Попробовала кусочек и влюбилась в этот великолепный лимонный бисквит! Он настолько нежный и воздушный, как слегка подтаявшее мороженное. А легкая лимонная цитринка делает торт очень приятным, не приторным, даже слегка освежающим. Одним словом - объедение! Такой бисквит будет вкусным украшением праздничного стола или семейного ужина. А приготовить его совсем не сложно - нужно всего лишь немного вашего времени. Но поверьте: это того стоит!
Ингредиенты:
- яйца - 5 штук;
- сахар - 170 грамм;
- мука - 150 грамм;
- сок лимона - 25 миллилитров;
- масло - 25 грамм;
- цедра - 0,5 лимона;
- абрикос - 2 штуки.
Для заварного крема:
- молоко - 250 миллилитров;
- яйца - 2 штуки;
- сок лимона - 50 миллилитров;
- сахар - 110 грамм;
- мука - 45 грамм;
- масло - 250 грамм.
Для сиропа:
- вода - 150 миллилитров;
- сахар - 70 грамм;
- сок лимона - 2,5 столовые ложки.
Великолепный лимонный бисквит. Пошаговый рецепт
- Натираем цедру из половины лимона на мелкую терку и выдавливаем сок. В общем, на весь торт (с бисквитом, кремом и пропиткой) для сока понадобится приблизительно 1,5-2 лимона.
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- Готовим бисквит: слегка взбиваем белки и начинаем постепенно добавлять сахарный песок. В итоге масса должна получиться такой, что если вы перевернете посуду со взбитыми белками, то они не будут никуда стекать.
- Добавляем желтки в белковую массу по одному и взбиваем на минимальной скорости, до полного их растворения.
- Далее всыпаем просеянную муку в 2-3 приема и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить пышность.
- Сливочное масло растапливаем, остужаем и вливаем в тесто. Старайтесь лить не в одно место, а тонкой струйкой по всей поверхности. Опять все размешиваем.
- Добавляем цедру и 25 миллилитров лимонного сока.
- Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой (у меня диаметр формы 22 сантиметра). Выливаем тесто и аккуратно разравниваем. Чтобы сгладить поверхность теста, несколько раз прокручиваем форму по часовой стрелке.
- Выпекаем бисквит 30-35 минут при 180 градусах. Готовность проверяем проткнув деревянной шпажкой, если она сухая и чистая, значит бисквит готов.
- Вначале корж оставляем остывать в форме на 20-30 минут, после аккуратно извлекаем и оставляем на решетке до полного остывания. Далее бисквит перекладываем в полиэтиленовый пакет или обматываем пленкой и оставляем отдыхать минимум на 8 часов (я оставляю на ночь).
- Пошаговое приготовление крема: яйца соединяем с сахаром и хорошо растираем. Наливаем приблизительно 50 миллилитров молока, чтобы масса стала более жидкой.
- Добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
- Оставшееся молоко подогреваем на среднем огне, не доводя до кипения - над поверхностью начнет появляться пар. После тонкой струйкой вливаем его в яичную смесь, быстро взбивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
- Полученную массу снова нагреваем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела и равномерно загустела.
- Крем переливаем в чистую миску. Он должен получиться однородным и без комочков. Если они все же есть, то массу нужно перетереть на сито. Накрываем миску пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема и оставляем остывать. Так накрываем для того, чтобы на поверхности заварного крема не образовалась корочка.
- Через час-полтора, когда крем еще немного теплый, вливаем лимонный сок, перемешиваем, опять накрываем и оставляем уже до полного остывания.
- Размягченное сливочное масло взбиваем до пышной, побелевшей, увеличившейся в объеме массы (приблизительно 6-7 минут).
- Не выключая миксер, добавляем по 1 столовой ложке заварную массу и продолжаем взбивать. Готовый крем убираем в холодильник на 10 минут.
- Приготовление сиропа: в сахар вливаем воду, добавляем лимонный сок, варим до кипения (сахар должен полностью раствориться). После снимаем с огня и остужаем.
- С остывшего бисквита срезаем верхнюю корочку, выравнивая его, и разрезаем на 3 коржа.
- Абрикосы нарезаем на мелкие кубики. Если кожура слишком толстая, то ее нужно очистить.
- Пошаговая сборка лимонного торта: первый корж хорошо пропитываем сиропом, выкладываем ⅓ часть крема, равномерно распределяем, выкладываем часть абрикосов. Накрываем вторым коржом и проводим те же действия. Выкладываем третий, пропитываем его и полностью (сверху и по бокам) покрываем оставшимся кремом.
- Готовый торт отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.
Домашний лимонный торт получился очень нежный, хорошо пропитанный, с легкой, приятной лимонной кислинкой. Очень приятной сочности добавляют кусочки абрикосов. Вместо них можно положить персики, малину, клубнику или другие ягоды. Только слишком не переусердствуйте. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте дома вместе с нами красивые и вкусные блюда и радуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!
Фото и видео принадлежат Ольге Шобутинской
Ангельский бисквит, известный также под названием «Пища ангелов», очень популярен в Америке. Готовится эта выпечка на взбитых белках (совсем без использования желтков), благодаря чему в разрезе получается белоснежной. Классическое дополнение - лимонный крем, хотя нередко белковый бисквит пекут в виде кекса и при подаче просто дополняют взбитыми сливками или ягодным джемом.
Представленный рецепт окажется очень кстати, если после приготовления заварного крема на желтках, или, например, соуса для останутся неизрасходованные белки и их придется куда-то выгодно пристроить (особенно это актуально для тех, кто не любит или по какой-либо причине не желает печь безе). Готовится ангельский бисквит не сложнее обычного, получается очень мягким, нежным и вкусным.
Ингредиенты:
Для теста:
- белки 7 яиц;
- соль - щепоть;
- мука - 70 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка без горки;
- сахар - 140 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- лимонная цедра - 1 ст. ложка.
Для пропитки:
- вода - 30 мл;
- сахар - 1 ч. ложка.
Для крема:
- сок лимона - 90 мл;
- сливочное масло - 150 г;
- яйца - 3 шт.;
- лимонная цедра - 1 ст. ложка;
- сахар - 150 г.
Ангельский бисквит рецепт с фото пошагово
- Отделенные от желтков белки помещаем в чистую и сухую объемную миску. Для рецепта совсем необязательно использовать самые свежие белки, даже наоборот лучше применить «состаренные», то есть постоявшие в холодильнике в герметично закрытой емкости 3-5 дней. Также можно использовать и размороженные белки.
- Добавляем к белковой массе соль и начинаем взбивать до получения пышной и мягкой белой пены.
- Продолжая работать миксером и постепенно увеличивая темп оборотов, небольшими порциями подсыпаем смесь простого и ванильного сахара. Взбиваем до получения устойчивой массы.
- С лимона снимаем цедру посредством натирания на мелкой терке (снимаем только тонкий желтый слой, не затрагивая горькую белую часть). Добавляем к белкам.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, вводим к белковой массе в 3-4 захода. Каждый раз плавно и бережно вымешиваем снизу вверх. Не допускаем слишком интенсивных или грубых движений, иначе нежная воздушная масса может осесть!
- Когда вся мука будет вмешана, выкладываем белковое тесто в сухую форму (стенки ничем не смазываем, дно прокладываем пергаментом), разравниваем поверхность. Обязательно используем небольшую емкость диаметром около 20 см. В крупной форме печь ангельский бисквит не рекомендуется, так как в этом случае его центр может опуститься под собственной тяжестью. Если не нашлось емкости подходящего размера, можно взять форму для кекса с выступом посередине, тогда можно готовить бисквит и в бóльшем объеме.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Как и при изготовлении стандартного бисквита, стараемся лишний раз не открывать духовку. Чтобы бисквит не осел, форму с готовой выпечкой сразу переворачиваем и ставим на решетку или две пиалы. Оставляем остывать.
Лимонный крем для ангельского бисквита рецепт
- В кастрюле с толстым дном соединяем лимонный сок, цедру, сахар и яйца.
- Ставим на слабый огонь и при постоянном перемешивании доводим до кипения и легкого загустения. Сняв с огня, позволяем лимонному курду полностью остыть.
- Мягкое масло взбиваем до пышности. Продолжая работать миксером, постепенно вводим остывший курд.
- Взбиваем до соединения компонентов в единый масляный крем.
- Возвращаемся к остывшему бисквиту. Проходимся ножом вдоль бортиков формы и извлекаем выпечку, разрезаем на два коржа. Сахар растворяем в горячей воде, остужаем и слегка поливаем мякиш (много пропитки ангельскому бисквиту не требуется).
- На нижний корж наносим слой цитрусового крема.
- Полив пропиткой, выкладываем второй корж. Верх и бока изделия промазываем остатками крема.
- По желанию оформляем десерт. Хорошо сочетаются с лимонным кремом миндальные лепестки, голубика, но можно выбрать и другие добавки или оставить изделие без дополнений.
- Выдерживаем наш мини-торт 3-4 часа в холодильнике, а затем начинаем пробовать.
Ангельский бисквит с лимонным кремом готов! Приятного чаепития!
Рецепт приготовления лимонного бисквита в духовке. В состав бисквита входит измельченный лимон, яйца и немного муки. Лимонный бисквит получается воздушным, пышным, устойчивым и при остывании не теряет форму. Насыщенный вкус и аромат лимона приятно освежает и дает хороший заряд бодрости и позитива. А если разделить бисквит на коржи и промазать кремом, то у вас получиться легкий тортик.
Необходимые ингредиенты:
1 лимон (около 110 г.);
180 г. сахара;
Щепотка соли;
1 ч. ложка соды;
180 г. муки;
3 – 4 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
Лимон промойте и вытрите насухо полотенцем. Порежьте лимон маленькими кусочками и удалите все косточки. Теперь лимон нужно измельчить, желательно до состояния кашицы. Можно лимон пропустить через мясорубку или измельчить в миксере.
Разделите яйца на белки и желтки.
Белки уберите в холодильник. Желтки смешайте со 100 г. сахара и взбейте при помощи миксера в однородную массу. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и масса не приобретет белый цвет.
В желтки добавьте лимонную кашицу, растительное масло, щепотку соли и соду.
Так как в нашем тесте присутствует лимон, то гасить соду не нужно. Перемешайте массу ложкой, сейчас должна пойти реакция взаимодействия соды и лимонной кислоты и тесто начнет активно пузыриться.
В это воздушное тесто начинайте добавлять небольшими порциями просеянную муку. Тесто заметно уменьшилось в объеме и стало более плотным.
Взбейте охлажденные белки с оставшимся сахаром до появления устойчивых пиков. Сахар обязательно должен полностью раствориться, а масса стать очень плотной.
Небольшими порциями введите в тесто взбитые белки.
Перемешивайте тесто аккуратно лопаткой до однородной консистенции.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Вырежьте из пергаментной бумаги круг по размеру вашей формы и положите на дно. Если у вас пергамент хорошего качества его можно не смазывать маслом. Форму снаружи оберните полностью фольгой. Выложите тесто в форму.
Закройте сверху плотно фольгой и уберите в разогретую духовку на 35 минут. Затем, не открывая дверку, убавьте огонь до 150 градусов и выпекайте бисквит еще 10 минут.
По истечении времени откройте дверку и оставьте бисквит остывать в течении нескольких минут.
Готовый бисквит раскройте, достаньте из формы и снимите пергамент.
Как вы видите лимонный бисквит хорошо поднялся и крепко держит форму. Перед нарезкой бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре не менее 4 – х часов. Влага должна равномерно распределиться, а выпечка стать более плотной.
Украсьте лимонный бисквит сахарной пудрой и подавайте к столу с молоком или горячим чаем.
Сейчас мы порадуем любителей домашней выпечки и расскажем, как приготовить бисквит с лимонной цедрой.
Лимонный бисквит – рецепт
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 8 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сливочное масло 73% жирности – 200 г;
- сахарная пудра – 15 г.
Приготовление
Размягченное (но не растопленное) сливочное масло смешиваем с измельченной на мелкой терке цедрой лимонов и сахаром. Затем непрерывно помешивая, вводим все желтки. Когда масса будет тщательно растерта, вводим просеянную муку и снова хорошо размешиваем. Теперь взбиваем белки до пышной белой массы и аккуратненько вмешиваем их в тесто. Помещаем его в смазанную форму и при 220 градусах выпекаем 20 минут. Готовый лимонный бисквит притрушиваем сахарной пудрой.
Лимонный бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – по вкусу;
- цедра 1 лимона;
- сок лимона – 20 мл;
- - 10 г.
Приготовление
Разбиваем яйца и взбиваем их миксером, потом всыпаем потихоньку сахар и взбиваем все вместе до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Теперь добавляем просеянную муку, ванилин, лимонный сок и тертую цедру. Аккуратно перемешиваем. Мультиварочную емкость промазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и в режиме «Выпечка» готовим ванильно-лимонный бисквит 50 минут.
Лимонный шифоновый бисквит
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 180 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 85 мл;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
Для крема:
- – 500 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сметана 20% жирности – 200 г.
Для декора:
- инжир – 4 шт.;
- ягоды;
- веточки розмарина.
Приготовление
Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. С лимона аккуратно счищаем цедру. Желтки соединяем с растительным маслом, потом вливаем воду и перемешиваем до однородности. Добавляем измельченную лимонную цедру. Белки взбиваем миксером до состояния пышной массы, потом частями подсыпаем сахар, ванильный сахар и продолжаем взбивать еще минут 5. Аккуратно смешиваем белковую массу с желтковой, небольшими порциями всыпаем просеянную муку и перемешиваем лопаточкой аккуратными движениями снизу вверх. Помещаем тесто в смазанную форму и ставим в духовку с температурой около 180 градусов на 35 минут. Готовый бисквит остужаем и только потом извлекаем из формы. Для крема взбиваем сыр Филадельфия со сметаной, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа и промазываем каждый из них полученным кремом. На верхний слой также наносим легкий слой крема и украшаем ягодами, инжиром и веточками розмарина. Приятного чаепития!
Рецепт в расчете на тортик 18 см в диаметре. У меня форма больше, поэтому делала, умножая на 2.
Начнем. Сначала приготовим клубничное кули.
1. Клубничное кули
Желатин залить холодной водой и дать разбухнуть. Клубнику пюрировать. Половину пюре смешать с сахаром и проварить до растворения сахара. Добавить оставшуюся половину пюре. Добавить сок лайма. Растопить желатин (довести до кипения, но не кипятить!) и ввести его в нашу массу.
Залить в форму, затянутую пищевой пленкой. Форма должна быть меньше той формы, в которой вы делаете бисквит или потом обрезать на 1- 2 см по кругу.
Толщина слоя должна быть примерно 5 мм. Я делала в 2 формах, чтобы было 2 слоя в дальнейшем при сборке. Отправляем в морозилку и переходим к приготовлению коржей.
2. Крем сырный
Сперва масло комнатной температуры и пудру взбиваем миксером на максимуме, минут 5-10. Затем вводим сыр и взбиваем до однородности. Убираем в холодильник.
3. Лаймовый бисквит.
Взбить яйца с сахаром в очень пышную массу. Просеять муку и ввести аккуратно лопаткой. Добавить сок и цедру лайма. Добавить зеленый краситель (не обязательно, но придает свой шарм). Вымешать до однородности. Разделить на 3 части и выпекать при 160-170 градусах в форме выстеленной бумагой.
Осталось собрать торт, приготовить глазурь и украсить по вкусу.
4. Сборка торта.
Напишу очередность снизу наверх:
Бисквит
Клубничное кули
Сырный крем
Бисквит
Клубничное кули
Сырный крем
Бисквит
Сырный крем (выровнить бока и верх).
5. Глазурь.
Желатин замочить в холодной воде. Все остальное соединить и на водяной бане растопить. Растопить желатин (довести до кипения, но не кипятить!). Соединить растопленный желатин и нашу массу. Дать немного остыть и аккуратно распределить на торт, начиная с середины.
Украшаете по вкусу. В моем случае бока торта украшал сын (т. к. тоже хотел принять участие в подарке для бабушки ), поэтому тут и посыпка, и шоколад тертый белый, и орешки - всё, что было под рукой
Вот такой яркий красавец получается Конечно можно приготовить его и без красителей, если их нет под рукой, на вкус это не отразится.
А разрез... мммм... так и пахнет весной
Аромат при приготовлении стоит такой, что сводит с ума Приятного аппетита и колдовства на кухне!
P.S. Как и обещала, напишу что изменила от оригинального рецепта.
1. В клубничное кули при пюрировании можно добавить несколько листьев мяты.
2. Сырный крем можно сделать не на масле, а на сливках- более легкий вариант.
400гр маскарпоне
400гр сливок 33-35%
100гр сах пудры.
Аккуратно взбить маскарпоне и пудру, отдельно взбить сливки и соединить обе массы.
3. Бисквит можно пропитать сиропом по вкусу.