Чешское пиво. Самые лучшие пивные Праги: обзор, описание и отзывы посетителей

(Чехия) - самые лучшие пивные и пивоварни с описанием и адресами.

Пиво в Праге

Пиво в Праге и в Чехии - настоящий национальный продукт. И это не просто самый популярный напиток, это самая настоящая достопримечательность, которая занимает огромное место в культуре и жизни чехов.

Традиции пивоварения в Чехии уходят корнями в Средневековье, а именно в 10-11 век. Пиво в Праге представлено множеством марок и сортов: от известных мировых производителей до небольших частных пивоварен, от светлого до темного.

Также очень велико разнообразие и количество заведений, которые предлагают пенный напиток: от традиционных пивных до современных баров и ресторанов.

Лучшие пивные с пивоварнями

Здесь хочу перечислить, по моему мнению, самые лучшие пивные с собственными пивоварнями. В некоторых из них пиво варят на протяжении нескольких веков.

Пиво с историей - старейшие пивоварни Праги

  1. Пивоварня U Fleků - одна из старейших в Праге. Это единственная пивоварня в Центральной Европе, пиво в которой варится на протяжении 5 веков. Ресторан очень известен среди туристов благодаря своим сортам пива и старочешской кухне. Адрес: U Fleků, Křemencova 11, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  2. Пивоварня U Medvídků - отличное пиво и кухня, с традициями, которые уходят в глубокое прошлое и привлекает как пражан, так и туристов. Адрес: Perštýně 7, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  3. Пивоварня U Tří růží - заведение, сохранившееся атмосферу и традиции старопражских пивоварен, предлагает множество сортов пива, среди которых очень интересны и самобытны - pivo Vienna и Weissbier. Адрес: U Tří růží, Husova 10, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  4. Пивоварня Únětický pivovar - одна из лучших чешских пивоварен, известная с начала 18 века. Адрес: Únětický pivovar, Rýznerova 19, Únětice - Praha – západ , 252 62
  5. Монастырская пивоварня Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha - одна из старейших пивоварен Чехии с богатыми традициями. Помимо традиционного светлого лагера можно попробовать несколько специальных сортов. Адрес: Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha, Markétská 1, Praha 6 - Břevnov, 169 01
  6. Монастырская пивоварня Klášterní pivovar Strahov - расположенная недалеко от Пражского града, на территории Страговского монастыря, пивоварня с уникальной атмосферой, которая предлагает собственное пиво св. Норберт, отличную атмосферу, а также первоклассные блюда чешской кухни. Адрес: Strahovské nádvoří 10, Praha 1 - Hradčany, 118 00
  7. Пивоварня Pivovar U Supa -еще одна старая пивоварня с уникальной стеклянной варной и уютной летней террасой на старинной улочке. Адрес: Pivovar U Supa, Celetná 22, Praha 1 - Staré Město

Карта старых пивоварен центра Праги

Хорошие пивные и пивоварни

Список хороших пивоварен и пивных, которые пусть и не имеют такой долгой истории, но предлагают отличное пиво и атмосферу.

  1. Пивная Craft House Prague - реальный пивной дом, который предлагает 27 сортов разливного пива и 100 сортов бутылочного. Адрес: Craft House Prague, Navrátilova 11, Praha 1 - Nové Město
  2. Пивная Pivnice a pivotéka Zlý Časy - культовая пивная вдали от туристических троп, предлагающая 48 сортов пива. Адрес: Pivnice a pivotéka Zlý Časy, Čestmírova 5, Praha 4 - Nusle, 140 00
  3. Пивная Pivotéka Pivo a párek - предлагает пиво небольших пивоварен и пивные закуски. Pivotéka Pivo a párek, Korunní 105, Praha 3 - Vinohrady, 130 00
  4. Пивной бар Beer bar Zubatý pes - уникальный пивной бар, в котором подают достаточно редкие сорта пива. Beer bar Zubatý pes, K Botiči 2, Praha 10 - Vršovice, 100 00
  5. Пивная BeerGeek Bar - популярная Пражская пивная типа бар. Vinohradská 62, Praha 3 - Vinohrady, 13000
  6. Пивоварня Dominikánský dvůr - премиум пиво с богатыми традициями. Branická 44, Praha 4 - Braník, 14700
  7. Пивоварня mikropivovar Malešická - небольшая семейная пивоварня. Praha 10 - Malešice, 50 10800
  8. Пивная-ресторан Restaurace a pivovar U Dvou koček- собственные сорта пива, богатые традиции и отличная кухня Uhelný trh 10, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  9. Pražský most U Valšů - стильный пивной ресторан в Старом городе, в котором варят собственное пиво с использование только воды, хмеля и солода. Betlémská 5, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  10. Пивоварня и ресторан Novoměstský pivovar - обширный комплекс с большим выбором отличного пива. Vodičkovaa 1 - Nové Město, 110 00
  11. Ресторан-пивоварня Pivovar U Dobřenských - интересное заведение, акцент в котором сделан на ароматизированные сорта пива. U Dobřenských 3, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  12. Pivovar u Bulovky - концепция небольшой семейной пивоварни с пивом баварского типа. Bulovka 17, Praha 8 - Libeň, 180 00
  13. Pivovar Staropramen - знаменитая чешская марка пива. Nádražní 43/84, Praha 5 - Smíchov, 150 00
  14. Pivovar Marina Holešovice - романтичное место с хорошим пивом у самого берега Влтавы. Jankovcova 12, Praha 7 - Holešovice, 170 00
  15. Pivovar Hostivar - широкий ассортимент собственного пива разных сортов.Lochotínská 656, Praha 10 - Hostivař, 109 00

Карта хороших пивных, которые расположены в центре Праги или недалеко от него.

Знаете, где есть еще хорошие пивные? Хотите рассказать о своих любимых местах? Жду комментариев;-)

Чехия славится не только своей архитектурой, таинственными замками, колоритными городами со средневековыми улочками, но и традициями пивоварения. Все, что связано с этим пенным напитком для местных жителей – целая культура. Не удивительно, что лучшие пивные Праги и рестораны с пивоварнями стали одной из визитных карточек страны, наряду с известными историко-культурными достопримечательностями.

«У Флеку» – одна из самых старых пивоварен Праги, основанная еще в XV веке. Совершенно точно известно, что с 1499 года процесс варки пенного напитка ни разу не останавливался, несмотря ни на какие мировые кризисы и катаклизмы. Нынешнее название она получила в 1762 году, когда заведение купил некий Якуб Флековский. Тогда же начали варить легендарную «флековскую тринадцатку»- темное пиво, рецепт которого хранится в тайне уже не одну сотню лет. На сегодняшний день пивоварня располагает 8 залами, а также открытой верандой и небольшим музеем, экспозиция которого посвящена, естественно, пиву.

Гостей размещают на деревянных лавках за длинными столами, поэтому уединиться здесь получится вряд ли. А вот ощутить себя частью большой и дружной компании любителей пива удастся совершенно точно. Способствует этому живая национальная музыка. Хотя некоторые критикуют «У Флеку» и называют это заведение ориентированным исключительно на туристов, его все равно по праву можно считать легендой. Справедливости ради – ценник здесь не низкий. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется порядка 60 крон, маленькая (0,2 литра) – 30 крон. Располагается «У Флеку» в сердце чешской столицы, в квартале Прага-1 по адресу Kemencova, 1651/11.

Пивоварский дом

Пивоварский дом – не слишком старое, заведение открылось в 1998 году, но очень модное место, которое привлекает как туристов, так и местных жителей, в первую очередь разнообразием сортов пенного напитка. Меню пестрит экзотическими предложениями и названиями. Здесь можно попробовать пиво со вкусом шампанского, вишни, банана и много чего еще. Для тех, кто не может выбрать, есть так называемая «карусель» — пивное ассорти, включающее в себя 8 небольших бокалов (0,1 литра) разных сортов.

Также в меню представлены всевозможные блюда чешской кухни – в Пивоварском доме можно очень сытно поесть, а не только выпить бокал пива. Также интересен интерьер заведения, представляющий собой фрагменты варочного цеха. Не случайно это место любят не только гости столицы, но и сами чехи – здесь уютно, вкусно и относительно недорого. О ценах всегда можно узнать на официальном сайте ресторана. В целом кружка пива (0,5 литра) обходится порядка 40-45 крон. Располагается Пивоварский дом по адресу Ječná, 16.

Пражский пивной музей

Название этой пивоварни говорит само за себя – туристы сюда приходят не просто для того, чтобы выпить, но и совершить небольшую экскурсию в прошлое, узнать об истории пива в Чехии. Однако и завсегдатаев у заведения хватает, так как есть у него и другая «фишка» — здесь представлено огромное количество, рекордное для Праги, сортов напитка и из местных небольших пивоварен. Да, большую часть из них не варят на месте, зато можно попробовать все и сразу. Кроме того, каждую неделю ассортимент обновляется, что привлекает сюда настоящих ценителей пенного напитка.

Если выбрать среди многообразия не получается, можно заказать «ассорти» в небольших стаканчиках – нальют какого угодно и сколько угодно. Стоимость большой, 0,5 литровой, кружки пива – он 40 крон и выше. Есть бокалы меньших объемов – 0,3 литра и 0,15 литра. Из еды в меню представлены в основном легкие закуски, в том числе и типично чешские. Располагается Пражский пивной музей около Карлова Моста, по адресу Smetanovo nábř 205/22. Переехал он сюда недавно, весной 2017 года.

Ресторан «Козловна»

Козловна – это даже не пивная, а ресторан, с традиционными чешскими блюдами в меню. Здесь можно попробовать легендарное вепрево колено, пивной суп, жареные ребрышки и много другое. В пивном разделе представлено довольно много сортов пива Велкопоповицкий Козел, которое варят прямо здесь же. Цены для ресторана вполне демократичные – 0,5 литровая кружка пива в среднем обойдется в 30 крон (некоторые сорта стоят дороже), первое блюдо – в 40, второе – в 100-120. Возможно, сказывается удаленность от центра, а может быть это просто политика компании – клиентов здесь всегда много. Если есть желание попасть именно в это заведение и никуда больше и в определенное время, стол лучше бронировать заранее. Козловна разделен на две зоны – бар со стойкой и непосредственно ресторан со столиками. Некоторые вообще считают что это два разных заведения с одинаковым названием. Но, как бы там ни было, адрес у них один: Lidická 796/20 (Прага-5). Цены в меню тоже одинаковые.

Пивной ресторан «У Козла»

«У Козла» – пивной ресторан, распложенный вдали от центра, и с ним не связано какого-то туристического ажиотажа. Он популярен скорее среди местных, чем среди гостей чешской столицы. В меню представлены блюда национальной кухни (в том числе и легендарное вепрево колено), а также типичные европейские закуски. Порции очень большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно оценить свои силы. Пивная карта не слишком разнообразна – здесь можно найти 4 сорта Великопоповецкого Козела и Пльзеньский Праздрой.

Пивная «Тяжелые времена»

Пивная Тяжелые времена, или как ее еще называют Злые часы – очень колоритное заведение с необычным интерьером. Внутри все интересно оформлено при помощи бутылок – получается атмосферно и аутентично. Кстати свое название заведение получило с легкой руки его посетителей – здесь часто собираются местные любители пива для того чтобы выпить стаканчик-другой и пережить те самые «тяжелые времена». В меню Тяжелых времен представлено довольно много сортов разливного пива, а также редкое бутылочное. Последнее можно приобрести «на вынос». В плане еды здесь все довольно скромно – в основном предлагают местные и интернациональные закуски, в том числе и знаменитые жареные свиные ребрышки. Цены вполне демократичные – заведение больше ориентировано на чехов, нежели на туристов. Стоимость кружки пива (0,5 лита) начинается от 20 крон. Бутылочное обойдется дороже – не случайно оно редкое. Адрес Тяжелых времен — Čestmírova 5.

Пивоварня «У Медведку»

Пивоварня «У Медведку» — еще одно заведение, ставшее туристическим брендом Праги. История ее началась еще в XV веке, тогда же появилось и название, в честь первого хозяина Яна Медвидку. Сегодня пивоварня известна в первую очередь благодаря самому крепкому пиву в мире – XBEER-33, которое варят только здесь. Но если совсем не легкий, все-таки 33 градуса это не мало, напиток не придется по вкусу, можно попробовать другие, куда более традиционные, сорта.

В меню также есть традиционные чешские блюда и экзотические пивные закуски. Например, пивное мороженое, гренки со взбитым пивным сыром и прочие деликатесы. Правда, ценник «У Медвидку» совсем не маленький – 0,3-литровая кружка крепкого пива обходится в 70 крон. Что, в общем-то, не удивительно, ведь место считается действительно культовым. Располагается пивоварня в центре, в квартале Прага-1 по адресу Na Perštýně 7, 100 01. Желающие погрузиться в мир пива целиком и полностью могут остановиться тут же, в небольшой гостинице «У Медведку», оформленной в средневековом стиле.

Ресторан «Подстреленная Утка»

Подстреленная утка – это не одно, а целая сеть заведений с одинаковым названием, расположенных в разных районах Праги. В пивном меню сетевого ресторана – самые разные сорта от завода Старопрамен, а также эксклюзивные пивные коктейли. Интерьер оформлен в современной стиле, но не обошлось и без «пивной» тематики, и которой напоминают окошечки с бутылками, расположенные практически повсюду. Помимо пивной карты интересны и блюда национальной чешской кухни, которые предлагают гостям. Фирменное – половина запечённой утки (отсюда и название). Также есть знаменитое вепрево колено и закуски к пиву, особое место среди которых занимают жареные свиные ребрышки по-чешски. Подстреленная утка позиционируют себя как заведения среднего класса, хоть и называются ресторанами, поэтому цены в них вполне демократичные. Стоимость пол литрового бокала пива начинается от 35 крон, 0,3 и вовсе можно заказать за 25 крон. Отличное место для того, чтобы устроить себе дегустацию продукции Старопрамен.

Ресторан «Веерное депо»

Ресторан Вытопна, или как его еще называют Веерное депо, находится в центре Праги, прямо на Вацлавской площади, по адресу. Václavské nám, 802/56. Необычен прежде всего интерьер заведения – столики соединяет железная дорога, по которой небольшие паровозики разводят заказанное пиво. Не удивительно, что такое развлечение очень быстро превратилось в настоящий туристический аттракцион. Меню ориентировано не только на взрослых посетителей – для маленьких гостей отведен целый раздел. Кроме того, в ресторане есть детский клуб, где можно оставить ребенка развлекаться на несколько часов. Это делает Веерное депо отличным заведением для семейного отдыха. Цены вполне демократичные, несмотря на то что большая часть посетителей все же туристы. Большая кружка пива (0,5 литра) обойдется в 35-40 крон. Если заказывать еду, то порции будут по-чешски большими, а блюда непременно по-домашнему вкусными.

Пивная «Gulden Draak Bierhuis»

Эта пивная, известная также как Золотой дракон – довольно противоречивое место, которое не слишком любят местные, но часто посещают туристы. Ведь в центре Праги не так много заведений, где можно попробовать не чешское, а настоящее бельгийское пиво. Девиз пивоварни, «у нас каждый найдет свой вкус», действительно себя оправдывает. Сортов представлено много. Не 700, как известно в Бельгии, но все же. Также всегда можно приобрети бутылочное пиво бельгийского производства.

В плане закусок меню довольно бедное. Из горячего представлены только сэндвичи, из холодных – традиционные пивные: сыр, колбаски, паштет, копченое мясо и так далее. Можно заказать тарелку-ассорти и попробовать все сразу. Единственное, чем может отпугнуть посетителей Gulden Draak Bierhuis – это цены. Пиво здесь разливают только в маленькие, 025-литровые, бокалы и стоит оно порядка 60-70 крон. Для ценителей, возможно, и приемлемо, а вот для рядовых туристов не всегда. Располагается заведение по адресу Soukenická 1756/34.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Новоместский пивовар – довольно популярное среди туристов заведение. В первую очередь потому, что оно может принять сразу много гостей – в каком-нибудь из 10 залов точно найдется место. Повезет, если удастся разместиться в «варочном цехе» или на террасе – они считаются самыми интересными и популярными. То касается пива – его здесь варят с любовью. Фирменное – 11-градусное дрожжевое Новоместский лежак, светлое и темное. Есть и другие, менее известные сорта.

Также в меню представлены разнообразные блюда чешской кухни – и легендарные кнедлики, и вепрево колено, и запеченный гусь, и жареный пивной сыр, и многое другое. Правда, порции не слишком большие. Цены в Новоместском пивоваре высокие. Пол литровая кружка самого дешевого пива обойдется в 65 крон – это не мало даже для центра Праги. Расположено заведение по легендарному адресу Vodičkova 20, о котором, наверное, хоть раз слышали все гости чешской столицы.

Ресторан «Kozlovna Apropos»

Еще одно заведение сети Козловна, расположенное в центре города, неподалеку от Карлова моста. В меню представлен большой выбор пива Велкопоповецкий козел – некоторых из них не встретить ни в одной другой пивной Праги.Также есть всевозможные блюда местной кухни. Стоит учитывать, что заведение ориентировано не столько на туристов, сколько на местных жителей (здесь часто проходят праздники и корпоративы), поэтому они не «экзотические», которые часто навязывают гостям чешской столицы, а самые обычные. Хотя вепрево колено и суп в хлебе тоже присутствуют.

Порции большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно рассчитать свои силы. В плане цены заведение очень даже демократично, несмотря на свое центральное расположение. Пол литровый бокал пиво можно заказать за 30 крон, стоимость супов начинается от 40 крон, горячих блюд – от 100. Располагается Kozlovna Apropos по адресу Křižovnická 87/4.

Монастырская пивоварня «Страгов»

На территории Страговского монастыря располагается небольшой, но очень уютный ресторанчик и пивоварня, первые упоминания о которых относятся к XIII веку. На сегодняшний день здесь варят несколько сортов уникального пива Святой Норберт, в том числе янтарное и полутемное. К православным праздникам появляются еще и так называемые «сезонные», которые особенно нравятся ценителям. Помимо пива в меню представлены национальные чешские блюда, преимущественно мясные.

Порции подают большие, а готовят невероятно вкусно. Есть и то, что нельзя попробовать ни в одном другом ресторане — уникальный сыр Гермелин.Интерьер заведения аутентичен и представляет собой смесь средневековых традиций и современных пивоваренных. Модные краны соседствуют с деревянными лавками и столами, а бокалы с глиняной посудой. Ценник в Страгове, надо заметить, туристический, несмотря на монастырское происхождение пивоварни. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется в 65-75 крон. Фирменный трехлитровый ковш – в 450. Располагается заведение по адресу Strahovské nádvoří 301/10.

Пивоварня «У трех роз»

У трех роз – одна из самых молодых пивоварен Старой Праги, она открылась в 2002 году, однако заведение уже успело стать популярным и обрести своих поклонников. Оно занимает три этажа, поэтому свободный столик найти можно практически всегда. В пивном меню – несколько сортов фирменного пива, среди которых как традиционное светлое, так и довольно необычные – красное венское, американский амбер, монастырское. В плане еды здесь тоже довольно большой выбор блюд чешской кухни – от традиционного вепрева колена до куда более необычных.

Ценник У трех роз довольно высокий даже для центра Праги – минимальная цена большой кружки пива (0,4 литра) – 46 крон. Заказывая маленький бокал нужно учитывать, что его объем всего 0,25 литра. Есть возможность взять пиво с собой – его наливают в пластиковые бутылки за стойкой. Порции еды не такие большие, как это принято в традиционных, нетуристических чешских заведениях. Располагается пивная на Гусовой улице, неподалеку от Староместской площади.

Ресторан «Фердинанда»

Фердинанда – это небольшой ресторан в районе Мала Страна (еще один с таким же названием находится в районе главного вокзала, но собственной пивоварни у него нет), где можно попробовать фирменное пиво Фердинанда. В меню несколько сортов: традиционные светлое и темное, легендарное «Семь пуль» и рассчитанное на ценителей 15-градусное. Кухня здесь также работает в полном объеме – можно заказать традиционные чешские блюда, в том числе рульку, копченые свиные ножки, пивной сыр и многое другое.

Фердинанда популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей, поэтому в вечернее время столы лучше бронировать заранее. Интерьер оформлен довольно скромно – от наслаждения вкусом прекрасного пенного напитка практически ничего не отвлекает. Цены вполне демократичные – стоимость пол литровой кружки пива начинается от 32 крон, безалкогольное и вовсе обойдется в 22 кроны. Адрес заведения: Politických vězňů 1597/19.

Пришло время традиционной гастро-статьи, в которой расскажу о популярных чешских блюдах и дам рекомендации, где поесть в Праге и попробовать национальную еду и, конечно же, чешское пиво. Не рекомендую читать статью на голодный желудок!

Кстати, если Вы – гастротурист, то Вам могут быть интересны также статьи:



Что попробовать в Чехии. Национальные блюда.

Начну, пожалуй, с того, что перечислю самые популярные блюда чешской кухни.

  1. Утопенец – сарделька, маринованная в уксусе с луком, красным перцем и специями. Подается к пиву.
  2. Смажак – традиционная закуска. По факту – жаренный в панировке сыр.
  3. Чеснечка – чесночный суп, который становится наиболее популярным с наступлением холодов. В ресторанах подается в хлебном горшочке.
  4. Гуляш. Блюдо из говядины, которое похоже не венгерский гуляш или даже на немецкий гуляшсуп. Часто подается в хлебе.
  5. Свичкова – «брат» чешского гуляша. Представляет из себя говяжью вырезку, которая подается со сливочным или сметанным соусом, а также кнедликами, лимоном, а иногда и клюквенным соусом.
  6. Копченая свинина с тушеной капустой и кнедликами – одно из самых популярных блюд у чехов.
  7. Свиная рулька, свиное колено, вепрево колено – это чешский бренд (хотя блюдо популярно и в Германии). Как правило, рулька расчитана на нескольких человек, уточняйте в меню или у официанта. Но бывают и небольшие рульки, которые под силу и одному.
  8. Жареные сосиски – блюдо, популярное в пивных или на уличных рынках, особенно во время рождественских ярмарок
  9. Жареная утка по-богемски (Печена Кахна) – подается с кнедликами и тушеной красной капустой.
  10. Жареный / запеченый кролик
  11. Брамбораки – картофельные лепешки наподобие драников.
  12. Кнедлики – это клецки из обычной или картофельной муки. Обычны кнедлики часто заменяют хлеб или гарнир, а сладкие (например, начиненные фруктовой начинкой) – подаются на десерт.
  13. Оплатки – большие круглые вафли с разными начинками, карловарский десерт. В самих Карловых Варах можно купить горячие оплатки поштучно. Повсеместно в Чехии оплатки продаются в магазинах (в коробках по несколько штук). Хороший сувенир из Чехии.
  14. Трдельник – национальный чешский сладкий стритфуд (на самом деле, появилось это блюдо с появлением в Чехии туристов). Можно попробовать как обычный трдельник, так и трдельник с шоколадом (или даже с мороженым). Со мной многие могут не согласиться, но для меня он на вкус как майская булочка))
  15. Многочисленные сорта чешского пива

Где в Праге попробовать национальную еду и пиво

Перехожу к 20 популярным заведениям Праги, где можно поесть, выпить пиво или просто отдохнуть за чашечкой кофе. Здесь будут представлены не только заведения, в которых я успела побывать, но и заведения, рекомендованные местными жителями и другими туристами, которые я включила в свой список. Делюсь им с Вами, а Вам остается только выбрать.

№1. Ресторан U Modre Ruze

По отзывам туристов, на декабрь 2018 года ресторан в подвале закрыт!

Ресторан чешской кухни. Мало того, что находится в центре Старого города, так еще и в очень колоритном средневековом подвале. Зашли в него случайно, после того, как в соседних ресторанах показались нам высоковатыми. В результате, обедали там целых два раза, и если бы не нужно было уезжать, сходили бы еще.

В меню представлены практически все национальные чешские блюда по очень приятным ценам.

В первый наш обед мы попробовали печеное колено (290czk) и гуляшсуп (169 czk) в хлебе, 2 сорта пива(50czk+35czk):

Обед обошелся в 544 кроны + чаевые (23 евро)

Второй раз: гуляш с кнедликами (197czk), «Пражское лакомство» (ассорти из разного мяса) с кнедликами (238czk), фруктовые кнделики (99czk), три пива (35czk+35czk+50czk), чай (50czk)

Сладкие кнедлики на десерт

Обед обошелся в 704 кроны + чаевые (30 евро)

Взяла брошюру с меню:

Всё очень вкусно, особенно хорош темный Kozel. Обслуживание хорошее, на русском языке.

Адрес ресторана: Rytířská 403/16

№2. Ресторан U Medvidku

Один из популярных ресторанов Праги, также в Старом городе. Летом работает летняя веранда за рестораном (надо обойти вокруг, указатели есть).

Заказали: запеченую утку с тушеной капустой и 4 видами кнедликов (333czk), закуска гренки с пивным сыром (85czk), пиво Budvar светлое и темное (45czk+45czk)

Итого обед обошелся в 508 крон + чаевые (22 евро).

В принципе, все понравилось, обслуживание очень быстрое. Есть русскоговорящий персонал.

Адрес: Na Perštýně 344/5

№3. Ресторан Potrefená husa Na Verandách

Наш третий ресторан. Находится в районе Смихов, на западном берегу. Обедали на веранде (вход через ресторан), веранда очень уютная.

Заказали смажак с картофелем фри (179czk), свиной шницель с салатом, который очень похож на нашу оливьешку:) (169czk) и два пива (43czk+45czk).

Итоговая сумма 436 czk + чаевые (19 евро)

Картофель фри здесь явно был лишним, а в целом неплохое заведение. Пиво принесли сразу, еду пришлось подождать но недолго. По обслуживанию ничего негативного не заметила.

Адрес: Nádražní 43/84

№4. Výtopna Railway Restaurant

Заказывали только пиво: Крушовице темное (35czk), светлое (29czk), radler (49czk).

Если не бронировать столик, то необходимо заплатить за вход 25czk с человека (бронировать на сайте vytopna.cz)

Интерьер ресторана Vytopna

Итого: 163czk+ щедрые чаевые (7 евро)

Место, безусловно, необычное и интересное. Пиво, в общем-то, обычное, еда недешевая. Не понравилось, что нужно платить за вход.

Цены на пиво в ресторане на сентябрь 2017

Адрес: Václavské nám. 802/56

№5. Монастырская пивоварня и ресторан Klášterní pivovar Strahov

Ресторан, пивоварня и биргартен при Страговском монастыре. Мы заходили лишь выпить пива на террасе. К слову, пиво очень на любителя, достаточно крепкое. Тем не менее, попробовать интересно. Про еду в ресторане ничего не могу сказать, но на фото в гугле, выглядит достаточно вкусно.

Мы заказывали 2 пива по 70czk (5,40евро)

Вот цены:

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10

№6. Пекарня Good Food

Пекарня, наверное, с самыми инстаграмными трдельниками во всей Праге. Находится в ооочень туристическом месте, рядом с Карловым мостом.

Пробовали трдельник с клубникой и шоколадным мороженым

Цена 120 czk

Трдельники без начинки – дешевле

№7. Jídelna Světozor

Это что-то вроде столовой в торговом центре прямо на Вацлавской площади. Здесь можно поесть менее, чем на 100 крон!

Адрес: Vodičkova 791/39

№8. Repre Restaurant

Еще одно бюджетное заведение. Здесь можно заказать национальное блюдо Свичкова менее, чем за 100 крон. По отзывам, подходит для ланча, но может быть много туристических групп и китайцев.

Адрес: Nekázanka 4/857

№9. Grand Café Orient

Кафе с красивым видом с балкона и инстаграмной лестницей для фото. Кстати, само здание кафе тоже очень красивое:

Адрес: Ovocný trh 569/19

№10 Kavarna Cekarna

Кофейня с вкусным кофе и красивым внутренним садиком. Находится по пути в Вышгород.

Адрес: Vratislavova 30/8

№11. Секретный студенческий бар Celetna

Находится на оживленной улице Старого города за большой дверью без вывески. Вход туда свободен всем. Внутри есть пост охраны, но он даже не спрашивает, куда идете. Чтобы попасть в бар, надо спуститься по лесенке вниз (есть указатели). Мы хотели зайти, проверить это место, но в баре никого не было, даже персонала.

№12. Ресторан SOVA

Новый ресторан в Праге с очень необычным меню. Концепция ресторана — современная кухня с элементами традиционных чешских блюд. Здесь Вы не попробуете традиционное колено! Фирменные блюда ресторана — салат с копченым карпом (коптят сами), телячьи щечки, томленые в красном вине с мятым картофелем и самое необычное — пивной сорбет из настоящего темного пива с гречневым муссом (на фото выше). Пиво Крушовице, 40 крон за 0,5л.

« Подача некоторых блюд, как в ресторанах высокой кухни (много видели такого у ведущих с золотой картой в орел и решке), а цены обычные, местами даже ниже, чем в обычных чешских ресторанах »

Меню с ценами на сайте https://www.rest-sova.com/menus

Адрес: Balbinova 4, район Vinohrady

№13. Plzenska Restaurace U Graffu

«За смешные деньги приносят реально пол утки. Также рекомендую у них колено»

Меню с ценами у них на сайте http://www.restaurant-graff.cz/jidlo-piti.html

Адрес: náměstí I. P. Pavlova 1790/6

№14. Ferdinanda

«Потрясающий холодец, вкусное пиво с одноименным названием»

Зайдите к ним на сайт http://www.ferdinanda.cz/ Уж очень он оригинальный и интерактивный. Там же есть меню с ценами.

Адрес: Politických vězňů 1597/19

№15. Petrinske terasy

«Оптимальная возможность дешево и очень вкусно перекусить огромными порциями еды с самым лучшим видом на Прагу»

Находится на холме Петршин.

Меню с ценами есть на сайте https://www.petrinsketerasy.cz/en Но что уж «очень дешево», я бы не сказала. Возможно, в цену входит вид на Прагу)

Адрес: Petřínské sady 393

№16. U Flecu

Популярный туристический ресторан, но «сходить туда стоит именно за атмосферой и парой кружек вкусного пива».

Кружка пива 0.4 стоит 64 кроны.

Супы в 2 раза дороже, чем в ресторане под №1. Но, наверное, ради атмосферы можно заглянуть в этот ресторан. Меню на русском http://ru.ufleku.cz

Адрес: Křemencova 11

№17. Пивная Pivovarsky Dum

Где поесть дичь в Праге

№18. Restaurace Zvonice в башне Генриха в центре Праги

Исторический ресторан в историческом месте. Расположен на двух этажах реконструированной башни.

Ресторан не дешевый, да и меню изысканное, например,

«Старочешский нежный крем из речных раков, подается с мясом раков, сливочными гренками и сметаной», 190czk

«Заячья ножка с начинкой из копченого мяса по-домашнему и овощей с пряничным соусом, подаётся с валиком из начинки со шпиком, пюре петрушки и чесночно-картофельным кремом на беконе, с жаренным белым грибом», 690 czk

или вот еще

«Жареная спинка косули в фисташковой корочке с бататовым конфитом на тимьяне, подается с жареными стручками фасоли, пюре из тыквы и свежими сморчками, глазированными в деми глас», 850czk

Меню на русском языку и цены есть на сайте http://www.restaurantzvonice.cz

Адрес: Jindřišská věž

№19. Restaurace Art&Food

Хороший выбор вина и возможность отведать дичь.

Адрес: Plaská 617/4, Malá Strana

№20. U Zizniveho Jelena

Считается самым простым из этих трех ресторанов. На самом деле, цены здесь более доступные.

Например, гуляшсуп из мяса оленя 48czk, мясное блюдо на 4 человек 760czk.

Есть меню на русском на сайте http://www.uziznivehojelena.cz/menu-ru

Адрес: Vltavská 15/523

Рестораны Праги на карте

Все рестораны отметила на карте

Бумажную сокращенную версию статьи (шпаргалку) Вы можете скачать в формате PDF вместе с картой ресторанов, которую также можно распечатать и взять с собой в поездку. Бонус к статье – комплект туристических карт Праги. Получить всё это можно совершенно бесплатно, просто оставьте в форме Ваш email и в течение нескольких минут я пришлю Вам ссылку на скачивание. Форма расположена под этим текстом. Если форма у Вас не отображается, попробуйте зайти через другой браузер↓↓↓:

Форма подписки находится выше После введения данных в форму, зайдите в свой почтовый ящик и подтвердите Ваш электронный адрес. После этого ссылка для скачивания придет в течение нескольких минут. Если письмо со ссылкой не пришло, ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ПАПКИ «СПАМ». Если подтвердили адрес, проверили папки «спам», и прошло уже более суток, только тогда сообщите о проблеме в комментарии и я попробую Вам помочь!

3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Отправиться в Прагу, но не посетить там пивнушек? Это же ужасно. Срочно отправляйте жен на шоппинг, а сами устраивайте тур по самым интересным заведениям. В нашем рейтинге представлены лучшие пивные Праги, где вам дадут попробовать настоящее пиво с его миллионами вкусов и оттенков.

Читайте в этой статье

История пивных Праги

Первое заведение подобного типа появилось в 1087 году. Покровителем пивоваров является святой Вацлав. Известные мастера обращались к нему с молитвами и просьбами, когда придумывали новый сорт пива. Производители напитка сильно конкурировали друг с другом, постоянно дегустировали продукцию. Если созданный на заводе конкурента напиток был низкого качества, то бочки с ним выкатывали на улицу и разливали по главной площади. Создателя «плохого пива» били розгами.

В нашем хит-параде представлены пивные, хозяев которых уж точно не будут бить розгами. А одно пребывание здесь оставит в вашем сердце приятное послевкусие.

«У Флека» (U Fleku)

Расположение: Kremencova, 11. Под огромными старинными часами вам назначает свидание одна из лучших пивных в Праге.

Почему именно она? Рядом с заведением находится старинная пивоварня, рецепты которой хранятся с 15 века. Если вы считаете себя истинным гурманом и ценителем, тогда специально для вас мастера приготовят густое темное пиво со вкусом карамели.

А предаться объятиям приятного отдыха здесь можно в одном из залов с интересными названиями:

  • «Ливерная колбаска». Здесь в качестве закуски туристам подают самые разные виды колбасок: копченые, жареные, вареные, приправленные самыми необычными соусами и многие другие. Пальчики оближешь!
  • «Чемодан». Здесь вам предложат огромный выбор самых разных закусок к пиву, что позволит вам окунуться в очарование чешской кухни и бесконечно наслаждаться им. В зале можно отведать европейскую кухню.
  • «Большой». Вы когда-нибудь видели действительно ОГРОМНЫЕ порции? В большом зале подают так, что вы выйдете с набитым пузом.

Приятным дополнением заведения является антураж (выполненный в стиле старинных пивных), и играющий в саду оркестр. Ценитель пива, гурман и покоритель чешской кухни… Пришло ваше время наслаждаться! Но не оставьте без внимания и другие лучшие пивные Праги.

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Расположение: Letenska, 12

Особенности заведения. 1352 год. Монахи-августинцы создают собственное производство пива по старинным рецептурам. Чтобы никто видел их, для дегустации пива монахи запирались в темном сводчатом подвальчике, где упивались до безумия. Позже в заведение стали приходить местные жители, гости столицы.

Магия места манит сюда до сих пор. Фирменное «блюдо» предприятия – кружечка «Бранника».

Сядьте в старинный бело-красный автобус. Соберитесь с мыслями. Вдохните глубже. Через несколько мгновений этот магический транспорт доставит вас по нужному адресу. А после этого вы пройдете пару метров по брусчатке и очутитесь в месте, где ничего не изменилось с 14 века. Местная кухня пропитана ароматом и вкусом Праги, тонкими оттенками наслаждения. А ее стоимость начинается от 30 крон, что очень демократично (и по карману туристам).

«У Чаши» (U Kalicha)

Расположение: Na bojišti 1733/12

Особенности заведения. Вы знаете, кто такой бравый солдат Швейк? Герой одноименного романа Ярослава Гашека словно бы живет здесь, в атмосфере прошлого. Сядьте за дубовый стол этого заведения на пивной карте Праги, вслушайтесь в тонкие национальные мотивы музыки, взгляните на висящей на стенке портрет Франца-Иосифа I, проникнетесь ощущением, когда «время словно бы застыло».

«Короночка» заведения – пиво пльзенский «Праздной» с оттенками сладости, растворяющееся миллионом вкусов и ароматов во рту. По количеству приезжих заведение точно можно назвать «туристическим»: оно нанесено на карту как обязательное для посещения гостями города. А вот сами чехи появляются в пивной редко: для них тут довольно дорогие цены.

Туристы же готовы признаваться в любви этому заведению бесконечно много и бесконечно долго. Быть может, и вы пополните ряды поклонников?

«У черного вола» (U Černého Vola)

Расположение: Loretánské náměstí 107/1

Заведение, в котором практически нет туристов. Чехи любят пивную за ее низкие цены и атмосферу, с головой окунающую в прошлое время. По выходным этот пивной дом Праги собирает сотни людей, которые влюблены в национальный колорит и дух города.

Коронный напиток, который вам посоветуют в пивной, — смиховское пиво. Оно буквально тает во рту, разбиваясь на сотни вкусовых оттенков и ароматов. И после него вам не будет болеть голова. Пейте столько, сколько влезет!

Антураж заведения оформлен в стиле «древней Праги». Здесь вам и длинные столы, и огромные деревянные скамейки, и невероятный покой. На несколько мгновений может показаться, что вы попали в прошлое. Спокойно. Остановите мгновение. Глубоко вдохните и скажите себе: «Да, я могу позволить это!». А после дружеских посиделок здесь смело отправляйтесь в другие пивные бары Праги.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Расположение: Husova 228/17. Удобно добраться по транспортным артериям.

Особенности заведения. Это заведение создано для тех, кто привык чувствовать вкус жизни на все 100%. В 1994 году в заведении обсуждали дела политические и не только Вацлав Гавел и Билл Клинтон. «У золотого тигра» баловал лучшим пивом свои кристальные связки Лучано Паваротти.

С тех пор заведение стало настолько популярным, что даже в обед буднего дня здесь буквально «яблоку негде упасть». Поэтому многие туристы бронируют места за несколько недель до того, как примут решение посидеть в очаровательном кафе.

Фирменный напиток – пльзенское пиво (то самое, которое так полюбилось Лучано Паваротти). Бокал «Пльзенского урквелла» готов поразить ваше воображение и записать вас в армию своих ценителей. Попробуйте… И вам обязательно понравится!

«Пивоварский дум» (Pivovarsky dum)

Расположение: Ječná 14

Посещая лучшие пивные рестораны Праги, вы не можете обойти стороной это. «Пивоварный дум» — место, в котором раньше отдыхали только избранные. Владельцы пивоварни сохранили намек на уникальность и «избранность», постоянно радуют гостей новинками и вкусовым разнообразием.

«Коронный» напиток, который делают в пивоварне, — kavove pivo. Это напиток, который растворяется во рту миллионом оттенков шоколада. А для настоящих ценителей и гурманов предусмотрена возможность попробовать пиво-шампанское pivny sekt.

Внимание! Даже в будний день ресторан забит до отвала: местные жители ходят сюда на завтрак, обед и ужин, потому что стоимость копеечная. Если цены пивных ресторанов иногда отпугивают, то стоимость еды и пива здесь привлекает народ. Как результат – свободное место вы сможете найти только после 22.00, когда жители города разойдутся по домам.

«У Мецената» (U Mecenase)

Расположение: Malostranské náměstí 261/10

Несколько десятков лет этот ресторан был закрыт для обычного посетителя. Лучшее обслуживание и вкуснейшее пиво предназначались для истинных ценителей. В стенах заведения пробовали лучшие сорта пива Тихо Браге, Вилли Брандт и даже принцесса Диана. Вы представляете, какая энергетика царит в заведении? Если еще нет, то стоит задуматься над тем, чтобы побывать здесь. Здесь работают официанты в нескольких поколениях, которые готовы предложить вам возможность отдохнуть и опробовать лучшие напитки.

«Коронное блюдо» заведения — горько-сладкий «Будвайзер». Кто-то из известных сказал: «Он такой же, как наша жизнь…». И был прав, потому что сладкие нотки напитка сменяются горьковатыми оттенками, а потом снова поддаются очарованию сладости. Несмотря на пряный аромат, этот напиток находится на первом месте по содержанию в нем алкоголя. История создания дивного напитка уходит корнями во времена императора Фердинанда I.

Антураж заведения пленяет с первого взгляда: как и другие чешские пивные в Праге, заведение наполнено удивительным колоритом и красотой.

«У Старой пани» (U stare pani)

Расположение: Michalská 441/9

Она как будто бы добрая пани, которая готова принять гостей в любое время и при любой погоде. Иностранцы сюда практически не захаживают, а чехи каждые выходные упиваются и наедаются здесь до отвала. Особенность заведения в классическом стиле – совмещение сразу нескольких функций: здесь и ресторан, и пивная, и отель для уставших путников.

«Коронный напиток», который подают в «Пане», — светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Существует особенная технология, по которой разливают пиво: пена должна получиться именно такой, чтобы ее плотность не давала упасть карандашу.

Фирменное блюдо паненки – картофельные чипсы, которые подаются к пиву. Для гурманов предусмотрены типичные чешские блюда, которые не оставят вас равнодушными:

  • Оленина под брусничным соусом;
  • Чесночные (или с любым другим вкусом) кнедлики;
  • Тушеная свинина (жареная, копченая);
  • Тушеная капуста и овощи.

Аппетитная кухня заставила нас включить это заведение в рейтинг пивных в Праге. А по вечерам здесь играют завораживающие душу музыкальные композиции, которые пустят в пляс даже закоренелого сноба. У «Пани» вы точно найдете настроение и эмоции большого города, которые не оставят вас равнодушными. А пиво рекой запомнится на долгое время.

“Зубастый пес” (Zubatý pes)

Расположение: Petrohradská 216/3 101 00 Praha 10-Vršovice

Особенности заведения. Хозяевами ресторана являются известные ценители пива. Поэтому здесь создано все, чтобы вы могли попробовать огромное количество сортов пенного напитка. Ассортимент пивной включает 15 сортов, и он постоянно пополняется. Стоимость напитков – от 29 крон за 0,5 литра. Есть пенная феерия из Шотландии, Дании и других стран. А при желании можно принять участие в оживленной беседе с хозяином заведения.

Столица Чехии – это реки пенного напитка, который с первого раза готов покорять миллионами ноток вкуса; это аромат подкопченных на природе колбасок; скворчащее мясо, которое всегда подают горячим; это текущие слюнки от местной кухни, которая позволит вам наслаждаться душой Праги и удивительной атмосферой нации, влюбленной в пенный напиток.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Чешское пиво – это часть самобытной . Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на . Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Staropramen

Budweiser Budvar

Krušovice

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» , основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные .

Пиво для spa-процедур и лечения

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное (řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами (фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.