Засолка сыроежек холодным способом. Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках

Многие начинающие поклонники «тихой охоты» незаслуженно обходят стороной такой с виду простой гриб как сыроежка. Эта цветная красавица действительно выглядит неинтересно, очень хрупкая и кажется невкусной. Да и зачем брать ее, если кругом есть грибы получше? Но на самом деле сыроежка очень вкусна – опытные грибники знают, что из нее можно приготовить массу блюд. Например, ее жарят в кляре, а еще неплохо бы знать, как засолить сыроежки – в таком виде они тоже прекрасно подойдут для употребления в пищу.

Сыроежка имеет массу разновидностей, но солить грибы можно только определенные. Они отличаются цветом шляпки, а также своим вкусом. Мякоть большей части видов имеет горький привкус, который можно вывести за счет замачивания. Выяснить, какие сыроежки меньше горчат, поможет цвет шляпки: чем меньше на ней красных оттенков, а больше – зеленых, коричневатых и синих, тем гриб будет вкуснее, ароматнее, у него во время засолки появляется приятный привкус ореха.

Лучше всего брать для посола грибы с серовато-зелеными или бледно-зеленоватыми оттенками кожицы – самое главное не перепутать сыроежку с бледной поганкой. Последняя отличается наличием кольца на ножке.

Среди сыроежек есть условно-съедобные виды (ломкая и розовая) или вовсе несъедобные (жгучеедкая и охристая), которые имеют неприятный привкус.

К засолу подойдут следующие съедобные виды сыроежек:

  • сине-желтая;
  • буреющая;
  • пищевая;
  • светло-желтая;
  • цельная и др.

Подготовка грибов к солению

Перед тем как настанет пора засыпать сыроежки ингредиентами для посола, их важно правильно подготовить к этой процедуре. Для начала все собранные плодовые тела сортируются по размерам и цвету, при этом испорченные грибы (червивые, подгнившие) выбрасывают. Кстати, перебирать сыроежки очень сложно – дело в том, что они очень хрупкие и легко крошатся на мелкие кусочки. Если вы хотите получить красивые баночки с грибами, то важно все подготовительные процедуры проводить очень аккуратно.

После сортировки плодовые тела подвергаются чистке и мытью. Если они загрязнены сильно, то перед этим их можно замочить в холодной воде на несколько часов – тогда мусор и грязь будут отставать лучше. Так же можно залить грибы кипятком и после остывания воды выловить их, благодаря этой процедуре, песок выходит даже из межпластинчатых местечек, да и грибочки становятся менее ломкими. После этого, а также после обычного вымачивания сыроежки ополаскиваются прохладной проточной водой.

Кожицу со шляпок можно снять или оставить, как есть – все зависит от вашего желания и наличия свободного времени. Помните, что очищенные грибочки выглядят симпатичнее и дольше хранятся.

Прежде чем мы узнаем, как солят сыроежки, давайте разберемся, зачем сортировать их по цветам. Дело в том, что существует всего два основных типа посола этих грибов – горячий и холодный. И в зависимости от подвида сыроежки к ней следует применять определенный рецепт. Грибы с горьким привкусом перед засолкой обязательно вымачивают в холодной воде (от 5 часов до 1 суток в зависимости от насыщенности горького вкуса) с заменой жидкости каждые 6 часов либо варят.

Холодный способ засолки

Сыроежки, заготовленные на зиму холодным способом, получаются ароматными и очень хрустящими. Этот рецепт подразумевает отсутствие варки грибов, но их подготовка в этом случае включает обязательное вымачивание. Далее на пластинки крошат 10 зубчиков чеснока и готовят 5-6 зонтиков укропа.

Солить сыроежки можно в эмалированной кастрюле больших размеров. На ее дно укладывают сначала 5-6 листьев смородины, а поверх слоями – подготовленные грибы вниз шляпками. Уложив первый слой, подсаливаем его солью поваренной (40-60 г на 1 кг), кладем укроп, чеснок. Таким образом укладываем все грибы, прикрываем чистой марлей. Далее ставим под гнет и убираем тару в прохладное место, где температура воздуха не превышает 6°.

Через 5 суток в емкость можно добавлять еще грибы, если таковые будут принесены из леса. Важно и новые плодовые тела пересыпать солью. Пробовать сыроежки засоленные этим методом можно через 20 дней после укладывания в тару последней партии грибов. Для удобства хранения сыроежки перекладывают в простерилизованные банки, заливают рассолом и закрывают пластиковыми крышками. В холодильнике они смогут таким образом храниться всю зиму.

Горячий способ засолки

Сыроежки на зиму можно приготовить и горячим методом. Они получаются пряными и нежными, да и попробовать дары леса получится раньше, чем при использовании холодного рецепта.

Сыроежки, предварительно подготовленные и вымоченные, заливают холодным солевым раствором воды (5%) и ставят на огонь. До момента закипания не перемешивают. После плодовые тела осторожно мешают шумовкой, при этом появившуюся пену снимают. Кстати, сыроежки варят всего 5-8 минут.

Грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь, после чего начинают слоями толщиной около 5-7 см укладывать в чистую тару (деревянный бочонок или эмалированная кастрюля), на дне которой уже лежат веточки укропа, чеснок, листочки смородины, перец-горошек и другие пряности. Каждый слой пересыпают обычной солью из расчета 40-60 г на 1 кг сыроежек. Верхний слой плодовых тел также закрывается пряностями. На грибы ставят гнет, а пробовать и убрать их на хранение в банки можно уже через 6-8 дней.

Правила хранения соленых грибов

Сыроежки соленые, как и другие виды грибов, необходимо хранить в прохладном месте. Идеально использование холодильника, но можно спустить их в подвал. Температура воздуха не должна опускаться ниже 0° и подниматься выше 6-8°. Если рассол по какой-то причине испаряется, и сыроежки «выглядывают» из него, то дополнить объемы жидкости можно, долив кипяченой воды в тару. Правильно засоленные грибы, отлично хранятся всю зиму.

Существуют и различные другие наборы специй, которые могут быть использованы для посола сыроежек. Да и вы сами можете экспериментировать, добавляя определенные пряности. Иногда можно самостоятельно вывести отличный рецепт, по которому грибы будут получаться такие, что пальчики оближешь.

Сентябрь дарит огромный урожай грибов ежегодно. Особенно на лесной поляне выделяются сыроежки. Они не прячутся под листвой, как другие и манят своей яркой окраской и просят их собрать. Эти грибы безопасны и их можно употреблять в пищу. И сегодня мы расскажем вам о том, как солить сыроежки в домашних условиях.

Однако, существуют едкие и не едкие сорта. Эти две группы по-разному готовятся.

  • Не едкие – это грибы с желтой, зеленой и синей шляпой, они никогда не горчат. Поэтому из таких сыроежек варят супы или просто поджаривают как дополнение к гарниру.
  • А вот едкие (с красной, розовой, фиолетовой шляпкой) чаще всего засаливают. При взаимодействии с солью, сыроежки отдают горечь и их можно кушать уже через несколько дней.

Солить сыроежки также просто, как и грузди , и это лучший способ сохранить их для последующей обработки. Консервированные грибы можно жарить, тушить и мариновать.

Перед тем, как засолить сыроежки на зиму, необходимо выполнить несколько простых и эффективных советов:

  • В начале специалисты рекомендуют вымыть грибы, очистить их от грязи. Грибы необходимо замочить в прохладной воде минимум на 5 часов, иногда требуется оставить их на 24 часа. Каждые три часа следует менять воду. Чтобы сыроежки не забродили необходимо оставить их в прохладном месте.
  • Слишком большие грибы режут по 4-6 см, а маленькие оставляют такими же. Одновременно с нарезкой идет проверка насколько качественно были вымыты сыроежки и удалены все дефекты.
  • Засолку грибов можно выполнять тремя способами: сухим, горячим, холодным. При приготовлении используют только стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы сыроежки не почернели, нельзя использовать железную тару.
  • Рецепты на зиму

    Соление сыроежек сухим способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежек – 2 кг.;
    • Соль — 80 г.

    Процесс приготовления:

  • В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
  • Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
  • Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
  • Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
  • Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.
  • Засолка сыроежек холодным способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 2,5 кг;
    • Соль – 250 г;
    • Вода – 500 мл;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Листья смородины – 3 шт.;
    • Укроп.

    Процесс приготовления:

  • В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли)
  • Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
  • На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
  • Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
  • Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
  • Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
  • Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.
  • Как солить горячим способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 2 кг.;
    • Соль – 100 г.;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Вода – 1 л.;
    • Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.

    Процесс приготовления:

  • Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
  • В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
  • Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
  • Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
  • Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
  • Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.
  • Экстра-засолка в банке

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 1 кг.;
    • Соль – 90 г.;
    • Чеснок – головка;
    • Укроп, хрен.

    Процесс приготовления:

    • Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
    • Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
    • Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
    • В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
    • В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
    • Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
  • Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
  • Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
  • Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
  • Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.
  • Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.

    Сыроежки – красивые грибы. Различаются они не только цветом шляпок. Эти грибы бывают разных сортов: одни почти совсем лишены горечи, которую им придает молочная кислота, другие, напротив, настолько горьки, что в жареном и вареном виде практически несъедобны. Но вот если их вымочить в воде и засолить, есть их можно буквально через неделю или две, в зависимости от рецепта. Некоторые считают, что соленые сыроежки можно употреблять в пищу уже на следующий день. Это опасное заблуждение: летальный исход маловероятен, но тошнота и другие признаки отравления торопыге обеспечены. Мы расскажем, как засолить сыроежки на зиму правильно: в банках и бочках, холодным и горячим способом.

    С тем, что, несмотря на название, сырыми сыроежки есть не стоит, мы определились. Теперь осталось узнать, как их правильно засаливать.

    • На холодную засолку подходят любые виды сыроежек, для горячей – не слишком горькие, а на сухой засол – только грибы, почти полностью лишенные молочной кислоты (на срезе светлого сока у них почти совсем нет). О степени горечи собранных сыроежек можно судить, если попробовать их на язык: одни совсем не горчат, другие, наоборот, очень горькие. От вида сыроежек зависит, как долго их следует вымачивать перед засолкой. Горькие вымачивают сутки, при этом через каждые 5–6 часов в них нужно менять воду. Негорькие достаточно замочить в воде на 5 часов.
    • Сыроежки – грибы хрупкие, поэтому мыть и очищать их нужно осторожно. Лучше даже мытье и чистку отложить на время и сначала сыроежки вымочить – тогда мусор и грязь отчистятся легче. Можно использовать и такой способ: залить сыроежки горячей водой, а через 15 минут откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
    • Некоторых мучает вопрос: нужно ли снимать пленку со шляпки. В традиционных рецептах этого не требуется, но все же при наличии сил и времени (если грибов собрано не много) верхнюю пленку лучше снять: без нее грибы выглядят красивее и лучше хранятся.

    После того как сыроежки почищены, их можно засаливать на зиму, выбрав подходящий способ. Холодный подходит для тех, кто имеет достаточно места для хранения в холодильнике большой эмалированной кастрюли, или для сельчан, имеющих прохладное подвальное помещение. Для горожан больше более удобен горячий способ, так как он позволяет засолить грибы сразу в банках. Банки подходят и для засолки грибов сухим методом.

    Рецепт холодной засолки сыроежек на зиму

    • сыроежки – 5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 250 г;
    • укроп – 5 зонтиков;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • листья смородины – 5 шт.

    Способ приготовления:

    • Сыроежки в течение двух-трех суток вымачивайте в холодной воде, как минимум два раза в день (утром и вечером) ее меняя. В последний раз на 6–8 часов сыроежки замочите в подсоленной воде, растворив в 5 л соль в количестве 100 г.
    • Разберите зонтики укропа на небольшие былинки с семенами.
    • Почистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок.
    • На дно кастрюли или бочки постелите смородиновые листья.
    • Грибы разделите примерно на 10 частей и укладывайте их шляпками вниз, каждый слой пересыпая двумя столовыми ложками соли и перекладывая небольшим количеством укропа, чесночными пластинами.
    • Залейте литром чистой прохладной воды, накройте марлей. Сверху положите деревянный диск, крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем диаметр емкости, в которой засаливаются сыроежки.
    • Установите сверху гнет и поместите емкость с сыроежками в холодное место (до 6 градусов). Через 5 дней можно докладывать новые грибы, точно так же пересыпая их солью.

    Есть сыроежки, засоленные холодным способом, можно через две недели после того, как в кастрюлю (или бочку) была положена последняя партия грибов. В это же время их можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновыми крышками всю зиму.

    Рецепт пряной засолки сыроежек на зиму горячим способом

    • сыроежки – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • перец душистый (горошком) – 8 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • листья смородины – 5 шт.;
    • листья вишни – 5 шт.,
    • соль – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Почищенные и вымоченные в холодной воде сыроежки промойте, залейте литром воды.
    • Когда вода закипит, положите в рассол пряные листья, перец и гвоздику. Варите на медленном огне, постоянно снимая пену, пока сыроежки не упадут на дно, а рассол не посветлеет.
    • Грибы разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать. Залейте кипящим рассолом.
    • Закатайте банки стерилизованными крышками.

    Несмотря на то что сыроежки прошли тепловую обработку и лежат в чистых банках, герметично закрытых, хранить их нужно в прохладном помещении, лучше всего – в холодильнике. К употреблению в пищу они будут готовы уже через 10 дней.

    Рецепт засолки сыроежек с хреном и чесноком в банках

    • сыроежки – 1 кг;
    • вода для варки – 1,5 л;
    • соль – 50 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • листья хрена – 2 шт.

    Способ приготовления:

    • Подготовленные сыроежки отварите, снимая пену. Когда они спустятся на дно, откиньте на дуршлаг.
    • Когда вода стечет, положите грибы в чистую миску (перед этим обдайте ее кипятком).
    • Засыпьте солью.
    • Очистите чеснок, нарежьте тонкими пластинами, положите к сыроежкам, все хорошо, но аккуратно перемешайте.
    • Простерилизуйте банку.
    • На дно положите лист хрена и зонтик укропа.
    • Выложите грибы, примните ложкой.
    • Сверху положите лист хрена и укроп.
    • Закатайте. Храните в холодильнике.

    Если засолить сыроежки на зиму по этому рецепту, то есть их можно будет уже через 7 дней. Особенно понравятся они любителям острых закусок.

    Как засолить сыроежки сухим способом

    • сыроежки (негорькие) – 1 кг;
    • соль – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Вымойте сыроежки, подсушите.
    • Нарежьте крупными кусками.
    • Засыпьте солью, перемешайте.
    • Сложите в простерилизованную банку, накройте чистой марлей, установите гнет (например, пол-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой).
    • Поставьте в холодильник.

    Засоленные сухим способом сыроежки есть можно через три недели, предварительно вымачивая, чтобы удалить соль. Для приготовления горячих блюд их использовать можно уже на следующий день. Если засолить грибы сухим способом, то в холодильнике их хранить можно всю зиму.

    Сыроежки очень вкусны в соленом виде, и засаливаются они быстро. Стоит попробовать заготовить их на зиму таким способом хотя бы в небольшом количестве.

    Сыроежка довольно интересный гриб, который многие обходят стороной, предпочитая ему более благородных лесных «коллег». Некоторые его приравнивают к поганкам благодаря немного специфическому внешнему виду. У сыроежки яркая шляпка разных оттенков и наличие пластинок. Растет повсеместно, вплоть до парковых зон. Собирать ее одно удовольствие.

    Употреблять сыроежку в сыром виде, как обещает ее название, не стоит, лучше кушать вареной, жареной или же соленой. Солить в домашних условиях можно несколькими способами как в банках, так и в большей таре, в зависимости от ваших возможностей и условий хранения.

    Рецепт соленых сыроежек в банках с чесноком и листьями хрена

    Заготовка, определенно, для любителей острых закусок. Особенно она придется по душе мужчинам.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • сыроежки свежие 1 кг
    • чеснок зубчиками 15 шт.
    • лист хрена 2 шт.
    • укроп 2 зонтика
    • соль 50 г

    На порцию

    Калории: 21 ккал

    Белки: 1.8 г

    Жиры: 0.7 г

    Углеводы: 2.1 г

    1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Рецепт соленых сыроежек на зиму холодным способом

    Этот способ подойдет людям, проживающим в частном доме с погребом, или же тем, у кого достаточно большой холодильник. Обусловлено это тем, что засол грибов происходит в объемной таре, в которой позже и хранится.

    Количество порций – 50

    Время приготовления – 2 часа

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность - 19.7 ккал;
    • белки - 1.7 г;
    • жиры - 0.7 г;
    • углеводы - 1.6 г.

    Ингредиенты

    • сыроежки свежие - 5 кг;
    • укроп зонтиками - 5 шт.;
    • чеснок зубками - 10 шт.;
    • лист черносмородинового куста - 5 шт.;
    • соль - 250 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Аккуратно очистите шляпки, снимая с них кожицу. Делать это нужно крайне деликатно, потому как сыроежки очень хрупкие, и при неосторожном обращении ломаются. Употреблять в пищу можно и так, но тогда эстетичный вид будет нарушен.
    2. Сложите в объемный таз с эмалированным покрытием и залейте холодной водой. В таком виде оставте на трое суток, два раза в день меняя жидкость во избежание закисания.
    3. За 8 часов до конца выстаивания, добавьте 100 г соли.
    4. Промойте зелень. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими пластинами.
    5. Ветки укропа с семенами разделите на соцветия для увеличения количества.
    6. Подготовьте кастрюлю для засолки. Хорошо вымойте, подойдет обычная пищевая сода.
    7. Дно посуды простелите листьями смороды и начинайте складывать грибы шляпками вниз, каждую штучку друг к другу.
    8. Грибные слои (а их у вас должно выйти около 10) чередуйте соцветиями укропа, кусочками чеснока и 2 столовыми ложками крупной соли.
    9. Влейте в кастрюлю литр воды, укройте сверху марлей и положите тарелку меньшую по размеру, чем сама емкость.
    10. Поставьте сверху груз, например, банку и отправьте просаливаться в холод. Спустя 14 дней, можете смело приступать к дегустации солений.

    Рецепт соленых сыроежек на зиму горячим способом

    Этот вариант вполне подходит для жителей города, потому как грибы солятся непосредственно в банках, номинал которых выбирается по своему усмотрению. Да и делаются они намного быстрее, а вкус отличается приятной пряностью за счет добавленной ароматной композиции специй.

    Количество порций – 10

    Время приготовления – 60 минут

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность - 22.1 ккал;
    • белки - 1.8 г;
    • жиры - 0.7 г;
    • углеводы - 2.1 г.

    Ингредиенты

    • сыроежки свежие - 1 кг;
    • душистый перец - 9 горошин;
    • гвоздика пряная - 4 бутона;
    • смородиновый лист - 5 шт.;
    • лист вишневого дерева - 5 шт;
    • соль - 50 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Аналогичным способом подготовьте продукт. В этот раз замачивание можно уменьшить в 2 раз, потому как будет термическая обработка.
    2. В то время пока отмокают, подготовьте банки. Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно привычным бабушкиным методом над паром, или же в духовом шкафу. Единственное, что нужно знать при выборе последнего способа – это то, что мокрые банки ставятся исключительно вверх тормашками.
    3. В кастрюлю сложите подготовленные грибы, залейте 1,5 литрами воды, добавьте пряности и зелень и оставьте вариться.
    4. Сигналом готовности послужит момент, когда они опустятся на дно посуды, а жидкость станет прозрачного оттенка.
    5. С помощью шумовки достаньте и разложите по стеклянным банкам.
    6. Залейте горячим рассолом. К употреблению будут готовы через 10-12 дней.

    Сухой способ засолки сыроежек

    Наверное, самый простой способ заполучить соленое грибное лакомство. Однако есть его можно только спустя месяц.

    Количество порций – 10

    Время приготовления – 25 минут

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность - 19.1 ккал;
    • белки - 1.7 г;
    • жиры - 0.7 г;
    • углеводы - 1.5 г.

    Ингредиенты

    • сыроежки свежие - 1 кг;
    • соль - 60 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Снимите кожицу, поддевая за края шляпки. Если ее оставить не тронутой, может привести к горечи заготовки. Проверьте на наличие червивости.
    2. Промойте и разложите на кухонном полотенце. Они должны полностью обсохнуть.
    3. Порежьте грибы на крупные куски.
    4. В контейнере перемешайте с солью и переложите в банку для хранения. Не забудьте прокалить емкость!
    5. Укройте горлышко марлей.
    6. Поставьте поверх наполненную водой банку, которая послужит гнетом. Уберите в холод.

    Сколько нужно соли для засолки грибов

    Даже не имея под рукой рецепта приготовления, можно получить неимоверно вкусную заготовку. Главное, знать одно правило касаемо количества добавляемой соли. Соблюдайте такие пропорции и не ошибетесь: на 1 кг чищенных и вымоченных сыроежек необходимо добавить 50 граммов соли. А вот количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Сколько можно хранить

    При хранении пристальное внимание следует уделить непосредственно месту и условиям. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов, в противном случае продукт начнет крошиться после замораживания. А вот если температура поднимется выше +5, высока вероятность, что начнет плесневеть. Оптимальный вариант – холодильник или погреб. На крайний случай можно отправить заготовки на лоджию.

    Еще одним немаловажным условием является чистота и сухость используемой тары. Если все сделано правильно, то хранить соленые сыроежки можно до полугода. После открытия, рекомендуется съесть в течение 2-3 суток.

    Что делать, если пересолили

    В случае если после открытия желанной баночки грибов вы поняли, что своей щедрой рукой переборщили с солью – не отчаивайтесь. Ситуация поправима. Промойте грибочки под водой, а после сдобрите подсолнечным маслом и покрошите сверху зелень и репчатый лук.

    Еще один вариант - такие грибы можно пожарить с картошкой, не добавляя соль в само блюдо.

    Если вы скептически относитесь к сыроежкам в качестве ингредиентов блюд, все равно сделайте пару банок заготовок. Попробовав хоть раз в соленом виде, вы будете собирать их всегда, ведь они получаются очень вкусные.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    В осеннем лесу можно найти немало вкусных и полезных грибов, которые по своим питательным свойствам практически не уступают мясу. Однако каждый из них необходимо еще правильно заготовить, чтобы затем можно было подать на зимний стол это лакомство. Итак, в этой статье мы узнаем, как солить сыроежки, чтобы они оставались вкусными и полезными как можно дольше.

    Рецепт №1. Лучший рецепт засолки сыроежек горячим способом

    На вопрос,солят ли сыроежки, у заядлых грибников и хозяюшек уже давно заготовлен ответ. "Конечно!", — скажет вам любой из них. Горячий способ засолки грибов сыроежек отличается тем, что после приготовления они остаются упругими и твердыми, не размякают и не крошатся, оставаясь в "товарном" виде. Поэтому их не стыдно подать на стол перед любыми гостями.

    Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • грибы;
    • растительное масло (по желанию);
    • соль;
    • душистый перец;
    • зелень петрушки и укропа;
    • корень хрена;
    • зубки чеснока;
    • листья смородины, вишни, дуба в равных пропорциях.

    Способ приготовления

    В этом случае засолка сыроежек происходит следующим образом:

    1. Следует взять необходимое количество грибов, очистить от земли и листьев, почистить и промыть водой.
    2. После этого их кидают в кипящую, подсоленную воду и, доведя до кипения, варят еще 5-7 минут.
    3. Далее сыроежки вареные достают шумовкой и быстро охлаждают, промывая холодной проточной водой.
    4. После этого грибы укладывают в посуду, солят, добавляют перец горошком.
    5. В грибы также добавляется измельченная зелень, листья вишни, дуба и укропа так, чтобы они составляли не более 5-10% от общего объема грибов.
    6. Зубцы чеснока необходимо измельчить из расчета одной средней головки чеснока на два-три килограмма грибов.
    7. Все это нужно тщательно перемешать и добавить растительного масла по желанию.

    Полученные грибы необходимо немного спрессовать и оставить под гнетом на 10 дней, после чего они будут полностью готовы. При этом верхний слой может немного подпортиться. В таком случае его просто удаляют, а на качество нижних слоев это никак не влияет. При желании посол сыроежек можно завершить, закатав их в стерилизованные банки, так они простоят намного дольше.

    Рецепт №2.Как солить сыроежки холодным способом?

    Для тех, кто нашел горячий способ засолки слишком замысловатым и задается вопросом, можно ли солить сыроежки по-другому, есть метод холодной засолки, который довольно прост. В случае такой засолки грибы имеют приятный пряный аромат и насыщенный грибной вкус, так что в дальнейшем их можно успешно использовать как приправу к блюдам, например. Итак, что же понадобится нам для такой засолки?

    Ингредиенты:

    • сыроежки
    • посуда для засола
    • лук репчатый
    • лавровый лист
    • листья черной смородины, лавра
    • зелень укропа и петрушки
    • душистый перец

    Как засолить сыроежки в домашних условиях? Это несложно, просто следуйте этим незамысловатым инструкциям, и в скором времени грибочки, собранные своими руками, порадуют вас и вашу семью своим прекрасным вкусом.

    Способ приготовления

    1. Очистите грибы и отделите шляпки от ножек. Ножки удаляются, засолке поддаются только шляпки.
    2. Несколько раз промойте их в холодной воде.
    3. Приготовьте эмалированную посуду или бочку для вымачивания грибов.
    4. Сложите все грибы в посуду. Эти манипуляции необходимо проводить до того, какзасолить сыроежки. Рецепт предусматривает их вымачивание в течение суток в холодной воде. За 24 часа ее необходимо сменить несколько раз, это избавит грибы от горечи.
    5. По истечению суток воду сливают, а грибы промывают под проточной водой.
    6. Далее, пока с них стечет излишек воды, необходимо приготовить посуду для засолки. На ее дно укладывается небольшой слой соли, зелени, листьев смородины и нарезанный кольцами репчатый лук.
    7. На этот слой укладывают сложенную в несколько раз марлю, а затем грибы, не забывая периодически повторять слои.
    8. Посуда наполняется до верха, а затем укладывается слой, аналогичный первому, состоящему из пряностей.
    9. Емкость накрывают марлей в несколько слоев и устанавливают гнет. Через некоторое время грибы начинают интенсивное осаживаться, после этого в емкость добавляют грибы из другой посуды и снова устанавливают гнет.

    Теперь нам известно, как солить сыроежки в домашних условиях. Однако нужно разбираться, когда грибы будут готовы к употреблению. При использовании данного рецепта они будут готовы не ранее, чем через месяц, а, возможно, и больше. Это зависит от того, насколько правильно были проведены все действия. Определить, что вы правильно поняли, как солить сыроежки, можно по приятному запаху, который доносится из кадки с соленьями. Грибы замариновались полностью, когда перестали терять свой объем, немного потемнели и приобрели приятный насыщенно-грибной вкус.

    Не все грибники собирают сыроежки, отдавая предпочтение более "благородным" видам. Однако многие признаются, что если засолить сыроежки по рецептам, представленным выше, они приобретают отличные вкусовые качества и ничем не уступают другим грибам.