Заливной яблочный. Яблочный заливной пирог на сметане. Для теста понадобится

Рецептура такой выпечки основывается на том, что любая начинка просто заливается тестом, которое по консистенции похоже на блинное. Готовится оно на кисломолочных продуктах, к примеру, на кефире или сметане. Может использоваться одно заливное тесто, но часто в рецепты добавляют и твердую основу – слоеное или песочное тесто.

Наиболее популярной начинкой для домашней выпечки являются яблоки. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Готовится блюдо очень просто, и справиться с такой выпечкой сможет даже мужчина. Получается она рыхлой и нежной. Подготовленных ингредиентов хватит на 10 порций. Прекрасный десерт для домашнего чаепития.

Для пирога на кефире подготовьте такой набор продуктов : 3 сладких яблочка, 300 г муки, 250 мл кефира, пару яиц, 1 ст. сахара, 90 мл оливкового масла и 1 ч. ложку разрыхлителя.

Схема приготовления :

  1. займитесь яблоками: помойте, очистите от кожуры, удалите косточки, а мякоть порежьте кубиками. В отдельной емкости смешайте сахар с яйцами и все взбейте венчиком до образования пены. В полученную массу добавьте кефир, масло и разрыхлитель. Смешайте и частями введите предварительно просеянную муку. Замесите массу, в которой не должно быть комков. Добавьте яблочки и перемешайте, чтобы они равномерно распределились по массе;
  2. возьмите форму, смажьте ее маслом и вылейте заливные яблоки. Чтобы выровнять верх, несколько раз проверните форму и края разойдутся в стороны. Отправьте заготовку в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Процесс запекания будет длиться 40 мин. Остыть пирог должен прямо в форме и только потом доставайте.

Рецепт заливного пирога с яблоками со сметаной

Этот вариант выпечки придумали сестры Цветаевы, поэтому его так часто и называют. Опытные кулинары говорят о том, что попробовав один раз такой пирог, можно в него влюбиться на всю жизнь. В тот рецепт входит сразу два варианта теста.

В этот рецепт входят следующие ингредиенты : 2 ст. муки, 1 неполная пачка маргарина, по 0,5 ст. сметаны и сахара, 0,5 ч. ложки соды. Для заливки возьмите такие продукты: 1,5 ст. сметаны, 0,5 ст. сахара, яйцо, 1 кг яблочек и 2 ст. ложки муки.

Схема приготовления :

  1. маргарин необходимо достать заранее, чтобы он был мягким. Добавьте к нему сахарный песок и разотрите до однородности. Влейте сметану, соду и смешайте. Порционно всыпая муку, замесите крутую массу, которая должна при этом быть эластичной;
  2. подготовьте форму, смазанную маслом, и выложите в нее массу, которую необходимо равномерно распределить по дну и бортам формы. Мытые и очищенные фрукты порежьте дольками, а затем, выложите их веером на тесто;
  3. чтобы сделать заливное тесто, взбейте сметану и отдельно разотрите яйцо с сахаром. Соедините две массы, добавьте муку и перемешайте до получения однородного теста. Вылейте его на фрукты и разровняйте верхний уровень. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – примерно 45 мин. Рекомендуется остужать прямо в форме, и только потом подавайте.

Рецепт заливного пирога с творогом и яблоками

Еще один вариант вкусной выпечки, который выделяется нежной и мягкой консистенцией. Использовать можно как кислые, так и сладкие сорта, все зависит от личных предпочтений. Подобная выпечка подходит как для домашнего чаепития, так и для праздника.

Необходимые ингредиенты для пирога с творогом :


  1. для теста: по 115 г творога, сахар и сливочного масла, 215 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя и щепотку соли;
  2. для начинки: 5 яблочек, 1 ст. ложку масла и 2 ст. ложки сахара;
  3. для заливки: 2/3 ст. сметаны, пару яиц, 2 ст. ложки картофельного крахмала и пакетик ванилина.

Схема приготовления :

  1. масло сливочное необходимо предварительно заморозить, поскольку его нужно измельчите на крупной терке, добавляя муку и разрыхлитель. Смешивайте до получения крошки. Положите туда остальные ингредиенты. Руками вымешайте массу до получения однородной консистенции. Сформируйте шар, оберните его пленкой и оставьте хотя бы на 30 мин. в холодильнике, но лучше всего на всю ночь;
  2. отложите полтора яблочка для украшения, а остальные фрукты очистите от кожуры и семечек. Порежьте их кубиками крупного размера. В сотейнике разогрейте масло, положите яблоки и присыпьте их сахаром. Тушите на небольшом огне в течение 10 мин. помешивая. За это время фрукты должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму. Отложенные яблоки также очистите и разделите на дольки;
  3. достаньте тесто и раскатайте его в тонкий пласт, у которого толщина должна быть примерно 1,5 см. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите пласт, формируя дно и борта. После этого положите яблочную начинку и выровняйте ее. Поставьте форму в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов, и готовьте в течение 10 мин.;
  4. для приготовления заливного теста для пирога с яблоками следует хорошенько взбить яйца с добавлением сахара, сметаны и ванилина. Порционно всыпьте крахмал и вмешайте до однородности, чтобы не было комочков. Достаньте форму, выложите дольки фруктов и вылейте заливку так, чтобы фрукты были видны на поверхности. Поставьте все снова в духовку и готовьте при 200 градусах еще 30 мин.

Рецепт заливного пирога с яблоками в мультиварке

В мультиварке выпечка получается очень нежной и воздушной, поэтому если у вас есть эта чудо-техника, то готовьте в ней. Процесс готовки значительно упрощается.

Для пирога возьмите такой набор продуктов : по 1 ст. сахара и кефира, пару яиц, 2 ст. муки, пакетик разрыхлителя, 3 ст. ложки растительного масла, яблочки, ванилин и щепотку соли.

Схема приготовления :

  1. соедините яйца с сахаром и при помощи миксера взбейте все до получения белой массы. Влейте туда кефир и масло. Перемешайте и порционно добавляйте предварительно смешанную муку с солью, ванилином и разрыхлителем. В итоге получится жидкое тесто;
  2. Чашу смажьте маслом и вылейте заливку. Высыпьте предварительно порезанные кубиком фрукты и немного их придавите. Время запекания – 80 мин. В мультиварке выберите режим «Выпечка» . После звукового сигнала остудите в чаше, достаньте и подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Рецепт приготовления заливного пирога с яблоками и бананами

Чтобы разнообразить и улучшить вкус выпечки, рекомендуется кроме яблочек использовать и бананы, которые придадут также еще и оригинальный аромат. Такой пирог непременно порадует и взрослых, и детей.

Для заливного пирога следует взять такие продукты : 300 г сахарного песка, пару яиц, 1 ст. сметаны, 1 ч. ложу соды, 3 ст. муки, 3 яблока, 2 банана и сливочное масло.

Схема приготовления :


  1. для простого заливного теста следует при помощи миксера взбить яйца, чтобы образовалась белая пышная пена, не останавливаясь, добавьте сахар. Отдельно смешайте соду со сметаной, а полученную массу отправьте к яйцам. Порционно введите муку и вымешайте массу, которая по консистенции должна быть, как густая сметана;
  2. яблоки очистите от кожуры и семечек, а затем, порежьте его тонкими дольками. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками. Возьмите форму и хорошенько смажьте ее маслом. Дно выложите веером, кладите кусочки максимально плотно. Следующим слоем положите бананы, а затем, залейте все тестом. Проверните несколько раз форму, чтобы выровнять уровень. Отправьте пирог в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 25 мин. По истечении времени достаньте, остудите и переверните на блюдо.

Теперь вам известно, как готовится заливной пирог. Все рецепты простые, поэтому обязательно попробуйте их все и найдите для своей семьи идеальный вариант.

В современных магазинах сейчас мы видим огромный выбор сладких кондитерских изделий. Казалось бы, захотелось чего-нибудь вкусненького, сходи, да купи, но, как правило, частные кондитеры, да и большие предприятия не слишком заинтересованы в качестве выпускаемой продукции. Выпечка может выглядеть очень привлекательно, но на вкус оставляет желать лучшего.

То ли дело домашние пироги, в которые каждая хозяюшка обязательно вложит кусочек сердечного тепла. Вот и я сегодня захотела порадовать свое семейство чем-нибудь вкусненьким и решила опробовать новый рецепт десерта – яблочный заливной пирог.

Тесто для него делается довольно густым, поскольку на сметане, а не на молоке или кефире. Зато в результате получается пышная и воздушная выпечка, от которой домашних за уши не оттащишь:). Наверняка каждый из вас хотя бы разок пробовал такой популярный пирог из яблок как «Шарлотка». Так вот, наш заливной яблочный пирог слегка напомнит его, но по вкусу будет значительно лучше.

Набор продуктов для заливного яблочного пирога:

Для теста возьмите:

Чайную ложечку разрыхлителя;
200 г сахара;
яблоки – 3 шт.;
200 г сметаны;
ванилин;
маргарин – 200 г.;
2 яйца;
мука – 400 г.

Для заливки нужно:

100 г сметаны;
яйцо;
сахар – 100 г.

Время на приготовление – 70 минут.

Ну а теперь рецепт с фото:

Измельчаем маргарин (если ваш маргарин из холодильника мягкой консистенции, то оставляем, как есть).

Соединяем его с мукой и перетираем, по возможности, до состояния крошки.

В отдельной емкости размешиваем яйца с ванилином и сахарным песком.

Добавляем в смесь сметану и хорошенько все перемешиваем.

В перетертую муку с маргарином добавляем разрыхлитель, а затем объединяем содержимое емкостей, тщательно смешивая все компоненты.

Получившееся тесто для яблочного пирога должно быть вязким и не слишком жидким. Выливаем его в форму, не забыв заранее смазать ее растительным маслом.

Промытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими (около 5 мм) дольками и выкладываем на тесто.

При желании сверху можно присыпать яблоки корицей – это придаст нашему заливному пирогу еще более великолепный вкус и аромат.

Отправляем пирог в духовку на 50 минут при температуре 200 °C. Готовность обязательно контролируем зубочисткой.

Чтобы заливной пирог не растрескался и не потерял товарный вид, сразу его из формы не вынимаем, надо немного подождать. А как только немного остынет, можно разрезать его на порционные куски и приниматься за чаепитие.

Другие рецепты приготовления пирогов вы найдете

Яблочные пироги - весьма популярная выпечка в любое время года, но осенью она особенно востребована. Каких только сортов яблок не встретишь на рынках и полках супермаркетов, и цена на яблоки очень демократичная. Предлагаю вам испечь заливной пирог с яблоками. Пирог получается сочным, тесто в нём влажное. Кто любит влажную выпечку, наверняка оценит такой пирог.

Для приготовления яблочного заливного пирога нам понадобится простой набор продуктов, которые найдутся в каждом доме.

Яйца разбить в миску и добавить 200 г сахара. Взбить венчиком.

Добавить в яичную массу сметану и снова перемешать.

Просеять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Дальше мешать ложкой.

Яблоки разрезать и удалить семена, очистить их от шкурки и нарезать дольками. Застелить форму пергаментом и выложить яблоки веером по кругу. Посыпать 2 ст.ложками сахара.

Залить яблоки подготовленным тестом.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 45-50 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Даём нашему заливному яблочному пирогу остыть в форме, затем накрываем форму тарелкой и переворачиваем пирог на блюдо. Пирог полить мёдом, посыпать сахарной пудрой и грецкими орехами.

Заливной пирог с яблоками - вкусный и один из самых «быстрых» в приготовлении десерт, которым можно побаловать домашних и друзей, в будни и праздники.

Рецептура заливного яблочного пирога основывается на двух вариантах приготовления. Начинка или заливается тестом, по консистенции похожим на оладьевое, или используется мягкая песочная основа с прослойкой яблок, которые густо заливаются кремовой смесью.
Специи, добавленные в пирог (ванилин, корица, шафран, кардамон, гвоздика), придадут выпечке гурманскую изысканность, но пользоваться ими следует в меру – избыток пряностей забьет аромат яблок.

Вместо ванилина лучше использовать ванильный сахар: точно отмерить дозу ванилина сложно - если его всыпать чуть больше, чем следует, - тесто станет горьковатым, и пирог будет испорчен.

Особый вкус пирогам придает легкая карамелизация яблок. Для этого крупно нарезанные яблоки быстро (чтобы удержали форму) обжаривают на сливочном масле с небольшим количеством сахара и далее используют по рецепту. Кроме того, при карамелизации, лишняя жидкость быстро выпаривается, и пироги получаются менее «влажными».

Классический заливной пирог с яблоками

Классический вариант яблочного заливного пирога готовится очень быстро. По факту, это традиционная шарлотка, но у всех она получается по-разному.

Основные продукты:

  • 3 – 4 яйца;
  • 4 – 5 яблок среднего размера, кисло-сладких, не рыхлых, крахмалистых, а сочных, хрустких плодов;
  • стакан сахарного песка (можно и больше - все зависит от сладости яблок и предпочтений);
  • 1,5 – 2 стакана просеянной муки (если взять муки больше, пирог получится более плотным, меньше - более рыхлым);
  • чайная ложка разрыхлителя или гашеной лимонным соком соды (половина чайной ложки).

Для особого вкуса: пряности и алкоголь (коньяк, ром, ликер) в количестве 1 столовой ложки. Алкоголь не только делает пирог совершенно неповторимым на вкус, но и служит дополнительным разрыхлителем.

Этапы приготовления:

  1. Духовку включить на 180 – 200 С.
  2. Взбить яйца с сахаром вилкой или венчиком, чтобы растаяли кристаллики сахарного песка.
  3. Добавить столовую ложку десертного алкоголя: ликера, коньяка или рома (по желанию), пряности.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и по столовой ложке вмешивать в яичную массу. Мешать по часовой стрелке до появления крупных пузырей. Густота теста должна быть такой, чтобы оно тягуче стекало (но не лилось) с ложки.
  5. Нарезать яблоки: крупными кусками или узкими слайсами, – кто как любит. Яблоки можно карамелизовать.
  6. Форму 23 – 24 см в диаметре смазать маслом, или застелить промасленным пергаментом.
  7. Налить «решеткой» тесто, подождав, пока оно заполнить дно.
  8. Уложить первый слой яблок, посыпать их корицей, ванильным сахаром (по желанию). Залить тонким слоем теста, стараясь, чтобы оно проникало между яблочными кусочками и по бокам формы.
  9. Далее также заливать фруктовые слои, следя, чтобы последний слой был из теста, иначе яблоки при запекании подсохнут.
  10. Выпекать до золотистости, проверять готовность деревянной палочкой.
  11. Если яблоки сверху стали вянуть, можно сделать заливку: половину яйца взбить с сахаром (столовая ложка) и 50 г растопленного сливочного масла. Этой смесью полить пирог, когда он будет наполовину готов.

На основе кефира

На кефире заливные пироги получаются очень вкусными.

Основа для яблочного пирога:

  • 3 – 4 яблока, крепких, кисло-сладких, типа Симиренко (примерно 500 – 600 граммов);
  • кефир любой жирности - стакан (250 мл);
  • мука (можно не 1, а 2 сорта – из нее получается более пышная выпечка);
  • среднего размера яйца — 2;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сахарный песок - 140 – 150 грамм;
  • соль - меньше половины чайной ложки;
  • ванильный сахар, корица и другие специи по вкусу.

Необходим разрыхлитель - половина пакетика или 1 чайная ложка. Его можно заменить половиной чайной ложки соды и чуть-чуть, не более чайной ложки сока лимона или любого уксуса 3 – 6% (яблочный, винный), чтобы «погасить» соду.

Этапы:

  1. Кефир и масло до приготовления подержать при комнатной температуре около часа, чтобы они не были холодными.
  2. Духовку включить перед началом приготовления теста, чтобы она точно прогрелась до 180 – 200 С.
  3. Муку просеять, смешать со щепоткой соли, погашенной содой или разрыхлителем.
  4. Сахар, пряности и яйца взбить отдельно, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло, размешать.
  5. Затем влить в сахарно-яичную смесь кефир и взбивать венчиком или вилкой до растворения кристалликов сахара. Миксер лучше не использовать.
  6. В мучную смесь понемногу вливать жидкую основу и мешать до получения массы, похожей на нежирную сметану.
  7. Очищенные яблоки нарезать так, как больше нравится - тонкими пластинками или крупными кусочками.
  8. В смазанную маслом форму подлить немного теста, выложить яблоки, опять подлить тесто, чтобы фрукты равномерно распределились в пироге. По желанию добавлять распаренный изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру.

Готовится заливной пирог на кефире с яблоками при 180 – 200 С около часа. После зарумянивания поверхности пирога проверить его готовность можно деревянной зубочисткой - выходит из теста сухой, значит, все пропеклось. Сверху присыпать пирожок сахарной пудрой с корицей.

Готовим на сметане

Сметанный пирог с яблоками можно готовить по-разному, но особенно вкусным он получается с мягким песочным тестом в качестве основы и шикарной заливкой.

Для теста понадобится:

  • мука - примерно 2 стакана;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана - половина стакана (или немного больше);
  • песок сахарный - половина стакана.

Для начинки: 4 – 5 средних по размеру хрустких яблока и пряности по вкусу.

Для заливного крема:

  • сметана 250 – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • сахар-песок 150 – 200 г;
  • мука – 1 – 2 столовый ложки, крахмал — 1 столовая ложка.

Этапы:

  1. К размягченному сливочному маслу добавить сахар и растереть.
  2. Сметану взбить с яйцом, смешать с маслянисто-сахарной смесью. По желанию добавить 3 – 4 чайные ложки ликера, коньяка, рома.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, и добавлять постепенно в яично-сметанную смесь, чтобы получить эластичное, мягкое тесто.
  4. Выложить тесто в промазанную маслом форму. Многие используют промасленную пергаментную бумагу, чтобы тесто точно не пригорело. Примять тесто до толщины 5 – 7 мм, чтобы получить «корзинку» с бортиками. Наколоть вилкой во многих местах.
  5. Очищенные яблоки тонко нарезать (многие любят крупные сочные кусочки) и заполнить ими форму из теста. Можно перемешать яблоки с цедрой апельсина, лимона, корицей.
  6. Приготовить заливку: взбить яйцо с сахаром, добавить крахмал, муку, затем сметану.
  7. Густо залить яблоки сметанным кремом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  8. Выпекать до готовности 45 – 60 минут (что зависит от «способностей» духовки).

Пирог остужают прямо в форме. Многие считают, что выпечка с заливкой еще вкуснее, после того как несколько часов постоит в холодильнике.

Заливной пирог с творогом и яблоками

Заливной пирог с творогом и яблоками - пышное, нежное и насыщенное десертное блюдо.

Потребуется:

  • 3 – 4 сладких крепких яблока;
  • 300 грамм творога не меньше 9% жирности;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • муки пшеничной около 1 стакана;
  • 70 – 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара (можно и больше, если нравится сладость);
  • чайная ложка разрыхлителя и любимые пряности.

Можно добавить распаренные и нарезанные сухофрукты, орехи, цукаты.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки очень мелко или натереть на крупной терке.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  3. Смешать творог, сметану, разрыхлитель, пряности и яично-сахарно-масляную смесь. Добавить столько муки, чтобы при вымешивании получить мягкое вязко-текучее, но не жидкое тесто.
  4. Вмешать в тесто нарезанные яблоки. Лучше всего сначала в промазанную форму положить немного теста без яблок, а уже затем вылить все тесто с яблоками. Можно выложить дольками яблок верх пирога.
  5. Выпекать до золотистости.

Рецепт для тех, кто постится

Строгий пост исключает использование в рационе животных жиров, яиц, молока, но совсем не исключает получение удовольствия от умело и вкусно приготовленных десертов без этих продуктов.

К ним относят простой рецепт яблочного заливного пирога на апельсиновом соке.

Необходимые продукты:

  • 3 – 4 яблока: половина из них мелко режется, а другая часть натирается на крупной терке и немного отжимается (пропорцию можно менять);
  • мука – 150 – 180 граммов, разрыхлитель (чайная ложка) или погашенная лимонным соком сода (треть ложечки);
  • сахарный песок – полстакана или по вкусу;
  • сок из 2 апельсинов (около 150 мл) и апельсиновая цедра;
  • растительное масло без запаха 50 мл;
  • миндаль жареный и размельченный – половина стакана (по желанию);
  • ликер, коньяк - столовая ложка (или больше);
  • соль (щепоть), любимые пряности.

Приготовление:

  1. Смешать масло, апельсиновый сок и десертный алкоголь, сахар, специи, соль, гашеную соду. Взбивать вилкой до растворения сахара.
  2. Добавить в ароматную жидкость перемешанные с цедрой и орехами яблоки, можно всыпать кишмиш.
  3. В смесь маленькими порциями вмешивать муку, чтобы получилось текучее липкое тесто. Стоит попробовать – оно должно быть сладким.
  4. Выпекать в горячей (180 – 200С) духовке в густо смазанной растительным маслом форме.

Из бисквитного теста

По существу, заливной яблочный бисквит, очень близок по приготовлению и составу к классическому пирогу – шарлотке. Но имеется отличие - взбивание белков выполняют отдельно - с помощью блендера. Поэтому бисквитный пирог получается особенно воздушным и высоким.

Продукты:

  • яйца среднего размера - 6 штук (осторожно отделить желтки от белков);
  • мука - 130 – 150 граммов (просеянная 3 – 4 раза для насыщения кислородом);
  • сахар -200 – 220 грамм и пара чайных ложек ванильного сахара;
  • яблоки -2 – 3 шт. (если взять больше, пирог может не подняться или стать слишком мокрым).

Важно! Яйца должны быть холодными. Посуда для взбивания - чистой, холодной, обезжиренной и сухой. Соду и разрыхлитель в бисквитное тесто не кладут.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком от потемнения, добавить пряности.
  2. Желтки растереть с половиной сахара и интенсивно взбивать вилкой или венчиком (можно блендером) пока масса не станет белой и не увеличится в 2 – 3 раза.
  3. Белки начинать взбивать на самой низкой скорости. При появлении пены скорость увеличить до максимальной и для улучшения взбивания добавить щепоть мелкой соли. После небольшого загустения массы в смесь частями добавлять оставшуюся половину сахара и продолжать процесс взбивания до получения крепкой пены.
  4. Третью часть взбитых белков добавить в желтковую пену и большой ложкой в направлении вверх-вниз осторожно все перемешать до однородной массы.
  5. Медленно вмешать в яичную смесь муку, просеивая ее порциями и двигая ложку вверх-вниз.

Далее можно использовать 2 варианта:

  • I - осторожно ввести нарезанные яблоки, и затем в массу ввести оставшиеся 2/3 взбитых белков, снова мягко перемешивая и выливая полученное тесто в форму;
  • II - вылить на дно формы 1/4 — 1/3 часть теста, на него выложить слой яблок, и так 2 – 3 раза (наверху яблоки должны быть покрыты тонким слоем теста).

Первый способ более быстрый, второй позволяет тесту лучше подняться.

Что касается посуды, то оптимальна форма небольшого диаметра, чтобы пирог получился высоким. Дно формы хорошо смазывают маслом и присыпают мукой. Чтобы бисквит поднимался, стенки формы смазывать не нужно, иначе тесто будет сползать по скользким стенкам вниз. Можно прикрыть стенки пергаментом.

Выпекают бисквитный яблочный пирог при 180 – 200 градусов около часа. Духовку не открывают первые 30 – 40 минут, чтобы бисквит не осел.

Заливной пирог с яблоками на молоке

Это один из самых быстрых яблочных пирогов, для которого потребуются:

  • крепкие кисло-сладкие яблоки — 4 штуки;
  • молоко – полный стакан;
  • яйца – 2 – 3 штуки;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • сода пищевая (половина чайной ложки) или разрыхлитель;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. С помощью венчика или миксера взбить яйца с сахаром до его растворения.
  3. Влить молоко и еще раз все хорошо перемешать.
  4. В просеянную муку добавить разрыхлитель или гашеную соду.
  5. Муку по частям вмешать в яично-молочную смесь до однородности и получения текучего теста, похожего на густую сметану.
  6. Всыпать пряности по вкусу.
  7. Соединить яблочную массу с тестом и еще раз все вымешать.
  8. Перелить тесто с яблоками в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или выложенную промасленным пергаментом.

Выпекать в разогретой до 180 – 200 градусов духовке 40 – 60 минут.

Заливные пироги — вкусный и легкий вариант выпечки на скорую руку. Готовятся они обычно на простокваше, кефире или сметане. Тесто получается довольно жидким, так что будущий пирог буквально заливается в форму вместе с начинкой. Недавно я приводила рецепт заливного пирога на кефире с фаршем. Этот рецепт особо придется по душе любителям мяса. А вот еще рецепт заливного пирога на кефире с рыбными консервами — пожалуй, самый быстрый вариант пирога, который только можно приготовить в домашних условиях. Тесто на кефире для заливного пирога довольно универсальное, и если уменьшить количество соли в ингредиентах и добавить совсем немного сахара — выйдет очень легкая и вкусная сладкая выпечка. Поэтому предлагаю сегодня приготовить сладкий заливной пирог с яблоками на кефире. Щепотку соли все же можно оставить, поскольку соль усиливает в выпечке ее вкусовые качества. С сахаром же тоже нельзя переборщить, иначе тесто будет грубее, чем хотелось бы. Чуть ниже привожу идеальные пропорции ингредиентов, благодаря которым пирог получится просто восхитительным. Только учитывайте, что заливной пирог долго не храниться, в холодильнике тесто немного оседает и грубеет. Так что лучше есть пирог горячим или теплым, не оставляя его на потом.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • маленькая щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Перед началом приготовления пирога ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем 2 ст.л. с горкой сахара. Перемешиваем при помощи ручного венчика или миксера на средних оборотах.

2. Всыпаем муку, ее предварительно желательно просеять. И, хотя по своей природе заливной пирог не может быть сильно воздушным, просеянная мука обогатит выпечку кислородом и пирог получится немного нежнее. Добавляем разрыхлитель для теста (я использовала вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса на следующем этапе) и ванилин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло. Если используем в рецепте соду, то гасим ее уксусом и вливаем в тесто.

4. Перемешиваем миксером на средних оборотах. Тесто для заливного пирога с яблоками на кефире должно получиться жидким как сметана. Также хорошо, если в тесте будут пузырьки.

5. Яблоки для пирога очищаем от шкурки и семенной коробки, нарезаем дольками или кубиками — кому как больше нравится.

6. Половину яблок добавляем в тесто, половину оставляем для украшения. Перемешиваем.

7. Выливаем тесто для заливного пирога с яблоками в форму.

Для того, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри и не подгорело снаружи, не следует выбирать форму с сильно высокими бортиками. Также не рекомендуется использовать разъемную форму, поскольку жидкое тесто может вытечь снизу, если донышко формы плохо прилегает к бокам.

8. Сверху выкладываем дольки яблок. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, в зависимости от высоты формы. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара.

9. Проверяем на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Протыкаем пирог в нескольких местах и если следов теста на зубочистке не остается — вынимаем выпечку из духовки. Немного остужаем и достаём пирог из формы.

Заливной пирог с яблоками на кефире готов! Подаем горячим или теплым с кружечкой кофе или чая на десерт. Приятного аппетита!