Лемонема польза и вред для организма. Лимонелла, или редкий, но желанный гость…. Польза рыбы лемонемы

Рецепты с фото

Как варить лемонему

Размораживаем рыбу, затем удаляем влагу бумажным полотенцем. Длительность варки рыбы лемонемы составляет 10 минут. Наименьшее время варки вы потратите в мультиварке – 7 минут. Больше времени вы потеряете при варке рыбы в пароварке, варить лемонему 20 минут.

Как разделать лемонему

Первым делом нужно разморозить рыбу. Достаньте рыбку из морозильной камеры, переложите в чашу и оставьте на несколько часов оттаивать. Затем, удаляем ножом плавники, сделав надрез с обоих сторон плавника. Из брюшка рыбы удаляем все внутренности, включая пленку тёмного цвета. После, вытаскиваем филе, отделив его от хребта рыбы.

Лемонема рыба относится к семейству моровых. Она имеет светло-коричневый окрас, 2 спинных плавника и всё её тело покрывает мелкая чешуя. Некоторые виды китов охотно питаются такой рыбой. Средний вес такой рыбы - 350 грамм, а ее длина достигает до 70 см.

Как правило, на прилавках магазинов редко встречается данный вид рыбы, так как она считается не очень популярной в России. Но если и встречается, то уже разделанная и обработанная (без головы, плавников и хвоста). А ведь лемонема отличается от других видов рыб своей невысокой ценой и полезными свойствами. Её мясо на вкус очень нежное и почти не имеет костей. Тушка лемонемы может подвергаться различным способам термообработки: жарка, тушение, варка и запекание.

Калорийность лемонемы – 67 ккал на 100 грамм.

Какие полезные свойства у лемонемы? Мясо такой рыбы низкокалорийное, поэтому её полезно включать в состав меню человека, страдающим ожирением, соблюдающего диету. Белок, содержащиеся в рыбе по своей питательной ценности ничуть не уступает белку мяса, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать её в рацион людей в возрасте, маленьким детям и беременным женщинам. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезно будет употреблять лемонему, так как в ней содержится большое количество йода.

Витамины - B, E, PP, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и пиридоксин;

Микро-и макроэлементы - фосфор, натрий, магний, йод, кобальт, никель, фтор, калий, кальций, хром, марганец, железо, цинк и медь.

Как приготовить лемонему

Самая вкусная рыбка - жареная рыбка! Для приготовления такой рыбы нам понадобится:

1. Тушка лемонемы

Лемонема

Лемонема – это морская рыба, относящаяся к отряду трескообразных. Она водится в северной части Тихого океана и в Южной акватории Охотского моря, порой встречается и у берегов Аляски. Максимальная длина лемонемы – до 70,0 см, а вес тела – до 2,5 кг. Тело ее длинное, суженое к хвосту и сжатое с боков. Снаружи она покрыта мелкой чешуей коричневатого цвета.

Приготовление лемонемы

Рыба лемонема незаслуженно пользуется невысоким спросом среди покупателей. А ведь ее мясо, несмотря на свою невысокую цену, отличается многими полезными свойствами и имеет нежный вкус. Просто не все знают некоторые секреты приготовления этой рыбы.

В рыбных отделах супермаркетов обычно продаются уже полностью выпотрошенные тушки лемонемы, без чешуи, головы и хвоста. Одна такая тушка весит примерно четыреста грамм. При разделке ее на филе процент отходов очень незначительный.

Мясо лемонемы белого цвета и очень нежное, напоминающее по своему вкусу треску. Мелких костей в ней практически нет. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, но чаще всего кулинары предпочитают эту рыбу запекать, тушить или жарить.

Для того чтобы получить нежнейшее, сочное и ароматное блюдо, перед приготовлением следует разморозить тушку, для этого его следует положить на тарелку и поместить на нижнюю полку холодильника. После разморозки тщательно промокните тушку бумажным полотенцем, чтобы впитать излишнюю влагу. Так как в лемонеме нет мелких костей, то делать на ней боковые надсечки совершенно не обязательно. А от хребтовой кости мясо отделяется легко, образуя ровные и аккуратные куски филе.

Те люди, которые уже хорошо изучили вкусовые и питательные ценности лемонемы, часто включают ее в свое меню. Они не только жарят и запекают эту морскую рыбу, но и делают из нее суши, запекают под белым винным соусом, маринуют и жарят в кляре. Лемонема прекрасно подходит как для приготовления традиционных блюд, так и необычных, экзотических кушаний.

Состав и калорийность лемонемы

Мясо лемонемы содержит 15,9% белка, 0% углеводов и 0,4% жира. Помимо этого в ее состав входят витамины и минералы:

  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Никель;

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Лемонема , калорийность 67,2 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Лемонема, калории, нутриенты, полезные свойства Лемонема.

  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав рыба и морепродукты - рыба свежая, охлаждённая, мороженая - Химический состав "Лемонема"

Чем полезен Лемонема

Лемонема богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 16,2 %, фосфором - 27,5 %, серой - 19 %, йодом - 33,3 %, хромом - 90 %, кобальтом - 200 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Лемонема

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Лемонема

Лемонема представляет собой один из видов морской рыбы, которая включена в отряд трескообразные. Обитает лемонема в Тихом океане и Охотском море. Длина взрослой особи составляет около семидесяти сантиметров, а вес около двух с половиной килограмм. Форма тела удлиненная, немного суженная к хвостовой части и сжатая по бокам. Чешуя мелкая. Ее цвет коричневый.

Свойства лемонемы

Лемонема обладает множеством полезных свойств, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, подросткам, детям и особенно беременным женщинам.

Ценность полезных свойств этой рыбы тяжело превысить тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидки. В ста пятидесяти граммах лемонемы содержится суточная доза человеческому организму йода. Она, как и во многие другие виды морских рыб, обладает полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают сильными антиоксидантными действиями.

В составе лемонемы есть принадлежащие группе В. Сюда входят В1, В2, В9, В6, Е, РР и другие. Микроэлементы и макроэлементы: Na, Ka, S, Ca, Cl, Zn, Fe, Ag, F.

Польза лемонемы

Рыба лемонема полезна тем, что в ее составе много белка, поэтому питательная ценность этой рыбы, по- своим показателям, почти равна питательной ценности мяса. Но самое главное то, что процесс усваивания белка лемонемы проходит намного проще, чем процесс усваивания белка мяса.

Если лемонему включить в свой постоянный рацион, то организм повысит свой иммунитет до того уровня, что начнет противостоять развитию болей в суставах и злокачественных опухолей. Также употребление рыбы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Лемонему часто назначают людям страдающим от сахарного диабета для того чтобы организовать для них лечебное питание. В ней практически нет углеводов, поэтому при ее употреблении не повышается уровень глюкозы в крови. Благодаря минимальному содержанию калорий в лемонеме, ее часто рекомендуют для диетического питания людям страдающим ожирением. Но белок, витамины и микроэлементы отлично утоляют чувство голода, а люди, которые сильно беспокоятся за состояние своего веса не стоит переживать, что у них появится лишние жировые отложения.

Применение лемонемы

Лемонему используют, прежде всего, в кулинарии. Ее запекают, жарят по всевозможным рецептам, тушат, маринуют и готовят суши. Но она требует особенного размораживания. Требуется дождаться, пока не растает весь лед, и рыба высохнет, а в случае срочного приготовления рыбу нужно разморозить и высушить промакивая бумажным полотенцем. Только в этом случае она не будет распадаться в процессе приготовления. Существуют рецепты, которые позволяют дать лемонеме достойную оценку.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенной кислоты, из-за которой морепродукты славятся своими полезными свойствами, питательные свойства лемонемы сравнивают с мясом довольно высокой жирности. Но главная разница в том, что она намного проще усваивается организмом.

Не смотря на свои полезные и вкусовые качества, лемонема не отличается особым спросом у любителей рыбы. Даже цена ее сравнительно не высокая. Это объясняется тем, что не все владеют секретами ее приготовления. Если правильно приготовить лемонему, то обычно она стает завсегдатаем на повседневном столе и на праздниках.

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям - они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема - рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема - рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов - у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно - естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время - на разделку тушки).

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень - она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций - и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное - не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Приятные дополнения

Жарить, запекать - это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

Энергетическая ценность продукта Рыба лемонема (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.9 г. (~64 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 95%|5%|0%

Рыба лемонема: свойства

Сколько стоит Рыба лемонема (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.130 р.

Рыбу лемонему относят к семейству моровых рыб отряда трескообразных. Водится она в Южной части Охотского моря, у берегов Японии, в северной части акватории Тихого океана, а также иногда встречается у берегов Аляски. Рыба лемонема не отличается огромными размерами, достигая максимальной длины до 70 сантиметров и веса 2,5 килограммов. Коричневатое тело этой рыбки с мелкой чешуей довольно длинное, сжато с боков и сужается к хвосту.

В рыбных отделах супермаркетов рыба лемонема порой совершенно незаслуженно обделена вниманием покупателей. Она имеет невысокую цену и при этом ее мясо отличается нежным вкусом, достаточно лишь знать несколько секретов при приготовлении рыбы лемонемы. В магазинах можно найти потрошеные замороженные тушки этой рыбы, причем без головы, хвоста и чешуи. В среднем одна особь весит 350-400 граммов, а при разделке на филе она дает незначительный процент отходов. А еще в состав белого мяса этой морской рыбы входит достаточное количество минеральных веществ и полезных витаминов. Как и любой обитатель холодных морских вод, рыба лемонема насыщена рыбьим жиром, который относится к очень ценным и полезным веществам природного происхождения.

Мясо у рыбы лемонемы белого цвета, которое по вкусу напоминает треску, но значительно нежнее, да и костей в этой рыбе практически нет. В кулинарии способы приготовления этой морской рыбы очень просты и доступны каждому. В основном ее принято запекать или жарить, хотя вариантов приготовления и разнообразных рецептов можно найти неимоверное количество.

Что ж, если вы все-таки приобрели рыбу лемонему и ни разу ее не готовили, воспользуйтесь некоторыми нехитрыми советами, чтобы в результате получить ароматное, сочное и нежнейшее блюдо. Так, перед тем как пожарить рыбу, обязательно позвольте ей самостоятельно оттаять, а затем обмакните салфеткой тушку для устранения водянистости. Кстати, огромным плюсом рыбы лемонемы можно назвать отсутствие мелких косточек, в связи с чем перед процессом жарки нет необходимости делать насечки, как это принято при работе с речной рыбой. У нее есть только хребтовая кость, от которой готовое мясо отделяется с удивительной легкостью.

Истинные гурманы, которые досконально изучили рыбу лемонему и ее гастрономические свойства, готовят этот морепродукт под маринадом, в кляре, запекают в белом вине и даже делают суши с использованием этой рыбы. Купите свежемороженую рыбу лемонему и раскройте свои кулинарные таланты, приготовив какое-нибудь традиционное блюдо или что-то экзотическое и необычное.

На прилавках рыбных магазинов лемонема абсолютно незаслуженно ходит в аутсайдерах. А между тем эта недорогая рыба очень нежна на вкус. Надо лишь знать кое-какие особенности приготовления. Например, если вы как следует оттаете рыбу перед жаркой и слегка обсушите её обмакнув салфеткой, то пресловутая водянистость исчезнет.

Один из несомненных плюсов лемонемы — это то, что её мясо легко отделяется от костей. Да и самих костей немного – только хребтовая кость.

Эта морская рыба добывается у побережья Курильских островов и Японии. Количество вылова ограничено – вот поэтому-то российский потребитель так мало с ней знаком. По своим вкусовым качествам лемонема близка к тресковым рыбам. Но на вкус гораздо нежнее чем та же треска, навага или минтай.

В продажу поступает в виде тушек без головы, хвоста и чешуи. Средний вес одной рыбины – 350-400 грамм. Если вы захотите разделать рыбу на филе, то процент отходов у лемонемы окажется совсем маленьким, в отличии от остальных рыб. До 200 граммов на килограмм общего веса.

Разделывать лемонему очень легко. Сначала нужно хорошо оттаять замороженные тушки рыбы. Для этого оставьте рыбу не вынимая из пакета на несколько часов при комнатной температуре, либо на ночь поместите в холодильник.

Удалите плавники. Для этого острым ножом сделайте небольшой надрез по длине плавника с одной и с другой стороны.


После этого удалите из брюшка внутренности и черную пленку.


Аккуратно, помогая ножом, отделите филе от хребта, сначала с одной стороны, потом с другой.

Если вы решите жарить лемонему порционными кусками, без разделки на филе, то вырезать плавники ножом не обязательно. Достаточно просто срезать их обычными ножницами.

Затем также очистить брюшко, промыть и порезать кусками нужной вам величины поперек хребта.

Куски рыбы, приготовленные для жарки хорошо запанируйте в смеси муки, соли и перца.

Рыба лемонема, польза которой велика, имеет и вред, особенно если приобретать ее у сомнительных поставщиков и недостаточно хорошо обрабатывать перед употреблением в пищу. Но негативных моментов можно избежать при условии правильного приготовления и покупки свежей рыбы.

Польза рыбы лемонемы

Рыба лемонема по своим вкусовым качествам напоминает немного треску, а благодаря полезным свойствам и легкому усвоению белка считается даже лучше, чем . Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, а также беременным женщинам. В состав рыбы входит:

  • витамины В1, В2, В9, РР, Е;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря большому содержанию йода эту рыбу рекомендуют употреблять как можно чаще людям страдающим заболеванием щитовидной железы. Польза лемонемы и в том, что ее полезные вещества способны противостоять новообразованиям и раковым заболеваниям. Также довольно хорошо повышается и увеличивается сопротивляемость всего организма.

Употребление лемонемы в пищу благотворно отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с подобными заболеваниями следует отдавать предпочтение именно этому виду рыбы.

Стоит обратить внимание на то, что в рыбе нет углеводов, а, следовательно, она не сможет повышать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому ее часто рекомендуют применять в качестве лечебного питания при сахарном диабете. Тем же, кто планирует похудеть она также идеально подойдет по той причине, что не содержит большого количества калорий и считается диетическим продуктом.

Вред рыбы лемонема

Зная о пользе и вреде рыбы лемонема, можно смело составлять рацион таким образом, чтобы насыщать организм только полезными веществами и при этом не иметь проблем со здоровьем.

1. Что это за рыба

Достигает максимальной длины до 70 сантиметров и веса 2,5 килограммов. В последние годы вылов этой рыбы снизился, что обусловлено снижением запасов и запретом на промысел в ряде районов японской рыболовной зоны.

2. Кулинарные свойства

Рыба имеет невысокую цену и при этом ее мясо отличается нежным вкусом, достаточно лишь знать несколько секретов при приготовлении. Мясо лемонемы белого цвета, по вкусу напоминает треску, но значительно нежнее. Огромным плюсом этой рыбы можно назвать отсутствие мелких косточек. У этой рыбы также отсутствует специфический запах. В кулинарии способы приготовления этой морской рыбы очень просты и доступны каждому. В основном ее принято запекать или жарить, хотя есть много разнообразных рецептов её приготовления другими способами. Лемонему готовят под маринадом, в кляре, запекают в белом вине, тушат в собственном соку, варят.


3. Краткая история

Широко распространенный в северо-западной части Тихого океана от берегов Японии и южной части Охотского моря на север до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Однако многочисленна лемонема только у Японских и Курильских островов. Зарегистрирована на глубинах 550-680 м в Охотском море, районе Курило-Камчатского жёлоба, Курильских проливах и на тихоокеанском побережье острова Хонсю.


4. Положительные и негативные качества

5. Как её готовят

Лемонему можно только жарить. Рецепт такой: Рыба обжаривается в мучной панировке и подается с томатным соусом.

Лемонема представляет собой один из видов морской рыбы, которая включена в отряд трескообразные. Обитает лемонема в Тихом океане и Охотском море. Длина взрослой особи составляет около семидесяти сантиметров, а вес около двух с половиной килограмм. Форма тела удлиненная, немного суженная к хвостовой части и сжатая по бокам. Чешуя мелкая. Ее цвет коричневый.

Свойства лемонемы

Лемонема обладает множеством полезных свойств, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, подросткам, детям и особенно беременным женщинам.

Ценность полезных свойств этой рыбы тяжело превысить тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидки. В ста пятидесяти граммах лемонемы содержится суточная доза человеческому организму йода. Она, как и во многие другие виды морских рыб, обладает полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают сильными антиоксидантными действиями.

В составе лемонемы есть принадлежащие группе В. Сюда входят В1, В2, В9, В6, Е, РР и другие. Микроэлементы и макроэлементы: Na, Ka, S, Ca, Cl, Zn, Fe, Ag, F.

Польза лемонемы

Рыба лемонема полезна тем, что в ее составе много белка, поэтому питательная ценность этой рыбы, по- своим показателям, почти равна питательной ценности мяса. Но самое главное то, что процесс усваивания белка лемонемы проходит намного проще, чем процесс усваивания белка мяса.

Если лемонему включить в свой постоянный рацион, то организм повысит свой иммунитет до того уровня, что начнет противостоять развитию болей в суставах и злокачественных опухолей. Также употребление рыбы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Лемонему часто назначают людям страдающим от сахарного диабета для того чтобы организовать для них лечебное питание. В ней практически нет углеводов, поэтому при ее употреблении не повышается уровень глюкозы в крови. Благодаря минимальному содержанию калорий в лемонеме, ее часто рекомендуют для диетического питания людям страдающим ожирением. Но белок, витамины и микроэлементы отлично утоляют чувство голода, а люди, которые сильно беспокоятся за состояние своего веса не стоит переживать, что у них появится лишние жировые отложения.

Применение лемонемы

Лемонему используют, прежде всего, в кулинарии. Ее запекают, жарят по всевозможным рецептам, тушат, маринуют и готовят суши. Но она требует особенного размораживания. Требуется дождаться, пока не растает весь лед, и рыба высохнет, а в случае срочного приготовления рыбу нужно разморозить и высушить промакивая бумажным полотенцем. Только в этом случае она не будет распадаться в процессе приготовления. Существуют рецепты, которые позволяют дать лемонеме достойную оценку.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенной кислоты, из-за которой морепродукты славятся своими полезными свойствами, питательные свойства лемонемы сравнивают с мясом довольно высокой жирности. Но главная разница в том, что она намного проще усваивается организмом.

Не смотря на свои полезные и вкусовые качества, лемонема не отличается особым спросом у любителей рыбы. Даже цена ее сравнительно не высокая. Это объясняется тем, что не все владеют секретами ее приготовления. Если правильно приготовить лемонему, то обычно она стает завсегдатаем на повседневном столе и на праздниках.

Вред лемонемы

Не существует случаев ни индивидуальной непереносимости, ни возникновения аллергических реакции на данный продукт.

Лещ >>