Делаем свой винный погреб. Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото)

Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

Температура

Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

Микроклимат - важнейшее условие для хранения вина.

Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

Влажность

Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

Конструкция стеллажей

Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Этапы работы по устройству хранилища

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.

Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

Пол и теплоизоляция

Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

Строительные материалы

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

Любому владельцу коллекции вин, виноделу или просто ценителю этого ароматного напитка, который собирает особые марки, невозможно обойтись без специального хранилища – погреба винные. Вина хранят в особых условиях, при оптимальной температуре и соблюдении определённого уровня влажности.

Ещё одним не менее важным показателем является грамотное освещение погреба. Если не соблюдать этих требований к обустройству, вино не удастся сохранить в нужном состоянии.

Специалисты дают некоторые советы и рекомендации, как сделать винный погреб непосредственно на даче, недалеко от дома или под коттеджем. Необходимо отметить, что строительство винного погреба довольно затратное мероприятие, поскольку храниться будет не овощная продукция и не консервация.

Но итог может порадовать владельца, разбирающегося во вкусовых качествах напитка. Перед тем, как построить винный погреб на даче, стоит узнать немного об истории возникновения такого хранилища.

Впервые помещение такого типа было упомянуто как «рижский винный погреб» в сохранившейся документации 1293 года. Исторические летописи и множество фотографий и картинок указывают, что в то время в Риге открылся ресторан «Розенграли».

К началу 14-го века один из правящих членов магистрата Крейга начал строительство Нового Дома на месте винного хранилища.

Строение стало известным как резиденция общества Черноголовых в Риге, располагаясь в историческом месте – между улицами Купеческой и Розена. В 19 веке рижский винный погреб был надстроен наемной частью обычного жилого дома, а во времена Великой Отечественной войны здание было частично разрушено.

Рижский винный погреб средних веков был многофункционален – это было и место встреч ратманов, и круглый стол для заключения сделок, которые важно было закрепить бутылочкой вина или его дарением как знака воли и дружбы. Сохранилось множество изображений такого рода заключения сделок в том время.

Именно потому такая традиция заключения соглашений получила название pot du vin (фр.), что переводится как «горшок с вином», своего рода взятка.

Составляя проект винного погреба, определяют место, где будет обустраиваться помещение для хранения коллекции вин. Оптимальным будет его подземное размещение, причем подвал или погреб винный должны быть именно снаружи, чтобы температурный режим был соблюден по всем правилам.

Используя план придомовых владений, на участке выбирают любой, кроме низинного рельефа поверхности, чтобы избежать скопления осадков. Ограничений на размерность нет, эти параметры определяют исходя из нужд и потребностей, а также ориентируются на размеры производства.

К примеру, если хранится не несколько бутылок вина, а его будет целая коллекция определенного года или марки, то стоит делать помещение не менее 25 квадратных метров. Минимальным размером считается 10 квадратных метров.

Отличным вариантом будет расположение помещения для хранения виноматериалов под любой постройкой хозяйственного назначения.

Винный погреб в частном доме на прилежащей территории выгоден для владельца, поскольку можно сэкономить место на участке, а также сократить время и расходы на перемещение продукции и спуск в такое хранилище.

Необходимо обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод в почве. Их расположение допускается минимум на метровом отдалении от пола подвала. Показатель влажности грунта и линии прохождения грунтовых вод определяют по колодцам на участке или у соседей, а также разведывательным бурением.

В жилом загородном доме вполне возможно сделать винный погреб своими руками. В таком случае его наличие следует учесть на стадии строительства, особенно при расчете фундамента. Винный погреб может удивить любого гостя владельца, поскольку это не совсем обычное применение такого функционального и простого помещения.

Хранимая коллекция вина должна быть изучена по своим характеристикам и требованиям к хранению. Все напитки можно разделить по сахаристости, градусам, возрасту, цвету, насыщению углекислым газом, а также районом местности производства. Производители такие сведения указывают на этикетке.

В названии для вина тоже содержится необходимая информация. К примеру, вина Крыма сорта Кокур указывают, что это некрепленое вино.

Название местности может быть частью наименования — Ркацители (Магарач), Пино-Гри (Массандра) и другие. Вина Крыма могут быть изготовлены и из различных виноматериалов, такая смесь называется купаж. Абхазский район виноделия отличается сортами, купажом, формой и видом напитков, но так же следует правилам классификации выпускаемого виноматериала.

Под названием указывается тип вина и его градус, сахар в составе и производитель. На обороте бутылка указаны сорта винограда и его уникальные свойства.

В любом случае, покупая вина Абхазии, Крыма, коллекции «Вино «Шереметьевские погреба» тщательно изучайте этикетку, чтобы знать температуру и влажность, при которых вино будет сохранено с яркими вкусовыми оттенками и уникальным ароматом.

Температура

Внутри хранилища для вин должна поддерживаться оптимальная для напитка температура. Мало того, что вино само по себе очень капризно, так и ещё и для каждого сорта нужна своя температура. Обобщенный показатель тепла в помещении должен быть не более 13-14 градусов по Цельсию.

Если эту величину увеличить, то процессы брожения начинают происходить активнее, что плохо подействует на качество винного материала, равно как и при занижении, когда процессы застывают. Испортить любое, даже очень хорошее и качественное вино редкого сорта, можно неправильным его хранением.

Если в помещении будут регулярные перепады температурного режима, то пробки в бутылках могут деформироваться. Это чревато проникновением воздуха внутрь емкостей и бутылок, из-за чего вино теряет свои вкусовые качества и аромат.

Во избежание подобной проблемы не стоит занимать пространство под кухней или банным помещением, где есть нагрев и отопительные приборы усиленного режима.

Также вино не любит сильную вибрацию, потому нужно определиться, с какой стороны дома находится дорога и не строить в той части хранилище для вина.

Для обустройства понадобятся системы отопления, которые способны поддерживать заданную температуру. Есть множество вариантов — кондиционер и сплит-системы, которые могут справиться с поставленной задачей. Выбор той или иной марки зависит от возможностей финансовых затрат на их покупку владельцем.

Из сказанного выше можно сделать однозначный вывод – чтобы сделать винный погреб в доме, необходимо провести в него отопление и электричество в обязательном порядке.

Влажность

Влажность подвала должна быть не менее 60%, но и не более 70%. Если показатель будет превышен, то первым делом пострадают пробки в бутылках, что приведет к порче винного материала.

Более того, в емкости могут зародиться микроорганизмы, которые проникают из спор плесени или грибка, находящихся в любом подземном помещении дома с подвалом в состоянии анабиоза. Для поддержания требуемого уровня воздуха снова может помочь сплит система для винного погреба.

Теплоизоляция

Помещению нужна качественная, грамотно сделанная гидроизоляция. При утеплении используют пенополистирол, который применяют в комплексе с проникающими растворами для защиты. Достойной альтернативой станет Пенетрон, изготавливаемый в виде порошкообразной смеси для разведения в воде.

Раствор смешивают по прилагаемой производителем инструкции. После его нанесения на стенах закрепляют утеплитель, приклеиваемый сразу на стены.

Обычно погреб с винами отделывается из материалов натурального, природного происхождения. Это древесина или камень. Важно учесть, что не все сорта древесного материала пригодны для винных погребов.

Так, хвойные доски обладают специфическим запахом, что может отразиться на вкусовых качествах вина. Как правило, хвою не применяют для обустройства хранилища винной коллекции.

В построенный домашний винный погреб устанавливают полки и стеллажи, специальные шкафы, которые можно сделать самостоятельно, а можно купить в готовом виде.

Если заказывать мебель под заказ у специалистов, то форма и материал изготовления может быть абсолютно любым, особенно в соответствие с выбранным дизайном помещения. Есть общая рекомендация, когда полки делают в форме ромба, а стеллажи — прямыми или наклонными.

Полки должны быть как минимум двух видов – горизонтальные и вертикальные. В одних случаях бутылки хранят лежа, в других же – исключительно стоя, рядами. Это связано не только с конфигурацией шкафов и дизайном пространства. Технология хранения вина предполагает отстой осадка за неделю до выемки вина и его употребления.

Таким образом, за указанное количество дней необходимо поставить бутылку вертикально и дать вину отстояться. Стеллажи и полки делают по периметру помещения, ставя в центре мини-бар или стол для дегустации.

Мебель для отдыха, как и материал шкафов, выбирается из дубовых пород, ясеня или клена. Древесина такого сорта устойчива к гнилостным процессам, имеет большой запас прочности. Погреб часто украшается винтажными предметами и специальным освещением, которое имитируют дизайн «под старину».

Винный погреб, видео возведения или обустройства которого часто выкладывается в открытые источники, может доставить множество приятных минут для владельца, если позаботиться о его грамотном строительстве и внутреннем интерьере.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 865 => 2 => 2015-06-25 19:02:19 => 2015-06-25 15:02:19 =>

Выбор материала
Подготовка поверхности
Наноси герметик

Гидроизоляция подвала


Этапы работ

Итак:
  • .

  • .
Погреб герметичный вы можете сделать самостоятельно без особых проблем. Надо помнить, что герметизация вводов труб в подвал и ее надо обязательно контролировать. Перед началом выполнения работ стоит посмотреть фото и видео, составить план работ и закупить материалы. После этого можно приступать к выполнению задачи. => Герметизация подвала изнутри согласно технологии => => publish => open => closed => => germetizaciya-podvala-iznutri-126 => => => 2016-01-18 17:39:20 => 2016-01-18 13:39:20 => => 0 =>?p=865 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 865 => 2 => 2015-06-25 19:02:19 => 2015-06-25 15:02:19 => Герметичный погреб Герметичный погреб, это не просто длительное хранение продуктов, но и сохранность помещения, где находится погреб. Наиболее часто делается герметизация подвала изнутри. Хотя лучше всего делать еще и с наружной сторона на начальной стадии строительства. Сегодня мы расскажем, как герметично сделать погреб изнутри.

Как правильно герметизировать помещение

Прежде всего решается, чем герметизировать погреба. Вся работа выполняется полностью своими руками и поэтому цена ее выполнения будет не высокой. Вся работа выглядит в следующем порядке:
Выбор материала В первую очередь выбираем герметик для погреба. Это будет зависеть от некоторых моментов.
  • В первую очередь это материал изготовления стены;
  • После этого смотрим на температуры, которые выдержит герметик и так же влажность. Прежде чем купить должна быть прочитана инструкция, герметик должен выдерживать повышенную влажность и переносить перепады температур.
Подготовка поверхности Герметик для погребов наносится на подготовленную поверхность. От этого будет зависеть скрепление поверхностей и качество покрытия.
Наноси герметик Для качественного выполнения герметик надо наносить не большим слоем.

Гидроизоляция подвала

Прежде чем осуществлять гидроизоляцию подвала изнутри, нужно хорошо ознакомиться с особенностями данного процесса, узнать все нюансы этой процедуры. Гидроизоляция производится в уже построенном доме.
Внимание: Мастику или подобные штукатурные материалы применять в данном случае не желательно. Ведь эти материалы совсем не выдерживают отрицательного давления. Так называемая проникающая изоляция будет наилучшим выбором. Влага, в этом случае, проходить через бетон не будет, что позволит сохранить его гидроизоляционные качества.
Проникающий способ гидроизоляции подвала будет оптимальным решением еще и потому, что обработать помещение можно, как снаружи, так и изнутри. Для надежности обработку проводят и там, и там. Вскрывать периметр не придется, а это позволит сэкономить не только время и силы, но и денежные средства. Поверхность особо готовить не надо, да и состав замешивается довольно просто. Исходный вид проникающей гидроизоляции - некая смесь; она сухая, но после добавления туда воды и тщательного перемешивания, получается раствор нужной консистенции. Что-то вроде "сметаны" нужно получить, чтобы провести гидроизоляцию подвала с обеих сторон:
  • Бетон нужно будет хорошо смочить, но не просушивать (о том, читайте в других наших статьях).
  • Смесь будет наноситься кисточкой на влажную поверхность. Таким образом, она лучше "пристанет" к бетону. Известно, что материал содержит много активных добавок. При нанесении смеси на поверхность, эти добавки вступят в реакцию с бетоном, образуются кристалловидные массы.
Внимание: Чем больше бетон вы насытите водой, тем больше кристаллов будет. А их образование очень важно для хорошей сцепки. Поры и разного рода микротрещины заполнятся с помощью кристалловидной массы, бетон станет прочней. Важно провести правильно герметизацию бетонной конструкции, только тогда она прослужит очень долго.
  • Метод проникающей гидроизоляции очень хорош еще и потому, что он экологичен. Весь процесс будет совершенно безопасен для здоровья мастера, который будет этим заниматься.
  • Бетон после обработки будет неплохо пропускать воздух, а это очень важно для здоровья и жизнедеятельности людей, живущих в доме.
  • Когда вы используете метод проникающей гидроизоляции помещения, важно знать о том, что есть места "особенные", сильно уязвимые. Вот им придется уделить больше внимания. К таким местам относятся: швы по всему периметру подвала (где пол стыкуется со стенами, стены с потолком); швы, оставшиеся после бетонирования; места, где вводились коммуникации; отверстия, места креплений (им тоже надо уделить больше времени, хорошо обработать); швы конструкций. Да тот же .
  • Проводилось много исследований, в результате которых было установлено, что наилучшим материалом для гидроизоляции подвалов является Пенетрон. Большинство мастеров будут советовать использовать именно его. Все поверхности важно обработать материалом Пенетрон. Это касается и вертикальных поверхностей, и горизонтальных. Капиллярной фильтрации воды в подвале быть не должно. Благодаря данному материалу этого достичь получится.
Естественно, поверхность предварительно нужно будет подготовить.
Делаем очистку поверхности

Этапы работ

Итак:
  • Сначала очищаете ее от пыли, хорошо пройтись надо по всему периметру. На стенах, полу, потолке бетонного подвала не должно быть пыли, грязи, остатков "бетонного молока" и так далее.
  • Компоненты материала должны будут проникнуть в каждый сантиметр поверхности, ничего им мешать не должно. Поэтому, очистить бетон можно с помощью струи воды. Но напор должен быть очень мощным, опытные мастера советуют использовать в этих целях специальные установки.
Смачиваем поверхность под напором
  • Если же такой возможности нет (приобрести, арендовать установку), то подойдет щетка с металлическим ворсом.
  • Работы проводятся вручную и занимают, конечно, больше времени. Зато вы точно будете уверены, что поверхность идеально подготовлена. Перед обработкой бетон нужно обязательно обдать водой. Обрабатывать следует только увлажненную поверхность.
  • Раствор Пенетрона наносится сначала одним слоем, затем вторым. Делается все специальной кистью. Первый слой наносится на мокрый, только что подготовленный и обработанный бетон. Стоит немного подождать, чтобы он "схватился", а затем можно тут же наносить второй, закрепляющий слой.
Внимание: Важно снова смочить поверхность, это облегчит работу, да и "сцепка" материала с бетонной поверхностью будет лучше. Никаких прогалин и "дырок" быть не должно.

Наносим подготовленный материал
  • Материал наносится ровно, по всей поверхности. Сохнуть все будет около трех дней.
  • Необходимо защитить свое помещение (подвал) от людей, дабы не повредить случайно поверхность. Опасайтесь химических или физических воздействий, да любых. В подвал лучше посторонним не заходить, пока все не просохнет.
  • Кто-то один может регулярно спускаться вниз, дабы убедиться, что все работы проведены верно. Поверхность в течение трех дней должна оставаться слегка влажной, но, при этом, на ней не должно быть трещин или шелушений. Можно увлажнять стены, пол и потолок самостоятельно. Для этого обычно используют воду, а затем укрывают поверхности пленкой. Если вы сразу после обработки закрыли все защитной пленкой, то нет необходимости дополнительно увлажнять.
Внимание: Отверстия для креплений требуют особой гидроизоляции. К этому вопросу надо подойти серьезно. Лучше выбирать такие материалы, как Пенетрон и Пенекрит.
  • Герметизация ввода труб в подвал должна выполняться особо тщательно. Ведь стыки самые уязвимые места. И здесь должна проводится обработка особо тщательно.
  • Перед тем как приступить к гидроизоляции отверстия, его надо подготовить. Каждой "дырочке" придется уделить время. Надо вынуть пластиковую втулку, сделать это можно с помощью дрели или вручную. Отверстие обязательно должно быть освобождено от пыли и грязи. Это делается с помощью ерша или другими методами. Затем в "дырку" заливается пена для монтажа. Но по бокам оставьте полости, глубиной не более 25 миллиметров. Эти полости следует увлажнить.
  • Далее понадобится приготовить раствор материала Пенекрит. Он должен быть такой консистенции, как шпаклевка. С помощью шпателя заполняете полости. Делать это надо максимально аккуратно, лучше работать в перчатках. Можно пальцами раствор немного вдавить в отверстие, ничего страшного. Раствора понадобится не много.
  • Если брать сухую смесь, то ее нужно около трех граммов на отверстие диаметром в 20 миллиметров и глубиной в 20-25.
  • После того, как вы "заделали дыры", поверхность необходимо обработать раствором Пенетрон.
Внимание: Материал не надо готовить заранее, разводить его лучше непосредственно перед проведением работ. Поверхность увлажняете, затем наносите кистью раствор.
  • Гидроизоляция трещин возможна на этапе строительства или во время проведения ремонтных работ. Для этого нужен материал Пенекрит.
  • Если же вы решили использовать гидропрокладку Пенебар, то это возможно только в строящихся объектах. Все трещины, образовавшиеся пустоты и полости можно гидроизолировать с помощью этого материала.
  • Если же у конструкции размер более 0,4 мм, то понадобится другой материал - Скрепа М-600 инъекционная. Его применяют с помощью растворонасосов. Но следует помнить, что материалы Пенекрит и Скрепа М-600 инъекционная можно применять только для статичных конструкций, их гидроизоляции и герметизации швов и трещин.
  • Если же надо гидроизолировать подвижную конструкцию с сухими и влажными трещинами, то подойдут следующие материалы - ПенеСплитСил и ПенеПурФом.
Внимание: Инъекционная гидроизоляция и особенна тем, что материалы "забиваются" в конструкцию (щель) под большим напором воздуха. А для этого нужна специальная техника.
Погреб герметичный вы можете сделать самостоятельно без особых проблем. Надо помнить, что герметизация вводов труб в подвал и ее надо обязательно контролировать. Перед началом выполнения работ стоит посмотреть фото и видео, составить план работ и закупить материалы. После этого можно приступать к выполнению задачи. => Герметизация подвала изнутри согласно технологии => => publish => open => closed => => germetizaciya-podvala-iznutri-126 => => => 2016-01-18 17:39:20 => 2016-01-18 13:39:20 => => 0 =>?p=865 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 380 => 380 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Кратковременная экскурсия в винный погреб, построенный своими руками – это уже нешуточный повод для белой зависти ваших гостей. Но для того чтобы удивить своих друзей и соседей, предварительно придется приложить определенные усилия. Глядя на эстетику и неповторимый дизайн уже реализованных проектов, можно подумать, что желание построить винный погреб самостоятельно напрямую граничит с несбыточной мечтой. Но прочь сомнения! Примите этот вызов! Изучите основные требования к данному помещению, определитесь с проектом и приступайте к работе.

Винный погреб своими руками: основные требования

Приступая к строительству винного погреба, всегда следует помнить о том, что вы создаете нетривиальное и в чем-то даже экзотическое помещение. Поэтому его конструкция должна быть тщательно продумана. Должно быть учтено все: начиная от размеров и заканчивая углами наклона, под которыми будут храниться бутылки с вином. В противном случае у вас может получиться обычный подвал для хранения баклажанов.

Звучит несколько утрированно, но, это так. Ведь условия внутри винного погреба должны соответствовать определенным параметрам:

    Первое и самое главное – во внутреннем пространстве винного погреба должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. Идеальная температура в винном погребе +11С°, но в зависимости от сортов хранящихся вин возможны другие варианты – от +10 С° до +14 С°.

    Немаловажное значение имеет влажность воздуха. Для того чтобы винные пробки не пересыхали, а стены не покрывались плесневыми очагами, данный показатель следует поддерживать в районе 70% (±10%).

    Винный погреб должен быть полностью защищен от проникновения солнечного света. Знайте, только искусственное освещение сохранит изысканный продукт в целостности. Грамотно спланированная иллюминация всегда способна привнести особую долю эстетики в существующую обстановку.

    Помещение должно быть надежно защищено от вибраций. Данное требование не является основным, но близость винного погреба к железнодорожной ветке может отрицательно сказаться на качестве хранящихся в нем напитков.

    Во всех помещениях погреба должна функционировать исправная вентиляция. Не обязательно делать ее принудительной, ведь для обеспечения хорошей циркуляции воздуха вполне подойдет и естественная вытяжка.

Вот что говорит об удачно реализованном проекте винного погреба (о вентиляции и размерах помещения) один из участников нашего форума.

slawickk участник FORUMHOUSE

Вентиляция – естественная, приток и вытяжка – в каждом помещении. Высота внутри до свода – 2,5 м в большом помещении и 2.25 м – в остальных. На фотографии видно, что пол в разных уровнях.

Преображение обычного подвала в винный погреб

Если под вашим домом уже имеется просторный подвал, которому вы до сих пор не смогли найти достойного применения, то обустройство винного погреба в его внутреннем пространстве – это кратчайший путь к созданию надежного хранилища для хмельного и ароматного напитка.

Не смотря на то, что помещение уже готово и «проверено на прочность», вам необходимо будет привести его в соответствие с требованиями, перечисленными в предыдущем разделе. Так, пользователь нашего форума Yawa3891 рекомендует в первую очередь убедиться в том, что подвал полностью защищен от попадания грунтовых вод внутрь. Но даже если это так, то все равно необходимо подстраховаться и сделать гидроизоляцию стен, потолка и пола. После этого можно приступать к созданию эффективной вентиляции. Если существующей системы недостаточно (это определяется уровнем влажности), а на поверхностях стен ранее были замечены очаги плесени – неплохо подумать о монтаже оборудования для принудительного проветривания.

О схемах расположения воздуховодов и о мощности рекомендуемого оборудования нет особого смысла объективно рассказывать в рамках настоящей статьи. Ведь все это зависит от особенностей помещения и от его площади. Для каждого проекта оборудование должно подбираться индивидуально. Подобные вопросы лучше всего решают производители вентиляционных систем. То же самое можно сказать и о системах контроля над климатом. Их характеристики можно определить, только посоветовавшись со специалистами, которые будут заниматься установкой климатического оборудования.

Yawa3891 участник FORUMHOUSE, г.Москва.

Исходя из процента влажности, подбирается древесина для всех изделий - винные шкафы, стеллажи и пр. Немаловажный момент - в системе кондиционирования. Она устанавливается в комплексе, подбирать ее нужно сразу под весь проект. Это позволит определить размеры шкафов и обеспечить поддержание оптимальной температуры по всему объему погреба.

В плане отделки помещения существует огромное пространство для фантазии. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Строительство винного погреба с нуля

Если наличие просторного подвала или хотя бы небольшого погребка на этапе строительства дома не было запланировано, то эту недоработку можно исправить, создав винный погреб на территории загородного участка. Процесс этот чуть более трудоемкий, чем тот, который был описан в предыдущей главе. Зато у вас будет возможность реализовать проект желаемого масштаба и применить по отношению к нему наиболее предпочтительную дизайнерскую стратегию.

Пред тем как «схватить в руки лопату», постарайтесь тщательно продумать проект будущего помещения. Уделите ему особое внимание и зафиксируйте свои мысли на бумаге. Только в этом случае будущее сооружение будет полностью соответствовать всем вашим пожеланиям.

Специальный погреб для вина строится по аналогии с погребом для хранения обычных продуктов. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:

    Создание котлована, обладающего заданными размерами. Размеры котлована должны быть больше, чем внешний размер стен примерно на полметра. Это позволит впоследствии сделать качественную гидроизоляцию погреба.

    Заливка фундамента, армированного бетонного пола и строительство стен (стены могут быть кирпичными, бетонными и т. д. – все зависит от ваших предпочтений).

    Гидроизоляция пола и стен.

    Установка верхнего перекрытия.

    Создание надземной части погреба.

    Установка дверей, монтаж климатического оборудования, обустройство вентиляции и реализация отделочной части проекта.

Если на вашем участке имеется какая-либо возвышенность, то погреб следует строить именно в этом месте. Это позволит обезопасить себя от неприятностей, связанных с поднятием грунтовых вод. Перед строительством следует провести геологические изыскания на предмет глубины залегания подземного водоносного горизонта.

Строительство винного погреба аналогично для хранения продуктов. Только в нашем случае необходимо соблюдать требования, перечисленные в первой главе настоящей статьи.

Интерьер винного погреба

При определенной доле фантазии в собственном винном погребе можно создать весьма колоритный антураж. В ход может пойти все – начиная от смелых экспериментов с освещением и закачивая эксклюзивными стеллажами для хранения бутылок с вином.

Любой домашний погреб для вина уникален сам по себе. Типовые проекты, особенно те, которые реализуются в домашних условиях, встречаются крайне редко. Но есть на эту тему и несколько общих рекомендаций.

Так, использование натуральных материалов при строительстве винного погреба приветствуется многими. Очень широкое распространение получили каменные конструкции – стены, стеллажи и перегородки. Камень хорошо «запоминает» температурный режим помещения, поэтому вино в нем сохраняется лучше, а держать в погребе постоянную температуру становится проще. Ни один материал не способен гасить механические вибрации настолько же эффективно, насколько это делает массив из камня. Вот какой интерьер с каменными стеллажами придумал один из участников нашего форума.

slawickk участник FORUMHOUSE

Материал для стен – камень песчаник, красные ниши в глубине – "царский кирпич". В основе конструкции лежит сочетание сводов разной геометрии и назначения. Особое внимание было уделено обработке камней - каждый камень обрезан болгаркой по пяти сторонам с высокой точностью подрезки.

А вот что получилось у него по завершении строительства:

Для мебели винного погреба рекомендуется использовать только массив – дуб, ясень и другие прочные породы. Следует избегать всевозможных ДСП и МДФ. Ведь эти материалы не приспособлены для эксплуатации во влажных помещениях. К тому же они настолько пропитаны синтетическими веществами, что это при всем желании не сможет благотворно сказаться на микроклимате помещения.

При изготовлении стеллажей необходимо помнить, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Допускается класть бутылки под небольшим углом, но ни в коем случае нельзя ставить их вертикально.

Форма полок для стеллажей бывает различной – от ромбовидной до прямой горизонтальной. Ромбовидные полки, к примеру, предназначены для длительного хранения напитка. Хранить вино на них очень удобно, но проблематично доставать с них нижние бутылки. Ведь в таком случае они непременно «потревожат» все вино, хранящееся в данной ячейке.

Для того чтобы винный погреб имел завершенный вид, в его внутреннем пространстве можно установить настоящую дубовую бочку или оборудовать дегустационную зону. В этой зоне будут находиться столы, скамейки и другие необходимые атрибуты. Здесь будет вдвойне приятно откупорить бутылочку вина, зная, что вся обстановка вокруг создана собственными руками.

Если вы желаете поучаствовать в обсуждении домашних винных хранилищ, которые созданы постоянными пользователями нашего сайта, обязательно посетите раздел форума « ». Хотите изучить все тонкости строительства погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод? Тогда обратите внимание на статью с по этому вопросу. И, наконец, « » - это раздел форума для тех, кто только ищет пути для осуществления своей задумки.

Истинные ценители вина знают, что хранить солнечный напиток в обычных домашних условиях (в кухонном шкафу, холодильнике, на открытых полках) недопустимо. Наоборот, он нуждается в отдельном помещении со специальным оборудованием.

Владельцы квартир могут позволить себе обустроить разве что небольшую винотеку, а вот в частном домовладении для этой цели можно смело задействовать весь подвал (погреб). Разумеется, коллекционерам придется потрудиться, чтобы создать «правильный» дизайн винного погреба, но результат будет приносить удовольствие многие годы.

Особые условия оформления хранилища

Вино – очень прихотливый напиток. Неправильные условия хранения могут испортить его неповторимый вкус или и вовсе привести к порче. Ввиду этого, еще на этапе планирования хранилища необходимо учесть ряд аспектов.

Температура. Слишком высокая, слишком низкая температура, а также ее резкие перепады губительным образом сказываются на качественных характеристиках напитка. Колебания приводят к потере эластичности пробки, в результате чего в бутылку попадает кислород и происходят необратимые изменения (брожение, прокисание). Дабы этого избежать, в погребе следует постоянно поддерживать один и тот же режим.

Оптимальная температура для вина – +10-12 градусов С. Не рекомендуется обустраивать хранилище рядом с котельной, а в самом помещении размещать отопительные приборы.

Влажность. При разработке интерьера винного погреба важно учитывать показатели влажности. Они не должны превышать 60%-75%, иначе в комнате может зародиться плесень. Пониженная влажность также губительна для хмельного напитка, поскольку сухой воздух приводит к высыханию пробки и окислению содержимого бутылки.

Для поддержания оптимального уровня влажности не подходят традиционные кондиционеры; для погреба необходимо приобрести специальное оборудование – сплит-системы либо централизованные системы кондиционирования (см. фото ниже).

Вентиляция. Вентиляционная система очень важна для винного погреба. Она предупреждает застаивание запахов в комнате и их проникновение в емкости, что защищает содержимое от посторонних привкусов. При монтаже приточно-вытяжной конструкции необходимо обеспечить равномерное распределение воздуха по всему помещению.

Освещение. Вино не любит прямых солнечных лучей и яркого света. Посему в подвале следует организовать систему искусственного освещения с регулировками яркости. Вместо ламп накаливания лучше использовать галогеновые, светодиодные или люминесцентные модели; они не нагревают воздух, в отличие от традиционных ламп.

Отделка интерьера винного погреба

Важную роль в обустройстве домашнего хранилища вина играет отделка. То, что считается нормой при оформлении жилых помещений (например, оклеивание обоями или укладка гипсокартона), в погребе оказывается совершенно не практичным.

Для поддержания стабильных показателей температуры и влажности отделывать поверхности рекомендуется такими материалами, как камень (лучше известняк) или кирпич. Они обладают низкими теплопроводными свойствами и способны гасить вибрации, которые также губительно влияют на вкусовые качества напитка.

Нередко для оформления стен и потолка используют натуральное дерево (дуб, ясень, клен). Но для винного хранилища не подходят сорта деревьев, содержащие смолы, поскольку последние могут проникать внутрь емкости и искажать аромат напитка. На фото дизайна винного погреба видно, как гармонично выглядит деревянная обшивка.

Пол можно покрыть насыпью мелкого гравия – как делали в старину – либо же отдать предпочтение более современной отделке: бетонной основе с облицовкой напольной плиткой, мрамором или винилом.

Мебель для хранения вина и не только

Бутылки с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, дабы пробка не пересыхала. Также, важно размещать коллекцию так, чтобы было легко найти нужный экземпляр, при этом не беспокоя другие емкости. Стеллажи – идеальное решение для винотеки. Зачастую их изготовляют из дерева, металла или известняка. Конструкции из известняка отлично сохраняют температуру и исключают появление плесени.

Очень удобны в использовании модульные стеллажи. Один модуль способен вместить несколько десятков бутылок; к тому же, он легко группируется с другими модулями по мере расширения коллекции (см. фото ниже).

Кроме стеллажей, интерьер винного погреба можно оборудовать специальными металлическими держателями. Они крепятся вертикально к стене и зажимают горлышко емкости.

Не менее удобными в использовании являются деревянные полки с круглыми прорезями.

Винный шкаф – удачное решение для небольшого погреба. Различают монотемпературные и мультитемпературные модели шкафов. Первые поддерживают один и тот же температурный режим, что способствует созреванию вина; вторые состоят из нескольких температурных секций, что позволяет хранить разные сорта вин.

Наконец, если позволяет площадь, в погребе можно обустроить дегустационную зону. Для приема гостей и вкушения солнечного напитка достаточно установить стол и несколько стульев (либо кресел).