Рецепт "оливье" с рыбой. Салат «Рыбный оливье Салат с красной рыбой как оливье

Салат “Оливье” уже давно перестал включать в себя привычные для этого блюда в советское время компоненты. Многие кулинары изменили рецептуру практически до неузнаваемости, внеся разнообразные “изыски”.

Одним из оригинальных вариантов этого именитого блюда является “Оливье” с рыбой, о котором и пойдет речь. Вкус кушанья с таким ингредиентом совершенно меняется, открывая новую палитру. При этом оно становится достойным стать украшением праздничного стола. Попробуйте приготовить, используя наши пошаговые инструкции и фото.

Рецепт “Оливье” с копченой рыбой и авокадо

Экзотический салат, который покорит вас с первой ложки. Сочетание копченостей с нежной структурой авокадо, заменяющего привычный для нас картофель, поражает изысканностью вкуса.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • авокадо 2 шт.
  • красная копченая рыба 250 г
  • свежий крупный огурец 1 шт.
  • огурец (маринованный) 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • горошек (свежемороженый) 100 г
  • морковь 1 шт.
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

На порцию

Калории: 193 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 16.5 г

Углеводы: 4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Отварите яйца до “крутого” состояния (среднее время процесса – 12 минут). Поместите в прохладную воду, пока они не остынут. Удалите скорлупу и нарубите меленько ножом. Облегчить задачу можете, используя вилку – ею необходимо равномерно продавливать яйцо.

    Нарежьте отваренную предварительно в кожуре морковку на мелкие кубики. Таким же образом поступите с двумя видами огурцов и авокадо. Крошить плод удобно непосредственно в шкурке. Для этого разделите его на две части, извлеките косточку и сделайте крестовую сеточку. После столовой ложкой достаньте мякоть.

    Высыпьте горох на сито, которое поместите в миску с крутым кипятком. Держите около 5 минут, после чего перенесите под струю ледяной воды, чтобы сохранить яркость окраса овоща.

    Снимите с тушки рыбы шкурку, достаньте косточки и порвите средними фрагментами по волокнам.

    Совместите все компоненты в салатнике, добавьте майонез так, чтобы он достаточно покрывал каждый кубик. Посолите. Поперчите. Перемешайте, украсьте и подавайте к столу.

    Совет: очень важно выбрать действительно спелый авокадо. Оптимальный вариант – это темный плод с коричневым оттенком и мягкий на ощупь. Если же вам попался фрукт насыщенного зеленого цвета, то необходимо подождать сутки, прежде чем использовать его в пищу.

    Рецепт “Оливье” с красной рыбой


    Неимоверно вкусный салат можно приготавливать и с простой малосольной рыбкой. А если сделать его слоеным, то такая подача украсит любой торжественный стол.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 13

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 116.8 ккал;
    • белки – 7.6 г;
    • жиры – 7.5 г;
    • углеводы – 5.8 г.

    Ингредиенты

    • морковь (крупного размера) – 1 шт.;
    • слабосоленая красная рыба – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • горошек (консервированный) – 150 г;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана средней жирности – 150-200 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец (молотый, черный) – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте корнеплоды, счищая верхний слой с помощью щетки. Проварите около 25 минут до мягкости (при желании посолите, это только усилит вкус овощей). После остудите, очистите от кожицы и нарежьте в виде кубиков. Разложите по разным тарелкам.
  2. Отварные куриные яйца (время варки 10-12 минут после момента закипания) очистите и нарубите очень мелко.
  3. У огурцов, если шкурка достаточно плотная, срежьте верхний слой. Слишком большие семена также рекомендуется извлечь. Нарубите кубиками.
  4. Лучок меленько нашинкуйте. Лучше использовать салатные сорта с наименьшей вкусовой резкостью, или же слегка ошпарить обычный репчатый овощ после нарезки.
  5. Слейте с горошка рассол.
  6. Каждый ингредиент, за исключением яиц, в отдельной тарелке перемешайте со сметаной – это позволит салату равномерно пропитаться. Часть поперчите. С помощью специальной формы-кольца выложите на плоскую тарелку компоненты слоями: картофель, рыба, лук, морковь, горошек, огурец. Сверху украсьте композицию крошкой из яиц.

Совет: рыбу выбирайте не очень яркого и насыщенного оранжевого цвета – такой продукт может содержать красители. Для проверки подержите ломтик сёмги или горбуши на бутерброде со сливочным маслом – он не должен его окрашивать.

Необычный рецепт салата «Оливье» с добавлением шпротов

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 21

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145.5 ккал;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 10.2 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • шпроты в масле – 240 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы маринованные – 225 г;
  • горошек зелёный консервированный – 150 г;
  • лук зелёный – 15 г;
  • майонез – 110 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь поставьте вариться картошку и яйца в разных ёмкостях. Овощ готовьте на протяжении 20-25 минут после появления на поверхности жидкости пузырьков, а куриные яички приблизительно 10 минут, после чего резко остудите указанные продукты в ледяной воде.
  2. Чтобы не терять зря времени, займитесь подготовкой остальных ингредиентов – со шпротов слейте масло, обрежьте у них хвостики и, слегка промокнув консервы бумажными салфетками, порубите рыбку небольшими равномерными кусочками, маринованные огурчики достаньте из банок и нашинкуйте мелким кубиком, а промытые и высушенные перья лука нарежьте как можно мельче острым ножом.
  3. Готовые охлаждённые яйца и картофель очистите от скорлупы и кожицы и измельчите кубиками средней величины.
  4. Переместите все подготовленные продукты в достаточно глубокую посуду, добавьте к ним консервированный горошек, подсолите оливье по собственному вкусу и заправьте его майонезом.

Аппетитный салатик «Оливье» с малосольной форелью

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110.3 ккал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 9.3 г.

Ингредиенты

  • форель малосольная – 250 г;
  • картофель отварной – 875 г;
  • морковь отварная – 185 г;
  • лук красный – 75 г;
  • огурцы солёные – 335 г;
  • горошек зелёный консервированный – 110 г;
  • майонез – 125 г.

Пошаговое приготовление

  1. С заранее отваренных и остуженных овощей снимите кожицу, аккуратно поддевая её ножом, и покрошите их небольшими равномерными кубиками.
  2. Консервированные огурцы достаньте из банок, промойте их под проточной струёй от лишней соли и измельчите так же, как и морковку с картошкой.
  3. Красный салатный лук почистите от шелухи, и нашинкуйте способом брюнуаз, либо же тонкими полукольцами – как вам больше нравится.
  4. Малосольную форель нарежьте полосочками или кубиками немного большего размера, нежели остальные ингредиенты – так будет лучше чувствоваться вкус продукта.
  5. Переложите подготовленные овощи и рыбку в большой салатник, добавьте к ним консервированный зелёный горох, заправьте оливье качественным, а лучше домашним, майонезом и, старательно перемешав компоненты, подавайте блюдо к столу.

Оригинальная вариация салата «Оливье» с тунцом – «Рождественский венок»

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 26

Энергетическая ценность

  • калорийность – 115.3 ккал;
  • белки – 6.2 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • тунец, консервированный в масле – 425 г;
  • яйца куриные варёные – 5 шт.;
  • картофель отварной – 900 г;
  • морковь отварная – 255 г;
  • огурцы маринованные – 170 г;
  • горошек зелёный консервированный – 170 г;
  • лук-шалот – 135 г;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • майонез – 170 г;
  • йогурт натуральный «Греческий» – 120 г;
  • горчица – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • ягоды брусники – для украшения;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лук-шалот заранее почистите от шелухи, ополосните под напором прохладной воды, мелко покрошите и замаринуйте в белом винном укусе не менее чем на четверть часа.
  2. С охлаждённых варёных овощей и яиц снимите кожуру и скорлупу и нарежьте их вместе с маринованными огурчиками одинаковыми кубиками небольшого размера.
  3. Затем переложите измельчённые продукты в объёмную ёмкость, добавьте к ним консервированный горошек, маринованный лук и тунца, слив с него предварительно всё масло, после чего посолите и поперчите салатик по своему вкусу.
  4. В отдельной тарелке смешайте необходимое по рецептуре количество майонеза, натурального йогурта безо всяких добавок и не слишком острой горчицы и заправьте получившимся соусом оливье.
  5. На выделенное под закуску плоское сервировочное блюдо выставьте кулинарное кольцо диаметром 20 см, в центр поставьте стакан и аккуратно выложите салат, слегка утрамбовывая его лопаткой.
  6. Украсьте оливье сверху веточками укропа, кусочками овощей и ягодками брусники.

Рецептов знаменитого салата огромное количество, о чем говорят сотни видео кулинарных мастер-классов в сети. Не стоит бояться экспериментов на кухне, ведь так и рождаются новые “шедевры”. И даже если раньше вы никогда не готовили “Оливье” с рыбой вместо колбасы, сейчас самое время. Попробовав раз, вы захотите делать блюдо в такой интерпретации постоянно! Приятного аппетита!

Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным - заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец - свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи - соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готовим по классической технологии - предварительно отвариваем компоненты, требующие термической обработки, режем все кубиками и перемешиваем с майонезом. Рекомендуем для салата самостоятельно , тогда блюдо получится гораздо вкуснее и бюджетнее!

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга (или форель) - 250 г;
  • картофель - 300 г (2-3 шт.);
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 150 г (1 средняя);
  • свежий огурец - 200 г (1 крупный);
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

«Оливье» с семгой рецепт с фото пошагово

Как готовить «Оливье» с красной рыбой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре вымытые картофельные клубни и морковь (приблизительно около 40 минут). Проверяем на мягкость, проткнув овощи ножом - если лезвие входит легко, прекращаем варку. Полностью остужаем компоненты, удаляем кожуру. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Яйца тоже заранее отвариваем (около 10 минут) и остужаем. Мелко рубим.
  3. Таким же образом режем свежий огурец.
  4. Рыбу нарезаем кубиками по размеру чуть больше остальных компонентов. По возможности стараемся удалить все мелкие косточки.
  5. Смешиваем все компоненты в просторной миске. По желанию для легкой остроты можно добавить нарубленный мелко репчатый или зеленый лук. Солим/перчим и заправляем салат майонезом уже перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
  6. Подавать «Оливье» с семгой можно в одном салатнике или сразу разложить по тарелкам, используя сервировочное кольцо. Оформить блюдо можно тонкими ломтиками рыбы, красной икрой, зеленью и т.п.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!

Основная предновогодняя суета позади, но впереди еще так много других праздников - старый Новый год, 23 Февраля, 8 Марта и т. д. А это значит, снова нужно подготовить меню и удивить гостей чем-нибудь очень вкусным. К классическому "Оливье" слишком привыкли уже несколько поколений, но и отказаться от него никак не получается. Сегодня мы поделимся с вами рецептом салата "Оливье" с рыбой. Довольно необычно, не правда ли? Такой салат абсолютно точно понравится вашим родным и близким, а потому станет палочкой-выручалочкой на любом мероприятии.

История салата

Французский кулинар Люсьен Оливье, прожив достаточно долгое время в России, принял решение об открытии ресторана в Москве. Вместе с купцом Пеговым они создали непревзойденное место, наполненное европейским шиком. Но несмотря на широкий ассортимент французских блюд, со временем они попросту стали приедаться богачам. Именно в тот момент Люсьен решил вернуть себе былую славу и придумал оригинальный рецепт салата, который радует нас до сих пор. Первоначальный рецепт состоял из отварных яиц, корнишонов, отварного картофеля и мяса рябчиков и куропаток, а также телячьего языка. Заправлялось все соусом "Провансаль" и подавалось на тарелке, украшенной Сегодняшний "Оливье", конечно, довольно сильно отличается от этого салата. Добавился горошек, мясо стали заменять Мы же предлагаем вам и вовсе непривычный рецепт "Оливье" - с рыбой. Именно такой салат готовили во времена Российской империи.

Рецепт "Оливье" с красной рыбой

Итак, для приготовления этого поистине царского блюда вам необходимо подготовить:

  • 600 грамм малосольной красной рыбы (предпочтительно форель, семга или лосось);
  • 5 свежих огурцов;
  • 9-10 корнишонов;
  • 8-9 отварных клубней картофеля;
  • 8 отварных яиц;
  • 300 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 200 грамм майонеза.

Оригинальный рецепт этого "Оливье" с рыбой включает в себя черную икру. Поэтому для тех, кто не боится больших затрат на праздничный стол, в данный перечень ингредиентов можно добавить от 150 до 300 грамм икры.

Все вышеперечисленные ингредиенты нарезать тонкими пластинками или соломкой, несмотря на то что мы привыкли к стандартной нарезке кубиками. Оливье с рыбой - салат более изысканный, а потому способ подачи немаловажен. Составляющие аккуратно перемешиваются и заправляются майонезом, который лучше всего приготовить самостоятельно. Осуществлять заправку "Оливье" с рыбой необходимо непосредственно перед подачей, но никак не раньше. Иначе огурцы и корнишоны дадут лишний сок, что значительно изменит вкусовые качества салата. Заправленный салат выкладывается на порционные тарелки, украшается зеленью и икрой. Черную икру при желании можно заменить на красную.

Как выбрать красную рыбу

Несомненно, все ингредиенты для салатов или закусок должны быть свежими. В этом разделе мы научим вас выбирать один из главных продуктов для "Оливье" с красной рыбой. К сожалению, в магазинах чаще всего продается покрашенная рыба. Поэтому стоит понимать, что чем ярче кусок рыбы, тем больше вероятность, что перед вами хорошо прокрашенный продукт. В основном это делают в тот момент, когда рыба начинает портиться и теряет товарный вид. Несмотря на условную натуральность пищевых красителей, вред организму они все же несут. Поэтому не нужно выбирать самый яркий кусок рыбы. Она должна быть более нежного розового цвета, с белыми прожилками.

К сожалению, не всегда можно проверить рыбу в магазине. Дома же это сделать очень просто. Сделайте один бутерброд со сливочным маслом и ломтиком красной рыбы, оставьте его на 10-15 минут. Если по истечении этого времени масло и хлеб окрасились в розовый или красный цвет, то такая рыба не пригодна к употреблению - в ней слишком много красителей, которые опасны для вашего здоровья. Натуральная свежая рыба не должна окрашивать масло.

В заключение

Сегодня вы открыли для себя новый рецепт "Оливье" - с рыбой. Обязательно попробуйте приготовить его в ближайшие праздники. Главным секретом приготовления по-настоящему вкусного салата являются свежайшие продукты. Ну и, конечно же, готовить нужно с любовью - в таком случае все ваши блюда будут невероятно аппетитными и красивыми. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные рецепты - так ваш стол никогда не будет скучным и однообразным. Приятного аппетита!

Итак, чтобы приготовить Оливье с рыбой понадобится:
филе любой малосоленой красной рыбы (у меня форель) - 200 г.;
овощи - картофель и морковь;
огурцы маринованные - несколько штук;
горошек;
сметана (майонез).
В общем-то, все ингредиенты за исключением рыбы я брала на глаз, пробуя и добавляя тот или иной, ориентируясь на свой вкус.
Картофель и морковь отварила на пару и покрошила кубиками. Сложила все накрошенное в 2-х литровую кастрюльку, чтобы впоследствии было удобней перемешивать.
Нарезала брусочками форель и определила её к овощам в кастрюльке.
Туда же накрошила и огурчики. У меня они были маринованные, но вполне подойдут и домашние соленые.
Потом слила с горошка жидкость, а сам горошек также отправила в кастрюльку к остальным продуктам.
Можно покрошить лук. Заправить сметаной. Должна сказать, что со сметаной салат получился более нежный и легкий.
Заключительный этап - накладываем салат в салатницу и выставляем на стол.

В последнее время редко у меня появляются в блоге рецепты с рыбой и мясом, виной тому мой отказ от этих продуктов. Как-то так вышло, что теперь я стала готовить рыбу и мясо значительно меньше, хотя муж и сын по-прежнему рады поесть что-то с ними. Поэтому иногда я балую их какими-нибудь необычными салатами или горячими запеканками. Сегодня расскажу про свою «находку», которая случилась, когда в холодильнике слишком долго лежала копчёная красная рыба, и я устала на неё смотреть. Я придумала сделать . Подумала я, что должно получиться вполне неплохо. Оказалось, действительно, непривычный, нетрадиционный вкус салата. Мужу понравилось ничуть не меньше его любимого традиционного оливье с колбасой. 😉

Возьмём:

  • 1 небольшую луковицу;
  • примерно 300 грамм копчёной красной рыбы;
  • 2-3 средних отварных картофелины;
  • 1 среднюю морковь;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • один свежий огурец;
  • один небольшой солёный огурец;
  • оливковое масло или майонез для заправки.

Конечно, первый этап подготовки салата — это отварить овощи (морковь, картофель) и яйца, остудить и почистить их. Почистить лук (у меня были совсем малюсенькие головки, потому я взяла две 😉).

Чтобы убрать лишнюю горечь из лука, обычно я всегда режу его мелкими кубиками и заливаю крутым кипятком. Отставляю в сторону, пока нарезаю остальные компоненты оливье с красной рыбой.

Для любого салата — будь то или — всегда, когда нужно в салат положить репчатый лук, я предпочитаю его обдать кипятком. Если вас не пугает горечь и аромат лука — можете пропустить этот шаг. 😉

Складываем всё в большую ёмкость, чтобы потом было удобно перемешивать. Есть негласный «закон оливье» — сколько не возьми овощей, всё равно получится тазик. Поэтому рассчитывайте объёмы. 😉

Продолжаем нарезать, добавляем свежий огурчик и рыбу.

Особенно внимательно нужно отнестись к рыбе, чтобы в салат не попали косточки.

Забавно, но в России название этого салата стало давно уже нарицательным, хотя изначально он был назван по фамилии Люсьена Оливье, шеф-повара, который и создал этот салат. В начале 60-х годов XIX века Люсьен Оливье держал ресторан парижской кухни «Эрмитаж» в Москве. А вот за рубежом «Оливье» называют «Русским салатом»

Затем добавляем солёный огурец. Пришло время слить воду с лука и добавить и его в салат.

Перемешиваем все ингредиенты, можно добавить и консервированный зелёный горошек, но я в этот раз не стала.

Теперь стоит попробовать оливье с красной рыбой на вкус — иногда бывает недостаточно солёного огурчика или свежего, тогда я обычно добавляю, чтобы вкус был более сбалансированный.

Далее важный момент: не заправляйте сразу весь салат оливье с красной рыбой. Заправляйте только то количество, которое съедите за раз, остальной салат вполне может постоять в холодильнике пару дней. А в заправленном виде срок его жизни сокращается вдвое.

К слову, заправить можно сметаной или майонезом, а можно и ароматным оливковым маслом. Когда я ела рыбу и любила оливье, я часто заправляла его именно маслом… 😉

Приятного аппетита!