Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях? Все об Иван — чае: полезные свойства, противопоказания, как заваривать и употреблять


Сортов растения в природе много, но обычно узколистный. Он растет в большом количестве вблизи города Санкт-Петербург в местечке Копорье, в полосе хвойных лесов и в Сибири. Иван-чай любит песчаные зоны в лесах, его можно встретить на опушках и вырубках, у водоемов, на почвах с повышенным уровнем влажности. Очень часто его неизменным соседом является малина, хотя при появлении около себя других кустарников, растение вымирает.

Любители народной медицины часто задают этот вопрос. Да, но перед тем как рассказать, как это сделать правильно, необходимо уяснить для себя . В кипрее отсутствует кофеин и мочевая кислота. Это делает его незаменимым при подавлении возбуждения и агрессии. Ферментные листья, высушенные грамотным образом, включают в себя дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ. В чае содержатся следующие микроэлементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

Они помогают чаю оказывать целебное действие на людей, страдающих анемией и патологиями обмена веществ. Иван-чай содержит в своем составе больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимонами, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Кипрей содержит:

  • протеины;
  • клетчатку;
  • кальций.

Использование Иван-чая

Иван-чай помогает при наличии следующих патологий:

  1. Аденома представительной железы.
  2. Бесплодие обоих полов.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Патологии ЛОР-органов (трахеит, ларингит, туберкулез легких, гайморит, синусит).
  5. Кожные заболевания.
  6. Воспалительные процессы на кожном покрове, связанные с патологиями обменных процессов.

Для детишек Иван-чай также показан. Появление первых молочных зубок у малыша связано с дискомфортом и повышением температуры. И, виной тому, становится воспалительный процесс, протекающий в деснах. Чтобы облегчить состояние ребенка, используют кипрей.

Противопоказания и побочные эффекты

Злоупотребления напитком приводит к дисфункциям ЖКТ. Несмотря на то, что у растения нет абсолютных противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при патологиях свертываемости крови, тромбозе, .

Что заваривать листья или цветы

На самом деле, в растении используются все его части: корни, соцветия, листочки, стебли. Все они находят свое применение в качестве пищевых добавок, и входят в состав пищевых продуктов. Побеги ошпаривают кипятком и кушают, как шпинат. Чай из листьев, собранные в весенний период, отдает кислинкой. Для любителей сладкого чая, нужно собирать листья в летний период. Чай из них отдает медовым привкусом. Стоит отметить, что у старенького по возрасту растения, стебли непригодны в пищу. заканчивается тогда, когда Иван-чай начинает кидаться пушистыми семенами.

Инструкция

Пьют только тот чай, который собран в период цветения растения. Заваривают в основном листья, вместо обычного чая. В них содержатся танин, витамин С, микроэлементы, полезные для здоровья человека. Уже упоминалось об успокаивающем действии Иван-чая. В этих целях пучок сухого кипрея вешали над люлькой младенцев, много лет назад. Кроме того, на Руси накрывались одеялами, которые плели из кипрея. В них добавлялась шерсть. Из стеблей растения делали перины, подушки, нити, фитили.

Порядок сушки листьев

Для этого процесса необходимо найти темное, но не влажное место. Оно должно хорошо проветриваться. Не возбраняется сушить листочки на улице, но нужно создать им тепло и тень. Листочки чая рассыпают на ткани в 3 или 4 слоя и начинают обжигать. Это делается для того, чтобы получить сок.

Ткань с листочками растения скручивают в рулон и оставляют при температуре от 23 до 25 градусов. После 10 часов листочки растения сушат в духовке при температуре не ниже 85 градусов. О том, правильно ли произведена сушка растения, расскажет его запах. В конечном итоге он должен остаться цветочно-фруктовым.

Если сушке подвергались цельные листочки Иван-чая, то их лучше измельчить. Высушенное сырьё протирают руками. Листочки в руках человека должны быть податливыми, рассыпаться в порошок. Хранить Иван-чай лучше в тканевом мешочке, в марле, или в банке из стекла.

Как заварить свежий Иван-чай

Заваривание иван-чая не составляет большого труда.

  1. Одну чайную ложку высушенных листочков заливаем стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 15 минут.
  2. Листья завариваются не более трех раз.
  3. На 5 литров воды достаточно 50 граммов для того, чтобы появилась крепкая заварка.

Правильно заваренный чай имеет фруктово-медовый оттенок, а также может быть смешан с иными травами. Благодаря тому, что в состав чая входят эфирные масла, свои свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.

Иные варианты как заваривать

Заваривать напиток можно в обычном чайнике из керамики. Для грамотной заварки чая важна его дозировка. Ферментированные листья растения имеют повышенную биологическую активность. Поэтому человеку не стоит употреблять чая больше, чем это необходимо.

Вкус чая обусловлен качеством воды. Нужно использовать не дистиллированную воду, но чистую. В идеале лучше взять воду из родника или колодца. Воду доводим до кипения и заливаем ею чайник. Плотно закрываем крышку чайника. Утеплять чайник не нужно.

Сколько заваривать

Здесь нет никаких отличий от обычного, привычного для потребителя напитка: примерно 15 минут. Но перед тем, как открыть заварник, емкость необходимо взболтать.

Считается, что это активизирует эфирные масла, и чай сохраняет полезные свойств в течение трех дней. Этот чай можно пить холодным или теплым. Если фито-чай нужно подогреть то, доводить до кипения нельзя. Сахар может испортить вкус волшебного чая, поэтому его не кладут. Но любителям сладенького не стоит унывать: фито-чай отлично сочетается с финиками, изюмом, .

Более ранний способ приготовления

Существует еще один способ. Он считается более ранним и затратным по времени. Ценители подобных напитков говорят о том, что этот вариант заваривания чая помогает оценить божественный вкус напитка.

Завариваем иван чай — простой рецепт:

К листьям растения в высушенном виде добавить немного цветков, положить на дно эмалированной тары. Это может быть кастрюля или ковшик. Заливаем смесь водой комнатной температуры, до уровня, чтобы вода покрывала в два раза. На слабом огне медленно нагреваем цветки с водой. Когда начинает закипать, не следует ждать, снимаем настой с плиты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут. Это способ заваривания применялся в далекие времена, когда фито-чай заменял людям все известные напитки.

Как заварить фито-чай и применить в косметологических целях

Обратите внимание! Иван-чай применяется не только с целью лечения различных патологий, но и для обретения красоты женщинам и .

Способы заварки Иван-чая — Рецепт №1

Одну столовую ложку цветков растения заливаем кипятком (200 мл). Используется отвар в качестве паровой ванны перед тем, как пройти массажные процедуры. Паровая ванная проводится ежедневно по 60 минут.

Рецепт №2 — маска противовоспалительного назначения

Берем 10 мл настойки цветков растения. Цветки предварительно настаивают на водке с добавлением заварки чая. Кроме того, в настойку добавляется соль, но совсем в незначительном количестве. Ингредиенты состава, включая толокно, смешиваются между собой. В идеале получается смесь, похожая на жидкую сметану. Маска накладывается на лицо. Используется в течение 10 минут.

Настои из кипрея в зависимости от имеющейся патологии

Для чего пьют иван чай — рецепты настоев:

От отита, стоматита и ангины

Пару столовых ложек исходного сырья заливаем кипятком (400 грамм) и настаиваем 9 часов. Используем чистую воду. После, процеживаем настой и используем для полоскания.

Рецепт от цистита

Цистит, воспалительные явления мочеточников, заболевания мочеполовой системы (хронического характера): 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Состав применяется трижды в течение 24 часов по 1/3 стакана.

От бессонницы и нервов

Бессонница, седативное средство, обезболивающее действие: сырье в размере одной столовой ложки залить 250 граммами кипятка и настаивать в течение часа. После этого процедить в сухую емкость. Настой принимают по 20 мл трижды в день.

Одна столовая ложка исходного сырья заливается 250 граммами кипятка. Отвар настаивается в течение 60 минут, процеживается. Принимать следует по одной столовой ложке четырежды в день между приемами еды.

Псориаз и болезни кожи

Псориаз, экзема, заболевания кожи аллергического характера, псориаз: исходное сырье заливаем кипятком (200 грамм). Полученный настой необходимо оставить в покое на день.

Аденома и простатит

Аденома простаты: 2 столовые ложки Иван-чая заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение 10 минут, процеживаем. Употребляем состав дважды в день, после первого приема пищи и перед сном.

Обильное менструальное кровотечение

Используем листочки растения, которые заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем один час, процеживаем. В течение 24 часов необходимо выпивать один стакан настоя, разделив его на несколько раз.

Онкология почек и мочевого пузыря

Используем цветки растения, которые смешиваются с тысячелистником и сушеницей топяной, сюда же добавим чистотел и шиповник (плоды). Делаем из названных ингредиентов смесь, которая заливается кипятком (200 мл). Все кипятим в течение 5 минут на слабом огне. Процеживаем, доводим, при помощи чистой питьевой воды, отвар до 200 мл (первоначальная жидкость, без выкипания). Состав употребляем три раза в течение 24 часов.

Раковая опухоль половых органов

Цветки Иван-чая смешиваем с листиками крапивы, подорожника, акацией (цветки). Смесь заливается водой (200 мл), процеживается. В сутки нужно выпивать по одному стакану состава, разделяя прием между перерывами на обед и ужин.

От бесплодия

Для лечения бесплодия женщины, также применяются листья Иван-чая, но с добавлением мелиссы, мяты, земляники, крапивы, петрушки и манжетки. Принцип приготовления отвара аналогичен предыдущему, а прием необходимо разделить на два раза в сутки по одному стакану.

Иван-чай с молоком

Этот рецепт идеален для тех, кто только пробует себя в подобных напитках. Рецепт чая популярен в Индии. Местные жители также любят рассматриваемое растение, но заваривают они его вместе с молоком. На одну чайную ложку измельченного кипрея добавляется стакан молока. Отвар должен настояться в течение 10 минут.

Его приготовление, вполне возможно, в домашних условиях. С приготовлением могут справиться даже дети.

Для этого вам понадобится:

  • Фарфоровый или стеклянный чайник.
  • Хорошо просушенный чай.
  • Кипяток.

Классический метод. Нужно ополоснуть чайник, предназначен для заваривания, горячей водой. Это поможет убить в нем все микробы и бактерии. Положите в чайник 3 чайные ложечки (приблизительно 15-18 грамм) Иван-чая, и залейте водой высокой температуры, так чтобы он был заполнен всего на треть.

Подождите 5 минут, и добавьте воды до полного чайника. Настаивать 10-12 минут, и чай готов, его уже можно пить. Пропорции чая и воды можно изменять по своему вкусу и предпочтениям.

Второй способ – это холодная заварка.

Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки. Для этого чайную ложку чая, нужно залить литром холодной чистой воды.

Настаивать холодный Иван-чай нужно не менее 12 часов. Так как, холодная вода не может быстро и полностью растворить все ферменты чая. В холодной заварке сохранятся все его полезные свойства.

Обратите внимания! Этот фиточай нужно пить без сахара. Глюкоза имеет свойство разрушать структуру чая, этим самым исчезает лечебный эффект. Можно добавить мед. Его природное похождение никак не повредит.

Всем давно известно, что этот чай обладает непревзойденными лечебными свойствами. Наши предки его использовали для лечения различных заболеваний. Они использовали листья, цветки, корни, стебли этого растения.

Для каждой болезни, существовал свой особый рецепт. Некоторые из них, используются и в наше время.

Сколько раз можно заваривать чай?

Всех интересует вопрос, сколько раз можно заварить Иван-чай, чтобы сохранить весь химический состав.

Заварку иван-чая заваривать не более 3 раз. Листья, цветки, стебли имеют в своем составе достаточно полезных веществ, чтобы их хватило на 3 заварки кипятком.

В случае холодной заварки чая, повторно заваривать одно сырье рекомендуется не больше одного раза.

Готовый чай способен сохранять свой свойства на протяжении 72 часов. Пить, конечно же, лучше свежим. После этого срока он непригодный к употреблению и стоить заново его заварить.

Пить такой чай можно как холодным, так и теплым. В случае подогрева, не нужно доводить его до состояния кипенья.

Калорийность чая составляет 150 ккал на 100 грамм сухого сырья.

Полезные свойства и противопоказания

Кипрей – второе название Иван-чая. Так, его называли в Древней Руси.

Тогда и сейчас этот чай ценили не только за хороший запах, приятные вкусовые качества и необычное послевкусие. Весомыми были и его полезные свойства.

Весь секрет лечебного эффекта кроется в хорошо сбалансированном составе витаминов и элементов.

Заболевание Рецепт чая, способ заварки Применения
Ангина Две столовых ложки сырья заливаем 300- 400 мл горячей воды. Время приготовления чая 9 часов Нужно полоскать горло не меньше 7 раз на день
Цистит Столовую ложку чая заварить в 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 3 часа Разделить весь отвар на три равных части, принять в течение 24 часов, через одинаковый промежуток времени
Бессонница Столовая ложка сырья заваривается 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 60 минут Принимать по 20 мл три раза в день
Псориаз Одна столовая ложка чая, заливаем 200 мл горячей воды. Время настаивания — 12 часов Выпить все нужно за 2 раза, утром и вечером
Аденома простаты или простатит Несколько столовых ложек чая, заливаем полу литром горячей воды. Время приготовления чая в среднем 10 минут Несколько раз в день, утром после еды и вечером перед сном. Одну заварку разделить на 2 дня

Свойства Иван-чая заключаются в следующем:

  • лечение язвы, гастрита и других заболевания пищевой системы человека. Происходит благодаря свойству чая обволакивать слизистую;
  • противовоспалительное свойство. В основном обладают листья растения;
  • подавляет вирус герпеса в организме;
  • излечивает кожные заболевания – псориаз, экзема;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, хорошо снижает агрессивность, раздражительность, помогает ликвидировать головные боли, бессонницу;
  • нормализует работу сердца, контролирует сердечный ритм;
  • предупреждает возникновение различных опухолей;
  • помогает контролировать вес;
  • высокая эффективность при лечении женской половой системы. Утверждают, что лечит бесплодие;
  • восстанавливает работу половых мужских органов;
  • приводит в норму работу пищеварительной системы;
  • выводит шлаки с организма;
  • придавливает симптомы климакса.

При лечебном использовании чая, нужно помнить, что положительные перемены, которые вы сможете ощутить, придут не сразу. Для этого понадобится немного времени.

Важно! Ферментированные листья этого чая, обладают повышенной биологической активностью. Из-за этого, не следует употреблять больше, чем указано в рецепте.

Особо конкретных противопоказаний к чаю нет. Но, длительное его употребление может вызвать нарушение сбоку пищевого тракта в основном это диарея. Вот и все соотношение польза и вред этого чая.

Стоить, внимательно отнестись к питью чая беременным, кормящим мамам, детям до 8 лет, при индивидуальной непереносимости.

С какими травами можно заваривать?

Чтобы усилить эффект кипрея, придать ему вкусу и внести изюминку, его можно заваривать с другими растениями.

С какими травами можно смешивать Иван-чай, стоить рассмотреть подробней.

К этому чаю подойдут любые известные вам травы, гранулированный черный и зеленый чай, в него можно добавлять, как свежие, так и сухие траву, листья, плоды:

  • с плодами шиповника эффективен при простуде, анемии;
  • с цветами ромашки, липы и фенхеля поможет при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • с тимьяном он уменьшает тягу к алкогольным напиткам;
  • с мятой и душицей поможет избавиться от мигрени.

Заваривать Иван-чай или кипрей с другими травами можно в термосе. Его удобно брать с собой на поездку, работу, отдых.

Иван-чай полностью противоаллергенный, он только усиливает воздействие разных трав и растений на ваш организм и помогает справиться с недугом.

    Похожие записи

Наверное, многие из вас уже наслышаны о чудесных и целебных свойствах такого растения как кипрей, который более известен в народе как иван-чай. Однако не многие знают, что для того, что бы напиток получился по настоящему вкусным и принес организму максимальную пользу его необходимо правильно заваривать и пить. Именно об этом сегодня и пойдет речь в нашей статье, и мы постараемся максимально развернуто ответить на вопрос – как заваривать и пить иван-чай?

Краткая информация об иван-чае

Но для начала, для тех, кто еще не успел познакомиться с иван-чаем поближе, и только впервые о нем узнал, мы бы хотели вкратце рассказать об этом удивительном растении и основных его полезных свойствах. Итак, – это растение, которое в простонародье называют кипрей узколистный. В России его можно встретить буквально везде – на лесных полянах, лугах, просеках, на сухих торфяных болотах, а также на любой холмистой местности. Иногда его так же называют копорским чаем, названным так в честь поселка Копорье, где жители заготавливали его просто в огромных количествах и знали об иван-чае абсолютно все, насколько он полезен для организма, как его заваривать и пить, при каких болезнях его принимать.

Из основанных полезных свойств этого удивительного растения можно выделить следующие:

Является хорошим натуральным успокаивающим средством , помогающим расслабится после тяжелого рабочего дня;

Используется как болеутоляющее и жаропонижающее средство;

Обладает ярко выраженным антисептическим действием и помогает в заживлении ран;

Содержит большое количество витамина С , что в свою очередь крайне положительно влияет на иммунитет;

Хорошо помогает в лечении различных заболеваний ЖКТ , таких как язва, гастрит и колит;

Хотелось бы заметить, что правильно заваренный иван-чай по вкусу и аромату ничуть не уступает даже самому качественному индийскому или цейлонскому чаю. Напиток не содержит кофеина, поэтому его смело можно употреблять на ночь, не боясь бессонницы. Одно из самых его главных отличий от обычного чая это то, что правильно приготовленный иван-чай хранит все свои целебные свойства еще в течении 2-3 дней.

Как заваривать иван-чай правильно?


1) Для начала необходимо взять чайник, предпочтительно стеклянный или керамический, и обдать его горячим кипятком.

2) Засыпать 2-3 (две-три) ложки сухих листочков заварки и на одну треть залить чайник горячей водой. Что касается воды, то мы настоятельно советуем использовать воду из родника, колодца или очищенную специальным фильтром.

3) Подождать примерно 5 минут и долить оставшуюся воду.

4) Настоять напиток около 10 минут, разлить по чашкам, и наслаждаться восхитительным вкусом и ароматом свежего, только что заваренного иван-чая.

Вы можете сам поэкспериментировать с пропорциями чая, в зависимости от крепости, которую хотите получить. Заваривать напиток можно повторно несколько раз, но не более 5. При этом, иван-чай ничуть не потеряет своих полезных свойств.

Об Иван чае слышали многие – это не только ароматный, вкусный, но и что самое основное весьма полезный чай. Но что касается того, как правильно, с соблюдением всех правил, его заваривать, чтоб получить максимум пользы и как правильно его пить – об этом и пойдет речь ниже, рассматривая все тонкости и нюансы процесса.

Основные свойства Иван чая

Каждый знает, что лекарственные травы, сборы и чаи из них, обладают многими полезными характеристиками и Иван чай в этом отношении не есть исключением. Именно он обладает ярко выраженным седативным, успокаивающим действием – его применяют при неврозах и невритах, обладая противовоспалительным эффектом – его успешно используют в лечении воспалений мочеполовой системы, простатита и цистита. Помимо всего этого Иван чай прекрасно используют и для лечения заболеваний ротовой полости – ангине и гингивите, стоматитах и это далеко не все проблемы, с которыми может справиться само растение. Главным условием его эффективного использования есть правильное заваривание и правильный прием – об этом и пойдет речь ниже.

Правила заваривания

Говоря о правилах заваривания Иван чая, нельзя не упомянуть о том, что именно от их соблюдения зависит насколько напиток будет ароматен и полезен.

В самом начале стоит понимать, что воду, которым заваривают чай, нельзя кипятить – ее стоит доводить до кипения, нагревая до определенной температуры. Идеальной водой считается не та, что течет из-под крана, а взятая из чистого родника или же талая вода из снега.

Заварник для чая, в котором растение отдаст воде или молоку свой вкус и аромат, полезные свойства, лучше всего брать из керамики – оптимальным считается сосуд с толстыми стенками, поскольку именно такая посуда хорошо держат тепло. Для самого готового напитка лучше брать стеклянный стакан – так пьющий получит и эстетическое, и вкусовое удовольствие, наблюдая, как раскрывается лист. Если перед тем, как засыпать в заварник чай – ополосните его кипятком, тем самым прогрев его.

Все травники и фитотерапевты отмечают то, что заваривать чай или же сбор стоит правильно – именно так лекарственное растение отдаст напитку все свои целебные свойства и принесет максимум пользы. Заваривать Иван чай можно как традиционным способом, так и рассмотрев, взяв на вооружение, один из нескольких, необычных способов его заварки.

Традиционный способ заваривания Иван чая . В самом начале стоит нагреть воду, доведя ее до кипения, но, не кипятя – вода должна быть горячей, но не перекипяченной. Далее заложить в заварник Иван чай – в отношении того, сколько можно класть сырья, то тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Но оптимальным считается то, что на 0.5 литра воды берут горсть чая, далее заливают заварник водой и дают чаю настояться порядка 10 минут. Саму заварку можно еще несколько раз заваривать, добавляя воду 2-3 раза.

Еще несколько рецептов заваривания Иван чая . Среди многих способов заваривания существует масса рецептов, на любой вкус и предпочтения. Так среди всего разнообразия рецептов и способов заваривания Иван чая можно выделить следующие.


  1. Способ заваривания а-ля китайский улун. Представленный способ более долги, хотя его результат порадует всех ценителей чая своим насыщенным вкусом и невероятным ароматом, сохранив при этом все полезные свойства лекарственного растения. Сам способ по своей технологии напоминает способ заваривания китайского улуна и заключается в том, что заварник на 1/3 заполняют Иван чаем. Далее заливаем в заварник воду, нагретую до 80 градусов, и через 30 секунд сливаем полученный напиток, который и идет в употребление. Запаривать сырье в заварнике можно до 5-6 раз – полезные свойства, аромат и вкус сохраняются.
  1. Способ холодного заваривания Иван чая. Такой рецепт подойдет тем, кто не хочет повредить ароматный чай термической обработкой и тем самым в полной мере сохранить в нем силу и пользу, данную природой. Для этого нужно 1 чайную ложку чая положить в заварник и попросту залить ее литром кипяченой и остуженной воды. После все накрывают плотно крышкой и дают настояться 12-14 часов – напиток готов.
  1. Заваривание Иван чая на молоке. В этом случае сам напиток получается более полезный – молоко дает ему не только дополнительную пользу, но и определенную мягкость и изысканность. Данный рецепт готовится следующим образом – в заварник добавляют чай из расчета – чайная ложка на стакан, заливают его подогретым молоком и дают настояться 20 минут.

Как правильно пить чай

Говоря о том, как правильно пить ароматный Иван чай, то в этом случае есть свои рекомендации и правила. Каждый человек имеет свои правила и тонкие нюансы, как заваривать и пить чай, какую посуду для этого выбирать и какой водой заваривать сырье.

Но многие специалисты в вопросах чая выделяют из всего разнообразия советов и рекомендаций несколько основных моментов. В самом начале, вводя в свой рацион лекарственный Иван чай, стоит ознакомиться с тем, какие есть в отношении него противопоказания – некоторым сам чай приносит пользу, а некоторым может и навредить, вызвать аллергию иди иные негативные реакции и последствия.

Также стоит учесть и то, что Иван чай – лекарственный и как любое лекарство пить его не более 2 недель кряду. Если пить его более этого срока, то результатом долгого приема может стать банальная диарея. Но если вы привыкли к нему – оптимальным решением есть делать некоторые перерывы меж его приемами, принимая его по схеме, когда 2 недели пьем, 2 недели делаем перерыв.

При употреблении Иван чая стоит помнить, что суточная норма потребленного чая не должна превышать более 6 стаканов в день. Конечно же, каждый организм переносит его по-своему и некоторые могут потреблять его и по 8-10 стаканов – это зависит от каждого организма индивидуально.