Винный погреб: делаем правильно. Винный погреб с помощью AddWine

Основными параметрами, которые крайне важно принять во внимание при строительстве погреба – это температура и влажность воздуха. Эти параметры могут варьироваться в зависимости от разновидности хранимого вина. Соблюдать эти правила можно при помощи хорошей изоляции помещения.

Температура. Температура в помещении должна составлять 13 – 14 градусов Цельсия. Если температура воздуха опустится ниже 10 градусов, то это может замедлить созревание вина. Если же температура повысится до 18 градусов и выше, то вино существенно потеряет во вкусовых качествах и лишиться свежих нот, характерных для этого напитка. Помимо этого, стоит учитывать, что температурные режимы различны для разных сортов вин. Именно поэтому опытные коллекционеры вин не рекомендуют хранить в одном помещении игристые и сухие вина.

Помещение важно оберегать от резких перепадов температур, поскольку они существенно ухудшают качественные и вкусовые свойства вин. От таких перепадов винные пробки могут расширяться, затем сжиматься, тем самым теряя эластичность. Это приводит к тому, что в бутылку может попасть воздух, а это недопустимо для качества напитка. Исходя из этого, место для винного погреба должно находиться как можно дальше от гаража или котельной. Также с погребом не должны соседствовать элементы отопительной системы и различные электрические приборы. К тому же электроприборы могут создавать и вибрацию, которая оказывает на вино весьма пагубное воздействие.

Влажность. Оптимальная влажность для винного погреба должна составлять от 60 до 75 процентов. Если влажность выше данного показателя, то это может привести к появлению плесени. Низкая влажность приводит к окислению вина в связи с тем, что слишком иссушает пробку. Для создания необходимого микроклимата не подходит обычный кондиционер, винный погреб нуждается в специальной системе климат-контроля. Эта система способна постоянно поддерживать в хранилище вина необходимую влажность.

Автоматизация освещения. Рекомендуется организовать оснащение погреба специально созданной системой, оборудованной таймером, который отключает свет автоматически по истечению определенного промежутка времени. Сама лампа помещается в некоторое углубление с изоляцией. Также нежелательным является и яркий светэлектрических ламп. Вдобавок к нарушению необходимого освещения, лампы имеют свойство накаляться, тем самым влияя на общую температуру в помещении погреба.

Изоляция. Стены, потолок и пол должны быть покрыты изолирующим материалом.

Двери. Она должна закрываться абсолютно плотно, именно поэтому рекомендуется использовать специальные термодвери, созданные по типу дверей холодильника, обладающие магнитным уплотнителем. Чтобы исключить излишний воздухообмен, специалисты советуют избегать больших, а также двухстворчатых дверей.

Оборудование и отделка винного погреба

Какое дерево выбрать для стеллажей? Виноделы, в основном предпочитают дуб. Древесина именно дуба создает атмосферу, максимально способствующую созданию оптимальных условий для хранения вин в течение долгого времени. Стеллажи могут быть изготовлены из металла или, что предпочтительнее, из извести. Именно известняковые стеллажи исключают появление на них плесени, а вот дерево от нее очень страдает. К тому же, именно известь обладает способностью сохранять температуру, что является существенным преимуществом. Правда, известняковые стеллажи стоят значительно дороже.

Конструкция стеллажей . Говоря о стеллажах, нельзя забыть об очень удобных модульных конструкциях, в которых для каждой бутылки существует собственная ячейка. Обычно один модульный стеллаж способен хранить несколько десятков бутылок. По необходимости данные конструкции очень легко группируются, благодаря чему вы можете создать конструкцию, придающую вашему винному погребу индивидуальность, особый стиль, и соответствующую вашим предпочтениям. Ячейки винных стеллажей могут быть как квадратными, так и шестиугольными. Шестигранные ячейки менее рациональны в использовании, чем прямоугольные, хотя и выглядят более стильно и эстетично.

Укладка бутылок . Ценители хорошего вина не допускают хаотичного размещения бутылок, укладывая их по определенной системе. Иногда для этих целей используются в выдвижные ящики. В процессе укладывания бутылок также существуют определенные правила. К примеру, рекомендуется в дальнем ряду размещать те экземпляры коллекции, которые подразумевают длительное хранение, а в ближнем – те бутылки, которые вы рассчитываете открыть в ближайшее время. Именно выдвижные ящики дают возможность достать нужную бутылку, не потревожив при этом остальные.

Стекло бутылок. Для сохранения качественных свойств вина недопустимо попадание прямых солнечных лучей, напиток очень страдает от ультрафиолета. Особенно если речь идет о немолодом вине. Чтобы защитить вино от ультрафиолетовых лучей, бутылки делают из темного стекла, коричневого или зеленого. Причем истинные знатоки и гурманы считают, что коричневое стекло предпочтительнее.

Декорации. Желающие могут декорировать винный погреб при помощи различных атрибутов:

  • декоративные арки,
  • столики для дегустации,
  • дубовые бочки,
  • отделка в стиле Шале (стиль подразумевает использование дубовых балок и дверей, а кирпичная кладка стен прекрасно сочетается с искусственно состаренным полом),

Основные этапы строительства винного погреба

Строительство винного погреба происходит в несколько этапов:

  1. Создание дизайнерского проекта с учетом месторасположения, размеров и пожеланий заказчика.
  2. Первоначальная подготовка помещения, обработка составом, противостоящим грибку и плесени.
  3. Установка системы климат-контроля, благодаря которой будет постоянно поддерживаться нужная влажность и температура.
  4. Отделка внутри помещения.
  5. Установка подсветки и монтаж герметичной двери.
  6. Подбор и установка стеллажей для размещения бутылок с вином.
  7. Окончательная отделка, декорирование помещения.

Теперь остановимся подробнее на некоторых пунктах

Стены . Перед отделкой, обработайте стены средством от появления плесени. Выбор материала для отделки стен целиком зависит от стиля интерьера и от индивидуальных предпочтений хозяина. Стены могут быть покрыты декоративной плиткой, кирпичом, натуральным или искусственным камнем.

Самым важным условием в процессе отделки является соблюдение норм для сохранения нужной температуры, звукоизоляции и влажности (об этом мы говорили выше). Шпатлевка и штукатурка, которые будут использованы для отделки стен, обязательно должны быть не токсичными и не обладать сильным запахом. Именно отталкиваясь от этого условия, знатоки не рекомендуют использовать сосну для деревянной отделки погреба, поскольку для этой породы характерно высокое содержание смолы. Кедр обладает сильным, довольно специфическим запахом, который способен придать неприятный привкус вашему коллекционному вину. Идеально подойдет дуб, ведь древесина этого дерева издавна использовалась для отделки винных погребов и изготовления бочек для выдерживания благородного напитка. Также в обязательном порядке следует исключить наличие в винном хранилище различных ковров – они способствуют образованию плесени.

Пол. В принципе, для пола в винном погребе могут быть использованы различные покрытия: керамическое, виниловое или мраморное. Но, по мнению экспертов, в идеале пол должен быть глинобитным, по возможности покрытым речным песком или мелким гравием. По необходимости в жаркое время года такой пол легко увлажнить для поддержания нужной атмосферы. Если же грунт изначально обладает повышенной влажностью, то идеального эффекта можно достичь, организовав для пола бетонное или же шлаковое покрытие. Следует исключить полную гидроизоляцию пола, для этого не стоит полностью заливать его бетоном. И опять же — никаких ковров!

Теплоизоляция. Для качественной теплоизоляции винного погреба используется специальная обшивка из закрыто-пористых материалов. Толщина такой обшивки должна составлять от 4 до 10 см. Главными требованиями к материалу обшивки являются его устойчивость к влаге, химическая инертность и отсутствие каких-либо ароматов, способных сказаться на вкусовых качествах вина. Перед тем, как проводить работы по теплоизоляции, все поверхности должны быть обработаны антисептиком. Также обрабатываются все швы между потолком, стенами и полом.

Пароизоляция. В винном погребе должна быть предусмотрена и пароизоляция, которая является одним из обязательных условий хранения вина, если в погребе устанавливается система климатического контроля. Толщина пластиковых панелей для пароизоляции составляет 6 миллиметров. Эти панели желательно устанавливать с внешней стороны погреба. Если такой возможности нет, то они монтируются внутри помещения. Панелями должны быть покрыты потолок и все стены.

Вентиляция. В вино через пробку могут проникать различные запахи, придающие напитку посторонние привкусы. Во избежание этого в помещении должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. Для достижения оптимального эффекта предлагается установить специальную вентиляционную систему, работающую по приточно-вытяжному принципу. Также важно позаботиться о правильном распределении воздуха. Он должен не попадать одной струей на бутылки с вином, а равномерно распределяться по всему помещению винного погреба.

Расходы на постройку

Наравне с вопросом, как будет выглядеть ваш винный погреб, рано или поздно созревает вопрос, какова будет остаточная стоимость работ по обустройству. Точный ответ на последний вопрос можно будет получить лишь после того, как создан дизайнерский проект погреба и посчитана смета по строительству. Ориентировочную же стоимость вы сможете просчитать исходя из предварительных решений. Первостатейную важность, безусловно, имеет стоимость полного комплекса строительных работ, технического оснащения и различных комплектующих. К тому же на цену влияет множество других факторов: качество и вид отделочных материалов, тип винных стеллажей, степень присутствия в интерьере различных дизайнерских элементов, таких как бочки, кованые элементы, балки и проч.

Винный погреб можно построить как на даче, так и вблизи коттеджного дома.

Главное - учесть особые условия, которые нужно обеспечить для того, чтобы хранящееся вино не испортилось.

Это влажность, температура и .

Не менее важно обустроить погреб оборудованием и выбрать необходимое место.

Погреб для вина отличается от обычного овощехранилища многим рядом факторов. Ведь бутыли с вином - это не картошка и яблоки.

Удовольствие это не из дешевых, но мы попытаемся рассказать, как сделать винный погреб своими руками.

Выбор места для винного погреба

При выборе места нужно учитывать, что под землей вино хранится лучше всего. Это либо подвал, либо погреб, созданный определенно под землей, на улице.

Место должно быть не низменным, чтобы там не скапливались осадки.

Размер нужно подбирать в зависимости от собственных запросов - если хранить вино вы будете не только для себя, либо желаете создать истинную винную коллекцию, то может пригодиться площадь 25 метров квадратных, но минимум обычно составляет 10 метров квадратных.

К слову, 25 метров хватит для размещения трех тысяч бутылок.

Если вы решили расположить винный погреб на участке или около дома под землей, то вы сможете сэкономить место.

Отличным вариантом будет размещение погреба под гаражом или другим хозяйственным помещением.

Учтите при выборе места для винного погреба гидрогеологические условия. Грунтовые воды должны быть ниже хотя бы на 1 метр от пола.

Уточнить глубину грунтовых вод можно по глубине колодцев и скважин на участках во время ливневых дождей.

Если вы решили расположить погреб для вина прямо под домом, то следует планировать это на начальном этапе .

Такой вариант считается интересным и выглядит очень богато. Гости вашего дома точно будут удивлены, когда спустятся в ваш подвал, а там увидят коллекцию дорогих вин.

Температура и влажность в винном погребе

В погребе должна быть соответствующая температура. Есть специальная карта, которая позволяет разобраться в том, какой сорт нужно хранить в каких условиях.

В целом, норма по температуре составляет 13-14 градусов. Если она опускается до 10 и ниже, вино будет плохо доходить, а если температура окажется больше 17 градусов, оно постепенно испортится.

Чтобы температура не колебалась в винном погребе (колебания приведут к деформации пробки - как результат, воздух попадет в бутылку и вино испортится), нужно оборудовать его подальше от кухни, бани, гаража.

Еще на качество вина плохо влияет вибрация, поэтому вблизи дороги тоже лучше место не искать.

В любом случае, крепить изоляцию нужно не просто к поверхности, а с предварительной пропиткой толщины стен антисептиком. Изоляция потребуется везде, не считая дверей (пол, все стены, потолок).

Оборудование для винного погреба

Обычно в винном погребе устанавливают стеллажи и .

Кто может себе позволить, то конечно заказывает оборудование в профессионалов. Ну, а те у кого «золотые руки» делают все сами.

Полки могут быть разнообразными, обычно они имею ромбовидную форму, а стеллажи можно сделать в виде прямых и наклонных плоскостей с ячейками.

В винном погребе должны быть не только горизонтальные полки, но и полки, на которые можно поставить вино вертикально.

Правильно за неделю перед употреблением ставить бутылки с вином в вертикальное положение, чтобы опустить осадок.

Также произведите сборку шкафчиков, в которых будет находиться картотека всех ваших вин, бокалов и различных средств для уборки.

Расставлять полки и стеллажи следует по всему периметру винного погреба. По центру обычно делают стол и стулья или же .

Уделите внимание материалу, из которого будете изготавливать мебель. Вино довольно капризное. Оно требует натуральности, поэтому обработанная древесина наилучший вариант.

Если у вас есть возможность, то можно сделать стеллажи из камня. Стоит это будет не малых денег, но красота неописуемая.

Используйте дерева клена, дуба, или ясеня. Они устойчивы к загниванию, не имеют особого аромата, хорошо поглощают влагу и довольно прочные.

Отделка винного погреба

Отделывают погреба кирпичом, камнем и другими натуральными материалами.

Если владелец винного погреба все-таки склоняется к дереву, остановиться рекомендуется на дубе - проверенный методом отделочный материал, который подходит для погреба. Правда, нет гарантий, что он прослужит долго.

Когда мы , важно сразу учесть расположение будущего погреба.

Лучше, если вход в него будет расположен с северной стороны - так в летнее время будет попадать на поверхность, под которой расположен погреб, меньше прямых солнечных лучей.

Что касается стеллажей, то они могут быть деревянными. Хранить бутылки можно как вертикально, так и горизонтально. В любом случае, к каждой полке стеллажей лучше сделать бортики.

Также оборудуют погреб и известняком - из него тоже получаются хорошие стеллажи.

Некоторые внедряют в процесс обустройства винного погреба даже ковку. Вообще последний вариант привлекательный тем, что металл стойкий к влиянию влаги и температуры, он почти не подвергается деформациям и легко приобретает температуру воздуха.

С помощью металлических стеллажей можно оборудовать и для последующего хранения запасов овощей и фруктов.

Винный погреб своими руками, непростая задача. Нарушение одного из множества необходимых условий может привести к порче вина, который зачастую представляет собой не только большую гастрономическую, но и материальную ценность. Что именно в винном погребе может повредить и нанести ущерб винной коллекции?

1. В винном погребе должен быть правильный свет - особенно опасными для вина считаются солнечный и неоновый, так называемые лампы дневного света.
2. Резкие колебания температуры в винном погребе - вину может повредить, как слишком низкая, так и слишком высокая температура, а также ее резкое колебание.
3. В винном погребе не должно быть вибраций, это не дает вину правильно развиваться.
4.Низкий уровень влажности воздуха - пересохшая пробка может погубить вино, тогда как слишком высокая влажность, может отразится на пробку, а именно на ее поверхность. При слишком высокой влажности, между капсулой и поверхностью пробки может возникнуть плесень, что пагубно скажется на вино. Высокая влажность также может испортить этикетку вина.
5. Резкие посторонние запахи - В винном погребе должно храниться только вино. Пробки не обеспечивают 100% герметичности вина, да этого и не нужно, иначе оно не могло бы эволюционировать, соответственно вино, способно впитать посторонний запах, что однозначно приведет к его искажению.

Исходя из этого, определяются условия, которые необходимо соблюдать при хранении вина в вином погребе:

1. Горизонтальное положение бутылки, для того, чтобы пробка могла полностью омываться вином и не пересохнуть.
2.Темнота. В винном погребе свет надо включать только тогда, когда вы там находитесь, в остальное время абсолютная темнота.
3. Винный погреб, это всегда чистое помещение с хорошей вентиляцией.
4. Тишина и покой, отсутствие ненужного движения и вибраций.
5. Строгий температурный режим: 11-12 градусов цельсия (допустимо 10-14 градусов)
6. Режим увлажнения воздуха (постоянная влажность около 75-80%, но не ниже 70%)
7. Полное отсутствие посторонних запахов

Наилучшим образом всем этим условиям, конечно же, соответствует специально оборудованный винный погреб. Стены винного погреба должны быть выполнены из пористых материалов, таких как известняк, песчаник, кирпич. Если для хранения вина используется бетонный винный погреб, в его стенах обязательно должны быть просверлены дырки.

Для обеспечения чистого воздуха используются два распространенных способа. Первый, который подходит для небольших помещений, это устроить естественную вентиляцию винного погреба, установив в нижней части двери вентиляционную решетку, а на противоположной стене, под потолком, поместить вытяжку. Если дверь при этом будет на севере, а вытяжка установлена на южной или восточной стене, можно будет избежать опасных для вина сквозняков. Второй способ, подходящий для помещения любых размеров, это установка специальных кондиционеров для винного погреба.

Для соблюдения необходимой влажности в винном погребе, пол покрывают 4-5-сантиметровым слоем гравия или песка, который регулярно увлажняют, поливая водой, особенно в жаркую, сухую погоду. Среди оборудования хранилища термометр и барометр (для определения влажности) являются абсолютно необходимыми.

Для освещения винного погреба, имеет смысл использовать только самые слабые электрические лампочки, которые включают только во время посещения погреба.

Памятуя о том, что вибрация вину строго противопоказана, надо отдавать себе отчет что приобретение или аренда винного погреба по соседству с ночным клубом, перестраивающимся домом или линией неглубокого залегания метро не очень разумное вложение средств.

Полки для хранения бутылок в винном погребе, нежелательно делать из дерева или пластмассы. Пластмасса не очень надежный материал, а дерево подвержено гниению. Одна полка не должна умещать в себе больше шести рядов бутылок.

Вино, заложенное на долгое хранение, надо поместить так, чтобы как можно меньше его тревожить, на нижних рядах или в глубине винного погреба. Вино, предназначенное для скорого открытия, наоборот, поближе, на верхние полки.
Для сохранности этикеток, бутылки лучше располагать этикетками вниз.

И опытные, и начинающие коллекционеры размещают вина в винном погребе в соответствии с их типами, районами и годами производства. Опытные владельцы больших коллекций, как правило, составляют каталог, при помощи которого можно будет легко найти местоположение любой бутылки в погребе, а также почерпнуть о ней всю информацию.

В случае, если обустройство винного погреба, пока не входит в планы коллекционера или ресторатора, можно приобрести специальные холодильные шкафы. Этот недешевый товар вполне себя окупает, так как значительная часть необходимых условий хранения в нем выполняется автоматически, а размещение их не требует отдельного помещения.

Примечания:

1. Нежелательно держать вино в картонных коробках или деревянных ящиках, бумага и дерево гниют, и вино легко может впитать этот неприемлемый запах.
2. Вино с не очень большим предполагаемым сроком хранения (до полутора лет) можно хранить при температуре 16-18 градусов цельсия (по некоторым источникам до 20-и). Это ускоряет созревание вина, но улучшение его происходит не так качественно, как при 11-12 градусах. При еще большем понижении температуры, однако, вино практически перестает эволюционировать.

Помещение, в котором хранились запасы виноматериалов и лучшие образцы вин, давно превратилось из рабочего помещения в статусную вещь. Сегодня винный погреб в частном доме приравнивается к обладанию статусным автомобилем или домом редкой архитектуры. Нередко, после того как винный погреб в доме был оборудован по всем правилам коллекционной науки, хозяева всерьез увлекались наполнением энотеки, открывая для себя новые интересные стороны содержимого помещения для хранения ценных сортов вина.

Что такое винный погреб

В большинстве случаев общие представления об устройстве винного погреба сводятся к трем простым утверждениям:

  • В помещении винного погреба хранятся бочки и бутылки с самыми ценными сортами вина и виноматериалов;
  • В помещении для хранения редких и ценных сортов вин нельзя находиться более одного часа, включать яркий свет, дегустировать содержимое бочек и бутылок, хранить овощи и фрукты;
  • Под винный погреб нужно строить особое помещение из специального материала.

К сведению! Важно не смешивать два похожих понятия - энотеку и винный погреб.

В первом случае подразумевают специально оборудованную комнату, в которой находятся винные стеллажи, сконструированные для хранения в особом положении бутылок с вином. Причем для каждого сорта вина существует свой способ расположения емкостей на полках. Каждый уважающий себя коллекционер вин имеет две такие комнаты - в специально оборудованном подвальном помещении для хранения и обработки вина и в отдельном винохранилище.

В этом случае часть территории в подвалах перестраивается под дизайн винного погреба и укомплектовывается оборудованием для винного погреба, в первую очередь кондиционером и системой сплит контроля, соответствующей мебелью, посудой и инструментами для работы с вином.

Как строится настоящий винный погреб своими руками

Винный погреб настоящего винодела всегда оборудуется на небольшом удалении от винокуренного производства. Проект винного погреба используется классический, арочного исполнения, который не меняется вот уже несколько сот лет:

  1. Для строительства используется красный кирпич, песчаник или мергелевый известняк. Перед тем как сделать винный погреб, мастер нарезает материал блоками и оставляет вылеживаться на воздухе под навесом, минимум год;
  2. Помещение планируется в виде трех зон -рабочей, для хранения бочек с виноматериалами и дальней, самой холодной, в которой размещаются стеллажи и мебель для хранения вина в бутылках;
  3. Для постройки, как правило, используется полузаглубленная схема помещения, при этом винный погреб фото заглубляется в грунт больше чем на 90% всей конструкции, над поверхностью грунта остается только верхушка кровли.

К сведению! Такой дизайн винного погреба выбран неслучайно, помимо привлекательного внешнего вида, арочная конструкция постройки обладает огромной прочностью.

По мере уплотнения или размывания верхних слоев грунта снижалась теплоизолирующая характеристика помещения. Простой наброс дополнительных слоев глины поверх стен способствовал укреплению постройки и одновременно утеплял ее.

Сегодня, чтобы построить производственный винный погреб, используют красный кирпич. Стены выкладывают в две стенки по полкирпича. Получается очень прочная и теплая конструкция в виде термоса. Крыша выкладывается в виде арки из кирпича или камня.

Пол изготавливается в виде бетонной стяжки на отсыпанной и утрамбованной песчано-глиняной подушке. Поверхность стен тщательно обрабатывается гидрофобным реактивом, чтобы уменьшить поглощение водяных паров, проникающих из прилегающего грунта. По завершении строительства под боковыми и задней стенками выполняется засыпка из глины, что обеспечивает надежную гидроизоляцию от дождя и грунтовых вод.

В старину потолочные своды винных погребов выкладывали на сыромятной глине, с тщательной подгонкой каждого камня в кладке. После усадки и высыхания под давлением слоя кладка приобретала огромную прочность и стойкость. И по сегодняшний день можно встретить подобные постройки с арками, возраст которых составляет под двести лет.

Не всегда погреб для хранения вина был уделом винокурен. Во многих случаях запасы вина хранились в небольших помещениях под домом, как, например,винный погреб на видео:

Оборудование для современного винного погреба

Для производственных помещений большинство используют специальные датчики температуры и влажности, позволяющие подбирать максимально подходящие условия для хранения бочек и бутылок с виноматериалами.

Винный погреб не считается самым холодным, температура воздуха в помещении с виноматериалами достигает 12 о С, обыкновенные хранилища глубокого погружения, построенные на глиняной линзе, могут легко обеспечить температуру до +5 о С.

Но, кроме температуры, влажность воздуха должна быть не более 60%. Более высокая влажность способствует образованию конденсата, при более низкой влажности рассыхаются пробки и доски бочек, корки в бутылках.

Для хранения более редких вин, разливаемых для коллекционеров и продажи с аукционов, помещения обязательно оборудуются специализированными сплит-системами, способными выдерживать влажность и температуру с точностью в несколько процентов. Наиболее известными моделями кондиционеров, заработавших авторитет у производителей особоценных сортов и марок, принято считать линейку сплит-систем Airwell FWDe компании Airwell.

В зависимости от способа хранения бутылок в помещении кондиционер для винного погреба может устанавливаться в напольном, консольном или припотолочном исполнении.

Отличительной особенностью винохранилища является использование специальной мебели. Бутылки с вином могут выкладываться батареями в самой нижней части стеллажей, более молодое вино поднимают в припотолочную зону, чтобы ускорить созревание, но избежать заражения спорами грибка, витающих вместе с пылью в воздухе.

Проекты оформления интерьера винного погреба

Для повседневного пользования ценители дорогих вин предпочитают оборудовать комнату для хранения вин в более цивилизованных условиях. Если прибегать к аналогиям, то винный погреб можно сравнить с морозильной камерой, а помещение для бутылок с вином - с холодильником. Как правило, вина из такой комнаты быстро уходят в употребление, поэтому назвать такую комнату энотекой сложно.

Комнатное хранилище для бутылок с вином используется в качестве детали интерьера. Батарея коллекционного вина, вход в подпол с бутылками помогают оживить и украсить даже самый скучный интерьер квартиры или офиса.

С приходом моды на коллекционирование дорогих сортов вина все чаще начали появляться дегустационные комнаты. Интерьер винного погреба слегка изменился, появились комнаты для посещения и длительного пребывания в хранилищах для вина.

Ранее пребывание человека в винохранилище ограничивалось, чтобы не вносить изменения в атмосферу или, не дай бог не принести споры грибка на обуви. Сегодня с помощью фильтровентиляционных приборов и сплит-систем все возмущения в атмосфере успешно компенсируются, даже если вы будете находиться в хранилище целый день.

Винные погреба стали объединяться с офисами и специализированными салонами по продаже дорогих вин.

Появился даже стиль оформления дома в стиле винного погребка с изобилием каменной фактуры, мебель для винного погреба, стилизованная под бочки и стеллажи.