Как засолить рыбу семгу. Засолка сёмги в домашних условиях, быстрый рецепт

Лососевые рыбы – настоящее лакомство. Особенное если приготовлены отменно и грамотно. Существует огромная масса рецептов засолки семги. Но все ж просматривается то, что объединяет их. Это, конечно же, способы засолки. Ведь представители этого сорта красной рыбы чаще бывают крупных размеров. Да и соленая семга нужна всем разная. Кто-то любит слабосоленую. Кому-то по душе крепкий посол. Есть те, кто предпочитает средний засол. Словом, сколько людей, столько и мнений.

Способ приготовления:

Я люблю семгу. Ведь, покупая ее, я обеспечиваю себя и семейство массой витаминов и микроэлементов . Поскольку большинство из них разрушаются, если замораживать филе или варить, жарить и пр., я стараюсь засолить. Но делаю это так, чтобы и покушать можно было, и в положить, и в качестве мяса подать к гарниру, скажем, из овощей. Ведь это будет шикарный диетический ужин.

Чтобы рыбка сохранила все полезные вещества, нужно правильно засолить ее . Как солить семгу в домашних условиях? Это так же не сложно, как и солить скумбрию. Мы с вами приготовим сегодня семгу сухим засолом с добавлением вкуснейших специй и лимона. Итак, начнем!

Продукты

  • Семга, филе – 0.5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Перец – 0.5 ч.л.
  • Укроп и петрушка – по веточке
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Как правильно засолить семгу в домашних условиях – пошаговая инструкция посола с фото

Если у вас дома уже есть готовое филе семги, это замечательно. Но мне пришлось купить целую рыбину, и я тут же занялась ее обработкой. Сложного ничего тут нет, тем более что мы не раз уже этим занимались! Отнимем голову, хвост, срежем плавники, вынем все внутренности (особенное внимание уделим брюшку, вычистив там даже малюсенькие черные пленочки) и разрежем вдоль хребта, чтобы получить филе. Ведь именно эту часть рекомендуют солить. Можно и целым филе засолить, но нам нужны стейки.

Шаг 1. Разрежем филе на кусочки

Кстати, выбирая рыбу, важно учесть некоторые моменты. Если этого не сделать, рыба может быть несъедобна или не так вкусна. Словом, если говорить о запахах, то она должна приятно пахнуть. Глаза должны быть не вмятыми и не мытными, а прозрачными. В таком случае это будет свежая рыба. Ну и обязательно надо смотреть на чешую – она должна быть эластичной и гладкой. Можно очистить рыбу от нее.

Шаг 2. Если есть шелуха, очистить

Есть любители солить рыбу целиком. А я люблю из головы варить отменный рыбный суп! Потому, обрезав хвост, голову, плавники и проч., я убираю это сразу в морозилку. Кстати, брюшко семги жирное, можно его тоже срезать, если вы боитесь поправиться! Ну, а теперь давайте приготовим главное – смесь для засолки семги. Для чего возьмем все сыпучие, а это соль, перец молотый черный и сахар.

Шаг 3. Соединим соль, перец молотый черный и сахар

Натирать стейк приготовленной смесью – одно удовольствие. Ведь мы положили в нее то, что нам нравится, и что сделает вкусную рыбу еще вкуснее. Я иной раз добавляю в эту смесь разные травы, тогда получается разный акцент. На этот раз это были итальянские травы. Итак, обмакнем стейки в смесь, втирая ее руками в филе.

Шаг 4. Натрем полученной смесью кусочки филе

Потом отправим рыбу в любую посудину, чтобы кожица была внизу. Посыплем сверху всю эту красоту накрошенным укропом и петрушкой, положим лавровый лист. Если осталась смесь для засолки, посыпьте ею еще разок рыбку. Осталось только сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 5. Посыпим рубленным укропом и петрушкой, положим лавровый лист и сбрызним соком лимона

Можно стейки положить в бумажную салфетку, а после — в полиэтиленовый пакет, в кастрюльку эмалированную или что-нибудь подобное. Отправим ее в холодильник. Когда же она будет готова? Совсем скоро. Не спешите, выдержите рыбу в холоде не менее дня, если мечтаете о слабосоленой семужке, или 2 дня, если любите посолонее!

Шаг 6. Оставим мариноваться на 24 часа и более

Кстати, если много соли получилось, промываем рыбу, но только ту порцию, которая приготовлена для трапезы. Ну, а мы приготовим рыбу и по второму способу, мокрому. Для этого разведем рассол из расчета 3-4 ст. л. соли на литр воды, по 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложке уксуса. Пускай все закипит, а потом туда добавим специи. Влив в последнюю очередь уксус, дадим рассолу остыть и потом зальем стейки.

Шаг 7. Приготовим рассол и зальем стейки

Рыба готова, постояв в холодильнике пару дней (слабосоленую можно и на следующий день вкушать). Нарежем на кусочки и угощаемся!

Сёмга, атлантический лосось, или лосось озерный – это рыба семейства лососевых, мясо которой благодаря своим вкусовым качествам имеет большое кулинарное значение для приготовления многочисленных рыбных деликатесов. Кроме того в мясе этой рыбы в большом количестве присутствует химический элемент мелатонин, который способствует процессу омоложения клеток в человеческом организме и способствует крепкому и здоровому сну. Также эта рыба содержит вещества, которые способствуют снижению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, и способствую снижению веса.

Рецептов приготовления этой рыбы, наверное, попросту, не счесть, но в первую очередь сёмгу употребляют в сыровяленом виде. Бутерброд из красной рыбы поутру это поистине аристократический завтрак. Но мало кто знает, что если засолить сёмгу дома, то красная рыбка не только обойдется Вам намного дешевле, чем магазинная, а и вкуснее и полезнее. Эта статья расскажет Вам, как солить сёмгу в домашних условиях.

Если Вас заинтересовала эта статья, и Вы планируете проверить свои кулинарные способности в области приготовления сыровяленых продуктов, и приготовить соленую сёмгу то приступим к этому процессу прямо сейчас. Конечно, в первую очередь надо приобрести саму рыбу. При выборе сёмги необходимо обратить внимание на следующие моменты: мясо на ощупь должно быть эластичным, плотным и иметь приятный рыбный аромат, глазные яблоки должны быть прозрачные, а кожный покров гладкий и блестящий. Обычно сёмгу сохраняют при температуре около 2°C. Если строго соблюдать все санитарные условия, то при такой температуре рыба сохраняет свою свежесть около четырех суток после вылова. Свежезамороженную сёмгу хранят при температуре -20°C около 3-4 месяцев после вылова. Такая сёмга должна быть покрыта серебристой чешуей. На такой рыбе не должно быть вмятин или другого рода повреждений, а брюшко у нее должно быть ровное и белое. Мясо может быть розоватого или красного цвета. Также свежесть такой рыбы можно определить по цвету жабр. У свежей сёмги они интенсивно-красного или тускло кранного оттенка.

Как правильно разморозить семгу?

Очень важный фактор для качественной засолке свежемороженой сёмги отыгрывает ее размораживание. Свежемороженую рыбу следует размораживать в простой холодильной камере до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно разморозка длится около двух дней, но это зависит от размеров рыбы и температуры холодильника. Не размораживайте рыбу в воде, особенно если вода горячая. Рыба, размороженная таким способом, не пригодна для сушки и засолки. Идеальная температура размораживания свежемороженой рыбы +5°C.

Как разделать семгу?

Большую рыбу разделывают на филейные куски от одного до полкило. Делают это следующим образом. Рыбу тщательно промывают холодной водой, после чего вытирают чистой тряпкой или салфеткой. Начинают разделывать рыбу с головы ее отрезают вместе с жабрами. Далее берем длинный широкий нож и аккуратно разрезаем рыбу пополам. На выходе получаем два филе. Одно с позвоночником, а другое без. С первого аккуратно удаляем ножом позвоночник. Из получившегося филе удаляем ребра.

Эта процедура станет гораздо проще, если и займет на много меньше времени, если использовать медицинский пинцет или специальный инструмент для удаления рыбьих ребер. После удаления ребер, филе готово к засолке. Остатки мяса можно заморозить и в дальнейшем использовать для или рыбьего бульона.

Засолка сёмги

Теперь расскажем, как солить сёмгу дома. Обычно для засолки сёмги используют один из трех методов посола.

  • «Мокрый посол» — засолка рыбы в соляном растворе;
  • «Сухой посол» — рыбу пересыпают или натирают солью;
  • «Комбинированный посол» — сначала рыбу просаливают сухим способом, а после, ее на протяжении некоторого времени выдерживают в соляном растворе.

Самый популярный и простой способ домашнего приготовления является «сухой посол» сёмги. Засолку сёмги методом «мокрого посола» обычно используют на предприятиях, которые профессионально занимаются посолом рыбы. Очень редко используют «комбинированный посол».

Рецепты приготовления сёмги

Скандинавский рецепт. (Один из самых простых рецептов засолки)

Размороженную или свежую сёмгу, разделайте на филейки. Кожицу с кусков мяса можно не снимать. Хорошенько пересыпьте кусочки филе морской солью и сахаром в пропорции 50/50. Не жалейте засолочную смесь, потому что рыба не просолится как следует.

Обычно берут три-четыре столовых ложки на килограмм филейки. После филе складывают в эмалированную кастрюлю или другую подходящую для засолки емкость и оставляют на 24 часа в холодильной камере при температуре от 5+ до 10 + градусов.

По истечении 24 часа рыбу достаю, очищают от соли и смело употребляют в пищу. Филейку нарезают кусочками или ломтиками и подают на стол с кружечками лимона. Приятного аппетита.

Засолка сёмги с сахаром и пряностями

Рецепт с расчетом на один килограмм филе:

  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 – чайная лодка чёрного перца (молотого);
  • 1 ветка петрушки;
  • 1 ветка укропа;
  • 3-4 лавровые листочки.

Сахар перемешивают с солью и перцем, после чего натирают такой смесью кусочки филе. В эмалированную кастрюлю укладывают слой мяса и перекладывают его лавровым листом и зеленью. После посыпают мясо остатками соли и укладывают следующий слой филе. Таким методом перекладываем все оставшееся мясо и поливаем его лимонным соком. Кастрюлю помещаем в холодильник на два три дня. На протяжении этого времени два раза в день перекладываем мясо сверху в низ. После истечения трех дней, достаем филе и обираем ножом или щеткой приправу и соль. Рыба готова. Перед подачей на стол обильно поливаем ее лимонным соком.

Малосольная семга с лимоном

Для засолки сёмги по данному рецепту обычно используют целую филейку. Засолку производят солью и сахаром в ровных половинах. Рассмотрим рецепт посола на один килограмм филейки. В первую очередь готовим засолочную смесь. Для 1 кг смешиваем 4 ложки соли и 4 сахара, такой смесью пересыпаем дно посуды, где будем солить рыбу. Далее кладем филейку сёмги кожицей вниз и обильно сбрызгиваем соком одного лимона. Оставляем мясо пропитываться маринадом на несколько часов, после чего кладем емкость с рыбой в холодильник на два дня. Любители слабосоленой рыбы могут употреблять такой продукт уже не следующий день. Перед приемом сёмги в пищу ее достают из посуды с рассолом и тщательно протирают ее чистой салфеткой. Лимон имеет свойство делать мясо мягче, сочнее и нежнее. Если Вы готовите рыбу таким рецептом, подавать ее на стол стоит без лимона.

Видео — рецепт слабосоленой семги

Заключение

Думаю, прочитав эту статью, Вы с легкостью разберетесь, как солить сёмгу в домашних условиях и сможете потешить себя и своих близких вкусными блюдами, приготовленными из соленой сёмги. Главное придерживаетесь всех правил посола изложенных в данной статье, и результат превзойдет себя.

Сегодня решила засолить сёмгу по-домашнему и что из этого получилось?

А получилась, друзья мои, первостатейная малосольная вкуснейшая рыбка домашнего приготовления — Деликатес! Такую точно не купишь в магазине, даже если выбирать из самых лучших производителей.

Сёмга (я взяла именно такую рыбу с красным мясом — она мне больше всех нравится) вышла на удивление с первого раза просто пальчики оближешь! В меру соленая, в меру жирная и очень, очень вкусная.

Всё, делюсь рецептом, может кто-нибудь желает красную солёненькую рыбку прямо сейчас.

Рецепт домашней слабосоленой сёмги сухим способом

Кстати, соленая сёмга будет готова уже через 7-10 часов. Если солить её с утра, то к ужину можно уже подавать к !

Ингредиенты:

  • Сёмга (филе рыбы) — 1 кг.,
  • Лимоны и апельсины — по 3 штучки,
  • Соль — 4 стол. ложки,
  • Сахар — 1-2 стол. ложки,
  • Перец горошком (лучше белого, если не найдёте берите чёрный) — 6-7 штучек,
  • Кориандр — 1 чайная ложка,
  • Лайм — 2-3 штуки.

Сухой способ приготовления: Как засолить сёмгу в домашних условиях


Можно попробовать сначала рыбу нарезать кусочками и потом засолить. Говорят, другой вкус получается, если добавить водки или сделать рассол и солить прямо в банку (тогда точно кусочками).

Всё одно, хоть вы выберите мой рецепт засолки сёмги, хоть в рассоле — блюдо просто «бомба», я Вам точно говорю! Попробуйте хотя бы раз, на пробу приготовить, и Вы откажитесь от магазинных вариантов. Тем более в домашних условиях явно дешевле!

В довесок еще пару рецептов засолки красной рыбы (опять же сёмги, но получается не плохо и с другой).

А еще такой изысканный продут грех не использовать в !

Как засолить сёмгу в домашних условиях: рецепт с водкой

Как Вы уже догадались, что основным ингредиентом в таком исполнении станет — водка — наша беленькая. Затратно, многие подумают? А Вы не думайте — Вы только попробуйте, посмотрите на цены в магазинах и то, что у Вас выйдет. Спасибо потом скажите!

Продукты:

  • Сёмга (или форель) — 1 кг. — филе или ближе к хвосту,
  • Водка — 50 грамм (хватит на такой объём рыбы),
  • Соль — пару стол. ложек,
  • Сахар — 1-2 стол. ложки,
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу моем и чистим — подготавливаем к быстрой засолке.
  2. Берём стеклянный лоток (к примеру для запекания в духовке). Засыпаем соль, сахар и специи, перемешиваем.
  3. Сёмгу со всех сторон натрём этой солёной смесью и набрызгаем с верху водкой.
  4. Лучше закрыть крышкой или пищевой плёнкой, а сверху гнёт (не очень тяжелый).
  5. Убираем в холодильник на 10-12 часов. Если вечером засолите, то к утру уже можно будет делать бутерброды с слабосолёной красной рыбкой.

Весь «сок» такого рецепта в водке. Она придаёт водке необыкновенный вкус и к тому же делает мясо рыбы более эластичнее — не даёт развалиться. Сёмга полностью впитает водку, и Вы не почувствуете даже запаха спиртного.

А вот еще один рецептик, но уже в банке.

Как засолить сёмгу или форель в банке в рассоле по-домашнему — кусочками или целиком?

Честно говоря, этот метод засолки самый быстрый — 2 часа и уже красная соленая рыбка на столе готова! Маринад ил рассол, называйте его как хотите, даёт рыбе возможность засолиться (пропитаться) равномерно. Если желаете (а я настаиваю) готовьте рассол также, как и для маринования или приготовления малосольных огурцов или помидор.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — пол кило,
  • Соль 2 стол. ложки,
  • Сахар — 1 стол. ложка,
  • Вода — 300-400 мл.,
  • Лаврушка, перец горошком или другая пряная приправа — по желанию.

Рецепт приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях:

  1. Опять, как ив предыдущих вариантах, вымыть рыбу.
  2. Нарезать кусочками (можно конечно целиком, но просаливаться будет дольше, нежели ломтиками).
  3. Вскипятить рассол. Для этого сахар, соль и воду на огонь, до вести до кипения и прокипятить минутки 3-4.
  4. Подготавливаем ёмкость (если сразу же будете кушать, то используйте обычную миску стеклянную или пластиковую, а если на зиму, то банку — соответственно стерилизованную).
  5. Укладываем рыбку слоями. Слой рыбки, слой специй.
  6. Заливаем рассолом (маринадом) и убираем в холодильник.
  7. Через 2 часа можно подавать на стол и делать канапе из красной рыбы.

Сегодня на прилавках магазинов представлены различные виды рыбы как соленой, так и копченой. Некоторые из них засолены с использованием консервантов и упакованы в вакуумные пакеты. Если вы поклонник соленой рыбки, то рекомендуем вам обратить внимание на то, как делается слабосоленая семга. Рецепт простой и не потребует много усилий. Вы получите вкусный продукт, который на сто процентов будет свободен от красителей и консервантов.

Малосольная семга

Рецепт приготовления этой вкусной рыбы потребует от вас нескольких минут, а результат порадует и удивит. Не требуется никаких особенных ингредиентов. Нужны лишь соль, сахар и семга. Слабосоленая рыба может быть сделана целиком или кусочками. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать незамороженный продукт. Вы можете взять либо целую рыбину, либо нарезанные стейки. Перед засолкой почистите рыбу, удалите чешую, выпотрошите, промойте под холодной водой. Можно слегка обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Приготовьте посуду, где будет храниться рыба. Но дне равномерно распределите сахарно-солевую смесь. На 700 грамм семги необходимо взять две столовые ложки (без горки) соли и столовую ложку (без горки) сахара.

Половину этой смеси высыпьте на дно посуды. Аккуратно выложите кусочки семги, сверху ровным слоем распределяем остатки соли и сахара. Можно также использовать для засолки водку или джин. Для этого нужно слегка сбрызнуть рыбу алкоголем. 12 часов рыба должна постоять при комнатной температуре. Переверните ее пару раз за это время. Затем поставьте в холодильник. Получилась слабосоленая семга. Рецепт можно применить и к любой другой рыбе, например, к форели или лососю.

Семга с пряностями

Для того чтобы получилась слабосоленая семга, рецепт можно немного изменить. Пряной и пикантной станет рыба с использованием лаврового листа, душистого перца и кориандра. Если подготовить рыбное филе, то процесс засолки пойдет быстрее, а готовый продукт будет удобно нарезать. Для этого охлажденную рыбу разрежьте вдоль хребта. Отделите основную кость, ребра и другие поперечные косточки. Маленький совет: для удаления поперечных костей можно использовать пассатижи. Кожу не удаляйте, так рыба сохранит структуру, и ее будет легче срезать. Когда филе будет готово, натрите его крупной солью со всех сторон. Затем немного присыпьте

Сахаром (его должно быть в четыре раза меньше, чем соли). Сверху обложите рыбу специями: кориандром, перцем и лавровым листом. Заверните куски в пакет и положите в емкость. Через 12-15 часов готова слабосоленая семга. Рецепт прост, а вкус восхитителен, благодаря тонким ароматам пряностей. Рыба, засоленная таким способом, будет готова уже через несколько часов, но лучше подержать ее в холодильнике в течение суток. Если при подаче, вы заметили нерастворившуюся соль, то сполосните семгу холодной кипяченой водой, а затем промокните бумажным полотенцем. Готовую семгу можно подавать как отдельной нарезкой, так и использовать в салатах, в бутербродах, в приготовлении суши и роллов.

Секреты вкусного посола семги

Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.

Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.

Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной .

Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:

  • поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
  • чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
  • хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.

Размораживать перед тем как посолить семгу можно только на полке холодильника! Никаких микроволновок, «теплых ванн»! Нежелательно даже выкладывать просто на кухонном столе. Только медленное оттаивание максимально сохранит вкус и консистенцию!

Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.

Засоленная самостоятельно рыбка не только вкуснее, но и дешевле! В магазинах соленый деликатес стоит минимум в 2 раза дороже обычного свежего или мороженного филе!

Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — , а вот .

Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — — без ароматных дополнений невозможен.

Степень солености рыбы зависит от времени нахождения ее в соляной среде и от величины рыбных кусочков. Для стейков и больших кусков филе времени понадобится больше, для брюшек, теши или обрези меньше. Малосольная готова через несколько часов. Для крепкого посола выдержать в соли нужно не менее 1-3 суток.

Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.

Разделать нужно правильно

Выбирая тушку или кусок для засола, помните, что чем крупнее экземпляр, тем лучше. В такой рыбке больше жиров, а значит и полезных веществ. Самое ценное в семге даже не легкоусвояемые белки, а именно жир — ценные омега-3, омега-6 и 9 содержаться именно в жировой ткани. Правда и калорийность крупных рыбин выше — 220 ккал. В рыбках поменьше 200-210 ккал.

Целую тушку самому разделать не так и просто. У опытной хозяйки наверняка есть свой способ. Если у вас такого способа нету, вот неплохое видео с простой схемой разделки:

Семга сухого посола с розмарином

Красная рыба в любом виде - это украшение застолья. Многие изысканные закуски и салаты включают в себя слабосоленую сёмгу. Посолить эту рыбку можно по-разному, но очень необычной она получается с розмарином.


Использование сушенной ароматной травки придаст сёмге легкий хвойный привкус.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:засолка
  • 14 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • сёмга стейк – 500 г
  • соль крупного помола – 3 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • розмарин сухой – 10 г


Способ приготовления:

Соль и сахар перемешать равномерно.

Стейк разделить на 2 части. Сёмгу обмыть прохладной водой, снять шкурку, удалить кости. Обсушить готовое филе бумажным полотенцем. Рыба должна быть сухая.

Обвалять кусочки сёмги в смеси соли и сахара, немного втирая смесь. Все рыба должна быть покрыта смесью.


Рыбу переложить в посуду, в которой предполагается хранение во время засолки. Подберите стеклянную или керамическую. Не используйте металлическую или пластиковую тару, это может значительно ухудшить вкус блюда.


Посыпьте сёмгу измельченным сушеным розмарином. А со свежей травкой будет ещё ароматнее.


Накройте герметичной крышкой или пленкой. Оставьте при комнатной температуре на один час. После отправьте в холодильник на 13 часов.


После указанного времени в посуде будет немного жидкости – это нормально.


Очистить семгу от розмарина и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать тонкими прозрачными ломтиками, уложить с лимонными дольками и в таком виде подать.


Идеальное вкусовое сочетание этого блюда – с сухим белым вином.

Классическая засолка сухим способом

Сухой способ засолки подходит для больших филейных кусков на шкурке.

Постепенно проникая в мякоть, смесь соли и сахара не разрушает саму структуру.

Готовое филе легко режется острым ножом на тонкие слайсы для бутербродов.

При сухом посоле важно соблюдать пропорции соли и сахара — 2:1, а также помнить, что чем дольше семга в смеси, тем соленее получится.

Ингредиенты:

  • филе семги — 500 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Филе ополоснем холодной водой, просушим тканевой салфеткой.
  2. Дно стеклянной чаши или эмалированной кастрюльки посолим, «припорошим» сахаром. Выложим филе шкуркой вверх.
  3. Сверху посыпем сладко-соленой смесью. Накроем крышкой, поставим в холодильник. Образующийся рассол периодически сливаем.
  4. Через 12-20 часов филе готово к употреблению. На поверхности рыбы к этому времени соленых и сладких кристаллов уже не остается. Если же что-то не успело раствориться, просто смываем ледяной водой и подсушиваем кусочек салфеткой.
  5. Срезаем шкурку, нарезаем филе на нужной толщины ломтики, подаем к столу!

Хранится при таком посоле рыбка не более 2-3 суток в холодильнике. При хранении не нужно помещать ее в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет — только стекло или эмалированная посуда!

Рецепт слабосоленой рыбки в маринаде

Этот рецепт тоже можно назвать классическим.

Маринад с добавлением небольшого количества лимонного сока, специй, соли и сахара позволяет приготовить семгу быстро и вкусно.

Острый вкус маринада смягчается сладостью и маслянистой консистенцией рыбного филе.

В рассоле можно засолить и любую другую часть, например, хвост, тогда увеличьте время засолки на 2-3 часа.

Понадобится:

  • филе куском (без шкурки) — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода кипяченная холодная — 1000 мл
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец молотый — 1/2 ч.л.

Готовим поэтапно:

  1. С лимона с помощью терки снимем цедру. Выжмем из него сок.
  2. Смешаем сок с солью, холодной кипяченной водой, цедрой, сахаром, черным перцем. Размешаем до растворения.
  3. Филе надрежем в 2-3 местах, выложим его в стеклянную посуду. Зальем маринадом и уберем в холодильник.
  4. Через 4-6 часов рыбный деликатес готов. Перед нарезкой с помощью бумажной салфетки уберем цедру и лишнюю влагу.

Хранить в этом же маринаде можно 6-7 дней.

Солим семгу кусочками

Один из самых быстрых и удобных способов — засолить рыбку маленькими кусочками.

Сделанная заранее, она сэкономит время при приготовлении праздничных блюд или фуршетного стола, например, .

Такую заготовку удобно делать для бутербродов — потом даже ребенок справится с приготовлением полезных и вкусных завтраков.

Компоненты:

  • кусок семги — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло растительное без запаха — 2 ст.л.
  • черный перец — 1/4 ст.л.
  • укроп свежий — 3-4 веточки

Процесс приготовления:

  1. Отделим филе от костей и кожи. Нарежем его небольшими поперечными кусочками толщиной не больше 1 см.
  2. В чистую посудину слоями выложим кусочки рыбного филе, присыпая слегка смесью сахара и соли, черным молотым перцем (лучше прямо из мельнички). Каждый слой сбрызгиваем маслом.
  3. Накрываем крышкой, убираем на 2-3 часа в холодильник.
  4. Признак готовности — отсутствие на поверхности филе кристаллов соли и сахара.

Малосоленую рыбу хранить более 24 часов не рекомендуется, но дольше она не лежит — съедается сразу, так как очень вкусная!

Самый быстрый способ посола

В экстренной ситуации, когда нет времени ждать, поможет самый быстрый способ засолки рыбы. Кроме солевой среды помогает процессу механическое воздействие — встряхивание в банке. Через 30 минут рыбный изыск готов! Очень удобный способ для приготовления обрези . Пока готовятся большие куски, можно уже наслаждаться рыбным деликатесом.

Будет нужно:

  • обрезь семги — 500 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешаем соль и сахар, добавим в смесь перец (по желанию — можно обойтись без него!).
  2. В стеклянную банку сложим обрезь, пересыпая приготовленной смесью.
  3. Закроем крышкой и несколько раз встряхнем.
  4. Встряхиваем периодически очень аккуратно, чтобы не повредить целостность рыбной обрези.
  5. Через полчаса приступаем к дегустации. Хранению не подлежит — съедается моментально!

Если что-то осталось, то прямо в банке и храним, но не дольше 2 дней.

Засолка брюшек семги

Перед приготовлением брюшек их нужно тщательно очистить от чешуи (легче это сделать с полумороженными), промыть в холодной воде.

При желании кожу с брюшек можно снять — пригодится для приготовления ухи.

Для этого способа необходима салфетка из натуральной ткани.

Ингредиенты:

  • брюшки — 1 кг
  • смесь соль-сахар — по 1 ст.л.
  • перчик черный молотый — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовим смесь из сахара, перца, соли.
  2. На салфетку выложим промытые, обсушенные брюшки. Пересыпем их подготовленной смесью. Туго свернем в рулем.
  3. «Спеленаем» пищевой пленкой. Уберем в холодильник.
  4. Через 5-6 часов брюшки готовы!

Длительному хранению при таком способе засолки они не подлежат.

Рецепт рыбы пряного посола

Этот вариант для любителей и фанатов пряностей.

Кориандр, укроп, лавровый лист придают пряный вкус и аромат — оторваться от такой рыбы просто невозможно.

Смесь пряностей можно приготовить самим (этот вариант предпочтительнее!) или купить готовую в лавках специй.

Понадобится:

  • филе крупной семги пластом — 800-1200 г
  • смесь соли и сахара (2:1) — 3 ст.л.
  • пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. В солено-сладкую смесь добавим выбранные пряности — измельченный сушеный укроп, поломанный на кусочки лавровый лист, горошины кориандра, черный перец молотый.
  2. Рыбу можно оставить большим филейным пластом или нарезать небольшими ломтиками — выбирайте нужный вариант.
  3. Пересыпая смесью соли-сахара-пряностей, укладываем ее в стеклянную или эмалированную кастрюльку.
  4. Закрываем крышкой и отправляем в холодное место.
  5. Через сутки рыбное филе не только просолится, но пропитается ароматным духом специй.

Хранится может до 2 недель, но будет через 2-3 дня достаточно соленым.

Семга по-фински

Изюминка этого рецепта в том, что свежий укроп не измельчают, а целыми веточками перекладывают большие куски рыбы.

Соотношение соли-сахара — мера на меру, то есть на 1 столовую ложку сахарного песка берем 1 столовую ложку соли.

Ингредиенты

  • тушка семги — 1 шт.
  • зелень укропа — большой пучок
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • перец черный — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбину почистим, выпотрошим. Отрежем хвост, плавники, голову — их мы солить не будем ( будет просто замечательной!).
  2. Срежем филе с позвоночника, шкурку удалим.
  3. Смешаем специи, соль-сахар. Укроп промоем и обсушим с помощью салфетки.
  4. На дно кастрюли насыпаем 1 столовую ложку приготовленной смеси, выкладываем слой рыбы. Следующим слоем — веточки укропа.
  5. Чередуя сахарно-солевую смесь с укропом, перекладываем и пересыпаем ими рыбу. Накрываем крышкой и отправляем остужаться в холодильник.
  6. 12-18 часов достаточно, чтобы филе просолилось. Подаем к столу.

Срок хранения — не более 3-5 суток.

Семга с водкой и медом

По этому рецепту рыба-семга получается малосольной, но хранится достаточно долго.

Все дело в водке — консервант!

Вместо водки можно использовать виски или коньяк.

Спиртное не дает рыбе «расползаться», она остается упругой.

Ингредиенты:

  • стейки семги — 4 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • крупная соль — 2 ст.л.
  • вода (кипяченая и охлажденная) — 750 мл
  • водка/коньяк — 100 мл

Готовить легко:

  1. Стейки рыбы складываем в подходящую по размерам посудинку.
  2. В воде растворяем все остальные компоненты. Заливаем стейки.
  3. Оставляем в холодном месте на 12 часов под гнетом (тарелка и бокал воды).
  4. После жидкость сливаем, а рыбу чуть сбрызгиваем подсолнечным маслом без запаха — так она будет храниться до 5 дней!

Засолка в тузлуке

Слово «туз» пришло из тюркского языка — в переводе означает соль.

Тузлук — насыщенный солевой раствор , в котором нашей чудо-рыбке придется поплавать.

Технология приготовления тузлука проста: вскипятить воду, добавить сахар-соль и специи, остудить.

Понадобится:

  • некрупная тушка — 3-4 кг
  • вода — 1,5 л
  • 9 ст.л. с горкой соли
  • любые специи и побольше, обязательно лаврушку, бадьян, кардамон.

Приготовление

  1. Воду вскипятим в кастрюле (помним, что она должна быть стеклянной или эмалированной!), растворим в ней соль и вбросим специи.
  2. Остудим тузлук до комнатной температуры. Поместим в него подготовленную и нарезанную некрупными кусками рыбу.
  3. Через 5-6 часов семга готова.

Хранить в тузлуке можно до 10 дней в холодильнике.

Рецепт с апельсином по-норвежски

Самостоятельно можно не просто засолить семгу, а создать шедевр не хуже ресторанных!

Этот рецепт — отличный пример простого и оригинального изысканного посола.

Апельсин придает рыбе не только удивительный аромат, но и пикантную сладкую нотку.

Сами фрукты есть нельзя — получаются очень солеными .

Ингредиенты:

  • филе без кожицы и костей — 1 кг
  • апельсины — 2-3 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • перец молотый черный — 1\3 ч.л.

Готовим в 4 этапа:

  1. Апельсины почистим и порежем на тонкие кружочки.
  2. Филе семги порежем на небольшие ломтики.
  3. Пересыпая специями, сахаром-солью, слоями выложим кружочки апельсинов и семги.
  4. На ночь поместим в холодильник. Утром можно рыбу подавать к завтраку.

В апельсиновом соке достаточно кислоты-консерванта. Такая рыба пролежит не менее недели.

Что можно приготовить из засоленной семги

Малосоленая семга хороша как самостоятельная закуска. Ломтики рыбы на бутербродах с маслом или творожным сыром — просто и вкусно! Рулетики из лаваша с красной рыбкой порадуют домочадцев и гостей.

Засоленная семга используется в качестве основы для разных блюд. Паштеты с рыбой-деликатесом, пасты для бутербродов и закусочных тортиков — на любом фуршете без них не обойтись.

Рецептов салатов с красной рыбой очень много. С семгой они вкуснее, чем с любой другой. Например, знакомая многим и «мимоза» с засоленной дома семгой вместо консервы из банального блюда превратится в изысканное! Нежная, в меру соленая семужка сделает любой салат королевским. А есть же еще супы и вторые блюда — варим и запекаем, наслаждаемся вкусом.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы рыба не пересолилась, нужно вовремя слить образовавшийся сок или рассол, тузлук для засолки. Если такая неприятность произошла, рыбу можно легко реанимировать. Достаточно залить ее холодной водой или молоком на пару часов.
  • Если рыбы получилось больше, чем необходимо, можно часть заморозить в морозилке. Для этого рыбу нужно тщательно завернуть в пищевую пленку, чтобы не пересыхала. Хранить не дольше 3 месяцев! И лучше перед этим порезать на пластинки.
  • Хоть закуска и полезна, но всё же детям, беременным и женщинам у кого малыши на гв (грудном вскармливании) лучше не увлекаться, всё-таки рыба не прошла тепловую обработку, да и чрезмерное количество соли в рационе ни к чему.