У нас вечеринка в русском народном стиле! Меню русской свадьбы – составляем

Сомнений нет - праздничный стол должен ломиться от яств! Но всякая рачительная хозяка понимает, что в этом году как-то невыгодно ставить на стол фуа-гра, чёрную икру и филе миньон из мраморной говядины. Что до оливье и «шубы»... При всех достоинствах постсоветской кухни, за время праздников вы столкнётесь с ней добрый десяток раз, в гостях у всех ваших родственников и друзей. Хотите накрыть новогодний стол оригинально, удивить гостей новыми блюдами и при этом сберечь семейный бюджет? Супер-идея от Домовёнка - новогодний стол в русском традиционном стиле!

Как известно, Новый год на Руси не праздновали. Зато у наших предков были Рождество, Крещение, Святки, Сретение, Масленица... Из этих и других праздничных традиций мы и почерпнём идеи для нашего новогоднего стола.

Разносолы
В отличие от современных хозяек, русские крестьяне не покупали ни турецких огурцов, ни голландских помидоров (в которых, впрочем, к концу декабря нет ни вкуса, ни запаха - одни нитраты). Поэтому традиционная русская кухня богата всевозможными солениями, квашениями и моченьями. Хрустящие солёные огурчики, аппетитные томаты с сочной мякотью и треснувшей кожурой, с белоснежными зубчиками чеснока, квашеная капуста, крепкие рыжики да грузди в сметане - всё это доступные и совершенно восхитительные закуски для новогоднего стола. С единственным условием: качество должно быть первоклассным. Никаких магазинных маринадов, только настоящие домашние заготовки!

Пироги
Большие пироги и маленькие румяные пирожки, шанешки и калитки, расстегаи и кулебяки, с капустой, грибами, рыбой - это аромат на весь дом и детский восторг ваших гостей. Поверьте, результат стоит вложенных усилий, ведь через домашнюю выпечку вы можете передать своим близким огромную энергию своей любви и заботы.

Буженина
А знаете, что вкуснее, натуральнее и гораздо дешевле, чем привычные магазинные нарезки колбас и ветчин? Домашняя буженина на кости, сутки маринованная в кислом квасе с мёдом и специями и запечённая в духовке. Мясо берите на рынке, ни разу не замороженное. И можно не тратить непомерные деньги на рождественского гуся!

Гурьевская каша
Как ни удивительно, в русской традиционной кухне можно найти десерты ничуть не хуже «всяких там» чизкейков. Это роскошная манная каша, прослоённая пенками от томлёных в духовке жирных домашних сливок, украшенная орешками и припущенными в карамельном сиропе фруктами. Персики, виноград, ананасы, киви добавят ноты экзотики, не разрушая народный колорит блюда. Ваши близкие такого ещё не пробовали!

Хмельной мёд
Ставленые напитки - ещё одна чудесная народная традиция, утраченная за последние сто лет. Приготовить хмельной мёд можно всего за 5 дней. Одна часть мёда разводится в пяти частях воды, варится не меньше часа, а после процеживания сбраживается закваской или дрожжами. Для вкуса добавляют ягоды, хмель. Вот он, наш ответ глинтвейну и грогу!

Самовар
Это звучит гордо, это выглядит внушительно! И почему-то чай из самовара всегда кажется гораздо вкуснее...

Уха
Вот оно, утреннее спасение для тех, кто праздновал слишком усердно. Хорошую, наваристую русскую уху превозносят все, от первых русских князей - до президентов XXI века. Чтобы уха вышла праздничной, но экономичной, сочетайте благородные сорта рыбы (осетровые, лососевые) с более доступной рыбой, такой как карась, ёрш, сиг и налим. Вы не поверите, но на Руси ершовую уху ценили так высоко, что осветляли её паюсной чёрной икрой. Икру выбрасывали, а уху с наслаждением ели.

Стилизованная сервировка
Конечно, не в каждом доме найдутся деревянные ложки, расписные ковши, хохломские кадки, миски и ушатки. Тем не менее, создать атмосферу вполне в ваших силах. Сервировка стола должна быть простой и рустикальной: льняная скатерть и салфетки, как можно больше глиняной или деревянной посуды. Пушистая еловая ветка и побольше свечей. Красота!

И хорошее настроение!
Ещё в «Домострое» было сказано, что на любом пиру сладость может стать горечью, так как поведение участников застолья влияет на вкус приготовленных блюд. Взаимное уважение, благодарность, искреннее желание радоваться и радовать других - залог хорошего праздника!

Стол ломится от вкуснейших угощений, заводная музыка и бесконечные славянские потехи кружат голову. Весело, шумно и так сердечно! Славны молодцы да красны девицы, вечеринка в русском народном стиле ничуть не уступает любой новомодной теме. А какие яркие и красочные фото останутся на память о дне рождения, девичнике или просто гулянки в дружной компании!

Оформление

Сложностей особых нет, но деталей масса. Попросите друзей разобрать антресоли и дачные запасы – наверняка там хранится что-то подходящее для оформления в русском народном стиле.

Если нет – вооружитесь картоном и красками, распечатывайте и клейте изображения. Купите обои, бумагу, салфетки и ткани с национальными узорами. Для декораций подойдут:

  • полевые цветы, подсолнухи, маки, солома, букеты колосьев;
  • связки баранок, лука и чеснока, рябиновые бусы, ароматные травы в букетах или мешочках;
  • плетеная, глиняная и деревянная посуда, бочонки и кадки, горшки и, конечно, расписной самовар;
  • чтобы спрятать неподходящие обои, идеально подойдут Павлово-Посадские платки и Жостовские подносы;
  • лапти можно развесить по стенам или вместе с валенками использовать как вазы для композиций;

  • матрешки, резьба по дереву (игрушки, посуда, картины), настоящая хохлома и гжель не только добавят помещению русский народный колорит. Но и наверняка привлекут внимание гостей вечеринки, так что можно устроить мини-выставку;
  • картонные «когти», глаза от старой мягкой игрушки, несколько дешевых ковриков с длинным ворсом. Раскроить, сшить с изнанки – медвежьи шкуры готовы;
  • из веточек сплетите декоративную ограду. Миниатюрную, как часть композиций;
  • поспрашивайте у знакомых «бабушкины» полосатые коврики. Впишутся идеально, да и от современного паркета внимание отвлекут;
  • балалайки, гусли, ложки, бубенцы, баян и т.д. Конечно, найти настоящие инструменты сложно, а вот сделать из картона и раскрасить легко. Пригодятся для фото и артистичного сценария – добавят антуража.

Печка – шикарная фотозона для тематической вечеринки в русском народном стиле! Например, картонная, нарисованная или фотообои. Но мы рекомендуем частично функциональный вариант:

  • Прямоугольный стол, самый обычный. По периметру до пола закройте плотным картоном или фанерой со всех сторон;
  • Вырежьте с «фасада», у пола, полукруг-топку. Приладьте бумажный «огонь», положите несколько поленьев, поставьте чугунок;
  • Сделайте из коробки трубу, приклейте скотчем к крышке стола;
  • Оклейте все белыми обоями под камень, штукатурку;
  • Украсьте «печь» растительным орнаментом, например, обойным кантом.

На такой печке можно будет позировать для фото (прямо лежа или сидя, как Емеля!) или поставить на нее угощения. Получится ну очень атмосферно!

Приглашение

Конечно, в русском народном стиле – имитация древнеславянского шрифта и обращения князь-княжна или боярин-боярыня, синонимы вечеринка – гуляния, конкурсы – забавы, танцы – пляски под частушки.

А можно и так:

В гости к нам душевно просим,
Приходи, честной народ!
Петь-плясать до ночи будем
Аль до утрА, как пойдет! (время, место и дресс-код на обороте).

Вариантов оформления пригласительных масса. Например, можно распечатать основу для открытки под гжель, хохлому или другой вид русской народной росписи. Сделать картонную балалайку, печь, лапоть. Или баян: два прямоугольника с гармошкой бумаги внутри. Только сначала напишите текст приглашения, а потом складывайте листик.

Забавна открытка-матрешка, состоящая из нескольких страничек (открывается как книжка, обычно). Текст разбит на части: чтобы его прочесть, нужно пролистать «матрешку» до конца.

Костюмы

Пожалуй, это самая трудоемкая часть, если вы хотите не просто стилизации, а русского народного «историзма» в одежде. К вечеринке придется готовиться загодя, что-то шить, что-то выискивать по магазинам. Можно воспользоваться прокатом костюмов – обратиться в агентство или местный ДК.

Не забудьте подобрать обувь – закрытые туфельки, короткие сапожки. Парни пусть обувают простые туфли. Лапти и достать сложно, и ходить в них не всем удобно. Еще «кирзачи» подойдут, но в них ногам будет жарко, особенно если вечеринка пройдет в помещении (можно сделать несколько фото и переобуться).

Предлагаем наименее трудоемкие варианты:

  • Современная одежда с узорами или орнаментом в русском народном стиле . Платья, туники, сарафаны и даже комбинезоны с узнаваемым рисунком;
  • Длинные однотонные сарафаны свободного кроя. Цвет на выбор – синий, красный, зеленый, желтый;
  • Тот же сарафан, но на широких лямках , этнический орнамент (можно пришить поверх купленной одежды кант). Под низ туника с собранными резинкой на запястьях широкими рукавами.

Подчеркнут русский народный стиль крупные серьги и бусы, длинная коса (своя или искусственная), лента-ободок. Из картона-основы и яркой ткани легко сделать кокошники (украсьте вышивкой, орнаментом, бисером).

Одежда для парней – светлые летние или обычные темные/полосатые брюки, рубашка на выпуск, пояс или кушак, картуз. Подойдут льняные или хлопковые мужские туники. В конце статьи мы расскажем, как без труда сшить настоящую косоворотку для русской народной вечеринки.

Шьем мужскую рубаху-косоворотку

  • лен или хлопок, достаточно плотный;
  • пуговицы или шнурок на воротник;
  • тесьма с этническим узором. Если шьете несколько рубах, на всех мужчин, то купите разную тесьму, можно в цвет платьев их спутниц. Пояс – полоска ткани (той же, что идет на рубаху) или тесьма.

Рубаха свободная, но примерно размер представлять нужно. Главное – не прогадать с длиной рукавов. Шить можно и без машинки, обратным швом (если машинки нет).

Выкройка элементарная:

Деталь 1 – прямоугольник, «тело». Длина рубахи помноженная на два. Ширина по габаритам (талия в самом «пузатом» месте и припуск, чтобы рубаха сидела свободно). Сложите деталь пополам, отметьте горловину, вырежьте.

Детали 2 – рукава, прямоугольники. Желаемая ширина рукава, помноженная на два.

Линия 3 – разрез, чтобы можно было надеть рубаху через голову. Он должен быть обязательно сбоку (рубаха потому так и называется – косоворотка).

  • Пришейте рукава к детали 1;
  • Сложите рубаху по строчке, как на рисунке;
  • Сшейте по бокам «тело», потом рукава;
  • Украсьте все срезы (низ, манжеты, горловина) цветной тесьмой;
  • По разрезу на горловине (линия 3) пустите шнуровку или пришейте пуговицы.Но сначала украсьте все срезы (горло, рукава и низ) цветной тесьмой. Все! Ваши мужчины наверняка будут рады, что вы избавили их от необходимости поисков костюма для русской народной вечеринки!

Меню

Угощения сытные, обильные и на любой вкус! Стол должен буквально ломиться от разнообразия в меню рыбных, мясных и овощных блюд – традиционное застолье.

Несколько вариантов для соблюдения стиля (исконные русские народные угощения):

  • дичь, каши с грибами или мясом, запеченный поросенок, окрошка, запеканка, гусь в яблоках, жаркое;
  • заливная или печеная рыба, икра;
  • разнообразные соленья и маринады (капуста с клюквой, овощи и грибочки, яблоки моченые);
  • ягоды, повидло и варенье, блины и бублики, ватрушки и пироги, калачи и кулебяки.

Если вы празднуете день рождения, закажите торт в русском народном стиле – шикарный сюрприз гостям вечеринки и имениннику!

Хватит и пары-тройки тематических «коронных» блюд. А можно вообще устроить фуршет, разложив каши, дичь и жаркое в миниатюрные корзиночки/тарталетки. Получится интересно и очень вкусно! И на «попеть-поплясать» силы останутся.

Не забудьте про оформление стола – самовар, расписная или простая деревенская посуда, национальные узоры на скатерти, салфетках. Но главным украшением должны быть сами блюда.

Подумайте и о напитках для соблюдения темы. Конечно, медовуха (легко сделать самим, но дней 5 на брожение уйдет), водка (поменяйте этикетки или разлейте в графины) и квас (в пузатых глиняных кувшинах). Если удастся найти дубовый бочонок и традиционный черпак, используйте для розлива пива хотя бы в начале, для атмосферы. Из безалкогольного – травяные чаи, компоты и соки.

Развлечения

Шумное гуляние до упаду – вот и весь сценарий вечеринки в русском народном стиле, и никаких сюжетов не надо выдумывать. Просто чередуйте активные конкурсы и викторины, чтобы гости могли перевести дух. Предлагаем несколько развлечений.

Репа (нужно только что-то, за что можно ухватиться).

Это испытание силы, традиционно для мужчин. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях. Так что по желанию.

«Репа» хватается за столб (или что-то еще, что точно никак не сдвинуть). Один человек обхватывает его за талию и тянет «репу с грядки». Все считают до пяти. Выстоял? Еще один цепляется, за талию первого. Побеждает тот, кто выдержит пять секунд самую большую очередь «тянульщиков».

Сковорода (на полу или земле нужно обозначить круг с полметра в диаметре).

Две команды (например, крестьян и бояр). Дайте гостям минуту запомнить, кто из какой команды или повяжите на рукава ленточки двух цветов. Все встают вокруг «сковороды» так, чтобы участники распределились через одного, свой-чужой-свой игрок.

Все танцуют по кругу. Музыка замолкает. Нужно быстро вытолкнуть игрока чужой команды на «сковороду». Кто первым заступил – выбывает. Побеждает команда, у которой численный перевес оставшихся в хороводе.

Включите в сценарий вечеринки русские народные пляски: камаринская, трепак, казачок, калинка и др., их более двух десятков только самых популярных! Не забудьте скачать подходящую музыку и подсмотреть основные движения, чтобы показать их гостям.

Свайка (гвоздь или дротик, кольцо из металла или стилизация)

Это конкурс на меткость, соревнование командами или по одному. Положите кольцо диаметром с большое яблоко на пенопласт (если вы в помещении) или на землю. Три попытки, цель – метнуть «копье» так, чтобы оно воткнулось в область, обозначенную кольцом. Сначала метают с двух шагов, потом с трех и т.д., до выявления победителя.

Лебедь, рак и щука (канаты или прочные веревки)

По сценарию гости вечеринки делятся на тройки, а дальше – как угодно. Можно выявить победителей в каждой тройке. Или продолжить игру до конца, пока не останется один победитель.

Сделайте из трех веревок «сворки». Свободные концы нужно обвязать вокруг талии каждого из трех участников. Теперь все трое «тянут воз» в свою сторону. Победит тот, кто «перетянул» двоих, т.е. хоть немного протащил их за собой.

Три викторины

  • Угадать сказку, сказочного персонажа по описанию :
    • престарелая каннибалка с протезом (баба Яга);
    • особа голубых кровей вместе с подельником, говорящим предком лучшего друга человека, нарушают статью 158 УК РФ (сказка Иван-Царевич и серый волк);
    • герой многих сказочных «квестов». Одерживает победу благодаря нестандартным решениям, хотя от природы слегка обделен умом (Иван-дурак).
  • Угадать по фото русский народный инструмент (музыкальный, ремесленный) и кухонную, бытовую утварь. Распечатайте, название на обороте. Если гости вечеринки затрудняются ответить, пусть попробуют отгадать назначение инструмента/предмета быта;
  • Угадать значение древнерусского слова. Для подборки воспользуйтесь онлайн-словарем. Примеры: брань – война, беседа – лавочка, восхищение – похищение или кража. Выбирайте со смыслом, неожиданные значения (в общем, не просто зубодробительное нечто).

Не забудьте о подарках/наградах всем гостям вечеринки. Это могут быть любые мелочи в русском народном стиле – обереги (кубышки-травницы, подковы, домовята), расписная посуда (кубки, ложки), шкатулки или бусы и т.п.

Вечеринка в русском народном стиле – отличный выбор для тех, кто хочет от души повеселиться и перенестись на несколько веков назад. Этот вечер, который обязательно запомнится и понравится всем, можно организовать своими усилиями, нужно лишь учесть некоторые моменты.

Оформление помещения в народном стиле

Чтобы создать в помещении атмосферу давних времен и превратить его в подобие старинной избы, в комнате должно быть минимум современной мебели и техники. На пол можно постелить ковер с узорами и медвежьи шкуры. Стены следует украсить вышитыми рушниками, изделиями из вологодского кружева, картинками, изображающими сцены из народного быта. На стенах также могут быть полки с глиняными фигурками и горшками.В одном углу комнаты нужно поместить макет русской печи, который легко изготовить из обычного картона, а затем расписать узорами. В другом углу комнаты следует повесить иконостас и разместить возле него большой стол. Его следует накрыть красивой скатертью и поставить на него посуду, украшенную декоративными узорами в стиле хохломской или гжельской росписи. На столе обязательно должен быть самовар.

Традиционные русские костюмы

Девушкам, приглашенным на вечеринку в русском народном стиле, надо нарядиться в традиционную одежду тех времен. Это может быть белая свободная рубаха с вышивкой на рукавах, яркий просторный сарафан, на ногах – красные или темные туфельки или сапожки. На голову следует надеть цветную ленту или кокошник, который можно самостоятельно вырезать из картона и обтянуть красивой тканью. Волосы нужно аккуратно собрать сзади или заплести в косу. Аксессуары должны быть яркими и броскими: крупные бусы, серьги, браслеты и броши из дерева, камней и бисера.Мужчинам лучше всего надеть белые рубахи с красным орнаментом, подвязанные алыми поясами с кисточками на концах, темные брюки и обувь. На голове должен быть картуз, украшенный сбоку ярким живым или искусственным цветком.

Народные кушанья и напитки

В меню вечеринки в русском народном стиле должно быть множество вкусных традиционных блюд и напитков. На первое следует подать щи, рассольник или окрошку. В качестве закусок и мясных блюд подойдут домашние соленья, грибы, селедка, заливная рыба, запеченное мясо. Из основных блюд можно приготовить пельмени, картошку, запеченного гуся с яблоками или поросенка. На столе также должно быть много пирогов с разной соленой и сладкой начинкой, блины с творогом и красной икрой. Из напитков лучше выбрать компот, квас и пиво.После того как гости отведают эти блюда, им можно подать десерт: ароматный чай из самовара с медом, вареньем, сушками, пряниками и оладьями.

Развлечения и гулянья

В качестве развлечения можно устроить гостям веселые пляски под народную музыку. Всем гостям понравится исполнять традиционные танцы: «Барыня», «Камаринская», «Яблочко», «Казачок». Также следует устроить конкурс на лучшее исполнение народных песен и частушек, а победителей наградить сладкими или другими интересными призами.Еще гости могут поиграть в забавные традиционные русские игры: фанты, ручеек, кошки-мышки, горелки и другие. Мужчины могут похвастаться своей богатырской силушкой, поучаствовав в армрестлинге и перетягивании каната.

Вечеринка в русском народном стиле обязательно понравится вашим гостям вкусными блюдами и напитками, непринужденным общением и веселыми играми и забавами.

К сожалению, под влиянием западной культуры и восточного календаря мы постепенно стали забывать о своих праздничных кулинарных традициях. Если вы хотите удивить гостей и сделать новогоднее торжество воистину необычным и незабываемым, то можно накрыть стол в традиционном русском стиле.

Сервировка

Для сервировки стола в традиционном русском стиле лучше всего подойдет скатерть изо льна естественного цвета с этнической вышивкой. Замечательно если и посуда будет соответствовать задуманному стилю, или хотя бы некоторые элементы сервировки создадут впечатление традиционного русского быта. Например, деревянные или глиняные миски и тарелки, небольшие плетеные корзиночки для хлеба, графин или бутыли под напитки из грубого стекла.

Закуски

Русская кухня славится своими разносолами, поэтому уместными на столе будут: всевозможные рецепты из капусты, такие как квашеная капуста, а так же грибы соленые в сметане, соленые огурчики, маринованный лук. Обязательно на столе должна быть икра осетровых или лососевых рыб. Икру подают в стеклянной икорнице. Можно нафаршировать икрой отваренные яйца, которые выкладывают на плоскую тарелку, покрытую шинкованным зеленым луком, свежей зеленью, на этой же тарелке подают порезанное кубиками сливочное масло.

Рыбные закуски


Посоленную сельдь очищают от кожи и костей, нарезают небольшими кусочками и выкладывают в селедочницу на подложку из порезанного кольцами лука, поливают маслом и небольшим количеством уксуса. Отдельно к сельди подается горячий отварной картофель, с обжаренным на растительном масле порубленным луком.


Для заливного подойдет любая малокостистая рыба: судак, щука, осетрина, налим и др. Рыбу тщательно чистят от чешуи, кожи и костей, удаляют голову и плавники. Филе рыбы нарезают на куски. Промытую чешую, головы без жабр и глаз, кости и плавники заливают холодной водой и варят на медленном огне 1,5 часа.

Полученным бульоном заливают филе рыбы, добавляют луковицу, лавровый лист, черный перец и варят еще 30-40 минут. Рыбу вынимают из бульона и укладывают в одну большую или несколько порционных форм, украшают порезанной морковью, свежей зеленью и ломтиками лимона. Рыбу заливают концентрированным рыбным бульоном (1 кг рыбных отходов на 400мл воды). Если бульон неконцентрированный, в него следует добавить желатин. Заливное убирают в холодильник до застывания. Подают заливное холодным, с горчичной, майонезной или хреновой заправкой.
Готовить заливное следует из расчета 75 г филе рыбы без костей и 125 г заливки на одну порцию.


Посоленную сельдь очистить от кожи и костей, удалить голову. Филе мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, сливочное масло и свежую зелень. Массу перемешать. Рыбную массу можно подать на хлебе, а можно придать ей форму рыбки и гарнировать зеленью, отварными яйцами, солеными огурчиками, маринованным луком.
В качестве мясных закусок в традиционной русской кухне широко используются потроха и субпродукты (язык, печень, почки, ножки). Но все же, главным украшением стола всегда считался молочный поросенок.

Тушку поросенка ошпаривают и соскабливают щетинку, обваливают в муке и опаливают. Поросенка обтирают. Изнутри позвоночник поросенка надрубают, поверхность натирают лимоном. Тушку опускают в ледяную воду на 2 часа. В большой кастрюле поросенка заливают полностью водой и варят на медленном огне 1,5 часа. Остужают поросенка в той же кастрюле. Остывшего поросенка нарезают на порционные куски и выкладывают в блюдо, украшают зеленью. Можно гарнировать отварными или печеными овощами.

Подавать поросенка следует с хреном со сметаной. Стакан мелко тертого хрена (измельченного в мясорубке) перемешать с одним стаканом сметаны добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли. 1 столовую ложку уксуса (3%) или лимонного сока.

Язык тщательно промывают, зачищают, опускают в холодную, соленую воду и отваривают на слабом огне. Горячий язык окунают в холодную воду и очищают, пока он не остыл. Очищенный продукт посыпают солью, перцем и обжаривают на жире с луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея. Готовый язык нарезают на ломтики и гарнируют зеленым горошком, солеными огурчиками, зеленью или отварными овощами.

На горячее к новогоднему столу можно падать пельмени, вареники, жаркое или блюда из субпродуктов.

Легкое и сердце промывают, отваривают в течение 40 минут и пропускают через мясорубку. Одновременно мелко порубленный лук и грибы слегка обжаривают на сливочном масле. К грибам добавляют ливер и еще немного обжаривают.
Для изготовления вареников используют бездрожжевое пельменное тесто.

Почки разрезают вдоль пополам и отмачивают в холодной воде в течение трех часов, постоянно меняя воду. Вымоченные почки перекладывают в кастрюлю и заливают холодной водой из расчета 4 литра воды на 1кг почек. Воду доводят до кипения, после чего сливают. Второй отвар также сливается. Только в третьем отваре почки доводят до готовности. Отваренные почки нарезают тонкими ломтиками и обжаривают. Одновременно обжаривают ломтики картофеля, моркови, брюквы, репы и лука. Почки и овощи укладывают в горшочек или сотейник с высокими стенками, добавляют рубленый чеснок, порезанный томат, специи, заливают сметаной и тушат на медленном огне.

На 1 кг почек необходимо взять 0,5кг картофеля, 200г моркови, 200г репы, 200г брюквы, одну луковицу, один помидор, 3-4 дольки чеснока, 0,5кг сметаны.

Выпотрошенную и промытую тушку гуся натирают солью снаружи и изнутри, перевязывают шпагатом и укладывают на противень спинкой вниз. Тушку жарят до румяной корочки, периодически поливая вытопленным жиром. Затем добавляют на противень 0,5 стакана воды и продолжают жарить, поливая соком, 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности, на противень выкладывают порезанные на четвертинки яблоки, очищенные от сердцевины.

Готового гуся освобождают от шпагата, рубят на куски и выкладывают на блюдо с печеными яблоками.

После застолья с возлияниями, хорош на утро будет куриный рассольник – калья.
Курицу опускают в холодную воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и заливают курицу второй раз водой. Отваренную курицу нарубают на порционные куски. Пассированный лук, петрушку и сельдерей кладут в бульон, добавляют мелко порезанные ломтики ветчины и очищенного соленого огурца. В конце варки добавляют специи и рассол по вкусу.
На одну курицу необходимо взять 400г соленых огурцов, 400г корней петрушки, 150г корневого сельдерея, 300г репчатого лука. Для заправки используют сметану.