,5 стакана муки
- 100-150 грамм мякоти тыквы
- 2 ст. ложки очищенных тыквенных семечек
- 25 грамм растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 0,25 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 желток.
Ингредиенты для айсинга:
- 1 белок
- 250 грамм сахарной пудры
- оранжевый пищевой краситель.
Тыквенные коржики – рецепт
.
Приготовление . Очистите тыкву и нарежьте ее на небольшие кусочки – форма не
имеет значения.
Отправьте тыкву запекаться до готовности. Можно сделать это при помощи микроволновой печи. В таком случае вам понадобится всего лишь 7-10 минут в зависимости от мощности печи. Пока печется тыква, подготовьте тесто: смешайте муку и овсяные хлопья.
Добавьте к этой смеси семечки, соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте в смесь масло.
За это время тыква должна быть готова.
Разомните ее при помощи вилки в пюре.
Добавьте тыкву в тесто.
Затем отделите белок от желтка.
Желток добавьте в тесто и хорошенько вымешайте его.
Тесто должно получиться мягким. Муки больше добавлять не нужно. Выложите тесто на присыпанный мукой стол.
Разделите тесто на куски размером с маленькое яблоко.
Руками сформируйте тонкие лепешки и уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой.
Пеките около 15 минут при температуре 200 градусов, пока края не начнут золотиться.
Полностью остудите выпечку. Приготовление айсинга. Вылейте белок в удобную глубокую миску. Понемногу добавляйте в него сахарную пудру, обязательно просеивая ее.
Вмешивайте пудру в белок, чтобы не было комочков.
Когда вы увидите, что получается довольно густая и держащая форму масса, но она все еще сохраняет пластичность, айсинг готов. Можно добавить в него пару капель лимонного сока для большей пластичности.
Половину айсинга переложите в кулек – очень удобно использовать файлы для бумаги.
Во вторую половину понемногу добавляйте краситель.
Тщательно вмешивайте его, пока не получите желаемый цвет.
Также переложите оранжевый айсинг в кулек.
Срежьте кончик у пакета с белым айсингом и покройте им коржики. Если у вас будут образовываться резкие «хвостики», можно пригладить их кисточкой, смоченной в спирте или водке.
Дайте белому айсингу подсохнуть в течении часа. Когда не поверхности образуется корочка, можно приступать к рисованию всевозможных рожиц оранжевой частью. Срежьте кончик шириной 1 мм, чтобы линии не были слишком толстыми. Можно нарисовать злобные мордочки, а можно – добрые. Все зависит от вашего желания.
Подсушите тыквенные коржики с айсинговой глазурью при комнатной температуре пару часов и можно наслаждаться!
Песочные коржики по этому рецепту интересны присутствием в них тыквенного пюре, благодаря которому они получаются более мягкими и нежными. Мне нравится добавлять тыкву в разную выпечку, на вкус она влияет не сильно, зато какой красивый цвет она дает выпечке! Да и получается она обычно мягче и ароматнее. Вот и обычные песочные коржики решила сделать солнечными, добавив немного тыквы в тесто. Получились они вкусными, ароматными, очень всем понравились.
Ингредиенты для рецепта
- 400 г муки
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 180 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г тыквы
- щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо для смазывания
Как приготовить песочные коржики
Положите в глубокую чашку одно яйцо, добавьте сахар и соль и все хорошо перемешайте.
Добавьте к яичной смеси тыквенное пюре и хорошо перемешайте. Сделать пюре просто, нарежьте тыкву небольшими кубиками, положите в стеклянную чашку, накройте пленкой, и поставьте в микроволновку минуты на 3. Проверьте, тыква должна стать мягкой, если не стала, то еще добавьте времени. Мягкую тыкву измельчите блендером или протрите через сито. Точно также можно запечь тыкву в духовке и потом измельчить.
Добавьте к яичной смеси размягченное масло и еще раз все перемешайте. Взбивать и сильно вымешивать не нужно.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в чашку к остальным продуктам.
Перемешайте муку с остальными ингредиентами сначала ложкой, а потом замесите тесто руками. Долго тесто не месите, оно станет липким. Как только вмешалась вся мука – тесто готово. Заверните готовое тесто в пленку и уберите в холодильник минут на 40.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра и вырежьте формочкой коржики.
Готовые коржики разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Яйцо слегка взбейте и смажьте им коржики. Выпекайте коржики пятнадцать минут до золотистого цвета, остудите их на решетке и подавайте с молоком. Храните в пакете или в жестяной банке.
При упоминании песочных коржиков у многих в памяти всплывает школьная столовая или буфет, куда все бегут по окончании урока, чтобы вкусно перекусить. Особенной популярностью пользовались рассыпчатые, сладкие и свежие песочные коржики.
Песочные коржики - основные принципы приготовления
Песочное тесто замешивают из яиц, масла, муки, соды, сахара и соли. Так как в него добавляется достаточно много жира, выпечка получается высококалорийной. Яйца лучше использовать домашние, но если таковых нет, подойдут и покупные, главное, чтобы они были свежими.
Масло сливочное можете заменить кулинарным маргарином высокого качества.
Яйца взбалтывают с сахаром и солью добела, затем добавляют мягкий сливочный жир и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Иногда в тесто добавляют сметану.
Муку просеивают и, добавляя небольшими порциями в смесь жира и яиц, замешивают мягкое эластичное тесто. Здесь важно придерживаться рецептуры. Большое количество муки сделает выпечку сухой и мучнистой.
Тесто оборачивают пленкой или кладут в пакет и помещают на полчаса в холодильник.
Затем тесто раскатывают на столе, притрусив его мукой, в пласт толщиной приблизительно в сантиметр.
Специальной формочкой вырезают коржики и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом.
Выпекают примерно четверть часа. Если у вас нет формочки, можете вырезать коржики кружкой.
Вы можете смазать поверхность взбитым яйцом и присыпать толчеными орехами, арахисом или маком.
В тесто добавляют мякоть фруктов, тыквы или кусочки шоколада.
Рецепт 1. Песочные коржики как в детстве
Ингредиенты
кг пшеничной муки;
5 мл лимонного сока;
три куриных яйца;
пищевая сода - 3 г;
180 г масла сливочного;
200 мл сметаны;
200 г сахара;
1 г ванилина.
Способ приготовления
Поместите яйца в глубокую посуду и взбейте в пену так, чтобы объем увеличился вдвое.
Всыпьте небольшими порциями сахар и продолжайте взбивать, пока кристаллы не растворятся полностью.
В яичную смесь добавьте сметану. Соду погасите соком лимона и добавьте в миску.
Сливочное масло выложите в миску и растопите его на водяной бане или медленном огне. Перелейте в миску с яично-сметанной смесью. Посолите, добавьте ванилин и еще раз хорошо перемешайте.
Муку дважды просейте и постепенно введите в содержимое миски, интенсивно перемешивая. Замесите эластичное, мягкое тесто. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр на столе, притрусив его мукой.
С помощью специальной формочки или стакана выдавите коржики. Волнистые края можно сделать с помощью карандаша. Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.
Рецепт 2. Песочные коржики с орехами по ГОСТу
Ингредиенты
масло сливочное - пачка;
орехи грецкие;
сахарный песок - 130 г;
ванильная эссенция - 3 мл;
мука - 350 г;
куриное яйцо.
Способ приготовления
Яйцо вбейте в глубокую миску, добавьте мягкое масло, соль и соду. Всыпьте сахарный песок. Взбивайте миксером до однородной смеси.
Всыпайте постепенно просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Выложите его в пакет или оберните пленкой. Поместите на полчаса в холодильник.
Выложите тесто на стол, притрусив его мукой, и раскатайте в пласт, толщиной в сантиметр.
Орехи выложите в пакет, и прокатайте скалкой, измельчив в не слишком мелкую крошку. Тесто смажьте взбитым яйцом и посыпьте орехами. Слегка вдавите их в тесто с помощью скалки. Специальной формочкой или стаканом вырежьте коржики.
Выложите заготовки на деко, застеленное пекарской бумагой. Поставьте на средний уровень разогретой до 200 С духовки на четверть часа.
Рецепт 3: Песочные коржики с тыквой
Ингредиенты
400 г муки высшего сорта;
два куриных яйца;
сливочное масло - половина пачки;
разрыхлитель - 5 г;
сахарный песок - 180 г;
соль - щепотка;
тыква - 50 г.
Способ приготовления
В глубокую чашку вбиваем яйцо, всыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Хорошенько все взбиваем.
Тыкву чистим от кожуры и удаляем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем небольшими кусочками, помещаем в стеклянную посуду и ставим на три минуты в микроволновку. Мягкий овощ перебиваем блендером или перетираем через сито. Тыкву можно отварить или запечь в духовке. Тыквенное пюре добавляем в яичную смесь и перемешиваем.
Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло и перемешиваем, чтобы жир равномерно разошелся по смеси.
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в емкость с остальными ингредиентами. Перемешиваем вначале ложкой, а затем замешиваем тесто руками. Как только оно вберет в себя всю муку, заворачиваем его в пленку и отправляем на сорок минут в холодильник.
Духовку разогреваем до 220 С. Поверхность стола притрушиваем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт, толщиной в полсантиметра. Формочкой или стаканом выдавливаем коржики. Выкладываем заготовки на противень, застелив его пекарской бумагой. Выпекаем до золотистого цвета на протяжении четверти часа.
Готовые коржики выкладываем на решетку и остужаем. Подаем с молочными напитками.
Рецепт 4: Песочные коржики со сливами и мороженным
Ингредиенты
половина стак. муки;
два шарика ванильного мороженного;
100 г белого сахара;
20 г коричневого сахара;
щепотка соли;
30 мл молока;
четверть пачки сливочного масла;
две сливы среднего размера.
Способ приготовления
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. В небольшой посуде соединяем половину стакана муки с солью и белым сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Быстро перемешиваем руками до получения крошкообразной однородной массы.
Тесто делим пополам и выкладываем в две формы, диаметром в пять сантиметров и утрамбовываем, чтобы получились тоненькие коржики с бортиками. Если у вас нет таких форм, можно использовать кулинарное кольцо. Отправляем формочки в духовку и запекаем на протяжении десяти минут.
Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их по кругу на коржики. В чашке соединяем яичный желток с молоком, коричневым сахаром и 10 г муки. Хорошенько растираем. Полученной смесью поливаем коржики. Присыпаем сверху коричневым сахаром.
Ставим коржики в духовку и запекаем еще около получаса. Готовую выпечку выкладываем на решетку, остужаем и подаем, выложив сверху шарик ванильного мороженного.
Рецепт 5. Песочные коржики с орехами и шоколадом
Ингредиенты
щепотка поваренной соли;
370 г масла сливочного;
два стак. пшеничной муки;
половина стак. сахарной пудры.
три стак. орехов грецких;
60 г черного шоколада;
щепотка соли;
четыре куриных яйца;
5 мл ванильного экстракта;
полтора стак. коричневого сахара.
Способ приготовления
Разогреваем духовой шкаф до 200 С. Мягкое масло выкладываем в глубокую посуду, добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до получения пышной массы.
В отдельной посуде соединяем муку с солью. Постепенно вводим сухую смесь во взбитое масло и замешиваем однородное тесто. Выкладываем его на стол, предварительно присыпав его мукой. Раскатываем в пласт, толщиной в сантиметр и выдавливаем коржики. Делаем небольшие бортики.
Выкладываем их на противень и ставим в разогретую духовку минут на 15. Готовые коржики перекладываем на решетку и остужаем. Температуру духовки снижаем до 180С.
Шоколад ломаем кусочками, выкладываем в стеклянную посуду и растапливаем в микроволновой печи. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем коричневый сахар, измельченные орехи, растопленный шоколад, соль и ванильный экстракт. Перемешиваем все до однородности.
Коржики вновь помещаем на противень, разливаем в них шоколадную начинку и ставим в духовку. Выпекаем 20 минут. Подаем с горячими, прохладительными напитками или молоком.
Рецепт 6: Песочные коржики с вареньем
Ингредиенты
200 г масла сливочного;
300 г густого варенья;
три куриных яйца;
800 г муки пшеничной;
150 г сахара;
5 г гашеной уксусом соды;
соль - щепотка.
Способ приготовления
Яйца вбейте в глубокую посуду, всыпьте сахар, добавьте соль и взбивайте до получения густой белой пены.
Добавьте в яичную смесь мягкое масло и продолжайте взбивать. Добавьте гашеную соду. Перемешайте. Просеивайте в жидкую смесь муку и начните замешивать вначале ложкой. Когда тесто начнет собираться в комок, переложите его на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте руками, пока тесто не прекратит липнуть к ладоням. Оберните его пленкой и поместите на час в холодильник.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт, толщиной не более сантиметра. Вырежьте кружочки с помощью стакана или специальной формочки. В одном вырежьте кружочек меньшего диаметра. На целый круг положите кружочек с отверстием.
Заготовки разложите на противень. В центр каждого коржика положите густое варенье. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, на сорок минут.
Готовые коржики выложите на решетку и остудите. Подавайте выпечку с молочными напитками, какао или горячим чаем.
Песочные коржики - советы и хитрости
Все ингредиенты для теста должны быть охлажденными.
Чтобы выпечка получилась нежной и мягкой, замените сахарный песок пудрой.
Для аромата и цвета в тесто добавляют корицу, какао, ванилин, шоколад или цедру цитрусовых.
Коржики получатся более рассыпчатым, если треть муки заменить крахмалом.
При упоминании песочных коржиков у многих в памяти всплывает школьная столовая или буфет, куда все бегут по окончании урока, чтобы вкусно перекусить. Особенной популярностью пользовались рассыпчатые, сладкие и свежие песочные коржики.
Песочное тесто замешивают из яиц, масла, муки, соды, сахара и соли. Так как в него добавляется достаточно много жира, выпечка получается высококалорийной. Яйца лучше использовать домашние, но если таковых нет, подойдут и покупные, главное, чтобы они были свежими.
Масло сливочное можете заменить кулинарным маргарином высокого качества.
Яйца взбалтывают с сахаром и солью добела, затем добавляют мягкий сливочный жир и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Иногда в тесто добавляют сметану.
Муку просеивают и, добавляя небольшими порциями в смесь жира и яиц, замешивают мягкое эластичное тесто. Здесь важно придерживаться рецептуры. Большое количество муки сделает выпечку сухой и мучнистой.
Тесто оборачивают пленкой или кладут в пакет и помещают на полчаса в холодильник.
Затем тесто раскатывают на столе, притрусив его мукой, в пласт толщиной приблизительно в сантиметр.
Специальной формочкой вырезают коржики и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом.
Выпекают примерно четверть часа. Если у вас нет формочки, можете вырезать коржики кружкой.
Вы можете смазать поверхность взбитым яйцом и присыпать толчеными орехами, арахисом или маком.
В тесто добавляют мякоть фруктов, тыквы или кусочки шоколада.
Рецепт 1. Песочные коржики как в детстве
Ингредиенты
кг пшеничной муки;
5 мл лимонного сока;
три куриных яйца;
пищевая сода — 3 г;
180 г масла сливочного;
200 мл сметаны;
200 г сахара;
1 г ванилина.
Способ приготовления
Поместите яйца в глубокую посуду и взбейте в пену так, чтобы объем увеличился вдвое.
Всыпьте небольшими порциями сахар и продолжайте взбивать, пока кристаллы не растворятся полностью.
В яичную смесь добавьте сметану. Соду погасите соком лимона и добавьте в миску.
Сливочное масло выложите в миску и растопите его на водяной бане или медленном огне. Перелейте в миску с яично-сметанной смесью. Посолите, добавьте ванилин и еще раз хорошо перемешайте.
Муку дважды просейте и постепенно введите в содержимое миски, интенсивно перемешивая. Замесите эластичное, мягкое тесто. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр на столе, притрусив его мукой.
С помощью специальной формочки или стакана выдавите коржики. Волнистые края можно сделать с помощью карандаша. Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.
Рецепт 2. Песочные коржики с орехами по ГОСТу
Ингредиенты
масло сливочное — пачка;
орехи грецкие;
сахарный песок — 130 г;
ванильная эссенция — 3 мл;
мука — 350 г;
куриное яйцо.
Способ приготовления
Яйцо вбейте в глубокую миску, добавьте мягкое масло, соль и соду. Всыпьте сахарный песок. Взбивайте миксером до однородной смеси.
Всыпайте постепенно просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Выложите его в пакет или оберните пленкой. Поместите на полчаса в холодильник.
Выложите тесто на стол, притрусив его мукой, и раскатайте в пласт, толщиной в сантиметр.
Орехи выложите в пакет, и прокатайте скалкой, измельчив в не слишком мелкую крошку. Тесто смажьте взбитым яйцом и посыпьте орехами. Слегка вдавите их в тесто с помощью скалки. Специальной формочкой или стаканом вырежьте коржики.
Выложите заготовки на деко, застеленное пекарской бумагой. Поставьте на средний уровень разогретой до 200 С духовки на четверть часа.
Рецепт 3: Песочные коржики с тыквой
Ингредиенты
400 г муки высшего сорта;
два куриных яйца;
сливочное масло — половина пачки;
разрыхлитель — 5 г;
сахарный песок — 180 г;
соль — щепотка;
тыква — 50 г.
Способ приготовления
В глубокую чашку вбиваем яйцо, всыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Хорошенько все взбиваем.
Тыкву чистим от кожуры и удаляем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем небольшими кусочками, помещаем в стеклянную посуду и ставим на три минуты в микроволновку. Мягкий овощ перебиваем блендером или перетираем через сито. Тыкву можно отварить или запечь в духовке. Тыквенное пюре добавляем в яичную смесь и перемешиваем.
Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло и перемешиваем, чтобы жир равномерно разошелся по смеси.
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в емкость с остальными ингредиентами. Перемешиваем вначале ложкой, а затем замешиваем тесто руками. Как только оно вберет в себя всю муку, заворачиваем его в пленку и отправляем на сорок минут в холодильник.
Духовку разогреваем до 220 С. Поверхность стола притрушиваем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт, толщиной в полсантиметра. Формочкой или стаканом выдавливаем коржики. Выкладываем заготовки на противень, застелив его пекарской бумагой. Выпекаем до золотистого цвета на протяжении четверти часа.
Готовые коржики выкладываем на решетку и остужаем. Подаем с молочными напитками.
Рецепт 4: Песочные коржики со сливами и мороженным
Ингредиенты
половина стак. муки;
два шарика ванильного мороженного;
100 г белого сахара;
20 г коричневого сахара;
щепотка соли;
30 мл молока;
четверть пачки сливочного масла;
яичный желток;
две сливы среднего размера.
Способ приготовления
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. В небольшой посуде соединяем половину стакана муки с солью и белым сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Быстро перемешиваем руками до получения крошкообразной однородной массы.
Тесто делим пополам и выкладываем в две формы, диаметром в пять сантиметров и утрамбовываем, чтобы получились тоненькие коржики с бортиками. Если у вас нет таких форм, можно использовать кулинарное кольцо. Отправляем формочки в духовку и запекаем на протяжении десяти минут.
Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их по кругу на коржики. В чашке соединяем яичный желток с молоком, коричневым сахаром и 10 г муки. Хорошенько растираем. Полученной смесью поливаем коржики. Присыпаем сверху коричневым сахаром.
Ставим коржики в духовку и запекаем еще около получаса. Готовую выпечку выкладываем на решетку, остужаем и подаем, выложив сверху шарик ванильного мороженного.
Рецепт 5. Песочные коржики с орехами и шоколадом
Ингредиенты
щепотка поваренной соли;
370 г масла сливочного;
два стак. пшеничной муки;
половина стак. сахарной пудры.
три стак. орехов грецких;
60 г черного шоколада;
щепотка соли;
четыре куриных яйца;
5 мл ванильного экстракта;
полтора стак. коричневого сахара.
Способ приготовления
Разогреваем духовой шкаф до 200 С. Мягкое масло выкладываем в глубокую посуду, добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до получения пышной массы.
В отдельной посуде соединяем муку с солью. Постепенно вводим сухую смесь во взбитое масло и замешиваем однородное тесто. Выкладываем его на стол, предварительно присыпав его мукой. Раскатываем в пласт, толщиной в сантиметр и выдавливаем коржики. Делаем небольшие бортики.
Выкладываем их на противень и ставим в разогретую духовку минут на 15. Готовые коржики перекладываем на решетку и остужаем. Температуру духовки снижаем до 180С.
Шоколад ломаем кусочками, выкладываем в стеклянную посуду и растапливаем в микроволновой печи. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем коричневый сахар, измельченные орехи, растопленный шоколад, соль и ванильный экстракт. Перемешиваем все до однородности.
Коржики вновь помещаем на противень, разливаем в них шоколадную начинку и ставим в духовку. Выпекаем 20 минут. Подаем с горячими, прохладительными напитками или молоком.
Рецепт 6: Песочные коржики с вареньем
Ингредиенты
200 г масла сливочного;
300 г густого варенья;
три куриных яйца;
800 г муки пшеничной;
150 г сахара;
5 г гашеной уксусом соды;
соль — щепотка.
Способ приготовления
Яйца вбейте в глубокую посуду, всыпьте сахар, добавьте соль и взбивайте до получения густой белой пены.
Добавьте в яичную смесь мягкое масло и продолжайте взбивать. Добавьте гашеную соду. Перемешайте. Просеивайте в жидкую смесь муку и начните замешивать вначале ложкой. Когда тесто начнет собираться в комок, переложите его на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте руками, пока тесто не прекратит липнуть к ладоням. Оберните его пленкой и поместите на час в холодильник.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт, толщиной не более сантиметра. Вырежьте кружочки с помощью стакана или специальной формочки. В одном вырежьте кружочек меньшего диаметра. На целый круг положите кружочек с отверстием.
Заготовки разложите на противень. В центр каждого коржика положите густое варенье. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, на сорок минут.
Готовые коржики выложите на решетку и остудите. Подавайте выпечку с молочными напитками, какао или горячим чаем.
Все ингредиенты для теста должны быть охлажденными.
Чтобы выпечка получилась нежной и мягкой, замените сахарный песок пудрой.
Для аромата и цвета в тесто добавляют корицу, какао, ванилин, шоколад или цедру цитрусовых.
Коржики получатся более рассыпчатым, если треть муки заменить крахмалом.