Капкейки с розовым заварным кремом и меренгой. Лимонные капкейки со швейцарской меренгой Капкейки с швейцарской меренгой рецепт

Февраль – чудесный месяц… На улице мороз и, пожалуй, именно на февраль приходятся самые морозные деньки у нас, в Москве. Но есть в феврале особая прелесть прелесть ожидания весны. И упоительное чувство весна не за горами. День становится длиннее, а воздух все чаще и чаще доносит до нас едва уловимые отзвуки весеннего тепла… Разве нет? Или это только одной мне так кажется?

Если не согласны, то вот вам еще один аргумент в пользу удивительного месяца – февраля. Именно в это время мы отмечаем такой романтический праздник День Святого Валентина. Знаю, что вы скажите… Не наш это праздник. Но, друзья, а почему мы не можем черпать хорошее там, где оно есть? Ведь чувства, любовь, трепет все это не требует того, чтобы мы откладывали, отменяли в угоду нашей принципиальности. Разве нужен повод для любви? Нет… А если и нужен, то пусть таким и будет 14 февраля повод лишний раз устроить романтический ужин своим любимым.

А я по такому случаю несу вам очень трогательный и нежный рецепт. Задумала его специально к празднику всех влюбленных. Вдохновилась и создала настоящий вкусовой букет: нежные капкейки с «секретом» - пусть его попробует раскрыть ваш любимый… «Секрет» в заварном креме, ароматизированном розовой водой. «Шапочка» для кекса может быть тающей и нежной на основе швейцарской меренги или более крепкой и сливочной. Мой совет: приготовьте двойную порцию с двумя видами кремов – поверьте, долго им не придется храниться. Удивительные… Они абсолютно удивительные…



Капкейки с розовым заварным кремом и меренгой

Ингредиенты:

(10-12 капкейков)

170 г пшеничной муки
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
2 яйца, комнатной температуры
150 г сахара
100 г сливочного масла, комнатной температуры
80 мл натурального йогурта или сметаны
40 мл молока
1 ст.л. экстракта ванили

3 желтка
60 г сахара
150 мл молока
35 мл жирных сливок
15 г крахмала
1 ст.л. розового экстракта

Швейцарская Меренга ()

3 белка
180 г сахара
2-3 капли пищевого красителя

Масляный крем на швейцарской меренге ()

3 белка
180 г сахара
2-3 капли пищевого красителя
200 г сливочного масла, комнатной температуры

Последовательность действий:

Кексы

1. В миксере сливочное масло взбить с сахаром до пышной, кремообразной массы (использовать плоскую насадку, средняя скорость). Продолжить взбивание, по одному вводя яйца.


2. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Венчиком размешать сметану (йогурт) в молоке.
3. Не взбивая, спатулой, подмешать к сливочно-сахарной массе сначала сухую смесь, затем молочную.


4. Готовым тестом наполнить формы для маффинов примерно на 2/3. Выпекать в разогретой до 170 С духовке 15-20 минут. Остудить.
5. Ложкой сделать углубление в каждом кексе, удаляя небольшую часть мякоти. В углубление выложить розовый заварной крем. Сверху украсить меренгой или масляным кремом.



Розовый заварной крем

1. Желтки взбить с сахаром, семенами ванили и крахмалом до пышной, светлой массы.
2. В сотейнике довести до кипения сливки и молоко. Тонкой струйкой влить молочно-сливочную смесь в желтки, не прекращая взбивать.
3. Перелить смесь обратно в сотейник. Поставить на небольшой огонь, варить, постоянно помешивая, до загущения (около 4-5 минут).

Или попробуйте приготовить другим способом №2, как .

Готовый крем по консистенции чуть гуще сгущеного молока.

Остудить крем в холодильнике.

Швейцарская Меренга (подробный рецепт есть )

1. В глубокой чаше смешать белки и сахар. Чашу поставить на водяную баню (емкость с кипящей водой). Постоянно взбивая миксером, нагреть смесь до температуры 50-60 С (прикоснитесь к краям чаши – они будут горячими, а сахар растворится).
2. Снять чашу с водяной бани и продолжить взбивать меренгу до образования «жестких пиков» и полного остывания. В конце взбивания добавить краситель.


Я вернулась!
Да, мне немного стыдно, что последний пост был опубликован еще в апреле, но у меня на это было множество причин. Лето, жара, поездки, впечатления, необыкновенные перемены в жизни, совсем не до сладостей... Признаюсь, немножко разленилась. Хотя и этому есть оправдание. Никогда не думала, что со мной может такое случится, но все это время совсем-совсем не хотелось сладкого! Я решила воспользоваться случаем и на радость своей фигуре, продержалась так полгода. Но осень пришла, я вернулась в Киев, за окном дождик, и все возвращается на круги своя. Хочется порадовать себя чем-то теплым, ароматным, красивым и очень домашним. А начнем мы наш осенний сезон с милых и трогательных карамельных капкейков с воздушной шапочкой из итальянской меренги.

Эти замечательные капкейки готовятся очень легко, по сути это кекс, формы для выпечки можно использовать разные, на ваш вкус, если захотите сделать один прямоугольный или круглый кекс, просто увеличьте время выпечки.
Готовятся они на основе карамельного соуса, о котором я вам уже подробно рассказывала .

Так же нам понадобится:
мука - 200 г
разрыхлитель - 3 чл
соль - 0.5 чл
сахар - 100 г
сливочное масло - 100 г (достать заранее из холодильника)

2 яйца
ванильный экстракт - (ванильный сахар, ванилин и тд)
молоко - 100 г

Для начала, приготовьте карамельный соус и отставьте в сторону, пусть остывает.

Смешаем все сухие ингредиенты. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, сахар. И тщательно все перемешайте венчиком в течении минуты.

Теперь добавим в муку мягкое сливочное масло и остывшую карамель (не всю, смотрите по консистенции, тесто не должно получится слишком жидким).



Очень тщательно перемешиваем лопаткой. Примерно так оно будет выглядеть на данном этапе.

Добавляем яйца и ванильный экстракт. Перемешиваем.

И в конце пол стакана (100г) молока. Тесто должно быть в меру густым.

В формы для выпечки (я проложила формы бумажными) выкладываем наше тесто. Заполнять не полностью, тесто в процессе выпечки поднимется.


И отправляем в духовку (175*) на 20-25 минут, Проверять готовность лучинкой. Если используете одну форму для кекса, то время выпечки увеличивается. Вам понадобится 35-45 минут.

Кейки готовы!

Теперь займемся нашей меренгой. Что это такое? Меренга, да еще и итальянская... Звучит! Но все намного проще, но от этого не менее вкуснее. Это белковый крем. Все помнят слоенные трубочки с кремом в сахарной пудре? Я их обожаю. Вот в них используется именно такой вкусный крем. Все гениальное просто, этой меренгой можно украшать многие кондитерские изделия, это всегда вкусно и очень красиво. А еще кремом можно начинить всеми любимые заварные пирожные. Скоро ждите рецепт)

Для меренги нам понадобится:

сахар - 200 г

вода - 75 гр

белок - 100 г

Из воды и сахара нужно сварить сироп. В моем арсенале есть кулинарный градусник, поэтому по правилам, я нагреваю сироп до 117-120*. Но если у вас такого прибора на кухне нет, что абсолютно естественно, то на этом ваша меренга не заканчивается)

Просто растворите полностью сахар в воде и прокипятите пару минут.

Здравствуйте, мои юные друзья! Как поживаете?

Сегодня я все же не выдержала и решила выписать высказать вслух свое негодование по поводу некоторых вопиющих фактов в сфере кулинарного блогинга, которое меня одолевает последние несколько лет.

Вот, смотрите. Хожу я в рамках своей творческой, так сказать, деятельности по бескрайним просторам русскоговорящих слоев интернета и что выясняю? Что абсолютное большинство нашей русскоязычной планеты обожает рецепты с массовых кулинарных порталов сомнительного вида и качества , на которых рецепты строчатся пачками и всеми, кому ни лень. При этом, что это за рецепты и пригодны ли они для того, чтобы идти в массы, никто, естественно, не проверяет.

А потом мы постоянно читаем слезные жалобы о факапах несчастных жертв этих недо-рецептов от поклонниц данного эпистолярного жанра.

Я уж молчу про бесконечно растущие, как грибы, паблики в одноклассниках и контактах. Это ж вообще жесть какая-то. Их даже читать без слез невозможно, уж не говоря про то, чтоб готовить.

А в это время шикарнейшие стильные качественные персональные блоги обитают где-то на задворках интернета, словно нищенка Маримар из одноименного сериала до того, как вышла замуж за Эдуарда батьковича Капетильо.

Так вот, такие блоги, которыми девочки, в буквальном смысле слова, живут, в рунете днем-с огнем не сыщешь. И о них знают только самые продвинутые и посвященные. Мне кажется, друзья, уже давно пора нам уходить от массового потребленчества и общепита, и переходить на качественно новый и более высокий уровень нашего с вами ментального развития:-)

Ну все, погундосила и хватит. Теперь за дело!

Поступил, значит, мне здесь на днях заказ один. Делай, говорят, что хочешь, только быстро и качественно!

После недолгих размышлений я решила делать лимонные капкейки на кефире. А точнее: капкейки с начинкой из лимонного курда и итальянской меренгой.

Ни для кого не секрет, что тесто для маффинов до невозможности простое в приготовлении.

Единственный момент, в котором здесь нужно быть особо внимательными — это последний этап смешивания ингредиентов. То есть, после объединения сухих и жидких компонентов нужно только слегка перемешать тесто до однородности и ни секундой больше.

Для этого рецепта нам нужно сделать достаточно сладкое тесто, чтобы сбалансировать кислоту лимонного курда, который, как вы увидите дальше, готовится с минимальным добавлением сахара. Кроме того, итальянская меренга по этому рецепту получается не такая сладкая, как обычно. Все в меру.

Капкейки получаются невероятно влажные, с ярковыраженным кисло-сладким вкусом лимона.

Рецепт капкейков

На 12-14 лимонных капкейков

Ингредиенты:

Для маффинов:

  • мука — 190 гр.
  • соль - ¼ ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 275 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • ванильная эссенция — ½ ч.л.
  • тертая цедра 1,5 лимонов
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • кефир — 125 мл

Для лимонного курда:

  • сок лимона — 60 мл (1-2 лимона)
  • тертая цедра лимона — 1 ч.л.
  • сахар — 40 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

Для меренги:

  • яичный белок — 60 гр. (≈2 шт.)
  • сок лимона — несколько капель
  • сахар — 170 гр.
  • вода — 30 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

Для лимонных маффинов:

  1. Разогреваем духовку до 180°. Форму для маффинов «заряжаем» бумажными капсулами или смазываем маслом.
  2. В миску просеиваем муку (190 гр.), смешанную с солью (¼ ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.).
  3. В чаше миксера миксера взвешиваем сахар (275 гр.) и размягченное сливочное масло (100 гр.). Тщательно взбиваем миксером до образования пышной массы светлого цвета.
  4. По-одному вводим яйца: второе яйцо вводим только после того, как первое полностью смешается с масляной эмульсией.
  5. Вместе со вторым яйцом добавляем ванильную эссенцию и лимонную цедру.
  6. Продолжая взбивать на скорости миксера чуть выше средней, поочередно вводим небольшими порциями муку и кефир с лимонным соком.
  7. После того, как обе смеси добавлены, взбиваем еще недолго до получения однородной массы.
  8. Выкладываем тесто для капкейков в подготовленную форму, заполняя капсулы на 2/3, и выпекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.

    Если у вас есть ложка для мороженого, используйте ее для того, чтобы поровну распределить тесто по формам.

  9. Оставляем маффины на 5 минут в форме, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.

Тем временем готовим лимонный курд.

  1. В жаропрочную емкость кладем все ингредиенты кроме масла: сок лимона (60 мл) и цедру лимона (1 ч.л.), сахар (40 гр.), желтки (2 шт.) и ставим на водяную баню.
  2. При постоянном помешивании венчиком доводим лимонный курд до загустения (займет это приблизительно минут 10, мешаем и ждем!).
  3. Когда наш курд начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и перемешиваем до полного растворения масла.
  4. Готовый курд переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания. Лимонный курд после остывания должен иметь консистенцию мягкого масла.

Теперь приступаем к сборке лимонных капкейков :

  1. Берем остывшие маффины и с помощью чайной ложки или картофелечистки вырезаем серединку (где-то до центра).
  2. Затем берем кондитерский мешок или, на худой конец, шприц и заполняем эти отверстия остывшим курдом.

После этого готовим итальянскую меренгу .

  1. В чашу миксера кладем яичные белки (2 шт.) и несколько капель лимонного сока.
  2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар (170 гр.) с водой (30 мл) и увариваем сироп до 120°. После того, как сироп закипит, не перемешиваем.
  3. Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до пышной массы (мягких пиков).
  4. Когда сироп достигнет температуры 120º, снимаем сотейник с огня, и снизив скорость миксера до средней, очень тонкой струйкой вливаем карамельный сироп во взбитые белки.
  5. Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще минут 5 до образования устойчивой меренги.
  6. Приготовленной меренгой наполняем кондитерский мешок и покрываем лимонные капкейки.
  7. Готовые капкейки можно припорошить тертой цедрой лимона.

С позволения родителей Софии показываю вам фоточку из архива моего уже практически внештатного фотографа Ранзиной Н.

Думаю, какие-либо дополнителные комментарии здесь излишни. КЛАССНАЯ МАЛЯВКА, ДА?? По-моему, больше всего ей понравилась меренга.

На этой мажорной ноте разрешите откланяться. Я на тренировку. У меня сегодня 2 часа жесткого кросс-трейнинга и фит-бокса. А после этого не менее жесткий марафон на кухне с тортом «Подарочный». Уже по второму заходу. Уж очень мне он нра. Помните, в детстве у нас был? С кучей арахиса. Или он до сих пор живет? Просветите несведующих!

Удачи вам, любви и терпения.

Капкейки - лимонные, клубничные, сливочные и шоколадные - сейчас пользуются популярностью у сладкоежек всего мира. Впервые появились они в Америке. Случилось это в позапрошлом веке. Мини-тортики, украшенные воздушным кремом, глазурью или фруктами, просты в приготовлении и прекрасно заменяют привычные десерты. Сегодня в центре нашего внимания лимонные с фото, представленный ниже, описывает два вида такого лакомства.

Базовый рецепт

Классический вариант капкейков обычно включает небольшой набор ингредиентов. Масло, мука, яйца и сахар практически всегда найдутся на любой кухне. Составляющие рецепта можно менять. И тогда на выходе будут появляться новые виды десерта. Уже одно добавление специй поможет создать совершенно новое звучание мини-торта. Однако чаще всего капкейки отличаются украшением, приобретая за счёт него не только внешние особенности, но и иные вкусовые оттенки.

Итак, для немного модернизированного базового рецепта потребуется:

  • Смешанная с разрыхлителем обычна мука — 2,5 стакана.
  • Масло (сливочное) — 200 г.
  • Сахар (лучше использовать мелкий или даже пудру) — 1 стакан.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Молоко — полстакана.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка или ванилин на кончике ножа.

Приготовление

На первом этапе мягкое масло взбивается с пудрой и ванилью. Затем к смеси добавляют яйца — вводить их нужно по одному. Следующий этап — добавление муки и молока. Их можно вводить частями, чередуя между собой, чтобы консистенция не становилась в процессе замешивания слишком жидкой или сухой.

Когда масса станет однородной, её раскладывают по формочкам. Можно использовать силиконовые, бумажные, керамические или металлические — это не принципиально. Главное, последние два вида посуды из названных вариантов предварительно смазать маслом. Формы заполняют тестом на две трети.

Капкейки пекутся минут 15-20 при 180º. Готовые изделия оставляют ненадолго в формах. Затем их достают, остужают и украшают.

Капкейки лимонные

У опытных хозяек вопрос, как обычные мини-торты превратить в лимонные, вряд ли вызовет затруднение. Для этого достаточно добавить в классический набор ингредиентов цедру. Капкейки лимонные хороши сами по себе. Их можно подавать и без лишних украшений. Интересный вариант — декорировать кексы тонкими, изящно изогнутыми лентами цедры. Можно пойти и иным путём: с лимонным ароматом и вкусом великолепно сочетается, например, безе и заварной крем. Словом, возможные варианты лакомства ограничиваются лишь фантазией кулинара. И, кстати, точно так же можно сделать апельсиновые капкейки.

Лимонные капкейки с меренгой

Великолепный вариант украшения практически любого вида пирожного — нежная меренга. Белковая масса наносится на поверхность капкейков уже после выпечки. А для приготовления меренги понадобится сахар (225 г) и белки трёх яиц.

Ингредиенты смешиваются в подходящей посуде. На плиту ставят кастрюлю с водой для водяной бани. Ёмкость с белковой массой не должна касаться поверхности несильно кипящей жидкости. Сахарную основу меренги отправляют на водяную баню и постоянно помешивают, пока она не нагреется до 45º. Затем массу взбивают миксером до образования крепких пиков. С помощью кондитерского мешочка меренгой украшают готовые капкейки. И отправляют их в разогретую до 200º духовку примерно на 4-7 минут. Готовая меренга станет румяной и хрустящей снаружи.

Лимонный курд

Интересный вариант мини-тортов можно приготовить, если использовать разновидность заварного крема - лимонный курд. В нём традиционно используемое молоко заменяется лимонным соком. Курд — непростое в приготовление блюдо, но внимание и немного терпения помогут быстро с ним совладать.

Для изготовления крема также понадобится водяная баня. Вода должна тихо кипеть и не доставать до дна основной ёмкости примерно 2 см. В подходящей посуде соединяют сахар (3 ст. л.) и лимонную цедру (примерно 1 ч. л.) и растирают. Затем туда же отправляют 2 средних яйца и сок одного лимона. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню. Массу нужно постоянно помешивать, постепенно она начнёт густеть. На это уйдёт примерно 7 минут. Курд, дошедший до консистенции сметаны, снимают с огня и оставляют остывать минут на 10. Затем в него добавляют сливочное масло комнатной температуры, примерно 20 г, и всё перемешивают. Курд готов.

Капкейки с начинкой

Для того чтобы приготовить капкейки с лимонным курдом, необходимо начинить кремом уже готовые мини-тортики. Для этого в каждом изделии ножом проделывается воронкообразное или круглое углубление. Главное при этом — не повредить дно. Отверстия заполняются курдом, а с «лишней» мякоти срезается верхушка. Затем она кладётся на крем в виде крышки. Такие капкейки великолепно сочетаются с меренгой. Белковую массу наносят поверх крышечки. И мини-торты отправляют в духовку на 5 минут, чтобы они подрумянились.

Капкейки, рецепт с фото которых приведён выше, смело можно готовить на праздник вместо привычных тортов. На основе приведённого описания нетрудно сделать варианты кексов с апельсиновым или традиционным заварным кремом. Капкейки лимонные (с цедрой) также можно считать вариантом базового рецепта. При помощи разных украшений из них легко сделать новые самостоятельные десерты.