Сливочный крем суп из семги рецепт. Крем суп из лосося. Сырно-сливочный суп с семгой

Пошаговые рецепты потрясающего рыбного супа со сливками и картошкой, рисом и плавленым сыром с семгой, лососем, форелью, палтусом и речной рыбой

2018-02-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

15342

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

4 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа со сливками

Как правило, в нашей кухне из рыбы готовят прозрачную уху. Но в других странах, особенно европейских, на основе любой красной рыбы делают сливочные супы. Как правильно их приготовить и какие ингредиенты еще можно включить в состав, мы расскажем в данной подборе. Итак, для начала делаем классический рыбный суп со сливками.

Ингредиенты :

  • 190 грамм филе свежей семги;
  • 210 грамм рыбных обрезков;
  • один лук (репчатый);
  • четыре веточки петрушки;
  • небольшая морковь;
  • 45 грамм масла (сливочного);
  • 105 грамм сливок (20 %);
  • мелкая соль;
  • литр воды;
  • перец (молотый);
  • крупный картофель.

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Рыбные обрезки (голова, хвостовая часть, плавники или срезанные брюшка) вымыть. Переложить в кастрюлю. Добавить соль. Влить литр воды.

Довести будущий бульон до кипения. Уменьшить до минимального показателя температуру плиты.

Готовить основу первого еще 20-22 минутки. Затем содержимое кастрюли процедить.

Вернуть чистый бульон на плиту. Пока он вновь закипает, зачистить картофель. Нарезать мелкими кубиками (чуть крупнее, чем на Оливье). Промыть, избавившись от крахмала.

Закинуть корнеплод в бульон. Огонь все тот же - минимальный.

Параллельно нашинковать лук и морковь (оба ингредиента очистить и вымыть). Обжарить в сливочном масле. Для этого использовать толстодонную сковороду.

Спустя 4-5 минуток влить сливки. Добавить перец и соль. Влить несколько ложек (4-5) рыбного бульона из кастрюли. Томить 7-9 минут.

В это время просмотреть филе семги на косточки. Удалить, если они обнаружатся. Нарезать небольшими кусками.

Аккуратно перелить зажарку в кастрюлю с картошкой. Также разместить внутри рыбные куски.

Готовить, не накрывая рыбный суп со сливками крышкой, еще 7-8 минут, в течение которых семга полностью сварится. Подавать немедленно, присыпав рубленой петрушкой.

При добавлении сливок не переставайте перемешивать зажарку. В этом случае они не свернутся и равномерно распределятся в нашем супе. Также мы не указали никаких специй в перечне ингредиентов, поскольку первое итак ароматное. Но если хотите, можете добавить их по своему вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа со сливками

Чтобы создать идеальное первое, не обязательно тратить много времени. Особенно, если все сделать поэтапно. Чем мы и займемся прямо сейчас. А основным ингредиентом в этом варианте выступит морская форель.

Ингредиенты :

  • 95 грамм жирных сливок;
  • три стакана воды (фильтрованной);
  • соль (крупная);
  • репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • 290 грамм свежей форели (филе);
  • молотый перец;
  • четверть пучка зелени (свежей);
  • 25 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить рыбный суп со сливками

В глубокой сковороде раскалить масло. Лучше использовать сливочное.

Как только оно прогреется, всыпать шинкованный лук и тертую (мелко) морковь. Зажарить до мягкости. Это займет примерно 3-4 минутки.

Теперь нарезать филе форели аккуратными кусочками. Уложить в сковороду.

Готовить еще пару минут, стараясь не повредить структуру рыбы. Затем влить сливки. Ввести перец. Посолить.

Спустя пять минут влить три стакана воды. Закинуть измельченную петрушку. Томить рыбный суп со сливками на протяжении еще нескольких минут.

Поскольку мы не потратим много времени на тушение корнеплодов, рекомендуем максимально мелко их порубить. Тогда они быстро станут мягкими и не испортят вкусовые характеристики нашего изысканного быстрого супа из форели.

Вариант 3: Рыбный суп со сливками и креветками

В рыбные супы очень часто добавляют морепродукты. Это могут быть кальмары или мидии. Но в данном рецепте мы рассмотрим вариант, как сделать рыбный суп с креветками.

Ингредиенты :

  • 210 грамм филе лосося;
  • стакан жирных сливок;
  • крупная соль;
  • литр прохладной воды;
  • 110 грамм креветок;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый перец;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • средний лук;
  • пара веток сельдерей;
  • небольшая морковь.

Как приготовить

Зачищенное от возможных косточек филе лосося нарезать кусочками. Присолить и отложить в сторону.

С креветок удалить хитин с кишкой. Вымыть и также посолить.

Теперь зачищенный лук, стебли сельдерея и морковь вымыть и мелко пошинковать. Морковь допустимо натереть.

Обжарить ингредиенты в небольшом количестве прогретого в сковороде масла.

Спустя 5-6 минут в зажарку влить сливки и половину стакана воды. Посолить и приперчить. Томить на протяжении 9 минут.

В это время довести до кипения оставшуюся воду. Затем закинуть креветки и лосось. На минимальной температуре готовить рыбный суп со сливками еще несколько минут.

На следующем этапе переместить содержимое сковороды в кастрюлю. Закинуть вымытую и измельченную петрушку.

Накрыть первое крышкой. Продолжить процесс еще 6-7 минут. Суп готов к подаче.

Креветки очень важно не переварить, чтобы они не получились резиновыми. Но, в то же время, нужно полностью приготовить рыбу. Поэтому после добавления этих двух ингредиентов, варить суп нельзя больше 10 минут.

Вариант 4: Рыбный суп со сливками и рисом

Помимо картошки в суп нередко добавляют другие ингредиенты. Прежде всего, чтобы сделать первое более сытным. Например, можно включить белый рис, который идеально "впишется" в первое блюдо из рыбы. В нашем случае, это будет морской окунь.

Ингредиенты :

  • литр воды (прохладной);
  • средний морской окунь;
  • соль;
  • лавр;
  • среднего размера лук;
  • 105 грамм сливок (жирных);
  • 65 грамм риса;
  • свежая (средняя) морковь;
  • сливочное масло для обжарки;
  • треть пучка зелени;
  • жгучий перец.

Пошаговый рецепт

Тушку окуня (морского) зачистить. Срезать голову, плавники и хвост. Эти части уложить в кастрюлю. Влить воду. Добавить лавр и очищенный лук. Посолить. Варить 23-24 минуты.

Оставшуюся часть тушки выпотрошить. Вымыть от сгустков крови. Разделить на две части, достав хребет. Зачистить от косточек. Нарезать средними кубиками.

Теперь натереть морковь на мелкой стороне. Обжарить ее в сливочном масле. На это уйдет 2-3 минутки.

Ввести жгучий перец и рубленую зелень. Закинуть кусочки окуня. Добавить пару ложек рыбного бульона из кастрюли.

Чистый бульон опять довести до кипения. Переместить зажарку с рыбой, рисом и овощами. Томить рыбный суп со сливками еще 10-12 минут. Как только рис будет готов, выключить плиту.

Рис очень важно хорошо, в нескольких водах, промыть. Иначе крахмал сделает бульон мутным и вязким. Если вас это не смущает, добавляйте крупу непосредственно в бульон, а не зажарку.

Вариант 5: Рыбный суп со сливками и плавленым сыром

Плавленый сыр часто включают в состав первых блюд. Он делает первое более густым и насыщенным по вкусовым нотам. Не испортит этот ингредиент и наш рыбный суп. Давайте попробуем?

Ингредиенты :

  • один плавленый сырок;
  • 65 грамм сливок;
  • 750 грамм воды;
  • молотый перец;
  • сливочное масло (для жарки);
  • средняя морковь;
  • 350 грамм филе палтуса;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок;
  • средний картофель;
  • соль;
  • три веточки укропа.

Как приготовить

Филе палтуса освободить от косточек, если они есть. Затем сбрызнуть лимоном и посолить.

Лук пошинковать. Морковь потереть. Картошку зачистить и порезать кубиками. Все корнеплоды вымыть и очистить. Обжарить в сливочном масле.

Через несколько минут влить жирные сливки и половину стакана воды. Ввести соль.

Томить содержимое сковороды еще 10-12 минут. За это время нарезать настоявшийся палтус кусочками.

Закинуть рыбу в зажарку. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут.

Если позволяет объем сковороды, влить оставшуюся воду. В противном случае довести воду до кипения в кастрюле и перелить внутрь овощи с рыбой.

Спустя 10-12 минут добавить в рыбный суп со сливками измельченный укроп и плавленый сырок. Его лучше нарезать маленькими кубиками. В этом случае он быстрее "разойдется" в бульоне и загустит суп.

Добавляя сливки, а потом сырок, не поленитесь хорошо перемешать первое. Тогда оно получится однородным, без комочков. Что касается укропа, его допустимо дополнить базиликом или кинзой.

Вариант 6: Суп из речной рыбы и сливок

Готовить изысканные супы можно не только из морской, но из речной рыбы. Да, она костлявая. Но разве это может остановить любителей рыбных супов? Давайте вместе разберемся, как это правильно сделать.

Ингредиенты :

  • 95 грамм сливок (20%);
  • соль;
  • 295 грамм речной рыбы;
  • литр воды;
  • молотый перец;
  • лавр (один лист);
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • три картошки;
  • сливочное масло для жарки овощей;
  • свежая (небольшая) морковь.

Пошаговый рецепт

Средние тушки речной рыбы очистить от чешуи. Срезать ножом головы и хвосты. Отправить их в сотейник. Залить водой, добавив лавр. Варить бульон 24 минуты.

Оставшиеся тушки выпотрошить и замыть. Нарезать кусочками. Посолить и отставить в сторону.

Картофель, морковь и лук зачистить. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третий мелко порубить.

Раскалить немного ароматного сливочного масла в сковороде. Закинуть все корнеплоды: лук, картошку и морковь. Все обжарить на протяжении 7-8 минут.

Затем влить сливки и пару ложек бульона из кастрюли. Ввести соль. Поперчить.

Пока зажарка тушится (это займет 10-12 минут), из кастрюли удалить лавр и рыбные части. Оставшуюся жидкость процедить.

Бульон вернуть на плиту со средним огнем. Перелить зажарку. Разместить внутри подготовленные кусочки речной рыбы. Закинуть измельченный укроп.

Готовить рыбный суп со сливками еще 9 минут. После этого его можно подавать на стол.

Речная рыба отличается большим количеством костей. Поэтому зачищать их бесполезно. Хотя, если вы хотите добиться совершенства, сделайте это. В противном случае просто нарежьте тушки кусочками, а при дегустации будьте максимально аккуратны.

Сливочный суп пришел к нам из Финляндии, там он очень популярен, благодаря своему невероятно нежному вкусу. Особенно популярен такой суп зимой, потому что прекрасно согревает в холодную погоду. Финны варят бульон для него из всего, что остается после разделки рыбы.

Лучше использовать так называемые "отходы", состоящие из головы, хребта, плавников разделанной рыбы, или что есть под рукой из всего перечисленного. Они дадут необходимый навар и насыщенность всему супу, суп будет вкуснее. В конце добавляются сливки, их количество можно варьировать по своему вкусу.

У меня остался хребет с небольшим плавником после разделки рыбы, из них я и приготовила вкуснейший суп.

Положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила вариться на 30 минут.Чем дольше варится, тем более насыщенный будет вкус.

Когда бульон будет готов, вытащить все косточки из бульона.

Освободить мякоть рыбы от костей.

Отправить в кастрюлю сначала нарезанный достаточно мелко картофель. Посолить, поперчить, положить лавровый лист.

Затем морковь с репчатым луком.

Проварить 15 минут. Затем добавить мякоть рыбы.

Когда суп будет полностью готов, влить в него небольшой струйкой сливки. Сливки обязательно подогреть в отдельном маленьком ковшике, и вливать в суп горячими! Это важно! Если вливать сливки холодными, то весь суп свернется и в супе появятся молочные хлопья. После добавления сливок варить суп не больше 10 минут.

Когда суп будет готов, вытащить и выбросить лавровый лист. Попробовать еще раз на соль и можно разливать по тарелкам. В тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень. Очень подходит укроп.

Приятного аппетита!

Все чаще на столе россиян появляется красная рыба. На праздничных ужинах большее предпочтение отдается филе из семги в кляре, а не традиционным котлетам. Блюда из семги можно использовать и в повседневном меню. И они могут быть вполне бюджетными. Например, сливочный суп с семгой станет приятным сюрпризом для вашей семьи. А для удешевления рецепта можно взять вместо стейка семги суповой набор. Бульон из него получается даже более наваристый, а мяса вполне достаточно для первого блюда.

Сливочный рыбный суп в кухнях мира

Супы из семги традиционно готовят в Японии. В этой стране суп имеет большую историю. А добавляя новые ингредиенты в базовый рецепт, можно получить совершенно новое блюдо. И каждая уважающая себя хозяйка в Японии умеет готовить классический рецепт знаменитого супа.

Суп из семги со сливками готовить не только очень просто, но и достаточно быстро. Включать его можно и в диетические меню. 100 г этого супа в среднем содержит примерно 200 ккал.

В Норвегии рыбная похлебка считается главным блюдом. По традиции она состоит из наваристого рыбного бульона. Для него часто используют кости, головы и плавники. Для сытости принято класть филе семги, масло и жирные сливки. И именно эта похлебка стала прародителем знаменитого во всем мире норвежского супа из семги со сливками.

Но даже в разных регионах Норвегии приготовление этого супа отличается. Например, на западе его принято готовить более густым. Для этого добавляют моллюсков и картофель. В северной части хозяйки добавляют намного больше сливок. Но неизменная и главная составляющая - это рыбный бульон.

И именно от бульона и будет зависеть вкус готового блюда. Для приготовления бульона можно брать хребты, головы и плавники любых рыб. При этом чем их больше, тем наваристее, ароматнее и вкуснее будет суп. Можно даже добавить немного креветок. Из панциря в бульон перейдет большое количество полезных веществ. Семгу можно добавлять даже просто для вкуса. Яркие кусочки филе очень гармонично сочетаются с белыми сливками.

Польза рыбного сливочного супа

Семга по праву носит название царской рыбы. Ее вкус настолько нежный и тонкий, что практически с любыми продуктами сочетается. Но главная ценность - это не потрясающий вкус, а польза для здоровья. Для получения нужного количества йода, калия, натрия, кальция, фтора, магния и фосфора в сутки необходимо употреблять всего 70 г этой замечательной рыбы. Но это еще не все:

  • всего в 100 г данного продукта содержится ½ суточной нормы белка для взрослого человека;
  • Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты являются замечательным средством для профилактики заболеваний сосудов и сердца;
  • при достаточно регулярном употреблении семги риск образования тромбов снижается. А благодаря тому, что стимулируется работа кровеносной системы, улучшается и работа клеток головного мозга;
  • содержание витаминов группы В способствует лучшему усвоению белка;
  • в достаточном количестве в семге содержится и мелатонин, который влияет на омолаживающие процессы в организме.

Регулярное употребление семги хорошо сказывается и на состоянии кожи. А большое содержание магния положительно сказывается на состоянии больных астмой.

Протертые супы чаще готовят для диетических столов и для детского питания.

Но баловать близких изысканными блюдами тоже нужно.

Пикантный вкус и кладезь витаминов — это суп-пюре из морепродуктов.

В данной статье вы найдете наиболее популярные рецепты супов пюре из морепродуктов.

Морепродукты — специфический, но полезный компонент многих блюд.

Приготовление супа-пюре из морепродуктов занимает незначительное время. В зависимости от основного компонента оно варьируется от 30 до 40 минут.

Готовить блюдо лучше на определенное количество порций, так как в разогретом виде суп теряет свои вкусовые качества.

Консистенция всех супов-пюре схожа. Принцип также: основные ингредиенты измельчаются с помощью блендера.

Морская рыба и прочая съедобная океаническая живность не всегда хорошо воспринимаются организмом. Протертые супы немного облегчают процедуру переваривания. Поэтому суп-пюре из обитателей моря будет кстати как к обеду, так и к ужину.

Основное преимущество супа — многофункциональность. Если блюдо приготовлено на основе сливок, то суп может быть основным блюдом, которое может заменить первое на второе.

Важно : При проблемах с пищеварением стоит воздержаться от любых блюд из морепродуктов. Такая экзотика может навредить работе ЖКТ.

Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных рецептов супов пюре с разными овощами: (из ), или капустой, .

Состав морепродуктов богат минералами, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма.

Именно этот продукт был одним из первых, который начали употреблять наши предки. Еще в те времена была известна их польза.

Морские деликатесы содержат:

  1. Йод и витамины группы В поддерживают эндокринную и нервную системы человека, балансируя эмоциональное состояние.
  2. Фосфор и медь аккумулируют естественную энергию, придавая силы и выносливость. Но вкупе с железом фосфор усваивается плохо.
  3. Кальций укрепляет скелет, предотвращая развитие трещин в суставах.
  4. Натрий, сера и калий регулируют водно-солевой баланс в сосудистой системе и помогают полноценно развиваться детскому организму.
  5. Цинк поддерживает иммунитет и участвует в процессе выработки ферментов, регулируя пищеварительную систему.
  6. Большое содержание белка укрепляет мышечную систему. Он усваивается лучше, чем мясной.
  7. Низкая калорийность позволяет без вреда для фигуры употреблять различные блюда из морских обитателей.
  8. Морская рыба содержит много жиров и омега кислот, которые полезны для функционирования мозговой деятельности.

Но несмотря на такой список положительных качеств, у морепродуктов есть и недостатки:

  • людям с плохой работой ЖКТ лучше воздержаться от чрезмерного употребления морепродуктов, так как они могут привести к образованию газов;
  • устрицы содержат палочку, похожую на холерную. Поэтому термическая обработка должна быть качественной;
  • с осторожностью нужно выбирать морепродукты при покупке. Если упаковка вскрыта или они имеют непотребный вид, то лучше приобрести сей продукт подороже, но со спокойной душой.

Важно : Морепродукты обязательно нужно подвергать тепловой обработке, так как в них содержатся болезнетворные микроорганизмы, от которых трудно избавиться.

Правила приготовления и популярные рецепты

Помимо рецепта, нужно знать правильную подготовку продукта перед термической обработкой. Также у супов-пюре есть свои особенности:

  1. Сначала необходимо подготовить бульон. Для супов-пюре идеально подойдет рыбный бульон из той рыбы, которая будет использоваться в дальнейшем.
  2. Морепродукты предварительно разморозить.
  3. Приготовить блендер. Если таковой отсутствует, то можно использовать сито.
  4. Все компоненты перетирают только после варки.
  5. Для супов из морепродуктов очень пряные травы лучше не использовать. Рыбный вкус теряется среди аромата приправ.
  6. Перед тем, как измельчить продукты в блендере, их нужно немного остудить.

Это основные правила подготовки ингредиентов к приготовлению.

Совет : Разморозить морепродукты можно, опустив их в кипяток на пять минут.

Из лосося

Ингредиенты

Основные ингредиенты для супа пюре из лосося со сливками:

  • филе лосося — 300 гр;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • картофель — 200 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • черный хлеб — 2 куска;
  • зелень петрушки — 4 вет.

  1. Промыть и почистить овощи и рыбу.
  2. Нарезать картофель, лук на кубики. Картофель крупнее, лук мельче .
  3. Нарезать филе на широкие полоски.
  4. Овощи отварить в подсоленной воде примерно 12-16 минут.
  5. Хлеб нарезать на красивые ломтики, обжарить на сливочном масле.
  6. Добавить в кастрюлю с овощами рыбу и варить 20 минут.
  7. Вынуть все из бульона.
  8. Овощи и ⅔ рыбы измельчить в блендере до однородной массы.
  9. Вернуть смесь в бульон и проварить 10 минут.
  10. Разлить в суповые чашки. Остаток филе порезать на некрупные куски.
  11. Положить кусочки лосося в каждую чашку. Сверху положить жареный хлеб и по одной веточке петрушки.

Смотрите, как приготовить крем суп из лосося на видео:

Из семги с молоком

Ингредиенты

Основные:

  • голова, хвост, хребет семги для бульона — с одной рыбы;
  • филе семги — 200 гр;
  • картофель — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко (сливки) — 200 гр;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 3-4 стрелки;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • маслины — 4 шт.

  • Промыть голову, хвост, хребет и варить из них бульон с добавлением специй 20 минут.
  • За пару минут до готовности добавить лаврушку.
  • После окончания варки бульон процедить, переливая в другую кастрюлю.
  • Картофель, каперсы помыть, почистить, нарезать кубиками, затем варить в бульоне 16 минут.
  • Добавить молоко и варить еще 7 минут.
  • Филе лосося промыть, нарезать кубиками, добавить к овощам. Варить 12 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  • Разлить по суповым мискам.
  • Нарезать зеленый лук, укроп, маслины разрезать на две части.
  • В каждую миску посыпать немного зелени и положить две-три половинки маслин.

Суп пюре из семги со сливками готовится также, как с молоком. Вместо молока добавляем сливки.

Посмотрите полезное видео по приготовлению крем-супа из семги:

Из морепродуктов

Ингредиенты

Основные продукты, необходимые для супа пюре из морепродуктов (лосось, семга и др.):

  • морской коктейль — 400 гр;
  • жирные сливки — 400 мл;
  • мягкий сыр — 100 гр;
  • бульон — 160 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • маслины — 6 шт.;
  • зелень петрушки — 3 вет.;
  • лимон — ⅓ одного плода.

  • Морепродукты разморозить, почистить, нарезать на мелкие кусочки.
  • Отварить в подсоленной воде примерно 7 минут.
  • Бульон процедить, вылить в чистую кастрюлю.
  • В содержимое добавить сливки, измельчить в блендере до однородной массы.
  • Перелить в бульон.
  • Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в кастрюлю.
  • Добавить специи, прокипятить пять-минут, постоянно помешивая.
  • Разлить по суповым чашкам.
  • Маслины разрезать на половинки.
  • В каждую порцию положить три-четыре половинки маслин, веточку петрушки, половину дольки лимона.

Важно : Если варить морепродукты больше положенного времени, они станут жесткими и “резиновыми”.

Как приготовить суп пюре из морепродуктов, узнаете из видеоролика:

Из форели

Ингредиенты

Основные:

  • форель (целая рыба) — 600 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • луковый багет — 4-5 ломтиков;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • тимьян, розмарин — 2 веточки.

  • Рыбу помыть. Разделать: отделить хвост, голову, хребет, очистить филе от костей. Еще раз все промыть.
  • Филе разрезать на крупные кубики.
  • Все отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.
  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • В половине литра бульона отварить овощи.
  • Измельчить филе с овощами в блендере до однородной массы.
  • Перелить в кастрюлю с бульоном, добавить сливки, прокипятить содержимое пять минут.
  • Разлить по суповым мискам.
  • Багет порезать на мелкие кубики, обжарить на оливковом масле. При помощи салфеток убрать лишний жир.
  • Каждую порцию украсить сухариками, зеленью.

Приготовление супа пюре из форели со сливками хорошо видно на видео:

Сервировка и грамотно оформленное блюдо возбуждает аппетит сильнее.

  1. Супы-пюре подают в бульонных чашках, суповых мисках. Но классические тарелки не исключены. Чашки и миски предназначены для эстетического вида.
  2. Будет уместна подача мелких сухариков в отдельной миске.
  3. В качестве украшения для супов-пюре из морепродуктов подходят прованские травы. Лучше их подавать в сушеном виде, так как их аромат несколько ослабевает. А сильный запах перебьет вкус супа.
  4. Тертый сыр можно подать также, как сухарики.
  5. Гренки из белого багета можно класть на поверхность блюда. Желательно избавить их от лишнего масла салфеткой или бумажным полотенцем.

Рыбные супы - это, в основном, модифицированные рецепты традиционной рыбацкой ухи, которую варили еще наши прадеды. Основной ингредиент таких супов, рыба, очень полезна, так как в ней содержатся практически все минералы с морского дна в необходимых для нормального функционирования человеческого организма объемах, рыбий жир - источник витамина D, используемого для выработки меланина, обеспечивающего ровны загар, и профилактики рахита у маленьких детей, а также йод, положительно влияющий на умственную активность и защищающий щитовидную железу.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить крем суп из лосося. Давайте узнаем побольше о его свойствах. Итак, вопреки распространенному мнению лосось - это не отдельный вид рыбы, а любая рыба семейства лососевых. Почему произошло такое расхождение в названии супа, и он не называется, например, крем суп из горбуши или семги? Да потому, что на западе, откуда к нам и пришел этот рецепт, из всех лососевых выделяется только речная форель, все остальное называется просто - лосось. Мы же, избалованные обилием рыбы в наших реках, можем выбрать для приготовления крем супа любую красную рыбу, за исключением, как уже говорилось, речной форели.

Стоит отметить, что в зависимости от того, какую именно рыбу вы выберете, будет зависеть вкус и калорийность супа. Например, с морской форелью или неркой суп получится очень калорийным, но с приятной консистенцией и лучшими вкусовыми качествами. При выборе горбуши или семги в крем супе могут остаться кусочки рыбы после использования блендера, так как горбуша имеет довольно жесткие волокна.

Итак, начнем готовить.

Ингредиенты:

  • Тушка или филе лосося;
  • Сливки;
  • Плавленые сырки;
  • Картошка;
  • Сливочное масло;
  • Лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу;
  • Любимая вами зелень.

Это все, что понадобится нам для приготовления супа пюре из лосося. Готовится это блюдо довольно просто, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Ну что ж, приступим.

Этапы приготовления супа

Для начала отделите филе лосося от костей, но кости ни в коем случае не выбрасывайте, а сварите из них рыбный бульон, который будет использоваться в дальнейшем в качестве основы для супа. Отделенное филе нарежьте на порционные кусочки - лучше мелкие кубики, так как все равно придется пропускать наш суп из лосося через блендер.

После того, как готов бульон из костей нужно нарезать картофель на мелкие кубики и оставить его вариться в бульоне 15-20 минут, в это же время добавить в бульон филе. Также закладываем в бульон луковицу, можно целую, однако есть вариант с предварительным обжариванием лука на сливочном масле, добавляем лавровый лист, солим, перчим и засыпаем другие специи, выбранные вами.

Через 15 минут варки супа добавляем в него сливки и мелко нарезанные или натертые плавленые сырки, а также кусочек сливочного масла. Варим до тех пор, пока не растворятся сырки.

Суп из лосося готов! Однако мы-то хотели сделать крем суп. Для этого берем погружной блендер и пюрируем суп до того момента, пока он не превратится в однородную массу.

Подаем красиво!

Подавать блюдо следует горячим, также нужно посыпать его нарезанной зеленью, лучше всего подойдет петрушка.

Также есть варианты подачи супа с кусочком лимона, однако кислые супы любят не все. Еще можно перед варкой супа в бульон добавить грамм 100 белого сухого вина, тогда блюдо станет еще более ароматным и вкусным, однако это не подходит для тех домохозяек, которые хотят накормить крем супом из лосося детей.

Некоторые же хозяйки добавляют в суп пюре из лосося молоко для придания ему сливочного вкуса. Однако при добавлении молока важно не пережечь его, иначе вместо приятного сливочного вкуса вы получите вкус пережженого белка. Для этого нужно добавлять молоко в суп из лосося непосредственно перед использованием блендера. Тогда все будет отлично!

Таким образом, мы выяснили, что крем суп из лососевых пород рыб, во-первых, очень полезен ввиду содержания в рыбе большого количества витаминов и минералов, во-вторых, его очень легко готовить даже неопытным домохозяйкам.

Надеемся, вам понравился наш рецепт, и вы поняли, как легко и быстро приготовить рыбный крем суп. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо у себя на кухне. Желаем успехов и приятного аппетита!