Как запечь фаршированный перец в духовке целиком. Фаршированные перцы в духовке половинками: рецепты приготовления с сыром и грибами

Готовить блюдо лучше всего осенью, из сезонных овощей, которые успели вобрать в себя теплоту солнечных лучей и запах лета. Тепличный перчик никогда не даст такого же вкуса, как собранный с грядки. Поэтому спешите нафаршировать перцы, пока они в самом соку!

Приведенный ниже рецепт подходит не только для «немедленного» приготовления, но и для заморозки на зиму - фаршированные перцы прекрасно переносят длительное хранение, просто сложите их в контейнер и отправьте на полку, где у вас хранятся овощи. В любой момент вы сможете достать полуфабрикат (размораживать не нужно), залить его соусом и довести до готовности в духовке или в кастрюле, как вам удобнее. Согласитесь, такая заготовка точно не будет лишней, быстро, удобно и совсем не хлопотно.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

Для фарширования перца мясом и рисом понадобится:

  • перец болгарский средний – 12-15 шт.
  • рисовая крупа – 1 ст.
  • фарш говяжье-свиной – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сметана – 100 г
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить фаршированный перец

Рисовую крупу я тщательно промыла, залила водой в соотношении 1:2, добавила немного соли и проварила 10-12 минут с момента кипения (до полуготовности). Параллельно подготовила перчики: промыла, срезала «шапочки» с плодоножкой, вычистила семена.

Полуготовый рис откинула на дуршлаг и промыла, чтобы начинка получилась рассыпчатой. Очистила и измельчила лук - мелким кубиком, а морковь - на крупной терке. Разогрела в сковороде растительное масло и пассировала на нем лук вместе с морковкой.

Соединила рис и фарш. Добавила половину жареных овощей, соль и перец по вкусу. Для сочности влила томатное пюре - помидоры измельчила на терке, удерживая за кожицу (можно бланшировать, снять шкурку, после чего перебить в блендере). Начинка готова.

Оставшиеся жареные овощи пойдут на приготовление соуса. В сковороду к ним я добавила 1 ложку томатной пасты и 2 стакана воды. Довела до кипения, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 4-5 минут, в самом конце добавила сметану и прогрела, не доводя до кипения, чтобы сметана хорошо разошлась. В результате получился сливочно-томатный соус для перца. При желании можно добавить какие-то свои любимые специи по вкусу, например, смесь итальянских трав или сушеную зелень.

Перец нафаршировала начинкой и сложила в форму (глубокую, со стенками), сверху прикрыла срезанными «шапочками». Залила соусом - он должен доходить примерно на 2/3 высоты перчиков. Если его маловато, то можно подлить кипяченой подсоленной воды. Форму отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 50-60 минут, до полной готовности. Начинки хватает, чтобы начинить приличное количество перца, так что часть я заморозила впрок.

В духовке овощи должны стать мягкими, а начинка дойти до полной кондиции. При запекании перцы дадут много своего сока, поэтому недостатка в соусе быть не должно. По мере остывания сметана загустеет и блюдо станет еще вкуснее.

Подавать фаршированные мясом и рисом перцы лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!

  • 1 Фарш можно купить в магазине готовый, но я предпочитаю готовить фарш самостоятельно. Мясо можно брать любое, у меня нежирная свинина. Мясо промыть, обсушить, нарезать на кусочки и измельчить.
  • 2 Рис тщательно промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полуготовности. На один стакан риса берем полтора стакана воды.
  • 3 Лук мелко нарезать слегка обжарить на подсолнечном масле. Морковь натереть на терке и добавить в сковороду к луку, обжарить на небольшом огне около 2 минут.
  • 4 Добавить фарш, обжаривать на среднем огне минут 10, раздавливая фарш.
  • 5 Затем в фарш добавить мелко нарезанные помидоры (2-3 штуки), кетчуп, мелко нарезанный острый перец, соль, черный молотый перец и немного нарезанного укропа, размешать, обжаривать всю эту красоту около 5 минут.
  • 6 Рис переложить к фаршу, добавить остальной укроп, размешать.
  • 7 Начинка готова, её остудить.
  • 8 Я взяла крупный перец, можно брать мелкий. Перец вымыть, вырезать сердцевину.
  • 9 Берем любую кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Фаршируем перец и устанавливаем перец вертикально в кастрюлю.
  • 10 Из помидор сделаем крышечки для перца, поэтому выбираем не крупные помидоры. Помидоры вымыть, разрезать на 2 части.
  • 11 Закрываем помидорами фаршированный перец. Залить в кастрюлю горячую воду, добавить 1 чайную ложку соли.
  • 12 Я кастрюлю с перцем установила в холодную духовку, у меня духовка разогревается за 5 минут. Разогреть духовку до 220 градусов и как только вода начнет булькать в кастрюли снизить температуру до 190-200 градусов. Следите, чтобы вода в кастрюли слегка булькала. Минут через 40 после закипания, можно убрать крышку и оставить кастрюлю с перцем еще в духовке минут на 20. Время приготовления зависит от размера перца и особенностей вашей духовки.
  • 13 Подаем фаршированный перец со сметаной. Угощайтесь!

Всем большой привет!

Если вы любите болгарский перец также, как и я, не проходите мимо этого рецепта — фаршированный перец в духовке!!

Гарантирую, вам очень понравится готовое блюдо и вы еще не раз его приготовите и порадуете им себя и своих близких.

Сегодня можно найти огромное количество рецептов приготовления фаршированного перца. Но этот рецепт не совсем обычный.

Во-первых, готовится он быстро, вам понадобится меньше часа и аппетитный фаршированный перец будет готов.

А во -вторых, запекается он в духовке, а не тушится в кастрюле или сковороде.

Для тех, кто также, как и я, не любит всю эту томатно- масляную жидкость в которой обычно доводят до готовности фаршированный перец, этот рецепт просто находка.

Ведь получается он не менее сочным, мягким и ароматным, но при этом не очень жирным и очень сытным.

Итак, давайте узнаем, как приготовить фаршированный перец в духовке вкусно и просто.

Начальный этап подготовки

Для приготовления фаршированного перца понадобятся хорошие крепкие среднего размера.

Их нужно предварительно тщательно промыть, обрезать плодоножки и вычистить серединку от семян.

Затем перцы необходимо пробланшировать.

Для этого их можно сложить в большую чашку и залить кипятком, чтобы они полностью покрылись водой.

Подержать 2-3 минуты и перевернуть на другую сторону.

Во время бланшировки перцы станут мягкими.

Их будет очень легко фаршировать, а их вкус будет более насыщенным и уйдет лишняя горечь.

Приготовление начинки

Начинка для фаршированная перцев. Здесь можно включить вашу фантазию и приготовить такую начинку, которая бы соответствовала всем ваши предпочтениям.

Я предлагаю вам три проверенных начинки.

  • Мясная начинка

Это самая распространенная начинка для фарширования перцев.

На 10 перцев понадобится примерно 500, 0 мясного или куриного фарша, половинка рубленой луковицы и 1 стакан отварного .

Рис необходимо слегка не доварить. Рис смешивается с фаршем и луком, добавляются соль и специи по вкусу.

Кто-то добавляет в такую начинку обжаренную морковь и чеснок. Дело вкуса.

  • Гречнево-Сырная начинка

Я мясо не ем, поэтому моей любимой начинкой для фарширования перцев являются овощные начинки с крупой и сыром.

Сыр и крупа отлично сочетаются с сладким перцем. Здесь вообще можно включить фантазию и много чего интересного придумать)

Вот, что напридумывала я)

И добавляет туда кусочек тертого твердого сыра и специи по вкусу. И этой смесь фарширует перцы. Получается вкусно, но очень калорийно.

В общем, как вы уже поняли, начинка для перцев это дело вкуса. Экспериментируйте и пробуйте Иногда,что-то новенькое получается вкуснее, чем что-то известное и старенькое. А иногда и наоборот.

Фарширование перцев

Приготовив начинку, фаршируем ей перцы. Набиваем ее плотно, утрамбовывая ложкой.Смазываем противень оливковым маслом. И выкладываем перцы.

Ставим их в нагретую до 200 С духовку на 15 минут.

Приготовление соуса и запекание

В это время готовим сметанный соус.

Для этого смешиваем 1 стакан сметаны средней жирности, 1 ст.л готовой горчицы, мелкопорезанную зелень укропа или петрушки и 3 ст. л натертого на мелкой терке твердого сыра. Добавляем соль и перец по вкусу.

Через 10 минут вынимаем перцы из духовки и поливаем их сверху соусом. Стараемся покрыть им каждый перчик.

И снова ставим фаршированные перцы в духовку еще на 10 минут.

Все! Наши супервкусные и ароматные перцы отлично запеклись. Пропитались сметанным соусом, ароматами специй и вкусом начинки.

Подаем их горячими, как основное блюдо к обеду, ужину и даже торжеству. Никакого гарнира им не требуется. Все получается вкусно и очень сытно!

Попробуйте приготовить фаршированный перец в духовке и делитесь своими отзывами. Приятного аппетита!!!

Видео рецепты приготовления фаршированных перцев

Для тех, кто любит фаршированный перец в подливке, специально подобрала этот хороший видео рецепт.

Буду очень рада вашим комментариям и ваши новым рецептам приготовления фаршированного перца и не только.

Приятного аппетита и до новых встреч!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Летняя закуска оригинальной формы «Сердечки» – весьма красивая идея подачи привычного блюда. В мясной фарш добавляют обжаренные овощи и готовят с такой вкусной начинкой фаршированный перец половинками в духовке. Пикантным нюансом в этом рецепте послужит корочка из расплавленного твердого сыра. Закуску в таком оформлении можно подавать на фуршетах, пикниках и торжественных обедах.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • свинина – 400 г,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • болгарский перец – 6 шт.,
  • помидоры «черри» - 5 шт.,
  • репчатые луковицы – 2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • чесночные дольки – 1 шт.,
  • укроп – небольшой пучок;
  • твёрдый сыр – 100 г,
  • куриные яйца – 1 шт.


Как приготовить "Сердечки" половинки перца фаршированные фаршем в духовке

Купите небольшой кусочек свиной вырезки и перец с толстыми мясистыми стенками. Веточку мелких помидоров «черри» можете заменить одним обычным плодом.
Мясо нарежьте кубиками, измельчите блендером при самой высокой скорости. Фарш должен быть нежным, без «вкрапления» жил и пленок.


Полученную мясную массу посолите; если желаете получить острое блюдо, добавьте по своему вкусу молотый черный перец.


Каждый перец разрежьте пополам, захватив и хвостик. Но разрез не должен быть сплошным, третья часть одной стороны остается неразрезанной (посмотрите, как это показано на фото). Так получится форма, напоминающая сердце. Семена удалите. Один перец очень мелко порежьте, он предназначен для начинки.


Кубиками нарежьте лук и помидоры, добавьте к ним измельченный перец и пассеруйте все овощи на растительном масле.


«Сердечки» из перца выложите в форму для запекания (смазывать ее маслом не нужно).

Мясо соедините с жареными овощами, добавьте немного измельчённых чеснока и зелени, перемешайте всё тщательно до однородного состояния.


Перец фаршируйте полученной начинкой так, чтобы горка из неё приподнималась чуть выше (приблизительно на 1 см).


Форму накройте фольгой и отправьте на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Сыр потрите на терке и смешайте с сырым яйцом. По прошествии нужного времени достаньте форму из духовки, смажьте каждый перец сырной смесью. Поставьте «сердечки» в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась золотистая корочка (форму при этом фольгой больше не накрывайте).
Готовые «сердечки» по контуру присыпьте мелко порезанным укропом. Можете украсить блюдо волнистыми линиями из соленого сливочного масла. Для этого возьмите масло комнатной температуры, переложите его в полиэтиленовый пакет. Срежьте маленький уголок пакета (глубина среза – 2 мм). При нажатии на пакет выдавите тонкую струйку масла и украсьте им готовую закуску.

Советы по приготовлению:

Половинки перца, фаршированные фаршем в духовке, вы можете делать с любой другой начинкой:

  • В фарш, описанный выше, добавьте отваренный до полуготовности рис.
  • Начинка для вегетарианцев – рис и обжаренные с луком и морковью шампиньоны (их надо мелко порезать).
  • Вместо свинины можете использовать куриную грудку, порезанную маленькими кубиками. Но начинка получится более нежной, если мясной ингредиент измельчать в блендере или мясорубке.
  • Ещё одна замечательная начинка для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо – полностью овощная, для неё понадобиться обжарить мелкие кубики кабачков либо баклажанов с луком, морковью и помидорами.

Многие хозяйки для разнообразия готовят различные сочетания тушеных фаршированных овощей. Совсем по-новому заиграет фаршированный перец в духовке, особенно если блюдо получится с легкими подпалинами - как на костре. Предлагаем пополнить кулинарную копилку несколькими вкусными вариантами приготовления перца с начинкой в духовом шкафу.

Перец, фаршированный мясом и рисом в духовке

  • лук - 1 единица;
  • морковь - 1 крупная;
  • перец - 14-17 средних по размеру;
  • рис отварной - 1 стак.;
  • фарш свинно-говяжий - в 2 раза больше готового риса;
  • масло;
  • соль и пряности - по 2 ч. л.;
  • вода - ⅔ стакана.

Овощи вымыть и почистить, разложить на рабочей поверхности так, чтобы все продукты были под рукой. Перец подготовить так, чтобы со стороны «хвостика» была отделена «крышечка», а срез был ровным и в меру широким - тогда его удобно будет наполнять начинкой.

Лук нашинковать и пассировать на масле до получения прозрачности. Морковку крупно потереть и добавить в зажарку, когда лук уже будет готов. Продолжать готовить минут 5-7, не забывая при этом помешивать.

Рис прополоснуть несколько раз под проточной водой, затем отварить до полуготовности. В воду во время варки можно добавить лаврушку, по желанию.

Смешать в одной большой миске зажарку, отварную крупу и фарш, добавить соль и перец и все хорошенько перемешать.

Каждую перчинку наполнить доверху начинкой и распределить в казанке или форме для запекания в положении стоя, открытой частью кверху. «Крышечками» накрыть перчики, а на дно налить немного воды. Выпекать при 170-ти градусах в течение 35-40 минут.

Духовая печь должна быть заранее разогрета, иначе время приготовления придется увеличить на 5-10 минут.

С куриным фаршем

  • куриный фарш - 500 гр;
  • гречка - 100 гр;
  • перец сладкий - 5 единиц;
  • лук - 1 единица;
  • сметана - 200 гр;
  • мука (для соуса, если нравится густая консистенция) - 1 ст. л.;
  • масло;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сухой укроп (не обязательно) - 2 ч. л.;
  • специи «К голубцам».

Заранее отварить гречку. Можно воспользоваться порционными пакетиками крупы - они не требуют промывки.

Лук почистить и натереть на терке - так он будет практически незаметен в начинке. Обжарить немного в масле.

Соединить лук, фарш и отварную гречку. Приправить и посолить, тщательно соединить все ложкой до образования однородной массы.

С вымытых плодов перца срезать крышечки, вырезать семена. Нафаршировать начинкой и сложить в высокую стеклянную кастрюлю или форму. Залить половиной стакана кипяченой воды. Поставить в горячий духовой шкаф на 10-15 минут.

Сметану смешать с укропом и по желанию добавить муку, хорошенько смешать и вылить поверх перцев. Продолжить готовить еще четверть часа.

На заметку. Майоран приятно оттеняет мясо, но так как он достаточно пряный, добавлять нужно немного.

Как запечь в духовке с овощами и рисом?

  • перец сладкий - 8 единиц;
  • морковь - 5 средних плодов;
  • лук - 3;
  • томаты - 6 плодов;
  • рис длиннозернистый - стакан;
  • душистый перец;
  • соль.

Все овощи заранее промываем и чистим. У перцев традиционно срезаем небольшие крышечки и вычищаем семена. Крышечки выбрасывать не нужно - их тоже можно использовать далее. Также заранее закипятить воды.

Перцы подготавливаем особым способом - заливаем в отдельной глубокой кастрюле кипятком. Таким способом перцы размягчаются, и далее их будет легче нафаршировать начинкой.

Рис отвариваем до полуготовности - можно определить на вкус, крупа будет немного твердой внутри.

Лук нарезаем небольшим кубиком, а морковку трем. В прогретой сковороде с маслом обжариваем всего несколько минут, также до полуготовности.

Томаты нужно очистить от кожуры, и для этого рекомендуется ошпарить плоды кипятком - шкурка отстанет от мякоти намного легче. После натираем на терке и сразу перекладываем половину массы к пассирующимся овощам. В общей сложности пассировка этих овощей длится 10 минут.

Рис к этому времени приобретет нужную степень готовности. Лишнюю жидкость с него сливаем через сито и выкладываем крупу к овощам. На этом этапе можно добавить пряности и соль.

С перца сливаем воду в отдельную емкость - часть жидкости понадобится в дальнейшем. В емкость для запекания добавить часть жидкости с перца и половину оставшегося томатного пюре, 4-6 горошин душистого перца, слегка перемешать. Подливки должно быть столько, сколько покроет начиненные перцы до половины. Начинкой наполняем перцы и складываем в емкость для запекания. При температуре 180 градусов готовим 20-30 минут.

На заметку. Кориандр хорошо сочетается с овощами, достаточно 1 чайной ложки на приведенное выше количество начинки.

Фаршированные лодочки из болгарского перца в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 150 гр моркови;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 гр куриного филе;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 гр сливочного сыра;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • перец;
  • паприка - 1 ст. л. без горки;
  • 150 гр твердого сыра.

Для начала приготовим начинку для фарширования. Овощи должны быть заранее почищены и вымыты. Лук нарежем мелким кубиком, морковь - натрем, шампиньоны также нужно нарезать кубиком.

Теперь из болгарского перца готовим лодочки: разрежем пополам и удалим семена. Саму плодоножку не удаляйте, чтобы лодочка держала форму.

Филе ополаскиваем и режем мелким кубиком.

На разогретом масле обжариваем лук и морковку, спустя несколько минут добавляем шампиньоны и жарим еще минут пять. После перекладываем в отдельную миску.

На сковороде после овощей слегка обжариваем курицу в течение семи - десяти минут. Выкладываем к овощам, добавляем сметану, соль и перец, тщательно прорабатываем лопаткой.

Лодочки смазываем маслом снаружи и внутри, выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Заполняем перчики готовой начинкой, посыпаем сыром и запекаем треть часа.

С грибами

  • перец - 3 плода;
  • грибы - 400 гр;
  • мякоть свинины - 450 гр;
  • лук - 1 крупный;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • масло - пара ложек;
  • чеснок - 2-4 зубка;
  • соль;
  • пряности;
  • сыр - 200 гр.

Свинину нарезаем маленькими кубиками, слегка обжариваем до образования легкой корочки. Заливаем половиной стакана воды, тушим под крышкой треть часа.

Тем временем измельчаем лук, грибы. Трем сыр в отдельную миску. Перцы режем вдоль на половинки и избавляем от семян.

В мясо добавляем грибы, перчим, солим и хорошенько перемешиваем.

Чеснок меленько режем, половинки перца слегка подсаливаем. Перчинки присыпаем небольшим количеством сыра. В мясную начинку кладем майонез и чеснок, добавляем еще часть сыра и перемешиваем. Перчинки выкладываем на противень, накрытый фольгой, наполняем начинкой и посыпаем остатками сыра. Запекаем треть часа при 200-стах градусах.

Со сметанно-томатной подливой

Фаршированный перец, запеченный в духовке можно сделать более сочным и нежным при помощи сметанно-томатной подливы.

Для приготовления подливы понадобится:

  • лук - 2 единицы;
  • морковь - 1 крупная;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар - пара чайных ложек;
  • томатная паста - 200 мл;
  • молотый перец - ½ ч. л.;
  • кориандр - ½ ч. л.;
  • сметана - 100 гр.

Лук и морковку почистить и натереть на терке, обжарить в течение 5-7 минут. В отдельной емкости смешать пасту, сметану, посолить и подсластить, добавить пряности, развести половиной стакана дистиллированной воды и хорошенько перемешать. Влить в овощи и протушить 2-3 минуты, не больше.

Подливку можно использовать как соус, поливая уже готовые перчики на тарелке перед подачей. Если же цель - пропитка перчика подливой, то ею стоит полить блюдо за 7-10 минут до окончания процесса запекания.

Важно! В зависимости от качества сметаны и длительности ее термической обработки есть риск ее «сварить» - молочный продукт просто свернется в комочки!

Половинки болгарского перца, запеченные с фаршем и сыром

Пожалуй, самый простой и быстрый перец, запеченный в духовке. Этот рецепт не предполагает длительной подготовки составляющих и подойдет на случай, если нужно накрыть стол «на скорую руку».

  • 2 крупных болгарских перца;
  • 200-300 гр мясного фарша;
  • куркума, перец черный, паприка, сушеный чеснок - по чайной ложке без горки;
  • стол. ложка мелкой соли;
  • помидор;
  • 100 гр сыра;
  • 50 гр зелени (любой).

Перцы заранее ополаскиваем и режем половинками, удаляем семена.

Фарш смешиваем с пряностями и солью, фаршируем им половинки перчиков.

Помидоры ополаскиваем и режем колечками толщиной 3-5 мм. Укладываем поверх фарша.

Сыр крупно трем и распределяем на половинки перца. Зелень рубим и также посыпаем сверху.

Запекаем 25-30 минут в форме, залитой третью воды. Температура готовки до 200-сот градусов.

На заметку. Томаты лучше использовать небольших размеров - колечки будут смотреться аккуратнее.

  • фасоль темно-красная - 200 гр;
  • кукуруза - 250 гр;
  • перец болгарский - 3 плода;
  • фарш - 250 гр;
  • сыр сливочный - 50 гр;
  • лук - 1 единица;
  • паста томатная или кетчуп - 2 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубок.

Первый шаг - подготовка фасоли. Бобовые довольно долго развариваются, поэтому рекомендуем замочить минимум на 4 часа, после отваривать полчаса.

Овощи подготавливаем, как обычно - лук нарезать как можно мельче, перцы разделить на половинки.

На разогретом масле пассировать лук 2-3 минуты, после добавить фарш и продолжить готовку минут 10-15, постоянно помешивая - если этого не сделать, фарш соберется комками.

Чеснок натереть мелко, или спрессовать, добавить к мясу вместе с консервированной кукурузой, влить пасту и выложить фасоль, оставить подготавливаться еще минут на десять.

Перцы тем временем отправить на противне в горячий духовой шкаф на четверть часа. После наполнить готовой начинкой, присыпать сырной стружкой и запекать еще 15 минут.