Жареные пирожки с крапивой. Постный пирог с крапивой Пирог с крапивой

Благодаря изобретенной технологии заморозки теста у домашних хозяек появилась прекрасная возможность проявить творческую фантазию в быстром приготовлении выпечки. Воспользуйтесь простым рецептом вкусного и полезного весеннего пирога с крапивой, яйцами и сыром в оригинальном спиральном оформлении.

Пирог с крапивой , яйцами и сыром предлагаем испечь в духовке из покупного бездрожжевого теста.

Понадобится для формы диаметром 22 см:
- слоеное тесто бездрожжевое – 400 г
- масло сливочное для смазки формы – 20 г
- яйцо для смазки пирога – 1 шт.
- черный кунжут для посыпки – 1 ч. ложка

Для начинки:
- крапива свежая – 200 г
- яйца вареные – 5 шт.
- яйцо сырое – 1 шт.
- сыр твердый – 100 г
- соль – по вкусу

Готовим пирог с крапивой, яйцами и сыром


1. Достаньте упаковку теста из морозилки, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре за время приготовления начинки.

2. Молодые побеги крапивы тщательно вымойте, надев хозяйственные резиновые перчатки, сложите в миску и залейте кипятком на 1-2 минуты, чтобы избавиться от жгучести. Слейте воду, отожмите крапиву и мелко нарежьте.

3. Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Твердый сыр тоже натрите на крупной терке.

4. В глубокую просторную миску сложите крапиву, добавьте яйца и сыр, разбейте сырое яйцо, слегка посолите по вкусу, в зависимости от степени солености сыра. Тщательно перемешайте готовую начинку.

5. Успевшее разморозиться, тесто немного прокатайте скалкой, и каждый пласт нарежьте на 4 полоски. На каждую полоску выложите начинку и аккуратно защипните края, формируя своеобразные «колбаски».

6. Форму диаметром 22 см смажьте кусочком сливочного масла (если форма силиконовая, в смазке нет необходимости). «Колбаски» теста с начинкой уложите в форму по спирали, швом вниз, соединяя их между собой защипыванием.

7. Смажьте пирог сверху слегка взбитым яйцом, посыпьте черным кунжутом (при желании можете использовать и белый). Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и выпекайте 20-25 минут, до золотистой корочки.

8. Необычный и очень вкусный весенний пирог с крапивой, яйцами и сыром готов. Можете наслаждаться им как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Посмотрели 1581 раз


Постный пирог с крапивой. Сегодня мы приготовим простой и вкусный пирог с молодой крапивой.

Рецепт Постный пирог с крапивой

Состав:

Тесто:

Мука 150 гр
Масло растительное или сливочное 40 гр
Вода 30-50 мл
Сода пищевая 1/2 чайной ложки
Соль экстра 1/2 чайной ложки

Начинка:

Крапива 150 гр
Картофель 150 гр
Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
Семена молотого кориандра 1/2 чайной ложки
Семена молотого кумина 1/2 чайной ложки
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Время подготовки 20 минут
Время выпекания 30 минут


Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку, соль, соду и растительное масло. Хорошо перемешайте и добавляйте воду (не всю сразу). Замешивайте тесто. У вас должно получиться мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или заверните в пленку и можно убрать на 10 минут в холодильник



Шаг 2 Приготовление начинки

Хорошо промойте картофель. Почистите и нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Крапиву промойте, просушите и нарежьте произвольно. Если у вас не молодая крапива, то предварительно отделите веточки и используйте только листья


В глубокой чашке смешайте нарезанную крапиву, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и кумина, растительное масло. Хорошо перемешайте и прожмите рукой для того, чтоб начинка дала сок.


Шаг 3 Подготовка пирога

Ровную поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте круг толщиной около 0,5-0,7 см.


Переложите тесто на поднос для запекания. Выложите одним слоем картофель.


Выложите сверху крапиву.


Накройте вторым раскатанным куском теста и защепните края. Сделайте несколько дырочек в тесте ножом или палочкой и отправьте в духовку разогретую до 175 градусов на 30 минут.

Рецепт приготовления пирога с крапивой (Чепалгаш)

  1. У народов Кавказа очень популярны пироги . Пекут их не только на крупные праздники, но и просто так, когда есть настроение. Пироги могут быть с мясом, сыром, овощные пироги, сладкие пироги всех и не перечислить. Вот сейчас мы и познакомимся с рецептом одного из таких пирогов – готовим пирог с крапивой
  2. Правильно приготовленное тесто является половиной успеха хорошего пирога. Замешайте крутое тесто на основе простокваши или кефира. Добавьте яйца и пищевую соду. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для его созревания
  3. Пока всходит тесто, займитесь приготовлением фарша для пирога. Возьмите крапиву и зеленый лук, удалите сухие и вялые стебли, переберите, и тщательно промойте в холодной воде
  4. Подготовленную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем и в специальной посуде перетираем с солью. Перетертую смесь перемешиваем с мелко нарезанным салом-сырцом. Фарш для пирога готов
  5. Тесто подошло и нам пора заняться приготовлением самого пирога. Разделываем тесто на куски примерно по 200 – 250 грамм и раскатываем
  6. На раскатанные лепешки на середину выкладываем фарш и тщательно защипываем края. Теперь снова раскатываем лепешки с фаршем до толщины примерно в 1 см.
  7. Раскалите сковороду и начните на ней жарить пироги с крапивой. Жарим пироги на сковороде без добавления масла или жира
  8. Готовые национальные пироги с крапивой обмазываем сливочным маслом и укладываем стопкой в эмалированную кастрюлю или на широкое блюдо
  9. Подайте целиком или нарезанным на порции. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа
Приятного Вам аппетита!

Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.

Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.

Заливной пирог с крапивой

Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. крапивы;
  • стак. сливок;
  • 180 г. муки;
  • пять яиц;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 50 г. филе;
  • 30 г. масла;
  • 5 г. сухих дрож.;
  • разрыхл. — ½ ч. ложечки;
  • половина стак. молока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
  2. Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
  3. Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
  4. Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
  5. Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
  6. Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
  7. Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.

В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.

Пирог с яйцом и крапивой

Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

В рецепте используется готовое тесто.

Ингредиенты:

  • упаковка теста;
  • 100 г. лука зеленого;
  • 80 г. крапивы;
  • четыре яйца;
  • кусочек масла;
  • сметана – три ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
  2. Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
  3. Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
  4. Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
  5. Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
  6. Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • творог – 300 г.;
  • по одному пучку шпината и крапивы;
  • чеснок зеленый – несколько перьев;
  • специи;
  • вода – 500 мл.;
  • мука – 900 г.;
  • две ст. л. сахара;
  • масло – 50 г.;
  • 11 г. дрож. сухих;
  • соль – две ч. ложечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  2. Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
  3. Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
  4. Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
  5. Выложите начинку и пеките полчаса.

Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.

  • одна ст. ложечка крепкой чайной сладкой заварки;
  • по 300 г. щавеля и крапивы;
  • 300 г. сыра фета;
  • по ½ ч. ложечки перца и соли;
  • по одной ч. ложки розмарина.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
    2. Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
    3. Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
    4. Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
    5. 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.

    Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.

    Если весной захочется полакомиться выпечкой греческой кухни, не обязательно заказывать спанакопиту из острова Родос. Купите на рынке щавель, найдите полянку в лесу или в парке, где проросла молодая крапива. Пирог с крапивой и щавелем будет отличным вариантом греческого пирога.

    Пирог с крапивой и щавелем предлагаем испечь из покупного пресного слоеного теста вместо греческого теста Фило.

    Такой пирог не просто вкусный, а бюджетный и полезный. Ведь полезные свойства крапивы известны с давних времен. Поэтому весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, рекомендуем обратить внимание на крапиву и приготовить вкусные блюда.

    Понадобится:
    - слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
    - масло сливочное – 40 г
    - крепкая сладкая заварка чая – 1 ст. ложка

    Для начинки:
    - молодая крапива – 300 г
    - листья щавеля – 300 г
    - сыр Фета (можно заменить сулугуни) – 300 г
    - масло сливочное – 40+60 г
    - соль – ½ ч. ложки
    - перец черный молотый – ½ ч. ложки
    - сушеный розмарин – 1 ч. ложка

    Готовим пирог с крапивой и щавелем

    1. Упаковку слоеного теста достаньте из морозилки и положите оттаивать при комнатной температуре.

    2. Зелень переберите, удалите грубые чашелистики и мелко изрубите.

    3 .Для выпечки вам понадобится высокая форма (около 8 см высотой) 22 см в диаметре. Застелите форму бумагой для выпечки, смочив ее предварительно водой, а затем смажьте сливочным маслом.

    4. В форму выстелите оттаявшее и тонко раскатанное тесто. Выстилайте таким образом, чтобы оно свисало из бортов формы (это нужно будет для того, чтобы накрыть краями теста начинку пирога).

    5 .Смажьте тесто растопленным сливочным маслом (40 г) и выложите половину нарубленной зелени. На зелень разложите Фету (или сулугуни), нарезанную кубиками, притрусите сушеным розмарином, посолите, поперчите.

    6. Присыпьте сыр оставшейся зеленью, а на нее выложите 4 кусочка сливочного масла (60 г = 4х15 г). Снова поперчите и посолите, добавьте розмарин.