Запеченная картошка с салом. Простой рецепт ароматной картошки с салом в духовке

Печёный картофель обожаю с детства, это моё любимое блюдо. Запекали мы его с салом и без. А сегодня я попробовала приготовить картошку-гармошку с салом в духовке , понравилось безумно. Готовится она очень просто, а картофель, пропитанный салом и специями, получается мягким, вкусным и ароматным. Очередной раз убеждаюсь, что не обязательно готовить деликатесы, чтобы получилось блюдо, которое понравится многим.

Ингредиенты

Для приготовления картошки-гармошки с салом в духовке потребуется:

картофель - 10 шт.;

сало свежее (можно взять соленое или копченое) - 150 г;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сухой розмарин - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Картофель очистить и вымыть. Если картофель молодой, его можно не очищать, достаточно хорошо вымыть.

Сделать на каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, не дорезая до конца. Сало нарезать тоненькими ломтиками и вставить в надрезы. Я использовала свежее сало, но его можно заменить на солёное или копченое - это по желанию. Выложить картошку-гармошку в жаропрочную форму (при желании форму можно смазать растительным маслом).

Картофель хорошо натереть солью, перцем и присыпать розмарином, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Время запекания будет зависеть от размера картофеля. За 10 минут до готовности фольгу нужно снять, чтобы блюдо зарумянилась.

Подавать вкусную, румяную картошку-гармошку с салом, запеченную в духовке, в горячем виде с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Картошка – любимый многими продукт, который готовят в самых разных интерпретациях. Как правило, именно эти вкусные корнеплоды занимают место гарнира на любом праздничном столе. Зачастую картошку подают к торжеству в виде пюре или запеченных долек. Однако этими блюдами уже мало кого удивишь, настолько они стали обыденными. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом в духовке. Что тут необычного, спросите вы? Оригинален как сам способ приготовления, так и красиво оформленная подача блюда. А за вкус и говорить не стоит, ведь пропитываясь салом, картофель получается невероятно нежным, рассыпчатым, ароматным и сытным. Подборка рецептов поможет вам в создании праздничного гарнира, который удивит и порадует ваших гостей.

Один из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля с салом в духовке в виде гармошки с добавлением сала и других добавок. Любовь кулинаров к этому блюду объясняется очень логично: готовится оно легко, получается очень красивым, сочным, нежным и вкусным. Да и питательная ценность кушанья играет немалую роль. Благодаря салу, картошечка получается очень сытной, поэтому на каждого гостя вам понадобится не более двух корнеплодов. Быстро, просто, экономно, вкусно, оригинально и аппетитно – что еще нужно для праздничного меню?

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Сало – 100 г;
  • Крупные корнеплоды картофеля – 3 шт.;
  • Соль, приправа для картофельных блюд – по вкусу;
  • Перья зеленого лука – для украшения;
  • Чеснок – 3-4 дольки.


Как приготовить запеченную картошку-гармошку с салом в духовке

Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.

Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.

Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.

Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.

Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.

За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.

Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.

Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.

Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Совет:

Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.

Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.

Картошка «Кораблики» с салом

Картошке с салом на противне в духовке можно придать и другую, не менее красивую форму. Блюдо в виде съедобных, ароматных и очень вкусных корабликов удивит гостей не меньше, чем аппетитная гармошка из корнеплодов. Готовится такое кушанье на порядок проще, ведь вам не придется делать надрезы на каждом клубне. Поэтому картошечку в виде корабликов с салом можно сделать не только к праздничному застолью, но и к обычному семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего или маленького размера – 10 шт.;
  • Сало соленое – 150-200 г;
  • Соль, смесь, перцев, сухие травы – по предпочтению.

Приготовление

  1. Для создания этого шедевра рекомендуется брать картофель небольшого размера, т.к. он приготовится быстрее. Каждый корнеплод, не очищая, вымойте под проточной водой, удалив все загрязнения. Высушите картофель бумажным или кухонным полотенцем. Разрежьте каждый плод на две части (вдоль).
  2. Сало освободите от излишков соли с помощью ножа, а затем ополосните теплой водой. Нарежьте ингредиент тонкими продольными пластинками. В каждый кусочек сала вставьте зубочистку так, чтобы она прошла через оба конца. В результате у вас должен получиться парус для картофельных «корабликов».

  1. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него картофельные половинки. Посыпьте основной ингредиент солью, смесью перцев и сухих трав. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
  2. В центр каждого картофельного «кораблика» воткните зубочистку, на которой находится «парус» из сала.

  1. Отправьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта и размера картошки. Проверяйте готовность блюда тонким острым ножом: как только овощи стали мягкими, противень можно вынимать из духовки.
  2. Подавайте картофель, запеченный с салом в духовке в виде корабликов, к столу в горячем виде.

Совет:

Хотите упростить приготовление блюда еще больше? Без проблем! Тогда зубочистки вам не понадобятся. Картофельные половинки поместите на противень, приправьте специями, а сверху выложите ломтики сала.

Отправьте противень в духовку, и запекайте корнеплоды до мягкости. Готовую картошечку можно украсить свежей зеленью.

Печеная картошка с салом в фольге

Благодаря приготовлению в фольге, печеная картошка с салом получается очень нежной и сочной. Ведь металлическая бумага не позволит «убежать» ни одной капле сока. Вкуснейшее, буквально тающее во рту блюдо наверняка оценят и члены семьи, и гости, собравшиеся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сало – 100-150 г;
  • Картошка небольшого размера – 12 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтению.

Приготовление

  1. Собираясь приготовить такое блюдо, помните о том, что чем меньше размер корнеплодов – тем быстрее они станут мягкими. Конечно же, совсем крохотную картошечку использовать не стоит, а вот клубни среднего размера подойдут идеально. Каждый корнеплод тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте картофелины на две, одинаковые по размеру, половинки.
  2. Сало нарежьте прямоугольниками или квадратами (в зависимости от формы картофеля), толщиной около 1,5-3 мм.
  3. Каждую картофельную половинку поперчите и посолите по вкусу.
  4. На половинку корнеплода поместите 1-2 кусочка сала (в зависимости от размеров). Накройте второй частью картофелины. Поступите так со всеми плодами.
  5. Теперь возьмите фольгу, и заверните в нее фаршированную салом картофелину. Проверьте, чтобы в металлической оболочке не осталось прорех.

  1. Повторите процедуру со всем картофелем, который у вас есть.

  1. Выложите свертки с корнеплодами на противень, после чего отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте картошку с салом в течение 40-50 минут. За это время овощи должны стать мягкими и рассыпчатыми. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки.
  2. Печеную картошку с салом подавайте в горячем виде, предварительно удалив с нее фольгу. Идеальным дополнением к такому блюду станут разнообразные соусы.

Совет:

Обычное сало можно заменить копченым продуктом или беконом. А если добавить лук, то блюдо получится еще более сочным и вкусным. Овощ следует очистить и нарезать тоненькими колечками. Затем картофельные половинки посыпаются специями, на одну из них выкладывается бекон или сало, а на вторую – несколько кружочков лука. Далее процедура ничем не отличается от описанной выше.

Картошка на шпажках с копченым салом

Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
  • Сало копченое (грудинка) – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Зелень укропа или петрушки – для подачи;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.
  2. Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.

  1. Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  2. Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.
  3. Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.
  4. Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.
  5. Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофель с салом в духовке – сытное и очень вкусное блюдо, которое часто нас выручает. Такую картошечку можно запечь не только в духовке, но и на костре, если вы собрались на пикник. Блюдо очень простое и потребует от вас минимум времени и усилий, а результат покорит всех. Пожалуй, главное условие вкусного и быстрого второго блюда из картофеля — красивые и ровные клубни без грязи и повреждения и наличие в холодильнике свежего или соленого свиного сала. Что касается сала, то его можно взять в копченом виде, тогда вкус у картофеля будет намного изысканнее, с приятным копченым ароматом и дымком. Кроме картофеля и сала понадобится совсем немного муки, соли и перца. Дополнительно можно использовать свежую зелень в виде петрушки или укропа, а также вкусно будет дополнять блюдо пара зубчиков чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка 1200 г
  • Сало 150 г
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.

Рецепт печеного картофеля с салом.

1.Для приготовления возьмите клубни картофеля среднего размера. Картошка должна быть качественной, ровной, с минимальным количеством глазков. Промойте под струей холодной воды. Чтобы убрать всю грязь, используйте кухонную щеточку.

2.Еще влажные клубни картофеля нужно запанировать в мучной смеси. Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый. Перемешайте все ингредиенты. На данном шаге можно добавить любимые специи, которые используете для приготовления картошки.

3.Влажную картошку опустите в пакет, закройте его и хорошо потрясите, чтобы картофель запанировался со всех сторон. Если картошки много, делайте этот шаг в несколько приемов.

4.Сало используйте свежее, соленое или копченое. Чтобы его легко нарезать, слегка подморозьте в морозильной камере. Нарежьте тонкими пластинками. Чем меньше мяса в кусочках сала, там будет вкуснее. От сала нужен жир, благодаря которому картофель будет сочный и аппетитный.

5.Сухими руками возьмите картошку и сделайте глубокий надрез по всему овощу. Не дорезайте до нижнего края, чтобы картофель остался целым. В разрез добавьте по 1-2 пластинки нарезанного сала.

6.Подготовленный картофель с салом уложите на металлический лист или форму для запекания. Форму не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень с картошкой в духовку. Запекайте до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ставить картофель лучше в нижнюю часть духовки, чтобы он не пригорел сверху. Готовность проверьте шпажкой. Готовые клубни становятся мягкими и легко прокалываются.

7.Печеный картофель с салом в духовке готов! Такое блюдо не готовьте впрок. Его вкусно употреблять сразу, после запекания.

С картофелем отлично гармонируют свежие или маринованные овощные салаты, соленая рыба, вторые мясные блюда. В качестве соуса блюдо прекрасно дополнит сметана или сметанные соусы, соусы на основе бешамель, а также простые рецепт кетчупа. Приятного аппетита!

Картофель – это универсальный и всеми любимый овощ.

Готовят из него огромное количество недорогих, полезных и вкусных блюд. Одним из таких является запеченный картофель.

При такой кулинарной обработке овощ сохраняет почти все полезные свойства и получается максимально аппетитным.

Запекают картофель с овощами, травами, колбасными изделиями или мясом. Но вкуснее получается картошечка, запеченная с салом.

Приготовленный таким образом овощ впитывает в себя весь вкус сала и его жир. Тем самым блюдо получается сочное и ароматное.

Запеченная с салом картошка будет хорошим вариантом для сытного ужина или обеда. Ниже представлены для вас самые быстрые и вкусные рецепты запекания картошки с салом, которые приготовит даже начинающий кулинар.

Картошка, запеченная с салом – общие принципы приготовления

Выбирайте для приготовления свиное сало нежно-розового цвета.

Картофель для запекания выбирайте молодой.

Перед приготовлением картошку тщательно помойте с помощью щетки.

Помытому картофелю дайте подсохнуть или протрите его бумажной салфеткой.

Соль к картошке с салом добавляйте только в конце приготовления блюда.

Перед готовкой очистите сало от лишней соли.

Нарезайте сало толщиной не больше пяти миллиметров.

Картошка, запеченная с салом – классический рецепт

Ингредиенты:

Пять средних картофелин;

85 г соленого сала.

Способ приготовления:

1. Промойте картофелины и протрите их.

2. Разрежьте овощ на две равные половинки и разложите внутренностью вверх на противень. В каждой картофелине сделайте дырочки с помощью вилки или острого ножа.

3. Сало нарежьте ломтиками три на три сантиметра.

4. Выложите кусочки сала поверх половинок картофеля.

5. Поперчите каждую картошку и берите противень в духовку.

6. Запекайте при 200 градусах до готовности.

7. Подавайте блюдо с мясными отбивными и овощным салатом.

Картошка, запеченная с салом в фольге

Ингредиенты:

Четыре картофелины;

Два зубчика чеснока;

110 г сала;

Две веточки зеленого лука;

Четыре ложки подсолнечного масла;

Ложка кориандра.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно помойте. Если корнеплод молодой, то чистить не обязательно. Если овощ старый, то лучше убрать кожуру.

2. У сала уберите жесткие края.

3. Зеленый лук ополосните и подсушите.

4. Чеснок очистите от шелухи.

5. Подсушенный картофель нарежьте кусочками по два миллиметра не до конца.

6. Сало нарежьте пластинами.

7. Чеснок нарежьте тоненькими кружочками, а лук небольшими полосками.

8. В каждый надрез картофеля вставьте сало, лук и чеснок.

9. Для каждого картофеля приготовьте двухслойную фольгу.

10. В центр каждой фольги поставьте начиненный картофель.

11. Полейте овощ подсолнечным маслом.

12. Насыпьте на корнеплод соль, кориандр и перец.

13. Заверните картошку плотно фольгой и выложите в форму для запекания.

14. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

15. Подавайте блюдо в фольге с ломтиком хлеба и легким салатом. При желании фольгу уберите.

Картошка, запеченная с салом, яблоками и капустой в горшочках

Ингредиенты:

480 г квашеной капусты;

Шесть картофелин;

1,5 стакана мясного бульона;

110 г копченого сала с мясом;

Три яблока;

Корень сельдерея и петрушки;

Два лука.

Способ приготовления:

1. Очистите промытый картофель от кожуры и нарежьте его кружочками.

2. Яблоки также очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте фрукт на ломтики.

3. Корень сельдерея и петрушку ополосните и порубите.

4. Лук почистите, и нарежьте квадратиками.

5. Мелкими кусочками нарежьте сало.

6. Возьмите горшочки и уложите на дно сало, прожарьте его на среднем огне до прозрачности.

7. Поверх сала выложите картошку, затем яблочки, корень сельдерея. После уложите лук и капусту. Верхушку посыпьте петрушкой.

8. Заполните наполовину горшочки бульоном, закройте их крышечками и отправьте в духовку.

9. Установите 200 градусов и тушите 35 минут.

10. Подавайте блюдо в горшочках вместе с ломтиком хлеба и соусом.

Картошка, запеченная с салом на шпажках

Ингредиенты:

Шесть клубней картофеля;

Кусок слоеного сала с перцем;

Растительное масло;

Приправа для картошки;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Картошку промытую очистите, просушите и нарежьте толстыми кружочками.

2. Сало нарежьте на тонкие кусочки.

3. Возьмите шпажки и на каждую поочередно вдевайте картофель и сало.

4. Обмажьте картошку с салом растительным маслом с помощью кисточки.

5. Уложите шпажки на противень.

6. Посыпьте все сверху приправой для картофеля и солью.

7. Запекайте шпажки с картофелем в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

8. Если вы предпочитаете хрустящую картошку, то увеличьте время.

9. Подавайте блюдо, украсив его кетчупом или майонезом.

10. С такими шпажками с картофелем будет хорошо сочетаться салат из свежих овощей.

Картошка, запеченная с салом и сметаной

Ингредиенты:

Семь картофелин;

75 г соленого сала;

Сушеный тимьян;

Соленые огурцы;

Один лук;

Половина пачки сметаны.

Способ приготовления:

1. Картошку помойте и протрите кухонным полотенцем.

2. Сало нарежьте на пластики.

3. Разрежьте каждый картофель на две части не до конца. Половинки должны быть слегка соединенными.

4. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него держащиеся друг за друга половинки картофеля.

5. Смажьте внутреннюю часть картофеля густым слоем сметаны и отправьте блюдо запекаться при 200 градусах до зарумянивания сметаны.

6. После этого вытащите картошку и выложите на каждую половинку по кусочку сала. Посыпьте все тимьянов и снова отправьте в духовку до полной готовности картофеля.

7. Готовое блюдо подавайте вместе с очищенным и порезанным кружочками луком и солеными огурцами.

8. С запеченной картошкой при желании также подайте к столу пресную лепешку.

Картошка, запеченная с салом и беконом

Ингредиенты:

Восемь картофелин;

Растительное масло;

80 г бекона;

Сливочное масло;

50 г сала;

Красный молотый перец;

Две ветки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Очистите картошку от кожуры и протрите ее салфетками.

2. Нарежьте овощ с помощью специальной овощечистки слайсами.

3. Очищенную луковицу мелко порубите.

4. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему растительное масло, соль, красный молотый перец, лук и специи.

5. Опустите в эту массу нарезанный картофель и тщательно перемешайте.

6. Мажьте маслом форму для запекания и выложите вертикально в ряд картошку.

7. Поставьте картошку запекаться в духовку на один час.

8. Тем временем нарежьте кубиками сало и бекон. Обжарьте их на сковороде.

9. Вытащите через пройденный час картошку из духовки и посыпьте ее сверху обжаренным беконом и салом.

10. На самую верхушку положите веточки тимьяна.

11. Отправьте блюдо еще раз в духовку на полчаса. Готовьте до румяной корочки.

12. Подавайте картошку, запеченную с салом и беконом в горячем виде с черным хлебом и сырным соусом.

Картошка, запеченная с салом и луком в мультиварке

Ингредиенты:

Четыре картофелины;

Две луковицы;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля промойте тщательно и разрежьте на половинки так, чтобы они разваливались на бок.

2. Порежьте слегка вдоль каждую половинку картофеля ножом.

3. Натрите овощ солью.

4. Нарежьте сало тонкими ломтиками.

5. Лук очистите, и нарежьте кружочками.

6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.

7. Первым слоем выложите картофель. Поверх него распределите сало. Посыпьте все луком.

8. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте 35 минут.

9. Готовому блюду дайте намного настояться.

10. Подавайте его вместе с мясным салатом ил закусками.

Картошка дольками, запеченная с салом и чесноком в духовке

Ингредиенты:

Пять картофелин;

Смесь итальянских трав;

Подсолнечное масло;

130 г сыра;

Соленое сало;

Майонез;

Четыре зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Картошечку промойте. Если она старая, то очистите ее от кожуры.

2. Разрежьте каждый корнеплод на четыре части и обсушите дольки бумажным полотенцем.

3. Положите картошку в миску. Туда же добавьте соль, подсолнечное масло и смесь итальянских трав.

4. Выложите картофель на противень.

5. Сало нарежьте соломкой и положите его между дольками картофеля.

6. Отправьте противень в духовку на 20 минут.

7. Пока печется картофель, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку.

8. Выдавленный чеснок положите в емкость и добавьте к нему майонез. Перемешайте.

9. Вытащите почти готовый картофель из духовки и смажьте его соусом. Отправьте блюдо снова в духовку на 15 минут.

10. Сыр натрите на терке и посыпьте им картошку за пять минут до готовности.

11. Подавайте блюдо вместе с салатом, украсив все оливками.

Картошка «гармошкой», запеченная с салом и курицей

Ингредиенты:

Четыре картофелины;

170 г курной грудки;

Один помидор;

Кусок сала с мясом;

Две дольки чеснока;

Майонез;

Способ приготовления:

1. Куриную грудку помойте тщательно, уберите лишнюю пленку и просушите.

2. Картофель очистите и помойте с помощью четки. Просушите.

3. Куриную грудку, помытый помидор и сало нарежьте тонкими полосками.

4. В емкости смешайте выдавленный чеснок, зелень, специи, соль и майонез.

5. Сделайте на картофеле не до конца надрезы.

6. В каждую щель поместите сало, помидоры и нарезанную курицу.

7. Емкость для запекания застелите фольгой и выложите на нее фаршированный картофель. Посолите клубни и поперчите.

9. Закройте картофель плотно фольгой и уберите форму в духовку на полчаса.

10. За пять минут до готовности откройте фольгу и подрумяньте блюдо.

11. Подавайте картофель «гармошкой» в качестве основного блюда. Добавьте только зелень и нарезанный белый батон.

Картошка, запеченная с салом – хитрости и полезные советы

Если сало слишком соленое, то соль в блюдо не добавляйте.

Выбирайте для приготовления сало с мясной прослойкой.

Для пикантности блюда добавьте в маринад картофеля выдавленный чеснок.

Проверяйте готовность картофеля зубочисткой, она войдет в овощ без усилий.

Для приготовления используйте всевозможные травы или специи по вкусу.

Запекайте картофель с салом в фольге, на шпажках, на зубочистках или просто на противне.

Чтобы картофель лучше пропитался салом, сделайте на овоще надрезы.

Если вы запекаете в фольге, то для зарумянивания блюда за несколько минут до готовности приоткройте ее.

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • соленое сало в специях 200-250 г
  • растительное масло 4 ч. л.

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.

  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.

  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.

  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.

  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.

  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.

  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.