Закусочные кексы (маффины) с ветчиной и сыром
Закуска для праздничного стола
Рецепт:
200 гр муки
1,5 чл разрыхлителя
100 гр сливочного масла
2 яйца
120 мл молока
1 чл сахара
1/3 чл соли
1/3 чл перца
50 гр сыра
100 гр ветчины
Крем:
250 гр сливочного сыра
80 гр сливок
чеснок
зелень
#кексы #закуска #НовыйГод
Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами приготовим кексы, но не сладкие, к которым мы все привыкли, а закусочные с ветчиной и сыром.
И для приготовления теста нам понадобится: 200 гр муки, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 100 гр сливочного масла, 120 мл молока, 2 яйца(масло, молоко и яйца берем комнатной температуры), 1 чайная ложка сахара, 1/3 часть чайной ложки соли, 1/3 часть чайной ложки свежемолотого черного перца, также можно добавлять любые другие специи по Вашему вкусу, 50 гр мелконарезанного либо натертого на крупной терке сыра и 100 гр любого другого наполнителя(это может быть колбаса, ветчина, копченая грудинка, обжаренные грибы, оливки, вяленые томаты).
А начнем мы приготовление, как и для классических капкейков, со взбивания мягкого сливочного масла. К маслу добавляем сахар, соль, специи и взбиваем на высокой скорости до посветления и пышности. Масла не очень много, поэтому оно будет разлетаться по стенкам чаши, периодически его снимайте лопаткой и продолжайте взбивать.
Когда добились очень пышного, светлого состояния, по одному вводим яйца, каждый раз взбивая 1- 2 минуты на высокой скорости. Масса может немного расслоиться, пусть Вас это не пугает, ничего страшного.
Далее муку нам необходимо смешать с разрыхлителем и просеять примерно 1/3 ко взбитому маслу с яйцами, перемешиваем на минимальной скорости миксера до однородности. Далее вливаем половину молока, опять перемешиваем на небольшой скорости миксера, просеиваем муку, затем опять вливаем молоко и просеиваем оставшуюся 1/3 муки. Таким образом, чередуя друг друга, мы добавляем сухие и жидкие продукты, каждый раз перемешивая массу до однородности. В итоге должно получиться очень пышное и воздушное тесто.
Для аромата я решила добавить немножко сушеного чеснока с сушеными травами и теперь можно добавлять наполнитель. Мелко нарезаем кубиками и перемешиваем тесто при помощи лопатки. Тесто для кексов готово. Выпекать их можно, как в силиконовых формочках, так и в бумажных капсулах для капкейков. В крупных капсулах получается 9 кексов, в обычных стандартных маленьких высотой 3,5 см получается около 12 кексов.
Кексы выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут, режим верх/ низ без конвекции. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Кексики перемещаем на решетку и даем им время остыть. Кексы можно подавать к столу, как в теплом виде, так и в остывшем. Можно бумажную капсулу предварительно снять, можно подавать прямо с ней.
Я предлагаю оформить кексики, как закуску к праздничному столу- сделать шапочку из крема. Для крема возьмем 250 гр сливочного сыра, 80 гр жирных сливок жирностью от 30 %, 2- 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и я добавлю немного мелконарубленного укропа(можно использовать любую зелень). Для крема нам необходимо лишь соединить все продукты вместе, сливки и сыр должны быть очень холодными. Сыр я использую солоноватый, поэтому соль дополнительно не добавляю. Сначала взбиваем всю массу на минимальной скорости миксера до однородности, а затем скорость увеличиваем до средней и взбиваем крем в пышную массу.
Далее готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с красивой насадкой и отсаживаем шапочки на наши кексы. Данного количества крема хватает на 9 капкейков, на шапочки не слишком большого размера. А далее украшаем наши кексы и можем подавать к столу такую красивую и необычную закуску, которая непременно удивит Ваших гостей)
А я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать;)
Иногда хочется удивить своих близких необычным завтраком, приготовление которого займет минимум времени. Таким небанальным блюдом могут быть сырные маффины с ветчиной и яйцом.
Маффины получаются очень ароматными, нежными и достаточно сытными. Их можно подать на завтрак к чашечке чая или использовать для перекуса в течение дня.
Подготовим необходимые продукты для маффинов.
Готовим тесто. В емкости соединяем сыр, натертый на мелкой терке, йогурт (без добавок) или кефир, сушеный чеснок, сахар, перец и соль. Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Тесто получается довольно густым, по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
Добавляем мелко нарезанную ветчину и зелень, перемешиваем. Тесто готово.
Выпекать маффины я буду в силиконовых формочках. Диаметр дна - 3,5 см, диаметр верха - 7 см, высота - 5 см.
В каждую формочку выкладываем тесто по 1 столовой ложке с небольшой горкой. При помощи чайной ложки распределяем тесто по бокам формочки, делая в центре углубление под яйцо.
Яйцо разбиваем в небольшую пиалу.
Яйца используем некрупного размера, весом 40-45 г, чтобы они поместились в углубление. Если яйцо крупное - можно убрать некоторое количество белка.
Аккуратно выливаем яйцо, стараясь не повредить желток, в углубление. Таким образом заполняем яйцами оставшиеся формочки.
Сверху, на яйца, аккуратно выкладываем оставшееся тесто. Если не все верхушки яиц полностью будут закрыты тестом – это не страшно.
Ставим формочки с маффинами в заранее разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 210 градусов около 15-20 минут.
Готовые сырные маффины с ветчиной и яйцом немного остужаем, затем подаем на стол.
Затем к размягченному маслу добавить соль, сахар и чёрный молотый перец.
Взбить масло со специями с помощью миксера в течение 3 минут.
В получившуюся масляную массу по одному добавить яйца, постоянно взбивая до однородного состояния.
Затем всыпать, примерно, 100 грамм просеянной муки и разрыхлитель.
Перемешать на низких оборотах миксера и влить 60 мл молока, ещё раз перемешать.
Затем добавить оставшиеся муку и молоко, хорошо перемешать на низких оборотах миксера до однородности. Тесто получится очень воздушным и нежным.
Сыр нарезать на мелкие кубики.
Ветчину тоже нарезать на маленькие кубики.
Добавить сыр и ветчину в тесто, хорошо перемешать ложкой.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Я использовала бумажные вкладыши. У меня получилось 12 закусочных кексов с ветчиной и сыром.
Выпекать закусочные кексы в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов. Кексики во время выпекания поднимутся, но когда остынут, немного опадут. Тёплые кексы с сыром и ветчиной можно подавать к столу. Я решила их украсить творожным сыром, колбасой и овощами.
Для украшения кексов я использовала творожный сливочный сыр.
Сыр предварительно выставить из холодильника, примерно, на 1 час, затем переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Приятного аппетита!
Закусочные маффины с ветчиной и сыром послужат чудесным дополнением к первым блюдам или закуской, или перекусом. Их удобно брать с собой и утолять голод вне дома. Хранить их следует в холодильнике в пакете или контейнере, поскольку мясо (ветчина) в их составе предполагает холодное хранение. Но несколько часов при средней температуре они вполне выдержат.
В этом рецепте приготовления маффинов с ветчиной и сыром заявлено такое количество ингредиентов, которого хватит ровно на 6 маффинов. Если вы желаете приготовить двойную порцию – смело удваивайте все ингредиенты.
В общем, советую приготовить такую закусочную выпечку обязательно. Тем более, что готовить маффины с ветчиной и сыром проще простого. На замешивание теста у меня ушло не более 5 минут, а на выпекание – 25 минут.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 6 шт.Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 25 г масла + еще немного
- 75 мл молока
- 125 г муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,4 ч.л. соли
- 100 г ветчины
- 70 г твердого сыра
- 2-3 веточки петрушки
Закусочные маффины с ветчиной и сыром, пошаговый рецепт приготовления
Почему-то маффины всегда принято начинать готовить со смешивания всех жидких ингредиентов, поэтому включаем духовку на разогрев (нам нужна температура 180 градусов) и в глубокую емкость отправляем 75 мл молока, одно яйцо и 25 г мягкого сливочного масла. Туда же отправляем четверть чайной ложки соли. Грубо размешиваем жидкие компоненты при помощи вилки.
Теперь подготовим то, что и сделает из обычных маффинов закусочные. 100 г ветчины нарезаем небольшими кубиками. 70 г любого твердого сыра натираем на крупной терке, а вымытую петрушку мелко нарезаем.
Добавляем ветчину, сыр, петрушку в емкость с жидкими составляющими теста для маффинов. Затем добавляем 125 г муки и половину чайной ложки разрыхлителя для теста.
Перемешиваем тесто для закусочных маффинов вилкой до более-менее однородного состояния (сильно стараться не нужно).
У меня закончились бумажные вкладыши для приготовления маффинов, поэтому мне пришлось смазать емкости для теста небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой (этот метод предотвращения прилипания теста к форме называется “французская рубашка”).
Распределяем тесто между шестью формочками для маффинов. Тесто накладываем ложкой.
К этому моменту духовка уже нагрелась до нужной температуры (по крайней мере моя), поэтому отправляем маффины выпекаться. Время выпекания – 25 минут или до легкого золотистого цвета поверхности маффинов.
Мне так понравились фотографии готовых маффинов с ветчиной и сыром, что я не могу остановиться необходимым для рецепта их количеством и покажу вам еще дополнительные интересные ракурсы. Уж очень, на мой взгляд, аппетитными получились эти маффины.
Ну вот, рецепт изложен, тарелка с маффинами на столе на половину опустела:)
Сделать завтрак праздничным просто! Достаточно приготовить румяные и ароматные маффины с ветчиной и сыром. Их можно подать к чаю или на стол в праздник. Если вы хотите поразить гостей, приготовьте эту оригинальную закуску.
Маффины – так американцы называют маленькие кексы, которые помещаются на ладони. В эту выпечку добавлять можно все что угодно: от ягод и фруктов до мясной и грибной основы.
Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца столовые – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- соль – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – пучок.
Добавляется не только ветчина. Отлично сочетается курятина, колбаса или сосиски. Можно выбрать сыр по своему вкусу, подойдут любые сорта.
Готовим последовательно:
- Нарежьте ветчину и 80 г сыра. Остальной сыр потрите на терке.
- Укроп обдайте водой, высушите на бумажном полотенце и измельчите. То же самое сделайте с чесноком, предварительно его очистив.
- Итак, приступаем к подготовке теста. Размягчите сливочное масло, смешайте с молоком и яйцами.
- Всыпьте в муку разрыхлитель, соль, специи.
- К муке влейте смесь и немного взбейте. Не мешайте тесто слишком тщательно! Оно должно получиться слегка комковатое.
- В полученную смесь засыпьте главные компоненты, укроп и чеснок.
- Смажьте формы маслом и заполните их тестом на неполную высоту.
- Нагрейте печь до 180 градусов, выпекайте кексы 30-35 минут. За 10 минут до конца запекания посыпьте закуску сыром и отправьте назад в духовой шкаф.
Готовим на кефире
Бывают английские и американские маффины. Различие заключается в способе приготовления теста. Американцы предпочитают добавлять разрыхлитель или соду, для английских кексов используют дрожжи.
Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- кефир 2,5% – 110 мл;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло подсолнечника – 2 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Для приготовления используется не только кефир. Подойдут такие кисломолочные продукты: бифидок или кислое молоко.
Готовим последовательно:
- Сначала смешайте яйца, кефир и соль. К этой смеси добавьте мягкое сливочное масло.
- Отдельно смешайте муку, разрыхлитель с сахаром.
- Ветчину нарежьте маленькими брусочками, сыр натрите на терке. Добавьте к муке.
- Аккуратно смешайте обе смеси.
- Выложите полученную смесь в формочки. Простые формы желательно смазать маслом, силиконовые не требуют смазки.
- Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Закусочные кексы на сметане
Маффины родом из далекой Англии. Слово «Muffin» известно с конца 10 века. Возникновение этого слова так и остается неизвестным. Существует теория, что произошло оно от французского «Моуфлет», что означает «мягкий».
Перечень продуктов:
- сыр – 70 г;
- ветчина – 150 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Именно сметанная основа придает нежность и сочность готовым изделиям. Иногда они становятся немного влажными – это зависит от сорта сыра, который используется.
Готовим последовательно:
- Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
- В миске соедините муку, разрыхлитель. Засыпьте кусочки сыра и ветчины.
- Отдельно взбейте сметану, размягченное масло, яйца, посолите смесь. Можно использовать венчик или блендер.
- Обе смеси соедините вместе и начинайте быстро месить тесто.
- Разложите по формочкам, выпекайте в духовке около получаса при 180 град.
В мультиварке
Маффины в мультиварке готовят двумя способами: с помощью пара или используя специальный режим для выпечки. На пару кексы получаются сочными и очень нежными, но у них нет многими любимой корочки. Во втором варианте выпечка также очень вкусная, но более плотная.
Продуктовый набор:
- сливочное масло – 60 г;
- бекон – 150 г;
- сыр – 70 г;
- мука – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- молоко – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Готовим последовательно:
- Ветчину порезать кусочками, сыр пропустить через терку.
- Масло разотрите с яйцом и сахаром, залейте молоко.
- Всыпьте муку и разрыхлитель теста. Замесите тесто.
- В конце присолите смесь, добавьте ветчину и сыр. Все хорошо перемешайте.
- Разложите по формочкам, затем поставьте их в чашу мультиварки.
- Осталось выбрать только режим «Выпечка» и дождаться сигнала умной техники.
Как испечь маффины с ветчиной и сыром и зеленью
Перечень продуктов:
- ветчина – 200 г;
- сыр – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Зелень использовать любую по желанию. Это может быть свежий базилик, укроп, французские травы.