Как правильно готовить домашние чипсы. Рецепт из сыра. Как сделать свекольные чипсы в домашних условиях

Клубни картофеля необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем их следует очистить от кожуры. Все поврежденные участки нужно срезать.

После клубни необходимо нарезать на тонкие пластины, как на фото ниже. Это можно делать овощечисткой, острым ножом или при помощи резака мандолина. Очень важно, чтобы ломтики получились одинаковой толщины . Тогда они прожарятся равномерно и получатся вкуснее. Идеальна толщина картофельных пластинок – 3 мм. По желанию можно приготовить гофрированные снеки. Для этого потребуется специальный нож с зигзагообразным лезвием. Для настоящих поклонников чипсов есть даже специальные тёрки.


Чтобы избавиться от крахмала, ломтики картофеля следует залить холодной водой и оставить как минимум на 30 минут, а лучше на час. Воды должно быть много, чтобы пластинки не слипались. После этого помутневшую жидкость нужно слить, а картофель откинуть на дуршлаг или сито и промыть под краном. Затем всё полностью высушиваем при помощи бумажного полотенца.


Пластинки следует посолить, посыпать паприкой и сбрызнуть любым рафинированным маслом. Лучше всего использовать оливковое Extra Virgin. Картофель необходимо тщательно перемешать, чтобы приправы и специи распределились равномерно по поверхности ломтиков.


К этому времени духовка должна быть разогрета до 160 градусов. Картофель следует разложить в один слой на застеленном пекарской бумагой противне.


Запекать всё нужно 20-30 минут. Время зависит от сорта картофеля и свойств духовки. Для равномерного нагрева, необходимо один-два раза развернуть противень. Как только чипсы подрумянятся, их следует переложить на тарелку.

Чипсы… как же их приготовить, если многие так любят полакомиться этими хрустящими вкусняшками? Тоненькие ломтики картошки, обжаренные в масле до хрустящей корочки с добавлением различных вкусовых добавок. Они так здорово хрустят и такие вкусные. Они хорошо идут с пивом и без него, в качестве перекуса, даже как украшение салатов их можно использовать.

Кстати говоря, картофель – не единственный продукт, из которого можно приготовить домашние чипсы. Также для этого можно использовать бананы, ананасы, мясо, яблоки, сыра, лаваша, баклажан. Такие чипсы получаются менее калорийными, но, соответственно, у них совершенно другой вкус.

Но есть ли в них польза? Есть, но не во всех. Те, которые готовят на производстве абсолютно не имеют пользы. Только жир и углеводы, которые благополучно откладываются в виде жировых складок. А также вкусовые добавки, не имеющие ничего общего с натуральными продуктами. Но есть замечательный способ лакомиться любимым блюдом и не опасаться, что в нем присутствует вся таблица Менделеева и не гадать, натуральный картофель использован или же полуфабрикат. Это - приготовить чипсы в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, немного времени и желания. Приготовить чипсы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, во фритюрнице, на сковороде.

История появления чипсов

Чипсы были изобретены не так давно, известен не только год, но и день – 24 августа 1853 года. Это было в американском ресторане. Клиент не был доволен картошкой фри, он вернул блюдо и прилюдно отчитал повара. Ему не понравилась толщина ломтиков. Рассерженный шеф повар в отместку порезал картофель очень тоненько и обжарил его. Вопреки ожиданиям клиент остался доволен, а новое блюдо включили в меню. С тех пор чипсы начали свое триумфальное шествие и теперь являются частью нашего рациона

Подготовка продуктов и нарезка картофеля для домашних чипсов

Приготовить чипсы дома несложно. Для начала нужно подготовить картофель. Клубни должны быть большие, желательно округлой ровной формы, с плотной мякотью. Также смотрите на глазки: их должно быть немного и они не должны быть глубокими. Это обеспечит готовым ломтикам красивый аппетитный вид. Картофелины надо вымыть и почистить. Далее нарезка, от неё зависит, чипсы получатся или картошка фри. Вот тут есть свои тонкости. Чипсы в домашних условиях могут быть разного вида. Просто круглые, рифленые, оригинальной формы, с дырочками, всё зависит от вашей фантазии, главное условие – они должны быть тонкие. Если картофель будет нарезан толще двух миллиметров, то жарить придется гораздо дольше, вкус и фактура будут не те, а ломтики могут быть мягкими. Так что к нарезке отнеситесь серьезно.

Существует несколько способов порезать картофель для чипсов в домашних условиях – кухонный комбайн, фирменные терки, ручной нож, нож для чистки овощей. Самый лучший вариант – терка. Если взять хорошую, фирменную, то ломтики получаться ровные, а времени уйдет мало, а по размерам просто идеально, чуть толще бумаги. Некоторые виды терок могут нарезать картофель рифлеными ломтиками или даже с красивыми дырочками.условиях при нарезке ручным ножом или ножом для чистки овощей, надо иметь хороший опыт. Поскольку результат может получиться неоднородным. Комбайн тоже приемлемый вариант, но там вы не можете контролировать процесс нарезки. Вариантов несколько, выбирайте любой, который вам по душе или по мастерству.

Чтобы у полученных чипсов в домашних условиях был приятный вкус, картофельные ломтики необходимо подготовить следующим образом. Промойте порезанную картошку и просушите. Это необходимо для удаления излишнего крахмала, поскольку после приготовления он может выделяться и придать чипсам горький привкус. Положите ломтики в глубокую миску, посолите, добавьте любимые специи и очень аккуратно перемешайте, чтоб не поломать. Можно немного добавить растительного масла. Приступаем к приготовлению чипсов в домашних условиях.

Чипсы в духовке

Приготовить картофельные чипсы в духовке очень просто. Берем пищевую фольгу, кладем на противень, смазываем её небольшим количеством масла. Затем выкладываем подготовленные картофельные ломтики. Картошку необходимо класть так, чтобы будущие чипсы не соприкасались друг с другом, тем более нельзя класть их друг на друга, иначе они склеятся, и получится печеный картофель. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов. Ставим противень с картофельными ломтиками в раскаленную печь и засекаем двадцать минут. На самом деле, времени может потребоваться меньше для приготовления чипсов в духовке. Надо иногда проверять, как идет приготовление картофельных ломтиков, и когда они начнут изгибаться и приобретут красивый золотистый цвет, можно доставать противень из духовки. Осторожно снимайте готовые ломтики и готовьте следующую партию.

Обратите внимание, что специи и соль необходимо добавлять именно перед процессом запекания, хотя во многих рецептах ими посыпают уже горячие чипсы в домашних условиях. Разница проста: если посыпать готовую картошку, специи на ней не задержатся.

Как приготовить картофельные чипсы для стройных?

Если вы заботитесь о своей фигуре и ведете подсчет потребляемых калорий, можно сделать диетические чипсы. Для этого картофель не надо смазывать маслом во время подготовки, только соль и специи. Кладем ломтики на фольгу и накрываем еще слоем фольги, и прокалываем вилкой в нескольких местах. Запекаем до золотистого цвета. За счет отсутствия в чипсах масла, они получаются менее калорийными.

Как приготовить чипсы дома в микроволновке?

Перед подготовкой чипсов для приготовления в микроволновке, ломтики картошки необходимо тщательно промыть в холодной воде и обсушить полотенцем. И только после этого добавлять масло специи и перемешивать. Делается это для того, чтобы чипсы были хрустящими, а не резиновыми.

Приготовить картофельные чипсы в микроволновке еще проще, чем в духовке. Греть ничего не надо, но и каким будет результат, сразу и точно сказать сложно. Опытным путем вы сами все узнаете. Сам процесс выглядит следующим образом. Берем специальную тарелку для микроволновки, на которой будем готовить, покрываем ее пергаментом. Именно бумагой, а не фольгой, как в предыдущем случае. Пергамент слегка смазываем маслом, совсем немного. Подготовленный картофель выкладываем на эту тарелку, каждый ломтик отдельно, чтоб не слиплись. Ставим мощность микроволновки на 700 Вт, время приготовления – 5 минут. Поверхность готовых чипсов в микроволновке должна быть золотистой или слегка коричневой.
Бывают микроволновые печи, в которых нет возможности установить мощность приготовления. В этом случае через каждую минуту открывайте дверцу и проверяйте готовность чипсов.

Как приготовить картофельные чипсы во фритюрнице?

Счастливые обладательницы такой кухонной техники как фритюрница, могут приготовить чипсы в ней. Времени это займет меньше, поскольку в кипящем масле ломтики готовятся гораздо быстрее. Но такой картофель будет более жирным (и вкусным), поэтому нежелательно часто лакомиться блюдом такого способа приготовления.

Если у вас есть мультиварка, то вы можете приготовить чипсы в домашних условиях в ней. В продаже есть специальные сеточки для жарки во фритюре, они идеально подойдут для этого блюда.

Техника изготовления чипсов также проста. Наливаем масло во фритюрницу (либо же используете то масло, на котором готовили раньше), разогреваем масло до кипящего состояния, кладем немного подготовленных ломтиков в специальную сетку и опускаем. Жарим до золотистого цвета.

Готовые чипсы вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло.

Отличительная особенность домашних чипсов во фритюрнице – ломтики должны быть очень тонкие, один-полтора миллиметра, иначе вы получите обыкновенную картошку фри.

Как приготовить чипсы на сковороде?

Если вы не обладаете фритюрницей, то можно воспользоваться глубокой сковородой или казаном. Наливаем туда масло. Не надо лить всю бутылку, достаточно 100-150 миллилитров. Разогреваем масло и обжариваем ломтики картошки. Не наваливайте целую гору, чипсы не должны слипнуться. Обжариваем до картошку до золотистого цвета и сразу вынимаем, иначе будет горьковатый привкус. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло впиталось.

Конечно, приготовление чипсов в домашних условиях – дело нудное и долгое. Жарить надо по чуть-чуть, следить, чтоб ломтики не слиплись, сушить от жира. Чтобы приготовить достаточное количество, нужно много времени. Но зато в домашних чипсах гораздо меньше канцерогенов, отсутствует глутамат натрия, продукты натуральные и поэтому они более безопасные.

Луковые чипсы в домашних условиях или луковые колечки?

Замечательная закуска к пиву – луковые колечки. Эти чипсы также можно приготовить самостоятельно. И пусть процесс немного сложнее, но результат стоит этого.

Луковые чипсы в домашних условиях – это колечки лука, обжаренные в кляре. Готовятся они следующим образом. Для кляра нужно два яйца, мука, соль, перец. Следите, чтобы кляр получился жидким, муки нужно сыпать немного. Можно добавить минеральной воды, чтоб теста получилось побольше. Любите поострее – добавьте красного перчика.

Режем лук кружочками. Желательно брать крупные луковицы, чтоб колечки были красивые. Толщина будущих чипсов три-пять миллиметров. Каждый кружочек надо разобрать на колечки. Если лук попался очень жгучий, ошпарьте его подсоленным кипятком. Теперь каждое колечко обмакиваем в кляр, при помощи вилки, и кладем на сковородку, на которой предварительно разогреваем растительное масло. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Снова напоминание, что готовить чипсы на сковороде надо по чуть-чуть, чтоб не слиплись. Готовые колечки выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнее масло.

Для луковых чипсов можно приготовить несложный соус. Для этого несколько соленых огурчиков режем как можно мельче. Добавляем укроп, мелко нашинкованный лук, перец, и банку сметаны. Всё перемешиваем. Готово, можно наслаждаться.

Как приготовить сырные чипсы?

Для любителей чипсов со вкусом сыра, можно приготовить сырные чипсы. Нужно взять в равных количествах чеддер и пармезан, добавить специи по вкусу и смешать все в чашке. Противень покрыть бумагой для выпечки или фольгой, и выкладывать смесь небольшими порциями на расстоянии друг от друга. Затем каждую кучку аккуратно придавить, чтоб получились лепешки 3-5 миллиметров толщиной. Выпекать в течение 10 минут при 250-300 градусах. Готовые чипсы не надо ничем накрывать, иначе они отсыреют.

Также сырные чипсы в домашних условиях можно разнообразить начинками. К тертому сыру можно добавить мелко нарезанные колбасу, грибы, креветки, укроп и т.д. Выпекать также.

Как приготовить чипсы из лаваша?

Взять лист готового тонкого лаваша и нарезать на порционные кусочки при помощи ножниц. Сложить всё в чашку и добавить одну-две столовые ложки растительного масла. Чтобы чипсы имели приятный вкус, добавляем специи: паприку, карри, измельченные в муку грибы, мелко порезанную зелень, чеснок, это кому что нравится. Размешать, как следует получившуюся смесь, чтобы листочки лаваша пропитались, как следует маслом и разложить все на противень, покрытый пищевой фольгой. Поставить в слабо нагретую духовку, поскольку чипсы из лаваша высушиваются, а не выпекаются, иначе они просто подгорят.

Как приготовить морковные и свекольные чипсы

Для любителей здорового питания можно попробовать приготовить овощные чипсы. Морковь, свеклу, кабачки, баклажаны режем тонкими кружочками, раскладываем на противень, покрытый фольгой или пергаментом, немного смазываем будущие чипсы маслом и сушим в духовке. Соль и специи можно не добавлять. Температура духовки примерно 135-150 градусов. Сушить домашние чипсы необходимо по 10-20 минут с каждой стороны.

Как приготовить мясные чипсы

Если есть овощные чипсы для вегетарианцев, то есть и мясные чипсы для «хищников». Делаются они тоже достаточно просто. Берем кусок мяса и кладем его в морозилку минут на 10-15, чтобы было проще резать. Достаем и нарезаем тоненькими ломтиками примерно в два миллиметра, размеров в два сложенных пальца. Потом их желательно отбить, чтобы сделать еще тоньше. Чем полуфабрикат для домашних чипсов тоньше, тем лучше.

Делаем маринад для мяса. Для этого смешиваем четыре раздавленных чесночных зубчика, пять столовых ложек коричневого сахара, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки уксуса, сок одного лайма, мелко нарезанную петрушку и специи по вкусу. Заливаем маринадом мясо и ставим в холодильник на четыре-шесть часов.

Готовить мясные чипсы в домашних условиях надо медленно, духовку ставим на минимальный жар – сто градусов. Противень застилаем пергаментом или пищевой фольгой и раскладываем кусочки мяса. Ставим в духовку. Мясо должно хорошо пропечься, чтоб из него полностью ушла вся влага. На это уйдет примерно минут сорок.

Как приготовить банановые чипсы

Чипсы могут быть не только солеными, но и сладкими. Побалуйте себя и своих детишек банановыми домашними чипсами, готовить их просто, а получается очень вкусно и необычно.

Жареные банановые чипсы. Для них берем крупные слегка недозрелые бананы. Чистим и режем их тоненькими полосками вдоль. В казане или глубокой сковородке разогреваем масло и жарим бананы по три-пять минут до золотистой корочки. Вынимаем, кладем на бумажную салфетку, чтоб стек лишний жир, и посыпаем чипсы в домашних условиях сахарной пудрой с корицей.

Банановые чипсы в духовке. Очищенные бананы нарезаем тонкими полосками, смазываем медом, укладываем на противень, застеленный пищевой фольгой. Слегка сбрызгиваем чипсы лимонным соком и ставим сушиться в духовку на самый минимальный, примерно пятьдесят-шестьдесят градусов. Сушиться ломтикам надо примерно два часа. Такие домашние чипсы замечательно подходят для легкого перекуса и полезны абсолютно всем.

Как приготовить ананасовые чипсы

В России сложно найти по-настоящему спелые и сладкие ананасы. В основном попадаются кислые. Выкидывать их жалко, а есть сложно, поэтому можно превратить их в легкое и вкусное лакомство – чипсы в духовке. Для этого режем ананас тоненькими ломтиками. Смазываем каждый кусочек медом с обоих сторон. Выкладываем на противень, покрытый пищевой фольгой. Выпекаются ананасовые чипсы при температуре сто десять градусов, пока не станут хрустящими.

Фруктовые чипсы

В чипсы можно превратить и наши отечественные фрукты, такие как яблоки и груши. Режем тоненькими дольками, выкладываем на застеленный фольгой противень и высушиваем в духовке. Никаких дополнительных ухищрений.

Есть другой, поле энергоемкий способ приготовления фруктовых чипсов в домашних условиях. Варим сладкий сироп из 500 граммов воды и 500 граммов сахара. Режем любые фрукты на тоненькие ломтики и варим в сиропе три-пять минут. Затем достаем и сушим чипсы в духовке три-шесть часов. Это более долгий способ, но готовые фруктовые ломтики получаются ломкие и хрустящие.

Для более быстрого приготовления высушенных фруктовых и овощных домашних чипсов можно использовать дегидраторы. Это очень удобно. Дегидраторы имеют несколько поддонов, нагревательный элемент и вентилятор. В сущности, это очень удобная сушилка. Можно загрузить туда нарезанные фрукты и уйти заниматься своими делами, не переживая за конечный результат.

Вообще, фруктовые и овощные чипсы в домашних условиях не только вкусная и полезная закуска. Это отличный способ сохранения урожая на зиму. Их прекрасно можно использовать для приготовления супов и компотов.

Домашние чипсы против ярких упаковок

Способов приготовить чипсы дома очень много. Но как бы мы не старались, всё равно вкус будет отличаться от тех, что можно купить в магазине. Причина известна всем – это глутамат натрия. С ним любая, даже самая непривлекательная и безвкусная еда становится такой притягательной, что хочется ее есть снова и снова. Именно этот ингредиент заставляет нас покупать и покупать чипсы, практически это наркотическая зависимость. Особенно ей подвержены дети. Хоть раз попробовав хрустящие ломтики жареной картошки с каким-нибудь вкусом, ребенок будет просить еще. Но именно детям категорически нельзя есть этот продукт, слишком много в нем содержится канцерогенов, насыщенных (тяжелых и бесполезных) жиров и пустых углеводов. Ведь не зря же диетологи отнесли чипсы к разряду запрещенных продуктов для детей. Да и не всегда удается следовать правильной технологии приготовления. Как результат – чипсы могут жариться в старом масле, что только добавляет вредные химические соединения.

Не всегда чипсы производят из натуральной картошки. Часто это картофельная или кукурузная мука. Поэтому вид готового продукта такой «одинаковый», ломтики практически идентичны друг другу.

Поэтому чипсы в домашних условиях – самая лучшая замена магазинному лакомству. Пусть даже поджаренные во фритюрнице или на сковороде, но своими руками без посторонних примесей. Легкие перекусы чипсами, приготовленными в домашних условиях, полезны. Особенно если это фруктовые или овощные ломтики. Их хорошо давать детям для перекусов в школе. Можно оформить в красивую упаковку, тогда ребенок будет хрустеть ломтиками домашних чипсов с удовольствием.
Правильный вкус к хорошим продуктам формируется с детства. Переучивать свои уже сформированные вкусовые привычки очень сложно. В этом отношении детям легче, они еще не испорчены химическими усилителями вкуса. Правильные привычки в еде нужно воспитывать с самого детства, чтобы потом не отнимать у плачущего ребенка такое вредное и притягательное лакомство. Поэтому именно простая домашняя еда – самое лучшее решение этой проблемы. Не сразу, но позабудется вкус глутамата, а здоровая натуральная пища будет оценена. И разнообразные домашние чипсы будут на наших столах постоянным блюдом.

Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.

Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид — опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30−45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
  4. Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т. е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20%). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.


Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке


Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
  2. Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Готовить 5−7 минут, выбрав мощность 600−750 Вт.
  4. После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
  5. Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофелины — две.

Способ приготовления:

Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.

Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления на сковороде


Ингредиенты:

  • картошка — 0,3 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15−25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.

Другие рецепты чипсов

Натуральные картофельные чипсы с сырным соусом


Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 50 г сушеного укропа,
  • 80 мл лимонного сока,
  • 2 луковицы,
  • морская соль.

Для соуса:

  • 50 г немолочного сыра,
  • 50 г сметаны 20%-й жирности,
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, измельчить, выжать сок. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружочками. Положить в миску, добавить лимонный и луковый сок, соль и перемешать. Затем слить жидкость, слегка обсушить ломтики картофеля, посыпать их сушеным укропом, перемешать. Выложить кружки картофеля на поднос. Просушить в духовке. Когда картофель полностью высохнет — значит готовы. Для приготовления соуса сыр размять вилкой, смешать со сметаной и вымытой и измельченной зеленью. Чипсы выложить на блюдо и подать к столу с соусом.

Натуральные чипсы из сырого картофеля без масла и химических добавок — прекрасная альтернатива вредным жареным чипсам. Главное — выбрать для них вкусный картофель. Лучше всего подходят сорта с розовой окраской. Хороший сырой картофель должен быть сладким и приятным на вкус. Едкий или горький картофель нельзя есть в сыром виде. Также никогда не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни — они содержат яд соланин.

Чипсы из моркови

Приготовить такую хрустяшку можно за 10 минут, а то и меньше.

Вам понадобится:

  • 3 корнеплода;
  • чуть масла оливкового;
  • 2 ч.л. соли;
  • французские или итальянские травы.

Способ приготовления:

Морковь тщательно промываем/очищаем и насухо обтираем. Нарезаем морковь тоненькими кружочками и отправляем в миску. Присаливаем ее, сдабриваем травами и сбрызгиваем маслом. Хорошо все перемешиваем.

Тарелку для микры застилаем пергаментом и выкладываем на нее морковные слайсы. Старайтесь, чтобы кружочки располагались на определенном расстоянии друг от друга.

Отправляем тарелку в микроволновую печь. При мощности 900 Ватт готовим 2 минуты. Потом переворачиваем кружочки и снова отправляем их на 2 минуты в свч. Далее готовые чипсы перекладываем на плоскую тарелку и хрумаем с удовольствием.

Чипсы «Необычные»

Ингредиенты:

  • 6 бананов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 4 авокадо (мякоть),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 80 мл майонеза,
  • 100 г зеленого лука,
  • 2 щепотки молотого чили,
  • паприка,
  • острый перечный соус,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление :

Банан нарезать ломтиками, обжарить на масле в сотейнике до образования хрустящей корочки. Убрать лишнее масло, посолить и поперчить. Смешать мякоть авокадо, измельченные лук и чеснок, сок лайма и майонез, добавить специи. Подавать с соусом.

Свекольные чипсы

Ингредиенты:

  • 5 шт. свеклы средней величины,
  • 350 мл воды,
  • 200 г коричневого сахара


Приготовление :

Свеклу очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить до загустения. Ломтики свеклы выложить в миску и залить горячим сладким сиропом. Слегка перемешать и оставить на 3 ч. Противень выстлать бумагой, выкладывать туда частями свеклу и обсушивать в духовке 2 ч при температуре 100 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.

Чипсы из сладкого картофеля

Ингредиенты:

  • 1,36 кг сладкого картофеля
  • 960 мл растительного масла или сколько потребуется для жаренья во фритюрнице
  • Соль по вкусу

Приготовление :

  1. Промойте и почистите сладкий картофель. Нарежьте его кружочками диаметром 1,5 мм на мандолине или на электрической овощерезке.
  2. Нагрейте масло до температуры около i6o°C и жарьте картофель партиями во фритюре до коричневого цвета (1−2 мин). Выньте из масла, промокните впитывающей бумагой, посолите. Подавайте немедленно или оставьте не накрытыми в теплом месте.

Чипсы из пармезана


Ингредиенты:

  • 120 г тертого пармезана

Приготовление :

  1. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить на нее небольшие кучки тертого пармезана.
  2. Получившиеся хрустящие чипсы (или вафли) сразу же снять со сковороды с помощью кулинарных щипцов или деревянной лопатки и разложить, чтобы они подсохли.

Овощные чипсы

Ингредиенты :

  • 2 шт. крупного картофеля
  • 2 шт. сладкого картофеля
  • 2 шт. крупной свеклы
  • 1 шт. пастернака
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 8−10 ст. л. оливкового масла
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца
  • ¼ ч. л. молотой сладкой паприки

Приготовление :

  1. Овощи тщательно вымойте и очистите. Свеклу, пастернак и сельдерей разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками.
  2. Картофель нарежьте тонкими кружочками 2 мм толщиной. Для этого удобно использовать специальную терку, насадку на кухонном комбайне или очень острый нож.
  3. Выложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте паприкой, посолите, поперчите и перемешайте. Масла не должно быть слишком много.
  4. Выложите в один слой, слегка промокните будущие чипсы бумажным полотенцем. Посыпьте солью и запекайте на противне, выстеленном бумагой для выпечки, 20−30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета. Следите, чтобы чипсы не сгорели. Дайте остыть на противне.

Чипсы из репы


Чипсы из репы чуть слаще, чем из картофеля. Хороши и сами по себе, и с соусом.

На 6 порций

Ингредиенты:

  • 500 мл подсолнечного масла
  • 4 небольшие репы, нарезать очень тонкими ломтиками
  • щепотка паприки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в большом сотейнике до 180 °C. Обжаривайте ломтики репы в 4 захода (по 1−2 минуте на каждую порцию) до золотистого цвета. Будьте острожны, масло может брызнуть.
  2. Готовые чипсы переложите шумовкой на застеленное пергаментом блюдо, посолите, посыпьте паприкой и подавайте.

Яблочные чипсы

Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной — в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 0,4 кг;
  • сахар и корица — по вкусу.

Приготовление:

Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки. Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.

Особенности приготовления чипсов

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!

Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.

Как делать чипсы дома — способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.

Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.

Ингредиенты:

  • 2 картошины;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по вкусу соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
  2. Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут. Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.
  3. Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают. Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.
  4. В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть. Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.
  5. Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.
  6. Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.

Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.

Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.

Необходимые продукты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца;
  • по вкусу паприки;

Также понадобится пакет для запекания (рукав).

Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.

Приготовление

  1. Почистить, вымыть клубни. Нашинковать тонкими кружками.
  2. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды, затем высушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить кружочки в пакет или рукав для запекания, насыпать внутрь соли, перца, приправ, влить масла.
  4. Плотно зажать пакет за 7-10 см до отверстия и перекрутить. Затем аккуратно потрясти для распределения специй и масла. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  5. Разрезать пакет вдоль по периметру, раскрыть его, аккуратно срезать выступающие за стенки тарелки края.
  6. Готовить снеки 5-10 минут – в зависимости от мощности агрегата. Рецепт чипсов за 5 минут делается при мощности 800 Вт.

Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов — закуска из духовки

Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.

Компоненты рецепта:

  • 2 картофелины;
  • 1/2 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотой паприки;
  • по вкусу смеси перцев.

Также понадобится бумага для запекания.

Как готовить чипсы?

Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:

  1. Очистить каждый корнеплод от кожуры, вымыть. Нашинковать тоненькими кружками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Выложить ломтики на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
  3. Противень выстелить бумагой, смазать маслом.
  4. Разложить картофельные кусочки на расстоянии друг от друга (чтобы избежать соприкосновения) в один слой.
  5. Выпекать картофельные чипсы в духовке, разогретой до 200 градусов, на средней мощности газа, в течение 7-10 минут. Периодически перемешивать ломтики, меняя их расположение – края и середину.
  6. В отдельной тарелке смешать соль, специи, затем посыпать горячую картошку.

Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.

Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.

Чипсы - это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить - они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

  • Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
  • Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
  • Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же "Лейс"
  • Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить


  • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
  • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав

Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

Ингредиенты:

  • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
  • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
  • мелкая соль
  • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы

Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.


Приготовление:

  • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
  • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно - толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
  • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
  • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
  • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
  • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • штук 5 небольших ровных клубней
  • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
  • специи по вкусу


Приготовление:

  • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
  • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
  • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
  • Температура в духовке должна быть 190 градусов
  • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами

Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин
  • 2-3 ложки масла


Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
  • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
  • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
  • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
  • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим

Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
Ингредиенты:

  • кусок сыра весом около 300 грамм
  • специи по желанию
  • зелень


Приготовление:

  • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
  • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
  • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
  • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку

Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.