Клубника протертая с сахаром без варки рецепт. Клубника, протертая с сахаром, на зиму

Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.

  1. Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
  2. Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
  3. Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
  4. Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
  5. Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.

Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
  2. Протереть через сито.
  3. Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.

Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
  2. Пробить погружным блендером.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
  4. Укупорить герметично, хранить в холодильнике.

На зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
  2. Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорьте герметично и храните в холодильнике.

Прокрученная – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
  2. Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
  3. Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
  4. В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
  5. Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.

Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • крупная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
  3. Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.

На зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
  2. Оставить на 3 часа.
  3. Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
  4. Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.

Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить плодоножки.
  2. Пробить блендером, засыпать сахаром.
  3. Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.

С сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.

Ингредиенты:

  • клубника целая – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
  2. Подморозить ягоды в течение 1 часа.
  3. Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
  4. Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.

Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» - жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.

Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки - прекрасный рецепт, который обязательно должен быть в арсенале у опытной хозяйки, которая каждый год заготавливает фрукты и ягоды в виде ароматного варенья и джема на зиму. Клубника - первая ягода, которая созревает летом на грядках в то время, когда до остального урожая еще остается несколько недель, поэтому хозяйки могут поэкспериментировать с различными вариантами ее заготовки. вариант приготовления без варки уже давно опробован и любим современными хозяйками, которые беспокоятся, чтобы их близкие получали не просто вкусные продукты, но еще и полезные.

В «сыром» вареньице сохраняются все полезные вещества, которые присутствуют в свежей сочной ягодке, только сорванной с грядки.

Есть и еще один простой способ заготовки на зиму собранного с грядки урожая: клубничку можно заморозить, а затем из нее готовить различные компоты и домашнюю выпечку, но варенье - более универсальный вариант, ведь в любое время у вас под рукой будет готовый десерт, который можно подать к чаю. Как правило, без варки готовиться , где ягодки измельчены на мясорубке или блендере, а если вы хотите закрыть в баночки варенье с цельными ягодками в сиропе, то будет необходимо варка в несколько этапов по 5 минут.

Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки

    Ягоды - 1 кг

    Сахар - 1,5 кг

Вы можете взять любое количество ингредиентов, главное, соблюдать указанную пропорцию 1 к 1,5, хотя количество сахарного песка можно уменьшить до 1-1,2 кг, если вы собрали урожай очень сладких и спелых ягодок. Но не следует добавлять сахарного песка меньше, чем один килограмм, иначе ваше лакомство может испортится, начать бродить уже в баночках, и в результате зимой вы не сможете насладиться потрясающим вкусом клубничного джема.


Собранную клубнику обязательно надо тщательно промыть: следует выкладывать на дуршлаг небольшое количество ягод и промывать их слабой струей проточной воды. Нельзя допустить, чтобы на поверхности ягод остались мельчайшие частички земли. Зеленые хвостики также надо оборвать с каждой ягодки. Обратите внимание, что промывать клубнику надо обязательно проточной водой под слабым напором, иначе сильный напор разрушит целостность ягод, и они потеряют свой сок.

Промытые ягодки надо на какое-то время оставить на дуршлаге, или разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Из-за лишней влаги джем будет слишком жидким.

После этого их можно отправить в чашу блендера и взбить до однородной массы, также добавить к ним сахар и взбить еще раз, чтобы крупинки растворились. Перед тем, как вы будете раскладывать лакомство по баночкам, вам надо убедиться в том, что все сахаринки растворились в клубничной массе.


Отдельно надо сказать пару слов про стеклянную тару, в которой вы собираетесь хранить ваше клубничное лакомство в течение всей зимы. Следует выбрать банки небольшого объема - до 500 мл, их предварительно надо промыть, а на стерилизацию поставить в духовку при температуре 100 градусов на 10-15 минут, чтобы они полностью высохли. Крышки также надо простерилизовать: если вы используете капроновые крышки, то их надо опустить в кипяток на одну минуту, а железные прокипятить в течение 5 минут.

Когда вы наполните горячую банку сырым джемом, ее надо сразу закрыть горячей капроновой крышкой, которая после остывания плотно закроет горлышко банки.


Рецепт: клубника с сахаром на зиму без варки

По такому же рецепту можно заготовить , но ему надо дать немного больше времени на то, чтобы ягодки пустили сок, и сахарный песок в нем растворился.

Ингредиенты нам понадобятся в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте:

    Клубника - 1 кг

    Сахар-песок - 1,5 кг

Поскольку мы будем заготавливать целые ягодки, то желательно предварительно перебрать клубники, выбирая самые спелые и некрупные. Крупные лучше пустить на приготовление джема, вы также можете нарезать крупные ягодки половинками и четвертинками, и заготовить варенье в таком виде.

Все собранные плоды обязательно надо перебрать, отсортировать и промыть проточной водой. Часто на поверхности клубнички остаются мельчайшие частички земли и грязи, и от них надо обязательно избавиться.


Подготовленные ягодки переложить в большую широкую миску, пересыпая слоя сахаром, чтобы получился слоеный клубнично-сахарный пирог. В таком виде наши продукты надо оставить на 12 часов, лучше всего оставить их на ночь, чтобы температура в комнате не была слишком высокой. За ночь ягодки пустят сок, а сахарок начнет растворяться. Если ночью вы будете просыпаться, то можно несколько раз перемешать ягодную массу, но очень аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.

С утра надо убедиться, что весь сахарок растворился в ягодном соке, а, значит, можно раскладывать клубничное лакомство по чистым баночкам и закрыть их капроновыми крышками.

Важно предварительно дождаться, пока простерилизованные баночки остынут, ведь если вы наполните горячие банки сырым вареньем, то оно может забродить через какое-то время. Хранить лакомство обязательно надо в прохладном погребе или в холодильнике, при комнатной температуре оно не будет долго храниться и начнет бродить.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в банках и под железными крышками, но при этом лучше в каждую наполненную вареньем баночки насыпать сверху несколько ложек сахарного песка, слой которого предотвратит брожение «сырого» продукта. Этим секретом пользуются многие хозяйки, которые предпочитают заготавливать ягоды на зиму именно таким «сырым» способом.

Не менее вкусным получается , которое порадует вас своими невероятно насыщенным ароматом. Сегодня землянику вовсе не обязательно собирать в лесу, ее выращивают многие хозяюшки на своих дачных участках, а саму ягодку называют «Виктория».


Клубника с сахаром на зиму без варки: рецепт

Мы рассмотрели два классических варианта, как заготовить клубнику с сахаром на зиму без варки, рецепт ягодного микса вам также обязательно понравится. Если вы собрали урожай поздней клубнички, то ее можно сочетать с другими спелыми ягодами, например, с малиной и черной смородиной.

Если говорить про варенье-ассорти, то оно может сочетать самые разнообразные ягодки, которые вы собрали на своем приусадебном участке. Можно ограничиться только сочетанием клубники и малины, но если добавить еще и черную смородину, то джем получится удивительно вкусным. Такого вы еще точно не пробовали! И, конечно, здесь присутствует вся палитра полезных веществ, столь необходимых организму в зимний период.


Вы можете экспериментировать с различными ягодными сочетаниями: добавлять красную и черную смородину, малину и землянику, крыжовник, и другие плоды, которые созревают на вашем дачном участке. Такие эксперименты могут принести очень вкусные результаты, которые зимой будут радовать вас своим летним насыщенным ароматом.

В этом рецепте присутствует малина, поэтому каждой молодой хозяйке надо знать несколько секретов, как ее правильно подготовить к приготовлению варенья.

Из своей особой структуры внутри малинки могут остаться жучки и мусор, поэтому от них надо избавиться. Чтобы вам не пришлось проверять каждую малинку, мы предлагаем вам такой простой совет: вам понадобится слабый раствор соли, всего одна чайная ложка на литр воды.

В него надо поместить малину на 10 минут, и этого времени хватит, чтобы жучки покинули свое убежище, таким образом, вы можете не сомневаться, что какая-то живность попадет в чашу вашего блендера.

Многие хозяйки предпочитают малинку не просто измельчать в блендере, а еще дополнительно перетирать через мелкое сито, так можно добавить однородной консистенции малиновой массы без крупных косточек.

И не забудьте заготовить , когда придет время зимней простуды, это лакомство станет лучшей профилактикой от всех респираторных заболеваний.


Клубника с сахаром на зиму без варки: пошагово


Теперь, когда мы обсудили, каким образом надо подготовить все продукты к приготовлению, можно рассмотреть и сам процесс, как заготовить клубника с сахаром на зиму без варки пошагово . Надеемся, что представленные пошаговые фото помогут вам справиться с процессом заготовки ягод на зиму без лишних трудностей.

    Смородина (переработанная) - 1 кг

    Клубника (крупная) - 500 г

    Малина - 500 г

    Сахар - 2 кг

    Вода - 1 стакан

Начнем со смородины: ее перед началом готовки следует перебрать и оборвать все хвостики. Для этого рецепта нам понадобится пюрированная смородина, поэтому сначала ягодки надо опустить на три минуты в кипящую воду, а затем измельчить в блендере. Смородиновое пюре должно быть однородным, для этого мы воспользуемся мелким ситом и дополнительно через него протрем смородиновую массу. Готовой, уже переработанной смородины у нас должно получиться один килограмм.


С клубникой будет меньше хлопот: ее достаточно лишь перебрать и очистить от зеленых хвостиков, а затем перемолоть в блендере. Малину также надо измельчить в блендере, как было описано выше, и дополнительно протереть через сито.

У вас готово три вида ягодного пюре, которые надо соединить вместе с большой миске и тщательно перемешать.

В данном случае мы не будем засыпать ягодную массу сахарным песком, а сначала приготовим сахарный сироп, смешав указанное в рецепте количество сахара и воды. Готовый горячий сироп надо добавить к ягодной массе и поставить ее на огонь. Она должна лишь закипеть, после чего ее сразу раскладывают по чистым, подготовленным баночкам.


Клубника с сахаром на зиму без варки быстро

Готовиться клубника с сахаром на зиму без варки быстро , и поэтому этот рецепт чрезвычайно популярен среди хозяек. Нет необходимости проводить несколько часов свободного времени у раскаленной плиты, наблюдая за кипящим вареньем и помешивая его. Второе несомненное преимущество заключается в том, что в «сыром» варенье сохраняются те же витамины, что и в свежей ягодке, а вот в процессе варки они испаряются. Но сырое варенье требует и специальных условий хранения - их надо хранить в прохладном, темном месте, а если у вас нет подходящих условий, то от быстрого рецепта придется отказаться, выбрав способ варки «пятиминутка».


Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в ягоде, хозяйки идут на различные хитрости, например, варят варенье в несколько подходов: доводят ягодную массу до кипения, затем выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. Этот цикл повторяют 4-5 раза, чтобы каждая ягодка полностью пропиталась сиропом, но при этом сохранила свой цвет и целостность.

Иногда клубнику сочетают с экзотическими цитрусовыми плодами, например, добавляют апельсин или лимон. Эти плоды можно купить в любом магазине, поэтому и рецепт подходят даже для ранних сортов клубнички, когда остальные ягоды еще не поспели.


Апельсин можно резать кусочками со шкуркой, можно перемолоть его в однородную массу, используя мясорубку или блендер, а затем смешать с клубничным пюре и засыпать сахаром. у такого лакомства есть ограничения по срокам хранения - всего полгода, поэтому лучше не заготавливать его слишком много.

Клубника, протертая на зиму с сахаром, появилась в нашем репертуаре домашних заготовок в постсоветское время, когда в доступную продажу поступили большие холодильники. Я помню, как мы купили модный тогда «Стинол», и мама начала протирать на зиму клубнику, землянику. Банки в прохладе хорошо стояли вплоть до нового года. И где-то в ноябре наступал торжественный момент, когда открывалась первая банка. И мама всегда говорила, что с обычным вареньем протертую клубнику не сравнить. И правда, яркий цвет, свежий клубничный аромат. Заготовка не приторная и при желании ее можно проглотить целую банку за раз. Но такие излишества, конечно, доступны тем, у кого есть погреб, который можно уставить шеренгами банок с протертой клубникой. Готовится она элементарно. Варить ведь ничего не нужно. Перебрал ягоды, промыл, отделил плодоножки, засыпал сахаром, прокрутил через мясорубку или пробил блендером – и разливай себе по чистым стерилизованным банкам. Красота!

Ингредиенты

  • клубника – один килограмм,
  • сахар – один килограмм 200 грамм

Как заготовить на зиму клубнику, протертую с сахаром

Перво-наперво клубнику нужно тщательно перебрать. Ведь варить мы ее не будем, так что если проскочит ягода с бочком, заготовка может быстро испортиться и до зимы точно не достоит. Так что осматриваем клубнику внимательно, сомнительные ягоды откладываем. Затем промываем как следует под струей воды и даем ягодам подсохнуть. Я разрезала клубнички пополам, чтобы они побыстрее дали сок.


Засыпаем клубнику сахаром. Оставляем на 3-4 часа. Резаные можно на 2-3.


Клубника даст много сока. У меня, пока она стояла, дети поупражнялись в перемешивании. Выглядел результат их деятельности вполне пристойно. Если захотите попробовать, отложите часть отдельно в розетку.


Ну и осталось превратить смесь в однородную субстанцию. Для перетирания клубники с сахаром можно использовать мясорубку, блендер или обычную мялку для картофельного пюре. В последнем случае в заготовке останутся частички нерастертых ягод. Я воспользовалась блендером. Люблю снимать вырывающиеся из-под лопастей яркие цветные волны. Разбиваем, пока сахар полностью не разойдется.


Осталось лишь подготовить банки. Их нужно простерилизовать. Самый надежный способ – под паром дать постоять минут 20. Крышки с винтовой резьбой прокипятите 3-5 минут. И дайте затем им остыть и полностью обсохнуть.

Заливаем протертую с сахаром клубнику в банки, закручиваем крышками. Ставим в холодильник. Храните их не более пяти месяцев.


Приятного аппетита!

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов - 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко - 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовки Пищевое содержание в г (на 100 г) Калорийность (в 100 г)
Свежая ягода белки - 0,3, жиры - 0,3, углеводы - 7,7 32 ккал
Варенье (джем) с сахаром белки - 0,3, жиры - 0,1, углеводы - 74,0 285 ккал
Варенье (джем) без сахара белки - 0,3, жиры - 0,1, углеводы - 10,0 45 ккал
Сушеная белки - 0,2, жиры - 0,2, углеводы - 59,0 (14% от дневной нормы) 289 ккал
Засахаренная белки - 0,4, жиры - 0,3, углеводы - 37,0 150 ккал
Замороженная белки - 0,7, жиры - 0,4, углеводы - 9,0 29 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Рецепты заготовки клубники без варки

Существует несколько вариантов заготовки клубники без варки: ее можно заморозить, засахарить, засушить или провялить. Тогда сохраняются все ее полезные свойства.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше - делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

В аэрогриле

Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.

В сушилке

Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

Консервированная клубника без сахара

Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.

Клубника в своем соку

Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.

Клубничное варенье

На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.

Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Клубничный джем с медом

На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:

  • ягоды измельчают в блендере;
  • яблоко очищают и трут на терке;
  • клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
  • выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.

  • Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Ее следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» - моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
  • Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку емкости помещают бумажную салфетку.
  • Протертую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
  • В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.

Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники - прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Заготовленная любым способом клубника с сахаром на зиму пригодится каждой хозяйке на кухне. Из ягод можно чай делать, в начинку для разнообразной выпечки добавлять или кушать просто так с кусочком хлеба, ведь это по-настоящему вкусное лакомство.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Заготовка клубники с сахаром на зиму осуществляется несколькими способами, которые повторить в домашних условиях сможет каждый, даже не умелый кулинар.

  1. Традиционный и самый популярный вариант – клубника с сахаром, рецепт на зиму, предполагающий варку ягод. Есть множество рецептов и способов приготовления лакомства: густое, в сиропе, пюре или с целыми ягодами.
  2. Второй, не менее популярный вариант – протертая клубника с сахаром на зиму. При соблюдении всех рекомендаций в процессе заготовки, такая консервация хранится в течение года в холодильнике.
  3. Закрыть не сложно. Ягоды можно растолочь удобным способом, измельчить кусочками или оставить целыми. Пересыпать клубнику слоями сахаром, укупорить и отправить на хранение. Ягоды пустят сок уже в банке и через пару месяцев выйдет отменное лакомство.
  4. Чтобы сырая клубника в банке не испортилась, не досыпайте заготовку до краев емкости. Пару сантиметров до верха засыпьте сахаром. Песок герметично накрывает ягоды и не пропускает кислород, так консервация долго хранится и не портится.
  5. Заморозить ягоду с сахаром можно двумя способами – целыми ягодами или в виде пюре.

Свежая клубника с сахаром на зиму в народе называется сырым вареньем. Заготовить лакомство можно несколькими способами, важно проследить, чтобы в процессе закладки в банки ягоды были сухими и чистыми, иначе процесс брожения лакомства неизбежен. Укупоривать заготовку лучше капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;

Приготовление

  1. Ягоды помыть, процедить от излишков жидкости, просушить.
  2. В стерилизованные банки выкладывать слоями клубнику и сахар, не заполняя емкость на 2 см.
  3. Сверху до краев заполнить банки сахаром и закрыть капроновой крышкой.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму в холодильнике на нижней полке.

Тертая клубника с сахаром на зиму – вкуснейшее лакомство, которое не подвергается термической обработке, потому выходит по-настоящему полезным. Такой способ заготовки нельзя назвать просты, ведь ягоду нужно протереть через сито. В результате выходит безумно сладкое и густое лакомство без варки.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2-3 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, удалите хвостики и загрязнения.
  2. Протрите ягоды через сито, пересыпая сахаром.
  3. Распределите сладкое пюре по стерильным банкам, не досыпая до края пару сантиметров.
  4. Засыпьте оставшееся место сахаром, укупорьте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

Лесные ягоды сильно отличаются от домашних и вкусом, и плотностью, и размером, потому идеальный вариант сырой заготовки - толченая клубника с сахаром на зиму. Сам процесс не отличается от приготовления традиционного варенья, но нужно будет не мало времени потратить на подготовку ягод, необходимо удалить все хвостики и тщательно помыть клубнику.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику перебрать от испорченной, удалить хвостики, залить водой на 30 минут.
  2. Хорошо промыть ягоды, обсушить.
  3. Поместить клубнику в емкость, размять толкушкой для пюре, пересыпать сахаром.
  4. Разложить заготовку по стерильным банкам.
  5. Хранится клубника, толченая с сахаром на зиму, в холодильнике в течение года.

Взбитая клубника с сахаром в блендере на зиму – вкуснейшее пюре, которое в холодный период можно использовать в качестве топпинга к сладостям: блинам, сырникам и мороженому, или для прослойки коржей. Вкус свежей ягоды максимально сохраняется, потому это лакомство станет самым любимым для большинства сладкоежек.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;

Приготовление

  1. Клубнику хорошо промыть, удалить хвостики.
  2. Сразу погрузить ягоды в чашу блендера, засыпать сахаром и пробить до пюре.
  3. Не дожидаясь, пока растворится сахар, распределить по стерильным емкостям.
  4. Клубника взбитая с сахаром на зиму, хранится в холодильнике или в морозилке.

Восхитительно вкусным получается ванильно-клубничное варенье перетертое с сахаром. Ароматизатор сделает лакомство более насыщенным, но тут важно не переусердствовать, чтобы варенье не вышло горьким. На килограмм ягод используют два пакетика ванильного сахара или 2 г ванилина. Добавляют отдушку в конце варки.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков.
  2. Размять ягоды, пересыпать сахаром, варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить ванилин, перемешать и проварить еще 5 минут.
  4. Разлить пюре по стерильным банкам, укупорить и убрать на хранение.

Вкусная клубника с сахаром не вареная на зиму – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Одной сложностью в процессе изготовления заготовки станет нарезка ягод. Кусочки клубники пересыпаются слоями сахаром прямо в банках, укупориваются и хранятся в холодильнике весь холодный период. Ягода в банке пустит сок и в результате выйдет отменное угощение со вкусом свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Клубнику перебрать, удалить хвостики, помыть, просушить.
  2. Порезать мелкую ягоду пополам, крупную на четвертинки.
  3. Разложить кусочки в стерилизованные банки, пересыпая слои сахаром.
  4. Укупорить банки. Клубника с сахаром на зиму хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Очистить клубнику, промыть и полностью высушить.
  2. Немного подморозить ягоду, чтобы она стала твердой.
  3. Пересыпать клубнику сахаром слоями и отправить в морозилку на хранение.

Самый простой и щадящий способ заготовки ягод - с сахаром на зиму. Пюре можно хранить в одном контейнере, но гораздо удобнее расфасовать заготовку по маленьким емкостям или в формах для льда. После полной заморозки, ледяные фруктовые кусочки перемещают в герметичный пакет и используют в качестве топпингов.