Коптим куриные крылышки. Как вкусно закоптить куриные крылышки

Копченые крылышки- вкуснейшее блюдо, которое спокойно можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно всего-то ничего, а соорудить свою домашнюю копильню. Соглашусь, что купить копченые крылышки в магазине намного проще, но ведь нет ничего вкуснее, чем приготовленное собственными руками блюдо. Процесс этот очень занимательный, несложный, хотя требует времени и предельного внимания, но зато результат получается очень вкусным и невероятно ароматным. Недавно мой муж сам сделал дома коптильню и нам не терпелось опробовать ее. Начать решили с куриных крылышек, хотелось и самим полакомиться, и друзей угостить. Да и по деньгам копченые в домашних условиях крылышки получаются намного дешевле покупных, к тому же свой продукт намного качественнее, в нем нет ни “жидкого дыма”, ни другой химии. Но перед тем, как коптить, куриные крылышки необходимо подготовить к данному процессу, т.е. замариновать их. Способов существует много, но муж решил выбрать самый простой способ – так называемый “мокрый”. Поэтому если вы до сих пор не знаете, как замариновать куриные крылышки для копчения в домашних условиях, я вам помогу и подскажу свой способ, в результате которого получается очень ароматное и аппетитное блюдо.

Для начала подготовим крылышки к процессу копчения. Поэтому первым делом необходимо удалить из них все ненужное, хорошенько промыть в холодной воде и дать стечь воде.

Готовим маринад. Я использую для этого глубокую миску, в которую наливаю примерно 1 литр холодной воды. Добавляю туда соль по вкус и размешиваю до полного ее растворения. Соли нужно добавлять столько, чтоб раствор получился хорошо соленым, но не слишком. Не советую делать ропу. Туда же добавляю несколько лавровых листочков и пару горошин черного перца. Делю лимон на две части и выдавливаю сок с меньшей его половинки. Маринад для крылышек готов.

Подготовленные куриные крылышки отправляем в маринад и оставляем минимум на 5-6 часов. А еще лучше оставить крылышки в маринаде на ночь, чтоб они лучше пропитались.

Вот и все, крылышки полностью готовы к процессу копчения. А такими они получились у нас в итоге. Немножко темноваты, но вкусные и очень ароматные.

Если у вас нет лимона, то заменить его можно лимонной кислотой. А если нет ни того, ни другого, то придется обойтись без них, но на вкусовых качествах копченых крылышек это никак не отразится, просто лимон придает им особого аромата.

expertoza.com

Как коптить куриные крылышки

Как коптить куриные крылышки

Копчение крылышек в домашних условиях это очень интересное, несложное и главное вкусное занятие. Потратив минимум средств и усилий, Вы получите аппетитное блюдо, которым можно не только полакомиться самому, а и угостить друзей. В Данной статье мы расскажем Вам, как коптить куриные крылышки в коптильне горячего копчения.

Готовим на природе «Как коптить куриные крылышки»

Рецепт «Куриные крылышки горячего копчения»

Для данного рецепта нам понадобится:

– куриные крылышки 9 шт.

Перед тем как сделать горячее копчение куриных крылышек, сырые крылья следует замариновать. Для этого тщательно промываем крылья водой, после чего даем им немного обсохнуть. Далее готовим «сухой» маринад для копчения куриных крылышек. Для этого смешиваем в любой емкости соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5 и тщательно натираем данной смесью крылышка. Любителям острого рекомендую добавить в маринад немного соуса «Табаско». Теперь дадим нашим крыльям промариноваться, для этого оставляем их в холодильнике на 5 часов, или оставляем их мариноваться при комнатной температуре около 2 часов.

Готовим на природе «Маринуем куриные крылья»

Примерно за час до начала копчения достаем крылышки из холодильника, и оставляем их на полчаса, что бы они слегка прогрелись. В это время высыпаем опилки на дно нашей коптильни, далее накрываем опилки фольгой, которую мы по окончании процесса выбросим вместе со стекшим жиром, или же используйте специальный поддон для стекания жира.

готовим на природе «Портативная коптильня горячего копчения»

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения. Теперь укладываем куриные крылышка таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Далее закрываем крышку и ставим коптильню на огонь. Через 20 минут выпускаем из коптильни дым и оставляем крылышка еще на 20 минут. По истечению этого времени куриные крылья горячего копчения приготовятся полностью.

Готовим на природе «Крылья в коптильне»

Обратите внимание на то, что крылья домашней курицы коптятся примерно на 10-ть минут дольше, чем обыкновенные магазинные крылья. А вообще это примерное время копчения крылышек. Лучше установить оптимальное время копчения куриных крылышек для своей коптильни опытным путем. Хоте это время не будет сильно отличаться от времени приготовления копченых крылышек, которое указано в нашем рецепте.

Готовим на природе «Копченные крылья готовы»

Не мало важно правильно подать приготовленное блюдо. Необыкновенный вкус и вид копченым крыльям придаст пучок зеленого салата и небольшого размера свежие или квашеные помидоры. Крылышки горячего копчения лучше всего подавать на стол непосредственно по окончанию процесса копчения. Но многие считают, что крылышки горячего копчения в холодном виде превосходят по вкусовым качествам только что приготовленные. Но это уже решать Вам!

Готовим на природе «Куриные крылья с зеленью»

Если Вас заинтересовал данный рецепт или Вы просто любите копченые блюда, то предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, из рубрики коптим, а именно как коптить окуня горячего копчения

mymylife.ru

Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях коптить куриные крылышки в коптильне горячим способом

Крылышки горячего копчения – очень простое в приготовлении блюдо, способное сохранить натуральное мясо длительное время, не прибегая к его варке, тушению или запеканию.

Закоптить крылышки горячего копчения можно очень быстро и легко, если знать, как это сделать в домашних условиях. Поможет в этом простом и совсем несложном деле удивительный агрегат – мобильная коптильня с гидрозатвором, который оптимизирует процесс приготовления копченых деликатесов. Молодые хозяйки всегда задаются вопросом, как мариновать и сколько готовить крылышки горячего копчения в домашних условиях своими руками. Ответ вы получите, изучив наш простой пошаговый рецепт с подробными объяснениями и красочными фотографиями, отображающими процесс копчения в реальном времени.

Множество рецептов копчения мясных продуктов предполагает сложные составы маринадов с большим количеством специй, но это вовсе не обязательно в процессе приготовления копченостей из куриного мяса – оно очень мягкое само по себе. Даже без предварительной подготовки оно будет нежным, а любое замачивание курятины всегда увеличивает время приготовления и перебивает истинный вкус копченой курицы. Опробованный рецепт копченых крылышек очень прост в исполнении, а результат многократно превосходит все ожидания повара – наряду с удивительным вкусом вы получаете полностью натуральный и безопасный для организма продукт, который хорошо усваивается и дарит отличное настроение дегустатору.

Ингредиенты

Копчение куриных крыльев в коптильне горячего копчения начнем с подготовки мяса. Крылья обязательно должны быть свежими – отлично подойдёт для копчения горячим способом охлажденная продукция. Мясо обязательно нужно промыть в холодной проточной воде и хорошо обсушить, обтерев бумажными салфетками. Куриное крыло – порционный продукт, поэтому в нарезке не нуждается. Исключение составляют крылья, на которых осталась первая фаланга. Ее нужно обрезать, потому что при копчении эта часть очень быстро высохнет и превратится в сухарик. Хотя, если вы хотите закоптить крыло к пиву, то можете ее оставить как есть. После того, как крылья примут желаемый вами вид, выложите их в глубокую миску, посолите по своему вкусу и хорошенько перемешайте. Подготовленному мясу нужно дать пропитаться солью на протяжении суток, поэтому крылья накрываем пищевой пленкой и после этого ставим в холодильник.

Примерно за час до истечения времени просола крыльев начинаем подготовку к самому процессу горячего копчения. Для приготовления копченых куриных крылышек нам понадобится коптильня с водяным затвором, способная произвести процедуру горячего копчения, подобная агрегату марки ProQ. Подготовим агрегат к работе, внимательно изучив и строго выполняя требования инструкции по эксплуатации. А также запасемся всеми необходимыми компонентами. Потребуется упаковка специального древесного угля и небольшое количество ольховой щепы.

Процесс копчения начнем с розжига огня при помощи древесного угля. Следуйте прилагаемой к мини-коптильне инструкции, а также инструкции на упаковке с углем.

Горячие уголья осторожно пересыпьте в поддон, осторожно разровняйте их, а затем поставьте сверху на них коробку с ольховой щепой.

В отдельной посуде вскипятим воду, а затем зальем кипяток в специальный поддон устройства для копчения. Сделаем это заранее для того, чтобы коптильне не приходилось затрачивать время для нагрева воды на углях, что затянет время копчения.

Устанавливаем решетку, а затем выкладываем на нее просолившиеся холодные крылья.

Через час копчения крылья будут выглядеть как на фотографии – немного подсушенные сверху и чуть размягчившиеся внутри. В местах прокола будет заметно выделение сока. Крылышки приобретут едва ощутимый аромат дыма ольховых щепок. Благодаря гидробарьеру крылья не смогут быстро усохнуть, а температура не будет подниматься выше 120 градусов Цельсия.

По истечении последующего получаса крылышки заметно изменятся – станут более желтыми и на них начнет уплотняться шкурка. В местах срезов на косточках и суставах мясо получит вид слегка подсушенного мяса, а крылья станут уже похожими на привычные для нас копченые крылья, реализуемые через торговые сети.

Для того чтобы крылья приобрели товарный вид и законченный вкус их нужно нагреть немного больше, чем на протяжении всего процесса копчения. Для этого уберем поддон с водой и перевернем куриные крылья на противоположную сторону. Накроем коптильню с горящими углями и оставим в ней копчености еще на пятнадцать минут. За это время крылья нагреются до температуры 150-170 градусов Цельсия, и мясо легко прогреется у самой кости.

По истечении указанного в рецепте времени крылья приобретут такой же аппетитный вид как на фото. Так и хочется их съесть, не дожидаясь остывания!

Осторожно соберем крылья с решетки, выкладывая их на большую чистую тарелку, на которой они будут остывать и пропитываться ароматом. Готовность куриных крылышек горячего копчения легко определить по следующим критериям: готовое мясо будет иметь вид печеного не только в наружной части, но и у самой кости – кровяные и сырые места должны полностью отсутствовать. Хранить деликатес из курицы можно на протяжении недели, даже двух, в холодильнике, хорошенько упаковав его в пергаментную бумагу. Обязательно выкладывайте свертки с крыльями на какой-либо поддон – хоть они и не очень жирные, но все же, маслянистый и очень ароматный сок может в незначительном количестве выделяться при длительном хранении продукта. Он способен быстро и легко впитаться в любую поверхность, а затем остаться в ней надолго.

Охлажденные крылья горячего копчения получаются вкусными и ароматными , полностью готовыми к употреблению в виде мясной закуски или компонента необычного салата. Они долго сохраняют свои вкусовые качества, прекрасный аромат и безупречный вид.

nazimu.info

Копченые куриные крылышки рецепт с фото

Я думаю, каждому хочется хотя бы иногда порадовать себя и своих гостей чем-то особенно вкусным. Для этого как никогда подойдут копченые куриные крылышки, тем более они подходят ко всему. Их даже можно подавать как самостоятельное блюдо. Причем совсем неважно холодного или горячего копчения, вкусно будет все равно. Одно лишь отличие - холодного копчения куриные крылышки хранятся гораздо дольше в холодильнике. Но если вы приготовите крылышки по этому рецепту, то оставлять на хранение в холодильнике после ужина будет нечего.

  • Крылышки куриные - 1 кг
  • Специи для курицы - по вкусу
  • Соль - 1 ч. л. без горки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимонный сок или уксус – 1-2 ст. л.
  • Опилки для копчения (фруктовые)

Коптить крылышки будем в аэрогриле. Для этого вымываем их и режем при необходимости на порционные куски.

Подготавливаем марлю и опилки. Готовим маринад.

В кастрюлю вливаем кипяченую холодную воду и добавляем в нее раздавленный чеснок и соль со специями (лаврушку с душистым перчиком добавляем к приправе). Выкладываем куриные крылышки и тщательно перемешиваем. Добавляем уксус или лимонный сок. Снова перемешиваем. Затем кастрюлю помещаем в холодильник на 25-35 минут.

Пора пикников у меня ассоциируется с вкусно приготовленным мясом на свежем воздухе — это может быть обычный шашлык или, что то новое, например, — копчености в коптильне горячего копчения . Я уже пол года пользуюсь коптильней, есть опыт и способ быстрого копчения без маринования. Данный способ хорошо подойдет для выездов на природу, дачи, рыбалки. Вам всего лишь нужно определиться с продуктами и положить в багажник коптильню горячего копчения.

Рецепт копчения в коптильне горячего копчения. Быстрый метод без маринования.

Ингредиенты для коптильни с загрузкой в 4 кг мяса:
  • подчеревок — 1 кг.,
  • куриные крылья — 1 кг.,
  • куриные голени — 1 кг.,
  • свиные ребра — 1 кг.,
  • шампиньоны — 200-300 г.,
  • соль, перец черный и острый по вкусу.

Подготовка продуктов для копчения.

Все хорошо вымыть и обсушить, разделить на кусочки удобные для копчения и подачи на стол. Крылья можно разрезать на фаланги, подчеревок порезать кусками 200-250 г.. Рекомендую делать крылышки острые — под пиво, а другие продукты без острого перца.

Подготовка коптильни для копчения.

Если у вас коптильня новая, еще не прокопченная, значит нужно ее первый раз прокоптить в холостую минут 30-40. В случае, если вы уже коптили — то главным образом вымыть поддон и крышку. Хорошо это получается с помощью строительного шпателя и ёршика из металлической сетки. Лично я стараюсь коптильню держать не сильно закопченной внутри, все таки продукты разные и у них должны быть свои вкусы.

На дно коптильни засыпаем опилки ольховые или буковую щепу, если у вас есть щепа фруктовых деревьев или дубовая, то надо сутки вымачивать щепу в чистой воде, периодически ее меняя, потом подсушить. Щепы или опилок много не нужно, в коптильне горячего копчения она только для придания вкуса и запаха, продукты главным образом готовятся из-за температурной обработки. На мою коптильню достаточно 3-5 горсти на одно копчение.

Застилаем поддон фольгой, что бы потом было легче чистить и мыть. Продукты раскладываем на решетки: ребра и голени на нижнюю полку, так как они содержат больше мяса, крылья, сало или подчеревок на верхнюю часть решетки. Заряжаем коптильню и ставим на мангал или на небольшой костер.

Так как мы коптим по сути свежие продукты, то они содержать много влаги. При копчении с них будет испарятся жидкость и конденсироваться на крышке коптильни. Вместе с дымом будет образовываться черная гарь, которая потом капает на мясо и оставляем черные пятна, что бы этого избежать мы закладываем небольшие камешки в жёлоб водяного затвора и ставим крышку под углом, но так — что бы водяной затвор был в рабочем состоянии. Теперь конденсат скатывается и стекает по стенке коптильни.

Копчение в коптильне горячего копчения, быстрая технология.

Первые 20 минут коптим на средне-малом огне, как только с коптильни пойдет дым от щепы — засекаем 20-25 минут и поддерживаем равномерный средний огонь. Желательно, что бы огонь равномерно распределялся по дну коптильни. После 20 минут копчения на среднем огне, открываем крышку коптильни и проверяем все ли в порядке. Далее докидываем дров в костер и коптим на уже сильном огне еще минут 15-25. Признаком, что продукты проходят усиленную термообработку — это когда с трубки коптильни идет не дым, а пар.

Ниже представляю видео инструкцию по приготовлению мясных продуктов в коптильне горячего копчения. Приятного просмотра.

При всем достаточно богатом выборе копченых продуктов, что представлен в любом магазине, деликатесы натурального копчения не только не теряют своей популярности, но и постепенно набирают ее.

Дело даже не в экономии, просто производители давно уже не практикуют приготовление на дыму, а заменяют его концентрированным экстрактом. Если не поднимать вопроса вреда здоровью, то такой искусственный способ копчения все равно явно проигрывает натуральному. Разве может жидкий дым конкурировать с запланированными выходными, разведением костра, запахом дымка и теплой компанией?

Из всех мясных продуктов наиболее доступными считаются части куриных тушек. Они настолько прочно вошли в жизнь потребителя, что уже используются, как самостоятельные блюда. Кто не слышал о голенях в собственном соку, запеченных бедрах или о крылышках, закопченных горячим и холодным способом? Именно в домашних условиях может получиться вкусная и полезная пища, поэтому копчение куриных крылышек, судя по количеству возникших вопросов, вызывает интерес у начинающих кулинаров.

Копченые крылышки – это полезно или вредно

Оказывается, копчение, как способ приготовления пищи, стал известен еще в глубокой древности. Но если в то время он прижился из-за отсутствия альтернативы, то сегодня считается, что продукты, копченные своими руками, являются предметом вожделения для гурманов. К тому же, вопрос калорийности перед любителями стройных фигур не стоит, так как жир при высокой температуре выплавляется, и мясо теряет калории. Этот факт даже способствует тому, что копленую курятину считают диетическим продуктом.

Химический состав курятины весьма разнообразен, он представлен микроэлементами, которые необходимы для обеспечения жизненно важных процессов. Среди них кальций, фтор, йод, магний, цинк, железо. Витаминный комплекс представлен группами А, В, D, PP и Е.

По официальным данным мясо куры не назначается для лечения, однако известно, что во всех детских учреждениях вместо свинины выдается именно курятина.


Конкретные данные говорят о том, что углеводов в курином мясе практически нет. Большое количество белков говорит о питательности продукта, но это не приводит к увеличению веса, ведь белки достаточно быстро усваиваются. Средняя калорийность курицы составляет 170 ккал. Необходимо учитывать, что разные части дают различные показатели. Крылышки считаются высококалорийными, а грудка – диетической.

Популярный рецепт холодного копчения

Заводя разговор о рецептах, следует отметить, что принцип приготовления мяса с помощью дыма остается во всех случаях одним и тем же. Разные рецепты позволяют реализовать собственные фантазии, включив или исключив некоторые ингредиенты, но существует основа, от которой нельзя отклоняться. Эту основу должен знать каждый, так как именно она гарантирует правильно приготовленное блюдо.

Для сырокопченых крыльев, помимо самого сырья, потребуется соль, перец, приправы по вкусу, которыми можно манипулировать. Коптильня для холодной обработки может быть обустроена даже в земле. Главное, чтобы дым успевал остыть, прежде чем попадет в коптильный ящик. В земле обустраивается топка, ее можно обложить красным кирпичом. Дымоход конструируется так, чтобы он представлял собой канавку с минимальным уклоном, выполненную в земле. Сверху эта канавка накрывается любыми доступными материалами, не пропускающими дым. С другой стороны дымохода роль коптильни может играть любой контейнер, даже элементарная бочка или ящик.


Обустройство коптильни считается процессом важным, но не определяющим. Сначала нужно замариновать куриные крылышки. У этого процесса сразу несколько целей. С помощью маринада между волокон проникают специи, внося дополнительные вкусовые качества. Соль, уксус, лимон, майонез, которые могут присутствовать при мариновании, отлично расщепляют волокна мяса.

Не будем забывать, что при холодном способе копчения курица не подвержена действию высокой температуры. Ее готовность будет определяться качеством рассола. Соль, как и дым, является довольно неплохим антисептиками, а при холодном копчении велика вероятность возникновения очагов гниения.

  • Крылышки сначала нужно хорошо промыть в чистой воде. Чтобы не тратить времени на просушку, можно их разложить на салфетке или на полотенце.
  • Далее готовится сухая смесь из соли и перца, после чего данной смесью необходимо щедро обсыпать крылышки. Полуфабрикаты помещаются в подходящую тару под гнет.
  • Здесь можно проявить всю фантазию, ведь в качестве пресса подойдет любой тяжелый предмет из домашней утвари. Мариновать крылья нужно в холодильнике. Продолжительность данного этапа зависит от плотности мяса. Для грудки она составит около 4 дней. Крылья будут готовы на день раньше.
  • Холодное копчение не может быть спонтанным. Если куриные крылышки горячего копчения можно приготовить за один день, то здесь придется поэтапно расписать всю неделю. Засоленные крылья извлекаются из тары и вывешиваются для просушки. Чем меньше влаги останется в волокнах, тем меньше вероятность развития бактерий при копчении. Крылышки подвешиваются на бечеву и вместе с ней отправляются в коптилку.


  • В качестве топлива удобно использовать ольховую щепу. Многие специалисты рекомендуют опилки фруктовых деревьев, однако, не имея собственного сада, раздобыть их не так просто, а щепа всегда доступна. Причем сама ольха придает продукту приятный сладковатый вкус и золотистый цвет.
  • В процессе копчения следует поддерживать постоянный режим, температура копчения не должна превышать 27°C градусов. В процессе копчения старайтесь без видимой причины не открывать ящик, иначе курице придется дольше коптиться.
  • В среднем на весь процесс уходит до 12 часов времени. Основная задача кулинара – поддерживать горение, а не увеличивать его интенсивность. Если в коптильне будет слишком горячо, то крылышки сварятся.

Горячее копчение

Считается, что для начинающего кулинара полезным будет опыт, полученный при горячем копчении, а затем можно приступать к холодному. За счет того, что в перспективе мясо ожидает высокотемпературная обработка, можно допускать некоторые отступления в подготовке крылышек.


Их достаточно замариновать самым простым способом, а затем отправить коптить на несколько минут. В качестве примера рецепта можно привести элементарное маринование.

  1. Маринад наводится на основе воды, которая нагрета до температуры кипения.
  2. В нее засыпается соль, перец, добавляется лавровый лист и немного чеснока.
  3. Затем этот раствор нужно охладить, чтобы поместить в него мясо.

Привлекателен данный способ и тем, что мариноваться крылышки будут всего пару часов. Это значит, что за один день можно спланировать и реализовать идею горячего копчения, чтобы куриные крылышки порадовали на столе за ужином.

Коптильня устроена в виде ящика, размещающегося на мангале, которая нагревается от костра, и рассыпанная на дне щепа начинает тлеть. Слишком интенсивное пламя делать не стоит, так как при высокой плотности дыма крылышки будут горчить. Чтобы вкусно приготовить блюдо нужно просто поддерживать горение костра.


Учитывая то, что уже через полчаса процесс завершится, сделать это совсем не сложно. После появления белого дымка в специальном сопле следует отсчитать 20-25 минут, а затем открыть крышку коптильного ящика и оценить степень готовности мяса. Крылышки должны быть мягкими, легко прокалываться деревянной острой палочкой. Убедившись в готовности, снимите коптильню с мангала и дайте ей вместе с готовым блюдом остыть.

Натуральное копчение дома

Оказывается, приготовить полноценное копченое лакомство можно и без выезда на природу. Для натурального копчения в квартире предусмотрено несколько стандартных подходов.

Современный аэрогриль обладает функцией копчения. На электрическом нагревательном элементе щепа или опилки разогреваются и начинают тлеть. Вентилятор осуществляет принудительную конвекцию газов, что позволяет быстро закоптить не только крылышки или голени, но и . У такого способа есть несколько существенных минусов.

  1. Во-первых, выезд на природу способствует получению порции свежего воздуха, что автоматически положительно сказывается на здоровье.
  2. Во-вторых, длительность такого копчения ограничена, ведь дым необходимо выводить из комнаты, а при отсутствии эффективной вентиляции он станет огромной проблемой.
  3. В-третьих, нераскрытым секретом является особый вкус пищи, приготовленной на костре. Отсутствие живого огня превращает процесс в некое подобие.


Кстати, если уж речь зашла о подобии, то лучшим способом имитировать копчение служит жидкий дым, это как раз тот рецепт, которым пользуются промышленные производители. Мясо птицы достаточно приварить, а затем его пропитывают натуральным экстрактом с химическими добавками. Продукт в охлажденном виде способен длительное время храниться, особенно если в него добавить консервант.

Приготовленные с изюминкой крылышки курицы украсят любой праздничный стол. Это блюдо поражает своей уникальностью с одной стороны и универсальностью – с другой. Искусные хозяйки умудряются использовать копченые крылышки не только в качестве закуски, но и в качестве отличной добавки к основным блюдам. И, конечно же, нельзя не вспомнить о бокале пива, ведь неспешное потребление лакомства, с посасыванием косточек и философскими разговорами – признак любой дружной компании.

Устроить веселый пикник с копченостями стало совсем просто. Копченые куриные крылышки в дачном виде - на руку экономным хозяйкам. Удобнее всего готовить крылья горячего копчения на мангале. Есть варианты копчения в квартире, но, на мой взгляд, это небольшое «извращение». Вкуснее собственноручно приготовленных копченостей на свежем воздухе ничего быть не может. Да и пользы от такого блюда, несомненно, будет не меньше. Никакого жидкого дыма, а это уже супер.

Для приготовления копченых куриных крылышек продукты берутся по списку. В идеале, кроме курицы и соли - ничего постороннего. Запасаемся охлажденными крылышками. Для удобства возьмите в упаковочном лотке.

Итак, рецепт. Крылышки хорошенько солятся.

После чего отправляются на полотенце и им же накрываются. Полотенце должно впитать излишек влаги.

В это время щепа для копчения замачивается в холодной воде на 30 минут. Лето нынче выдалось жарким, и весь материал для жарки достаточно сухой. Вы же не хотите, чтобы ваши щепочки загорелись?

Соленые крылышки отправляются в два ряда на этажерку коптильни. Конструкция закрывается. Готовятся копченые куриные крылышки на достаточно хороших углях от 40 до 60 минут, в зависимости от жара. Процесс готовки, конечно, контролируется, но открывать коптильню ранее, чем через 30 минут, не рекомендуется. Плотно закрытый коробок коптильни с хорошим дымом внутри – залог вкусных копченых крылышек.

Ой, пока я рассказывала, как всё тут делается, наши крылышки похоже хорошо подрумянились.

Давайте скорее извлечем их из коптильни и оставим на несколько часов для остывания. Слишком бледненькие крылья будем остужать прямо в коптильне, и пусть себе доходят до кондиции.

Наш «копченый» пикник в самом разгаре! Если вы еще не с нами, скорее присоединяйтесь. Домашняя копченость – это вещь. Не скажу, что слишком полезная, но от одного охлажденного куриного крыла вреда не будет. Проверяем?

Пошаговые рецепты копчения куриных крылышек в домашних условиях: готовим копчёные куриные крылышки в коптильне, аэрогриле, духовке

2018-04-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

8457

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

0 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт копчёных куриных крылышек для коптильни

Простой и ароматный маринад, достаточная выдержка, и у ваших копчёностей будет такой цвет, вкус, и аромат, что матёрые коптильщики обзавидуются. Не торопитесь, не сокращайте время маринования, и даже из мороженого мяса выйдет вполне достойное угощение.

Ингредиенты :

  • полкилограмма куриных крыльев;
  • две ложки уксуса и столько же подсолнечного масла;
  • ложка рубленого чеснока;
  • десяток горошинок душистого перца;
  • пару лавровых листков;
  • две ложечки соли.

Пошаговый рецепт копчения куриных крылышек в коптильне

Подготовка крылышек не сложна. Быстро опаливаем над открытым огнём, удаляя тем самым волоски на коже, отрезаем крайнее звено - оно практически не содержит съедобной мякоти. Со стороны сгибания надрезаем до половины сустав, ополаскиваем и промокаем полотенцем.

Перец растолочь, но не слишком мелко, лаврушку тоже стоит несколько измельчить, просто разламывая листки пальцами. Высыпать специи в воду, размешивая, растворить в ней соль, добавить чеснок. Масло с уксусом слегка взбить венчиком, вылить к маринаду и размешать.

Крылышки сложить в пакет, залить маринадом. Не завязывая, поместить в миску такого объёма, чтобы вся курятина в пакете плотно уместилась в её объёме. Убрать в холодильник на сутки, за это время несколько раз интенсивно встряхнуть и уложить обратно.

Копчение не содержит никаких тонкостей. Крылышки разложить по решётке коптильни, на дно насыпать щепу, прикрыть фольгой или поместить между опилками и мясом жаровню. Это исключит попадание жира на тлеющее дерево, возгорание или просто неприятный привкус горелого.

Процесс копчения куриных крылышек полностью зависит от конструкции коптильни, обязательно сверьтесь с инструкцией на предмет правильного её использования. Выберите из готовых рекомендаций ту, при которой готовый продукт получается примерно через час при среднем температурном режиме.

Вариант 2: Быстрый рецепт - готовим копчёные куриные крылышки в аэрогриле

Используя конвекционную печь, более известную под названием «аэрогриль» можно создать температурный режим очень схожий с тем, при котором происходит горячее копчение продуктов. Добавив к маринаду специальный концентрат, получаем эффект копчёного мяса без дыма и копоти.

Ингредиенты :

  • килограмм крупных куриных крыльев;
  • две ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • специи для мяса птицы;
  • полтора стакана воды;
  • две ложки натурального лимонного сока;
  • чайная ложечка без горки соли;
  • три зубчика и ложка рубленого чеснока;

Как быстро приготовить копчёные куриные крылышки

Крылья разрезать по суставам с помощью кулинарных ножниц, сложить в дуршлаг, промыть струёй проточной воды и оставить над миской стекать. Соединить все компоненты маринада, размешать, воду пока не доливать.

Крупные части крыльев отложить, целые зубочки чеснока нарезать соломкой, залить на минуту кипятком. В крылышках узким ножом сделать проколы со стороны сустава, вставить по две пластинки чеснока. Всю курятину сложить в кастрюлю и залить маринадом. Подливать воду и перемешивать, пока всё мясо не покроется специями.

Выложить порцию крыльев в маринатор, подлить немного жидкости из миски, запустить короткую программу. Повторить со всеми остальными кусками курицы. В аэрогриле установить решётку на средний уровень, крылья слегка обтереть, чтобы маринад не капал с них, разложить нужное количество.

Режим работы - средний, время до получаса. Запустите аэрогриль вначале на двадцать минут, после отключения достаньте крылышко среднего размера и попробуйте. Возможно придётся продолжить запекание ещё до пятнадцати минут.

Вариант 3: Холодное копчение куриных крылышек маринованных в пиве

Сорт пива - на ваше усмотрение, подойдёт как тёмное, так и светлое. Нет нужды мариновать курятину в том напитке, который предпочитаете пить, его вкус в готовом блюде ощущаться не будет. Попробуйте в первый раз использовать разные сорта, разделив соответственно и мясо. Выбирайте по вкусу, и не забывайте, что в третьем варианте пиво можно ещё и смешать.

Ингредиенты :

  • килограмм куриных крыльев;
  • нефильтрованное пиво - одна бутылка;
  • ложечка крупной соли;
  • две ложки масла;
  • по 1/4 ложечки чёрного и красного перца;
  • четыре зубочка чеснока;
  • ложечка пряных трав.

Копчение куриных крылышек

С крыльев при помощи пинцета удалить остатки пёрышек, огнём зажигалки слегка опалить каждое. Проколоть иглой в самых мясистых местах, вымыть и обсушить разовыми бумажными полотенцами. Сложить в широкую, плоскую миску или пластиковый контейнер, залить пивом на два часа.

Чеснок очистить и раздавить специальным прессом, смешать с солью и специями. Вместо готового набора трав можно использовать смесь из равного количества молотого кориандра, орегано, чабера и двух щепоток тёртого мускатного ореха.

Крылышки вынуть из пива, снова обсушить и посыпать в той же миске пряностями и солью, тщательно перемешать, выдержать четверть часа и поместить под пресс. Достаточно прикрыть курятину дощечкой и установить сверху литровую банку с водой.

Убираем крылья мариноваться в холодильник. Вначале выдерживаем пару часов, затем снимаем гнёт, поливаем маслом и перемешиваем. Снова ставим груз и выдерживаем в холоде до суток.

Независимо от конструкции коптильни, рассчитанной на холодное копчение продуктов, выдерживать крылья в дыму понадобится не менее 18 часов. Промариновав курятину, оботрите её влажной тканью от остатков маринада, нанижите на прочный шпагат и вывесите на сквозняк. Прикройте марлей от насекомых, проветрите перед копчением пару часов.

Вариант 4: Копчение куриных крылышек в домашних условиях с жидким дымом

Цедру с лимона тоненько срежьте и залейте несколькими ложками кипятка. Выдержав минуты три, выньте и нарежьте полосками, положите в маринад за полчаса до окончания выдержки курицы. Нужно ли говорить, что крылышки получатся намного ароматнее?

Ингредиенты :

  • чайная ложечка концентрированного «жидкого дыма»;
  • майонез, жирностью выше 50% - две столовых ложки;
  • 500-600 граммов куриных крыльев;
  • неполная ложечка соли крупного помола;
  • половина среднего лимона;
  • ложка рафинированного масла;
  • три щепотки чёрного перца;
  • молотый кориандр и тмин в равной пропорции - всего четверть ложечки.

Пошаговый рецепт

Подготовьте крылья, как описано в любом из предыдущих рецептов, с единственным различием - ни разрезать, ни удалять крайний сегмент не нужно. Проколите кожицу толстой «цыганской» иголкой, смешайте всё, что пойдёт в маринад (кроме масла) и тщательно натрите смесью крылья.

Выдерживаем курятину в маринаде до трёх часов. Кончик салфетки окуните в растительное масло и тщательно натрите решётку для запекания. Разложите крылышки, духовку раскаляем до температуры ровно двести градусов. Устанавливаем решётку, обязательно подставив снизу жаровню под капли жира.

Готовим крылья в течение получаса, подаём в любом виде - горячими или холодными. Гарнир к подобному мясу не предусмотрен, если же вы решили плотно перекусить именно крылышками, то лучшими спутниками им будет свежий хлеб, и простые огородные овощи - помидоры, огурчики, сладкий перец и зелень.

Вариант 5: Копчёные куриные крылышки выдержанные в чае

Самый «дачный» рецепт из всей подборки. Очень удобно с вечера выдержать мясо в чайном отваре, утром, собираясь в путь, поместить его в маринад, а готовить уже по прибытии на место.

Ингредиенты :

  • три столовых ложки среднелистового байхового чая;
  • два десятка куриных крылышек;
  • пять горошин душистого и столько же чёрного перца;
  • крупный лист лаврушки;
  • неполная ложечка соли и столько же смеси пряностей для запекания курицы;
  • майонез домашний - две ложки.

Как приготовить

Заварите крепкий чай. Воспользуйтесь водой из фильтра или бутилированной, заварка должна получиться очень крепкой и ароматной, но при этом не выглядеть мутной. Охладите и залейте чаем подготовленные крылья. Для этого рецепта лучше взять только наиболее крупные части, а остальные отделить и использовать для бульона.

Выдерживаем курятину в чае не менее шести часов, просушиваем и погружаем в маринад. Смесь для маринования готовим перед самым использованием - соединяем все компоненты, перец нужно растолочь в ступке. Выдерживаем мясо порядка четырёх часов.

Коптить будем горячим способом, а коптильню сделаем из подручных средств. Пригодится любое металлическое ведро, которое найдётся на даче, обязательно не ржавое, и не эмалированное. Вымойте и просушите его, на дно накрошите ножом прутики с любого плодового дерева, желательно не слишком высохшие.

Крылья неплотно нанижите на тонкую проволоку, закрепите под самым верхом ведра и накройте его крышкой. Разведите небольшой костёр и соберите немного углей, поставьте прямо на них ведро и обложите жаром по кругу. Следите за дымом, выходящим из-под крышки, возможно придётся сбрызнуть водой тлеющую древесину в ведре. С таким же успехом нашу импровизированную коптильню можно поместить на походный керогаз или любой другой несильный нагрев. Коптим крылышки горячим способом, порядка четверти часа.