Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда? Противопоказания к применению имбирного чая. Показания к применению имбирного чая

Сегодня стало очень популярным заботиться о своем здоровье, используя натуральные природные компоненты. Все больше людей предпочитают вместо разнообразных инъекций, операций спорт и правильное питание. В мире существует множество полезных чаев, отваров и настоек. Уникальным продуктом является имбирь. Он комплексно и позитивно влияет на большинство органов, а также способствует похудению.

О нем ходят легенды

Имбирь часто используется как специя и пряность во время приготовления различных кулинарных блюд. Этот ингредиент отличается своей универсальностью. При приготовлении из него разнообразных чаев и отваров можно открыть еще большее разнообразие полезных свойств. Он позитивно влияет на кровеносную систему, стимулирует пищеварительный тракт, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также способствует похудению. Корень насыщает организм полезными веществами и витаминами, помогает справиться с упадком сил, стрессом и усталостью.


Знаете ли вы? Во времена Средневековья в Англии 400 грамм имбиря стоили столько же, сколько и овца.

Состав имбирного чая

Имбирный чай довольно прост в приготовлении, а также обогащает организм большим количеством витаминов и минералов. Напиток готовится из свежего или сушеного корня. Туда же можно добавить другие продукты, такие как молоко, лимон, перец и даже чеснок. Любой из таких напитков положительно влияет на определенные органы или системы организма.

Витамины

Имбирь насыщен витаминами группы В, К и Е, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также комплексно поддерживают тонус организма. Корень богат витамином С, который укрепляет организм и помогает бороться с вирусами. Отвары и настойки из имбиря рекомендуют как профилактические и лечебные при гриппе и простуде.

Минеральные вещества

Корень имбиря ценен благодаря содержанию огромного количества минералов. Среди них можно выделить наиболее важные для организма человека, такие как кальций, магний, фосфор, цинк. Эти вещества помогают укрепить суставы и кости. Очень полезными они считаются для людей, страдающих заболеваниями позвоночника, артритом, артрозом.

Имбирь содержит цинеол, который поможет избавиться от стресса, поднять настроение, снять головную боль. Данное вещество тонизирует организм и насыщает его энергией.

Калорийность и пищевая ценность

Имбирь - сам по себе довольно ценный для организма продукт. На 100 грамм корня приходится 80 ккал. Пищевая ценность продукта отображает содержание и соотношение белков, жиров и углеводов в нем. В сыром корне имбиря содержится примерно 7,28 г белков, 6,75 г жиров и 63 г углеводов. Соответственно, энергетическое соотношение этих элементов выглядит 36% на 76% на 315%.

О пользе чая

При приготовлении чайного напитка из имбиря раскрываются полезные свойства корня. Этот напиток получается очень необычным, пряным и невероятно тонизирующим. Полезность такого чая доказана как многими поколениями разных народов, так и врачами. В зимнее время года этот напиток будет особенно полезен и приятен. Он способен довольно быстро и приятно согревать, а также защищать от простуды и укреплять иммунитет.

Еще с древних времен тибетские монахи были уверены в том, что имбирь наделен способностью сохранять молодость человека. Они называли его эликсиром молодости. Сегодня же наукой доказано, что микроэлементы, содержащиеся в имбире, благоприятно влияют на кожу, разглаживают морщины, придают ей красивый тон.

Знаете ли вы? Имбирь также помогает, если имеет место не очень приятный запах изо рта. Нужно пожевать небольшую дольку корня после еды, и свежее дыхание в течение дня обеспечено.

Для улучшения общего состояния

Для общего укрепления организма готовят настоявшийся имбирный напиток. Изюминкой напитка будет добавление туда мяты и лимона. Настаивают его для того, чтобы корень насытил воду витаминами и активными веществами. Мята в напитке помогает успокоить нервную систему, а мед несет позитив во весь организм. При наличии там имбиря чай становится эликсиром жизненной энергии и кладезем нужных витаминов.

При простуде

Лимонно-мятный имбирный чай рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Такая разновидность напитка поможет расслабиться, отлично согреет и повысит способность организма бороться с заболеванием. Если у вас не оказалось лимона или мяты, то стоит помнить, что и просто имбирный чай отлично помогает при недомогании и первых симптомах ОРВИ.

Для улучшения работы ЖКТ

Антибактериальные свойства имбиря известны всему миру с незапамятных времен. Он помогает нормализовать количество бактерий в желудке и кишечнике человека. Особенностью корня является его способность снимать спазмы и напряжение, а также уменьшать приток желчи. Таким образом он улучшает пищеварение, снимает различные болезненные проявления.


Для стабилизации пищеварительных процессов имбирный чай готовится очень просто. Необходима только вода и корень. Ингредиент трут на мелкой терке и заливают теплой водой. Через 15 минут напиток можно употреблять.

Важно! Нельзя пить имбирный чай при язвенных болезнях желудка, гастрите и прочих воспалительных заболеваниях. Он только усилит болезнь из-за своей остроты.

Для похудения

Для скорейшего сброса веса и очищения от шлаков рекомендуют пить концентрированный имбирный чай, потому что в этом продукте содержится довольно большое количество аромамасел. Они позитивно влияют на организм человека и ускоряют метаболизм. Советуют также положить в чай чеснок. За счет такой необычной комбинации процесс обмена веществ и сжигания жира еще больше ускоряется. Напиток рекомендуется пить три раза в день за 30 минут до приема пищи. Для достижения лучшего эффекта следует выпивать около двух литров чая в день.

Для повышения потенции

В переводе с китайского языка имбирь значит «мужественность». Еще в древние времена люди знали, что корень положительно влияет на мужскую потенцию. С научной точки зрения это можно объяснить тем, что имбирь усиливает кровообращение в организме, а за счет этого стимулирует прилив крови в мужские половые органы. Также из-за этого чудодейственного корня концентрация в крови мужского гормона тестостерона увеличивается. Благодаря этому усиливается сексуальное влечение и желание.

Как приготовить чай: 5 лучших рецептов

В мире существует множество рецептов чудодейственного чая. Каждый из рецептов по-своему уникален и имеет довольно яркий, необычный вкус. Способы приготовления имбиря пришли к нам из разных стран и по-разному влияют на человеческий организм. С уверенностью можно сказать, что благодаря имбирному корню любой напиток станет невероятно полезным, поможет сбросить вес, а также взбодриться.

Классический

По классическому рецепту корень нужно варить. Для приготовления необходимо взять кусочек корня приблизительно 3 сантиметра длиной. Порежьте ингредиент на тонкие дольки или потрите на терке. Продукт нужно погрузить в кипящую воду, а после варить 10 минут. Когда напиток готов, можно добавить перец для пряности и пикантности напитка. Также приятно употреблять этот чай с медом. Корица, кардамон, гвоздика сделают напиток еще более пикантным.

Для похудения

Приготовление чая для похудения не сильно отличается от классического рецепта. Все что нам понадобится - добавить в напиток лимон, мед по вкусу. Для такой разновидности имбирного чая корень необходимо нарезать тоненькими кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой. Далее нужно поставить её на огонь и подождать, пока жидкость закипит. После варить на небольшом огне 15-20 минут. Это поможет корню раскрыться, и в итоге вы получите более насыщенный напиток.

Также если вы любите сладкий чай, то можно добавить в напиток мед по вкусу. Следует помнить, что этот продукт добавляется только в остывший напиток. В противном случае он теряет свои полезные свойства.

С молоком

Для приготовления имбирного чая с молоком вам понадобятся глубокий сотейник или же кастрюля. Из ингредиентов используется полтора стакана воды, две столовые ложки сахара (можно заменить двумя чайными ложками меда), две чайные ложки тертого имбиря, две чайные ложки черного чая, стакан пастеризованного молока.

Для начала необходимо довести воду до кипения, положить туда сахар и имбирь. Полученную смесь нужно проварить одну-две минуты до полного растворения крупинок сахара. Когда жидкость приобретет нежный желтый цвет, самое время добавить черный чай. На заваривание нужно потратить минуту своего времени. Затем можно наливать молоко. После добавления последнего ингредиента напиток необходимо снова довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение пяти минут. Далее вкуснейший молочный имбирный чай можно подавать на стол, процедив через мелкое ситечко.

С лимоном

Медово-лимонный имбирный чай является самым доступным и простейшим рецептом. Для приготовления вам понадобится кусочек имбиря, вода и долька лимона. Для начала нужно натереть чайную ложечку корня на мелкой терке. После следует растереть его с лимоном. Смесь залить кипятком и дать настояться 10 минут.

С чесноком

Этот рецепт идеален для тех, кто хочет быстро сбросить большой вес. Такой имбирный чай имеет довольно особенный, специфический, очень пикантный вкус. Для его приготовления понадобится имбирный корень и чеснок в пропорции один к одному. Далее следует положить ингредиенты в термос и залить кипяченой водой. Емкости с напитком необходимо дать настояться в течение 20 минут. Чеснок в имбирном чае в разы усиливает действие корня и помогает сбросить максимальный вес в короткие сроки.

С чем пить имбирный чай

Китайцы и японцы, которые все еще сохраняют традиции чаепития, не рекомендуют смешивать имбирный чай с какими-либо продуктами питания. Его следует принимать за полчаса до еды для снижения аппетита и улучшения пищеварения. Но у нас не принято рассматривать чай как отдельный продукт питания. И поэтому большинству людей хочется разбавить его какими-нибудь вкусностями. К обычному имбирному чаю можно подать цитрусовые и разные диетические печеньки. А вот молочный имбирный чай рекомендуется подавать с большим количеством фруктов.

Но все-таки лучшим вариантом будет пить этот уникальный чай без всяких добавок. Употребление чистого напитка способствует лучшему воздействию на организм и передаче ему всех полезных свойств растения.

Можно ли чай детям, беременным и кормящим

При беременности женщинам часто рекомендуют разнообразные успокоительные экстракты и добавки. Имбирный чай также является прекрасным средством для нормализации нервной системы, устранения головной боли и головокружения. Если женщине в положении не запрещены лимон и мед, то можно добавить эти продукты для достижения более приятного вкуса. Имбирь - действительно уникальное растение. Если заварить чай вечером, то утром настоявшийся напиток поможет вам взбодриться и снимет тошноту.

Кормящим мамам необходимо принимать имбирь очень аккуратно и следить за реакцией малыша на продукт. Чаще всего ребенок позитивно относится к корню, если женщина пила имбирный чай при беременности. Употребление растения следует начинать с маленьких доз с интервалом в два дня.

Имбирный чай является очень хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Поэтому такой напиток довольно часто используют для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей. К тому же он обладает приятным вкусом и запахом благодаря чему детки с удовольствием пьют чай. Его следует давать малышу три раза в день в небольших дозах.

Еще о вреде и противопоказаниях

Для имбирного чая почти нет противопоказаний. Нюансом является то, что имбирь сам по себе довольно пикантный и острый. Из-за этого его нельзя принимать людям с воспалительными болезнями желудка и кишечника. Также напиток может навредить человеку с высокой температурой. Он усиливает кровообращение в организме, из-за чего температура может подняться еще выше. При тяжелых заболеваниях кожи и кровотечениях корень имбиря противопоказан.

Не только чай: полезные имбирные напитки

Имбирный корень используется не только для приготовления чаев, а и как специя в кулинарии. А еще из этого прекрасного продукта можно делать различные отвары и настои. Они обладают такими же полезными свойствами, как и сам продукт, но усваиваются организмом лучше. Также плюсом является то, что их расход гораздо меньше.

Настой

Настои имбиря можно готовить на воде, водке или спирте. Каждая из вариаций влияет на организм позитивно, помогает от разнообразных вирусов. Настойки на спирту и водке способствуют скорейшему избавлению от лишнего веса.

  • Настойка на водке готовится в стеклянной таре, в соотношении 1 литр водки на 400 грамм имбирного корня. Заливая растение, следите, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее отправляем емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, а температура довольно высокая. Настаиваться продукт должен 14 дней. Желательно иногда взбалтывать настойку, чтобы она получилась более насыщенная. После истечения срока полученную жидкость нужно профильтровать и добавить мед с лимоном. Принимать настойку следует по одной чайной ложке с утра и перед обеденным приемом пищи.
  • Спиртовая настойка готовится аналогично предыдущей. Стоит лишь обратить внимание на правильную подготовку спирта перед приготовлением. Чистый спирт является очень крепким. Поэтому этот показатель нужно снизить. Достичь этого можно с помощью добавления в спирт чистой воды в пропорции один к двум. Спиртовой вариант настойки считается более полезным и чистым, так как в водку довольно часто подмешивают различные примеси, химикаты. А при приготовлении продукта из спирта достигается лучшее качество настойки.
  • Настойку на воде рекомендуют тем, кому нельзя употреблять алкоголь. На 300 г воды необходимо взять 30 г свежего корня имбиря, чайную ложку лимонного сока, 10 г меда. Очищенный и мелко нарезанный имбирь необходимо положить в кастрюлю. Затем довести до кипения и варить 20 минут. Далее следует охладить полученную смесь и добавить остальные ингредиенты. Принимать такую настойку следует по две ложки дважды в день.


Отвар

Для отвара необходимо взять зрелый свежий корень, предварительно измельчить. Полученные кусочки выложить в кастрюлю и залить водой. Емкость поставить на водяную баню, медленно нагревать до закипания. После этого следует проварить корень 20 минут. Далее накрыть отвар крышкой и оставить настаиваться до полного остывания продукта. Далее продукт можно спокойной ставить в холодильник и принимать два раза в день по чашечке.

Безусловно, имбирь - невероятное и очень полезное растение. Он способен помочь от многих недугов и комплексно позитивно влиять на организм. Но всегда нужно помнить о том, что панацеи от всех болезней не существует. Для поддержания своего здоровья и тела в тонусе необходимо не только пить разнообразные настойки, а еще правильно питаться и заниматься спортом.

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

  • Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  • Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.
  • Имбирь давно уже стал привычной пряностью в нашем рационе. В магазинах можно встретить его в свежем, сушеном, молотом, засахаренном и маринованном виде. С имбирём готовят множество блюд: от мяса и рыбы до печенья и глинтвейна. Имбирь - это незаменимый ингредиент многих азиатских кухонь от индийской до японской. В России к имбирю пока настороженное отношение, как и ко всему новому, но в одной сфере он уже прочно обосновался: в чае. Чай с имбирём - это одновременно и лекарство, и профилактика простуды, и средство для похудения, и просто вкусный согревающий напиток. сайт «Кулинарный Эдем» расскажет о замечательных свойствах этого напитка и поделится лучшими рецептами чая с имбирём на любой вкус.

    Вкус и аромат имбиря

    Имбирь имеет яркий, свежий, сладковатый аромат и горячий перечный вкус с долгим послевкусием. По вкусу и аромату имбирь сочетается практически с любыми продуктами. В чае имбирь удачно дополняют мёд, цедра цитрусовых, яблоки, шиповник, корица и кардамон. Имбирь можно добавлять в чёрный или зелёный чай, варить вместе с шу пуэром или кофе, заваривать с травами или отдельно. Будьте внимательны с дозировкой имбиря: если добавить его в чай слишком много, возникнет эффект жгучего перца. В лечебном антипростудном напитке это может быть хорошо, но часто пить крепкий чай с имбирём не рекомендуется.

    Состав и свойства имбиря

    С давних времён имбирь и настойки из него использовались для «очищения крови», для избавления от морской болезни, для профилактики при эпидемиях, для нормализации пищеварения. Современная наука признаёт, что имбирь обладает противоопухолевым действием, увеличивает силу сокращения сердечных мышц, активизирует работу кишечника, оказывает антидепрессивный эффект, снижает мышечные боли после тренировки, является мощным антиоксидантом - нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и продляет молодость.

    Имбирь для похудения

    В длинном списке возможностей имбиря стоит отдельно указать его жиросжигательную способность. Учёные доказали, что настой и чай с имбирём действительно помогают избавляться от лишнего веса, но лишь в сочетании с другими методами: сбалансированным питанием и физической активностью. Не стоит запивать имбирным чаем пончики в надежде, что он нейтрализует лишние калории. Имбирные напитки хороши тем, что стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и жирных кислот в крови. Кроме того, имбирный чай, настой или отвар тонизируют, повышают настроение и прибавляют сил для занятий спортом - всё это прямо или косвенно помогает достичь хороших результатов и сохранить форму на долгие годы.

    Какой имбирь использовать для чая

    Приготовить вкусный и полезный чай можно как из свежего, так и из сушеного имбиря. Если вам нужно быстро согреться или защититься от простуды, используйте свежий корень. Его обязательно нужно очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Мелкую тёрку для имбиря лучше не использовать, так как она выжимает из него весь сок.

    Базовый рецепт имбирного чая прост: Измельчённый имбирь вместе с чёрным или зелёным чаем положите в прогретый чайник, залейте кипятком и через несколько секунд разлейте по чашкам. Повторите заварку 2-3 раза, каждый раз немного увеличивая время настаивания. Свежий имбирь нужно заваривать быстро, иначе чай станет горьким, чрезмерно активным и даже может повредить слизистую оболочку желудка или кишечника.

    Засушенный большими кусками имбирь подходит для длительного заваривания. Его хорошо запарить на несколько часов в термосе и взять с собой на работу или на прогулку. Чай из сушеного имбиря обладает более мягким вкусом и ароматом, он не опасен для желудка, его очень сложно сделать слишком крепким. Сушеный молотый имбирь лучше не использовать для приготовления чая - напиток будет мутным, а вкус и аромат еле заметными. Для молотого имбиря есть применение получше: в кексах, пряниках, в смесях специй для мяса, рыбы, овощей, для варки бобовых.

    Рецепты чая с имбирём

    Имбирный чай от простуды

    Кусочек свежего имбиря длиной 4-5 см очистите и тонко нарежьте. Можно взять в 2 раза меньший кусочек сушеного имбиря и разломать его на мелкие части. Всыпьте имбирь в кипящую воду (0,5-0,7 л), варите на слабом огне 10 минут, слегка остудите. По вкусу добавьте перец, мёд, лимонный сок.

    Чай с имбирём для похудения

    Натёртый на средней тёрке имбирь положите в термос, залейте кипятком из расчёта 1 ч.л. имбиря на 0,5 л воды. Оставьте настояться на полчаса. Пейте небольшими порциями - по 50-100 мл за полчаса до еды. По вкусу добавьте мёд или сок лимона.

    Успокаивающий имбирный чай

    Ингредиенты:
    0,5 ч.л. сушеного имбиря,
    1 веточка свежей мяты или мелиссы,
    1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца,
    1 ст.л. сушеного иван-чая,
    2-3 дольки лимона

    Приготовление:
    Чайник прогрейте кипятком, положите в него имбирь вместе с сушеными травами и стебель мяты. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 10-20 секунд. В чашки разложите дольки лимона и листики мяты, залейте горячим имбирным чаем.

    Фруктовый чай с имбирём

    Ингредиенты:
    1 горсть сушеных яблок,
    1 ст.л. тёртого свежего имбиря или 1 ч.л. сушеного имбиря,
    1 ст.л. цедры апельсина или лимона,
    1 палочка корицы,
    1 звёздочка бадьяна,
    1 ст.л. чёрного или зелёного чая,
    мёд, апельсиновый сок по вкусу

    Приготовление:
    Вскипятите 1 литр воды, положите сушеные яблоки, измельчённый имбирь, цедру и специи, томите на слабом огне под крышкой 5 минут. Отключите огонь, добавьте чай, мёд, апельсиновый сок, оставьте напиток под крышкой ещё на 3-5 минут и разливайте по чашкам через сито. Остаток можно снова залить водой, довести до кипения и потомить на слабом огне 5-7 минут.

    Имбирный чай с пуэром в турке

    Ингредиенты:
    1 ч.л. чёрного пуэра,
    1 см свежего корня имбиря

    Приготовление:
    В турку объёмом 100-150 мл налейте воды, поставьте на средний огонь, положите тонко нарезанный имбирь. В отдельной чашке промойте пуэр холодной водой, воду слейте. Когда вода в турке будет близка к закипанию, положите туда пуэр, доведите до кипения. Будьте внимательны - пена у этого напитка вырастает и убегает так же быстро, как у кофе. Оставьте чай в турке на 1-2 минуты, затем разлейте по чашкам через тонкое сито.

    Чай с имбирём и шиповником

    Ингредиенты:
    1 ст.л. сушеного имбиря,
    1 горсть сушеного шиповника,
    1 ч.л. сахара,
    1 ст.л. листьев смородины или малины,
    1 ч.л. крупнолистового чёрного чая

    Приготовление:
    Шиповник и имбирь растолките в ступке с сахаром. Положите все ингредиенты в прогретый термос объёмом 1 литр, залейте кипятком. Через час чай готов.

    Чай масала с имбирём

    Ингредиенты:
    1 л воды,
    1 ст.л. тёртого свежего имбиря,
    1 ст.л. кардамона,
    4 шт. гвоздики,
    2 звёздочки бадьяна,
    2 палочки корицы,
    1 ст.л. семян фенхеля,
    1 стакан жирного коровьего или кокосового молока,
    1 ст.л. тростникового сахара

    Приготовление:
    Корицу разломите на мелкие кусочки, остальные специи потолките в ступке. Всыпьте все ингредиенты кроме сахара в кипящую воду и на слабом огне варите 10 минут. Добавьте молоко и сахар, варите до растворения сахара - 1-2 минуты. Через сито перелейте чай в кружки, пейте горячим.

    Имбирный чай по-бурятски

    Ингредиенты:
    0,5 л воды,
    1 стакан молока,
    1 ст.л. чёрного чая,
    1 ч.л. свежего мелко нарезанного имбиря

    Приготовление:
    Воду вскипятите, положите имбирь и томите на слабом огне 10 минут. Всыпьте чай, снимите с огня, оставьте настояться 5-10 минут и влейте горячее молоко. Пейте сразу же, не позволяя чаю остыть.

    Освежающий чай с имбирём и мятой

    Ингредиенты:
    1 ст.л. свежего имбиря,
    1 пучок свежей мяты или мелиссы,
    1 пучок свежего тархуна,
    1 ч.л. зелёного чая,
    2-3 дольки лимона,
    сахар, мёд по вкусу

    Приготовление:
    У мяты и тархуна оборвите верхние листочки, сложите в 2-литровую стеклянную банку вместе с дольками лимона. В кастрюлю налейте холодную воду, положите стебли мяты и тархуна и тонко нарезанный имбирь, доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте зелёный чай, отключите огонь, оставьте напиток настояться не дольше минуты и через сито перелейте в банку с листочками и лимоном. Охладите при комнатной температуре, затем в холодильнике. Пейте с сахаром или мёдом.

    Внимание!

    Как у любого сильнодействующего средства, у имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется использовать при язвенной болезни желудка и кишечника, при склонности к кровотечениям, при лихорадке, при камнях в желчном пузыре. Имбирь противопоказан беременным на последнем триместре, так как обладает тонизирующим воздействием. По той же причине чай с имбирём не стоит пить на ночь.

    Импровизируйте, соблюдая меру, и чай с имбирём принесёт вам много приятных минут этой зимой.

    Корень имбиря нужно брать гладкий, «без морщинок», так как они свидетельствуют о том, что корнеплод старый. Лучше выбирать имбирь удлиненной формы, так как в ней выше содержание витаминов.

    Как каждый продукт, имбирь имеет противопоказания: его лучше не принимать в пищу при язве желудка и пищевода, при наличии в почках песка, камней, при любых воспалениях в организме, сопровождающихся высокой температурой. Обратиться к врачу за индивидуальной консультацией перед применением имбиря следует при гипертонии и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

    Любимый рецепт чая с имбирем

    Ингредиенты:

    • свежий имбирь ~ 4 см

      2–3 стручка кардамона

      1 ст. ложка меда

      ½ небольшого лимона

      1 ч. ложка зеленого чая без добавок

    Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:

    1. Чай заварить как обычно, настоять 3–5 минут, процедить и настой вылить в небольшую кастрюльку или турку.
    2. В напиток добавить кардамон и корень имбиря, предварительно натертый сквозь крупную терку.
    3. Чай довести до кипения на медленном огне, после чего выдержать на самом минимальном огне около 30 минут. Затем добавить мед, сок половины лимона, бросить туда же и выжатую лимонную шкурку для большего аромата.
    4. Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и настаивать получившийся напиток еще около 30 минут.
    5. Чай с имбирем процедить и разлить по чашкам.

    Классический рецепт чая с имбирем

    Doctoroz


    Ингредиенты (на 1 л воды):

      3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря

      5–6 ст. ложек сахара или меда

      4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока

      немного черного молотого перца

    Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:

    1. В закипевшую воду положить имбирь и сахар (мед), тщательно перемешать. Через 5 минут смесь процедить, добавить цитрусовый сок и перец.
    2. Чай с имбирем можно пить как горячим, так и охлажденным планируется пить охлажденным. В холодный чай можно добавить листья мяты.


    Хорошее средство для поднятия настроения в зимние долгие и морозные вечера.


    Elationnationblog


    Ингредиенты (на 1 л):

      очищенный корень имбиря 3–4 см длиной

      3–4 ч. ложки крупнолистового черного чая

      1 ч. ложка (½ палочки) корицы

      3–4 гвоздики

    Как приготовить чай с имбирем и корицей:

    1. Все ингредиенты, сложенные в чайник, залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне.
    2. Снять с плиты и уже через 15 минут можно разлить ароматное средство от зимней депрессии по чашкам.
    3. Чай с имбирем и корицей готов!

    Имбирный чай от простуды

    Этот же напиток послужит отличным средством для поднятия иммунитета.


    Ингредиенты:

    • 1 корень имбиря
    • листья смородины

      листовой черный чай

      2–3 ч. ложи меда

    Как приготовить имбирный чай от простуды:

    1. Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос.
    2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины.
    3. Дать настояться напитку в термосе 20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
    4. Имбирный чай от простуды готов!

    Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Корень имбиря – популярная пряность, ее используют при приготовлении множества блюд. Помимо приятного аромата, растение придает пище острый вкус, который особенно ценится любителями восточной кухни. Но благодаря своим лечебным свойствам, имбирь нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. На основе растения готовят отвары, настойки, и, конечно же, чай. Польза и вред чая с имбирем обусловлены его уникальным химическим составом и используются не только для поддержания здоровья, но и для лечения некоторых заболеваний.

    Чай с имбирем: полезные свойства и противопоказания

    Индийская пословица гласит: «Имбирь содержит все самое хорошее».

    Растение широко применяется в Аюрведе для стимуляции огненной энергии Ян, усиливающей обменные процессы человеческого организма. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, эфирных масел позволяет использовать корень для улучшения здоровья:

    Повышение иммунитета

    Корень имбиря содержит антиоксиданты, поэтому регулярное потребление чая повышает защитные силы организма. В качестве профилактического средства, стимулирующую иммунитет в зимний период, можно принимать такой напиток: 15 г свеженаструганного корня (или 1 ч. л. сухого порошка) заливают стаканом кипятка, настаивают около 15 минут, добавляют 1 ч. л. светлого меда и лимонный сок (или дольку) по вкусу. Выпивают натощак ½ стакана, а оставшуюся порцию пьют во второй половине дня по глотку.

    Восстановление функциональности органов дыхания

    Если избежать ОРВИ не удалось, а ослабевший из-за зимнего авитаминоза организм не справился с вирусом, что привело к развитию трахеита, бронхита или пневмонии, то в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства идеально подойдет порошок из высушенного корня имбиря. Его принимают по ¼ ч. л. (щепотка) не менее 3 раз в сутки, запивая свежеприготовленным отваром шиповника. Когда заболеванию сопутствуют бронхо- или ларингоспазмы, то рекомендованную порцию порошка смешивают с медом (1-2 ч. л.) и принимают несколько раз в день.

    Повышение жизненного тонуса

    Витаминно-минеральный комплекс имбиря помогает ликвидировать недостаток полезных веществ в организме. В результате все системы и органы функционируют слаженно и без сбоев, появляется излишек жизненной энергии, которую можно расходовать на творческие или карьерные достижения, общение с семьей. Для приготовления бодрящего напитка 15-20 г мелко нарезанного корня запаривают стаканом кипятка, добавляют по щепотке мяты, мелиссы, тысячелистника, черной бузины, настаивают и пьют после процеживания вместо чая.

    Восстановление работы пищеварительного тракта

    Активные биологические вещества, содержащиеся в имбирном корне, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ. Регулярное включение в рацион чая на основе растения поддерживает нормальное пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма и способствует регулярному опорожнению.

    Напиток полезно пить тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, избыточного образования газов, изжоги. Поможет имбирный чай при отравлении (пищевыми продуктами), слабой моторике желудка. Обладая противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, корень снимает спазмы при болях в животе, коликах (желчных, почечных, кишечных) и диарее. Пьют после еды, вместо черного чая.

    Как заваривать имбирь как чай? Для приготовления напитка 3 см корня очищают, мелко нарезают, помещают в термос, добавляют щепотку листового зеленого чая и заливают смесь 1 л горячей фильтрованной воды.

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Имбирный чай способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, растворяет лишний холестерин, снижает АД, разжижает кровь. Для более быстрого восстановления после инсульта рекомендуется пить имбирный чай по обычному рецепту: 1 ч. л. тертого корня запаривают стаканом кипятка, добавляют пару ложек (по вкусу) меда (лучше светлого) и пьют не менее раз в день теплым.

    Если плохие сосуды и мерзнут конечности, то согреться и улучшить кровообращение поможет такой рецепт: ½ ч. л. сухого имбирного порошка залить 200 мл горячей дистиллированной воды, добавить ломтик лимона или лайма, 1 ч. л. меда. Способ, согласно Аюрведе, пробуждает «внутренний» огонь, стимулирует пищеварение, «запускает» и очищает печень, выводит токсины и омолаживает организм.

    Избавление от стресса

    Имбирь обладает успокаивающими свойствами, поэтому его используют при депрессии, неврозе, тревожных состояниях, «беспокойном» уме. Растение обладает спазмолитическим эффектом, поэтому его можно порекомендовать при головных болях, мигрени, нарушениях сна.

    Предупреждение тошноты

    Чай из имбиря отлично справится с тошнотой, обусловленной укачиванием в движущемся транспорте. Но нужно знать, как приготовить целебный напиток, избавляющий от рвоты, головокружения и слабости в поездке: взять 3 см корня, натереть на терке, поместить в термос, добавить по 1 ч. л. и зеленого чая, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут, процедить и выпить маленькими глотками, смакуя каждый глоточек. Эффективно это средство и для лечения «морской» болезни и тошноты, возникающей в результате химиотерапии или агрессивного медикаментозного лечения.

    Токсикоз

    Поможет имбирный напиток и беременным при токсикозе. Не секрет, что на ранних сроках большинство женщин страдают от тошноты, рвоты, изжоги, диспепсии. Избавиться от этих симптомов при беременности можно, если утром, не вставая с постели натощак выпивать стакан теплого напитка.

    Но безопасно и можно ли пить чай с имбирем беременным? В первом триместре он очень полезен для улучшения работы органов пищеварения, снятия неприятных проявлений раннего токсикоза, улучшения иммунитета. Нужно уточнить, что пить напиток лучше после консультации с ведущим беременную врачом, так как чай с имбирем имеет как пользу, так и вред.

    При лактации

    При грудном вскармливании принимать напиток можно для улучшения лактации, повышения иммунитета, снижения массы тела. Вводить имбирь нужно постепенно, отслеживая реакцию ребенка на новый продукт. Для улучшения лактации рекомендуется пить имбирный чай с молоком.

    Улучшение мозгового кровообращения

    Активные вещества имбиря способствуют повышению уровня кислорода в крови, что стимулирует активность головного мозга и повышает работоспособность в целом.

    Снятие воспаления при суставных заболеваниях

    Болеутоляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства корня имбиря используются при лечении артрита, артроза, полиартрита, подагры. Поможет напиток при растяжении сухожилий, при мышечных болях, крепатуре после физической нагрузки. 0,5 ст. л. сухого порошка разбавляют теплой водой и наносят смесь на больное место, как компресс, запивая чаем.

    Чай с имбирем: польза и вред для женщин

    Напиток рекомендуется пить при менструальных болях, в качестве противовоспалительного средства при лечении женских болезней. Имбирь восстанавливает гормональный баланс, приостанавливает рост доброкачественных образований (миомы, фибромиомы, полипов), снимает многие проявления климакса, как приливы, головная боль, раздражительность.

    Растение рекомендуется для лечения бесплодия неопределенной этиологии, восстановления после операций «по-женски». Можно регулярно (не менее 3 раз в день) пить имбирный чай с медом, а дополнительно делать компресс, пропитанный этим настоем, на область органов малого таза. Напиток повышает либидо, поэтому его можно принимать женщинам слабой половой конституции для возбуждения сексуального желания.

    Чай с имбирем для мужчин

    Биологические вещества имбиря «пробуждают» сексуальную энергию, улучшают кровообращение всех систем и органов, в т.ч. и мужского полового органа, повышают эластичность сосудов и тонизируют организм. Именно поэтому имбирный чай полезно пить мужчинам при первых признаках простатита, эректильной дисфункции, бесплодии, для усиления потенции и мужской выносливости.

    Мужчины чаще, чем женщины страдают от гастрита и язвы, поэтому им нужно быть осторожными с имбирными напитками в период обострения этих заболеваний.

    Вред

    Минимальная вероятность вреда чая с имбирем не уменьшает его пользу – растение предупреждает развитие онкологических заболеваний желудка и кишечника, снижаетсахар, стимулирует обменные процессы в организме. Для похудения нужно пить имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту с добавлением травы сенны или коры крушины.

    • желчекаменной болезни;
    • обострении гастрита или язвы;
    • гипертермии;
    • кровотечениях, так как пряность разжижает кровь.

    Секрет правильного заваривания чая с имбирем

    Для усиления лечебных свойств растения, нужно знать, как заваривать имбирь как чай:

    1. корень имбиря тщательно промывают под проточной водой и счищают мельчайшие частички грязи с помощью щеточки;
    2. отрезают 3 см, удаляют кожуру;
    3. на терке натирают корень и помещают в приготовленную емкость;
    4. заливают кипятком и настаивают 10-15 минут (для получения более концентрированного средства нужно выдержать 10 минут на огне);
    5. процеживают, по желанию добавляют другие ингредиенты (мед, лимон, корицу и т.д.).

    Имбирный чай – это то средство, которое взбодрит в ненастный день, поднимет настроение в момент отчаяния и вернет вкус к жизни.

    Существует множество вариантов приготовления напитка, от лечебного воздействия дополнительных ингредиентов зависит оказываемый эффект:

    Рецепт чая с имбирем и корицей для похудения

    Чай с имбирем и корицей рекомендуется для похудения, так он стимулирует обмен веществ и «расщепляет» жиры, выводит токсины. 3 см корня измельчают, заливают литром кипятка, добавляют 2 палочки корицы, а после процеживания пьют 3 раза в день. В сочетании с интенсивными тренировками и диетой достигается потрясающий результат!

    Рецепт 2: с молоком

    Чай с имбирем и корицей с молоком улучшает обменные процессы в организме, очищает от лишней жидкости и шлаков. 3 ст. л. измельченного растения заливают литром горячей воды, настаивают немного и наливают 2/3 чашки. Оставшийся объем заполняют молоком. Такой чай можно пить для повышения иммунитета во время беременности и лактации при простуде, общей слабости и переутомлении.

    Рецепт 3: с корицей и куркумой

    Чай с корицей, имбирем и куркумой стимулирует метаболизм, притупляет аппетит, освобождает организм от токсинов и шлаков. 3 ст. л. измельченного корня, щепотку (1 ч. л.) корицы и 1 ч. л. куркумы заливают 1 л кипятка, добавляют мед по вкусу и принимают 3 раза в день. Куркума способствует сжиганию жиров, поэтому напиток нужно пить для похудения и нормализации веса.

    Рецепт 4: с апельсином и имбирем

    Чай с апельсином и имбирем можно пить с целью нормализации веса, для поднятия настроения и повышения жизненного тонуса. Согласно рецептуре нужно заварить зеленый чай по классической схеме (щепотка на стакан кипятка). Из 2 ст. л. измельченного корня выдавливают помощью чесночницы сок, добавляют 1\2 ч. л. порошка корицы, 1-2 ч. л. меда и ломтик апельсина (или лимона), пьют теплым в течение дня. Пить такой чай можно от простуды, при плохом самочувствии, усталости.

    Как приготовить чай с лимоном и имбирем

    Если в холодное время года необходимо подстегнуть иммунитет и тонизировать организм, то лучше всего подойдет чай с имбирем и лимоном, и медом. Прямой аромат напитка и его жгуче-бодрящий вкус пробуждают жизненные силы, аккумулируют скрытые резервы организма. При этом чай с имбирем и лимоном, и медом:

    • повышает защитные силы организма благодаря огромному количеству витамина С, присутствующего как в корне, так и в лимоне;
    • избавляет от диспепсии и тошноты;
    • ускоряет метаболизм;
    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • улучшает состояние кожи и волос, ведь ингредиенты напитка содержат ударную дозу антиоксидантов и витаминов группы В.

    Но нужно знать, как правильно приготовить чай с лимоном и имбирем с пользой и без вреда:

    1. очистить корень от коры;
    2. натереть 3 см растения на терке;
    3. залить 1 л фильтрованной воды;
    4. кипятить 10 минут;
    5. добавить 2 ст. л. лимонного сока;
    6. подсластить медом.

    Этот чай пьют от простуды, для снятия симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в период повышенных умственных нагрузок, при снижении работоспособности.

    Чай с имбирем и облепихой: рецепт и польза

    Облепиха – натуральное лекарство, богатое на витамины В, РР, Е, К и микроэлементы кальций, кремний, натрий, марганец, органические кислоты, пектины, алкалоиды, флавоноиды. Напитки на основе растения повышают иммунитет, предупреждают развитие авитаминоза, мобилизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Облепиха содержит серотонин, поэтому ее включение в рацион полезно при депрессии, сниженном жизненном тонусе. Комплексное воздействие имбиря и облепихи помогает организму восстановиться после стрессовых ситуаций и предупредить простуду.

    Как приготовить чай с имбирем и облепихой по правильному рецепту:

    1. корень нарезать мелкими кусочками, а облепиху измельчить в блендере;
    2. смешать ингредиенты, залить кипятком, добавить мед и щепотку корицы;
    3. пить, получая удовольствие.

    Чай с имбирем, корицей и облепихой – идеальное профилактическое и противомикробное средство в период простуд.

    Как хранить имбирь для чая в домашних условиях

    Для того чтобы напиток получился полезным и ароматным, нужно знать, как хранить имбирь для чая в домашних условиях:

    • свежий корень можно держать в холодильнике (в камере свежести) около недели;
    • не рекомендуется замораживать растение, так как теряются лечебные свойства;
    • высушенный на солнце имбирь долгое время (3-4 месяца) сохраняет аромат, если его аккуратно завернуть в бумажный пакет (лучше – пергамент) и держать в прохладном месте (кладовке, погребе, холодильнике);
    • измельченная специя при соблюдении герметичности упаковки можно хранить около 6 месяцев.

    Исключая вред, но и учитывая пользу чая с имбирем, можно сделать вывод, что средство – отличная альтернатива дорогущим противовирусным препаратам, в изобилии представленным в аптеках.