Калорийность тушеной скумбрии. Скумбрия: калорийность. Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность

В нашей стране скумбрия занимает одно из первых мест по уровню употребления и популярности, буквально в каждом городе можно отыскать обожаемую населением копченую рыбку, незаменимую во время застолья. Также пользуются постоянным спросом замороженные тушки и соленая рыба, а некоторые предпочитают консервы.

Считается, что скумбрия – универсальная рыба , она невероятно вкусна в любом виде, от жареного до маринованного, а ее сравнительно невысокая энергетическая ценность дает возможность активно использовать рыбу в диетах для похудения или программах здорового питания.

Помимо прочего, скумбрия легко усваивается и способна нормализовать пищеварительные процессы в организме. Какова же калорийность скумбрии, приготовленной разными способами? Именно на данный вопрос мы сегодня и постараемся ответить подробно.

Таблица калорийности скумбрии

Считается, что калорийность вареной скумбрии можно снизить, если готовить ее без использования соли.

Скумбрия в диетологии

Не так давно многие профессиональные диетологи не рекомендовали употребление скумбрии в процессе похудения, в основном из-за ее жирности. Однако время показало, что эта рыба может быть полезна худеющим , особенно если она приготовлена на пару или гриле.

Скумбрия активно способствует нормализации метаболизма, придает организму заряд бодрости и стимулирует работоспособность – такие особенности не могут быть проигнорированы теми, кто сидит на жесткой диете и страдает от повышенной утомляемости. Питательные свойства скумбрии также трудно переоценить – эта рыбка надолго насытит вас, позволив часами не смотреть в сторону холодильника.

Нельзя также не отметить тот факт, что врачи настоятельно рекомендуют почаще включать в рацион питания рыбу, которая является настоящими кладезем витаминов и полезных микроэлементов, улучшающих работу сердечной мышцы, очищающих сосуды, повышающих активность мозга и выводящих токсины из организма.

Насчитывается множество диетических программ с использованием скумбрии, однако мы остановимся на парочке самых популярных.

Диета «минус десять»

Данная программа питания рассчитана на десять дней, в течение которых вы потеряете до десяти килограммов. Основана она на питании без углеводов, а скумбрия представлена в рационе второго дня, в течение которого вам необходимо питаться только ею. Подобная диета довольно строгая, так что приступайте к ней только при наличии высокой мотивации.

Диета «кето»

Еще одна диета, основанная на меню с низким содержанием углеводов, применяется для устранения «постоянного» подкожного жира, от которого очень трудно избавиться даже при помощи активных занятий спортом. Скумбрию рекомендуется употреблять на ужин, в сочетании с огурцом и салатными листьями. Такой режим питания способствует быстрому похудению на 7-8 килограмм за неделю.

Популярные рецепты со скумбрией

Блюда из рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, улучшить зрение и слух, а также насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ниже представлены самые любимые в народе рецепты блюд со скумбрией.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • 250 г скумбрии;
  • 1 маленький помидор;
  • 6 г поваренной соли.

Скумбрию хорошенько моем, затем потрошим и удаляет голову и хвост. После этого нарезаем рыбу на небольшие кусочки и немного солим каждый. Выкладываем скумбрию на отрез фольги, духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Помидор нарезаем на ломтики и помещаем его между кусочками рыбы. Плотно заворачиваем массу в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем примерно 30-40 минут, затем снимаем фольгу и перекладываем изделие на блюдо, подаем с любым овощным гарниром.

Калорийность скумбрии, запеченной в духовке в фольге, составляет 167 ккал на 100 грамм.

Рулет из скумбрии

Ингредиенты:

  • 800 г скумбрии;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Лук и морковь чистим, нарезаем кольцами либо соломкой – как вам больше нравится. Рыбу чистим, хорошенько моем и удаляем хвостовую часть, голову и плавники. Затем делаем разрез вдоль хребта скумбрии, удаляем его и переворачиваем тушку. Вынимаем внутренности, крупные кости, после этого снова моем рыбу и сушим бумажными полотенцами.

Следующим этапом натираем скумбрию приправами, хорошенько солим, затем ставим ее в холодное место на час или полтора. После этого кладем ее в форму или на противень, промазанный подсолнечным маслом, сверху располагаем подготовленный лук и морковь.

Заворачиваем каждую тушку в рулетик, скрепляем его кулинарной нитью. Запекаем при 180 градусах примерно полчаса до готовности, затем удаляем ниточку и украшаем изделие солеными огурцами или зеленью.

Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 183 ккал.

Суп из скумбрии

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 100 г лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • 600 г свежей скумбрии;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Рыбу хорошенько чистим, удаляем голову, плавники и хвостовую часть. Картофель, лук и морковку чистим и нарезаем произвольно, как вам больше по душе. Пшенную крупу промываем и заливаем водой, варим около 15 минут. После этого добавляем к пшену подготовленный картофель и перемешиваем. Пока жидкость закипает, готовим зажарку: лук тушим на подсолнечном масле с морковкой в течение пяти минут.

Как только бульон закипел, добавляем в него рыбу и снова ждем бурного кипения. Последней отправляем в суп зажарку, тщательно перемешиваем массу и позволяем изделию провариться еще около десяти минут.

Калорийность супа с рыбой составляет примерно 60 ккал в расчете на 100 грамм.

Скумбрия в соусе

Ингредиенты:

  • 700 г скумбрии;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 стол. л. подсолнечного масла;
  • пряности по вкусу.

Сметану соединяем с горчицей, добавляем пряности (соль, зелень или сушеный чеснок). Взбиваем массу в блендере примерно минуту на самой высокой скорости. Рыбу чистим, удаляем крупные косточки, хвостовую часть, голову и плавники, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники.

Хорошенько обмакиваем каждый кусочек рыбы в подготовленном соусе, противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на противень рыбку и запекаем при 180 градусах примерно полчаса, для проверки готовности протыкаем зубочисткой или другой палочкой.

Калорийность такого изделия составляет 155 ккал на 100 грамм.

Химический состав и пищевая ценность

Повышенное содержание полезных жиров в данной рыбе делает ее надежным источником ненасыщенных кислот , которые невероятно ценны для правильной работы организма. Помимо этого, скумбрия богата , который быстро усваивается и позволяет нарастить мышечную массу, так что эту особенность рыбы стоит учитывать тем, кто планирует быстро привести организм в надлежащую форму.

Также в скумбрии содержится более 30 витаминов и ценных микроэлементов, которые принимают участие в синтезе клеток и метаболизме, помогают насытить кровь кислородом и нормализуют обмен веществ.

Марганец, фосфор, сера, натрий, и выводят из тела вредные соли, укрепляют сердце и делают прочнее стенки кровеносных сосудов. Кроме того, скумбрию очень рекомендуют к употреблению женщинам на разных стадиях беременности, а также кормящим грудью и подросткам в период полового созревания.

Употребление скумбрии полезно также тем, кто страдает от проблем с суставами, особенно с их подвижностью – минеральные вещества, находящиеся в данной рыбе, способствуют активизации выработки хрящевых тканей.

Скумбрия – полезная рыба, употребление которой рекомендовано всем, кто заботится о своем здоровье. Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях.

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Скумбрия представляет собой довольно жирную рыбу. На 100 грамм этого продукта может содержаться около 30 грамм жира. И это притом, что калорийность скумбрии всего 181 ккал. Однако жиры, содержащиеся в составе очень полезны для человеческого организма. Помимо этого в составе высокий процент полезного белка.

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

В запеченном виде

Один из самых диетических способов приготовить рыбу – это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.

Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.

В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.

В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.

Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.

Холодное и горячее копчение

Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

В соленом виде

Многие также любят этот продукт в соленом виде. Соленая скумбрия составляет достойную конкуренцию селедке. Калорийность скумбрии в этом виде уже значительно повышается. Она составляет 305 ккал на 100 грамм.

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

А вы знаете, какими полезными свойствами обладает скумбрия? Калорийность этой рыбы вам известна? Если нет, то предлагаем ознакомиться с содержимым статьи. Здесь вы найдете и интересную информацию о скумбрии и рецепты ее приготовления.

Общая информация

Скумбрия - промышленная рыба, представитель семейства скумбриевых. Ее мясо смело можно назвать источником здоровья и долголетия. В нем содержатся важные микроэлементы. Жир - ценнейший компонент, которым обладает скумбрия. Калорийность рыбы находится на среднем уровне. Все зависит от способа ее обработки. При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении скумбрии происходит увеличение калорийности блюда. Это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой.

Важные компоненты в составе скумбрии:

  • микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо и прочие);
  • витамины групп PP, A, B, H, С и K;
  • полиненасыщенные аминокислоты (омега-3).

Чем полезна скумбрия

О богатом составе этой рыбки мы рассказали. А вы знаете, чем полезна скумбрия? Калорийность ее можете назвать? Если нет, то ниже вы найдете необходимую информацию.

Скумбрия способствует повышению иммунитета и улучшению обменных процессов в организме. Эта рыбешка оказывает положительное влияние на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Скумбрия соленая, калорийность которой невысока, показана диабетикам. Не все знают о ее способности снижать уровень глюкозы в крови.

У вас часто болят зубы? Тогда кушайте мясо скумбрии. Эта атлантическая рыбка укрепит не только их, но еще ногти и кости. Да и волосы приобретут здоровый блеск. Одним из самых любимых продуктов беременных женщин является скумбрия соленая. Калорийность рыбки невысока, поэтому шанс поправиться из-за нее минимален.

Теперь несколько слов о главном компоненте - жире. Он ничуть не вредит организму, а, наоборот, приносит ему немало пользы. Содержащийся в этой рыбе жир помогает эффективнее бороться с растяжками и другими дефектами кожи. А все благодаря его способности создавать коллагеновую сетку и ускорять процессы регенерации.

Калорийность скумбрии в соленом виде

В магазинах представлен широкий выбор рыбы. Но все чаще покупатели выбирают скумбрию. Россиянам доступны два ее вида - атлантическая и дальневосточная. Нередко приобретают свежую рыбу, затем засаливают ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт.

Предлагаем простой вариант засолки:

1. Промываем скумбрию. Очищаем от внутренностей. Удаляем плавники, хвост и голову.

2. Делаем маринад, используя сухую горчицу, лавровый лист, гвоздику, соль и немного масла растительного. Все эти ингредиенты помещаем в посуду и варим.

3. Когда маринад приготовится, надо его остудить и им залить рыбу. Сверху кладем чашку с гнетом. Скумбрию необходимо убрать в холодное место. Через несколько часов рыбку переворачиваем на другую сторону. Снова ставим гнет. Через пару дней можно приступать к дегустации соленой скумбрии. Калорийность на 100 г составляет 305 ккал. Нарезаем рыбку и подаем вместе с картофельным пюре. Желаем приятного аппетита!

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт

Ингредиенты:

Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?

1. Приступаем к обработке рыбы. Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.

2. Подготовленную рыбью тушку солим и перчим с обеих сторон. Выкладываем на лист фольги. Оставляем на некоторое время.

3. Делаем начинку. Очищаем луковицу. Мякоть промываем и нарезаем кубиками. Петрушку измельчаем. Лимон нужно промыть, а затем нарезать кружочками. Благодаря такой начинке, получается ароматная и аппетитная скумбрия, запеченная в духовке. Калорийность блюда превышает 180 ккал (на 100 г).

4. Возвращаемся к рыбке. На одну ее половину выкладываем измельченный лук и петрушку, затем кружочки лимона. Снова посыпаем зеленью и луком. Закрываем второй половиной скумбрии. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Время запекания - 40 минут. Это в том случае, если тушка средней величины. Если вы хотите запечь крупную рыбу. то время ее приготовления в духовке увеличится до 1 часа. Любой праздничный стол украсит собой скумбрия запеченная. Калорийность блюда - 165 ккал/100 г. Но она увеличится, если подать рыбку вместе с гарниром (запеченным картофелем, овощным рагу или отварным рисом).

Как выбирать скумбрию

Отправляемся в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Чтобы не нарваться на «тухлятину» и не потратить время впустую, нужно уметь выбирать продукт. В этом деле следует руководствоваться следующими критериями:

  • Глаза рыбы. Если они яркие, увлажненные и немного выпученные, то перед вами свежая скумбрия. Калорийность ее в таком состоянии достигает 170-200 ккал/100 г. После обработки (засолки, копчения и так далее) она увеличится, но несущественно.
  • Жабры. У хорошей рыбы, выловленной недавно, они чистые, без какой-либо слизи. А еще жабры должны иметь розоватый или красноватый оттенок.
  • Запах. Если от рыбы исходит отвратное амбре, то лучше сразу обходить такой товар стороной.
  • Поверхность . Свежая скумбрия имеет упругую и блестящую чешую. Сухая и тусклая поверхность кожи рыбы указывает на просрочку товара.

Правила хранения скумбрии

Обработать и приготовить рыбу - лишь половина дела. Нужно еще знать, как правильно ее хранить. Об этом мы сейчас и расскажем.

Свежая скумбрия с внутренностями хранится в холодильнике не больше суток, в очищенном виде - 2-3 дня. В морозильной камере она может находиться до 3-х месяцев. Еще один вариант хранения свежей скумбрии - в раскрошенном льду. Срок - 10-11 дней. Лед нужно периодически менять.

Тушку горячего копчения можно хранить в холодильнике не больше 5 дней, в вакуумной упаковке - 2 суток, а в морозилке - 3 недели. Срок годности рыбки, прошедшей процедуру холодного копчения, в морозильной камере - 1 месяц, в других отделениях холодильника - 2 недели, а в вакууме - 3 месяца.

Соленую скумбрию (без рассола) можно поместить в полиэтиленовый пакет на 5 суток. Если рыба приготовлена методом сухой засолки, то ее следует хранить в холодильнике (до 1 месяца).

Скумбрия атлантическая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 20 %, холином - 13 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 400 %, витамином D - 161 %, витамином PP - 58 %, калием - 11,2 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 35 %, йодом - 30 %, кобальтом - 200 %, медью - 21 %, селеном - 80,2 %, фтором - 35 %, хромом - 110 %

Чем полезен Скумбрия атлантическая

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении